2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】J3北九州7期ぶりの赤字 成績低迷、入場料収入減る

1 :muffin ★:2019/04/27(土) 19:43:22.07 ID:KQFNUtrv9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00010007-nishispo-socc
4/26(金) 11:24配信

J3ギラヴァンツ北九州は25日、2018年度(18年2月〜19年1月)の決算を発表した。営業収入は前年度比7100万円減の7億9300万円、当期純利益は2100万円の赤字となった。赤字は7期ぶり。リーグ最下位と低迷し、入場料収入が減ったことなどが要因。

18年は開幕当初からの成績不振でホーム戦の平均入場者数は4501人と、約6000人だった17年から大きく減少。入場料収入は前年度比1800万円減の1億600万円となった。てこ入れを図ったチームは、18年4月にブラジル人FW2人を相次いで獲得し、6月には当時の森下仁之監督を解任。想定外の人件費と違約金が発生し、営業費用が膨らんだ。

今季の目標平均入場者数は5000人で、これまでのホーム3試合の平均は4521人。今季は写真や動画の共有アプリ「インスタグラム」のアカウントを立ち上げるなど情報発信にも力を注ぐという。

ミクニワールドスタジアム北九州
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190426-00010007-nishispo-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 19:44:58.10 ID:fTrQkXu40.net
今季昇格できなかったらもう終わりやな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 19:53:50.81 ID:7Pbg/2z40.net
スタジアムは無駄に金使ってリーグ最下位?しかもJ3で?
ゴミは本陸で十分なんだよ。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 19:56:00.64 ID:D3tHKrZ+0.net
スタ作ったら用済みなんだろうな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 19:57:40.75 ID:KuwTVc5o0.net
くだらんボール遊びとか、どーでもいいし
あの成人式が普通のヤンキー王国で復活すべき

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 19:58:33.18 ID:7Pbg/2z40.net
>今季は写真や動画の共有アプリ「インスタグラム」のアカウントを立ち上げるなど情報発信にも力を注ぐという

遅い、遅すぎる

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:01:37.57 ID:IH3WRm0r0.net
>>4
京都も亀岡スタジアムができたらJ3に定着しそうだな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:02:00.77 ID:VEN/gCid0.net
Jリーグで村おこしなんて幻想

それだけの力があれば行政がテコ入れしなくても
民間が勝手に投資している

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:03:14.46 ID:XB3FjhIO0.net
ニューウェーブ北九州に改名せえ!

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:03:27.01 ID:iOdShp9W0.net
へー綺麗なスタジアム持ってんだな

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:03:47.11 ID:F8Uf+Ahy0.net
北九州民の郷土愛ガーww
あの黄色シャツと赤パンの超絶糞ダサユニか

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:03:48.33 ID:dLlLMv050.net
スタジアム売ったら?
本庄で充分だろ
天然芝剥がしてライブ会場にでもしろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:04:00.13 ID:3Vml6pja0.net
北九州はほんと行政がバカだからな。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:04:08.95 ID:X0cHI/gT0.net
いざとなったら税があるから……

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:05:38.60 ID:KjRwt2Ml0.net
北九州市民は悩みのハコモノです。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:05:43.04 ID:yiKmEwzC0.net
スタジアムだけ一流

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:06:32.37 ID:JtcDJEfO0.net
役所は早く税金投入しろよwww

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:07:22.11 ID:7Pbg/2z40.net
名前も成績もなにもかもがダサい
ニューウェーブ北九州の時からダサい

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:09:24.98 ID:yiKmEwzC0.net
J2復帰が目標で開幕からずっと下位ウロウロしてたしな
ダヴィとフェホのブラジル人もうまくいかなかったし
本山とか何してんの

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:10:37.60 ID:eaz1Q+iw0.net
タダ券まみれ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:12:44.10 ID:X3PaKuYH0.net
税金で立派な専スタ建てたのに、クラブは赤字でスタ側も赤字
誰も得しない、ただただ赤字だけが増え続ける

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:14:03.31 ID:yh/gVdkG0.net
>>21
おまけに市民からはサッカーより音楽を、と言われる始末

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:19:21.47 ID:7Pbg/2z40.net
おい北橋、年間維持費1億5千万の無駄なスタジアムをこれからどうするんや

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:20:08.87 ID:rwMpWiVG0.net
立地とスタジアムは最高なのにクラブは最低という稀有な例
新幹線も停まる駅から徒歩10分のサッカー専スタとかJ1でもねえよ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:24:52.87 ID:nJM4heOz0.net
忖度試合の被害者の末路

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:26:44.07 ID:xOkDEx5r0.net
本山君は元気?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:28:02.61 ID:IsYscLo20.net
ラグビーやってんじゃねーか

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:28:28.10 ID:yh/gVdkG0.net
>>20
そういやここのチーム、なぜか特定の日だけ急に観客が増えるんだよな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:30:43.28 ID:6KH5sg/Q0.net
J3じゃ仕方ないね

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:32:19.21 .net
ギラギラパンツは本城でいいだろ。
臭っさい便所でぶちくらす!段幕出してた方がお似合い。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:34:24.07 ID:7Pbg/2z40.net
そう言えば「ぶちくらす」の方々はまだ熱心にゴミ応援してんの?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:35:13.67 ID:phfuV3Jj0.net
もう一度ヤスに立て直してもらえ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:35:29.21 ID:Hdrrsko00.net
これの10分の1しか入らない独立リーグってどうやって運営してるんだろう

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:36:46.30 ID:PpHzALIu0.net
そもそも福岡県に2チームは要らない。
何でも流行りに飛びつく日本人の悪い癖が招いた結果。

他所にない物を作るという奇抜な発想が足りない。
日本一のゴルフ練習場でも作ったら?

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:37:18.34 ID:FdSp+YDt0.net
ぶちグラッセ北九州に改名したら観客数倍になるよ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:39:11.47 ID:SDG9KxkYO.net
地域を不幸にするJリーグ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:39:16.98 ID:1wwYJdpI0.net
土建屋潤すためだけだからな
KEIRINドームだって平日にしか使えんから意味ない上に
それつくるために競技場潰したからな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:40:00.07 ID:d8JUJRe40.net
コバが立て直すのは間違いないな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:40:04.62 ID:7Pbg/2z40.net
スタジアムの場所は元々空き地を利用した安価な駐車場だったけど
そっちの方が利益出てたんじゃ?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:40:22.14 ID:/YUtts8r0.net
>>33
野球の独立リーグって世間の人には知られてないよね…

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:41:17.34 ID:O6qsDG9N0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://kitti.procesi.net/352417469/986b6722

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:41:19.41 ID:YcvBrS6T0.net
J3の監督解任違約金って、どれくらいなんだろう?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:41:41.97 ID:MoAcXkOS0.net
降格制度があるJリーグで新スタジアム建設は危険だよな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:43:18.17 ID:SDG9KxkYO.net
>スポーツを通じたにぎわいづくりの拠点として、北九州市がおよそ100億円をかけて建設した「ミクニワールドスタジアム」について、
>北九州市立大学が市民の意識調査を行ったところ、サッカーJリーグの試合よりも、音楽イベントの開催を望む声が多いことがわかりました。
>ミクニワールドスタジアムは、サッカーJ3のギラヴァンツ北九州が本拠地としていますが、今後、開催を希望するイベントについて複数回答で尋ねたところ、
>「アーティストによるライブやコンサート」が45パーセント余りと最も多く、「サッカーJリーグの試合」は18パーセント余りでした。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:46:35.72 ID:y8ZfRj8Q0.net
◇ご注意ください◇
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無なので経済波及効果などの試算には信ぴょう性がありません。
自治体の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は月に1〜3回程度しかありません。
・Jリーグサポーターの5割が40歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1の上位数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・日本の気候で芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用や他目的利用が大きく制限されます。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:46:52.35 ID:SDG9KxkYO.net
>市が6千万円補助する現在の支援については「来季の支援は未定。経済界の意向も聞いて検討する」とした。
【サッカー】北九州市長「チーム一新の覚悟を」J3ギラヴァンツに注文 補助金見直しも示唆
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509602831/

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:50:08.33 ID:EQnoisxF0.net
古くさい施設で年に一回くらい客が乱入して問題になるくらいの方が北九州には合ってる
ソースは北九州市民球場

真新しい施設で優等生ぶっても似合わない
お役所の多大なる支援を受けている手前
荒くれ者イメージのチームにはできないんだろうけどさ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:51:57.67 ID:R3CAJ0UVO.net
>>24
鳥栖は駅のすぐ近くじゃなかったか?

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:52:03.98 ID:fHcyAOx20.net
北九州筑豊

日本じゃない

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:56:43.79 ID:rPLCcT1G0.net
場所的には最高なんだけどな。
駅にも街にも徒歩でいけるし
チームが強けりゃ大成功だっただろ。
チームが強けりゃ。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:58:04.28 ID:AvxphMg30.net
ミクニスタジアム2月に観に行ったとき、風がモロに吹き込んできてとにかく寒かった

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:03:40.24 ID:yh/gVdkG0.net
>>47
北九州市民球場なんて、使いたくても使用届を出すと
抽選会の案内が来て抽選に当選しないと使えないからな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:04:49.15 ID:yh/gVdkG0.net
>>50
チームがいくら強くても北九州市民そのものが興味ないんだからどうしようもない

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:08:11.09 ID:iqigMwp60.net
スタジアム建てなくて駐車場のままの方が
市民の役に立ったんだろうなあ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:10:15.07 ID:bbxMuPPC0.net
北九州の失敗はいろいろ勉強になるよね
他の自治体は同じ過ちを繰り返しちゃいかん

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:10:22.82 ID:nxMaHBKK0.net
>>53
強くなったことがないのに何を言ってるんだか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:11:55.53 ID:EHpM6HTN0.net
やっぱサッカー専用スタジアムなんて無駄だから作らないほうがいいよ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:13:17.35 ID:yh/gVdkG0.net
>>56
以前はJ2中位をウロウロしてたじゃん

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:14:00.34 ID:EHpM6HTN0.net
屋根つけてコンサート会場にするか、ホテルにしたほうがいいよ。
どっちも不足してるでしょ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:15:04.00 ID:yh/gVdkG0.net
>>57
選手・監督にして見たら2〜3年で余所へ移籍するから関係ないし
喜ぶのはファンと運営と土建屋と園芸屋だしな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:16:37.41 ID:/q8SZi5n0.net
>>11
>>13
うるせーバカ(`^´)

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:17:58.68 ID:sj4IzGf60.net
>>56
j2プレーオフ相当までは行った
j2じゃ別に強くないだろ、と言われればその通りだ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:34:20.08 ID:AKJGR7r50.net
>>48
新幹線じゃないよ
JR

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:35:34.51 ID:PTxRo8D50.net
>>48
最寄の新幹線駅だと30分かかるな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:35:51.42 ID:AmFfMZfa0.net
税金足りないよ!

何やってんの!

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:36:47.80 ID:tRhJtsBA0.net
>>65
市長ブチギレで補助金減らしたし当たり前

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:36:52.91 ID:AmFfMZfa0.net
北九州市の存在ってありがたいよね

サッカースタジアムの失敗事例として上げれば、サカ豚が黙り込むからw

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:41:00.85 ID:tRhJtsBA0.net
>>54
待ってホークスの二軍でも誘致してればウハウハだったでしょうにね

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:41:30.44 ID:G7W0P9OI0.net
>>19
本山なんか腐ったミカンだよ
あいつが来てから下降線
サブにも入らない今季好調

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:41:43.28 ID:6KIz+Dsb0.net
>>56
J1昇格プレーオフの出場圏内に入ったこともあるんだが?
J1ライセンスないから出られなかったけどw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:42:57.41 ID:6KIz+Dsb0.net
とりあえず今日現在のJ3の順位見てから書込みをすべきだな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:43:25.57 ID:G7W0P9OI0.net
>>40
北九州ってか福岡県にもあったんだぞ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:45:04.04 ID:CAql7DkT0.net
>>71
j3もだけどj2の千葉 東京やばくね

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:47:25.20 ID:XJ4BbleU0.net
>>34
アビスパもJ3に降格しそうな位置にいるね

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:48:48.47 ID:5l1DX3Wj0.net
>>4
ラグビーも使ってるよ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:49:02.31 ID:xD9Ap+I50.net
だから工藤會にスポンサーやってもらえとあれほど

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:50:25.61 ID:6KIz+Dsb0.net
>>76
今にも潰れそうなクスブリ組織に何が出来んの?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:50:59.06 ID:/MXG+8Ua0.net
ギラヴァンツって名前がな
しょーもな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:52:16.36 ID:XJ4BbleU0.net
J2順位

15 愛媛FC
16 レノファ山口FC
17 アビスパ福岡
18 東京ヴェルディ
19 ジェフユナイテッド千葉
20 栃木SC
21 鹿児島ユナイテッドFC
22 FC岐阜

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:00:52.34 ID:xTbgJ7fu0.net
>>49
そんな地域から出てきたのがあの阿呆太郎なだけに説得力ありすぎ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:02:20.79 ID:VWkECRl/0.net
フロント総入れ替えしてコバさん取って今2位
まあ昇格できるとは思うけど

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:03:17.23 ID:qlK6e/Fx0.net
>>50
あんな何も無い街に近くてもプラスにはならないと思うの…

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:04:32.97 ID:6x5YW+e90.net
そりゃ最下位だからな
増えるわけないわ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:15:37.56 ID:5l1DX3Wj0.net
>>81
J3ではダントツ予算あるからな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:24:25.34 ID:JSjGH9pM0.net
大分トリニータ「俺たちを見本に」

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:25:24.60 ID:DWjHhTkN0.net
ヽ(::゚∀゚::)そんなもん粉飾しちゃえよ
(::゚∀゚::)ノきっと協会がどうにかしてくれるよ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:27:32.57 ID:QB30v1jP0.net
犯人はヤス

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:27:51.13 ID:x6fNHGbQ0.net
福岡に2つもjリーグいらんわ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:29:31.45 ID:x6fNHGbQ0.net
こっちも
【サッカー】J3カターレ富山6期ぶり赤字 入場者数落ち込み
http://webun.jp/item/7555579

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:30:08.25 ID:07yw2A5o0.net
>>72
確か今でも運営会社はあったはず

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:30:33.33 ID:1Ew04JGG0.net
もう壊せよ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:30:55.25 ID:tqvQpPvx0.net
Jリーグの赤字だ黒字だってなんか意味あるのか?
親会社がその気になればいつでも黒字だろ
ヴィッセルとかずっと親会社が補填してるじゃん

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:31:27.55 ID:0U/Dfwzs0.net
クリアボールが海に落ちるとか

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:31:55.73 ID:07yw2A5o0.net
つうか福岡はバスケも赤字だろ?

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:33:00.24 ID:rbLNQXhz0.net
>>92
それって選手の契約形態以外実業団と何が違うの

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:33:40.63 ID:Yymm7tGX0.net
J3の腕前か高校サッカーにケノハエタヨウナものなのに
金払ってまで見たいもんかね

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:37:08.81 ID:Nujyt64T0.net
>>47
客の乱入っていつの話だよw

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:37:38.10 ID:sj4IzGf60.net
>>95
スポンサーがいっぱい

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:38:44.82 ID:X3PaKuYH0.net
>>92
親会社があるクラブはいいけど無いクラブは?結局は自治体の税金で赤字補填するハメになる

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:41:06.06 ID:OSVVrPsm0.net
>>78
虫の名前みたいだな
ゴキブリの一種か?

101 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:41:54.59 ID:rbLNQXhz0.net
>>98
スポンサーがいっぱいいるのになんで金ないの?

102 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:44:03.79 ID:X3PaKuYH0.net
>>95
実業団は企業内部活
親会社があるプロクラブは親会社の子会社という立場

103 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:47:22.61 ID:SKLCuiwB0.net
釣り解禁してくれ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:48:06.82 ID:OSVVrPsm0.net
>>92
親会社ないところ多いぞ
かなりが自治体の第三セクターみたいなもんだ 

105 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 22:48:57.10 ID:OSVVrPsm0.net
>>103
釣りの会場とか
できそうだけどな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:00:24.21 ID:Nujyt64T0.net
>>101
お付き合いで少しづつ出してるだけでメインスポンサーや親会社といえるようなところはないから

107 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:05:32.44 ID:B8zbi4/g0.net
北九州市の福祉、教育、介護、医療に使うべき税金は全てスタジアムの維持費に毎年これから永久に何億円と消えていきます
まさにJリーグは国民を不幸におとしいれるガン細胞と言えるでしょう

108 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:05:38.77 ID:rJH16ZV+0.net
やっぱどーんとした親会社あってのプロスポーツだなあと最近良く思う

109 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:06:15.91 ID:yh/gVdkG0.net
ギラバンツの場合、スポンサーが安川電機・TOTOだから
もうちょっと成績が良くても良いんだよな
J1でも良いくらい

110 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:07:41.52 ID:yh/gVdkG0.net
>>107
まあ、ミクスタの使用料以外の市の施設の利用料金は1.5倍に値上げしたからな

111 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:07:47.99 ID:zrN1EQhh0.net
>>108
まーた
昭和に戻りたい焼き豚か

112 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:08:46.35 ID:sj4IzGf60.net
>>101
バカなの?

113 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:10:27.02 ID:yh/gVdkG0.net
>>111
神戸やグランパスも楽天・トヨタに完全子会社化されたぞ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:13:53.99 ID:rBhZzgET0.net
>>69
まあ北九州には勿体無過ぎるわな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:14:37.18 ID:5PoTyxxi0.net
>>113
だから神戸も名古屋もダメチームなんだろ。
まともなマネジメントとか無縁でプロのチームとはとても呼べない。

116 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:14:40.02 ID:nw9Pwbs80.net
>>82
プロ野球球団でもあったほうがよかったか?

117 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:17:49.11 ID:fHcyAOx20.net
北九州筑豊ナンバーの車みたら避ける

九州人の基本

118 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:20:18.43 ID:zrN1EQhh0.net
>>1
今期はリーグ2位だから収支も安定してきたな
J3で5000人動員目指し8億の売り上げか
焼き豚の願望外れてJの成長が手に取るように感じる

119 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:21:18.62 ID:tRhJtsBA0.net
>>118
心の安定は保てた?
強がりもそこそこにね

120 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:21:57.87 ID:N5jxw38T0.net
スポンサーとスタジアムは一流
チームは三流以下
あんな立派なスタジアムいらんのに作る無能
後押ししたファンの無能
北九州の不良債権
その金で市民球場改修した方がまだ市民は喜んだ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:24:52.69 ID:l4IE78Fs0.net
ぶちくらっせで揉めてた頃が一番強かったという

122 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:25:00.10 ID:fHcyAOx20.net
車が通ると
野良犬を放り投げぶつけ
飛びだしてきて
うちの大切なワンちゃんになんてことを!
大暴れ大騒ぎして因縁つけ
ゆすりたかりで有名な炭鉱筑豊と
北九州方面へは

リンチ、生きたまま焼き殺し
犬鳴峠からどうぞ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:31:21.98 ID:yAfcYPl/0.net
>>34
アビスパみたいに余所から持ってきたチームではありません。

124 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:55:08.40 ID:4T7qzQZP0.net
Jリーグ自体が公共事業みたいなもんだしな。
あれサッカーじゃないみたいだし。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:56:08.43 ID:38aCgoyp0.net
以前の記事で市民はサッカーよりイベント等がいいって読んだことある

126 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 00:00:09.36 ID:lqNZp7Av0.net
>>12
ソレイユホールに西展にメディアドームまであってこれ以上増やしてもどうにもならん

127 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 00:56:23.95 ID:GPYiSJZg0.net
北九州は競輪の街

128 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:00:26.68 ID:rxRUDs8c0.net
サッカー人気はゴリ押しなのが分からないのか地方行政機関は

129 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:01:03.13 ID:rxRUDs8c0.net
>>118
コンビニ建てたほうがマシだな
しょぼ杉

130 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:04:26.93 ID:rxRUDs8c0.net
税リーグの闇を解き明かし、関係者と観客を逮捕してほしい

131 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:10:51.93 ID:N38Ig9ha0.net
強くなれば靡く
強いだけが正義
強くないと認めない福岡気質
黒田、細川(小倉時代)、ライオンズ、ホークス
清々しいまでの強者信仰

132 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:12:58.18 ID:rxRUDs8c0.net
税リーグってプロスポーツ興行としての面白さが欠けてるから昇格だ降格だ大騒ぎするしか話題を煽れない
ただ試合するだけだと退屈で、スポーツとして欠陥がある

こんな年七億、八億しか売り上げないゴミに何十億百億とかけてスタジアムを作るとか狂気の沙汰

民間企業ならオフィスビルで何百億、兆と稼ぐ企業もあるのに

133 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:20:59.86 ID:08Ao29540.net
>>116
ホークスファーム誘致の方が本気だったよ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:54:02.48 ID:zBI5M12V0.net
>>1
ずっと黒字だったのかよw

135 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 01:58:47.16 ID:rR5B6nZF0.net
プロ野球チームの誘致をしたほうがいいだろうな
セリーグのチームならホークスとも共存できるだろう
16球団化とかいうのがもしあるなら名乗りあげるべき

136 :サカ豚=土建屋:2019/04/28(日) 02:14:09.11 ID:oI4f366j0.net
757 名前:名無名無しさん@恐縮ですしさん@恐縮です[] 投稿日:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:3ol2mQvE0 [5/6]
例えば北九州市に計画されているスタジアム。
サッカーJ2ギラヴァンツ北九州 新スタジアム建設、市長が表明
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_kitakyushu_keichiku/article/22401(リンク切れ)
>独立行政法人から30億円
とあるのがサッカーくじ
実はこれが自治体には美味しい。空から30億円降ってくるわけだから。拾いにいくわけ。そのために土建屋は地元Jリーグを応援する。市民にスタジアム建設などを納得させたいからね。仕事。
もちろん30億円でスタジアムができるわけでなく1.5万という規模の北九州市スタジアムも89億円かかる
59億は借金で作るらしい。そして維持費も市の計画通りでも年間1億円近い赤字。
維持費は市民が一生負っていく、そして59億の借金も毎年2億返しても30年以上かかる。つまり年間3億円以上負担が発生する。こういうのがボコボコ日本中に作ろうっていうのがJリーグ。
そして地元サカ豚土建屋さんたちと地元政治家。

137 :どーすんのこれサカ豚=土建屋w:2019/04/28(日) 02:15:34.63 ID:oI4f366j0.net
344 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/02/23(金) 09:00:38.67 ID:1/9tmrNf0 [2/2]
J3北九州:集客低迷で本拠地活用模索 維持年1.5億円
2017年12月04日 12時44分 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171204/k00/00e/040/192000c

 サッカーJ3・ギラヴァンツ北九州の戦績低迷を受けて、本拠地として今年開業したミクニワールドスタジアム北九州(北九州市)の新たな活用策が問われている。
ギラヴァンツのJ1昇格を想定して約100億円かけて造られたにもかかわらず、開業初年はJ3の9位。
年間約1億5000万円の維持費もかかるため、識者はギラヴァンツ以外の活用策を求めている。

 J2昇格の可能性が消滅し空席が目立った11月26日のホーム最終戦。スタジアムは最大1万5300人収容だが、観客は5723人でスタンドは空席が目立った。
市が年間21万人を見込んでいたスタジアム来場者は10月末で約13万4000人にとどまり、経済波及効果も当初予想を大きく下回る見通しだ。

 市は2009年、Jリーグに新スタジアム建設を約束してギラヴァンツのJ参入を果たした。当時の本拠地は約1万人しか収容できず、
J1ライセンスを得るために13年にJ1規格(収容1万5000人)のスタジアム建設を決めた。当時、北橋健治市長も「新しいにぎわいの拠点をつくる」とチームの活躍に期待を寄せていた。
 新スタジアムはJR小倉駅に近く、利便性の高さが売り。
地元の不動産会社「ミクニ」が年間3000万円で命名権を取得し、管理・運営は九電工グループが担当している。
 今年2月、日本のトップ選手が集ったラグビーの試合で初めて観客を動員。
その後は、ギラヴァンツのホームゲーム16試合の他、県の高校ラグビーや高校サッカーの決勝など年間約100日の使用を見込んでいる。

 しかし、頼みのギラヴァンツの低迷で使用料収入などは約5000万円にとどまる見通し。
グラウンドなどの維持管理には年間約1億5000万円がかかっているため、1年目は約1億円の赤字になる見込みだ。
 市が取り組もうとしているのが「ミクスタブランド」づくりだ。ランニングイベントやヨガ教室、子供向けスポーツ塾などを開催し「市民に愛されるスタジアム」を目指すとしている。
しかし、ピッチが天然芝のため制約が多く、人気ミュージシャンのコンサートも誘致できるが、ピッチには多数の観客が入れないなど課題もある。

 Jリーグに詳しい北九州市立大の南博教授(地域経済論)は「地元にJクラブを擁する自治体はスタジアムの活用が『J頼み』になりがちだ。
ミクスタはギラヴァンツ頼みから脱し、もっと市民に開かれた活用策を進めていく必要がある」と話している。【木村敦彦、取違剛】

138 :責任取れよサカ豚=土建屋w:2019/04/28(日) 02:19:44.23 ID:oI4f366j0.net
【サッカー】<J3>降格のギラに6000万円の補助継続 市長が「地域で支える」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1487290085/

1 名前:Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2017/02/17(金) 09:08:05.00 ID:CAP_USER9
北九州市は15日、サッカーJ3に降格したギラヴァンツ北九州(同市)に対し、
昨季のJ2時代と同額の6千万円を補助する方針を明らかにした。2017年度一般会計当初予算案に計上した。

市によると、クラブは17年度、選手の年俸など以外に、新スタジアム「ミクニワールドスタジアム北九州」(小倉北区)で開催する
ホームゲームの警備費や遠征費などに計約1億5千万円かかる見通し。補助金はその一部に充てる。

市はギラヴァンツ前身のニューウェーブ北九州時代の06年度に初めて3千万円の補助金を支出。
J2昇格後の12年度からは現行の6千万円を補助している。

降格後の同額補助について北橋健治市長は「アスリートの活躍を市民、地域で支えるという理念は多くの市民が賛同していると思う。
苦しい時代だからこそ応援し、『おらが街』初のプロスポーツチームをみんなで育てたい」と強調。

今年J2に復帰できなかった場合の対応は「昇格すると信じている」と述べるにとどめた。

883 2018/05/30(水) 00:23:56.96
名無しさん@恐縮ですNG SxX5hUN50
>>828
サッカー場に大金を使った結果……

北九州市:公共施設値上げ 来年度以降、改修費や維持費に
https://mainichi.jp/articles/20180529/k00/00e/040/269000c

北九州市は29日、室内プールや体育館など158公共施設の使用料を来年度以降、値上げすると発表した。
人口減少で税収が目減りする中、財政を圧迫している公共施設の改修費や維持費に充てるためで、使用料を最大で1.5倍に引き上げる。
年間約3億2000万円の収入増を見込んでおり、一部について市議会6月定例会に条例改正案を提案する。

139 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 03:07:24.06 ID:08Ao29540.net
>>135
当然名乗りをあげるだろうな
その際は赤字スタジアム改造して豊楽園球場の再建を!

140 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 03:42:55.01 ID:IFR9gmXr0.net
ギラヴァンツとはホークスコラボしないな

141 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 05:19:19.00 ID:RcdQSt340.net
本山はパンダにならんの?

142 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 05:34:48.93 ID:7OODGc040.net
>>131
なるほど、アビスパが人気ない訳だ
バスケもゴタゴタで駄目なんだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:21:52.23 ID:Yhphf34/0.net
今年のギラの順位を知らない焼豚さんが必死ですげえええええええええええええええええええええ

いや、元野球ファンの自分も今のセパの順位知らないけどさ。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:25:18.08 ID:Yhphf34/0.net
>>123
[ 応援したいがチームがない ] キャンペーンか。

あれほど尊大でなおかつ自分らを貶める自虐で愚かなキャンペーンは福岡の黒歴史じゃないかな。
地元福岡大がそこそこ強いんだからOBチームを立ち上げて福岡市民で育てていけば、
25年近く経った今頃J1で普通に優勝争いしていただろうにな。

145 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:28:42.18 ID:9gVZUjni0.net
小林体制でJ1まで上がってこい!

146 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:39:27.63 ID:SuKt23eW0.net
なんであんなところにスタジアム作ったんやろ
駐車場のままで良かった(´・ω・`)

147 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:40:01.94 ID:hi+sEWEo0.net
>>141
後援会Tシャツの年配者が最初はいたけど
もう見ない
ライト層には無名選手と一緒
過去の栄光をPRすれば良いのだろけど
本人のプレーに輝きがない。

148 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:47:57.86 ID:XYnI5yTP0.net
土建屋にとっては作れさえすればあとはどうでも良いわけで、さらに言えば受注さえできればあとはどうでも良い
そしてある立場の人間にとっては、土建屋に仕事さえ回せればあとはどうでもよいわけだ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 06:51:30.06 ID:RZCUoFOO0.net
修羅の国総本山は大変ですね

150 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 07:04:59.66 ID:x2Joj+wC0.net
>>148
地元対策費(暴力団)が高額で、受注者が見つからなかったなんて噂も有ったみたいよ。

151 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 07:10:03.72 ID:t5PzyQiK0.net
ギラバンツ、出来立ての頃強かったよな?
んで、最初の本拠地が狭いからつって作ろうとして
出来上がった時にはポンコツチームになってたってことか

152 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 07:35:10.00 ID:wynH+kxX0.net
>>109
じゃあ京都なんてJ1で10年連続優勝くらいしないと

153 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:09:38.70 ID:mhhINxJo0.net
土建屋とヤクザが儲かれば

サッカーなんて興味なし

154 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:16:01.06 ID:/XTZ2CDf0.net
>>4
税金で建てさせたらもうそれなんやな、Jリーグにとっては

155 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:19:20.98 ID:/XTZ2CDf0.net
>>33
独立リーグは運営費用が8000万円とかで押さえてるから
人口数万の小都市でもあるくらいの地方球場で平日デーゲームやれば、使用料数万円とかでやってける

民間資金でやってくのは大変よ

156 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:20:15.79 ID:/XTZ2CDf0.net
>>46
補助金もらいすぎだよな税リーグ

157 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:22:21.83 ID:oXclrhal0.net
>>3
どちらかというと本陸を他の競技で使えないことが多かったから、出ていってほしくて今の状態になった。

158 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:23:47.21 ID:/XTZ2CDf0.net
>>128
税金でサカ豚役人が作り上げたものだよな
堺市の竹山市長を川渕が熱心に応援してたもんな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:24:42.61 ID:/XTZ2CDf0.net
>>132
その7億の売り上げのうち、税金がいくらなんだろうな
半分以上が企業の広告費だし

160 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:26:10.07 ID:ONYE2dtl0.net
そら、最下位まで落ちたら減りますわ
J3の最下位ですよ Jリーグクラブ最低の成績なんですよ

それが今年は現在首位争いしてる
これを持続して行けば、じわじわ動員は伸びてくるし
昇格勝ち取れば、動員は大幅に増えますよ

ただし、収支が黒字になるかどうかは別

161 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:27:09.18 ID:ONYE2dtl0.net
>>109 >>152
スポンサー企業の規模と、スポンサー料は比例しないから

162 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:28:30.22 ID:aHoKqx0m0.net
去年までが酷過ぎたからな
小林監督になってから今年は好調だけど

163 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:30:13.44 ID:rHWhmh/g0.net
箱物にしても税金垂れ流しにしても
どっちにしろ横行するんだから
どうせなら、みんなが楽しいものに、ってことで
サッカーに使うようになった時代の流れ

164 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:30:50.34 ID:+z6ly9Y10.net
専スタ+アクセスが良かったら野球みたいに何もしないでも客が入るんじゃなかったっけ??

165 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:39:36.67 ID:N3WE+klH0.net
>>163
みんなが楽しんでないからヨガ教室や忍術教室に使おうってなってしまった。

166 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 08:53:38.32 ID:vY0uLZ1x0.net
J3じゃ3000人くらいが平均じゃないのん!?
5000人は目標設定がおかしいレベルじゃね!?

167 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 09:21:01.78 ID:TuE4muk30.net
昇格請負人小林伸二さんをもってしてもダメか

168 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 09:25:34.91 ID:hniOSEbl0.net
スタジアムのグラウンド、5月は4日間しか使われないwww

もう潰せよw

http://www.kitakyushu-stadium.jp/page.php?fc=kiji&id=138

169 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 09:28:03.04 ID:hniOSEbl0.net
>>142
アビスパが人気ないのはスタジアムの行き方すらわからない市民多数だからだろw
リアルに車以外でどうやって行くのかわからない。

監督や選手は宣伝頑張ってんのにな。

170 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 09:47:08.44 ID:idVfWYWo0.net
スタジアム建設前はJ1昇格もあり得る位置だったのに完成したらJ2どころか
J3の下の方だもんな。そりゃ観客数も減るわ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 11:45:41.33 ID:Wqzaz2zT0.net
>>164
それサカ豚が言ってたね
立地条件は最高な北九州なのにね

172 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 11:49:16.77 ID:M7W2CLHF0.net
「ギラヴァンツ」て何よ?
Jリーグて変な名前にしなきゃいけない決まりでもあんの?

173 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 11:50:11.84 ID:G0+jcFkP0.net
>>172
FCだけのところも数クラブあるけどね

174 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 11:52:00.96 ID:6dsEpmQx0.net
>>108
なんで地域名プラス会社名プラスまともな←重要 ニックネームではだめなのか?
ギラヴァンツなんて読みにくくて共感のない名前なんてつけたのはなぜなのか?会社名がついていたら応援しないのか?はじめからそんな球団地域に根付かせること自体むりじゃね?

175 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:07:08.03 ID:6dsEpmQx0.net
>>143
小倉の一等地で三試合やって全部一万五千で五千以下のギラヴァンツ
ホークスのど田舎で三千人しか
座席がない場所で平日のデーゲームですら半分は入るホークス

北九州市としてはホークスの
二軍を呼んだほうが常時8000人くらいは入ったんじゃないの?
コンサートにも草野球にでも使えるし

176 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:11:10.75 ID:G0+jcFkP0.net
>>174
JFL時代はニューウェーブ北九州で活動していたけど、Jリーグ加盟の時に商標登録の問題でチーム名変更した
変な名前が多いのは商標登録の問題で他と被らないようにだと思うけど、ギラヴァンツとかテゲバジャーロとかはどうかと思うね

177 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:12:55.25 ID:08Ao29540.net
>>169
興味がないから調べる気もおこらないってだけだろ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:13:49.57 ID:6dsEpmQx0.net
>>172
イタリア語でヒマワリらしい
なら普通に北九州ヒマワリで
いいじゃん コンサドーレは
北海道の動物で強よそうな
名前にすればいいし
舌噛みそうな名前はやめようよ

179 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:15:10.42 ID:G0+jcFkP0.net
>>178
そういう意見が多ければ変更も考えるだろうし頑張ってくれ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:15:22.95 ID:6dsEpmQx0.net
>>176
なんかウルトラマンシリーズの晩年に出てきた怪獣みたいだな
悪いけどエレキングやタッコングのほうがギラヴァンツよりも有名だと思うわ

181 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:15:35.60 ID:sMXIqSiV0.net
>>174
Jリーグの規則で会社名は入れれない

182 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:15:58.79 ID:6dsEpmQx0.net
>>179
関心がないから要望も上がらないのか 終わってんな

183 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:17:40.78 ID:6dsEpmQx0.net
>>181
そこが間違っていると思うわ
会社名いれれば会社も有名になりたいから宣伝もするし
そもそも日本の主要人気スポーツの大半は企業か学生が始まりで市民から出たのなんか焼け野原のカープぐらいしかないだろ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:17:51.47 ID:G0+jcFkP0.net
>>182
感覚は人それぞれ違うから、この名前がいいって思う人もいるにはいるんだろう

185 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:18:14.86 ID:t7Pa7ANd0.net
北九州は何もかもが後手に回ったな。

Jリーグ開幕時に手を挙げてたら地域性の観点からオリジナル10に選ばれただろうし、ワールドカップ開催地も大分じゃなくて北九州が選ばれてただろ。

地元企業は強力なんだから、タイミングさえ読めてれば九州のサッカー中心地になれたはず。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:19:22.90 ID:fU9KDiKB0.net
超好立地なのにもったいないな
サンガも同じようになるのは確定的だけど京都市内から追い出せたのだけは救いがある

187 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:19:56.34 ID:G0+jcFkP0.net
>>183
それでここまで発展出来たんだから間違ってないでしょ?

188 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:23:37.13 ID:pb9xSMTo0.net
>>177
確かにね
ヤフオクドームへの行き方だってそんなに簡単じゃないし

189 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:26:37.34 ID:awiNQfzX0.net
麻生太郎はバスケ派だから無理か
川淵が麻生グループに泣きつけ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:43:18.56 ID:KbCnLRQm0.net
ぶっちゃけ北九州市民にサッカーチームは合わない。
ラグビーチームを作ると、しっくり馴染んで
強豪チームになりそうだし、北九州市民も応援
しそう。
新日鉄住金系列のラグビーチームをここに持ってこい。

191 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 12:44:20.19 ID:JbjX4kZa0.net
ネーミングがよくない
グレネード北九州とか
ロケットランチャー北九州なら
みんないくよ

あと北九州市民球場みたいに
試合終了後に飛び出して選手をおいかけまわしたりできたらいいね

福岡平和台球場みたいに
飲みおわったワンカップに小便いれて
投げ込めたらみんないくよ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:06:42.31 ID:99thrrfv0.net
北九州ロケットランチャーズに改名しろ

193 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:26:01.18 ID:94Xen1030.net
>>181
でもレッドダイヤモンズやJEFはOKなんだから正式社名じゃなくてシンボルマーク名や略称なら大丈夫というのがねw

194 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:27:44.24 ID:94Xen1030.net
>>185
誘われてはいたけど断ったんだよね
一過性だったとはいえあのブームの時に設立出来てればここまで悲惨ではなかったろうね

195 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:35:12.04 ID:WxyU2TPu0.net
>>168
これはもったいない

196 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:38:03.40 ID:xLu8Ua5E0.net
>>178
北海道の人が言ってたけどコンサドーレは道産子を逆さまにしてひねったと聞いた

197 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:42:33.60 ID:Yhphf34/0.net
「ギラヴァンツ」という名称がよくない。「ギラギラパンツ」を連想させてしまい、中高生とか恥ずかしくてスタに来づらい。

こここそ、没個性な「FC北九州」でよかった。

あるいは、「ヴチクラセーロ北九州」

198 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 14:16:33.67 ID:KXyayDKn0.net
>>194
ブームの時やっとけば精神だから後追いでハコ作って閑古鳥鳴かせてるんだろうが
自分で盛り上げろ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 14:17:59.23 ID:p4+Bt2gk0.net
>>7
ガンバも新スタジアム以降は過去の栄光が嘘のような弱体化だし

200 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 14:18:05.31 ID:MeOpY2il0.net
北九州ごときにJは不要
福岡なんて田舎にはJ1一チームで十分。
東京ですら1チームなのにw

201 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 14:18:10.98 ID:C6k9F0dN0.net
まあ野球は北九州で壊滅したけどな

202 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 14:19:14.26 ID:p4+Bt2gk0.net
>>21
だから、ラグビーワールドカップの開催中限定で大分のホームにしとけば良かったのにw

203 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 14:51:51.70 ID:G0+jcFkP0.net
>>200
福岡にはJ2に1チーム、J3に1チームしかないんだ

204 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 15:00:08.12 ID:jmw9g/QJ0.net
>>200
腐っても政令指定都市なんだから、Jリーグのチームがないとね

205 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 16:01:55.73 ID:ojIW7l5N0.net
ここまで来てもやきうガーで済むと思ってんだしいっその事芸スポ民に解決してもらおう
何言われてもやきうガーって言って勝ち誇ってる以外何も出来なさそうだけど

206 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 16:06:54.45 ID:ojIW7l5N0.net
サンフレッチェの新スタとここのスタジアムのスレは必死に焼き豚脂肪!これからはサッカーの時代!とか暴れてたよな
でもってファイターズ新球場は誰も来ないだとか挙句の果てにデマまでコピペにして荒らしてた
1番早く結果出たのはこのスタジアムだったな

207 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 16:29:02.47 ID:4/daMZEd0.net
>>188
博多起点で考えたらむしろレベルファイブの方が近いんじゃないかな?

208 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 16:45:45.81 ID:EwMi+k300.net
J1鳥栖6億円に迫る大赤字 トーレス補強、マッシモ監督解任など影響
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/sagan/article/506397/

209 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 17:28:18.53 ID:JUJbzFnj0.net
J3最下位の超絶クソチームが赤字じゃなきゃ
Jリーグは殿様商売だわな。

210 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 18:45:35.40 ID:x2Joj+wC0.net
ユースのアカデミー、幼児や小学生のスクールで北九州市は確実にサッカーの裾野は広がってるよ。
いちいち、野球(ホークス)と比較するのもバカバカしい。

211 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 20:40:55.32 ID:BGSc31740.net
北九州といい鳥栖といい、なかなkいいスタジアム使わせてもらってるんだけどねぇ
いかんせん不人気クラブが持ってても屁のツッパリにもならねぇ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 21:17:36.03 ID:JUJbzFnj0.net
鳥栖は人気チームだろ。
鼻くそみたいにちっこい町にJ!1チーム。
北九州とは比べ物にならない。
別格すぎるわ。

213 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 21:22:37.18 ID:h/whJJAR0.net
>204
堺市「せやろか?」
浜松市「せやろか?」

214 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 21:29:35.15 ID:eXs9wJve0.net
>>159
一昨年の新スタジアムオープン時は開幕戦の入場料は全部市の負担(こけら落とし式典の流れで無料)
で、これもちゃんと入場料収入でカウントされてるはず

215 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 21:43:00.61 ID:6rBVOTuh0.net
>>204
>>213
京都市「うち来年には無くなりますねんけど」

216 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 21:47:48.05 ID:PichB8Zr0.net
>>214
税金ばっかりやん
税リーグひでぇ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 22:01:29.27 ID:ZRyJqHQy0.net
ここの選手の嫁が同じマンションに住む主婦から「旦那さん公務員みたいでいいですね」
と皮肉られたチームか

218 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 22:02:33.97 ID:7aFxBPWL0.net
J3で最下位ってどんだけw
一時期J2のトップクラスにいなかったっけ?

219 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 22:09:30.29 ID:x2Joj+wC0.net
>>213
どちらも人口80万人位か。
将来の北九州市ですな。
でも、堺市ってセレッソの本拠地じゃなかった?

220 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 22:10:35.86 ID:h/whJJAR0.net
>>219
ヤンマースタジアム長居
〒546-0034 大阪府大阪市東住吉区長居公園1?1

221 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 22:29:43.04 ID:teQBfvSK0.net
>>220
セレッソは大阪市だけど隣の堺市もホームタウンに入れたんじゃ?

222 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 23:46:12.15 ID:jr3j0fME0.net
競輪で儲かった金を玉蹴りに投入するのか

223 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 01:19:55.83 ID:w1e8jA2W0.net
100億円投資して赤字

回収不能かな

224 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 02:03:10.35 ID:O+BxPGN70.net
ギラパンの場合ある人が(特に元社長Y氏のせいだが)見限って去ってしまった頃から崩壊が加速した気がする
それ以来何らかの目論見抱えた怪しい連中どもが調子乗って応援名目であちらこちらに巣食ってる始末
昇格したら観客増えるだろうけど所詮は他サポの動員頼りでしかなく自力で固定層増やす努力も能力も皆無
もうフロントもサポーターも無能しか残ってないからJ2昇格したって何も変わんないよ
現監督がクラブの現状のヤバさに気付いて逃げ出さなければいいけどね

ホークスが黄金時代築いてる時期だから余計にタイミング悪かったてのもあるけどな

225 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 06:41:43.20 ID:twtNnPFb0.net
ホークスは関係ないでしょ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 07:27:14.50 ID:0wjXhvOv0.net
そもそもJリーグサッカースタジアムは建設費の償還どころか維持管理費も払えてないし

227 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 10:20:11.31 ID:n4YDPmUN0.net
税リーグや税リーグスタジアムで地方活性化なんて
税リーグとサカ豚の妄想に過ぎなかったというオチ

228 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 12:11:22.80 ID:NlAh1hPR0.net
市長も建設費100億で子飼いの土建屋を儲けさしたし

229 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 12:37:15.79 ID:BJ34GHvO0.net
ロバート秋山と芋洗坂係長に何とかしてもらえ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 12:49:43.07 ID:4XQvuW3o0.net
>>185
地元企業に大企業が揃っていても、もともと野球が盛んな地域だし
いくらやってもサッカーは根付かないよ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 12:58:21.29 ID:egEc5mSN0.net
20世紀からようこそ。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 13:20:17.85 ID:i5+wVNJF0.net
大量の税金投入したのに地域の粗大ゴミじゃんw

233 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 13:20:20.23 ID:i5+wVNJF0.net
大量の税金投入したのに地域の粗大ゴミじゃんw

234 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 13:41:24.54 ID:Eg+Pc0lB0.net
粗大ごみかどうかはこれからやけど
2年経過段階ではゴミ以外何者でもないねぇ
どうせ大赤字なんだし、芝張替え時期に人工芝にして
市民やアマが使える球技場にしたほうがいいんじゃね??

235 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 13:52:09.64 ID:OygudTHp0.net
>>230
そんなのやり方次第でしょ。

野球が盛んと言われてた四国の独立リーグなんて全然客が入ってないし、バスケのイメージが全くなかった江川=作新学院の栃木県ではBリーグのブレックス栃木が先行してた栃木SCを抜いて人気ナンバーワンチームになっててホームアリーナ満員が珍しくない。

90年代後半はやっとホークスが初優勝したぐらいだし、北九州がオリジナル10に選ばれてたら、J開幕バブルとワールドカップブームに乗れてたよ。

アビスパがJ加入した15年後にJ加入という時点で完全に時期を逸してたし、遅れを取り返そうと安易に新スタ計画を承認したけど、元々平均5000人も動員出来てないクラブが専スタ建てたところで、効果なんか知れてる。
1万5000人の新スタ建てるなら、クソスタでも年平均8000人動員出来て初めて承認すべきだったよ。

北九州の失敗は専スタは全てを好転させる魔法の杖じゃないことを証明したね。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 14:09:09.02 ID:4XQvuW3o0.net
>>235
残念だけど、九州ってサッカー日本代表の試合の視聴率はそんなに高い地域じゃない。
ここ、関東にいると分からないけどね(関東は全国でも飛び抜けて代表人気が高い)
つまり、W杯やJリーグ開幕は一時的に騒いでも長続きしなかった

一時的な人気につられてサッカー関連を整備しても大分みたいに
赤字垂れ流しの施設を作るだけだよ
(もう、そうなってるけど)
北九州にとっての最適解は、ミクスタの建設費でスペースワールドの
修復維持を目指すべきだった

237 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 14:30:04.20 ID:KbQb112Y0.net
税リーグが不人気なのを陸スタのせいにしてるだけやし
北九州や鳥栖ヤガンバみたらサカ豚が税リーグクラブにお金落とさないだけ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 14:33:21.38 ID:UM48Ri+p0.net
もうJリーグファンの「観客が少ないのは陸スタだから。球技専用スタジアムにすれば客増えるから」
というのは信用しないほうがいい
というか本当に人気あれば陸スタでも客は入る
駒場時代のレッズや今のフロンターレのように
どうせ球技専用スタジアムにしたところで大して増えないのであれば
今使用している陸スタを毎回満員に近く埋められるようになってからにしたほうがいい
サンガなんかもどうせ客が増えない、増えても微増の未来しか見えない

239 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 14:53:08.26 ID:CTSZQdQw0.net
俺北九州だけど周りでギラヴァンツ応援してる奴なんか1人もいないぞ
スタジアムもバカなとこに作りやがってアホかと

240 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 15:05:57.59 ID:r9zCEG/40.net
>>239
己の狭い交友関係を曝さなくても良いではないか

241 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 15:16:57.65 ID:q6kuDHnZ0.net
>>238
これは本当にそう
「街中に専スタがあれば…」「スタジアムは、街づくり」
こんな戯言を真理のように唱えるサポの多さには辟易するね
浦和の駒場や、川崎の等々力はサポの忌み嫌う陸上競技場なのに
何故観客が増えたのか、彼らは正面から視ないよね
最低でも新潟の様なブーム位起こしてみろって
タダ券言うても最盛期はシーパス2万枚売れてたしな

242 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 15:25:22.70 ID:ftzI/CTd0.net
>>241
サカ豚「一等地に専スタを建てれば直ぐに人気になる、だから野球防衛軍は必死になって一等地に専スタを建てるのを防ごうとしてる」
サンフレッチェのスレで飽きるほど見たレスだけど当時から頭おかしいと思ってたし今も思ってる

243 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 16:14:00.47 ID:5I6jbLjl0.net
結局のところ「一等地に専スタを建てよう」という主張がゴール裏のサポーターというノイジーマイノリティが中心になって行われるケースがほとんどだから、冷静な分析や判断がなされてないんだよな。

色々と理由を挙げてはいるけど「自分たちがよく見える席で快適に応援したい」というのが彼らの願いの根幹にあるから、「チームの動員を増やす為の1手段」という本来の趣旨から乖離して、「専スタを建てる」ことが目的化している。

京都市や広島市は観光で潤っているから今さら町おこしの必要もないので、専スタ計画に冷淡だったけど、北九州市は人口減少が続いている焦りもあって、よく検証もせずに言われるがままに一等地に専スタを建てた結果が今。

スタジアムを建てるときに1番の費用がかかるのは屋根だけど、チケットの価格差や建設費、維持費を考えたら、とりあえずメインスタンドだけにあればいいんだよ。
それをバックや両ゴール裏にも付けるから数十億円も建設費が跳ね上がるんだし。
そうすると安い席と高い席の快適性に差がなくなって高い席が売れにくくなるというジレンマが起こる。

コスパやチームの経営を優先するなら、芝の育成にも悪影響を与える四方屋根の採否はもっと議論されて然るべきだが、最近の専スタ計画では「あって当たり前」みたいな結論にしかなってない。

俺は専スタ計画そのものを否定はしないけど、立地や規模、設備内容などはもっと厳密に精査すべきだと思う。
何より陸スタでも客を呼べる努力をチームがするべき。それをやり切らないで専スタ建設で全てを好転させようとしたのが今回の北九州だし。

244 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 16:25:53.91 ID:Ooz2IKUM0.net
http://rifaki.ryanelders.com/2324924915214.html

245 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 16:30:15.55 ID:yTYrAiX20.net
昇降格があるから不安定になるのが苦しいな
しゃーないけど

246 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 16:32:08.26 ID:4XQvuW3o0.net
その昇格降格があっても選手監督には関係ないしな
2年か3年で余所へおさらばしてチームには残らない

247 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 17:56:02.74 ID:5gCqjVQt0.net
>>191
北九州は鉄と石炭なんだから
スティーラーズとかにすればよかったんだよ わけのわからん
イタリア語なんてしっくりこない

248 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 18:03:37.57 ID:5gCqjVQt0.net
>>241
等々力は川崎という大票田で
丁度街のど真ん中でタワーマンション林立という条件があったからだけどね 陸上だからとかいうよりも地元にどれだけ愛されるかだろうね

249 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 18:03:49.35 ID:ftzI/CTd0.net
>>247
英語にしたらセカイがーって出来ないじゃん
スティーラーズなんてアメスポにありそうだし

250 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 18:07:25.35 ID:5gCqjVQt0.net
>>246
落ちたら誰も残らないし
なにが、〇〇の街のため?だよ
とそりゃ選手の名前を覚えないわ でも上げ下げの仕組みがないとどんなヘボチームで観客の少ないチームでも夢はJ1優勝だからチームを追加できなくなる
セブンイレブン商法とはよく行ったもんだわ

251 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 18:08:39.55 ID:gxA2kF/40.net
>>249
世界とか言いたいなら何でイタリア語なんだかな

252 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 18:09:08.04 ID:5gCqjVQt0.net
>>249
地域に覚えやすい名前が一番だとおもうわ 造語はあかんよ
イタリア語やスペイン語もよくない まだ全部漢字の方がいいかもしれん 

253 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 18:35:08.29 ID:vd4yxfbO0.net
>>224
元社長も山九からの出向みたいなもんやったけどね
長い間やってくれて少しは感謝するかと思いきや、
>>224みたいな残念な輩ばかりで手の施しようがない

254 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 19:24:59.24 ID:Yhk+Dxs80.net
>>241
ドイツも3部だとこんなスタジアムのところもあるしな
https://www.europlan-online.de/files/ecbb9da12303dc20605349a293963073.JPG

こっちは普通に陸上競技場
https://footballtripper.com/wp-content/uploads/2015/06/sudstadion.jpg

でかくて綺麗なスタジアムを作れば街づくり ← 頭おかしい

255 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 19:26:13.35 ID:3cIdaVAq0.net
>>247
アメフトのコベルコスティーラーズが商標登録してるだろ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 19:27:24.49 ID:3cIdaVAq0.net
そもそも元の「ニューウェーブ北九州」がすんなり通ればよかったんだけどな

257 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 19:47:30.82 ID:nElaIrJT0.net
>>239
さすがにそれはないわ
あるあるシティ行くようなやつとばっかりつるむけや

258 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:10:15.27 ID:cwXE9Ja20.net
九州に玉蹴りクラブは流行らない

259 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:13:48.46 ID:xJDebqTo0.net
北九州市バカすぎwwwwwwwwww
しかもこれ天然芝?で維持費もバカ高で他に使い道もないんだろ?

260 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:22:34.56 ID:0nZpNrVL0.net
ギラパンツとか嫌や

261 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:23:35.04 ID:0nZpNrVL0.net
スタジアムは出来たけど市民はあまり興味ないし
第一ほとんどの人が知らないと思う

262 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:24:48.29 ID:0nZpNrVL0.net
>>252
工藤会とか修羅血とか

263 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:26:01.89 ID:0nZpNrVL0.net
>>239
北九州で一番良い病院の隣だから
便利ちゃ便利やけど

264 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:28:29.27 ID:0nZpNrVL0.net
北九州市て側だけ立派中身はない
図書館も美術館もスタジアムも競輪場も
それよりボロボロの野球場どうにかすれば
一応ホークスの準ホームグラウンドなんだけど

265 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:32:02.98 ID:0nZpNrVL0.net
サンフレッチェの準スタジアムにしてもらえばお客さん行くかも

266 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 23:33:12.20 ID:WUpQBHXr0.net
今まで黒字だったの?

267 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 00:26:16.79 ID:B6l/CFKe0.net
>>172
造語が過ぎて勝負パンツと揶揄されるニックネーム

268 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 01:33:35.50 ID:rYviPQ3b0.net
投資分の100億円は元取れたの?

269 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 04:12:23.73 ID:S6Xmljdv0.net
ブチクラッセ北九州

270 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:01:48.62 ID:QxNeMPEG0.net
赤字なら 選手の年俸 減らせよな

271 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:05:08.02 ID:QxNeMPEG0.net
>>247
ギラヴァンツ北九州→ダサい
北九州スティーラーズ→カッコいい

272 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:17:39.54 ID:Yb9xoE9O0.net
>>264
なんか色々としがらみあってやらんといけないらしいね
テキ屋さんとか儲けさせるためにも
北九州開催やめるなんたら球団事務所に銃弾打ち込まれかねないレベルなんだろ
ライオンズの頃からそう

273 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:20:59.71 ID:p8zwcQmn0.net
>>264
ちまちま改修中

31年度までに100億投入 市民球場大規模改修など/北九州市の都市公園整備
http://www.kyuukennippou.co.jp/?p=16620

ホークス準本拠「北九州市民球場」外壁工事
https://www.myliving.info/areanews/20349/

274 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:04:09.85 ID:1HYiDP+I0.net
>>273
この記事見て豚さんは「北九州市は年に数回しか試合しない野球場に100億も税金投入してる!」とか発狂するんだろうか
豚に失礼だけど

275 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 12:22:46.57 ID:BJeDzt4F0.net
>>274
野球場に100億とかどこに書いてあんの??
日本語読めないのかよw

276 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 12:41:29.32 ID:PmY9QuJq0.net
ヘディング脳かよw

277 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 13:03:04.76 ID:ojtue9uM0.net
これなら、市民球場の代わりに2万人程度収容できる野球場を作って、昔みたいに最低月一回はソフトバンクの試合を呼ぶか、
門司競輪跡地とか言わずに、本気出して2軍本拠地をスペースワールド跡地に誘致するぐらいのことをしておいた方が良かった。

ホント北橋バカ。

278 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 13:55:59.08 ID:1Nw6NIVq0.net
>>260
むしろそのほうがネタとしては良かったかも キラーパンツ
でどうよ

279 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 13:59:40.52 ID:1Nw6NIVq0.net
>>277
スペースワールドの跡地って何にするか決まってるの?

280 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 14:10:54.58 ID:p8zwcQmn0.net
>>279
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_kitakyushu_keichiku/article/395296/

281 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 17:03:25.77 ID:P7zs6Ycu0.net
湘南の会長が語る「平成とJリーグ」理想は地域の公共財になること。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190430-00839110-number-socc

282 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 18:12:40.41 ID:yrJDZVF/0.net
>>277
ホークスの二軍があんな辺鄙なところへ行ったのは、それまでの練習場だと
福岡市中心部からそんなに離れてなくて車で数十分走らせれば行けた
そんな訳であまり喜ばしくないファンが練習場付近にたむろするように
なったのも移転の理由の一つ

283 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:42:23.85 ID:PLY4Jf+H0.net
北九州市民はどう思ってるんだろね

284 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:53:59.68 ID:gaQu2q+30.net
>>277
ホークスは九州での公式戦はヤフド以外では極力やらないって
ダイエー末期に取り決めた

285 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 23:12:36.62 ID:4bvbFN9U0.net
>>269
ビビッチョンカチャ北九州

286 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 00:28:01.49 ID:kCbp6Th00.net
回収不能

287 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 00:47:21.02 ID:ozLZ2TaG0.net
茶髪のヤンキーが趣味でサッカーやってるレベル

288 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 03:03:08.57 ID:0XNzZUI00.net
>>284
それは西武時代の和田が、ろくに補習もされてない北九州市民球場でフェンスに激突して骨折するような事故があったことも一因。
ソフトバンクに変わって方針も随分変わってるし、市民球場も北九州野球が本当は誘致を進めてる。

289 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 08:36:32.95 ID:3aC/lYrb0.net
ソフトバンクや福岡市が利益を得るホークスにすがったところで、得る物は無いだろうに。
鷹も蜂も、所詮は連れてこられた余所の球団よ。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 08:40:58.68 ID:mq877FCL0.net
弱いからだろ
勝ち上がってたら客増えてたかも
チャンスは掴める時に掴まんと

291 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 08:47:58.12 ID:tDPRSphX0.net
>>8
地域によるわ。Jリーグ興味ないんだから黙ってろよ暇人

292 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 12:26:35.65 ID:Q7vYUZYJ0.net
経営者がヘディング脳だから

293 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 15:45:37.61 ID:XpN/25i50.net
スタの芝生がハゲまくって最悪

総レス数 293
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★