2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】さだまさし、熱い音楽談議「日本語を歌っているけど日本語に聞こえない曲も増えてきた。僕は日本語に聞こえる歌を聞きたい」

1 :muffin ★:2019/05/15(水) 21:25:09.71 ID:MfbeYtFt9.net
https://hochi.news/articles/20190515-OHT1T50160.html
2019年5月15日 21時7分スポーツ報知

歌手のさだまさし(67)が15日、20年ぶりセルフカバーアルバム「新自分風土記1&2」のリリースを記念して、東京・タワーレコード渋谷店で人生初の一日店長を務めた。エプロン姿でファン500人に名刺を配った。

昨年川崎市内でハイタッチ会を開催したさだは、「ライブで『アイドルみたいな握手会をやろうかな』と話したらとてもウケた。冗談が本当になった。今回は『インストアライブやってみたい』と言ったら、(スタッフから)『一日店長やりましょう』と言われた」と経緯を明かした。

レコードデビュー45周年を記念して発売された今回のアルバムは「『今まで作った曲をリボーンしてくれ』という要望があったので、『じゃ〜、30曲やるか!』と軽く言った。アレンジもやり直して11曲ずつ録った。大変でした。原曲のキーで今も歌えるけど、解釈の問題で、この曲はシャウトするものじゃないかとか、(時間がたって)変化が出てきた」。

新元号・令和になって初めての作品。新時代にしたいことを聞かれると、「僕らの年代は、守らなければいけないことが多い。(後進に)音楽的なクオリティー、サウンドの作り方、言葉の置き方とかを伝えて行きたい」と話した。最近は、ゆず・北川悠仁(42)、湘南乃風・若旦那(43)、ナオト・インティライミ(39)、森山直太朗(43)、レキシ(45)らバラエティー豊かな後輩たちと飲む機会が増え、世代を超え「なぜ日本語で歌っているのか」と言うテーマでも話し合うという。

「僕は英語は話せない。英語がパァーっと入ってくると、何かはぐらかされているようで伝わってこない。そして日本語を歌っているけど、日本語に聞こえない曲も増えてきた。僕は、日本語で歌うなら日本語に聞こえる歌を聞きたい。可能な限り努力して、できるだけ美しいものを作ろうよと。僕らの世代はメッセージのない歌は要らない。一緒に感動したり、怒ったり、泣いたりした時代だったから」と持論を語った。

後輩からは質問攻めになることもよくあるそうで「それに答えられる自分でありたい。渡せるバトンは渡したい。けど自分もまだまだ勉強しなければならない」と気を引き締めた。

https://hochi.news/images/2019/05/15/20190515-OHT1I50158-N.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:25:34.43 ID:EJhBMjxE0.net
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd155792301286915.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd155792301457071.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:26:23.25 ID:wbSeVRyt0.net
かんぱくん

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:26:41.76 ID:sZGlViB50.net
桑田佳祐とか絶対認めない
汚い日本語
最悪

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:27:01.96 ID:vG2ygrM00.net
サザンなんか嫌いだ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:27:04.33 ID:qNdIzlHR0.net
>>1
桑田佳祐批判

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:27:13.92 ID:0dUBDPKV0.net
古っ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:27:15.46 ID:FsIYPEwR0.net
仕方ないよ日本人いませんから

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:27:41.75 ID:NitH5VMy0.net
良いこといってるじゃない

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:27:51.46 ID:wwfZINpo0.net
岡崎体育批判

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:28:04.24 ID:KP0Ob+AX0.net
海は死にますか〜 山は死にますか〜 風はどうですか〜

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:28:12.85 ID:s1gYMrk10.net
詩吟なんて意味不明だからな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:28:33.76 ID:3Qqsvitj0.net
さざんかw

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:28:46.53 ID:oMgSUOjF0.net
>>2
前歯総入れ歯じゃんw
こんなお爺ちゃんが三十路の女子アナねらっとるん?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:28:47.51 ID:h1FRPwdt0.net
そう言えば日本語が理解できない歌を歌っていたラブ サイケデリコはどうしてるのかな?

スゲー好きだったんだけど。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:29:05.55 ID:2YpwLi/H0.net
海外では全く売れないんだから日本語で歌うべき
下手くそな英語はいらない

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:29:18.18 ID:7PFfmgeL0.net
ワンオクの日本語歌詞のことかな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:29:28.04 ID:uRuFcupn0.net
うっせーハゲ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:01.65 ID:bxP2DvnG0.net
加藤和彦がミュージックステーションに出たとき、
タモリになぜ木村カエラと組んだのか聞かれて

「彼女はちゃんとした日本語で歌うから。
英語みたいに歌うのがいるでしょ。あれ、嫌いなんだよね」

タモリは苦笑

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:10.56 ID:3QoWL4se0.net
さだまさしは歌よりも中間のトークが面白い

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:20.18 ID:VjkO7Gwh0.net
創価マキシマムザホルモン大激怒w

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:22.58 ID:ka8n9IXu0.net
close your eyesまだ?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:36.25 ID:T/QZAU8o0.net
それでは聴いてくれ、クローズユアアイズ…だっけ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:37.03 ID:4kWWd0pg0.net
南鮮オールスターズのことですね

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:30:53.15 ID:GGkt4dGP0.net
>>15
出す曲出す曲どれもこれもおなじような曲で底を見透かされたのか
新曲が売れなくなって今に至る

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:31:23.88 ID:m+Hvd5+20.net
親父の一番長い日とか雨やどりとか関白宣言などの歌詞は野蛮極まりないな
今の時代にありえない

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:31:33.22 ID:R68Rd7ce0.net
さだまさしの曲は良い
小学生の頃から懐メロ番組でやってる精霊流し好きだったわ
最近の曲も色々聞くけどこういう人の曲は残して欲しい

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:31:34.00 ID:qNlYxRAH0.net
大友康平批判か

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:32:13.41 ID:ex8P/9bo0.net
>>25
聴くと好きだって思うけど、2番で飽きてる

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:32:39.30 ID:mkAuOiXC0.net
ハゲサダ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:32:55.56 ID:mFPuvUXU0.net
お前を嫁にもらったけれど言うに言えない事だらけ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:33:32.27 ID:lwG/HoKi0.net
さすがさださんや

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:33:39.09 ID:+KaFezwP0.net
>>4
チョンだからね

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:33:47.00 ID:SpFWKXNQ0.net
昭和の福山雅治

それがさだまさし

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:33:53.31 ID:CIEaGgLs0.net
完全に日本人の発音なのに英語の歌詞入れてくる人は何がしたいの?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:33:57.01 ID:vG0h+9PH0.net
チョンズオールスターズの事ですね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:34:05.70 ID:lwG/HoKi0.net
>>35
かっこつけ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:34:34.52 ID:XuJTZT//0.net
さだまさしと違って音楽のセンスがちゃんとある山下達郎ならこんなつまらない事言わないだろうな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:34:38.22 ID:sNEpc/6E0.net
海は死にますか〜 山は死にますか〜 毛根は死にますか〜

40 :顔文字(´・ω・`)字文顔 :2019/05/15(水) 21:34:43.51 ID:WiTXMCSe0.net
桑田佳祐だな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:34:57.32 ID:b4oOHKYI0.net
関白宣言の歌詞は当時でも物議醸したけど
今だったらフルボコだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:35:08.57 ID:ResEz0ft0.net
ロックやラップを日本語で歌おうとすると、
どうしても巻き舌にならざるを得ない。
演歌は勿論、フォークソングならばそうしなくても歌えるけど。
あ、和製ラップの元祖、吉幾三の「おら東京さ行ぐだ」は別ね。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:35:09.60 ID:rQTPX6Q20.net
真っ先に浮かぶのが桑田だな
あの歌い方マジで嫌い

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:35:12.60 ID:flguQj1N0.net
レキシの池ちゃんも結構日本語を英語っぽくしてないか?
まあダジャレみたいなもんだけどw

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:35:21.36 ID:iidBdSVD0.net
発音とか言葉を変なところで区切ったり
おっさんには歌うどころか聞き取ることすら難しい

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:35:54.63 ID:7a8nO9jE0.net
最近は歌詞に英語を入れるのは廃れてるだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:36:16.82 ID:R5Hsy4qo0.net
日本語を英語みたいに歌う元祖は佐野元春じゃないの?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:36:19.57 ID:dpqX6EiQ0.net
少しでも劣等言語日本語臭さを消そうとするのは当然だろ
拙い英語使ってサビを英語にしたり、そうやっていかに日本語っぽさを消すか努力してきたのが日本の音楽史

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:36:33.53 ID:0+nAYd8w0.net
愛の言霊シュラバラバンバ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:36:42.21 ID:usZipeM90.net
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『クローズ・ユア・アイズ』
聴いてくれ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:36:46.01 ID:2Fs3hArF0.net
不思議な第三惑星かな?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:37:12.10 ID:3DT/k2wa0.net
昔、あったなぁ。歌詞にカタカナは使わないって。
わいが小学校・・いや、生まれる前の話じゃったかの?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:37:16.20 ID:RYiJ9mr30.net
>>1
すっごいわかる!!
日本語歌詞を英語っぽく発音しながら歌う人達って好きじゃない
例えばパンとビーフ&温野菜歌ってたサチモスだかサーモスだかってグループとかさ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:37:17.59 ID:Z9YMmfNr0.net
南のオールスターてやっぱそうなん

55 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:37:32.57 ID:4BUAqbDC0.net
>>50

遅えよ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:37:47.08 ID:J58NrVZ60.net
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『クローズ・ユア・アイズ』
聴いてくれ」

57 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:37:47.28 ID:WSWzT5k60.net
LOVE PSYCHEDELICOの悪口はやめて

58 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:38:22.46 ID:nkSyICAZ0.net
表現の可能性否定か

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:38:31.10 ID:goX35Iq20.net
漫画の大きなタンコブとか豆電球みたいな形の顔してるクセにいいこと言うな
見直したよ頑張ってくれ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:38:50.36 ID:3f6lTzYN0.net
文語体の歌詞の歌って今ほとんど無いからね

61 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:38:54.13 ID:iqjwFOrG0.net
昔20年くらい前池袋ウエストゲートパークの主題歌が何歌ってんだかさっぱりわからんかった。
サッズだっけ?黒夢の人

62 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:21.03 ID:vu3Qw0fQ0.net
これはマジだな、日本語で名曲作らないから廃れてんだろ日本の音楽

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:21.09 ID:bPU34V/e0.net
桑田涙目

64 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:23.02 ID:B3DL+LAM0.net
うぁいしつぇーいるのすぁきゅるうぉしいこど〜

65 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:28.96 ID:/Abf3C0O0.net
防人の歌は当時パヨクが戦争賛美だとか騒いで大叩きしたそうだけど
どこをどうきけばあれが戦争賛美なのがマジでわからん

66 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:31.19 ID:4tUpzYAS0.net
日本のバンドやのに横文字のバンド名つけてる若手多いねんけどおっちゃん読まれへんわ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:44.99 ID:Cc8c0WDQ0.net
>>41
親父のいちばん長い日の方が

68 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:39:54.23 ID:Z4fpRo1EO.net
Sad Mad Sushi(さだまさし)

69 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:00.30 ID:NQ3xDQs50.net
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ



70 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:06.72 ID:mLxPpEly0.net
鼻濁音じゃない人は耳障りだわ
「し」の発音が日本語でない歌手、気取ってんじゃないの!

71 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:13.14 ID:m+Hvd5+20.net
償いとかチョンが大喜びしそうな唄

72 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:23.80 ID:NVwFoH4w0.net
    V___≧_≦__V
   ((\___八_/)
    | | ヽ  | |  ノ | セイ!
    从  | ノ ^^ ヽ / セイ!
  //| \  く三〉 /\ 覚セイ!
/  | .|  \__/ヽ \
ASKA
清原和博
長渕剛
槇原敬之
岡村靖幸 ←3回
田代まさし
萩原健一
清水健太郎 ←6回
勝新太郎
内田裕也
にしきのあきら
ミッキー吉野
美川憲一 ←2回
研ナオコ
岩城滉一
加勢大周
いしだ壱成
押尾学
酒井法子
赤坂晃
山下智久
ジェイシー・チャン
嶽本野ばら
小向美奈子
若山騎一郎
翔(横浜銀蝿)
中村耕一(元JAYWALK)
大森隆志(元サザンオールスターズ)
西川隆宏(元DREAMS COME TRUE)
田口智治(C−C−B) ←2回
坂井俊浩(ZOO)
sakura(元L'Arc〜en〜Ciel)
武内享(チェッカーズ)の長男、二男 ←長男再犯
高部あい
塚本堅一(NHKアナウンサー)
杉田あきひろ(NHK歌のお兄さん)
高知東生
高樹沙耶(益戸育江)
成宮寛貴
田中聖
橋爪遼
清水良太郎
DJ KATSU(ヒルクライム)
金太郎(槇原敬之事務所社長) ←2回
松尾敏伸
三田佳子次男 ←4回
沢田憲一(NHK歌のお兄さん)
NERO(戸川尚作)戸川昌子の長男 ←3回目
ピエール瀧←NEW!

73 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:25.73 ID:7422VtUb0.net
松任谷由実・Bz・サザン・チャゲアス
ここら辺歌い方に癖がありすぎて歌詞カード見ないと日本語の歌詞すら分からない部分がある

74 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:28.08 ID:ummjyOfD0.net
>>1
韓国人なんて、もっといらないですよねー

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:29.48 ID:yvV8LCyz0.net
>>1
日本語だけの曲がさだまさしの良さを引き出してるから是非ともそれで続けてほしい
さだまさしオリジナルって感じでとても良いよ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:37.43 ID:mhCX5SeU0.net
今は詩より音、音よりリズム(ノリ)で音楽聴いてる人ばかりだもんね
さだの考え方には賛同するけど、どうしても古いと言われちゃう

77 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:39.49 ID:zADe35A+0.net
>日本語を歌っているけど

日本語になっていない

78 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:40:59.67 ID:4gPGr67V0.net
>>53
パンとビーフと温野菜がサーモスのランチジャーに入ってる所を想像した

79 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:41:04.93 ID:37/MvC0Y0.net
アーアーアアアアアーー

80 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:41:19.07 ID:NQ3xDQs50.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。



81 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:41:20.98 ID:NrYVp0TC0.net
売れなきゃどうしようもないだろハゲ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:41:37.05 ID:rfH6oWJL0.net
この人コンサートでは3時間のうち2時間45分はトークだからな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:41:44.54 ID:IsGE3UiD0.net
そのとおり。
日本人が英語で歌っているのを英語圏の外人が聴いたら滑稽だろう。
日本人なら日本語で歌ってほしい。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:01.87 ID:NQ3xDQs50.net
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:03.73 ID:Ogmop2vQ0.net
さだ「歌詞劣化しすぎやろ(日本語に聞こえない)」
うまくオブラートに包んで破いたな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:03.99 ID:37/MvC0Y0.net
>>81
CDが売れてもAKBじゃなあ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:26.59 ID:9tb+nns80.net
miletとか?日本語なのに英語っぽくて(英詞なところもあるけど)
でも韓流なんかは欧米にも受ける音楽をとして、洋楽と邦楽の間とも言われていたし
そういう部分では邦楽がそれに参戦してきたのかなって思ってる

88 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:33.82 ID:yvV8LCyz0.net
>>26
関白宣言と関白失脚は交互に聞くとなかなか味わい深いんだよ
野蛮とは思わない

89 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:37.69 ID:mhCX5SeU0.net
>>82
そして風に立つライオンで6分さらって行く

90 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:38.85 ID:F0ToTICp0.net
ベテランがそんなハゲてること言うなよ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:42:40.57 ID:dWTs1zio0.net
>>65
しあわせについては右翼からフルボッコされてたしね

92 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:43:06.20 ID:xvCtHSnu0.net
いまさらかよ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:43:12.20 ID:KJ430hbj0.net
>>25
楽曲はかっこいんだよね
ただあまりにも洋楽(ブルースやファンク)を意識しすぎてフレーズやリズムが繰り返しで聞く人によっては単調
日本の曲を聞きなれてるとつまらなく感じる
出てくるのが早すぎたと思う

94 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:43:58.15 ID:yqakHU780.net
ネトウヨ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:44:06.48 ID:3r9lK3lI0.net
色々と好きな曲があるけどその中でも

奇跡〜大きな愛のように

が一番好き

96 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:44:32.93 ID:yvV8LCyz0.net
>>81
コンサートでそこそこ入るならそれで相殺出来るだろ
今はCDでなく、コンサートで稼ぐ時代なんだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:44:48.96 ID:FKi2WXYd0.net
昔のサザンオールスターズ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:44:50.22 ID:7jVR9AmI0.net
そもそもアジア人は、2拍子4ビートの頭アクセント民族。
なのに2拍子4ビート後ろアクセント民族や2拍子6ビート後ろアクセント民族の
真似しても真似からは抜け出せない。

99 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:44:57.25 ID:BDNJbJBB0.net
バンドの音が大きすぎるのも一因。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 21:45:10.65 ID:qQdw9JRl0.net
日本のポップロックの宿命である程度は仕方ないとは思うけれど、こういった骨のある主張もあってもいいと思う

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★