2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】MLBの本塁打激増はやはり“飛びすぎるボール”のせいだった。同じボールに変更の3Aで判明

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/04/20(土) 13:10:10.50 ID:mkUoIQJf9.net
メジャーに近い環境での分析が目的?性質は段違い

昨年までマイナーリーグではメジャーリーグとは違うボールを使用してきた。
ところが、今年から3Aに限りメジャー公式球を使用することにしたとたん、かってないほどホームランの数が激増した。
大手野球専門雑誌の『ベースボール・アメリカ』オンライン版がそんなレポート記事を18日(日本時間19日)に公開し、話題を呼んでいる。

記事によれば、マイナーリーグは今季から3Aレベルではメジャー公式球と同じコスタリカで製造されているローリング社のボールを使用し、2Aレベル以下では従来と同じ中国製のボールを使用することを決定した。
これは、マイナーリーグのトップレベルである3Aの選手たちのパフォーマンスを、よりメジャーリーグに近い環境で分析することが目的であったと見られている。

 メジャーリーグのボールはマイナーリーグのそれと比べて、縫い目が小さく、革の質が優れている。
その違いはピッチャーが投球する時の指のかかり方、バットに当たった時の反発力、そして打球の飛距離の差となって表れてくる。
一方、マイナーリーグのボールは性質で劣る分、低コストで長持ちするのだ。

『ベースボール・アメリカ』は、マイナーリーグ開幕前の4月3日(同4日)の記事でそのことを指摘し、メジャーと同じボールを使えば3Aの本塁打数が劇的に増えることを予測していたが、
そのわずか2週間後にはっきりとした数字でその予測が正しかったことが証明された形となった。

上の記事では、マイナーリーグの階層ごとに昨季と今季ここまでの1試合平均の打撃成績を比較。
3Aでは本塁打数が前年比135%に増えているのに対し、それ以外の2Aでは同86%、1A+ では85.4%、1Aでは同84%と軒並み数字を下げている。

元々、4月は本塁打数が伸びない時期だった。気温が低いため、ボールが飛びにくいためだ。
2A以下のリーグでは今季もその傾向が続いている。ボール以外の条件が同じであるにもかかわらず、3Aのみ本塁打数が増えている。
記事では、シーズンが進み気温が上がるにつれて、3Aの本塁打数はさらに増え続け、歴史的な記録が生まれるだろうと予想している。

開幕から本塁打記録の話題続出、MLB側の主張は“窮地”

メジャーリーグではここ数年、リーグ全体の本塁打数が増え続け、かつて“ステロイドの時代”と呼ばれた1990年代後半から2000年代前半をも上回る勢いだ。

今季も開幕日のリーグ合計本塁打数が史上最多の48本に達したり、シアトル・マリナーズが開幕20試合連続本塁打とメジャー記録を更新するなど、本塁打の記録に関する話題が多い。
なお、19日(同20日)現在、本塁打数のトップに並ぶコディー・ベリンジャー内野手(ロサンゼルス・ドジャース)、
クリス・デービス外野手(オークランド・アスレチックス)、クリスチャン・イッリッチ外野手(ミルウォーキー・ブリュワーズ)の3人は20試合で10本という驚異的なペースで量産している。

このように本塁打が激増している原因を、打者たちが意識してフライを打つ「フライボール革命」だとする説もあるが、「MLBが“飛ぶボール”を使用しているからではないか」という声も根強い。
MLBは公式には“飛ぶボール”の存在を否定し続けてきたが、その主張を続けることはどうやら難しそうな気配だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190420-00010001-baseballc-base
4/20(土) 12:04配信

893 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 02:37:50.32 ID:Zedecpno0.net
>>889
下のソースが前年比減少って焼きブタンギャグ?

894 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 02:39:15.60 ID:7TuKwoWX0.net
>>892
現行の30球団になったのが1998年だからに決まってんだろバカw

895 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 02:40:24.24 ID:BhA+RwAX0.net
欠陥レジャーやきうwww

896 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 02:42:16.00 ID:XSKHc3CH0.net
なーんだ
大谷も雑魚狩りと飛ぶボールのおかげだったのか

897 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 03:02:35.09 ID:34sGlExV0.net
飛びすぎボールにコルクバット

これが世界一のMLBです

898 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 03:20:18.99 ID:m89TIuos0.net
>>894
>>879
>MLBの客はずっと伸びてきて去年だけガクンと落ちた

去年までずっと伸びてきたとかいう嘘がバレたわけだが?

899 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 04:08:54.62 ID:R6N4xGVb0.net
>>721 なのに、清宮は出場できず、違う奴が記録を塗り替えたというコメディ

900 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 04:10:44.88 ID:P1ino1zr0.net
>>889
2017年の時点でピークの2007から700万減少して2003以来最少
2003年を下回れば一気に「1997年以来最少」までバージョンアップ

901 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 05:04:51.47 ID:tfQ3muVM0.net
ラビットになったのか

902 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 10:49:43.32 ID:g/DXzhlJ0.net
ここ5年のMLB
     総動員数 1試合平均
2014年 7374万人 30,300人
2015年 7376万人 30,360人
2016年 7316万人 30,100人
2017年 7268万人 29,900人
2018年 6967万人 28,600人

903 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 11:08:31.22 ID:g/DXzhlJ0.net
ちなみに各会場の平均収容人数比だと2016年に平均7割切って18年は69.2%
4大スポーツで比較するとNFL91%、NBA95%、NHL88%、MLB69.2%
NFLは薬物、暴力、反社等々イメージダウン起こしまくりで97%→91%で去年大幅に下落
野球はそういうの全く関係なくぶっちぎり最下位だからキャパ縮小すべきって意見多くて
レンジャーズ、レイズ、アスレチックスって新スタ発表してるとこのはだいたい観客数現在の2割減

904 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 12:06:09.07 ID:7Tg33DN30.net
NBA95なんて大嘘だろよ
観てる奴は知ってる

905 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 12:15:30.55 ID:g/DXzhlJ0.net
>>904
各チームのシーズンパス売上だけで平均90%超えてるし
4大どころかプロスポーツで一番経営がクリーンって言われてる
NBAが決算項目で不正してるとでも?

906 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 12:27:41.73 ID:7Tg33DN30.net
>>905
誰が言ってんだよ

907 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 12:36:30.37 ID:7v0lXadM0.net
>>904
それならMLBも20%程度

908 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 12:37:26.57 ID:i2hi3Flr0.net
それで大谷のホームランも多かったんか?
日本にいた時よりもホームラン数が増えるってのはおかしいもんな

909 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 12:43:19.92 ID:+ZT0AKM70.net
>>908
8月31日でマイナーはシーズンが終わる
9月1日からはメジャーのロスター枠が40人に増えるのでマイナーリーガーが多数上がってくる

そいつらから打っただけ 22本中7本が9月1日以降に打ったもの

910 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 15:46:11.81 ID:yZMHhApT0.net
>>909
ん?
別に比率偏ってなくない?

911 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 16:37:40.86 ID:u+e7NtfA0.net
過去の名選手も同時代の一流選手も9月には同じ状況じゃないの?

912 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 18:33:12.24 ID:sdGSXdbD0.net
>>903
NFLは試合数たった20ちょいだし、NBAはキャパ狭いからな

913 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 19:17:08.13 ID:tqAzjw+50.net
>>888
あと飛ばないボールと綺麗じゃない回転の球質に負けるとかも初期の頃言ってたな
そういうのも段々余裕が出てきたらしいが

914 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 19:24:18.62 ID:Qn270E1X0.net
>>910
その9月でシーズン終わったんだから
偏ってるだろ

915 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 19:25:02.69 ID:DwEACYYz0.net
調査は続くだろ。もう2ヶ月で判断してあげてや

916 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 19:31:15.02 ID:sdGSXdbD0.net
>>909
でも大谷はバーランダー、クルバー、セベリーノからも打ってるから

917 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:40:41.33 ID:YmzBDMjx0.net
技術<<<<<道具の変化が与える影響のほうがはるかにデカイ
ボール詐欺ですわ

918 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:54:34.24 ID:cLwhd+pb0.net
これって一昨年にMLBがNPB球を参考に滑りにくいボールに変更するってやったのと関係してるんじゃね?

919 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:22:37.53 ID:T4N5a8d80.net
野球って下らないスポーツだな
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1412683585/

920 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:59:29.28 ID:UxR6MZpH0.net
>>894
右肩下がりバレて逃亡かよゴキブリ野郎

921 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:16:14.06 ID:5msNLsRD0.net
人気どころか放映権収益4倍になったNBAに年間収入まで負けて
名実ともに3番手になっちゃったんだよね
さすがにホッケー以下にはならんだろうけど

922 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:23:26.90 ID:+Mj5ybR70.net
>>921
だからソースだせよ
NBAなんてサラリーキャップもメッシ1人の年俸に負けてるレベルだろ

923 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:52:51.51 ID:Txgvyt820.net
>>921
収益はMLBのほうがまだ上
資産価値はNBAのほうが上

>>922
NBAの平均年俸は740万ドルMLBの平均年俸は400万ドル
NBAの選手はスポンサー収入も高額だから年収だと更に差が開く

924 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:16:24.54 ID:obmQhgzf0.net
>>923
高卒が粋がっててワロタ

925 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:52:37.09 ID:5msNLsRD0.net
>>922
>NBAなんてサラリーキャップもメッシ1人の年俸に負けてるレベルだろ

サラリーキャップって意味調べてから書き込んでどうぞ

926 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:00:15.50 ID:Hz/20aN20.net
>>925
上限額て意味に決まってるやろ雑魚

927 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:37:40.63 ID:NwrcBBvD0.net
野球って下らないスポーツだな
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1412683585/

928 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:36:39.15 ID:mssajPZK0.net
大谷ってフェイクだったのかよw

929 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:27:52.92 ID:aj6UhENS0.net
日本も使ってるんでしょ?

930 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:45:48.39 ID:ldp7ljGs0.net
野球ってインチキなんだね

931 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:00:51.96 ID:tRbVEWHP0.net
まあ興行だからね
命かけてない分プロレスよりも低俗な茶番よ
焼き豚はグラウンドで学生が死ぬのを待ち望んでいるようだが

932 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:02:59.74 ID:xdOQxyvT0.net
イエリッチって、いつの間にかホームランバッターになったんだな

933 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:56:10.42 ID:Swzgazdb0.net
なおNHKはダンマリ

934 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:27:36.84 ID:TPIwZum90.net
>>933
そら大谷を通じてアメリカに放映権名目で金垂れ流してんだし

935 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:30:49.74 ID:J0rbQ9gU0.net
ケツに注射するイカサマ野球デブwwwwwwwwww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1373123269/

936 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 01:55:42.46 ID:sUcL4h3+0.net
次はなんのインチキ革命ですかw

937 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 06:08:09.05 ID:5YWripsF0.net
インチキ野郎がトップになれる棒振りwwwww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1345805515/

938 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 06:24:31.23 ID:1Cd+ZKF00.net
>>932
アルトゥーベ ベッツといい
180以下の打者までバンバンHR打つようになった

939 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 08:40:45.56 ID:JSI/83JV0.net
インチキといえば野球

940 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 08:41:26.54 ID:f6bWs+BO0.net
興行

941 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 08:52:34.91 ID:eK+QTSlX0.net
焼き豚ダンマリ

942 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 09:20:15.12 ID:8GbhZDKx0.net
イエリッチみたいな糞ガリがホームラン量産かよ

総レス数 942
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★