2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】草野マサムネはオリーブオイルを一気飲み!? ボーカリストの喉ケア方法

1 :湛然 ★:2019/04/22(月) 22:59:37.54 ID:Z8Xr4iuE9.net
2019年04月22日
草野マサムネはオリーブオイルを一気飲み!? ボーカリストの喉ケア方法

J-WAVEで放送中の番組『MY ANNIVERSARY SONG』(ナビゲーター:ピストン西沢)。4月19日(金)のオンエアでは、アーティストの喉のケアに注目しました。


■石井竜也の声は、コーラス隊仕込み

まずは、石井竜也さんの歌声の誕生秘話から。米米CLUBは1985年にデビュー。1990年にリリースした『浪漫飛行』で初のミリオンヒットを達成しました。番組では、石井さんが音楽の世界に足を踏み入れたきっかけについて、西沢がインタビューした模様をお届けしました。

石井:小さい頃におふくろにコーラス隊に入れられちゃったんです。コーラス隊が似合わないような港町だったし、女の子に混ざってコーラスをしてると、ひどい扱いを受けるんです。「なんで蝶ネクタイしてるんだ」って(笑)。しかも、半ズボンにタイツを履いて一人で歌わされるんです。だけど、先生は僕が音楽的なセンスを持っていると思ってくれていたのか、夕方までずっと一人で練習させられたことがありました。そのときに発声の仕方とかを教えてもらいました。
西沢:声が出ますもんね。
石井:声がザラついていて「今日は大丈夫かな」と思っていても、ライブの後半になるにつれて、だんだん出るんです。

石井さんは、子どもの頃からあまり声が変わらないと言われるそう。それはコーラス隊で鍛えられたからなのだとか。西沢は、石井さんを「一人のシンガーというよりは、パフォーマンスをプロデュースする人」と表現しました。

西沢:石井さんは、ライブの衣装、チケットのデザインといったところも全部気になるタイプ。自分の声がどういう風に変わっていくのか、どう聞かれているのかがわかるんです。僕が昔、銀座のディスコでDJをやっていたときに、白衣を着て大きな体でダンスフロアで暴れている人がいて不思議に思ってたんですけど、石井さんが番組に遊びに来た際にその話をしたら「それ、俺だよ!」って。医者の格好をしてるとモテる思ったんだそうで、それが“演出”です。それがプロのアーティストとしての第一歩。


■ボーカリストは油で喉を潤す!?

西沢いわく、石井さんのように他者の視点から自分をプロデュースするタイプとは正反対なのがJUJUさん。「私はただの歌い手」と言い切っているそう。

そんなJUJUさんの喉のケアの方法はうがいです。うがいを欠かさず、しかもそのうがいの音が非常にうるさいとか。

西沢:亀田誠治さんは、JUJUさんと一緒にレコーディングをしたときに、ものすごい音でうがいをするのを聞いたことがあるそうです。JUJUさんは鶏の唐揚げも食べます。唐揚げの油で喉が潤ってちょうどいいそうです。レコーディングのときに声が出なくなると、プロデューサーが「唐揚げ投入」と言って、唐揚げを食べると格段に声がよくなるとか。

そのほか、スピッツの草野マサムネさんや徳永英明さん、家入レオさんの喉のケアを紹介しました。

西沢:草野マサムネさんは、レコーディング前にオリーブオイルを一気飲みするそうです。徳永英明さんはレコーディングの前にとんこつラーメンを食べていて、家入レオさんのステージドリンクはとんこつスープだとか。あるボイストレーナーによると、油で喉が潤って声が出るのは本当だそうです。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://www.j-wave.co.jp/blog/news/2019/04/419-juju.html

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:47:44.83 ID:tLDWidC70.net
>>1
その手があったか!!

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:56:00.30 ID:lfOmMb2u0.net
蜂蜜のお湯割りが一番ええで

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:02:47.07 ID:xj+2UI/90.net
バラムツとかどうですか?

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:03:47.89 ID:oSay+Ei+0.net
>>1
豚骨スープが母乳のかわりでなく
喉潤すものとかww
凄い話だ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:05:32.82 ID:Y8Mn+Qsg0.net
>>58
もこみち乙

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:01:53.34 ID:9WGoYvzF0.net
May J.もひところ豚骨スープ飲んでたらしいな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:08:35.78 ID:1BWmWgMh0.net
>>61
博多どんたく心意気

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:13:29.36 ID:Zd6GgwJp0.net
この人は地声と裏声の境がとても自然だよね
ミックスボイスというらしいが

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:29:40.79 ID:RRRQvlzR0.net
徳永の体調不良の原因の一端を見た気がするぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:30:23.76 ID:XhVkYADa0.net
うがいしたいけどできない。すぐゲホゲホしちゃう。
耳鼻科行って喉診てもらうとき何度もオエってしちゃって医者にあきらめられた。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:33:34.42 ID:hJ4jGz7xO.net
>>1
> オリーブオイルを一気飲み

これって便秘解消術でないのか。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:44:56.34 ID:Fi/mfezL0.net
>>26
そいつと同じ人かどうかは分からないが
ブレイクしてた時、自宅の住所まで嗅ぎ付けて突撃して迷惑行為するような人がいて
草野の彼女が一人で部屋にいる時に、延々とドア叩かれたりピンポン鳴らされたりして
非常に怖い思いをするなど、自分だけじゃなくて彼女にも危害が及ぶような事があったと
それで、こんなことなら売れないほうがいいと思ったとかっていうエピソードが本に載ってた
でも「どうせロビンソンの一発屋だ」って自虐してたけど

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:04:15.38 ID:md1vP9pq0.net
>>1
サカナクション山口は
金が無いアマチュア時代は魚の缶詰の油で喉のケアしてたんだったか

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:23:56.87 ID:OK6OBWvW0.net
今までなんとなく思われていた、
大吉が賢くない(発言は面白くない)事が
はっきりバレたのと
自鯖相談女が長年隠していた
相談を口実に性的に好意ある男性(達)に
堂々と近づいたり頻回会うための手口が
はっきりバレたのが
今回の収穫

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:32:00.53 ID:qs4ERsHfO.net
>>56
お腹下すどころか、発ガン性物質たっぷりの偽オリーブオイルが大量に日本へ輸出されてるらしいからな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:32:03.85 ID:mYSxq6rN0.net
>>64
ただ単に二人とも九州だもんなw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:34:39.64 ID:+LhQIz/F0.net
>>5
もこみちやべーじゃん

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:38:19.08 ID:0lOiq3bN0.net
オリーブオイルからいよな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:44:26.29 ID:LgcFvepW0.net
>>38
キングダイアモンドの真似したら出るようになるよ

https://youtu.be/xGC2iP5ss6E

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:48:18.66 ID:sYr6nEwM0.net
>>15プロテインかよ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:48:33.52 ID:3h3Yu+jm0.net
気道を潤したいのならオリーブオイルを窒息覚悟で吸い込めアホ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:50:41.85 ID:LgcFvepW0.net
腹式呼吸マスターしたら喉枯れないって聞いたけどウソなの?

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:51:32.85 ID:sYr6nEwM0.net
岩沢くん、いまだに喫煙者
ケアしてんのかな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:13:40.93 ID:1BWmWgMh0.net
石井竜也まじ歌は上手いもんなぁ
アニソンカバーアルバムとか出してほしいわ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:21:18.58 ID:S7bU3pbG0.net
年とって油ガブ飲みなんて癌になるだろ
うがいにしとけよ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:28:06.47 ID:cpx+glO/0.net
>>82
コップいっぱい丸飲みとかそういうのじゃないぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:37:09.99 ID:cztbI16y0.net
小金沢くんに聞け

85 :ナンパ師:2019/04/23(火) 05:57:37.91 ID:tz/jlBC60.net
歌手志望の俺はアイスコーヒーかな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:21:50.84 ID:KOfCaOA00.net
オリーブオイルは別の人も言ってたな
ただこれやると太るから大変だとかw

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:26:33.25 ID:JuGt7C/u0.net
アルフィーもオリーブオイル飲んでる

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:56:36.15 ID:cOg6B0C20.net
>>1
そのへんのスーパーで売ってる安物ではやるなって書いとけよ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:11:46.59 ID:wwSgqpK80.net
硫化クサンの方がよくね?

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:34:37.09 ID:UQyR+1nA0.net
>>86
本人ガリガリだけど

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:14:12.24 ID:upJ1vRnH0.net
>>72
そうなの??

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 09:42:41.19 ID:q0tOr6sc0.net
マヌカハニーが良いって聞いた

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:59:31.14 ID:+DY3VMlz0.net
>>25

まみこなぁ、、、。
もったいないよね、あんな綺麗なのに。

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:59:09.74 ID:7Tcyr65M0.net
ヒマシ油をイッキ飲み

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:09:24.76 ID:G2RjCtEl0.net
サザンの桑田は大学の時に毎日ウォッカでうがいしてた

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:15:31.37 ID:EjnrhPZW0.net
それからの〜二人は〜♪
毎日が〜キャンプしてるみたいで〜♪

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:21:48.88 ID:LgcFvepW0.net
>>96
空き地の隅に倒れたバイブ
壁のマスカキ 見上げてるよ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:23:46.85 ID:UlIZhd/l0.net
>>8
どうもタマキコ氏のハーブって違う意味にとれるなw

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:23:54.12 ID:L1IBUbTg0.net
へぇ油とか関係あるんか
機械みたいだな
ツナ缶とかもいけそうやん

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:32:25.44 ID:EjnrhPZW0.net
>>97
走り始めたマイバイブレーション♪?

101 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:45:02.25 ID:nYrjVwa40.net
JUJUって歌うまいの?

102 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:00:42.50 ID:2irDEDDI0.net
マメ科アレルギーの人はオリーブオイルを口にすると痒み(特に口腔内や喉)、吐き気、下痢、湿疹の症状がでるよ
安易に真似しないように

103 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 00:05:18.11 ID:tgfzh6pz0.net
諫早で大麻

104 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 01:14:55.57 ID:Fku679+a0.net
>>92
のどが痛かったときにちょうど親が買ったマヌカ舐めてたんだけど、
金属のスプーンは効果がなくなるって後から知った(そんなに気にしなくてもいいらしいけど)。
高かったのに毎回ステンレスのスプーンつっこんで舐めてた。

105 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 08:39:17.55 ID:ljCVcnF90.net
>>16
軽くググったら、小三治さんがネクター好きなのは本当みたいだけど
それを聞いた志らくさんが「小三治さんが高座で飲んでるのはネクターらしい」と
話していたとの記述があるから、多分その話が広まったんじゃないかな。
NHKのプロフェッショナルでは「喉の滋養のために薬湯を飲んでいる」と言ってたと思う。
お弟子さんが高座に薬湯を置いておくのを忘れて怒ってらした。

106 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 08:42:32.31 ID:ljCVcnF90.net
神田沙也加も歌の前はカップラーメンを食べるといってた。
やっぱり油分が喉にいい感じなんだって。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 08:52:22.12 ID:VIY0z4K40.net
JUJUは声が出てない
あれで歌手名乗るなよ

総レス数 107
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★