2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】独立リーグでの監督業〜二岡智宏が笑顔の裏で抱える苦悩

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/04/23(火) 18:31:39.70 ID:0qnYv7fx9.net
独立リーグでの監督業〜二岡智宏が笑顔の裏で抱える苦悩
笑顔で練習を見守る二岡監督
大粒の雨が地面をたたき付けていたと思ったら、次の瞬間に青空が広がったりする。

富山・高岡の今年の春はなんだかよくわからない天気に見舞われていた。
そんな空模様と同じように、独立リーグ・BC富山の二岡智宏監督(42)の表情も、晴れたり、曇ったりだ。

高卒新人の18歳や、20代前半の若手選手たちの前で、二岡監督は柔らかな笑みを浮かべていた。
体幹を鍛えるトレーニングの一環で、メディシンボールを投げている選手たちとの談笑。だが、聞こえる若手たちの言葉がおかしい。

「〜でしょ?」「あ、なるほどね」
指揮官を相手に、敬語はどこに行ったのか。

二岡を知る巨人の若手選手たちがその会話を聞いていたら、きっと青ざめる。
「二岡さんを怒らせたら、マジでやばいです」
G戦士たちの間では、いつだって“二岡注意報”が発令されていた。

「そんなことでキレませんよ。選手たちが萎縮するのが一番嫌だからね」
そう言って、二岡はまた笑った。

何のために、独立リーグの監督になったのか−。その答えを体現していた。

■監督になりたい

広島・広陵高時代からプロに注目され、近畿大を経て逆指名で巨人入り。NPBでスタープレーヤーとして君臨した男にとって、独立リーグは無縁の場所にも見える。

だが、自ら就職活動して、この地にやってきた。

トレードで日本ハムに移籍して現役引退後、古巣・巨人では2軍、1軍と計3年間打撃コーチとして指導していた。

「選手が育っていく、うまくなっていくということに、すごく楽しみがあった」

目覚めていく自分の中の指導熱。
「NPBってやっぱり、コーチがいっぱい居る。打撃コーチだって、一人じゃない。だから、選手に対しても、自分が育てた、とかそういう風に思わないし、思えなかったよね」

そして、野望は生まれた。
「自分の思い通りにやってみたい」

チームのトップになるために−。巨人退団を決めた10月終わり、BCリーグの事務局に連絡を入れた。
「どこか監督を探しているチームはないですかね?」

伝え聞いた富山はすぐに動いた。永森茂球団社長は、すぐに上京して二岡に監督要請をしようとした。

「いえ、僕が富山に伺います」

知名度抜群の指揮官誕生。
「二岡さんが来たら、今年は優勝やちゃ!」
地元・高岡のファンは盛り上がった。

「NPBで活躍する選手を1人でも多く輩出したい」
就任会見で、二岡監督はそう言った。
いや、それだけじゃない。一流の選手として戦ってきた男は、ファンの期待も裏切らない。

「育成のつもりで来たけど、やるなら勝ちたい、って思う。そういう環境で育ってきたし、勝負事に厳しい血が流れてるからなあ。オレは一番の負けず嫌いだから。それは間違いない」

だからこそ、育てる一方で勝つチーム作りも真剣だった。

監督就任後に着手したチーム編成。巨人との契約が一度白紙になった、巨人時代の同期入団、上原浩治に電話を入れた。

「契約が決まらないなら、ウチに来いよ。背番号19を用意して待つよ」

「メジャーという舞台で戦ってきた男だから、勝負に対しての意識も半端ない。あいつが来てくれたら、選手にもいい見本になるし」

上原入団は叶わなかったが、そんな思いを持った日もあった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)


4/23(火) 7:20配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00010003-spht-base&p=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190423-00010003-spht-000-1-view.jpg

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:31:15.48 ID:bMPSkkyt0.net
山本モナ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:36:00.97 ID:/xQUihym0.net
ずっと原に憧れてたのにその原にまんまと干されたよね
カワイソウ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:37:34.13 ID:FYR6cWls0.net
モナらなければ生涯安泰だったのにな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:45:01.83 ID:M/H1bs7L0.net
彼の実家はカープファンの嫌がらせに遭い、転居を余儀なくされた。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 19:51:35.95 ID:T5IkMxMC0.net
独立リーグでも監督なら副業抜きで食っていけるのか

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:02:00.64 ID:9+gLnGZr0.net
ドラフト直前明治神宮前でたくさんのファンに囲まれてたのが、最近のような気がする。時が経つのがはやい

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:21:54.63 ID:Otzw/Lqi0.net
札幌ドームで代打で出てく時に流れるスカイハイはカッコ良かったな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:22:35.97 ID:+PoOGc26O.net
めちゃくちゃ好感度上がる記事だな。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:27:49.53 ID:YmW84bAH0.net
9800円ホテルが似合う立場になったな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:36:27.44 ID:4d59JDNd0.net
>>49
年俸400、500万で食っていける人なら食っていける

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:50:45.43 ID:uYajFVb70.net
で、モナとはヤったの?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:01:38.90 ID:RFvh+IRk0.net
紳士たれ、の教えが健在のうちは
不倫野郎が監督出来る可能性は皆無だ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:12:57.11 ID:FYR6cWls0.net
広島から金もらって囲われてたのにドラフト直前に大金で巨人に寝返ったんだからそりゃ叩かれるわ
あの年は広島二岡に逃げられてドラフト滅茶苦茶になったんだし
転居したって裏金でお釣りがくるレベルだし余裕だろ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:29:21.58 ID:tRbVEWHP0.net
地域リーグからNPBに移籍して大成したケースあるのか?
イメージでは一度でも地域リーグ落ちした選手は引退同然な感じだが

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:31:26.00 ID:nLby7JQg0.net
嫁さんめちゃめちゃ美人でも不倫するんやなーって当時思った

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:36:00.58 ID:ChjsGGYH0.net
栄養費

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:40:00.92 ID:oFe7wTeY0.net
二岡⇔上原 タメ口
上原⇔由伸 タメ口
二岡→由伸 敬語

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:43:27.70 ID:v1wQ5nbw0.net
やきうw

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 21:47:01.58 ID:Y0vc1BV80.net
62:1 : 2019/04/23 (Tue) 19:27:49
昔は預金獲得で、体育会系が昇進。

今は、投信や保険で詐欺師的な営業スタイルになったんだろう?w

1窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/04/23(火) 18:55:42.47ID:SpzhSr+c9
>>3>>4>>5>>6>>8>>9>>11

三井住友銀、行員「ノルマ」廃止 個人営業で

 三井住友銀行が個人向け金融商品の販売で、行員に課す「ノルマ」を
廃止したことが分かった。これまでは投資信託や保険などの販売額で
支店の評価を決めてきた。4月からは評価基準を見直し、顧客の資産を
どれだけ増やしたかを重視することにした。脱ノルマ営業に向けた
取り組みは注目を集めそうだ。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 22:47:20.79 ID:za7Qlydi0.net
>>58
角中

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:04:38.90 ID:f87LuMb80.net
やっぱり、女は邪魔にしかならねーな
あの二岡が、、、

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:07:20.10 ID:R367vFfT0.net
お調子者キャラなら
モナと不倫も分かるという感じなんだけど
日頃サインにも応じないクールなキャラがあれという
ギャップがひどかった。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:16:02.54 ID:HsBcdWKr0.net
伊藤良かったのに

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:16:23.73 ID:k6ArUqP60.net
二岡って現役時代、議員細野と何かあったよな
懐かしい

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 23:18:06.80 ID:YhAgUaKn0.net
この人五反田しか言われないけど何か病気してなかった?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 00:06:27.04 ID:0YodovyZ0.net
去年伊藤智仁は何を指導してたんだって思った

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 03:25:50.74 ID:ZN/WD/480.net
3大 元巨人でイケメンだった人

二岡
緒方耕一
定岡

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 03:45:53.63 ID:21Zsi+JA0.net
チンゲファイヤーのやり方でも教えてるのかな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 05:53:02.86 ID:lV90J2UM0.net
ベースボールポポロっていうプロ野球aiみたいな雑誌の人気投票で一位だったからな
なんか母性本能をくすぐる顔らしいぞ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 07:02:30.49 ID:D2ojvuq+0.net
>>71
由伸

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 10:44:07.05 ID:a1M2lhpt0.net
>>68
モナ咥えて3人プレイの3P?

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 12:27:29.54 ID:UbquOOl10.net
>>49
二岡なんかプロで余裕で15億以上は稼いでるやろ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 23:47:33.90 ID:+p9BMC7k0.net
>>12
ヤツたんか?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 23:49:37.38 ID:j8fFluVN0.net
これは上原の来年の就職先決まったな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 23:50:33.80 ID:fARtw5Kg0.net
上原はタレントで引っ張りだこ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 23:52:49.22 ID:RjGNftWd0.net
巨人で監督やれる日は二度とないけどコーチでも戻れないのかな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 23:59:23.89 ID:i5DYndwa0.net
五反田のキャバクラで矢野のチン毛燃やして大爆笑

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 00:05:04.11 ID:8N7n6zyz0.net
去年まで巨人のコーチしてたろ
格でいったら上原、阿部、由伸クラスだったのにモナ不倫で矢野、林クラスまで堕ちたな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 14:07:46.38 ID:lrxCaxvd0.net
上原がこんなとこに行くわけないのに
頭パーかよ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 15:05:16.16 ID:z2oUzMDn0.net
元プロの独立リーグの監督って不倫してそう

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 15:09:16.09 ID:xHKAFGf4O.net
何だ、モナのせいで今頃チンポが腐って来たのか?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 15:13:34.47 ID:smcljDRi0.net
3時間、9800円?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 17:18:55.02 ID:R4xsSZuQ0.net
野球指導者「野球をやると礼儀正しい子に育ちます」
二岡監督「こいつら敬語知らんのか」

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 17:28:21.17 ID:lY4FCo0B0.net
王さんの「9800円ってのはなあ」が好き

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 17:31:17.01 ID:FbBFQwEh0.net
モナ王

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 17:40:22.00 ID:YHcmdS560.net
>>1
二岡さんはプロ入りのときに、引退後も巨人軍が死ぬまで生活に困らない仕事と収入を保証するって契約があるって昔どっかで見たけど…
違ったの?

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 18:02:21.15 ID:XOSuWwCS0.net
言い方悪いけど、NPBにコーチとして
復帰する為の腰掛だ
今オフにどこかから話があれば飛び付くよ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 19:11:40.97 ID:Yfrw2fAd0.net
>>71
二岡 笑顔は似合うが入団当初からしわくちゃでイケメンのイメージはもうひとつ
緒方 田舎のヤンキーの中のイケメンって感じで・・・・・
定岡 真性イケメンだが負け犬イメージで・・・・・・・

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 00:12:22.75 ID:lfLwlG9O0.net
>>90
これからある

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 00:13:34.24 ID:m1P5Uidu0.net
モナモナ言われてるんだろうなと思ってスレ開いたら案の定で笑った

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★