2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】須藤理彩、10歳ユーチューバーへ「彼が今自由でいられるのは、誰かいろんな人がやりたくないこともやってくれてるから」

1 :muffin ★:2019/05/15(水) 11:52:40.79 ID:MfbeYtFt9.net
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/05/15/0012331690.shtml
2019.05.15

女優の須藤理彩が15日、日本テレビ系「スッキリ」に出演。10歳ユーチューバーのゆたぼんについての特集で、自身の娘も一時不登校となった体験を明かし、ゆたぼんへ「彼が今、自由でいられるのは誰かいろんな人が、やりたくないこともやってくれてるからと教えることが親の務め」と訴えた。

番組では「少年革命家ゆたぼん」としてYouTubeで活躍している10歳のゆたぼんこと、中村逞那(ゆたか)君を特集。ゆたぼんは、教師から理不尽な扱いを受けたことから不登校となり、現在は行きたい時だけ学校に行くという生活を送っていると紹介された。

この不登校も、ユーチューバーもゆたぼん本人が選択したものだが、この生き方にネット上でも賛否両論が沸き起こっている。

意見を求められた須藤は「不登校という話になると、娘が一時いじめに遭って、不登校で自宅学習していた時期があった」と自身の家族の体験を告白。須藤によると、不登校となっても友人が自宅にプリントを運んでくれたり、塾にも習い事にも通えていたといい「実際に何も不自由はなかった。このまま不登校でもいいかなと思った」とも言うが「娘本人が友達といる時間を大切にしたい」と特別に保健室登校を選択したという。

その体験を踏まえ、須藤は「不登校に理由があれば、それはいいと思う。それぞれの選択」と前置きした上で「ただ、1人の人が自分のやりたいことだけをやり、やりたくないことをやらなくていいじゃん、という社会になって、全員がそうなれば社会がおかしくなってくる」と指摘。

そして「彼が自由でいられるのは、誰かいろんな人が、人のやりたくないこともやってくれてるから、何の不自由もなくやっていけてると教えることが親の務めだと思っていて」と語った。

また将来、職業などをいざ選択する際に「あれも出来る、これも出来ると準備してあげる。そこからユーチューバーになるならいいと思うが、最初からやりたいことだけやって、振り返った時にあれやっとけばこれもできたかもしれないと、新たな夢が見つかった時に怖いんじゃないか」と、将来に向け、いろんな準備をしてあげることが親の責任ではないかと持論を展開していた。

952 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:10:26.63 ID:KRTRqwfI0.net
宿題やりたくないから不登校でも遠足は楽しいからいく
これでは正論に勝てるわけない一生

953 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:10:38.81 ID:Fxav+aV50.net
>>922
生活保護は憲法で保障されてるんだからしょうがねーだろw

954 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:10:41.15 ID:+V2d8WIn0.net
>>948
そうそう この議論の中で勉強しなくていいと思ってるのはゆたぼん親子だけだな

955 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:10:56.47 ID:j1iM6SaR0.net
>>918
宿題やれっぽい言われただけで不登校になった子が大学入学出来ると思う?

956 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:04.44 ID:RJ0jnFyn0.net
スレの速度に草

957 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:05.55 ID:7l69h/n80.net
>>943
そうだよね。ニコニコ動画の栄枯盛衰みたいに、youtubeだって、他のサービスの出現で
没落する危険性がある。googleなんて、見込みないと思ったら、すぐにサービス中止にするからね。
ネットのサービスの危険性はそこ。採算とれないなら、全部中止で、削除される。

958 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:11.28 ID:p9gZiaX70.net
>>935
実感として捕食者の立場を味わったら
人間を食べるのを覚えたクマみたいになるからね

自分のために、やりたくないことをやっていただくっていう
誰かの願いが叶う頃、、、みたいな観念をもつようになる

959 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:15.21 ID:14xWT5nc0.net
さすが名脇役

960 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:19.79 ID:XgCHttQZ0.net
>>833
具体性0の上に
仕事じゃないなww

961 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:35.38 ID:1NPJ7Xj30.net
>>946
法律と実務は別だろ
実務が必ずしも法目的通りに進んでるとは限らない
法が経済や社会情勢に追いついてない場合も多いしな

俺はもうITの時代に、あの昭和の教育はダメだと思うね
組体操とか行進とか板書とかマラソンとか

それでいざってときに津波から逃げ遅れてちゃ世話ないね

962 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:36.41 ID:u2cHmVuR0.net
義務教育は受けていただかないとね
義務教育の意味合いが、教育を受ける権利的なものではなく、ほかの国民の迷惑にならないような人になってもらわないとって方向に変わってるのかも
ただ、学校でいじめられて、登校が生きるか死ぬかマターだって子供は、”権利”として行かなくてていいと思う

963 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:45.19 ID:S645mkTt0.net
一時期持て囃されたバオくんはどうなったんだろう
あれも母親がアレレな人だと暴露されてたけど

964 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:11:49.76 ID:/uTZLk2M0.net
>>947
揚げ足とられちゃったね。

965 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:12:07.00 ID:DBqmFz9V0.net
「自由とは責任を意味する。だからこそ人は自由を怖れねばならない」

  ジョージ・バーナード・ショー

966 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:12:24.01 ID:YRMvalPQ0.net
>>955
この子ならありえるかもしれん
んで、子供の頃に課題やらテストに免疫ないからすぐ辞めてしまいそうだ

967 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:12:26.74 ID:p9gZiaX70.net
日本にいるから成立してるだけ
こういうのが海外へ行ったら、似た者同士だらけで
自己主張のぶつけあいで疲弊して
日本に逃げ帰ってきて、日本の伝統文化マンセーとかやりはじめるから

968 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:12:28.33 ID:1vRGsuBz0.net
え?例えば?

969 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:12:30.82 ID:D6ULeyEeO.net
>>954
そらそうだろう
タイミングは人それぞれでもいつかは勉強しないと人間社会じゃ生きていけないんだし

970 :ななし:2019/05/15(水) 14:12:52.80 ID:lXjGmeJr0.net
>>943
YouTuberなんてGoogleが規約変えただけで終わるような職業だしな。

971 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:12:53.28 ID:7l69h/n80.net
>>961
読んでもないのにレスすんなバカ。日本語も理解できないのか。

972 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:22.01 ID:Fxav+aV50.net
>>950
アメリカでは無理やり学校に行かせるのは虐待だぞ
実際不登校は日本よりも多い

だから家庭を小さな私立学校とみなして、
既存の学校に通わなくても正式な教育を受けているとされるホームスクールというシステムがある
全就学人口の1割がこれを利用してる

973 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:34.93 ID:3WLDxqae0.net
実際に社会って競争社会で階級社会だから
やりたくないことを人にやらせて、やりたいことをやる人間をめざすべきなんだよなあ
結局この自己主張の強いババアは当たり前のことを述べているだけで肝心なことを言っていない
だいたい教えるって偉そうなんだよ。そんなもん勝手に子供が自発的に学んでいくもんだろが

974 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:49.53 ID:DDq1A5bo0.net
宗教だからどんな正論を浴びせられても、ひん曲がった思想で反論するんだろうなw

975 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:50.48 ID:p9gZiaX70.net
子供を見世物にして食い物にしてる親
過保護も過干渉も子供を所有物として物扱いしてる証拠
なにかしてあげてるのも親である自分に酔っているナルシストであって
子供の立場で思いやっているわけではない

976 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:51.99 ID:1AEvDo+d0.net
>>496
もしもーし

977 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:54.01 ID:+1u9Jsy80.net
なんでこのクソ毒親を幼児虐待で逮捕出来ないの?
保護者としての義務を放棄してるじゃん






意味不明なんだが

978 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:13:57.46 ID:WbXYmFr4O.net
義務教育の義務とは、教育を受けさせる親の義務、社会の義務、制度の義務。

979 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:01.70 ID:DFmx9g8M0.net
バカ?

その誰かは
ちゃんと賃金もらってるわけで

980 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:02.52 ID:Y1wAmGRd0.net
>>964
180度違う話だぞ
単にダラダラ学校通ってればそれでいいとか思ってるとこういうのになるという典型

981 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:33.62 ID:fS5ksYgw0.net
親父のロボット

982 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:33.76 ID:gmMA6OJ50.net
>>45
AKBでそんな曲はない。

983 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:35.88 ID:CW2gmovA0.net
>>963
4月半ばで急にツイ垢消し
5月に入ってゆたぼん騒動の渦中に突如ブログ消し

登校しはじめているという未確認情報は聞くが
上記のようなネット上の処理を見るとうまくいってないんじゃないかね

984 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:36.18 ID:V5hNm91L0.net
がる民参入まったなしか、おおこわ

985 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:14:38.52 ID:JnvoB4Xw0.net
旦那が道半ばで亡くなってるからな

986 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:15:15.35 ID:6XC13DA10.net
旦那さんブンブンの亡くなった人?

987 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:15:18.95 ID:DFmx9g8M0.net
金と
時間や労働力のトレードしてるだけですからw


まるでボランティアしてるみたいな良い草だな

須藤はアホ

988 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:15:36.54 ID:7IdyH3JI0.net
>>1
流石、朝ドラのヒロインだわ
『天うらら』面白かったな

989 :ななし:2019/05/15(水) 14:15:40.26 ID:lXjGmeJr0.net
>>972

別にホームスクールでも通って勉強させてりゃ別に問題ないさ。
俺もいじめに注意してと書いてるのはいじめでいけないとかはしょうがない。

ただ勉強させないのと家にとじこもりが虐待だという意味だね。

990 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:15:50.60 ID:40QqG1+y0.net
>>986
そう

991 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:15:51.72 ID:kMDKABtQ0.net
何気にみんな気になってしょうがないんだよな
足早にすぐ過ぎて終わる10代に残してきた後悔一杯の人がこのスレにも多いこと

992 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:16:06.77 ID:Fxav+aV50.net
>>962
教師に人間教育しろっていうのか?
そういのは家庭でやれよ馬鹿

993 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:16:40.50 ID:UUxgfrBH0.net
>>942
ゆたぼんに便乗して、理解のある物分かりのいい大人を演じてるだけだろうな

994 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:16:42.76 ID:S645mkTt0.net
>>983
あり
仮に登校しても多感な時期に周囲と相当溝があるから難しいだろね

995 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:17:05.13 ID:ubQeSfiY0.net
>>1
ぐう正

996 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:17:18.74 ID:Pq8wzOgj0.net
子供を見世物にして不登校に悩む親を演じ沖縄の取材を受けてたよね

子供を振り回す親は不快だわ
妹7歳も学校に行ってないってあったけどもしそうなら児童相談所何とかしてほしいわ

997 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:17:22.09 ID:p9gZiaX70.net
人間と獣の違いは、刺激と反応の間に思考が、ためらう心があるからでしょう?
弱いものを土台にしないと自己実現できない自己実現なら
そんなもの獣レベルであって、人間として生まれてきた意味がない
10歳の子供がそんな観念もってしまったら、のちのちとんどもないしっぺ返しがまってる

人間の悪意のあなどるなかれ

998 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:17:37.03 ID:D6ULeyEeO.net
>>991
若い子が失敗してつらい目にあうのはやっぱ見たくないしついお節介したくなるんだよ

999 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:18:06.05 ID:X/7HE+xc0.net
>>1
正論ズバーンw

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 14:18:06.17 ID:DFmx9g8M0.net
やりたくない事やって金をもらう
やりたい事だけやって金をもらわない


どっちもフェアじゃんw

黙ってろブス

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★