2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】 CDアルバム生産数が1億枚割れ

1 :影のたけし軍団ρ ★:2019/05/08(水) 11:43:26.86 ID:4yEuQ2o89.net
音楽を聴く手段として長く主流だったCDアルバムの年間生産枚数が昨年初めて1億枚を下回ったことが8日、
日本レコード協会の統計で分かった。

平成のCDバブルを経て、松任谷由実さんら人気歌手もインターネット配信の聴き放題に相次いで参入し、
音楽の楽しみ方が様変わりした。

同協会が4月発行の「日本のレコード産業2019年版」では、音楽を聴くソフトのCDアルバム(直径12センチ)の年間生産枚数は、
CDシングルと区別した統計を始めた1999年以来、翌00年に約2億7633万枚と最多に。

平成で最も売れたアルバムは宇多田ヒカルさんの「First Love」で約767万枚。
https://this.kiji.is/498642070548448353?c=39546741839462401

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:44:34.55 ID:NJSbRR9w0.net
終わった

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:44:56.54 ID:n4PsjBl40.net
誰が買ってんだよ
作りすぎ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:45:06.88 ID:oGXDrwYV0.net
直径8センチのCDも足して計算しないと片手落ちだろが

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:45:22.66 ID:vnkf3s730.net
最後に買ったCD忘れたと思ったら>1に書いてあった

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:45:46.28 ID:2CsSlZOX0.net
もうジャケアートなんて忘却の彼方

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:46:27.68 ID:BulzMdwo0.net
まあCDなんてお布施の意味でしか買わないしなあ
CDで買ってもほぼ100%MP3の形式で聴いているし

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:46:30.42 ID:vjMHSqN+0.net
このうち秋元関連で2000万枚くらいいってるんじゃないの

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:46:47.00 ID:kS1Rc95Y0.net
資源の無駄。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:46:53.50 ID:anwU4AVE0.net
2018年
■アーティスト別トータルセールス

*1位 190.0億円 安室奈美恵 
*2位 103.3億円 乃木坂46 
*3位 *77.9億円 AKB48 
*4位 *67.1億円 嵐 
*5位 *58.3億円 三代目 J SOUL BROTHERS 
*6位 *52.7億円 BTS 
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2 
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞ 
*9位 *43.4億円 Hey!Say!JUMP 
10位 *41.0億円 欅坂46 
11位 *37.2億円 TWICE 
12位 *35.9億円 Mr.Children 
13位 *26.0億円 GENERATIONS 
14位 *25.6億円 NEWS 
15位 *24.6億円 サザンオールスターズ 
16位 *23.8億円 東方神起 
17位 *21.6億円 米津玄師 
18位 *20.3億円 B'z 
19位 *19.3億円 ジャニーズWEST 
20位 *19.2億円 KinKi Kids 
21位 *17.4億円 Aqours 
22位 *16.9億円 AAA 
23位 *16.0億円 King & Prince 
24位 *15.0億円 ONE OK ROCK 
25位 *14.7億円 BIGBANG 
26位 *13.6億円 SHINee 
27位 *13.2億円 アイドルマスターSideM 
28位 *12.8億円 LAN-ダイジェスト-邦楽 
29位 *12.6億円 宇多田ヒカル 
30位 *12.5億円 NMB48 
31位 *12.3億円 ももいろクローバーZ 
32位 *12.3億円 松任谷由実 
33位 *12.3億円 C-ダイジェスト-邦楽 
34位 *12.2億円 星野源 
35位 *12.0億円 EXILE 
36位 *11.8億円 SEVENTEEN 
37位 *11.7億円 Sexy Zone 
38位 *11.7億円 コブクロ 
39位 *11.2億円 西野カナ 
40位 *10.6億円 WANIMA 
41位 *10.6億円 UVERworld 
42位 *10.1億円 V6 
43位 *10.0億円 PC-ダイジェスト-邦楽 
44位 **9.9億円 三浦大知 
45位 **9.6億円 HKT48 
46位 **9.4億円 SKE48 
47位 **9.1億円 桑田佳祐 
48位 **8.6億円 サカナクション 
49位 **8.2億円 E-girls 
50位 **7.7億円 EXO
https://www.oricon.co.jp/confidence/special/52268/6/

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:47:07.48 ID:DckdbG5l0.net
もうみんなネット配信なんだな

CD主流のときは手元に現物がある安心感っていっていたが、
慣れていくとどうでもよくなってきた気はする

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:48:41.17 ID:FtVZSJDU0.net
タダだもん

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:48:49.57 ID:YC+/7ggN0.net
配信便利過ぎ
今まで聴いた事もない音楽に触れるようになった

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:49:32.01 ID:BulzMdwo0.net
>>11
データがローカルにあるかどうかとデータの媒体が何であるかはまた別問題だろう
自分の手元にデータがあった方がいいのは変わらないよ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:49:47.34 ID:P2r/TVs60.net
絶対にジャケ付きで欲しいけどな・・・
そりゃレコードが一番いいんだろうがCD無くなるのはいやだな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:49:56.55 ID:SLEDXIv80.net
握手券目当てで買うヲタが支えてる産業だな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:50:24.04 ID:HSV9M+Rz0.net
配信便利過ぎ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:51:05.43 ID:xnkdrqxb0.net
好きな曲は配信で買う
好きなアーティストはCDで買う

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:51:59.80 ID:E7qNNArd0.net
いけ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:51:59.96 ID:wbxX2bZ/0.net
最後のCD購入いつかも覚えてない
欲しいと思ってもCD再生機を買うまでいかない
プレステ4が簡単にCD再生出来れば助かるんだけどなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:52:51.60 ID:+JX/ZlZR0.net
最近、中村まりってミュージシャンを知ったんだけど
スポティファイにはあるの?
誰がオセーテ
ジャニスがなくなって不便だ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:52:55.56 ID:Usda0Tn20.net
未だにCD買ってるのなんてAKB系列のヲタぐらいだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:54:07.49 ID:E7qNNArd0.net
にジャケ付

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:54:24.19 ID:YCzlTurS0.net
オンラインストリーミングて解放してない主なアーティスト

サザンオールスターズ
ジャニーズ系(一部を除く)
星野源
矢沢永吉
中島みゆき
米津玄師

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:54:29.42 ID:gzTlf0QK0.net
>>20
テレビの下にDVDプレーヤーなり、レコーダーとか持ってないの?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:55:00.73 ID:wbxX2bZ/0.net
最近どのライブ見てもお金かかってないステージばかり安室奈美恵の最後のステージもそう
CD売れないとチケットに上乗せされるしステージは簡単だし良いことないね

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:55:06.27 ID:5HnP7DnC0.net
とりあえず
EDMは買っておけよ?

あれは良いものだ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:55:15.27 ID:Jn9N0CwRO.net
>>15
同感だな
ジャケットも作品の1つなことも少なくないよね
プラケースじゃない薄いやつで紙ジャケ仕様とかできるはずなのにやらないんだよな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:55:43.36 ID:zxPoQ7N60.net
>>22
ジャニオタとアニソンオタと韓流オタ

ジャニーズとAKBは売れなくなったミュージシャンが作曲奴隷やってる
稼げるけど秋元のクソ作詞をセットにされてリリースされる悪魔の取引

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:56:22.73 ID:sGUcD8dU0.net
カセットテープも細々と作ってるし
CDも無くならんだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:56:32.17 ID:AZTBFyQq0.net
海外だとクラウドファンディング形式でCDを作ってるアーティストが多いわ
続けてほしいバンドのはCDで買ってるけどプレイヤーに入れることはないね

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:57:43.71 ID:wbxX2bZ/0.net
>>25
見たらないな…
プレステ4で済ましてしまっていてCDよりもライブDVDのほうが良いとなってる状態だな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:57:45.85 ID:qzpemwpn0.net
.ダウンロード版より安くしてくれたら買いたいのもあるんだけどな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:58:05.35 ID:AOT5SojZ0.net
しい

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:58:22.47 ID:pc8sphPL0.net
レンタルで借りて、ウォークマンに追加するのも
最近数年しなくなってた

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:59:05.66 ID:GLaIi9810.net
音楽目的でCDって買わなくなったよな。
特典映像DVDとか初回ジャケとかオマケ目的だわ。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:59:24.41 ID:gzTlf0QK0.net
>>32
なるほど…それならば仕方ないね
例えばPS3だとメディアプレーヤーとして優秀なんだけどね

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:59:27.15 ID:daxSyizx0.net
むしろどこで作ってんだよって感じ。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:59:40.90 ID:R2D8gldi0.net
それでもまだ1人年間1枚程度買ってるのか

40 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:59:46.61 ID:BulzMdwo0.net
>>31
まあなあ
俺も応援の意味でCD買うけど最初のPCに入れて取り込んだらもうCDとしては再生しないわ
完全にお布施として買うだけ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 11:59:51.82 ID:P2r/TVs60.net
>>28
>紙ジャケ
いいよね、レコードのミニ版みたいで

なんかさ、子供の頃とかまだレコードだったけれどジャケットのインパクトって大事だと思うんだよな
親のレコード漁ってさ、怖そうな絵柄とか写真のジャケみて「これは俺にはまだ早そうだな・・・」とか考えるわけよw

無形データでしか音楽を聴かなくなったら親から子供へとか世代間で引き継がれるプロセスがなくなっちまう気がする

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:00:24.27 ID:9fgI4iQ00.net
18歳人口考えたら妥当では?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:00:36.31 ID:Icvy9z7b0.net
>>3 (´・ω・`)ノ

ネットで好みの音源探して海外通販で手元に届いて開封するとこまで含めて趣味ってかんじ。
ただプレーヤー持ってないんで外部ドライブ経由でiMacに取り込んでるのは我ながらアホだと思う。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:01:20.20 ID:nrRn3+xJ0.net
CDなんか1GBにも満たない化石媒体だからな
中にはデジタルのデータが記録されてるだけなんだからアナログを復活させるか
配信を禁止でもしない限り上向く事は無いだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:02:56.64 ID:R2D8gldi0.net
90年代までの作品は一度リマスターしてくれ
音質悪すぎる
新譜はもう全部サブスクでもいいけど

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:04:01.94 ID:xnkdrqxb0.net
やっぱ最初に聴くときは歌詞カード見ながらだし
参加ミュージシャンやスタッフ一覧見るのも好き

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:04:36.50 ID:dH1nAIU70.net
>>7
お気にのアーティストだけお布施でCD買うんですよね。
CDには歌詞カード付いて来るのでmp3のDLよりはいい。
何歌ってんのか分からない時もからね。サザンとかw

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:05:36.64 ID:TYam+vxj0.net
CDのあのしょぼいジャケット
LPの大きくて丈夫なジャケットとは比べ物にならない安っぽさ
近年LPレコードのリバイバルブームなのでCDはますます危うい

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:06:21.08 ID:Icvy9z7b0.net
米津のCDアルバムにはネットでMP3をDLするためのコードが付いてるんだよね。
ターゲットの若い子らはCDプレーヤー持っていないんだろうな。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:06:38.36 ID:CDen9VxB0.net
まだ1億枚も生産してんのかよw
すげえじゃん

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:07:23.29 ID:LKYPjKUy0.net
>>7
最近はみんな音質にこだわらないもんね。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:07:57.15 ID:6c0AsclF0.net
特定の歌手しか聞かないからまだCD買ってるなあ
取り込みが面倒だが

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:08:01.30 ID:Bl8eEtFb0.net
 
【オリコン】2018年 アーティスト別 CD総売上ランキング TOP10
https://www.oricon.co.jp/news/2125867/full/

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 防弾少年団
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.3億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
 
 

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:08:15.20 ID:A4L5Bjv+0.net
>>50
そのうち1%がAKB関係?
もっとか

55 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:08:52.84 ID:CSv/ZNFuO.net
どう考えても高いし500円くらいでいいんじゃね
CD全盛期の時代でもマライアキャリーのクリスマスのやつとか500円だったと思うが

56 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:09:35.83 ID:KjqE2ToeO.net
ドラマのサントラはたまに欲しいのある
砂の塔とanoneのサントラ欲しい

57 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:09:56.29 ID:LKYPjKUy0.net
>>53
これはひどい。これはもう宇多田ヒカルがなんとかするしかない。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:10:04.95 ID:LSXyk3I00.net
なんでいまだにCDにこだわるんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:10:15.65 ID:R2D8gldi0.net
>>50
と思ったけどそのうち一割くらいは秋元関連だよな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:10:41.66 ID:Bl8eEtFb0.net
 
2018 年間アルバムランキング

*1位 638,939 安室奈美恵  ※累計2,443,018
*2位 611,056 AKB48
*3位 562,392 サザンオールスターズ
*4位 429,913 Mr.Children
*5位 367,720 宇多田ヒカル
*6位 351,306 関ジャニ∞
*7位 338,324 防弾少年団
*8位 274,585 TWICE
*9位 250,555 Kis-My-Ft2
10位 233,858 Hey!Say!JUMP
11位 230,512 WANIMA
12位 227,705 三代目 J Soul Brothers
13位 223,135 米津玄師
17位 222,330 防弾少年団
15位 219,362 グレイテストショーマン
16位 219,252 松任谷由実
17位 219,127 DJ和
18位 197,180 防弾少年団
19位 191,641 GENERATIONS
20位 185,427 けやき坂46
 

61 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:10:49.32 ID:Icvy9z7b0.net
>>48
LPジャケの紙素材はバリエーションに乏しいのが残念。
CDジャケの方がいろんな紙を使っていて面白いよ。
LPにも簡単に取り入れられるはずなんだけどねえ。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:10:53.37 ID:qVdntvVL0.net
ストリーミングでええし

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:11:02.92 ID:kS1Rc95Y0.net
しかしサブスクに頼るようになると、電気グルーヴみたいに聴けなくなる楽曲も出てくるんだよな。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:11:20.75 ID:zJOFAitl0.net
>>11
10枚や20枚程度ならそんなもんだが、50枚100枚になると置き場に困る

65 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:11:29.54 ID:qIT/Advl0.net
ハイファイオーディオ的に言えば
スペックは高音質配信に負けてるし
SACDはデジタルリッピング不可だし
新譜はオマケ付けて単価引き上げて売る方向だからガチファンの
コレクターしか買わないし
まあCDのプレス枚数がADのそれと逆転したのが
登場から数年だったから
もっと手軽に音楽聞ける方法がある今この数字は頑張ってる方だと思う

66 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:11:42.63 ID:FtVZSJDU0.net
クラシック以外に敢えて買うような音楽なんて無いじゃん ねえ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:11:45.84 ID:HblHrbf70.net
好きなアーティストのベスト盤はCDでほしいかな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:12:00.21 ID:QTB6K/Vc0.net
ネット配信が増えたし、握手券もグループ自体が下り坂だし

69 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:12:27.95 ID:BulzMdwo0.net
>>49
そうなんだよね
若い人はPCも持ってないしPS4はCDに対応してないしでそもそも「CD再生環境が無い」ってのはちょっとしたカルチャーギャップを感じる

オッサンらの世代はコンポは持って無くてもPCかゲーム機でCD再生が出来るのが当たり前だった

70 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:13:00.83 ID:jy6QA11A0.net
>>48
コンパクトディスク(敢えてそう書くw)が出現した頃、散々言われていた話だな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:13:02.69 ID:d0ddogs40.net
韓国は600万枚だから最初から日本や中国に進出することを考えてる
日本は日本だけでやれるだけよい

72 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:13:10.77 ID:R2D8gldi0.net
あり得ないけど秋元Gが握手商法やめてジャニが配信に移行したら
今の売上が二割程度消えて完全にCD終了だな
あまりコイツらバカに出来なくなってきたわ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:13:22.37 ID:h6BBho0p0.net
まだ1億枚も生産していた事の方が驚き

74 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:14:21.27 ID:oCIhMyfm0.net
歌詞なんてネットで見ればいいし

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:14:27.10 ID:CDen9VxB0.net
英米ではアナログレコードの売り上げが右肩上がりで増えているという

米国でレコードなどのフィジカルメディアの収入がデジタルDLを上回る。音楽の聴き方の二極化が顕著に
https://soundrope.com/blog/vinyl-downloads-2017-sales-report/

レコード売上が過去25年間で最高記録、デジタル時代に逆風ーー英国
https://zuuonline.com/archives/134942

76 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:15:20.91 ID:G4iuEBta0.net
今時円盤にこだわるのは特殊な人たちだけ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:16:05.80 ID:h6BBho0p0.net
>>72
CD生産を続けるべきメリットがないのにそれを守ってどうするという感じだが。

78 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:16:31.48 ID:C2mdQLBV0.net
好きなジャンルをジャケ買いする時代も有ったんよ。

79 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:17:06.82 ID:CDen9VxB0.net
>>73
そんなに大きくは下がらないと思う
供給過剰が無くなって二極分化してるし

本と同じなんだよね
保存するために金を出す人は一定数いるから

80 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:17:16.59 ID:ziIieo290.net
>>24
強力なファンが付いてるとストリーミング配信はしないね
まぁCD買わせた方がよっぽど儲かるしね

81 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:18:27.04 ID:R2D8gldi0.net
>>58
・特定のミュージシャンしか聞かない場合、毎月サブスクに金を払うのは無駄なのでレンタルで安く済ませた方が効率がいい
・配信・サブスクだとそもそも無いのもある
など

82 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:18:27.27 ID:eC8OQ00m0.net
そら次のプラットフォームが定まってんだから当然やろ
レコード協会言うてるけどレコードからカセットなった時もそうやって騒いでホンマ毎回毎回忙しいな!!

83 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:18:36.98 ID:CDen9VxB0.net
>>77
ミュージシャンにとっては逆
CDが一定数、売れないと食っていけない
ダウンロードやストリーミングだと収入が少な過ぎるから

84 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:18:45.64 ID:2m3ZfiHq0.net
CD買わないしいい加減邪魔だから3000枚ダンボールに詰めて押入れの中だわ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:19:26.36 ID:gylU9HOF0.net
昔買った香港アーティストのCDがすげえプレミア

86 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:19:57.94 ID:Bl8eEtFb0.net
    
オリコン「音楽ファン2万人が選ぶ“好きなアーティストランキング”2018」
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/index2.html?anc=044#total

*1位 嵐
*2位 安室奈美恵
*3位 乃木坂46
*4位 Mr.Children
*5位 宇多田ヒカル
*6位 B'z
*7位 Perfume
*8位 DREAMS COME TRUE
*9位 米津玄師
10位 あいみょん
11位 椎名林檎
12位 いきものがかり
13位 SMAP
14位 back number
15位 TWICE
16位 Superfly
17位 サザンオールスターズ
18位 KinKi Kids
19位 欅坂46
20位 関ジャニ∞
21位 BUMP OF CHICKEN
22位 西野カナ
23位 ZARD
24位 AAA
25位 King & Prince
26位 aiko
27位 中島みゆき
28位 ゆず
29位 Aimer
30位 スピッツ
31位 星野源
32位 JUJU
33位 YUKI
34位 [ALEXANDROS]
35位 ももいろクローバーZ
36位 Kis-My-Ft2
37位 L'Arc〜en〜Ciel
38位 AKB48
39位 Hey! Say! JUMP
40位 倉木麻衣
41位 NEWS
42位 GLAY
43位 X JAPAN
44位 GReeeeN
45位 KAT-TUN
46位 ポルノグラフィティ
47位 E-girls
48位 LiSA
49位 テイラー・スウィフト
50位 コブクロ
 

87 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:20:00.62 ID:wXbdS7cV0.net
ゴミ付き握手券か

88 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:20:40.15 ID:IabCGg2k0.net
インディーズとかだとデジタルで買っても歌詞がググってもでてこないときは困る

89 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:20:43.22 ID:CDen9VxB0.net
>>24
これは長期的に見ると正解だと思うな
ユーチューブでプロモーション・ビデオは公開した方がいいと思うけど

90 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:22:59.36 ID:BulzMdwo0.net
>>79
俺もそうだなあ
レコードや円盤というメディアには何の思いも無いけど
ストリーミングだけってのは嫌だ
再生の可否を運営者に依存する形は信用出来ない
自分のローカルにデータの形で持っていたい

91 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:23:16.63 ID:MfC28kcl0.net
90年のCDもあと15年もしたら寿命かな〜流石に
まだ問題なさげだが
俺の人生の若い頃のものは全て消えたり終わっていく…

92 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:24:13.47 ID:P2rdY3090.net
嵐、20周年ベスト収録内容公開 全シングル完全網羅&新曲も

https://www.oricon.co.jp/news/2135058/

93 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:25:45.39 ID:Bl8eEtFb0.net
 
■2018年 アーティスト別トータルセールス

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目 J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 BTS
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.4億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
11位 *37.2億円 TWICE
12位 *35.9億円 Mr.Children
13位 *26.0億円 GENERATIONS
14位 *25.6億円 NEWS
15位 *24.6億円 サザンオールスターズ
16位 *23.8億円 東方神起
17位 *21.6億円 米津玄師
18位 *20.3億円 B'z
19位 *19.3億円 ジャニーズWEST
20位 *19.2億円 KinKi Kids
21位 *17.4億円 Aqours
22位 *16.9億円 AAA
23位 *16.0億円 King & Prince
24位 *15.0億円 ONE OK ROCK
25位 *14.7億円 BIGBANG
26位 *13.6億円 SHINee
27位 *13.2億円 アイドルマスターSideM
28位 *12.8億円 LAN-ダイジェスト-邦楽
29位 *12.6億円 宇多田ヒカル
30位 *12.5億円 NMB48
31位 *12.3億円 ももいろクローバーZ
32位 *12.3億円 松任谷由実
33位 *12.3億円 C-ダイジェスト-邦楽
34位 *12.2億円 星野源
35位 *12.0億円 EXILE
36位 *11.8億円 SEVENTEEN
37位 *11.7億円 Sexy Zone
38位 *11.7億円 コブクロ
39位 *11.2億円 西野カナ
40位 *10.6億円 WANIMA
41位 *10.6億円 UVERworld
42位 *10.1億円 V6
43位 *10.0億円 PC-ダイジェスト-邦楽
44位 **9.9億円 三浦大知
45位 **9.6億円 HKT48
46位 **9.4億円 SKE48
47位 **9.1億円 桑田佳祐
48位 **8.6億円 サカナクション
49位 **8.2億円 E-girls
50位 **7.7億円 EXO

https://www.oricon.co.jp/confidence/special/52268/6/

94 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:26:49.03 ID:Bl8eEtFb0.net
 
2018 年間アルバムランキング

*1位 638,939 安室奈美恵  ※累計2,443,018
*2位 611,056 AKB48
*3位 562,392 サザンオールスターズ
*4位 429,913 Mr.Children
*5位 367,720 宇多田ヒカル
*6位 351,306 関ジャニ∞
*7位 338,324 防弾少年団
*8位 274,585 TWICE
*9位 250,555 Kis-My-Ft2
10位 233,858 Hey!Say!JUMP
11位 230,512 WANIMA
12位 227,705 三代目 J Soul Brothers
13位 223,135 米津玄師
17位 222,330 防弾少年団
15位 219,362 グレイテストショーマン
16位 219,252 松任谷由実
17位 219,127 DJ和
18位 197,180 防弾少年団
19位 191,641 GENERATIONS
20位 185,427 けやき坂46
 

95 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:27:00.28 ID:sH8pA8aE0.net
マニアックな奴だとCDで欲しくなるな
所有欲が満たされる

96 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:27:17.16 ID:z5rnvfkG0.net
ミニディスクにCD音質入らんのかな
そんなメディアがあったらちょっと使いたい
CD飽きた

97 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:27:32.79 ID:3HESS1EA0.net
>>91
CDの経年劣化
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1346434196/

98 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:27:57.85 ID:Ec6+V0Na0.net
嵐がこれからの2年間でかなり売り上げるだろうが
その後はもう厳しいよな
完全に配信の時代になりそう

99 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:28:37.42 ID:4I5Wvdbg0.net
音楽よく聴くけど、もう長いことCD買ってないし、触ってもいないし、見てもいない。
配信はジャケットも無いから嫌いだったけど、配信は直ぐに聴けるのが魅力的すぎる。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:29:23.73 ID:R2D8gldi0.net
>>90
CD絶滅していざサブスクだけとなったら聞き放題じゃなくなりそうな予感
このままじゃミュージシャンが食っていけないみたいな理由付けて

101 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:29:39.55 ID:gylU9HOF0.net
お手軽に得られるものはお手軽に忘れられる

102 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:30:06.95 ID:PukEq+d/0.net
もうさタダで聴けるんだからわざわざ買わない

103 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:30:46.07 ID:renvdc4U0.net
バッハ全集や武満徹全集などは
CDで持っておきたい気もする

104 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:31:22.93 ID:5IGVOLJ10.net
誰も買わんしな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:32:15.94 ID:E24Q8XNF0.net
オーディオも売れなくなってるってことだよな?

106 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:32:35.26 ID:dWeVS8MO0.net
>>51
音質で言ったら今は配信の方がCD上回るようになったし
なかなか売ってないけどw

107 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:33:03.49 ID:5TcO+ZsM0.net
EXILE秋元ジャニーズの功績だな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:33:18.41 ID:jy6QA11A0.net
CDが登場した当時は、アナログレコードと違い取り扱いが楽、嵩張らないという利点もあり、子供でも扱える手軽さが後のCDバブルを起こす下地の一つにはなったと思う

109 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:33:31.87 ID:4HeTNYbk0.net
今やCDなんて日本人しか買ってないしな
海外じゃ配信が普通になってる

110 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:33:50.60 ID:dWeVS8MO0.net
>>100
まあゴミみたいな自称ミュージシャンが淘汰されるだけだし、
元々音楽なんてのは昔からパトロンありきだしね

111 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:35:20.54 ID:qzpemwpn0.net
>>100
実際、サブスクだけになると音源売上は酷いことになるだろうな
ダウンロードにもうちょっとメリットがあればな
1曲200円でも、あんまり払いたくないなぁって時代になってしまった

112 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:35:34.07 ID:ox1rSP9S0.net
>>103
図書館で借りてPCに取り込んでUSBDACで。

113 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:37:16.72 ID:T2YpwnXl0.net
握手券に成り下がっちゃったからな

114 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:37:30.94 ID:RIaNPNZe0.net
近所の中古CDショップが潰れてジャケ買いできなくなった(´・ω・`)

115 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:42:33.67 ID:19v3ZUkd0.net
握手券も電子発券に移行するだろう
CD生産枚数が更に半減だな

116 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:44:07.62 ID:Jn9N0CwRO.net
>>101
名言いただきました

117 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:45:27.46 ID:vICkLhpv0.net
資源回収しないと

118 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:45:42.14 ID:OLJDtJS10.net
握手券除いたら何千万枚になるんだ?

119 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:49:46.72 ID:Dn2iXslD0.net
歌歌ったぐらいで億万長者の生活できない。
元の時代の数千年の人類の本来の歴史に戻っただけ。
カラオケブームでビルがたつとかバブルだったね。小室ファミリー。
ロードの一発屋の高橋ジョージが生活できたからな。
もう時代がかわったから無理だね。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:50:55.81 ID:8DKTB/k10.net
>>3
ノシ
歌詞カード含めて作品だし。。。

121 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:53:21.65 ID:jKnuoo270.net
CDは結構買ってる方だけど、ほとんどが復刻とかコンプリート系とか未発表ライブ音源なんだよな

新譜を買ったのはいつ以来だろうと調べてみたら

It's All About Love Maceo Parkerが2018.02

The Blues Is Alive And Well、Buddy Guyが2018.06

ほぼ一年新譜買ってないのか、もう俺の好きな人で新譜出す力残ってるのはストーンズくらいか

122 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:53:55.87 ID:Ad4vmnN20.net
ロードは自主制作盤だったから、大手レコード会社所属の
人の10倍近く儲かったはず

123 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:55:11.58 ID:qIT/Advl0.net
>>119
高橋ジョージは自身で版権所有管理してたから
その後プロデュース業に転換したし
作って歌っただけじゃ無理よ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:58:27.18 ID:2pypPNay0.net
まだ1億枚も売れてたのか?
イメージ的には半分の5000万程度の印象だったから逆に売れまくっててビビったわ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:04:27.27 ID:zECruBpV0.net
>>124
どういう根拠でそう思うのかちょっと教えてくれんか?
1億枚も5000万枚も多いのか少ないのかさっぱりわからん、(´・ω・`)

126 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:05:13.69 ID:eFMOhLYJ0.net
プラスチックは駄目なんだよ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:07:17.86 ID:Icvy9z7b0.net
ストリーミングは再生されるたびに少額課金される仕組みなので長期的に見た場合CDよりも利益が望めるのだそうだ。

128 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:09:36.64 ID:uM4FSWBg0.net
>>123
版権だけじゃなく、製造から全部自己資本でやったんだっけ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:10:19.61 ID:CjCZTMFk0.net
配信のFLAC16bitでもCD-DAには敵わないんだよな、気に入った曲は結局CD買ってるわ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:10:25.83 ID:mE+xwwQ60.net
一年に一人1枚CD買ってるのか

131 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:11:54.78 ID:HHCwau+C0.net
ぼったくり販売か、抱き合わせ販売ばっかりだもんな

132 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:13:13.30 ID:uM4FSWBg0.net
ダイソーで売ってる100円のクラシックアルバムも含むのかなwwww

133 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:15:20.76 ID:Tet5G6OQ0.net
億単位の制作費かけた
映画やゲームソフトと値段たいして変わらないからな

手軽に音楽で稼ごうってのが甘いんだよ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:16:27.42 ID:TsDU7/e/0.net
かつては宇多田さん一人で800万、宇多田さんと浜崎の二人で1000万みたいな
時代もあったのに。もうCDは完全に終わったんだな。でもなんか、レコードみたいに
愛好家を生みそうなフォルムでもないんだよな。

135 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:17:35.68 ID:7GVqxGPT0.net
好きなジャンルの音楽はストリーミングで聞くけど
たまにアニメ主題歌とかオタクっぽい曲が気になったときは
それに紐づいておすすめのサジェスト汚染されるのが嫌でMP3とかCD買っちゃう

136 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:45:48.09 ID:Wg2rO74n0.net
一人で同じCD100枚買うという愚行を辞めれば更に減るだろうな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:59:19.86 ID:I5GJKVP10.net
やはりヘッドホンでもピュアアンプとCDで聞いたほうが音が違う

138 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:00:57.25 ID:+fGZXuRr0.net
音楽業界終わりそうだな
歌手はアイドル様に頭が上がらんな

139 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:05:57.55 ID:8mdGVkr60.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/

140 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:06:06.44 ID:Mchzg82PO.net
もうCD製造止めたらいい
その工場と人員でCDリサイクルするとか

141 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:08:00.00 ID:K216HnfS0.net
そういえばもう音楽CDに触れてないわ
いつ以来かも覚えてないわ

142 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:08:58.92 ID:CDen9VxB0.net
今はライブで稼げないミュージシャンは商売としてはやっていけないからな

ストリーミング&ダウンロードという形式なら、一般のアマチュア音楽家でも簡単にリリース出来る時代だから
プロとアマの境界線は無いし
一周回って、またCDやアナログレコードで売っても商売になってるミュージシャン=プロ、という時代に逆戻りしてるんじゃないかね

143 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:10:09.94 ID:lqBmpuQx0.net
握手券つきが過半数を占めるとか

144 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:10:21.19 ID:CDen9VxB0.net
>>132
あれでもサブスクに比べれば一曲あたりの単価は高いと思うw

145 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:10:45.06 ID:XIrnONlH0.net
握手券付きを辞めれば半減だな

146 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:12:14.18 ID:s0Ctu6JH0.net
もうダウンロードでしか買わなくなった

147 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:19:17.66 ID:i9Jw3IFp0.net
CD入れて聴く必要なくなってきたからアルバムで聴くっていう文化自体が終わってきてるよね
みんなアルバム通しで聴くこともしなくなってる感じだし

ただストーリミングの再生数稼ぐためなのか曲の尺が短いのが最近やたら多いのは個人的には嫌いだな
特に海外はその傾向が強くなってきて2分も無い曲すら最近多いし

148 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:24:44.18 ID:dH1nAIU70.net
>>142
素人Youtuberの歌ってみた動画に再生数で負けるプロのミュージシャンw

149 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:25:23.75 ID:4vkbPTNR0.net
もうCDやバイナルは、アートワークを
部屋に飾るために買うようなもんだからな
オシャレ雑貨のような扱い

150 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:27:06.47 ID:CDen9VxB0.net
>>147
いや音楽単体で聴く事がある人は、逆に、もう色々なミュージシャンの曲を聴いたりしないのよ
ヒットチャートの1位〜10位まで並べても、みんな1、2曲ぐらいしか知らない時代

昔は大体ヒットチャートのトップ10の曲ってみんな知ってたじゃん
でも今は好きなアーティストの曲しか聴かないんだよ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:27:07.65 ID:70V4HGCp0.net
>>11
ただアーティストが逮捕されると・・・

152 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:29:09.09 ID:KUiW5ydi0.net
今は定額配信でiPhoneであらゆる曲が聴ける
日本のトップ100からアメリカから世界各国ごとにトップ100の曲を並べたりしてるし
どんな曲もそのときの気分で聴ける
CDなんて何年もかっていない

153 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:37:44.18 ID:l04NDYe70.net
>>10
アイドルとか根強いファン付き連中が並ぶ中の米津ってちょっと凄いなと思う

154 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:37:58.25 ID:j9h0BTfC0.net
サザンも 天国オン・ザ・ビーチ のPVは見られたりするけど消えるの早い

155 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:38:31.45 ID:CDen9VxB0.net
ヒットチャートの曲をチェックするような人自体が減ってるんだよ
アニメやゲームの新作はユーザー全員に注目されるが、音楽は自分の好きなミュージシャン以外の話題は無視される
辛うじてフェスに行くような層ぐらいかな、贔屓のミュージシャン以外にも手を出すのは

だから、ごく一部のミュージシャンに売り上げが集中し、一部のトップグループだけCDセールスもライブ動員も絶好調という二極化が起こってる
本当に売れてるミュージシャンは、やっぱCDやアナログレコードも売れてる
人気アニメやゲームのサントラが売れるように

156 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:40:20.54 ID:fw6DsjKM0.net
ゴミにお金出したくない
異常だったんだよ
今が適正です

157 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:44:01.61 ID:BulzMdwo0.net
>>155
ヒットチャートを追うことに何の意味もない時代だからなあ
若者が学校で話題に付いていくためという需要があるにしたって
米津玄師とあいみょんくらい知ってれば十分だろうし

158 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:46:47.79 ID:Ag3y7y5A0.net
売り上げ激減してもレコード会社まだ生き残ってるあたり
全盛期はどんだけボロ儲けしてたんだろな CD1枚3000円

159 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 14:48:07.70 ID:EoZe8QE90.net
レコード
カセットテープ

など色々あったけどCDも消えるのも時間の問題か

160 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:01:48.30 ID:7S/DpBlu0.net
AKBグループだらけのヒットチャートはゴミ同然

161 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:03:40.72 ID:dH1nAIU70.net
Dの生みの親が日本のSONYだから、CDで儲からない海外の外資系は
CDネガティブキャンペーンでインターネット配信に需要を移したい訳だ。

162 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:04:41.01 ID:JvB7hqX30.net
若い子はCDプレーヤーはもちろん、パソコンも持ってないからCD聴けない。

163 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:09:40.35 ID:17FGk40k0.net
秋元の焼畑商法も限界か
10年くらい土を休ませよう

164 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:10:12.40 ID:85YCrsIp0.net
石油由来のものって信じられないほどあふれてるけど
「あと○○年で石油が枯渇する」みたいな説って昔に比べて聞かなくなったな
石油ありすぎだろ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:10:58.77 ID:gnrWt4KF0.net
うちはレコードもカセットテープもCDもダウンロードもストリーミングも使ってる
アップルミュージック始めてからCDは買う必要がなくなったと思ったが、やっぱりアマゾンでCD買ってるわ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:12:06.03 ID:peUmVyqW0.net
むしろ未だにそんなに出荷してることが驚きなんだが
CDとかもう10年以上買ってない

167 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:13:16.89 ID:23fJsdqi0.net
もっと握手券付けなきゃ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:13:39.48 ID:fs47J+KI0.net
>>153
ミスチルサザンも忘れずに

169 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:16:05.83 ID:8NLULIDN0.net
>>24
ビーイング系も

170 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:20:35.49 ID:+EzlReF30.net
>>169
B'zもか

171 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:22:10.89 ID:2FfYyHKp0.net
近所のTSUTAYAでレンタルしかなかった、CDを売っていないんだから売れるわけがない

172 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:22:33.49 ID:RCtiiZ2g0.net
逆に昔のレコードをCD化して売ってくれ…特に70年代・80年代の特撮やアニメのサウンドトラック

173 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:24:02.95 ID:WgkwIBNa0.net
>>153
アミューズはね。。。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:24:31.77 ID:Mrb74Bfm0.net
>>171
売れないから置かなくなったんだろ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:24:42.74 ID:BulzMdwo0.net
そういやタモリ倶楽部御用達のレンタルCDショップも閉店したんだよな
あれだけ太客が付いてるのに

176 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:28:07.87 ID:78lCKOuG0.net
俺のmoumoonちゃんですら3000枚くらいしかうれないからそんなもんだろう

177 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:30:09.40 ID:RCtiiZ2g0.net
CDが完全に終わってしまう前に
・浜田省吾の全シングル代表曲が入ったベスト
・チャゲアスのオリジナルアルバム未収録のシングルカップリング曲だけ集めたベスト
・90年代のB'z・WANDS・TUBEのオリジナルアルバムのリマスター版

は出してくれ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:31:51.60 ID:vBbF/oZy0.net
>>164
石油屋がありがたみをつけるために言ってたけど、新しい油田掘り当てていくから自分らでそのありがたみを消してしまった

179 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:32:38.21 ID:7lRmRoJm0.net
>>153
ニコニコ動画のきもい巨人が、いまや億万長者って夢があるなぁ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:33:36.22 ID:ivpytIIJ0.net
娘がアイドルのリリイベで買って後は配ってる

181 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:36:53.62 ID:Bl8eEtFb0.net
 
■2018年 アーティスト別トータルセールス

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目 J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 BTS
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.4億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
11位 *37.2億円 TWICE
12位 *35.9億円 Mr.Children
13位 *26.0億円 GENERATIONS
14位 *25.6億円 NEWS
15位 *24.6億円 サザンオールスターズ
16位 *23.8億円 東方神起
17位 *21.6億円 米津玄師
18位 *20.3億円 B'z
19位 *19.3億円 ジャニーズWEST
20位 *19.2億円 KinKi Kids
21位 *17.4億円 Aqours
22位 *16.9億円 AAA
23位 *16.0億円 King & Prince
24位 *15.0億円 ONE OK ROCK
25位 *14.7億円 BIGBANG
26位 *13.6億円 SHINee
27位 *13.2億円 アイドルマスターSideM
28位 *12.8億円 LAN-ダイジェスト-邦楽
29位 *12.6億円 宇多田ヒカル
30位 *12.5億円 NMB48
31位 *12.3億円 ももいろクローバーZ
32位 *12.3億円 松任谷由実
33位 *12.3億円 C-ダイジェスト-邦楽
34位 *12.2億円 星野源
35位 *12.0億円 EXILE
36位 *11.8億円 SEVENTEEN
37位 *11.7億円 Sexy Zone
38位 *11.7億円 コブクロ
39位 *11.2億円 西野カナ
40位 *10.6億円 WANIMA
41位 *10.6億円 UVERworld
42位 *10.1億円 V6
43位 *10.0億円 PC-ダイジェスト-邦楽
44位 **9.9億円 三浦大知
45位 **9.6億円 HKT48
46位 **9.4億円 SKE48
47位 **9.1億円 桑田佳祐
48位 **8.6億円 サカナクション
49位 **8.2億円 E-girls
50位 **7.7億円 EXO

https://www.oricon.co.jp/confidence/special/52268/6/

182 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:37:18.39 ID:Bl8eEtFb0.net
 
2018 年間アルバムランキング

*1位 638,939 安室奈美恵  ※累計2,443,018
*2位 611,056 AKB48
*3位 562,392 サザンオールスターズ
*4位 429,913 Mr.Children
*5位 367,720 宇多田ヒカル
*6位 351,306 関ジャニ∞
*7位 338,324 防弾少年団
*8位 274,585 TWICE
*9位 250,555 Kis-My-Ft2
10位 233,858 Hey!Say!JUMP
11位 230,512 WANIMA
12位 227,705 三代目 J Soul Brothers
13位 223,135 米津玄師
17位 222,330 防弾少年団
15位 219,362 グレイテストショーマン
16位 219,252 松任谷由実
17位 219,127 DJ和
18位 197,180 防弾少年団
19位 191,641 GENERATIONS
20位 185,427 けやき坂46
 

183 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:38:04.11 ID:i+j82SQ20.net
こんな時代でも嵐のベスト盤に予約が殺到してるようです

184 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:41:49.30 ID:MXrQausX0.net
秋元康がCDというメディア・規格の寿命を10年長くしてくれた

それだけは感謝してる、AKBでセコワザしてなきゃ2010年代半ばにCD生産無くなってただろう

185 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:47:26.42 ID:Ej9iBrOx0.net
直近で買ってるCDは全てレコード屋ではなくアニメイトやゲーマーズ、内容もそっち系ばかり。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:47:48.75 ID:4vYMFeHA0.net
日本はCD高いんだよな
アルバムとかせめて2500円にしろ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:51:31.64 ID:E1dN9Ydx0.net
>>1
アイドルやアニメのオタクのせいでいまだにCDが売れるから日本は世界から置いてきぼりを食らったわけで

188 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 15:58:42.19 ID:fs47J+KI0.net
>>184
そのせいでストリーミング移行が遅れただろ
良いことなどない

189 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:04:32.30 ID:NuSzvqac0.net
>>164 >>178
「確認可採埋蔵量」を学びなさい。かつては採算が合わなかった油田も、原油価格の高騰と技術革新によってペイできるようになった為、確認可採埋蔵量に加わっただけであって、石油資源が有限である事に
変わりはない。ネット民はあまりにも無知蒙昧であり、無学だ。

190 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:10:41.91 ID:+JX/ZlZR0.net
もうネタで買うか、ベタで買うかなんやろなあ
で、ベタで買わせるしかアガリにならないというジレンマ

191 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:35:13.28 ID:ppjYj6yC0.net
>>24
わざわざ聴かなくて済むからそのままCDのみにして欲しいな

192 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:36:38.78 ID:+AEz6zvW0.net
>>189
無知発見

193 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:42:04.82 ID:H57KMW1D0.net
空耳アワーな歌詞の覚え方しそう

194 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:43:53.25 ID:HuNWbbrY0.net
ネット配信だから、かなり楽になるのでは?

妙な仲介人やら、天下り団体が排除されたりするのは良いことだし

あとは、管理や、著作権に関して、シンプルな形で、アーティスト側に渡る方法をやればいいだけ
わざわざ暴力団やらも必要なくなるよ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:45:40.41 ID:UDvHJa530.net
配信は利幅が薄くてアーティストには地獄
あれだけ流行ったPerfect HumanもCD化されてないせいでほとんど金入って来なかったと
オリラジ中田がぼやいてた

196 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:49:27.18 ID:AOe1une50.net
MV公開も配信もストリーミングも金にならないからジャニーズはやらない
結果的に金は稼いでるけど存在は空気になった

197 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:52:59.81 ID:bSJGPgTB0.net
いま世界で最もストリーミング再生されてるのがビリーアイリッシュ
2位がポストマローン
3位がアリアナグランデ
4位がダディヤンキー

198 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:09:56.14 ID:85YCrsIp0.net
>>189
無限だなんて誰も言ってないけど

199 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:26:01.37 ID:VLq3o4SU0.net
ネット配信だとなんだか不安でいつもCD買っちゃう

200 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:29:55.29 ID:RC70l9bB0.net
ダウンロードがあるだろう
さすがに映画とかでもレンタル屋にいくことってほとんどないし

201 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:31:04.67 ID:Cq2z2I100.net
人によるんだろうが俺はCDに初回特典だのごついブックレットだのは
要らないと思ってるから早々にデジタル環境に移行した
CD集めてた頃も特殊なパッケージのCDだとラックに収まらなくて
整理できなくて邪魔でしかなかった

202 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:31:59.18 ID:RC70l9bB0.net
アーティスト側としてはCDかってくれたほうがいいって
スガシカオさんが言ってたな

203 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:32:15.82 ID:RC70l9bB0.net
>>38
レコードもいまだにあるし

204 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:32:28.90 ID:ts621dST0.net
ジャニーズはネット配信しない戦略をしてるからね
CDを売るために

205 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:36:01.67 ID:zjfweivw0.net
>>158
こうなるのを見越して20世紀の遺産で著作権ビジネスを始めたのかね
それもあと何年もつことか

206 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 17:53:49.82 ID:4vkbPTNR0.net
>>202
アメリカは日本以上にストリーミングが主流らしいが、
アーティストたちは食べていけてるのかな

207 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:06:30.44 ID:78lCKOuG0.net
>>38
ここ
https://www.youtube.com/watch?v=_oWVG4BPFYQ

208 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:06:51.30 ID:17FGk40k0.net
CCCDの恨みは根深い

209 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:18:54.16 ID:JvB7hqX30.net
SpotifyにないCD持ってるとちょっと嬉しかった。再録物などはわざわざ買おうとは
思わないが、ちょっと聴いてみる分には楽しい

210 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:20:18.55 ID:cF6a9aWS0.net
再生機のCMやってない時点で過去の遺物だよ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:21:00.58 ID:AxJkABLD0.net
にぎにぎがないと売れないか

212 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:21:02.59 ID:QIhTt8Ak0.net
サブスク一度体験しちゃうともうお布施以外でCD買う気なくなるわ
便利すぎる

213 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:22:49.78 ID:tx4jWsZj0.net
夢ならばどれほど良かったでしょう
(日本レコード協会)

214 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:28:39.86 ID:/2zPwRCI0.net
>>213ふぇ!

215 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:32:42.90 ID:0p70KaDZ0.net
音楽業界は死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ(チャーリーブラウンAA略)

216 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:39:58.67 ID:dlx7BPFl0.net
>>1


ウツダ工作員の

スレは伸びない

217 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:40:27.95 ID:dlx7BPFl0.net
>>182


ウツダ工作員の

ワンパターン貼り出し

218 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:42:28.21 ID:dlx7BPFl0.net
>>1


ウツダ工作員


あゆと宇多田ヒカル好きだから


WwWw

219 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:42:58.83 ID:dlx7BPFl0.net
>>183


絶対ウツダ工作員


嵐好きだからWw

220 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:43:07.99 ID:HWpLVqJJ0.net
「平成レトロ」なんて言葉がこれからは多く使われるんだ

221 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:43:55.04 ID:u42K9w0N0.net
いやCDプレイヤーすらねえんだが

222 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:43:59.44 ID:+vhQg5lr0.net
イヤホン経由でしか音楽を聴かなくなってしまった

223 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:45:11.89 ID:bQ/bi6LQ0.net
いつまで作ったんだよって話

こんなクソ利権にまみれた汚いもんをこのご時世に買う馬鹿はいないぞ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:47:25.58 ID:fGpeeMM90.net
世界的にプラスティックゴミ減らさなきゃいけないからな

225 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:47:27.02 ID:qBf2Rtyp0.net
CDはカラス避けに使ってる

226 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:47:41.48 ID:W5cbtDgq0.net
もう10年近く新譜買ってない
買ったのはマイルスのBOX(輸入)くらいだ

227 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:47:53.03 ID:fbJNTcYL0.net
もう今はCD専用のコンポとか持ってる人って相当少ないんじゃないの、家だとPCとゲーム機とブルーレイレコーダーかな、CDを再生した事あるのはPCだけだけど

228 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:49:33.24 ID:IOGN3xXN0.net
CDはパソコンに取り込んでスマホに転送してからは、整理箱の中だな

229 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:50:23.24 ID:ov2swuf60.net
CDで買う意味って何
みんなスマホで聴いてるだろ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:50:38.12 ID:4Lc2z/Ak0.net
それなのにまだ頑なにネット配信しないジャニーズw

231 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:51:08.47 ID:6Txq+G+q0.net
>>202
音を追い込んで作ってるとか言ってたから、それならむしろ配信のほうが良かろうと思ったがなあ
ハイレゾならCDと同価格で売ってるのばかりだし、その「音」で買ってくれる客も喜ぶし

232 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:52:26.61 ID:JLdGWwHH0.net
初めて買ったCDはガラガラヘビがやってくるですよろしく

233 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:52:58.19 ID:IOGN3xXN0.net
>>229
今は無いな

234 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:53:58.40 ID:QIxeJ7Ji0.net
ハイレゾって意味あるのか
オーディオマニアがCDとハイレゾの違いがわかるかってブラインドテストしたら、みんな違いわからずだったぞ

235 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:55:46.41 ID:ov2swuf60.net
>>155
そうか?
ituneのランキングは目にするしさらっと聴けるからとりあえず聴くぞ

オリコンのCDランキングに意味がなくなってるだけで
あいみょんだの米津だのは知ってるだろ

236 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:55:49.16 ID:Bzh5Nlik0.net
その1億枚以下のうち、
何千枚が握手券or投票権でしかない、
聞かれることのないゴミなんだろう。。

237 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:57:55.64 ID:ov2swuf60.net
>>204
その戦略のせいで
ジャニーズの曲の認知度があいみょん以下なんだと思うよ
ジャニの曲はテレビみないとしらんもん

238 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 18:59:55.85 ID:2BfMP+h60.net
>>237
ネット配信しつつ、CDには握手券つければいいんじゃね

239 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:00:06.14 ID:ov2swuf60.net
CD買わなきゃいけなかった時代よりよっぽど聴いてると思う
ただ大量に聴けるから昔とちがって1曲の意味が薄くなってるとは思うけどね

240 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:00:14.39 ID:MCV+zENp0.net
昨日ニュース9でスティングのインタビューやってたけど彼の新譜は買う
問題は日本盤は高音質CD、輸入盤は2枚組DXエディションで分かれること
こういうの止めてほしいわあ

241 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:01:25.97 ID:3IeEYQFN0.net
今の若い子ってCD買わないのかなGWに遊びに来た高校生の甥っ子姪っ子は、CD買った事ないって
言ってたけど

242 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:02:29.78 ID:BulzMdwo0.net
>>229
お布施だよ
応援しているアーティストが一番儲けが出て長く活動出来るように買う
タレントのブロマイドやブランドグッズを買うようなもん

言い方変えれば
損なのは承知の上であえて支援のためにお金を落としている

243 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:02:34.27 ID:1DPFKRjy0.net
もっと握手券刷らないとダメだな

244 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:04:54.79 ID:RCtiiZ2g0.net
>>241
時代変わったなぁ〜俺が高校生時代はよくクラスの連中と
今月は何枚CD買った?誰のCD買った?っていう話をよくしてて、それが楽しかったのに
で放課後誰かの家に集まってB'zやミスチル、浜崎あゆみ、ポルノの曲が入ったCD聞いたりしてたのに

245 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:07:04.84 ID:+1JcXRTY0.net
CD以下の音質で音楽を聴く気はない。
聴くときもあるが
あくまで試聴用、友人との勧め合いで聴く場合など。

気に入ったらCDで買う。さらに気に入ったら本国のアナログ盤を探す。

CD以下の音質で聴くと、その曲の本質がわからない。
圧縮だと音に芯が通ってない。
いくら噛んでも味がしなくなったガムのカスみたいな音で我慢できない。

246 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:07:45.52 ID:OTUBQ0tU0.net
CDなんて昔からレンタルばっかで買った事がない

247 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:08:38.98 ID:MXrQausX0.net
ID:dlx7BPFl0 なにこいつ?障害?

248 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:09:19.38 ID:MCV+zENp0.net
HMVやタワーレコードの通販会員だとLP重量盤のDMがしょっちゅうくるから売れてるんだろう
ザ・ジャムの全アルバムBOXがあったがLPだけなので諦めた

249 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:09:45.86 ID:aV+uSj9d0.net
鳥よけに最適

250 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:15:04.37 ID:MCV+zENp0.net
CDプレイヤー数ヶ月故障したままだ
20〜30kgあるから修理に送るだけでひと苦労だ
安いやつ買った方がいいのかな
もうわからん

251 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:31:26.68 ID:ov2swuf60.net
>>241
CDプレイヤーもってない

252 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:41:37.12 ID:nwOVCb/N0.net
そういやTSUTAYAでレンタルしたの、何年前だろ?

253 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:43:25.42 ID:qIT/Advl0.net
>>241
若い子は基本なんでもスマホで完結させて
外部に個別で装置揃えないからなぁ
安物のCDミニコンすら持たないし
IOだったかスマホ向けワイヤレス光学リッピングドライブ出してて
それなりに売れたみたいだけど
それも光学ドライブどころかPC所有もしてないってことでしかないし

254 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 19:57:45.86 ID:ov2swuf60.net
CD入れ替えて聴くとかめんどくさいだろ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 20:10:28.94 ID:AmiXleAp0.net
CDチェンジャーなんていうのが昔あったな

256 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 20:12:01.92 ID:+1JcXRTY0.net
逆にいまのほうがCDたくさん買ってる。
技術の進歩で過去の名盤が素晴らしい音でよみがえるのは感慨無量だ。

それでもそれをPCで圧縮したらもうダメなんだよな。
手作りパン屋の美味しいパンが、急にコンビニのパンになったような気になるよ。

257 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 20:38:18.80 ID:IT+LrruK0.net
握手券付けろよ

258 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 21:14:03.25 ID:u0EJKq5I0.net
カラス避けどうすんだよ?

259 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 22:32:36.82 ID:SQUmlI050.net
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒

260 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 23:17:13.63 ID:swMiqnrn0.net
今の若い子なんか、「音の快感」なんてもの体験したことすらないんだろうな。
圧縮音楽をイヤホンだけでしか聴いたことない子ばっかでしょ?

261 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 23:19:29.66 ID:7+ojwQ5+0.net
>>260
さよう、さよう
まったく、今時の若い者ときたらw

262 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 00:07:46.93 ID:LkyL0Vzl0.net
LPの時代は全部通して大切に聞いてた
CD時代になったら好きじゃない曲は飛ばして聞くようになった
配信の時代はいつでもあるからいいやと新しい曲に興味がなくなった

263 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 00:10:38.35 ID:+73RXTOl0.net
新しいモノに興味が湧かない
それはお前の頭が死んでるだけだ

264 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 00:28:11.43 ID:uzlaXeye0.net
これからは、アマチュアもプロも境目が益々なくなってくるな

265 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 00:46:18.31 ID:3zfPItBd0.net
シングルは配信限定にして、いくつか曲が溜まったらアルバムとしてCDを発売
そのCDアルバムにはライブの優先販売権をつける
将来的にはどの歌手もこんな感じになっていくのかもしれんね

266 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 00:53:04.16 ID:FlDLgfMb0.net
>>264
今だとオリコンのインディーズチャートでトップあたりに入ると
総合でもトップ10に入ったりするからな
アニラジのよくわかんない企画ものとかがさほど売れてなくても入るから
そういう企画でも全国流通のためにメジャーレーベルで出すとかしなくなってる

267 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 02:17:09.62 ID:3lA2bUl60.net
アルバムならCDのほうがいいね
シングルならまずyoutubeで探すようになった

268 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 02:19:46.04 ID:3lA2bUl60.net
俺の頭の中は古臭いけど
新曲でも、古い感じの歌を作る若者がそれなりにいる
だいたいラジオ聞いてて、これいいなってチェックする

269 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 02:25:59.90 ID:30X0ezVp0.net
今か昔どっちがいいかと言われたら断然今だけだな、シングル1曲だけ聴きたいのにガキの小遣いで1000円とかふざけてるわ

270 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 02:35:26.27 ID:715NdvUY0.net
デモテープ聞いてた人間から言わせて貰えば
圧縮で死ぬ音楽なんざ聴かんでもいいよ
音質にこだわるのはその足切りをくぐり抜けてからだ

271 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 03:15:04.56 ID:Ft7r6BLT0.net
>>234
256bitのmp3とCDクオリティーのwavとの違いも聞き分けられない
ゲインが高い方を『高音質』と評価する

272 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 04:43:10.86 ID:GQQ+tH1s0.net
クラッシックなら違いはあるが
POPSなんて別にどうでもいいだろ
便利なのが一番だ

273 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 04:44:35.85 ID:GQQ+tH1s0.net
>>269
そうそう
今の方が絶対に音楽に関しては恵まれてる
その気になれば世界中、過去にわたってどんな音楽でもきけるから

274 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 04:59:22.93 ID:jma8EgHq0.net
>>273
昔ならすごいコレクターが秘蔵して一般には聞けなかった曲が、今やアップルミュージックの検索で直ちに聞けたりするからね
聞くのにコストがかからないぶん、変な思い入れとは無縁に自分の好きな音楽探しの旅ができる
ただ、山下達郎やタブレットジュンのラジオ番組聴いてると、とてつもないレア盤がかかったりして、おまけにその来歴をこと細かに解説してくれたりするから唖然とさせられるw
これくらいになると、コレクターは神様だ

275 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 05:02:30.28 ID:MbeUxFMb0.net
CD も DVD も20年近く買ってねえよ

276 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 05:21:15.27 ID:fROIZpKE0.net
今じゃ握手券(笑)のおまけに成り下がってしまったもんな

277 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 05:28:18.46 ID:F9bQ71Nk0.net
たまにコンポでCD聴くと音が良いなと思うけどな
ソニーのスピーカーが良いだけでかもしれんが

278 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 05:35:01.47 ID:aOyYI0QU0.net
>>260
昔よりライブ市場は伸びてるよ。
フェスやサーキットイベントも増えてるし。

279 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 05:36:28.83 ID:lmLOcb+J0.net
一枚でサブスク3ヶ月だもんな
売れるわけないよ

280 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 05:57:23.08 ID:aOyYI0QU0.net
>>276
あなたは握手券がつくような歌手にしか興味ないかもしれないけど、大半の人にとっては関係ないよ。

281 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 06:06:17.72 ID:Amdj+Lm40.net
CDはもうDVD特典やライブの先行予約券目当てでしか買わない
あとはストリーミングにないやつで本当に良いと思ったものだけ
去年も2枚か3枚

282 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:35:34.17 ID:PwRAqb0A0.net
アーティストと呼ばれるものが金を求めちゃいけない
音楽が好きだから音楽やってるんだろ?
音楽なんてアマチュアリズムが基本だろ

そーいった意味で初音ミクみたいなものに
音楽の本質がある

今時 ipad があれば誰でも音楽制作できちゃう時代
アマチュアリズムで音楽やって
これは面白いとウケてストリーミング伸びたら小遣い稼げる
そーいったものでいいんじゃないかな

283 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:37:11.89 ID:PwRAqb0A0.net
商業主義音楽を否定するアーティスティックな輩に限って
CDが売れない 音楽の危機と嘆く

284 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:42:49.50 ID:xBcZ45V20.net
今はCD買うよりCDを処分するかの方に時間を割く
とりあえずしばらく聴いていないCDをながらで聴いてテンションがあがらなかったら処分
データにも残さない

285 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:53:59.51 ID:1TPe9ez30.net
>>282
自分の好きなアーティストには本業の傍らで音楽やるんじゃなくて集中していい音楽を作る環境に身を置いてもらいたいし、どんどんライブやって欲しいと思うわ。

286 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:55:57.92 ID:PwRAqb0A0.net
>>285
そーゆー音楽ファンがCD買わなくなったから
こーなってるわけで

287 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:57:05.62 ID:PwRAqb0A0.net
音楽に金使ってない音楽ファンほど
売れてる音楽を妬む

288 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 10:57:24.04 ID:NVkDgEB70.net
配信やストリーミングで、CDと同等の音質で聴けるようになれば良いのに
ハイレゾなんて極端なもの売らずに、CD音質で良いよ

もう、定額サービスが定着した以上、昔には戻らないよ
マニア以外の人が媒体を所有する時代は終わった

289 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:02:04.40 ID:BvtyJdei0.net
どれだけ割れたか分からないが
9800万枚×2500円
すごい数字だな。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:03:28.36 ID:vT0MHrAW0.net
>>187
それはいくら何でも偏り過ぎな見方じゃね?

291 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:07:26.41 ID:1TPe9ez30.net
>>286
そーゆーファンってどういうファン?
好きなアーティストに音楽に集中して欲しいファンと本業わべつに持っていて欲しいファンだなんて分けたデータとか無いでしょ?

292 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:13:45.13 ID:NVkDgEB70.net
音楽だけでやっていくと思ってる人は、ハッキリ言って余程売れないと
大した活動は出来ないよ

あくまで自分の趣味で好きな活動をしたけりゃ、別の事業で儲ける方法を模索しなきゃ
これからは、そういうビジネスマンのようなスタイルじゃないと、活動出来ないね

293 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:19:27.90 ID:jma8EgHq0.net
>>282
そんなこと言ったらバッハもモーツァルトもベートーベンも生まれてなかった
さらにダヴィンチもルノワールもピカソも、シェークスピアやドストエフスキーだって生まれてなかったよ
商業的専門性の拘束を打破したパンクはアマチュアリズムが基本だと思うけど、それさえすぐに商業化され、やがてメタパンクみたいなものに打破されるだろう
その繰り返しでいいと思うけどね

294 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:21:17.69 ID:VudOH56n0.net
 
■2018年 アーティスト別トータルセールス

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目 J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 BTS
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.4億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
11位 *37.2億円 TWICE
12位 *35.9億円 Mr.Children
13位 *26.0億円 GENERATIONS
14位 *25.6億円 NEWS
15位 *24.6億円 サザンオールスターズ
16位 *23.8億円 東方神起
17位 *21.6億円 米津玄師
18位 *20.3億円 B'z
19位 *19.3億円 ジャニーズWEST
20位 *19.2億円 KinKi Kids
21位 *17.4億円 Aqours
22位 *16.9億円 AAA
23位 *16.0億円 King & Prince
24位 *15.0億円 ONE OK ROCK
25位 *14.7億円 BIGBANG
26位 *13.6億円 SHINee
27位 *13.2億円 アイドルマスターSideM
28位 *12.8億円 LAN-ダイジェスト-邦楽
29位 *12.6億円 宇多田ヒカル
30位 *12.5億円 NMB48
31位 *12.3億円 ももいろクローバーZ
32位 *12.3億円 松任谷由実
33位 *12.3億円 C-ダイジェスト-邦楽
34位 *12.2億円 星野源
35位 *12.0億円 EXILE
36位 *11.8億円 SEVENTEEN
37位 *11.7億円 Sexy Zone
38位 *11.7億円 コブクロ
39位 *11.2億円 西野カナ
40位 *10.6億円 WANIMA
41位 *10.6億円 UVERworld
42位 *10.1億円 V6
43位 *10.0億円 PC-ダイジェスト-邦楽
44位 **9.9億円 三浦大知
45位 **9.6億円 HKT48
46位 **9.4億円 SKE48
47位 **9.1億円 桑田佳祐
48位 **8.6億円 サカナクション
49位 **8.2億円 E-girls
50位 **7.7億円 EXO

https://www.oricon.co.jp/confidence/special/52268/6/

295 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:21:33.92 ID:VudOH56n0.net
 
2018 年間アルバムランキング

*1位 638,939 安室奈美恵  ※累計2,443,018
*2位 611,056 AKB48
*3位 562,392 サザンオールスターズ
*4位 429,913 Mr.Children
*5位 367,720 宇多田ヒカル
*6位 351,306 関ジャニ∞
*7位 338,324 防弾少年団
*8位 274,585 TWICE
*9位 250,555 Kis-My-Ft2
10位 233,858 Hey!Say!JUMP
11位 230,512 WANIMA
12位 227,705 三代目 J Soul Brothers
13位 223,135 米津玄師
17位 222,330 防弾少年団
15位 219,362 グレイテストショーマン
16位 219,252 松任谷由実
17位 219,127 DJ和
18位 197,180 防弾少年団
19位 191,641 GENERATIONS
20位 185,427 けやき坂46
 

296 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:22:38.59 ID:+B/vGFQv0.net
握手券の次は何か
水着券でも付ける?

297 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:24:19.59 ID:7Psvm6kw0.net
90年代のデータも入れておけよ

つーか、1億もまだあるとかありえねぇな。
変なCDも含んでるのか?

298 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:27:23.06 ID:PwRAqb0A0.net
流行りもんはストリーミングで済ます
特定アーティストのファンしかCDは買わないってのが現実なんだから

アーティストのライブチケットにCD付けるってのが妥当なのでは?
もちろんCD価格上乗せしてね
ライブ動員数がそのままCD売上に

まあショップには残酷かもしれないがね

299 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:34:30.88 ID:1TPe9ez30.net
>>298
その方式は誰が得するの?

300 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:34:49.91 ID:nh9n4rQN0.net
そのうちの何割が投票券や接触風俗のオマケ扱いで聴かれずに捨てられてんだよ?

301 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:38:06.94 ID:/cRvRwze0.net
ヘッドホンの通常の3極プラグを変換アダプターで4極にすれば
音の解像度が上がるわ

302 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:41:09.99 ID:NVkDgEB70.net
>>298
それ、2004年にプリンスがやったなw
彼の場合は、自宅のスタジオで殆んど一人で作ってるから
制作費が殆んど掛からないからこそ出来る事

他じゃそうは行かないよ
ライブだけでも下手したら赤字なのに

303 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:49:02.15 ID:+B/vGFQv0.net
オタクの需要を取り込むには水着券しかない

304 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:49:03.73 ID:y47MpLkt0.net
プレイヤーがなくなると辛い

305 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:50:31.96 ID:+B/vGFQv0.net
オタクの需要を取り込め。連中はカネは使う。

306 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:53:54.71 ID:3mx5chpl0.net
>>51
で、AAC320kbpsとwavとで聞き分けられるの?
俺は聞き分けられないけど、気分的な問題でwavからflacに変換してまで残したいのはわざわざCD買ってるよ

307 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:55:24.41 ID:A2JGYfzM0.net
>>298
北米だとマドンナがチケット商法を流行らせて
アリーナやスタジアムツアーするアーティストの
多くは取り入れてる
https://www.musicman-net.com/business/1612

308 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:56:54.02 ID:tgHDoq8k0.net
2000年前半から半ばまではアルバムバブルで200万300万クラスが連発してたな
CHEMISTRYやら ORANGE RANGEあたりのこの頃に活躍してたアーティストは運が良かったね

309 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:57:36.79 ID:3mx5chpl0.net
>>305
むしろオタが買ってる曲の方が無駄にハイレゾで配信されてるんじゃないの?
元々の製作環境がハイレゾでないのに、アップコンバートで似非ハイレゾにしてるやつ
だからCDは売れないよ

握手券欲しい層のことはしらん

310 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 11:59:09.64 ID:nXh6h9+u0.net
ダウンロードで売り上げ上がってるし良いじゃん

311 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:01:47.33 ID:3zDl+6p/0.net
秋元関連
ジャニ
ザイル関係
ニダを抜くと合わせて3500万くらいいきそうだな

312 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:03:09.53 ID:NVkDgEB70.net
>>307
それもプリンスの真似だよw

313 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:04:06.83 ID:xLYJT/8X0.net
2曲入りのCDシングルが1,000円で
毎週のようにミリオンヒットがでた1995〜2000年ぐらいってレコ社は堪らんかっただろうね

314 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:04:44.86 ID:pS0l3OhD0.net
かさばるし、邪魔なんだよ。
昔は棚にびっしりCDあったけど、ほとんど手放した。レンタルやダウンロードで済ませてるわ…
コンポも捨てちゃったし。

315 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:04:55.87 ID:oQbi8+SB0.net
握手券抜いたらとっくに1億枚割れてたろ。

316 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:07:39.31 ID:q+PCIX0M0.net
>>288
deezer知らんの?

317 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:13:22.95 ID:xLYJT/8X0.net
>>312
プリンスは最後まで好きな曲だけをDLするのではなく、
アルバムというフォーマットを大切にしてほしいと訴えてたね。

318 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:17:37.24 ID:A2JGYfzM0.net
>>312
プリンスの場合は新聞のオマケで音源を配ったり、
レコード会社と揉めたり過激なやり方で
マドンナの場合はチケットエージェントやレコード会社を
見方につけたやり方

319 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:23:23.00 ID:xLYJT/8X0.net
>>288
データレート192kbpsの音源とCDの音源、聞き分けができる人なの?

320 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:28:46.19 ID:78zFi3d70.net
いまだにレンタルで音源取り込んだ方がコスパがいいな
新曲プロモはつべで試聴

321 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:31:47.57 ID:uT3s33490.net
生産数が1億枚なだけで、実売数は?

322 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:32:21.38 ID:T9siLrfj0.net
一億枚も割れたのか
後始末大変そうだな

323 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:39:42.73 ID:ulUDfdDB0.net
けいおんが最後だ
もう10年近くCD買ってないな・・・

324 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:49:00.69 ID:66vKr2h90.net
>>8
アルバムは握手券ほど売れない

325 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:51:48.35 ID:4cnLN3xV0.net
>>296
握手券を何千枚も買ってくれた人には、特典として
寮になっているマンションへご招待してもらえるんでしょ

326 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:53:41.63 ID:JmntwkZf0.net
>>319
さすがに192kbpsはすぐ判るぞ?

327 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:54:50.20 ID:JmntwkZf0.net
>>309
オタはバカだからニセレゾにすぐ飛びつく

328 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 12:56:26.56 ID:E07vWbOM0.net
    
2010年代 アーティスト別トータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48

    

329 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 13:04:36.93 ID:NVkDgEB70.net
>>318
何でも、最初にやる人ってのは波紋や軋轢を生むものだよw
その後に、それを反面教師とした方法が確立される

330 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 13:11:02.48 ID:OE3hzo9V0.net
http://vrem.khouja.com/98/30634889577.html

331 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 13:55:05.02 ID:Uwpsx6G/0.net
>>273
俺は必ずしもそうは思わないな
レア音源とかいう話ならそれはそうかもしれないけど

レコードやカセットの時代に手間かけて音楽を聴くという姿勢と
ボタン一発で好きな音楽が聴ける時代

同じ音楽でも、音楽の重さが昔のほうがあった
好きな曲『だけ』聴ける今は、ある意味インスタントだし使い捨て

極論、音質なんかどうだっていい

332 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 14:01:09.09 ID:NVkDgEB70.net
ネットの時代になって、お金使わなくなったのはそれだけじゃないぞ
最初は、配信始まる前には、ネット通販でみんなCDを買ってたんだよね

その時点で、もうCDショップを梯子して欲しいものを探し回る必要が無くなった
その移動の交通費さえも、出費せずに済むようになったんだよ
良くも悪くもネットが、20世紀の商売のあり方を根本的に変えてしまったんだよ

333 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 14:08:06.40 ID:NVkDgEB70.net
商売人にとっては、困った時代だけど

音楽家本人にとっては、作った曲を聴いて貰えれば嬉しいわけで
ネット時代には、タイムレスに作ったものをすぐにアップ出来るようになり
スタジオや楽器が無くても、PCとソフトがあれば誰もがプロと変わらない音で曲が作れる時代
プロとアマの境界線はどんどん曖昧になった

上手くいけば、レコード会社を介さずに、ダイレクトに売れることも可能
才能ある人にとっては、夢の広がる時代でもある

334 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 14:08:17.36 ID:GQQ+tH1s0.net
>>298
EXILE、驚愕の「おまけ商法」 CD発売5か月後に「オリコン1位」返り咲き
2013/9/20 16:45
https://www.j-cast.com/2013/09/20184352.html?p=all
ライブツアーのチケット1枚につきCDが1枚付属

やってたで

335 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 14:59:58.43 ID:fo51zcXn0.net
CDバブルがはじけたあと、ミリオンセラーが出ない年が続いたりしてたんだが
AKB商法でミリオンセラーが連発されるようになったわけだからなあ
レコード会社は、AKB商法をやめられんわな

336 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 15:07:33.57 ID:NVkDgEB70.net
>>335
それも、CDショップで売れてるわけじゃないんだよねえ
サウンドスキャンがあった頃は、殆んどが水増しの数字だとバレバレだったんだが
SSが無くなってからは、捏造し放題になった

337 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 17:53:30.18 ID:vIaOkPzz0.net
>>294
>>295

その時代時代でトップ取るのも大変だけど
時代が変わって周りが全部入れ替わっても確実に残ってる
サザンオールスターズもまた鬼だな

338 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 20:48:08.68 ID:ZTeiQ5EO0.net
>>335
握手会って会場費が掛かるしアイドルも総出で出なくちゃならない
儲けは少ないらしいよ

339 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 21:29:06.48 ID:RAO3p1AO0.net
steamでゲームをダウンロード購入するようになってから
音楽もダウンロード購入で良いヤと思うようになった。

340 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 23:53:21.28 ID:42R4W9Ai0.net
カセットテープやCD-Rにオキニの曲を詰め込む作業が楽しかったな
記憶領域に放り込むだけの今は楽チンだけど味気ない

341 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 00:30:25.36 ID:0XUuWp/10.net
完全にスレチなんだけど、このスレ読んでてちょっと思った
ジェロさんていう人は、今は歌の仕事がなくて会社勤めなんでしょ?
マーティ・フリードマンは、演歌に衝撃を受けて日本に来ちゃった人でしょ?
二人で一緒に仕事してみたらいいと思うんだけど、誰が引き合わせる人いないの?
つべでもアベマTVでもどこでもいいから、やってみてよ

342 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 00:44:39.98 ID:/YQBXZIh0.net
>>341
何の仕事するの?

343 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 00:48:53.50 ID:+Sde6ybu0.net
CDよりレコードに目覚めた
いやーレコードいいわw

344 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 00:53:19.58 ID:imUim7jH0.net
1億枚って死にかけの老人を省いたら年間で国民1人辺り1枚以上買ってる計算なのか
売れすぎだろw

345 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 01:01:20.41 ID:Biv7wZ7J0.net
円盤で聞いてるやつなんて爺婆くらいしか居ないんだから売るならデータで売れよ

346 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 01:19:15.48 ID:vimppx1IO.net
MDの編集機能の良さが堪らない
ウインクの涙を見せないで
ミケ 好きさ好きさ好きさ サーフィンジャパン プリーズ2ミーラブ
谷村有美 愛は元気です 聴いています
長渕剛のろくなもんじゃなえも聴きたい ビービービーって何やねん

347 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 01:24:38.34 ID:U7Ghn4ab0.net
ダウンロード販売はそのうち買った事を忘れちゃうんだよね。
やはり形のあるメディアとして手元に置きたい。

348 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 06:59:06.04 ID:4Z/BnBxL0.net
>>346
石野卓球をMDで買ったんだが、プレイヤーが無くなっちまった

349 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 12:57:44.39 ID:xwo/e2hu0.net
 
■2018年 アーティスト別トータルセールス

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目 J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 BTS
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.4億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
11位 *37.2億円 TWICE
12位 *35.9億円 Mr.Children
13位 *26.0億円 GENERATIONS
14位 *25.6億円 NEWS
15位 *24.6億円 サザンオールスターズ
16位 *23.8億円 東方神起
17位 *21.6億円 米津玄師
18位 *20.3億円 B'z
19位 *19.3億円 ジャニーズWEST
20位 *19.2億円 KinKi Kids
21位 *17.4億円 Aqours
22位 *16.9億円 AAA
23位 *16.0億円 King & Prince
24位 *15.0億円 ONE OK ROCK
25位 *14.7億円 BIGBANG
26位 *13.6億円 SHINee
27位 *13.2億円 アイドルマスターSideM
28位 *12.8億円 LAN-ダイジェスト-邦楽
29位 *12.6億円 宇多田ヒカル
30位 *12.5億円 NMB48
31位 *12.3億円 ももいろクローバーZ
32位 *12.3億円 松任谷由実
33位 *12.3億円 C-ダイジェスト-邦楽
34位 *12.2億円 星野源
35位 *12.0億円 EXILE
36位 *11.8億円 SEVENTEEN
37位 *11.7億円 Sexy Zone
38位 *11.7億円 コブクロ
39位 *11.2億円 西野カナ
40位 *10.6億円 WANIMA
41位 *10.6億円 UVERworld
42位 *10.1億円 V6
43位 *10.0億円 PC-ダイジェスト-邦楽
44位 **9.9億円 三浦大知
45位 **9.6億円 HKT48
46位 **9.4億円 SKE48
47位 **9.1億円 桑田佳祐
48位 **8.6億円 サカナクション
49位 **8.2億円 E-girls
50位 **7.7億円 EXO

https://www.oricon.co.jp/confidence/special/52268/6/

350 :名無しさん@恐縮です:2019/05/10(金) 12:58:04.32 ID:xwo/e2hu0.net
 
2018 年間アルバムランキング

*1位 638,939 安室奈美恵  ※累計2,443,018
*2位 611,056 AKB48
*3位 562,392 サザンオールスターズ
*4位 429,913 Mr.Children
*5位 367,720 宇多田ヒカル
*6位 351,306 関ジャニ∞
*7位 338,324 防弾少年団
*8位 274,585 TWICE
*9位 250,555 Kis-My-Ft2
10位 233,858 Hey!Say!JUMP
11位 230,512 WANIMA
12位 227,705 三代目 J Soul Brothers
13位 223,135 米津玄師
17位 222,330 防弾少年団
15位 219,362 グレイテストショーマン
16位 219,252 松任谷由実
17位 219,127 DJ和
18位 197,180 防弾少年団
19位 191,641 GENERATIONS
20位 185,427 けやき坂46
 

351 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 15:40:26.71 ID:Hvh5KZH00.net
CDはずっと買う

352 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 16:11:43.03 ID:k/KWSyF40.net
音楽で夢は買えない

353 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 19:18:32.62 ID:sEcmez3n0.net
ダウンロードはもうからないから大変だ

354 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 19:19:25.17 ID:SPTSI8/w0.net
好きなバンドのCDは買う

355 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 19:20:35.99 ID:I8Q+ASu20.net
手元に現物として残すならCDよりレコードだよ

356 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 19:23:18.63 ID:9LjMaEyy0.net
CD買いたい奴は買えば良いと思うし、自分もこの先全く買わないことはないだろうけど、サブスク解禁してない時代遅れのアーティストは即刻解禁してくれ

357 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 19:27:09.21 ID:I8Q+ASu20.net
CDに拘ってるのは阿呆だろ
あんな小さなサイズより大きなレコードの方がよっぽど保有感が有る
でアナログレコードの売上が世界的に伸びてる
どうしても好きなアーティストのパッケージが欲しかったらCDより大きなレコードだよ
CDの役割なんて配信で事足りるから

358 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 19:37:44.43 ID:I8Q+ASu20.net
オレが今CD再生できるのはPCと車だけで単体CDプレーヤー持ってないな
でもCDは数百枚保有してるから単体CDプレーヤー購入検討中
でも新たにCD購入するなんて事は無いだろうけどね

359 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 21:09:44.29 ID:xQMXrC+U0.net
>>341
そんなに珍しくもないだろ
移民が増えれば外人なんて当たり前になるし

360 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 21:33:02.52 ID:cc9tXDUS0.net
MDの音質はダメだった
端折り方がダメなんだな

361 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 21:52:30.54 ID:jDSCVp9d0.net
うちはCDプレイヤーないから配信オンリー

362 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 21:53:31.27 ID:WEOi08kl0.net
CD・カセット・MD・ラジオの一体型ラジカセ持ってる俺に死角はない

363 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 22:27:23.43 ID:Xni86JJD0.net
>>362
レコードプレーヤー持ってなければ話にならない

364 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 22:33:29.67 ID:Loy6NaUO0.net
もっと減った方がいい

稀少盤は逆に中古の値段が上がってる

最近のプレス枚数少なすぎて

全然手に入らない

365 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 22:36:05.78 ID:TKa2/8v30.net
ロシアやスロヴァキアからCD買ってるけど粗悪だ。
日本製は素晴らしい。

366 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 22:39:09.22 ID:Q5XuK2Ad0.net
所詮、大量生産コピー音源

367 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 23:21:19.51 ID:PNJKkD5h0.net
長渕剛セイッCD
歌の代わりに長渕自身のセイッが録音されています

368 :名無しさん@恐縮です:2019/05/11(土) 23:23:25.88 ID:m4MmbLfL0.net
>>316
ギャップレスに対応していない欠陥品だっけ?

369 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 01:18:47.31 ID:AHkxzHx40.net
http://jicaohuyu.sytes.net/071/6356067131977.html

370 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 06:56:22.28 ID:aCvzcyES0.net
>>365
CDなんてサンプリングレート等の規格が決まってて、どの国のものでも同じだと思ってた
ロシアはどこがひどいの?

371 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 09:05:06.86 ID:7irR/C+J0.net
ブックオフの息の根を止めるまでAK48の円盤刷ってくれ!

総レス数 371
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★