2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】すでにプロ10球団がマーク。福井の公立校に最速145キロ左腕出現 玉村昇悟 丹生高校

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/04/23(火) 14:58:03.10 ID:B+A1MV0i9.net
プレーボールのコールがかかり、まっさらなマウンドから第1球が放たれた瞬間。この投手がプロの素材であることは十分にわかった。

■山崎武司が厳選したセンバツの強打者9人。なかでも絶賛した選手は?

身長177センチ、体重75キロのサウスポーは、コンパクトながらバネ仕掛けのような躍動感のあるテイクバックから指先で強くボールを弾き、強烈なスピンのストレートを投げ込んだ。
捕手に向かって加速していくように見えるその速球は、相手打者のバットをことごとくかいくぐった。

左腕の名前は玉村昇悟という。多くの野球ファンが知らないのも無理はない。
福井県丹生(にゅう)郡越前町にある丹生高校という公立校のエース。これまで甲子園とは無縁、全国的には無名の存在なのだ。

4月20日、春季福井県大会1回戦・三国戦で玉村は快刀乱麻の投球を見せた。
大会タイ記録となる8者連続奪三振など、9イニングを投げて16奪三振。
出したランナーは振り逃げ1つと四球のみ。ヒット性の当たりを1本も許さなかったためノーヒット・ノーラン達成か……と思いきや、
四球で出したランナーが次打者の内野ゴロの打球に触れて守備妨害。
打球が当たったランナーはアウトになるが、打者は記録上「ヒット」となるため不思議な1安打完封勝利となった。

試合後、丹生の春木竜一監督は「ノーヒット・ノーランにならないのは悔しいですね」と笑いつつも、玉村の出来については「あんまりよくなかったと思いますよ。
ボールの走りもいつもよりよくなかったし、6〜7割の出来だったんじゃないですか」と答えた。

そして春木監督は、すぐ近くでクールダウンのキャッチボールをしていた玉村に、「だよね?」と尋ねた。
玉村は顔をしかめながら「全然ダメです」と応じた。すると傍らにいたチームメイトが「いらん変化球のフォアボールもあったしな!」とはやし立て、笑いが広がった。
その一連のやりとりから、丹生というチームのアットホームな雰囲気が垣間見えた。

偵察に来ていた高校のスピードガンによると、この日の玉村の最高球速は139キロだった。自身の最速である145キロには及ばない数字である。
だが、玉村の真価は球速だけでは測れない。軽い腕の振りでも捕手のミットに収まるまで勢いが死なない
球質のよさにかけては高校球界屈指だろう。
この日のバックネット裏には複数球団のNPBスカウトの姿もあり、すでに10球団が玉村の動向をチェックしている。

クールダウンを終えた玉村は、この日のピッチングを振り返ってこう語った。

「ボールが死んでいて浮くことが多かったですし、狙ったところにもいきませんでした」

以前までは、春木監督に言わせると「いつも『オリャ〜!』と全力で投げる男気ピッチング」だったという。
だが、春木監督の助言を受けながら経験を重ね、打者の顔色を見ながらピッチングに強弱をつけられるようになった。
玉村に「ペース配分」について聞いてみると、こんな答えが返ってきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190423-00010004-sportiva-base
4/23(火) 7:29配信

https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/8/f/300m/img_8faa1a748e230bba989a324f023a268879494.jpg
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/hs_other/2019/images/TamamuraShogo20190423.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=SfqMVMe5c7o
【プロ注目最速145km左腕】丹生高校 - 玉村昇悟投手(3年)驚異の3者連続3球三振【越前市長杯決勝戦 vs武生高校】

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:18:42.16 ID:Omcmt04E0.net
>>41
血行障害

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:22:41.87 ID:5dW22PZR0.net
そこまでじゃ無いレベル

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:33:05.07 ID:pQPXCvvc0.net
単純にスピードじゃなくて回転のいいピッチャーは当たりだわ
間違いない

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:39:30.69 ID:xmb3fL390.net
高卒で育てればすごいかも知れないけど
それだとドラフト上位で生活保証してもらえないから難しいよね

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:39:32.23 ID:7n8/KH9s0.net
プロのストレートの平均球速が143キロまで上がってきてるからな
最高145キロは正直厳しい
177センチも今どきでは小さいしね

今日本の投手の最高球速の分布図でいうと150キロと147キロの投手が多いんよ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:49:13.90 ID:01QJLSx70.net
高校生の頃なら140代でやめとけ

150以上の速球投げてると早く壊れるぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:12:04.42 ID:/6Yfh0nQ0.net
177 75か 昔だったら理想的なのに今は187 85で入団
鍛えて3年後は187 93 くらいが普通だからな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:47:08.26 ID:g6LGkmi70.net
>>1
もう最速表記はいらないよ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:42:38.42 ID:cfJyjXWR0.net
福井で公立高甲子園出場無でプロ入りは
横浜大洋ドラフト1位の杉永政信。


おそらくオリックスか阪神の育成。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:48:24.32 ID:BgXzRywb0.net
>>49
まだ高2の身体で145出てる左腕ならプロで十分通用するわ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:49:05.69 ID:N1/dOPPu0.net
160kmとか出すピッチャー出てくるようになったから
145kmじゃあ速いって感じしなくなった

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:50:25.86 ID:CwYBQvX00.net
森(七尾工)っぽい響きだ(笑)

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:58:17.30 ID:AVwacblJ0.net
>>54
左腕ならいいってもんじゃない。
及川がプロで通用するとは思えない。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:35:30.31 ID:xmkOcVFE0.net
最近こういう吉田輝星2世みたいな雑魚を無理やり持ち上げるしかなくなったな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:36:59.37 ID:FLxNCutp0.net
にゅう!

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:39:32.24 ID:01QJLSx70.net
スピードガンの水増しが年々酷くなってるね

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:48:15.47 ID:tfmrHLGm0.net
審判のゾーンが広過ぎてコントロールの評価がわからん

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:52:13.00 ID:scit9yBm0.net
なんで敦賀気比とか福井商とかに行かなかったの?

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:41:40.33 ID:mmRCeBvS0.net
福井工大など地方リーグの強い大学に進学してドラフト上位で契約金ゲットの方がいい

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 00:54:31.71 ID:wXehbbf/0.net
左は制球力あれば使える

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 10:44:30.93 ID:E/8JqWDT0.net
「差別意識はないけれど偏見はあった…」 映画監督・豪田トモさんが『オネエ産婦人科』に込めた ”生” と ”性”
http://coxizo.regentvast.com/04733889433398/9218

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 11:21:07.07 ID:8WeaT/gH0.net
ここはフィールドホッケーの超名門校

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 12:51:35.51 ID:CImCStqO0.net
パワプロ猪狩の1年時みたいな感じかな
もう少ししたらフォーク覚えるな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:22:18.19 ID:ABy5w1Il0.net
>>16
出とらんのにアホかこいつ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:24:11.97 ID:ABy5w1Il0.net
>>53
杉永って今心配やってる人か

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:25:39.08 ID:9HecQWzs0.net
10年前なら相手にもされないような雑魚
に10っ球団wくっそレベルが下がってんなやきう

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:26:11.91 ID:ABy5w1Il0.net
>>62
正津も大野だったしなあ
プロ行くような人でも必ずしも強豪高行くとは限らんしな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:27:49.59 ID:ABy5w1Il0.net
>>70
10年前に比べると下がったのはそういう芸スポのコピペレスやな
ホンマつまらん、そらegg見たいなのがいつまでもいついて過疎るわな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:28:25.58 ID:1e9+N5Dt0.net
187センチなら見所あったのに

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:29:08.11 ID:9HecQWzs0.net
>>72
台湾の高校生に完敗wくっそワロタ 根尾君www

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:30:23.61 ID:9HecQWzs0.net
藤原君w小園君www

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:51:30.48 ID:B7pScLvN0.net
>>1
名前からして西武だな。

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:58:29.98 ID:BO8L04Nl0.net
ボート部員に負ける三流パンダを水増し数字で持ち上げ続ける野球マスゴミ

去年から飽きもせず水増し捏造

野球って本当に闇市時代の見世物感覚
何もかもがいい加減


▼昨年9月も「163キロ」→翌日「誤表示でした」 確信的な詐欺

283 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:00:36.39
【高校野球】大船渡・佐々木朗希投手、最速163kmマーク
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537069288/

288 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:03:25.13
それまでの最速が154
それが163投げたのか
なんというか……すごいな!な!

297 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:10:24.66
スピードガンインフレ凄いな。数年後には本当に170超えるぞw

779 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 09:49:56.75
【高校野球】大船渡・佐々木163キロ誤表示も157キロはマジ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537142141/

もう誰が信じるんだよ www 163 キロで荒ぶってた焼き豚は弁解頼むわw

781 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 09:55:27.81
岩手の球場はスピードガン水増し確信的だな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 13:59:11.98 ID:BO8L04Nl0.net
清宮、オコエって10年後に名前を憶えている人が
どれくらいいるんだろう


2000年 山田 秋親「10年に1人の逸材」
    山村 路直「10年に1人の逸材」

2001年 寺原 隼人「10年に1人の逸材」

2004年 一場 靖弘「10年に1人の逸材」

2005年 辻内 崇伸「10年に1人の逸材」

2007年 佐藤 由規「10年に1人の逸材」

2008年 大田 泰示「10年に1人の逸材」

2010年 斎藤 祐樹「10年に1人の逸材」

2010年 野村 祐輔「10年に1人の逸材」

2012年 藤波 晋太郎「10年に1人の逸材」

2014年 安楽 智大「10年に1人の逸材」

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 14:00:15.46 ID:BO8L04Nl0.net
焼き豚マスゴミは香川、長友を無視してこんなのを連日
持ち上げていたこともあったなあ


◆元巨人ドラフト1位・辻内崇伸「8年間の悔恨」を語る
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2013/11/24/post_319/index.php


 ※  辻内崇伸 最終年俸 税込 550万円(手取り年300万円?) 8年目


今年もドラフトで育成枠を含めると89人の選手がプロからの指名を受けた。
その一方で、かつて「怪物」と呼ばれた男がひっそりユニフォームを脱いだ。

8年前の今頃はマスコミの注目を一身に浴び、将来の巨人のエースと嘱望されていた
辻内崇伸だ。大阪桐蔭高校時代の3年夏の甲子園で、左腕最速となる156キロを記録。
2回戦の藤代(茨城)戦では当時大会タイ記録となる19奪三振をマークした。

しかし、高校野球史にその名を刻んだ剛腕のプロ生活は度重なる故障との戦いだった。
結局、26歳を前にした今秋、8年間の現役生活にピリオドが打たれた。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 14:00:33.01 ID:BO8L04Nl0.net
◆マスゴミのパンダ、ますますゴミクズ化か

548 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 14:19:05.01
清宮ってもう過去の人感が凄いよな
たぶん最近10年の高校生では最も期待値高かったと思うが
7球団競合ってなかなかないぞ

617 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:29:00.24
広島に入団した奴ももう誰も覚えて無さそう

622 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:34:09.12
(^◇^)中村だろ、二軍でも満足に試合に出れてないからな
ある意味、清宮ボールで過大評価された被害者だ

629 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:39:41.66
中村って去年の夏はアホみたいに煽られてたよな
大会新記録達成した日とか防ステが冒頭から延々やってたという
今や誰も話題にもしなくなったけど

627 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:37:21.86
台湾、韓国相手にエラーしまくって戦犯の小園とかいうチビに4球団競合は衝撃だった。
ほんとにいないんだね

632 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:47:31.29
中村も清宮も 18-U じゃ韓国に通用しなかった。
もう韓国や台湾に手も足も出ない選手がドラフトにかかるんだな

318 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 10:21:53.28
今年の高3が中学軟式最後の20万人世代なんだよね
来年から10万台世代でいよいよ本格的な野球人材難の時代が始まると
今年の段階で超不作と言ってるけど
それが今後常態化する可能性が極めて高いからな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 14:01:00.65 ID:BO8L04Nl0.net
◆「飛ぶボール」で捏造した「スター」、あっさり崩壊


広島中村奨成が肋骨疲労骨折 打撃練習中に痛み発症(日刊スポーツ)

194 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/03(日) 19:54:00.47
なんだよこの成績は…w

>.広陵時代は夏の甲子園で最多本塁打記録となる6本塁打を放ち、チームの準優勝に貢献。
>ルーキーイヤーの昨季は1軍出場なく、ウエスタン・リーグで83試合に出場し、打率・201、4本塁打、16打点だった。

167 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/03(日) 19:02:53.40
清宮仕様のボールの犠牲者でもあるな
あの年に限ってなぜか甲子園のHR数が激増したんだよなw

313 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/03(日) 23:38:17.14
2年前は中村奨成、去年は吉田輝星
甲子園は毎年日本にスーパースターを誕生させてきた
今年は誰が日本のスターになるかな

366 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/04(月) 07:36:48.71
ボール変えるだけで中村くらいの選手が甲子園記録だもんな
これなら野手のスターも簡単に作れる
あんまり頻繁にやるとありがたみがなくなるから何年かに一度でいいけど

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 14:02:09.49 ID:BO8L04Nl0.net
4月13日(土)

マスゴミが「未来のスター!」と持ち上げた吉田くんの投球
もはやストライクを入れることすら出来ない現状

【ファーム】vs. 千葉ロッテ

2回表 日 0-1 ロ

茶谷 遊飛
大木 四球
細川 犠打
藤原 見三振

3回表 日 1-2 ロ

細谷 四球
三家 左飛
安田 右安
井上 中犠飛
清水(捕) 捕逸
高濱 三邪飛


174 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/13(土) 14:18:46.19
3イニングで四球4、ワイルドピッチ1かよ
よく2失点で済んでるな

176 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/13(土) 14:21:52.68
(^◇^)草野球かよw

173 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/13(土) 14:15:06.23
高校からこんなにノーコンだっけ?

177 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/13(土) 14:23:14.62
根尾 - 三振王・失策王
吉田 - ノーコン
藤原 - その吉田に三振
www

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 03:54:27.88 ID:YYGOCJiQ0.net
>>74
>>75
コピペしか出来んガイジらしい反応やなあ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 03:56:23.07 ID:YYGOCJiQ0.net
まあeggがのさばってる板だしこんなもんか
この間のスレタイ改変、スレ中煽りには呆れ果てたわ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 04:08:30.64 ID:b/cKRTwZ0.net
でかいのは大体ノーコンだからな
こんくらいの投手がええんちゃうか

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:30:46.05 ID:ivRS6Pda0.net
>>57
今は通用しないけどもプロで経験積めばいいだけ
高卒なんてそんなもんじゃないの?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:32:14.04 ID:ivRS6Pda0.net
>>70
10数年前よりはレベル上がってるよ
もちろんそう言う選手が入るんだからプロもレベルが上がってる

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:34:14.26 ID:/iHBF2m10.net
左で145なら右だと150くらいの価値だからまあ候補か でも指名されても中位だろうな

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:36:05.30 ID:ioCcO4Jq0.net
MAX145kmだから平均135kmとかだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:37:59.40 ID:XpdUdkV30.net
よく有る早熟な選手なんじゃないの?
年々凡庸になって行くアレ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:39:19.78 ID:/R9u5zRG0.net
県立高校だと野球部員でも特別扱いなくて授業全部受けさせられるし文化祭や修学旅行に出ないといけないからな
卒業までにケガでもしなけりゃいいけど

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:41:43.14 ID:eQ48f1xD0.net
左利きなら重宝される

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:46:07.53 ID:k3Cwq6NW0.net
そもそも丹生高校が県内でも全然強くないしな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:51:50.66 ID:a+kCuD9g0.net
こんな人毎年出て来て毎年音もなく消えて行くレベルの選手だろ

総レス数 94
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★