2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サンモニ】故意の危険球、張本勲氏「昭和の時代はいました」 ヤクルト青木への阪神・岩田の頭部死球で見解

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/05/12(日) 14:29:37.03 ID:8B5bxBu39.net
野球評論家の張本勲さん(78)が、2019年5月12日放送の「サンデーモーニング」(TBS系)に生出演し、5月8日のヤクルト−阪神戦でみられた危険球による投手の退場について言及し、今回の投球は故意ではないが、かつては故意による危険球があったとの経験を明らかにした。

番組では、阪神・岩田稔投手(35)が、ヤクルト・青木宣親外野手(37)へ頭部死球を与え危険球退場したシーンを放送した。


■「首の方、頭の近くにいかないと怖がらないから」

張本氏は岩田の投じた球に関して「あれは狙って投げたわけじゃないからね」と故意の投球ではなかったことを指摘した上で、「すっぽ抜けの球なんですよ。今、頭狙って投げるピッチャーだれもいないよ」と現代野球のスタンスを強調。ただ、その一方で自身の現役時代を振り返り、昭和当時の「死球事情」について

「昭和の時代はいました。首の方、頭の近くにいかないと(打者が)怖がらないから。こういうことを平気で言った人(投手=編集部注)がいるの」
と語り、故意に危険球を投げたことを認めた投手がいたことを明かした。

岩田は2018年8月19日の試合でも、同じ青木に対して頭部に死球を与えて危険球退場している。今回はこれが伏線となり、2年連続で岩田から頭部に死球を受けた青木が激怒。これに両軍ナインがベンチから一斉に飛び出し、あわや乱闘の騒ぎにまで発展。結局、岩田の危険球退場で一応の決着がついた。

この日の番組では、広島、日ハム、巨人で投手として活躍し、現在、野球解説者を務める金石昭人氏(58)が、投手の立場で今回の頭部死球を解説。

「青木選手のバッティングスタイルにもよるんです。(バッティングフォームが)少し前かがみなんです。今見ると、バッターボックスの白線の上あたりなんですよね、ボールが通っているところ。だからそんなに悪いボールではないと思う」
と語り、張本氏同様、岩田の故意による危険球説に懐疑的な見方を示した。


2019/5/12 12:40
https://www.j-cast.com/2019/05/12357217.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:30:23.48 ID:tSRxuoi+0.net
キャッチャーの頭にバットぶつける人もいましたね

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:30:46.51 ID:icvivUge0.net
金石は良いこと言うわ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:32:48.40 ID:BdzzTRwc0.net
なお、三振に見せかけてキャッチャーの頭を叩いていた打者もいたもよう

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:32:54.69 ID:LO6HtvuB0.net
お年寄り番組だね

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:33:30.08 ID:yPsmAjTB0.net
金石は正論を言ってたよ
あれは青木が悪い

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:33:34.82 ID:5lBslCnt0.net
アメ公はホームラン打ってガッツポーズしただけで報復でわざとぶつけてくるんでしょ?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:33:58.64 ID:KTP+UDwc0.net
↓以下、昭和おじさん達の思い出話

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:34:01.24 ID:IKIDsnIK0.net
>>4
??「捕手を潰すのにわざわざ三振なんてしませんよ、いわゆるひとつの」

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:35:14.32 ID:wxdQ24Ix0.net
???「故意に狙える程コントロール良かったら、俺は300勝出来てたよ」

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:37:38.66 ID:laTmm+E60.net
青木はメジャーでセカンドインパクト症候群診断をされて契約解除

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:39:53.50 ID:uVyQlt4l0.net
>>1
トンビ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:44:24.54 ID:EE3BLN2e0.net
>>2
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:45:43.05 ID:fY4YdOsd0.net
頭がバッターボックスの白線にかかるような打ち方は違反にせんとあかんで

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:47:38.46 ID:wYlAchIr0.net
青木は頭を前に出しすぎ
あれじゃあ当てられても文句は言えんよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:48:04.52 ID:8dbP+4Qy0.net
これは青木にも責任がある メジャーでもあったやろ
フォームかえんなら少なくとも文句は言うなや

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:48:34.07 ID:i8eJ9DYk0.net
青木とかが活躍できんだから日本もまだまだやな
あんなのザブングル加藤がフニャフニャ構えてるようなもんだろ
糞青木はよ引退して糞して寝とけ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:55:27.55 ID:yPsmAjTB0.net
ベースに覆い被さるようなフォームの青木に問題が有るよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:55:57.96 ID:l1qdHdAQ0.net
死球王と言やぁ竹之内

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:56:58.05 ID:/MuFwPdo0.net
昭和の時代は

わざと 空振りのフリして キャッチャーの頭 バットで殴った奴 いたな w

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:58:42.39 ID:dJRlA0s+0.net
プロが見ても、誰が見ても、青木が悪いということだな。
当たり屋の青木が悪いってことだ。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 14:59:14.36 ID:el03seQQ0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1845443.jpg

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:00:41.89 ID:pFGXtmc90.net
あの構えで当てられるのは仕方ないと思う

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:01:31.95 ID:Ysn5+1o80.net
頭にぶつけてこようとする投手は、どういう感覚だったんだろう。
硬球って、こんな石みたいなの、あたりどころ悪かったら
命の危険もあるとわかっててやってんの?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:01:59.51 ID:BoldNnaH0.net
青木は出場試合数の割には死球が多い打者
仮に死球数1位の清原と同じだけ試合に出たとすれば
死球の数もほぼ同じ計算になる

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:03:51.36 ID:OvgFV9yv0.net
青木もベースに被さるようにして
内角を投げにくくさせて打っているから
避ける責任はあるんだよな

別に当てて良いとは思わんけど

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:06:43.26 ID:pXgWg6DS0.net
昭和の頃は脳震盪なんか水かけておけば治ったからな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:06:44.05 ID:y3cExub20.net
東尾さんとか?

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:10:29.99 ID:hQuEKOTA0.net
青木みたいな奴が第2の藤浪を生むんだよ
もっと頭引っ込めろや

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:14:27.40 ID:RrO/mCiF0.net
>>28
東尾は狙って当てるけど頭には投げない。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:14:52.27 ID:u/LMwv/e0.net
アホ木はただの当たり屋だろw

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:17:04.29 ID:1h5grX4lO.net
>>1
「故意の死球」と言え
死球≠危険球だからな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:18:13.09 ID:BoldNnaH0.net
頭だから青木も怒ったんだろうな
しかも2度目だし

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:19:21.17 ID:Ie9wTXloO.net
>>26
当たっても危険球や死球にならないてすればいいのにね。ほんと当たり屋。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:20:00.05 ID:qc7BmRzF0.net
>>2 >>4
投手の危険球よりも
こっちの方がヤバいし悪質だわな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:21:34.79 ID:CE+OnfMu0.net
頭狙えよ
やるなら一球でやらないと

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:23:25.07 ID:BE100CF70.net
青木はメジャーでも頭部死球で脳震盪になって引退危機ぐらいのところまで行ってるからなぁ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:25:11.38 ID:IcNxfbhYO.net
令和にもいる

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:28:55.11 ID:VBqP+VqU0.net
青木もちゃんと自分がこういう構えしてるからってのはわかってるだろ
その上でルールの範囲内だからOKとかいうルールで禁じられてないからマウンドに旗立てた民族と同じ理論を適用してるだけ
そして怒ったら相手が更に内角攻めづらくなるだろと演技も込めてる

40 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:33:16.04 ID:F5xdLLi20.net
金田の甥の金石

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:35:07.87 ID:69CUJMHI0.net
バレンチンコがいれば再びvs矢野が見れたかもなのに

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:35:17.99 ID:MvMVD3DN0.net
>>39
男気恫喝と同じ原理か

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:37:36.58 ID:sXUuwyvM0.net
清原もイチニノサンで踏み込んで振るから当たらなくて良い球が手に当たる
だから藪は清原に当てても謝らなかった

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:41:02.87 ID:u/LMwv/e0.net
>>39
ほんとクズだよなアイツ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:45:04.94 ID:+uD1lQ+y0.net
>>1
菊池の松ヤニに華麗にスルー

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:46:30.34 ID:H0rHaMX50.net
昔阪神が3球連続で古田の頭部狙って投げたことあったじゃん
なんか原因があったのかもしれんけど、それにしても酷いと思ったわ

これの3:40くらいから
https://youtu.be/jD6Tj_FvruA

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:51:19.77 ID:Dg+39TsK0.net
元ヤクルトのスナイパーひらりんが懐かしい
狙わなくも死球だぜ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:51:29.61 ID:unUf7vkH0.net
野村克也講演会から抜粋。

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です」

http://img.nipple-img.com/wp-content/uploads/2016/04/0423226.gif

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:51:41.95 ID:1aYjlWMB0.net
こいつなんでメジャーから帰ってきたの?
あんなみっともない構えで野球やらないで欲しい。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:51:57.51 ID:unUf7vkH0.net
【ハリーの獅子唐の大きさ検証】

514 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/07/31(日) 21:40:37.79 ID:jrnyH2TG0
>41>42>196>236>305>334>350>447
チョンの平均が9cmなだけで
チョンの中には12cmの巨根()も居れば
ハリーみたいな5cm未満の獅子唐も居るだろ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7

唐辛子というのは大体5cm程度が平均
獅子唐は未熟な唐辛子の事だ

折角ノムさんがハリーのナニの大きさまで公表してくれてるのに
いい加減気付け

589 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/08/01(月) 02:51:15.48 ID:H84If37J0
>514
ノムさんは「獅子唐」とは言ってない
「小さな獅子唐」と言っている
つまり獅子唐の中でも更に小さなサイズだということ
通常サイズの獅子唐と比較してはいけない

594 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/08/01(月) 05:28:25.63 ID:T3DlM0Dg0
>589
ハリー3cmで確定かw

『結論』
ハリーの獅子唐は3cm

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:53:57.39 ID:B08FeZTY0.net
>>46
星野監督のとき?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:56:46.98 ID:H0rHaMX50.net
>>51
藤田平

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 15:59:28.12 ID:hCI2lcmk0.net
落合「危険球なんて打ち返してあてればいいんですよ 簡単です」

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:15:14.82 ID:O8oa2y920.net
ヘルメットを着用してても痛いの?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:18:14.53 ID:ZYCj935X0.net
当たりに行ってるじゃんw

56 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:21:59.93 ID:55Hay9j90.net
青木もそうだけど阪神の上本もわざとインコース投げにくいような構えしてるよな
上本も何度か頭ぶつけられてるのに懲りてない

57 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:22:49.48 ID:aru66yjp0.net
>>33
1回目当たってないけどな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:28:02.24 ID:XNRpCmgL0.net
青木って大リーグ行っただけで自分は大スターだと勘違いしてるよな
危険球訴えるなら演技でも良いから3分くらい気を失って倒れとけよ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:28:26.86 ID:HXnw4Mgc0.net
東尾「そんなやつおらんやろ〜」

60 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:28:39.34 ID:yXMiRdgq0.net
打者は投球と軌道を見ているのだから避けられるはず
花形満打法もあることだし

61 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:28:40.74 ID:RNUYuiKF0.net
昔と違って今の投手は球が速いのに死人が出ないのが不思議

62 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:34:45.16 ID:BdzzTRwc0.net
メジャーってぶつけるときはきちんと尻に当ててる印象

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:34:45.62 ID:XNRpCmgL0.net
次のヤクルト先発は藤浪でいこう

64 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:47:00.76 ID:vtapNgIi0.net
青木には内角のストライクとボールの出し入れできないもんな。
ストライクからボール1つ分しかハズレてない、ただの内角のボール球にメンチ切ってくるから。

65 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 16:52:38.17 ID:hzL2ahiU0.net
ガイシュツだろうけど昭和の時代なら東尾だな
コントロールあるから外に踏み込まれないよう
わざとぶつける。
今は少ないというか居ないんじゃないの?

藤浪みたいなただのノーコンは重症者や死者が出ないうちに
引退させるべきだと思うが、または特別ルールでアメフト並みのフル装備
認めるしかない

66 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:00:16.04 ID:VzmKtjvO0.net
青木の方が悪質

67 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:00:21.49 ID:YObfbS1N0.net
短包朝死

68 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:03:10.38 ID:f1iiDo6P0.net
金石もスタイルのこと言ってたけど

青木はああいう打ち方だから同情はされないかな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:05:01.31 ID:aru66yjp0.net
青木はメジャーじゃ恫喝しないけど日本ではするのがなぁ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:07:18.47 ID:LifZj58k0.net
清原とか外人と一緒だな踏み込んでいって当たれば怒る
これでインコースを攻められなくする
心理戦だがやりすぎると恫喝になる

71 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:10:24.58 ID:nlgd5SV40.net
そうだね
藤浪もわざとじゃないもんね

72 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:10:44.28 ID:55Hay9j90.net
>>57
去年の動画見たけど当たってないなw

73 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:12:31.23 ID:6fAVMXgV0.net
>>69
清原クラスの見た目があるならともかく、
あんなチビがイキっても滑稽なだけだな。
アメリカで打ち所でも悪かったのかと。

74 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:12:39.84 ID:PCpiF6OK0.net
>>24
スポーツってのは死を覚悟でやるものだよ。
バッターが打ち返した時速180キロの硬球が
ピッチャーの顔面に当たって死んでも
「当たる奴が悪い」で終わりだろ?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:13:27.95 ID:PLZPmvDW0.net
青木だけ昔からやたら頭部死球多いなと思ってたけどバッティングフォームにも問題あるからか

76 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:26:39.86 ID:hQuEKOTA0.net
青木は常に頭に当てられる準備はしてるだろ
むしろ頭付近に来れば儲けと思ってるまである

77 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:39:36.46 ID:aaTrWMep0.net
>>30
当時あんま知らんけど頭狙ってるでしょ
しかもシュートかけて
そんな投手は他にいない
何を根拠に嘘言うのかわからん

78 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 17:57:15.91 ID:uGb4fj4K0.net
こんぐらい避けられるだろうと思って投げてんだからトンビは当てようと狙ってたわけじゃないよ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 18:01:44.47 ID:DExMsL8S0.net
金石。。。。



ご察し

80 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 18:15:36.88 ID:wdn9//sO0.net
>>69
普段から相手見て態度変えるんだろうな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:03:55.62 ID:LptanEAV0.net
>>1

鳥病‏ @keyatori1


何か気持ちが切れてしまった様にみえる。

結局は代打枠で使われて最初からずっと使ってたらこんな事にはなってなかったかもしれん。 

ずっと出続けて活躍する選手なだけに。


今年で契約切れるし
阪神の知り合いは矢野が鳥谷を辞めさせる役割みたいな話も聞いたし


頑張ってくれ鳥谷
どんな時でも応援してる


19:22 - 2019年4月28日

82 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:23:07.43 ID:78zirppC0.net
韓ちん暗殺指令「青木を殺しても構わん」

83 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:26:45.61 ID:ZYCj935X0.net
>>69
そういう所が成績の割にリスペクトされない所以。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:27:12.08 ID:15Na8uyK0.net
東尾のことですね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:30:01.10 ID:PU42L2x00.net
>>58
おっ
さすが朝鮮人は姑息だな
同朋がいて心強いな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:34:03.93 ID:B8w9hd950.net
>>2
まだ野球が大らかな時代ですよ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 19:56:56.16 ID:KTSPVXSZ0.net
>>1
菊池の松ヤニにはダンマリ

何なんだ?この爺は。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 20:03:27.94 ID:Vpb0uvKt0.net
>>故意に危険球を投げたことを認めた投手がいた
江本が自署で「田淵は際どい内角攻めを提案しても『怪我させたら可哀想』って却下した」と
言ってたな。思い出しただけだが(・∀・)

89 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 20:13:09.23 ID:42WEx4Yf0.net
>>88
タブチはガチで死にかけたからな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 20:17:10.14 ID:HzoaEdDK0.net
>>7
5点差以上ついた試合で盗塁しても、ぶつけられるらしい

91 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 21:02:41.75 ID:xd4iy5+n0.net
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】

92 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 21:05:34.24 ID:p0j+EElb0.net
ヤクルト山田は阪神岩貞にぶつけられて1年近くブッ壊れてたからな。
流石に阪神がヤクルトの主力にぶつけるのはあと2、3年は自重しないとダメだろ。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 21:06:01.87 ID:j9DDKpx+0.net
青木は最高にカッコ悪いわ。
ヤニキは木佐貫を慰めてた

94 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 21:53:41.63 ID:BPHkv7pL0.net
危険球は危険球

95 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 21:56:35.73 ID:8N9PNe8I0.net
青木とか上本とか
かぶさってるやつは命知らずだろ

青木はあれでよくメジャーでやってたな
生きててよかったじゃないか

96 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:00:21.20 ID:4gH4U8Jx0.net
>>30
東尾はクズだよ、池永からビーンボール見習ったらしいが
クリーンな投球な江川に「内角をえぐって打者をビビらせたらもっと勝てる」って
悪魔の囁きしてたしな(もちろん江川は無視)
打席に投手が立つセリーグなら、球威からして、せいぜい星野仙一並の成績だったんじゃないかな?

97 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:04:05.64 ID:4gH4U8Jx0.net
>>89
外木場やね
頭狙ったわけじゃないだろうが、六大学の新人スターに舐められたくない気持ちで
内角のえぐいとこ狙ったんは間違いないだろうな

田淵もあれがなかったら山本浩二より良い成績残してたかもわからんね・・・

98 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:04:43.51 ID:wDr3q5ZN0.net
落合も同じこと言ってたな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:08:34.93 ID:NlAO5aEM0.net
この前ハムのロドリゲスが退場になったときの打者もアレ避けられんフォームよな。
覆い被さってるし屈んでるから屈んでかわすことも出来ない。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:09:20.54 ID:NlAO5aEM0.net
>>79
元コリアンのカネヤンの甥だから血筋自体は確かにそうだろうけどさ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:12:51.28 ID:PZhgzhZX0.net
中日の柿本、西武の東尾
マニアルが八木沢の死球で顎を砕かれた時は、
投げる時にロッテベンチから金やんが叫んで、
ビーンボールを指示したはずだとか言ってたな。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:14:13.26 ID:PZhgzhZX0.net
星野仙一「ミスター、浩二、落合は球を怖がって怖がって、
内角を避けまくりながらすごい成績を残した」

103 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:18:00.29 ID:R2R0H4uQ0.net
わざとデッドボール狙いに近いようなフォームで
メジャーでは文句も言わずピッチャーが日本人なら恫喝するって情けないな

104 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:19:16.63 ID:SD6UBcWc0.net
>>56
上本は恫喝できるような質じゃないからな
逆に自分から謝りかねないw

凶器の通る道にわざわざ頭を差し出してる癖に
いざ当てられたらキレるのは当たり屋言われてもしゃーないな
金石みたいに指摘する人が増えたら本人もスタイル考えるかもしれんが

105 :名無しさん@恐縮です:2019/05/12(日) 22:33:39.07 ID:KT9q/YYM0.net
青木が悪い
みんなギリギリに投げればいい

106 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:17:01.00 ID:La5Itchl0.net
>>82
藤浪「………、了解した…」

107 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:20:54.53 ID:QqVc4uUS0.net
どんな事情があっても報復死球を認めない栗山と報復死球が結果として選手を守る事になると主張する吉井の対立

108 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:23:05.29 ID:ufODQFD6O.net
>>28
落合博満
「仕返しもきっちりしたけどな。」

109 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:24:19.39 ID:xHBz12NN0.net
アウトコースが得意でインコースが苦手な打者や外国人がよくやる
ボックスにかぶさって立ち、きわどいコースが来ると怒る
びびって外に投げるところを狙い撃ちする

110 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:26:30.64 ID:sPrCjSLc0.net
これは金石が正論だと思う

111 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:28:11.22 ID:1hArt3Ko0.net
次のヤクルト戦で青木の所に藤浪ぶつけたら矢野を見直すわ
これくらいやったれ

青木は好きな選手だから嫌いになりたくないが、あれはいかん

112 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:28:23.11 ID:XKhNYYHR0.net
水を飲んだらあかんのが昭和

113 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:52:46.88 ID:9rwbXCNF0.net
>>97
外木場は田淵にあてた後、オレが絶好調だったら田淵は危なかっただろうと言ってたクズ人間。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:58:28.64 ID:9rwbXCNF0.net
>>79
ご察しwて。なにをもったいぶって知ったかしてんだよw
モロに朝鮮系だよw で、それがどうした?
オマエになんの関係があるんだよ?

115 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 14:59:45.25 ID:+gt6HNRK0.net
>>109
王も前かがみでかぶさり気味に構えていたが、デッドボールを避けるのも上手かったので、それだけでは悪いとも言い切れない。
だから難しい。

116 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 15:01:34.06 ID:+neTX1YDO.net
スワローズは昔からスナイポ球団

117 :名無しさん@恐縮です:2019/05/13(月) 19:59:52.05 ID:dG0ycJIk0.net
東尾が何だって

118 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 02:17:01.65 ID:Si0ZrHJG0.net
東尾は、こんくらいよけろ下手くそ、と怒鳴ってたんだから当てる気は無かったんだよ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:37:08.60 ID:mwl9wkQo0.net
胸元危ないコースなんて仰け反らすのに有効な球だからな。達川がよくささやき戦術で危ないところ行くから気をつけろよと相手バッターに声かけてたの有名な話
普通のデットボールだけならバッテリーは脚だけ狙ってくるってのが鉄則だな。当たっても対して痛くないし、野球選手に走り込め走り込めって言う理由の一部にこれがあったりする

120 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 05:54:23.32 ID:he9ouyPP0.net
どうでもいい

121 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 10:15:04.75 ID:WmhcLORR0.net
わざと頭部狙って故意死球する東尾に対して、キッチリ狙ったピッチャーライナーで仕返し落とし前つける神業落合w
https://www.youtube.com/watch?v=fffJg-o77X0

122 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 04:27:58.87 ID:4Zc3JTkr0.net
頭部のデッドボールはそもそも狙ってやらないからな。こんなアンフェアな考えで投げてるやつなんかいないだろ
村田真一が頭部デッドボール食らった試合でスポーツニュースに出た権藤さんがキレてたくらいだから

123 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 06:32:50.53 ID:WRUB7vaw0.net
>>122

>>46は狙って投げてると思うけどなあ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 12:08:56.00 ID:o9Y5QKWz0.net
平成でも普通にいただろ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 12:49:20.29 ID:Qv0u8epu0.net
金石がさりげなく青木をディスってるなw

126 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 13:23:03.51 ID:qG7nfdVK0.net
青木はあのフォームじゃ頭にぶつけられても文句言えんわ
MLB時代から何度同じことを繰り返し打てるんだよ

総レス数 126
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★