2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】<美人銭湯絵師>勝海麻衣さんの盗作炎上、学生を“御輿に乗せた”広告代理店にも責任

1 :Egg ★:2019/04/23(火) 10:12:30.62 ID:fQ1oAaw59.net


 勝海氏は3月28日、Twitterで<頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することのないように、自分自身を常に律しながら精進していきたい>と騒動について謝罪。しかし盗作か否かには触れず、結果的として火に油を注ぐ事態となった。

さらに、勝海氏がSNSにアップしていた作品のうち、犬の顔を真正面から描いた絵にも「パクリ」疑惑が浮上。オーストラリア在住の写真家から抗議を受けて、当該作品はInstagram上から削除されている。勝海氏が出演しているイヤホンのCMにも視聴者から否定的な声が上がり、彼女自身が2020年の東京五輪や銭湯イベントのために捏造されたアーティストではないか――などと、個人攻撃にまで発展している。

 この件で、勝海氏だけが矢面に立って叩かれている現状には、違和感を覚える。この舞台裏には、勝海氏を「美人銭湯絵師」や「学生アーティスト」として担ぎ上げた複数の関係者がいるはずだが、彼らはいっこうに顔を出さない。そもそも、なぜ勝海氏は神輿に乗せられたのだろうか。

 この炎上騒動の舞台裏について、広告業界に詳しいコミュニケーション・戦略PRプロデューサーで東北芸術工科大学教授の片岡英彦氏に話を聞いた。

勝海麻衣さんの「パクリ」作品は盗作と言える
――勝海麻衣さんの「パクリ」が炎上しましたが、そもそもどういう作品が「パクリ」と見なされるのでしょうか。アートには「オマージュ」や「インスパイア」という概念もありますが、「パクリ」とはどう違うのでしょうか。

片岡氏「そもそも芸術とは模倣から始まるものですし、『パクリ』という用語には定義がありません。そのため個人的には、パクリには『良いパクリ』と『悪いパクリ』があって、その境目はグラデーションになっていると考えています。

 では、『悪いパクリ』とはどういう状態かというと、3つの軸があると考えられます。一つ目は、『コンセプト』と『表現』を真似ることの違いです。たとえば、『獣の絵を描いて女性の強さを表現する』というのは『コンセプト』ですので、これを真似ても『インスパイア』であると言えます。しかし、虎というモチーフそのものや構図、筆のタッチなど“可視化”された『表現』を似せてしまうこと、これはアウトです。

 二つ目は、『新しい価値を加えられているか』ということ。ある作品を真似ていても、そこにまったく違う表現を加えて新しい価値を生み出し、場合によってはオリジナルを超えるほどの作品をつくったのなら、これは『オマージュ』といえるでしょう。

 そして三つ目、これはシンプルかつ最も大切なことですが、オリジナルの作品を明かしたうえで、『影響を受けました』または『オマージュです』と明言することですね。オリジナルに、それなりのリスペクトを払うということです。

 しかし、勝海さんはこの3つの軸を欠いたものを自分の作品として発表してしまったので『悪いパクリ』、つまり盗作であったと指摘できると思います」

――では、勝海麻衣さんは、なぜ「悪いパクリ」をしてしまったのでしょうか。

片岡氏「勝海さんはまだ学生ですから、他者の作品を模写して習作することもあるでしょう。プロのアーティストとして、『パクリ』に対する意識が甘かったとも考えられます。美術大学で学生を教えている立場としては、学生たちに『パクリ』がどういうことなのか、どういう事態になるのか、しっかり指導していかなければならないと痛感しています。指導する立場の人間が、生徒を批判することはあってはならないと思います。

 もちろん学生であっても、勝海さんはプロとして仕事を請け負ったわけですから、たとえ作品のクオリティは学生レベルであったとしても、オリジナルの作品を描くべきでした。しかも、広告代理店やPR会社は、勝海さんのビジュアルや若さ、学生という肩書きや、話題性を見込んで起用したでしょう。プロとしての完成度はともかくとして、それなりのフォローをしていれば、炎上は防げたはずです。

 代理店はイベント当日に描く絵については事前に把握していたはずですし、たった1日のイベント用の絵だとしても、しっかりとチェックをしておくべきでした。これについては、大人たちの考査が甘かったと指摘できますね」

2019.04.23
https://wezz-y.com/archives/65400/

写真
https://wezz-y.com/wp/wp-content/uploads/2019/04/katsuumimaitop1.jpg

952 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:52:48.70 ID:lVXqfdtE0.net
junkokって行き当たりばったりでツイートしてるだろ?
大漁ってほど釣れても無いし、そもそも主張もめちゃくちゃだったし
怖くなって「釣り」宣言してツイート削除したと思うわ

953 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:52:56.81 ID:wKnayuqu0.net
>>943
見てるかもなw
ヘッタクソな骨折絵も削除してるしw

954 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:53:23.53 ID:BEd2cO4r0.net
小久保潤一ね 覚えた覚えた

955 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:53:30.67 ID:BASgQ+JE0.net
人を自演だと疑う人って普段から自演している人なんだよね wwwwwwwww


17 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/02(火) 14:25:43.05 ID:hrlME3280
この告発こそが売名じゃないのか?
勝海と比べて優れてなかったからこの湯島ってのは性式な弟子になれなかったんだろ
当たり前だが、師匠と弟子っていうのは人と人なのは当たり前のはなし
トータルの人間力が及んでないのを麻衣のせいにしてんじゃねーよ

40 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/02(火) 14:32:47.96 ID:hrlME3280
>>17
ほんこれ
何故今になって出てきたのかっていう

60名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:37:45.30ID:hrlME3280
人を自演だと疑う人って普段から自演している人なんだよね

956 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:54:38.21 ID:Fy+j9W1w0.net
小久保さん近いうちにテレビのニュースで見ることになりそう

957 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:54:43.12 ID:G3tI+I5z0.net
>>906
元ネタの魅力的な作品・作者を起用しようとする意思はない、ってねぇ・・
パクリ、と、似た、というのは異なるものだろうに

958 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:54:52.44 ID:G9bL4Yqr0.net
>>926
惨めだw

959 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:54:54.97 ID:HyxdVg5P0.net
>>926
こいつきめーな
https://i.imgur.com/Uz7CEOl.jpg

960 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:55:19.15 ID:5hlXyCT40.net
>>945
そういうタイプだな
危ないわ

961 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:55:22.92 ID:AjCJ3PYm0.net
まともな美大生は関わり合いになりたくないからスルーなんだろうな
トレパク常習者は自分と重ねて焦って
擁護してるから掘ったらやましいものたくさん出てきそう

962 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:55:29.79 ID:khlGefPs0.net
>>959
グロ

963 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:55:41.96 ID:nUR08OgN0.net
>>952
割と年齢がバレたからとか、
そんなもんかもしれない
今45か46で割と最近多摩美出たんだっけ?
そりゃ恥ずかしいわ
勝海先生も苦笑い

964 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:55:48.47 ID:CI2XwnAu0.net
>>666
釣れましたね

965 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:56:03.95 ID:AjCJ3PYm0.net
まいまい擁護発言集もまとめて読みたい

966 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:56:54.23 ID:Yr47Wm0K0.net
JUNKOKで調べると韓国人が出てくるんだけど

967 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:57:36.59 ID:qo9RjuKk0.net
>>938
おれはプロじゃないからなんともだけど、
基本モデルさんはホクロは修正されてるね
前にデジャブの写真は肩甲骨にあったホクロは修正されてたよ?
参考までに貼っておくよ
https://i.imgur.com/BfSkyuF.jpg
https://i.imgur.com/CeK6nzh.jpg

968 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:57:39.01 ID:wldTikkZ0.net
>>777のレスが一番本質突いてるな
根本の原因は親と家庭にありそうだ
心を病んでいる事とパクリを認めて謝罪して全部裏舞台を暴露したら楽になるんじゃないかな
広告代理店の仕掛け人のやり方や銭湯業界の汚い部分までゲロったら支援するわ

969 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:58:15.97 ID:p7YSNdH70.net
多摩美の夜学卒の小久保潤一さん
心から応援してます
がんばってください

970 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:59:08.53 ID:nP09EvUj0.net
>>939
だんまりマイマイ

971 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:59:16.61 ID:mmRCeBvS0.net
パクラー擁護するのなんてパクラーだけだよね

972 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:59:23.09 ID:AjCJ3PYm0.net
小久保さんの絵
どれもどこかで見たような絵ですね

973 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:59:51.75 ID:HyxdVg5P0.net
・本名は小久保潤一
・1973年生まれでなぜか2006年に多摩美卒のおっさん
https://i.imgur.com/hzUJFUl.jpg
https://i.imgur.com/48M1JhH.jpg

974 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:00:09.28 ID:khlGefPs0.net
>>967
自分が額縁になったやつで虎抱えてる写真も左足の甲が出てたけど無かった
あれもプロが撮ってるのかな
自撮りで足も写すって中々見つからん

975 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:01:12.42 ID:i/a99JuY0.net
46歳にもなって何やってんだよ…

976 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:01:51.78 ID:p7YSNdH70.net
何が楽しいって次INすると何かしらサプライズがあるのがまいまいスレw

977 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:01:56.17 ID:G3tI+I5z0.net
>>926
それって勝海さんも背後も含めて馬鹿にしてるの(事態を茶化してるの
理解できてない真性なのかな・・

978 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:02:29.52 ID:8intx/e30.net
なぜマイマイはこんなにもおっさん達を次々と惹きつけるのか…

979 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:02:55.92 ID:bvgoGsX10.net
>>879
勝海が通ってたのは、すいどーばた美術学院じゃないかって話しも出てた
御茶美はデッサンモデルやってただけなんじゃないかって

980 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:03:05.68 ID:lVXqfdtE0.net
YouTubeに「小久保潤一」ってチャンネルあるな
これは無関係かな

981 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:03:25.72 ID:qo9RjuKk0.net
>>974
そこまではさすがにわからないよね
プロが撮ってるのはだいたいはフォトショとかその他ので修正されることは多いみたい
だからと言ってあったものを消してるのか?って言われたらちょっとわからないな
頼りなくて申し訳ないけど(笑)

982 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:03:31.38 ID:ID10Uguo0.net
まいまいみたいな才能ある美女を潰すとか
才能がないブスはマジ最低だな

983 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:04:05.88 ID:SZUyUZ8q0.net
また電通

984 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:04:31.93 ID:CNmARnJ+0.net
>>307
そうだね
粛々と「閉館」「閉館」って何度も書かれるのは地味だけどキツイな

985 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:05:20.64 ID:AjCJ3PYm0.net
>>979
どばたは人数が多いからどこかにリークありそうなもんだが
目立たなかったのかな?絵が下手な子は美人でも目立たないらしい

986 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:06:00.31 ID:bvgoGsX10.net
>>905
(株)東京銭湯は銭湯経営もしてる
埼玉だけどな

987 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:06:33.19 ID:iDM6p9Ht0.net
次スレはよ

988 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:07:24.70 ID:yAEuvUmy0.net
ホテル勝海

989 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:07:26.36 ID:aPLwITxt0.net
炎上芸人はもういいよ
掘り下げたって何にもならんし

990 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:07:30.11 ID:ytGxyELQ0.net
>>938
>>383の脚と比べたら別人なこと一目瞭然じゃんw
>>386はサイズが合ってない訳じゃなくてパンプスに指が収まりにくいつーことをうぷしてくれた自称黒田清子さん似のぶーちゃまじゃんw
さっきから解析だの何だのムダなこと気持ち悪いよw

991 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:07:42.61 ID:CNmARnJ+0.net
>>367
ジワジワ来たwwww

992 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:07:50.07 ID:iIy7xwKQ0.net
もういいじゃん
10連休の計画立てようよ

993 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:08:00.63 ID:0mjxUqdgO.net
>>756昭和のアニメーターって感じ

994 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:09:04.94 ID:khlGefPs0.net
>>990
すっかり調べ癖が付いてしまって検証したくなるんだよ
まいまいスレにいると

995 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:09:20.01 ID:bvgoGsX10.net
>>973
唯一の自慢らしきなんとか大賞も賞金10万円のショボさ

996 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:10:47.55 ID:A6CWhEJS0.net
10連休は勝海調査で過ごすわ

997 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:11:35.03 ID:bvgoGsX10.net
>>994
え、嘘だろ?
って思う事が次々におこるのが勝海スレ

998 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:12:37.64 ID:qo9RjuKk0.net
>>994
おれもだよ
飛ばし飛ばしで見たからさっきの写真が本人の物みたいな話出てたからさ
まあ細かく調べてもしか何かの発見が楽しくはなるよね(笑)

999 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:12:55.09 ID:Yr47Wm0K0.net
ちょこちゃんおめでとう!

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:14:15.69 ID:/NoAQnqR0.net
1000なら勝海さんは無罪

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★