2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】<ビートたけし>学歴社会への不満を語る 「実力主義にすればいいのに」 ★5

1 :Egg ★:2019/05/26(日) 20:53:02.74 ID:ljlHZbuf9.net
就活のときに学歴で選べる会社が限られたり、就職後の出世や給料に差が出る学歴社会日本。大学全入時代といわれる現代では、多くの人が大学まで進学するが、中には家庭の事情や金銭的理由で進学できない人もいる。

そんな中、政府は低所得者世帯を対象に大学などの高等教育を無償化する新法を成立させた。TBS系情報番組『新・情報7daysニュースキャスター』ではだ日本の大学が抱える問題について特集。ビートたけしの意見に注目が集まっている。



■実力主義にすればいい
VTRが終わると安住アナが大学無償化新法について説明。ビートたけしの意見は…

「大学なんか行かなくても就職すればいいのにな。実力主義にすればいいのに。募集に大卒いくらとか書いてあって高卒は低いのがおかしい。その人の実力なんだから。もらえるやつはもらえる。ダメな奴はいくら良い大学を出たってダメなの」



と強く訴えた。



■良いことを言った!
ネットでは「良いことを言った」など、たけしの意見を称賛する声が目立っている。


まい
@soundjoker921
今ビートたけしがすごいいいこと言った!
「大学行かなくたっていいだろう。実力主義にすりゃあいいんだよ!大学行ったってダメな奴はダメだよ!芸人と同じだよ!大卒いくら、高卒いくらなんて〜」って本当そう。日本もいつ完全実力主義になるかな。。。

3
22:52 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
まいさんの他のツイートを見る

yesか農家
@Yes_or_Farmer
ビートたけし正論すぎる(笑)

大学全入時代のコメントに対して
「ゆとり教育を始めたこいつが悪い。πを3にしやがって」

給料に対して
「大卒・高卒とか募集要項分けるのが悪い。大学出ても出来ないやつは出来ないんだから、実力主義にしてしまえばいい」

156
22:53 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
yesか農家さんの他のツイートを見る

しそごはん用研究者
@ONODA_in_Onodac
大学教育水準の低下問題に関して、

ビートたけし「初任給大卒いくら、高卒いくらってのがダメなんじゃねーの。その人の実力でしょう。」

これ正論よなぁ。入社試験・面接時の成績に応じて初任給をかえるのってやっぱ無理なんかな。

2
22:53 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
しそごはん用研究者さんの他のツイートを見る

870P
@conan_tktt
さっきビートたけしが、世の中実力主義社会にすりゃいいじゃんって言ってたけど、ホントにその通り

いくらいい大学出てても仕事できないやつはできないし、高校しか出てなくても仕事できるやつはできる

結局、仕事して金稼いで生きていかなきゃいけないんだから寧ろ当たり前なんじゃないの?

2
22:54 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
870Pさんの他のツイートを見る


■学歴高い=仕事ができる?
「いい企業に就職するためには高い学歴がないといけない」ともよく言われるが、学歴はそれほど重要視されているのだろうか。しらべぇ編集部は、全国20代〜60代の働く男女649名を対象に「仕事の能力は学歴と比例すると思う」かどうかの調査を実施。

学歴1
その結果、男女ともに8割の人が「仕事の能力と学歴は比例しない」と回答した。どんなにいい学歴があっても、仕事ができない人がいるのも確か。多くの人は「学歴ではわからない」と思っている。

学歴は、給料を決めたりするのには一番わかりやすい指標かもしれない。しかし、世の中には学歴と無関係に実力がある人も少なくないだろう。大学全入時代の現代だからこそ、学歴だけで判断するのは難しいのかもしれない。

(文/しらべぇ編集部・嘉手川 裕太)

【調査概要】方法:インターネットリサーチ「Qzoo」【調査概要】 方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2017年3月24日〜2017年3月26日
対象:全国20代〜60代の男女1,332名(有効回答数)

2019/5/26 05:01 しらべぇ
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190526-35171781-sirabee

1 Egg ★ 2019/05/26(日) 07:22:39.61
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558848347/

954 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:26:39.19 ID:KLwgQE6f0.net
たけしに反発して実力で有名大学入ったと威張れていいのはご両親の年収が600万以下の家庭の子だけ。

955 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:26:43.07 ID:yHC8q5Wu0.net
>>945
そそ
旧国家公務員一種やGoogleにSONY
ANAにJR東海に入れなくても
介護 飲食 流通なんかがあるしな。
家電量販店や大手流通なんて高卒バイヤー多いんだし。
高学歴の皆さまを顎で使えるぞw

956 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:27:11.19 ID:TQz5gxfu0.net
>>950
いいんじゃないですか?
実際に多数の高卒はクソかもしれないし大卒に優秀な人が多いかもしれない
それでも高卒で本当は優秀な人が報われ、
大卒だけど無能な人のイスが空く方が
健全だし大卒の人も努力するし高卒の人も頑張るしいいと思いますよ

957 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:27:32.21 ID:YrY4vgZ80.net
>>948
履歴書から写真や年齢を消したところで面接はあります

958 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:28:09.87 ID:QF3tBLW50.net
でも実際、大卒程度なら知ってる事でも高卒にポカ〜んとされる事あるわ。
いい高校行く奴は大抵進学するから、世間の高卒は中の下くらいの学力しかないし。
ビートは中退でも大学に行く学力はあったわけだし。

959 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:28:53.86 ID:NBEmtoKn0.net
>>943
ですか?とかも聞かれてももはや反論になってねえから困るわ
違いますとしか言えないww

お前の言ってることが実現するのは、国際競争力0のど貧乏な共産主義の国ならありえるかもなww

960 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:29:00.64 ID:TQz5gxfu0.net
>>951
きちんと質問にお答えください
話を逸らさないでください
現代文苦手でしたか?
会話のやり取りができないのなら小学校からやり直してください

961 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:29:59.14 ID:yHC8q5Wu0.net
>>956
ソニーもGoogleも試したよそれ
結局東大卒しか残らないんだ。
コストかけて高卒面接して いちいちお祈りしろと?

962 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:30:37.47 ID:cwUttiVV0.net
安倍ちゃんみたいな学歴も実力も無いやつが総理やってる国だぞ

963 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:30:50.48 ID:TQz5gxfu0.net
>>957
面接があると履歴書から消せないと言うのですか?頭大丈夫ですか?

964 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:31:04.94 ID:YrY4vgZ80.net
>>960
行間も読めない低学歴の方でしたか

965 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:31:10.26 ID:A1UXgt5P0.net
>>953
だから学校教育の目的が社会不適応だと言ってるんだろうが!
社会の要請に応えていないってことだよ!

966 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:31:17.98 ID:VBLUVei50.net
今は確実に実力主義
大卒の就活も完全な実力主義です

967 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:31:50.93 ID:yHC8q5Wu0.net
>>962
東大卒の官僚のペーパーを読むだけの簡単なお仕事
政策立案能力が求められてないからな。
そんな能力ないだろうし。

968 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:32:05.64 ID:XSP9uAnsO.net
学校教育は実践的なビジネスや社会の渡り方教えないだろ?
だから大卒=即戦力にならないのは当たり前
大卒の大半が起業しないで公務員目指すんだぞ?
教育が機能してない証拠

969 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:34:00.32 ID:TQz5gxfu0.net
>>964
都合の悪い質問には答えられず話を逸らすしかできないお子様は幼稚園からやり直してください

970 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:34:55.37 ID:YrY4vgZ80.net
>>963
履歴書から消したところで面接で性別や容姿が認知されます。履歴書から消して何が解決しますか?

971 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:35:15.39 ID:XSP9uAnsO.net
大卒が高卒と同じ仕事をやる
大卒が高卒でも出来る仕事をやる
大卒が起業しない
大卒が研究職開発職をやらない

こんなん無意味だわ
スーパーコンピューターに四則演算やらしてドヤってる様なもん
これが日本の現状だし
反日の思惑
だから日本は負け続けるし経済死んで、近い将来、就職破綻で、治安や食糧危機まで行くよ

972 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:35:40.94 ID:vgLVjJr+0.net
最近はAIの学習過程で過剰適合の問題が指摘されてるが
これは当然人間にも当てはまるんじゃないか。
例えば、鳩山由紀夫なんて過剰学習の結果か知らないが変な事ばかり言ってるだろ。
過学習はAIの過学習同様に変人を生み出してしまうんではないか。

973 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:35:45.87 ID:TQz5gxfu0.net
>>959
そうですよね
やっぱり家が大学から近いとか親からお金や学習環境を与えられる人の方が有利で
毒親のところに生まれたら不利ですよね
独学といっても親から与えられる学習環境の差ってありますよ

974 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:35:48.55 ID:/AmLmaKT0.net
履歴書の話になるが
高卒、大卒に関係なく
社会経験もない人間が日本の一括採用の目安として
何を基準に評価する?
学歴ってのは学生の時にやってきた業績の一つ
高卒の方はその間何してたの?
これに答えられないんだとしたら無理だよね

975 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:36:24.90 ID:TQz5gxfu0.net
>>970
別にいいじゃないですか
まず消しましょう
何故消せないのですか?

976 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:37:19.35 ID:ij+S0Ixd0.net
低学歴はまず自分たちが受験という簡単な課題すらクリアできなかった落ちこぼれだと理解した方がいい
課題をまともにクリアできなかった人を社会が評価するわけないだろ

977 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:37:21.34 ID:TQz5gxfu0.net
>>961
東大卒レベルだけを残したい会社の話しかしてないわけじゃないんですが
あなたはGoogleの社員なんですか?
他の会社の話はないんですか

978 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:38:03.12 ID:TQz5gxfu0.net
>>976
それは親に言うべきでは
受験ではなく学費や親の反対の問題なので

979 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:38:34.21 ID:VBLUVei50.net
>>973
他人のせいにしてる限り、お前に成長はない

980 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:38:51.62 ID:vgLVjJr+0.net
>>976
社会に付加価値を産むかどうかが問題であって
君がそういう本質から外れた回答になってしまうのも過学習の結果じゃないのか?

981 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:39:32.17 ID:TQz5gxfu0.net
>>880
そうですね
私は諦めたくないと思います
じゃないとどんどんひどいことになりますからね
声は上げていかないと

982 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:39:47.66 ID:t5SKrbXn0.net
才能主義にしろや。
努力して得た学歴なんて数年もすりゃ霞んでいくしやる気もだんだん失せていく。

983 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:40:05.26 ID:ij+S0Ixd0.net
>>978
どんな理由があろうと結果を出せなかったっていうのが事実だろ?
それが実力主義やん

984 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:40:10.27 ID:VBLUVei50.net
ここからもわかる事だ
高卒以下は言い訳しかしていない

985 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:40:25.56 ID:c6/TEkGI0.net
ここで言い合いしてるやつら、全員もれなく底辺なんだろ?
底辺どうし仲良くしろや
俺か?
もちろん底辺だ
ていへんだー!ていへんだー!ってなw

986 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:42:07.35 ID:TQz5gxfu0.net
>>979
他人のせいにしているのはあなたですよ
私は親目線で言ってるんですが
ではあなたは自分の子供に一切の教育を与えず
超田舎のネットも遮断された図書館も塾も書店もないところに閉じ込めて
参考書も与えず教育もせず虐待して
その子供は勝手に東大に現役で受かるというのでしょうか?
ではやって見てください
まさか自分の子供には適切な環境を与えるなんて甘えたことは言いませんよね?

987 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:42:15.48 ID:vgLVjJr+0.net
過学習にならないよう日本もアメリカみたいに
課外活動を評価に入れたり調整する必要があるんじゃないか。

なんかこのスレ見ても宗教みたいに学歴を信仰したり
朝鮮人を差別するように低学歴を差別したり
一般社会でやっていくのに必要な協調性に欠ける変人ばかりだぞ

988 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:42:47.93 ID:NBEmtoKn0.net
>>973
日本は共産主義ではないからな

馬鹿で貧乏なお前がネットで文句たれてる余裕があるのも
資本主義と自由競争社会で普通の人が稼いで、そのお金でインフラとセーフティネットが機能してるからなんやで

989 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:43:36.69 ID:YrY4vgZ80.net
>>975
理解能力が乏しい方でしょうか?
履歴書の記載の有無関係なしに面接の段階で対応などが実力で評価されると言うことです

そして消す消さないは企業の方針なので私に聞かれても困ります

990 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:44:33.31 ID:VBLUVei50.net
>>986
受かりますね
私の友人は地方の高校出身の同期でしたが
東大受かってました

991 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:44:44.58 ID:ZnCfGPWl0.net
>>981
それはお前の無能親の問題だろ?
政治とか関係無いわ

992 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:44:49.70 ID:TQz5gxfu0.net
>>989
法律で禁止すればいいと思います
面接があるからとか全く関係ありません
まず消すことです
あなた実力があれば関係ないと言ったじゃないですか

993 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:44:53.29 ID:Y6goLiD90.net
>>986
だからさあ
不遇な環境の子供には同情するが勉強環境がないってことはその子供も無能なことに変わりはないんだよ
親がその様なら頭の回転も悪い可能性が高いしな
可哀想な境遇だからいい会社入れてくれって話?

994 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:45:48.60 ID:TQz5gxfu0.net
>>990
「地方の高校出身」に勝手に条件を変えないでください
私はその条件での話はしていないし
地方の高校出身だけなら東大に行く人はいます

995 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:46:01.41 ID:2RHZURzT0.net
「学歴も実力」

これで論破されてしまうな
ただ生まれの優劣や家庭の経済状況で大学行けない人もいて
そういう中にも優秀な人は多かっただろうな

996 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:46:42.91 ID:TQz5gxfu0.net
>>993
そうでもないですよ
100%親のコピーではないので

997 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:47:06.78 ID:c6/TEkGI0.net
他人の努力の足りなさをなんとかしてあげつらおうとしてる時点で同レベルだと自覚することだ
つまりここにいるやつはみんな似たようなもんさ

998 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:47:35.85 ID:VBLUVei50.net
>>994
彼は塾なんていかないで、東大入ってましたよ
俺は尊敬しました
あんたの様に他人が悪いって言い訳して
自分が努力しなかっただけでは?
自己責任ですよ

999 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:48:00.33 ID:TQz5gxfu0.net
>>993
逆に両親とも大卒なのに毒親で子供を高卒にする親もいますよ
その子供は素質としては大学行けたと思いますよ

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:48:09.46 ID:vgLVjJr+0.net
>>995
君がそういう結論になるのも過学習の結果なんじゃないか?
最適な回答とは到底思えない。
社会に付加価値を齎す事が本当の実力だから
そこからかけ離れた評価が妥当とは思えない。

1001 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:48:23.12 ID:TQz5gxfu0.net
>>998
また条件を変えてます
親に虐待されてないでしょ?

1002 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 02:48:49.17 ID:ZnCfGPWl0.net
>>995
通信制大学に行けばいいだけの話
ダダこねてるだけのガキはいらない

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
283 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★