2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<香川真司>点取り屋から司令塔へ 生き残りへ進化必要…日本代表担当記者が読み解く

1 :Egg ★:2019/06/04(火) 09:24:39.03 ID:i5jsOS7G9.net
ボール回しで汗を流す香川(右、左は室屋、カメラ・渡辺 了文)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190603-00000205-sph-000-2-view.jpg

 日本代表MF香川真司(30)=ベシクタシュ=が、自身を取り巻く若返りの波に“徹底抗戦”する。3月に30歳となり、所属クラブでも若手への切り替えなどを味わったシーズンを「現実を見た1年」と表現。代表でもMF久保建英(18)=F東京=ら若手の台頭も著しい中で、10番を背負う男が今後も生き残る術(すべ)を、日本代表担当の金川誉記者が読み解く。

 香川はとても穏やかな表情で、約9分間の取材に応じた。今季はドルトムントから出場機会を求め、トルコ1部のベシクタシュに期限付き移籍。14試合4得点を挙げたが、今季限りでチームを離れることが決まった。4得点という数字は、決して悪くない。それでも30歳を迎え、圧倒的と言える存在感までは出せなかったことで、高い評価を得ることはできなかった。

 「ヨーロッパで30歳…いろんな現実を知りました。現実を受け入れながらも、次に進んでいかないといけないと感じた1年。この戦いに負けてたまるか、と強く感じました」と語る姿には、これまでとは違う決意を感じさせられた。

 代表でも同じく世代交代の波は押し寄せる。久保ら若手が台頭する現実に「早くその場所を空けてくださいと、若い選手にそういう感覚があるのは当然」とも笑ったが、正位置を譲るつもりはない。「僕自身、合わせるというのは良い意味でも悪い意味でも、うまくなっている。早いから若い選手は。どんどんいくし、そういう選手とは違う。いろんなタイプの選手がいてもいい」という言葉に、香川が考える“変化”へのヒントが隠されている気がした。

 これまで香川の存在価値は、高い技術を生かして得点に絡むプレーだった。だが香川の良さは、ゴールに直接的に絡むだけではなく、その1つ前の段階で攻撃を組み立てる部分にも生かされるはずだ。少しタイプは違うが、モデルケースは長谷部。かつて攻撃的なトップ下だったが、ボランチ、そしてドイツではDFもこなすほどプレースタイルを変化させ、今季は35歳でフランクフルトで欧州リーグ4強と自己最高と言えるパフォーマンスをみせた。

 香川はゴールゲッターから攻撃を組み立てる司令塔へと“進化”できるだろう。そういえば、香川から代表戦前の取材で「点を取る。結果を残す」といった趣旨の言葉を聞かなかったのは、初めてかもしれない。(金川 誉)

6/4(火) 6:05配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190603-00000205-sph-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:25:06.27 ID:nWJG6Kr50.net
アナルグリップ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:25:32.55 ID:yr/jLsgz0.net
のんびり屋

4 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:25:58.85 ID:NTTR2f0Z0.net
もう死んでるだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:27:04.29 ID:FA0D6h9s0.net
お地蔵さんが横にパスはたいてりゃいい時代は終わった

6 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:27:15.19 ID:OelNZzZS0.net
点取り屋?ドルでも最初だけだっただろ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:27:28.78 ID:Rh+9NZ1R0.net
こいつ司令塔にしたら前に進まんなるが

8 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:27:41.85 ID:hd0a7d1o0.net
ん?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:29:09.39 ID:6MRvSrUd0.net
いや、、、無理

10 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:29:15.51 ID:lPRPqdwk0.net
スポンサー枠代表

11 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:29:30.42 ID:6N17baJt0.net
クロップドルトムントみたいな欧州代表クラスの全方位介護がないと無理w

12 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:30:41.63 ID:KsxEYgPK0.net
フィールドに漂う香川を発見するだけで大変だぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:31:02.24 ID:NncxHhA60.net
おばちゃん「香川くん、点とりやー(・o・)」

14 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:31:08.38 ID:tLboFuHi0.net
王の帰還

15 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:31:15.81 ID:YtLMpVEz0.net
中島、香川、久保
柴崎、遠藤

このフォーメーションでやって駄目なら香川が本格的にいらなくなる
これでやれ森保

16 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:31:36.30 ID:XGsf2W/v0.net
老害枠?
バックパス要員?
ドヤ顔枠?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:31:56.97 ID:vWHOp9a/0.net
バックパスは冴え渡ってるよ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:32:34.00 ID:UP+MjD6g0.net
元々ゴールゲッターじゃないし。

19 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:33:21.40 ID:NE4GbSMr0.net
>>15
遠藤は招集されてない

20 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:33:23.98 ID:yEc+UPg60.net
点取り屋とかいつだよw
ゴール前でこねてるだけだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:33:27.82 ID:J9mbglPF0.net
2ちゃんのゴキブリってハーフ枠だけ伸びしろ期待するよな
気色悪いことに

んで日本代表のほとんどの選手のネガキャンを延々やる
香川本田川島権田北川杉本中島
みんなネガキャンされてまっせ

ハーフ外人だけは逆にアクロバット持ち上げ
武蔵シュミット
U代表の試合で三國もアクロバット擁護されてたわ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:33:53.66 ID:V4aWNr3i0.net
キープ力なくてふんわりサイドチェンジしかないのに司令塔てwwww

23 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:33:59.04 ID:b2SMCi7g0.net
Jリーグ盛り上げてくれればいいのに
海外の有名選手もいいけど
日本代表クラスがJに戻る流れも欲しいわ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:34:30.42 ID:5ZXa50v/0.net
>>1
ピルロ香川きたーーーーーー

25 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:34:37.02 ID:j6xtQ1xb0.net
狭い状況でも簡単にゴール取れるとこが強みだったのに

26 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:37:59.50 ID:lNqlpauS0.net
柴崎が居るだろ 試合勘が戻れば問題ないから要らん
香川に身体を当てて守備は出来ないし組み立てる頭脳もなくミドルもない そして長谷部の様なリーダーシップも皆無 決定力が無くった今使いどころが無いんだよ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:38:07.02 ID:fgbyH9670.net
>>15
こんなチビ軍団にしてどうする
香川に他の選手を活かすパスを望む方が無理なんだから大迫の負担が大きくなるだけだ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:38:18.68 ID:N+tw/LLC0.net
もういらんやろ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:39:27.86 ID:3BCx48YF0.net
>>20
むしろ前でこねてくれれば時間ができて周りが動ける
香川の場合はダイレクトバックパスでまた組み立て直しだから

30 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:39:46.69 ID:Df9ncKhJ0.net
名目が何だろうが、香川はいつもと同じ動きをしていつもと同じ理由付けで擁護される

31 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:40:25.95 ID:NncxHhA60.net
>>26
え?
これって香川がボランチやるって意味なの?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:41:25.73 ID:53baIl1k0.net
香川がピルロになれたらなー
まあ無理だろうけど

33 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:42:06.31 ID:5erCw5ew0.net
>>27
プレミア三冠のマンチェスター・シティも前線は
チビッ子揃いだ、お前はバレーでも見てろカスが

34 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:44:08.53 ID:oi+6elZ60.net
もういいだろ
お疲れ様

35 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:44:29.27 ID:X0boqmdJ0.net
逆だろ司令塔じゃなく点取り屋にならないと

36 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:47:10.89 ID:9+SjORV20.net
司令塔じゃないなリンクマンだな
あと岡崎になに食えばそんなにゴツい体でそんなに走れるのか聞くべきだと思う

37 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:47:34.33 ID:Tci7BRyn0.net
守備力ない司令塔はいらないかな
要所で敵の攻撃を摘みつつパス捌いて落ち着けるならいいけど
香川だとパス回る中で敵にカットされたりカウンター喰らった時になんの防波堤にもならん
攻撃だけなら若い子で充分

38 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:47:37.99 ID:DXw0KhRc0.net
元々点なんか取ってないじゃんw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:48:23.81 ID:goQ9gkoy0.net
引退しろよ恥知らず

40 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:48:55.17 ID:DXw0KhRc0.net
元からリンクマンとバックパスしかしてない

41 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:48:57.67 ID:LWOsNwAs0.net
>>1
香川に点取り屋というイメージは無いな
どっちかというとプレーメイカーのいう印象しかない

42 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:49:45.97 ID:LWOsNwAs0.net
>>41
ミスった
プレーメイカーという、ねw

43 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:52:35.90 ID:xQ+f3mfqO.net
起点マンになりたいだけじゃねーの

44 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:53:04.42 ID:OdVBthSL0.net
それが出来たらとっくにやってるよ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:53:59.82 ID:3BCx48YF0.net
>>36
リンクマンなら守備できるかキープ力無いと無理
特徴無いやつがリンクマン名乗れるって訳じゃないぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:54:14.47 ID:O2Ub/0Ut0.net
自陣へ戻る動きのドリブルの速さは見どころある

47 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:54:27.59 ID:M7LVW/g+0.net
相手チームの司令塔

48 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:55:00.44 ID:gScVBXIu0.net
点取り屋だったことにビックリ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:55:14.83 ID:fa4eSca90.net
爺になると徐々に後ろに下がるのはしゃーない瞬発力が分かりやすく落ちるしな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:56:14.87 ID:6N17baJt0.net
>>41
香川が点を獲るのは大勝出来るような弱い相手か大敗して相手があからさまに手を抜いた時だけだからね。そら印象には残らんだろうよw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:56:25.39 ID:DcH1uknL0.net
香川が点取り屋って初耳

52 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:56:45.88 ID:DjIdAxvYO.net
点取り屋とかJ2時代の話かな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:57:07.02 ID:MYZoPXr10.net
>>1
はあ?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:57:47.28 ID:tfiMZ8tb0.net
点取り屋(レバンドフスキのおこぼれ貰うだけ)

55 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:58:01.91 ID:CO3wfq8q0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ty2ch.c1001.coreserver.jp/8.html

56 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:58:25.94 ID:pma4GFkF0.net
アザールに差をつけられスコールズのように中盤で君臨できず
帯に短したすきに長しだな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 09:59:52.97 ID:+arwGaLh0.net
>>15
しb先の聖域ゴリ推しが競争原理をなくしてサッカーやスポーツ全体をダメにしている元凶なんだよ?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:00:53.05 ID:9JmsG5RE0.net
まあ晩年どんだけ怪我しても功績は消えんからな
日本人で一番世界に近づいた選手なのは間違いない

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:01:09.09 ID:4d+8M3zT0.net
元々プレイエリアボランチじゃん

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:01:50.89 ID:TBGnTT/m0.net
もうお爺ちゃんみたいなプレーしかできないんだから引退させて差し上げろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:03:10.60 ID:R1YS8OBK0.net
長谷部はアタッカーだったのが不思議なくらいセーフティー第一、リスク嫌いだったからなぁ
アタッカー時代の成績もしょぼいし、ブンデスでのスタッツはボランチの中でも守備的思考が強いタイプだった
今CBやらされる前に、SBやらせてたのも納得いく

ボランチ転向してる選手はちょくちょくいるけど、長谷部は世界でもかなりまれな例

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:03:38.29 ID:3BCx48YF0.net
>>59
ただボランチの守備ができるわけでもない
トップ下でさえ守備軽い、下手、サボると言われるレベルだし

63 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:05:01.58 ID:aWRY7eXl0.net
>>15
何回同じようなテストで時間無駄にしたよw
もういいすわ香川さんは歳も歳だし

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:07:28.06 ID:lhY9NOYx0.net
柴崎の控えでいいよ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:09:59.60 ID:1MkfileV0.net
点取らないならいらないだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:11:19.14 ID:gAvtF/xn0.net
記者「スポンサーのお金美味しいです^^」

香川が点取り屋って俺を笑い殺す気かよw

67 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:12:30.76 ID:v4QCTdSd0.net
点取り屋?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:15:00.15 ID:Rh+9NZ1R0.net
いかんなこりゃ
本人が代表やる気まんまんやん
使えないのを分かったスポンサーさんが諦めるのを待つしかないのか

69 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:15:54.37 ID:Gb5JPwnn0.net
20代前半だけだったろ

どんだけ引きずってるんだ過去のイメージを

プレミア行って筋肉つけすぎて自慢の俊敏性がなくなり終わった感じ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:18:19.57 ID:sHm4A8S30.net
万が一コパで活躍でもするなら評価上がるだろうが
スポンサー用花試合のキリンカップだけ招集ではね

71 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:18:43.78 ID:18ZxfR0N0.net
そこまでして使う選手じゃないだろw
バックパスかふんわりサイドチェンジしかやらないし
ドリブルで抜くとかもやらないし

72 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:20:44.02 ID:DDrrpVJE0.net
そうそう、なんでこいつを使ってやらないといけないかが分からない

73 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:20:45.82 ID:VidPPFxi0.net
いつ点とったの?
こいつがいたから日本が救われたという印象的なシーンなんて
でかい試合でないと思うけどw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:21:18.03 ID:jLxoe++a0.net
香川はピルロになれる逸材
才能的にも今からアンカーをやって香川システムを組んでもいいポテンシャルがある

75 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:22:30.23 ID:7Nif2M6v0.net
ドルからマンU行って攻守に半端なセントラルを気取ったようなプレイスタイルになって終わった選手。
ドル時代は周りが、スキル不足だけど勝負強かった香川のために走るようなチームだったのに、勘違いして半端なスキルのままマンU行ったのが間違い。
更にそこから守備で戦えるスタイルに変貌すればまだ価値のある選手でいられたのに。

76 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:22:30.90 ID:Y18zT5v80.net
いつ点取り屋だったんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:23:44.35 ID:FY1oIocK0.net
>>1

逆だろ

点取らないから干されてるんだよ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:24:01.28 ID:DPbPLbyH0.net
香川も得点パターンが、ゴール前で素早くトラップしてから、反転や切り返してシュートするしかないのに今やそのトラップ技術、反転や切り返しのアジリティ、シュート精度全部が錆び付いてるからな
ドリブル仕掛けず、ミドルもない、ヘディングも下手で、まともに2列目から得点出来なくなってるから、仕方なくトゥヘルがインサイドに追いやっただけだしね

79 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:24:12.55 ID:STK7DI+q0.net
点取り屋でも司令塔でもない雑魚だろ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:25:10.81 ID:KGjKIMae0.net
ゴール前で漂い寝転川してるのをゴールゲッターと呼ぶのか。なるほろお

81 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:26:13.80 ID:bnUIIzvM0.net
>>59
晩年の俊さんみたいにすぐプレッシャーの無い位置まで下がるようになっちゃったね
香川はもっと若いウチから

82 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:27:02.45 ID:VidPPFxi0.net
>>74
香川は完全なる決め打ちプレーヤーで受けるときに次はこうするって決めてプレーしてるから、
安定しないんだよ
久保君は受けてから最善の選択できるから、ここの違いはでかいしな
バルサの教えは受ける前に2つ以上の選択肢を用意しておくことだから、
それをこなしてきた力はあるわなw

83 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:27:06.09 ID:IIB4YYRr0.net
司令塔なら久保君のほうが上
更に伸びしろは無限大
香川が生き残りたいなら
点を取る
コレ一つだけ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:27:07.81 ID:Q3kATmFW0.net
生き残らせる意味ないよね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:29:40.75 ID:5wu1+11P0.net
司令塔って今のサッカーに必要無い役割なんですが

86 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:29:51.81 ID:Yex1b/JZ0.net
パスも出せないくせに司令塔とか
切り返してこねて自滅するくせに

87 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:30:36.57 ID:3BCx48YF0.net
>>82
これがダイレクトバックパスの元凶なんだよな
受けた瞬間次のプレーが見えない、キープもできないからダイレクトで後ろに返す

88 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:32:57.82 ID:cb1MOueM0.net
>>1
こんな記事ばっかり書かせてる

89 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:33:07.69 ID:ZT92Ma7Y0.net
現代サッカーは司令塔要らなくなってるよね
一昔前の10番タイプみたいにパス出して終わりじゃなくて
トップ下はアタッカータイプになって来てる
今は配球役がどんどん後ろに下がって来てボランチやCBからだよね
だから要らねえ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:33:56.86 ID:7zv9eqED0.net
点取り屋のイメージないな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:34:07.85 ID:VKdx/GDV0.net
整形なのに?って一瞬思ったけど有村架純の姉と勘違いしてた

92 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:34:23.34 ID:fgbyH9670.net
>>33
そこまでのクオリティが各選手にあるから成り立つのも分からないのか
無責任クラゲの香川入れてる時点で瓦解するわ
それにクラブと代表じゃ戦術の練度も違うんだから単純比較できるわけないだろニワカ
無い物ねだりはたくさんだよ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:35:05.03 ID:VKdx/GDV0.net
>>91
誤爆

94 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:35:09.54 ID:7zv9eqED0.net
香川「久保君サインくれ」

95 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:35:30.29 ID:VidPPFxi0.net
>>87
決め打ちしてたらプレースピードは上がるけど、安定するわけがないんだよな
うまく行ったとこを切り取ってホルホルするやつ見るといらっとするんだよなw

96 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:36:43.31 ID:I04euYWL0.net
攻守で一対一に弱いからな
かつゴールへ向かう姿勢が皆無、常に接触を嫌ってダイレクトで味方へパス
中島みたいに、ドリブルで局面打開する姿勢があれば擁護するけどね
仕掛けないアタッカーはいらないわ、ただロシアでのプレッシングとリンクマンっぷりは素晴らしかった

97 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:37:21.81 ID:1DyFTD710.net
バカか

98 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:37:48.66 ID:YdAnt1rw0.net
点取り屋?ハ?

99 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:39:50.66 ID:sZwgyiSY0.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊●選手

SNSには不適切な投稿多数
空港でのイタズラ
回転寿司でお茶の粉末とガリ七味で富士山

https://i.imgur.com/u0d03FZ.jpg
https://i.imgur.com/ij3tgLY.jpg

100 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 10:48:04.82 ID:uHg5vZmt0.net
点取り屋ってしょっぱなから?付けさせるのやめろ

総レス数 206
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★