2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】大金持ちのおぼっちゃまとして知られる漫才師・横山たかしさん死去 故横山やすしさんの弟子 「すまんのぉ〜」

1 :ニーニーφ ★:2019/06/02(日) 12:06:32.95 ID:7iXMdWt09.net
金ピカ衣装で「おぼっちゃま」キャラを貫き、赤いハンカチをかみ「すまんのぉ〜」。
ほら吹き漫才の第一人者、漫才師横山たかし(本名・山高考)さんが1日午前3時ごろ、大阪市内の病院で亡くなっていたことが2日、分かった。
70歳だった。昭和の上方演芸界を代表した漫才師、故横山やすしさんの弟子。

たかしさんは昨年1月、腸腰筋膿瘍(ちょうようきんのうよう)の手術を受け、療養した後に、同5月の興行で車いすながら、舞台復帰していた。
復帰後も、足や腰のリハビリを継続。親しい関係者によると、その後、再び腰の痛みなどを訴え、治療を続けたが、再起はならなかった。

最後の舞台は、昨年12月24日、大阪・阿倍野でのイベント出演だった。

たかしさんは48年10月6日、愛媛県生まれ。同じ愛媛県出身の相方横山ひろし(72)と68年にコンビを結成した。
故やすしさんに師事し、駆け出し時代を「数えきれんぐらい殴られた」と振り返ったことも。当初は、たかしさんが女性を演じた「おかまどつき漫才」で個性を確立したが、後に路線を変更。
たかしさんが「大金持ちのおぼっちゃま」「藤圭子が愛人や」などと、荒唐無稽なホラを吹くネタが受け、独特の漫才スタイルを築き上げた。

94年には、上方漫才の頂点「上方漫才大賞」を受賞するなど、しゃべくり芸を極め、松竹芸能所属のベテランコンビとして、舞台を中心に活躍してきた。

私生活では、夫人に逃げられたとネタにするなどして笑わせ、熱烈な阪神ファンとしても知られ、毎試合、テレビなどで観戦するのが「生きがい」とも話していた。

14年3月に、たかしさんは、ヘルニアをともなう腰部脊柱管狭窄(きょうさく)症を発症し、約1年に及び活動を休止。
リハビリを経ても、下半身の自由がきかず、後輩芸人からのアドバイスを受け、金ピカ衣装にちなみ、金色で統一した車いすにのり、漫才を再開していた。

復帰の舞台では、車いすについて「安倍総理がおぼっちゃまが苦しんどるから」手配してくれたと言い、「純金48億円の車いすや」。
腰を痛めた原因は「38億円の純金衣装が重すぎた」などと、そのほら吹きぶりはさらにパワーアップ。
ブランクを感じさせず爆笑を奪っていた。

通夜は1日に、葬儀は2日に、たかしさん本人の強い意向で、すでに密葬として終えられた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190602-06020230-nksports-ent

679 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:16:34.94 ID:2+Q7c9210.net
>>674
自分はABCテレビで土曜深夜にやっていた「森脇健児の切磋たく丸!!」
という、松竹芸能丸抱え番組で知ったな。

たまたま関西へ旅行した際に初めて見て、その後地元局でも遅れネット
しているのを知って、毎週のように見てた。

たかし師匠の名前は、例の婚約破棄の件で一瞬だけ有名になったので
うっすらと頭の隅に残っていたけど、件の番組を見た時には既にあの
お坊ちゃまキャラが固まっていて「へえ、こんな風になってたんだ」と
思った覚えがある。

聞くところによれば、あの師匠の真ん中分けの髪型は、この番組発信だったらしい。

680 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:51:51.08 ID:J0JWBP7p0.net
>>678
ひろし師匠とか若井みどり師匠みたいなホントに切れてるみたいなツッコミって見事だと思うわ。
演技力もいるから誰でも出来る芸じゃない。

681 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:11:19.92 ID:aCRDzS9s0.net
>>680
ワンパターンにキレるツッコミだけじゃなくて、あえて突っ込まずにスカしたり
笑って受け流したりと色々手数があって飽きさせないツッコミでしたね。
この人が居ないとたかし師匠のボケは活きなかったと思います。
たまーにたかし師匠を食ってボケるのも秀逸でした。

682 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:48:57.12 ID:5Kjt83b30.net
マサチューセッツ…摂津の大学じゃ〜

683 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:54:12.53 ID:2+Q7c9210.net
>>682
「マ『チャ』チュー『チェッ』ツ」と、
滑舌悪く発音するバージョンもあったような。

684 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:17:02.50 ID:4SXan8Hx0.net
「死んだんか?医者に見てもらった言うてたがな!」
「医者じゃなくて石屋じゃ。ああーああー」


ご冥福をお祈りします

685 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:19:50.15 ID:3dIfKk+u0.net
寂しいわあ。さっきあらためてYouTubeで漫才見て泣いてしまったら、笑えよ〜って言うてくれた。ご冥福をお祈りします。

686 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:53:42.34 ID:AdTSH7s20.net
>>683
二人ともカミカミになるんだよね。
あれもちゃんと、何度も二人でネタ合わせしてるんだろうな。

687 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:54:27.94 ID:KgBrfxxy0.net
笑えよ(泣)

688 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:57:47.94 ID:kMssmrqu0.net
>>650
その松本がサンドウィッチマンの漫才を初めて見た時に言ったのが「君らチンピラの立ち話やね」

689 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:58:27.29 ID:TJgJcRLk0.net
ドッキリカメラでヤクザに脅されて泣いてる姿が目に浮かぶ

690 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:00:04.74 ID:qX6x4S5m0.net
まさか横山たかしより一回り以上年上の浜村淳が
すまんの〜
笑えよ〜
の継承者になるとは
この爺はいつも人のギャグ取って朝の放送で連発してるで

691 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:00:09.32 ID:4kfXjhcE0.net
>>679
切磋たく丸は一時期テレ朝でもやっていた。

692 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:03:33.63 ID:qX6x4S5m0.net
>>646
その代わり私生活は汚い言葉、暴力の人やったなw
舞台上では美学みたいなのがあったんやろな

693 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:03:34.63 ID:+1WCAVh20.net
海原はるか・かなたのハゲてない方の人も体調が悪くて療養中だってな
元気なのは十円ちょうーだいの酒井くにを・とおるだけ

694 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:09:45.46 ID:SjISYGaX0.net
上沼恵美子と横山たかしのえせ金持ち話は
面白かった記憶がある

695 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:15:19.32 ID:i0i1ng5B0.net
ちりとてちんでもちょっと出ていたね

696 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:36:35.34 ID:de+vrvoT0.net
>>44
タケコプター事件

697 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 20:04:32.95 ID:DhcW9Tvj0.net
>>669
ピンクの電話はす、す、す、すまんのぉ〜とド頭にす、す、す、が付いてさえくれたらw

698 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 20:11:01.73 ID:DhcW9Tvj0.net
>>691
やってたw
大金持ちの御坊ちゃまも遂に東京進出じゃーといつもながらの満面の笑顔だったのを思い出す

699 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 20:12:34.39 ID:wqNRomI40.net
一度新大阪で見かけて握手してもらった時に
今日は芦屋からヘリで来たんや
笑えよ〜
って言ってくれた
ご冥福をお祈りします

700 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 20:42:15.43 ID:6elq5FI30.net
>>552
ガチで金持ちだよ。
不動産やら沢山持っている。
流石にネタでしゃべっているのは大袈裟なんだが。

701 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 21:45:36.17 ID:43fk7vew0.net
金の成る木も水やらんから枯れてもうた

702 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 22:00:07.39 ID:CBak5HHp0.net
すまんのぅ…お坊っちゃまじゃ…

一番前のおばあちゃん…元気か?…精一杯生きぃよ?

あ〜、拍手はいらんのじゃ…拍手はいらんから銭をくれ

すまんのぅ…笑えよ…



もうツカミだけで腹一杯や

703 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 22:44:19.54 .net
東MAXはパクリ芸だったのか

704 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 23:22:04.11 ID:2+Q7c9210.net
“ミリオンダラーマン”テッド・デビアスもパクリなのか…。

705 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 23:35:43.80 ID:VgPqJajS0.net
>>666
松竹芸能の大御所、3組は実はいずれも生え抜きではない.

横山たかし・ひろし
このスレに何度も書かれている通り、吉本興業出身。
師匠・横山やすしの虐待まがいの指導法に周囲が見かね、正司玲児が引き取り形で松竹芸能に移籍。

海原はるか・かなた
海原お浜・小浜門下。師匠は松竹芸能の看板だったが、入門時はケーエープロダクションに移籍していたため
ケーエーからデビュー。松竹芸能への移籍は平成に入ってから。

酒井くにお・とおる
みなみ良雄(のちのさがみ良太)門下。本来は東京浅草出身のコメディアン。
松竹は松竹でも、浅草松竹演芸場でのデビュー。1975年大阪に移駐。はじめ吉本興業にコントで登場。
翌年契約解除になったところを松竹芸能に拾われ、漫才に転向。

706 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 23:48:15.21 ID:CVj5ofHV0.net
ひろしが号泣しながらコメントを出したらしいな。
相方を日本一の漫才師だったと言ってた

707 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 01:42:29.40 ID:L50G2I8P0.net
>>702
お婆ちゃんなんか食うとるのぉ…嫁に隠れてここで食え〜よぉ〜

708 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 03:23:30.90 ID:L50G2I8P0.net
>>673
長く療養中なんだっけ

709 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 05:55:30.09 ID:nwhEUprt0.net
>>673
たぶん、竜じいと間違っとるんやろ

710 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 05:57:38.54 ID:1x7arzzC0.net
自分にとっては最初からオッサンだったから、「おぼっちゃま」キャラにはどうも馴染めなかった。
でも、面白い漫才だった。

金ピカの車椅子、切ないな。

711 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:34:48.73 ID:z0GofuRU0.net
>>443
それ困るよね

712 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:59:14.08 ID:EFi/NNiz0.net
>>706
漫才師って仲悪いコンビ多い中で、この人らはホンマに仲良かったらしいね。

713 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 11:00:11.89 ID:MoqwlKkKO.net
関西ローカル朝番で、ひろし師匠が号泣した直後の記者会見の様子が映ってた。
ひろし師匠の失望感は凄かったんだろうな……
身近で見ていたであろう、けいこ師匠も、さぞ心痛が深いだろうね。

714 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 11:02:34.88 ID:MoqwlKkKO.net
晩年に、金の車椅子のアイデアを師匠に提案した後輩って誰なのかな?
その後輩に大いに感謝したい。

715 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 11:26:38.79 ID:07KUA+w10.net
チャーリー浜には長生きしてもらいたい。

716 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 11:50:15.57 ID:a3tuY1iz0.net
>>712
お互い同郷の愛媛やし、やすし師匠についていて苦労を共にした仲やからなあ
ちなみに、やすし師匠はひろしさんには金を借りていてほとんど殴らなかったらしいがたかしさんはむちゃくちゃ殴られたみたいやな

717 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 11:51:17.75 ID:a3tuY1iz0.net
>>715
大酒呑みやからなあ
身体悪くしないと良いけどね

718 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 12:24:07.15 ID:qwDaEW9J0.net
iPadOSを知らずして旅立たれてしまったか

719 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 12:44:23.07 ID:i90jqw2I0.net
>>714
ますだ

720 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 13:43:49.69 ID:Cx1kWb/+0.net
「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://vgtun.brbcable.com/5651/553830552.html

721 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:29:53.10 ID:BXE3YQpx0.net
>>713
ひろしへの遺言「漫才を続けて欲しい」

722 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 18:44:37.49 ID:KUOheXY30.net
たかしひろし、敏江玲児、寛太寛大…松竹の往年の漫才コンビがどんどん居なくなって悲しい

723 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 19:44:07.45 ID:X2ExiZVn0.net
斎藤さん、ソロ活動へ

724 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 20:48:44.82 ID:pDE+QNcL0.net
更年期障害か?
だけで笑えちゃうってないやろ。

725 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 21:06:43.78 ID:L+s9szhC0.net
>>724
あの独特のほんわか口調やからこそ、ひろしのキツいツッコミが生きんねんな

やから>>721の遺言は、そらキツい思うで…続けたい思っても
金ピカ坊っちゃんほど自分を引き立たせてくれる相方がおらへんのを
誰より分かってるはずやから…

726 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 21:25:55.96 ID:VkgEIaGc0.net
>>715
え、亡くなってなかったっけ??

>>722
横山ホットブラザーズも死んだな。
レツゴー三匹、暁照夫・光夫 みな亡くなってしまった。

727 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 21:42:54.55 ID:1bKjGOTV0.net
>>726
横山ホットブラザーズ→誰か死んだっけ?(父親は別として)
レツゴー三匹→最後に残った正児は認知症。
暁照雄・光雄→光雄は弟弟子2人と「暁トリオ」を結成。

728 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 22:04:05.72 ID:KUOheXY30.net
ひろし師匠は嫁のけいこと夫婦漫才コンビ組みそう
そしてツッコミからボケに回ると予想

729 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 22:31:38.80 ID:kLL5y9Hc0.net
>>722
はるかかなたの髪の毛ある方も闘病中らしい

730 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 22:39:29.21 ID:z5x4CBBW0.net
マサチューセッツ州の漫才やってる時に大阪に地震が来て実況が盛り上がってた。

731 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 22:42:54.23 ID:E89vpQJK0.net
ギリシャにも行ったとか

732 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 22:44:32.19 ID:qryr6zeK0.net
金の車椅子は金色折り紙を貼って作ったらしいで
弟子の増田がそう語った

733 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 23:32:01.58 ID:z5x4CBBW0.net
>>685
ええな。横山たかしさんのご冥福をお祈りします。

734 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 23:42:26.26 ID:U3sheLmq0.net
>>726
横山ホットブラザーズは父親の東六さんは随分昔にお亡くなりになられたが、三兄弟はまだまだ元気やで

735 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 23:43:35.32 ID:U3sheLmq0.net
>>728
上方柳次 柳太師匠みたいなもんか

736 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 01:49:25.17 ID:WLTI0RZf0.net
>>734
えー本当?? たかしひろしみたいにもう何年も見てないぞ・・・

737 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 02:00:03.14 ID:wvfDCrS80.net
そういや最近横山ホットブラザーズも見ないな。

738 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 03:38:49.25 ID:Bo+QGHM80.net
>>40
スレタイ見てくにおとおるの兄の方浮かべて悲しくなってたら、知らない人だった

739 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 03:53:39.32 ID:BoB/lQAN0.net
いま寛大師匠はまだご存命?

740 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 05:20:43.93 ID:KIt/3oqW0.net
>>731
エーゲ海やのうて、
ええ外科医にいったんじゃ〜

741 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 06:10:03.01 ID:SOsymD3Z0.net
>>727
若井ぼん・はやとは?

742 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 06:14:04.45 ID:gxXFS7eB0.net
一時期めっちゃテレビ出てたな
久しぶりに名前見たと思ったら訃報かあ

総レス数 742
143 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★