2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元見習い絵師】勝海麻衣さん騒動で事務所サイト、盗作認め謝罪文掲載 「元の絵の構図を無断で使用した」

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2019/04/26(金) 17:02:12.90 ID:mtcV8OE79.net
4/26(金) 16:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00000068-it_nlab-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190426-00000068-it_nlab-000-1-view.jpg

 勝海麻衣さんが描いた絵に盗作疑惑があがっていた件について、 所属事務所Cruva management・HelaHela代表の八谷隆晴さんと勝海さんが26日、同事務所のサイト上で元の絵の構図を無断で使用したことを認める謝罪文を発表しました。

 勝海さんは3月24日に大正製薬のイベントでライブペインティングを実施。2頭の虎が描かれた絵を完成させましたが、イラストレーター・猫将軍さんの絵に酷似していることが判明し、「盗作ではないか」との指摘が続々とよせられ炎上。後に勝海さん本人のTwitterで謝罪文が掲載されたものの、盗作疑惑に関する具体的な言及を避けていたため、さらなる批判を呼んでいました。

 もともと勝海さんは、銭湯絵師の丸山清人さんと師弟関係にあり、勝海さん自身も「銭湯絵師見習い」として活動を行っていましたが、丸山清人さんは4月10日に自身のサイトで師弟関係の解消を発表していました。

 謝罪文によると、「猫将軍様の作品をご本人の許可を取ることなく、猫将軍様の作品の構図をそのままに無断使用して制作を行った」と認め、「著作権等の理解が足らず、悪意なく制作に至ってしまった」「アーティスト以前に1人の人間としても取り返しのつかない過ちを犯した」と謝罪。なお、師弟関係にあった丸山清人さんに関しては「本件イベント及び今回ご指摘を受けた作品に関しましては、丸山清人絵師は全くの無関係」としています。

952 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:25.68 ID:x2DG3iLM0.net
>>945
一旦完全消去して次の寄生先を探すんでしょ

953 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:34.50 ID:/oY4aghN0.net
>>945
誰のツイートも見てない証拠、完成!!

954 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:34.65 ID:50Qwpwfq0.net
特定のフォロー消すよう言われて
それだけ消しちゃアレだから全部消す感じですか

955 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:35.49 ID:cgF+fT+r0.net
文がぼやけてて読めない

956 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:35.69 ID:LtyrcW4w0.net
もう許してやれよ
誰も被害者がいないのに

957 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:38.00 ID:VB1rcT2d0.net
何のために全フォロー解除したんだよwww全然わがんねwww

958 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:44.94 ID:Qhrt1Qgv0.net
飽きないねあんたら
女の子いびって楽しい?
この子のバックにはもう誰もついてないからね

959 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:52.11 ID:5KVosNh10.net
パクリに反論する奴って、これくらい当たり前で文句言ってる奴はニワカだから何も分かってない!で押し通そうとするよね

960 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:04:53.06 ID:n4Ijmvpi0.net
>>948
つまり才能ゼロと言いたいのか?

961 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:03.07 ID:m7x0FneX0.net
イイねを消さないその爪の甘さ嫌いじゃないよ

962 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:12.31 ID:QPfPR8EJ0.net
>>895>>896
後日譚に発展してるやん

963 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:19.52 ID:XrP/1m7/0.net
>>2
全部パクリだよ

964 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:22.01 ID:MeLcysCH0.net
師匠に似た爺さんとの絡みを
銭湯で繰り広げるしかないな(´・ω・`)

965 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:22.62 ID:Xk8XdwG70.net
まいまい謝罪記念パピコ

966 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:27.36 ID:IPSDIhqq0.net
>>956
これを「盗人たけだけしい」といいます

967 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:29.47 ID:kZ7iH2tU0.net
>>945
裏アカあるだろね

968 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:32.50 ID:cz7N68Qr0.net
>>942
ああ
ジョニポジティブさんだ
ごめんなさい

969 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:40.06 ID:6DTcjowg0.net
https://i.imgur.com/W1oDJoV.png
実力のかけらも無いだろ 真面目な話こういう無責任な奴がいるから女の子はモンスターになりやすい

970 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:43.10 ID:JjfIkdBh0.net
>>945
これから背乗る人検索中

971 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:44.70 ID:Qhrt1Qgv0.net
ダークコンドルも呆れとるわ!

972 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:05:59.11 ID:K3vBlwav0.net
>>958
却って来いよダーコンくらいは

973 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:11.28 ID:aInR5m4S0.net
>>958
ダークコンドル失業

974 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:26.88 ID:cz7N68Qr0.net
>>944
もう謝罪ツイートにムクムクリプが湧いてるな

975 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:48.27 ID:vwUVg9jj0.net
ここまでバレてから謝ってももう遅い
すぐにでも猫氏に謝罪していれば少なくともパクツイまでは掘られなかっただろう
絵だけじゃなく呟きまでとなると精神的におかしいとバレた

976 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:49.30 ID:vyA53stN0.net
おちんぽ騎士団はどうなるの

977 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:51.00 ID:x2DG3iLM0.net
>>1
次スレお願いします

978 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:56.01 ID:IPSDIhqq0.net
ダーコン冷たいなw

979 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:06:57.34 ID:WVX7C5Bb0.net
もっと追い詰めろよ
パクリだらけの奴がこの一件だけで終わらせようとしてんぞ
この業種でもう働けないくらいまで追い込め

980 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:00.21 ID:m7x0FneX0.net
>>958
コンドルは飛んで行っちゃったんか…

981 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:02.35 ID:c0UI7yve0.net
>>958
コンドルΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)飛んでっちゃったの?

982 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:06.33 ID:VS35wtt80.net
猫将軍て…www…だれだよ

983 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:07.97 ID:Rbvxhftz0.net
>>952
でも顔出ししないで活動とかじゃないとやり直し利かないと思うけど?
そしてインスタの写真から考えて顔出ししないなんて選択肢取れるとは思えない

984 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:17.24 ID:6TVb5PaQ0.net
>>969
再起は絶対に無理
初動を間違えたよ

985 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:29.26 ID:QPfPR8EJ0.net
>>968
それはもういいよジョニ子で
またネパール人にカレー屋に連れてってもらえばいいさ

986 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:31.56 ID:kZ7iH2tU0.net
ムクムクも(株)東京銭湯も擁護がんばれよ

987 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:32.27 ID:7SpwLoeT0.net
>>958
コンj・・・

988 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:33.53 ID:3OxYnIUX0.net
糞ビッチやっと認めたか

989 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:33.81 ID:n4Ijmvpi0.net
>>974
すげーなw
後妻業とかプロ彼女とか無くならない訳だな

990 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:07:59.28 ID:8ZVd1w8K0.net
>>2
あいみょんもパクりだろ
リスペクトもない

991 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:08.76 ID:e0p2B7+E0.net
「著作権等の理解が足らず、悪意なく制作に至ってしまった」

へー
今までの作品全部パクっておいてそんなこと言うんだ

992 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:18.27 ID:K3vBlwav0.net
>>979
銭湯絵師はもう無理=TOKYO 2020の銭湯部門イベデビューは無理
狙ってた業種は潰れた

993 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:20.54 ID:ZI2zDgqz0.net
師匠とツーショット
https://i.imgur.com/8uV3zqQ.jpg

994 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:29.53 ID:50Qwpwfq0.net
>>974
寒気がするわ

995 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:37.77 ID:8+5wabUx0.net
おっそw
こういう対応はダメだって散々言われてるのにこれかよw

996 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:45.97 ID:ZAr2smDt0.net
おせーよ

997 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:08:46.39 ID:uvnKJXYI0.net
パクりで得た金銭はどうするんだ?
それについても説明しろ

998 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2019/04/26(金) 19:08:51.13 ID:mtcV8OE79.net
【♨騒動】炎上の勝海麻衣氏と事務所が盗作認め謝罪「不見識、軽率、配慮に欠けた」 …武蔵美卒→東京藝大院 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556273316/

999 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:09:00.87 ID:1eX1LXPU0.net
>>817
お前じゃあるまいしw

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:09:02.85 ID:pn+vNSoW0.net
┗┏┗┏┗┏┗┏('o')┓┛┓┛┓┛

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★