2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】志らく、弟子へ「全員破門にするか前座に降格」 芝居手伝い来ず悲しみツイート連投 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/05/20(月) 12:54:29.41 ID:WCgfEOMO9.net
落語家の立川志らくが19日、ツイッターで、自身の舞台の稽古に弟子達が誰も手伝いに来ないことへ苦言を呈したところ、弟子達が慌てて謝罪に来たというが
「謝られても困る。私は悲しんでいるだけだから」とバッサリ。20日に更新したツイッターでは改めて「全員破門にするか前座に降格するか」と激怒した。

事の発端は19日のツイッター。志らくが主催する劇団「下町ダニーローズ」の稽古に二つ目の弟子達が一度も手伝いにこないことに
「破門にするか。落語家として可能性がないと判断する」とバッサリ。「芝居の押しつけではない。師匠に興味があるかないか。
弟子の一番大切な根本です」ともつぶやき、「談笑は才能のない弟子は辞めさせた。談春兄は気の利かない弟子は片っ端からクビにした。
私は余程のない限り置いていた。前の二人が正しい。私の教育法が明らかに間違っていた」とまで記していた。

これに弟子達は慌てたのか、19日深夜のツイッターでは「慌てて夜中に詫びに来たり、ラインで詫びたり、もうわけが分からんです」と大騒ぎに発展。
だが志らくは「芝居の手伝いなんかしなくていい。稽古をみてみたいと思わないその感覚が嫌なんだ」と繰り返し「全員破門にするか前座に降格するか、である。
どうせ師匠は優しいから謝れば許してくれると連中はなめている。数年前、同じ騒動が持ち上がった時、
破門通達したが皆泣いて詫びたから許してしまった。あの時、破門にしとけばよかった」と、志らくの意志は固い様子。

最後に、“身内の恥”をさらした理由には「全てを晒すのが芸人というのが談志の教え」とし、
「この恥を世間に晒す、ネットニュースにまでなったが、それによって私も弟子も情けない思いをしてやり直すのです」とつぶやいていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16485964/
2019年5月20日 10時9分 デイリースポーツ

前スレ 2019/05/20(月) 11:02
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558317727/

952 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:07:28.78 ID:ibU1AvzW0.net
>>949
ドラマは見たな
あれ、この人だったの?

953 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:07:43.03 ID:tLez5rrS0.net
>>932
何と言うか、志らくは一人で生きていくタイプの人間だから弟子も師匠もいらないんだよな
志らくが弟子を取ったのが悪いとも言えるしそんな一人で生きていくタイプの師匠に隙を見せた弟子も悪いとも言える

954 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:07:46.18 ID:VQtxBcng0.net
志らくに関しては、一般的にイメージする師弟で考えてはダメだと思うんだよな

955 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:07:52.14 ID:kmmUIvj70.net
>>941
人間関係は円滑にしなきゃいけませんw

956 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:07:59.85 ID:nIwtXkht0.net
>>815
でも師匠に認めてもらわないと
昇進(?)しないんだよねぇ?

957 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:17.47 ID:KgxmrIel0.net
>>929
ネットで一人で落語家名乗ればいいじゃん
動画でも配信でもいい
人気でて食っていければそれで落語家を名乗っていい

958 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:21.69 ID:dErUgeJx0.net
>>938
もうこのくだりが落語みたいで面白いw

959 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:26.87 ID:nDK3CDvU0.net
山田邦子は嘆いただけだったけど
志らくは強権を発動するんだな

960 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:29.16 ID:2fWpQX/b0.net
>>929
落語以外も観て勉強する気のない弟子ってどうなのかね?
落語だけやってればいいって感覚の弟子はいらないんだろ

961 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:54.76 ID:Ol3mg6Yb0.net
>>947
志ら門か
事務所志らくと同じとこ入ったしタレント志望なんだろう

962 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:57.21 ID:kmmUIvj70.net
>>951
普通は言わなくても集まるんですよw
そういう信頼関係を構築しなかった結果ですよw

963 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:08:58.86 ID:MYJZMugE0.net
>>952
立川ボーイズの片割れだった談春さんが書いた
最初は志らくの方がうまかったらしいよ

964 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:09:00.35 ID:OQVheNZl0.net
>>905
もうちょっと早けりゃなぁ
もう、軍団切っちまったんだよ
オイラ

965 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:09:03.96 ID:jQ2PpR8K0.net
>>950
金取ってるとか適当なこと言ってんなwwなんのソースもねえのに嘘八百かよ朝鮮人死ねやwww

966 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:09:05.10 ID:/Cspko2X0.net
まあこれ義務教育じゃなく
師弟システムのある業種を自分らで選んだ人らの話だから
殴る蹴るとかじゃなければ師匠が弟子の姿勢が気に入らないってのは外部が口出すことでもないわな

なぜか志らく自身が外部に持ち出しちゃったけどw

967 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:09:22.42 ID:aOTBQ3Kc0.net
談志がシラクにやったことやってるだけw

立川流のよくあるネタですw
探検ばくもん面白かったな

968 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:09:28.37 ID:hxwQsa7G0.net
弟子じゃなくて裏方じゃねえか

969 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:09:35.47 ID:41izWhR10.net
まあ、ネトウヨに擁護されるやつにろくな奴はいないわな。

970 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:10:07.50 ID:FrOWcUAj0.net
>>950
だからそれがないなら泣きついてねえでさっさと辞めればって言ってんだよゆとりガイジwwwwww
まぁもうクビにされたけどwwww
お前みたいなゆとり無能ゴミは社会に出たら人様に迷惑かけるだけだから早く自殺してねwwwwww

971 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:10:21.66 ID:5Wg93Cs40.net
立川流の弟子にプライベートなんて無いから
そういう覚悟が無い奴は立川流にいるべきでは無い

972 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:10:29.98 ID:kmmUIvj70.net
>>956
かといって好き嫌いで判断出来ないですよねw
実力があると判断するのは他の人も対象ですしねw

973 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:10:40.55 ID:5sTY832U0.net
>>960
落語以外は別に志らくの趣味舞台でなくても
自分が落語の勉強になると思っていることをやればいいだろ

974 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:10:49.17 ID:ibU1AvzW0.net
>>959
師弟関係と、大手事務所の雇用関係は全然別だろうからな
山田邦子が個人事務所の社長だったら多少は似た構図だったかもしれないが

975 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:10:52.08 ID:bdzij7BU0.net
>>7
いや、弟子は何でも言うこと聞く存在でしょ

976 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:03.67 ID:jQ2PpR8K0.net
>>955
あっ、ダメだこいつ会話できない知的障害者だwww
山奥の施設から出てこないでwwww

977 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:06.91 ID:tG2qqM2U0.net
>>929
その落語家になる方法が師匠に媚び売る事だったのが志らくなんだよ
師匠に媚び売って落語家になる志らくの方法が嫌なら他のやり方で落語家になった人に教われよって話

978 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:15.25 ID:q5Z1V9PU0.net
それにしてもスレがよく伸びる

979 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:33.57 ID:/Cspko2X0.net
たけしがイベント企画して、たけし軍団が手伝わないなんてありえないだろうしな
志らくに弟子が心酔してないのかも知れんが

980 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:40.43 ID:FdUpjcAP0.net
俺がコイツなら破門にするけどなんでいちいちツイートするの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

981 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:45.09 ID:kmmUIvj70.net
>>970
師匠とか言ってただ命令するだけじゃねw
ま、裸一貫でやり直しましょw

982 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:11:57.14 ID:SDrCfDvSO.net
弟子に直接怒りなさいよ
バカなの?

983 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:12:25.56 ID:AlzW7tcy0.net
>>960
それは弟子自体の心の持ちようで俺にとっては知らんがなの世界だ
ちなみに志らくDISってるように書いてるけど
志らく自体嫌いじゃねーし、筋論的にそれは違うと思って乱筆してるだけだからな

984 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:12:37.44 ID:Jov/vomb0.net
>>977
すごい侮辱だwwwwww

985 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:12:48.34 ID:IQ1fyrDG0.net
>>977
談志の遺族に媚び売って談志の家に住んでるからな

986 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:12:49.31 ID:kmmUIvj70.net
>>980
>>980が師匠ならこうなってないですよw
志らくだからこうなってるだけですよw

987 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:12:50.70 ID:5sTY832U0.net
志らくにヨイショして気に入られてもなあ
志らくが面倒みてくれるわけでもないし

988 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:13:20.23 ID:jQ2PpR8K0.net
>>981
裸一貫になるのは弟子のほうだからwwwwwwwww
志らくはノーダメだからwwwww
そしてお前は最初から裸一貫の無職ニートの粗大ゴミだからwwwwwwwww

989 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:13:31.64 ID:6Yypm3pP0.net
お前ら ホントは興味ないだろ?
俺は無い

990 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:13:33.79 ID:2fWpQX/b0.net
>>973
師匠の芸道全般に興味持てないなら師匠から去れって位の世界だから

991 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:06.37 ID:kQtSlWe70.net
恥ずかしい男。

992 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:20.09 ID:ibU1AvzW0.net
>>982
ツイッターでさらした理由は>>1に書いてあると思うが
まあ芸能人でツイッターやるやつなんて、本業で自己顕示欲が満たされていない
やつだろうから、推して知るべしなんだろうな

993 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:21.28 ID:kmmUIvj70.net
>>988
ノーダメで何でツイートするんですかねw
さすがにに擁護苦しいでしょw

994 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:48.28 ID:6Yypm3pP0.net
>>990
芝居はいーや

995 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:48.65 ID:wMK3tuto0.net
俺は自由とか豪語してるが
結局不自由

996 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:54.78 ID:1SCedBqp0.net
弟子「談志のお気に入りだから弟子入りしただけなのにこんなヤツだったとは」

997 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:14:55.81 ID:lweE5lJV0.net
でも結局破門は無くやり直すんだろ

998 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:15:04.37 ID:RJ6Xk/M50.net
談志のコスプレ野郎
外見や仕草ばかり似せてないで中身をなんとかしろ
芸も話も面白くない

999 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:15:05.19 ID:msovL+fnO.net
>>979
たけし軍団でも2代目にあたるセピアは全員屑だからいなくなってる
そんなもんだ

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/05/20(月) 15:15:00.87 ID:ahegdc5N0.net
一門内で大きな顔するために弟子取りまくってるアホ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★