2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】大谷翔平vs菊池雄星メジャーリーグ対決! 岩手県「野球モンスター王国の秘密」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/06/09(日) 06:55:47.23 ID:VOMwzgXE9.net
MLBに“花巻東旋風”が吹き荒れる――。
今年、海を渡ったマリナーズの菊池雄星(27)と 、 昨季の新人王・エンゼルスの大谷翔平(24)の直接対決が大きな注目を集めている。
「この2人は、岩手・花巻東の先輩後輩の間柄。
日本時代にも対戦はしていますが、メジャーでの顔合わせとなると、また格別です。
菊池本人も“(大都市ではなく)岩手県の花巻というところから2人が出たことは、意味があるのかな”と口にしていました」(スポーツ紙記者)

3学年差で野球部では入れ違いとなり、一緒にプレーこそしていないが、どちらも高校時代から日米のスカウトたちをクギづけにした剛腕投手。
これだけの逸材が同じ高校にいたのだから、驚嘆するほかない。
「岩手には現在、163キロをマークして注目を集める大船渡の佐々木朗希もいます。
さらに先日は、11歳ながら105キロを投げ込んだという、岩手のスーパー小学生がスポーツ紙で紹介され、話題になりました。
もう岩手は、すっかり“怪物投手”王国です(笑)」(前同)

ひと昔前、東北は寒さのハンデもあり、有望選手が出にくい土地とされてきた。
プロ野球選手に出身者が多い大阪や兵庫、神奈川ならともかく、なぜ岩手に逸材が集中しているのか。

「地元の人たちも首をかしげていますよ(笑)」 こう話すのは、岩手の高校野球関係者だ。
続けて、「強いて言うなら、のびのびと育てる指導者は多いかも。長所を尊重し、選手を大事に育成しようという風潮はありますね」

アマ野球に詳しい『野球太郎』編集長の持木秀仁氏は、岩手野球人の“意識改革”を指摘する。
「東北楽天というプロ球団の存在が大きいと思います。もともと岩手は軟式野球が盛んな土地柄で、潜在能力はけっして低くない。
東北楽天が(隣県の宮城に)できて、ハイレベルな野球が身近になったことで、目標が明確になり、才能が開花していったのではないでしょうか」

東北楽天が誕生したのは2005年。甲子園では1回戦負けが当たり前だった岩手県代表は、この年以降、年春の準優勝をはじめ、ベスト8やベスト4進出を何度も達成している。
「甲子園で準優勝投手になった菊池に憧れて、大谷が花巻東に進学したのは有名な話。
今後、MLBのスターとなった2人を見て“岩手でも、あれだけやれる”と、さらなる逸材が頭角を現してくるかもしれませんよね」(前出の関係者)

岩手がMLBを制する!?

http://dailynewsonline.jp/article/1866093/
2019.06.09 06:30 日刊大衆

37 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:09:18.38 ID:j6ShJu8Q0.net
大谷頑張れ!

38 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:12:58.29 ID:0C1ctSB30.net
岩手は意外とハンドボールも盛んなんだわな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:19:05.53 ID:JwBZ3mfv0.net
肝心の楽天は地元を採らない

40 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:19:14.66 ID:L0wB0zAC0.net
日本一の先発左腕がMLBでは防御率4.43か。差が凄まじいな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:21:27.92 ID:vJKqqpW+0.net
それでも甲子園で優勝は遠い

42 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:22:17.31 ID:jJQ9QTsO0.net
東北は冬の間は練習試合もできない
投手はその間は酷使されずに有効なフィジカルトレーニングや動作トレーニングを
やるようになる
投手の育成トレーニング理論が進む

野球王国の関東関西の強豪高校は投手の育成に関してはまったく何の理論もなく
中身もなく、ボーイズリーグリトルシニアから有力な投手を頭数引っ張ってきて酷使して
あとは打線で勝っているだけ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:23:38.39 ID:UcTU0tpr0.net
今日もガラッガラ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:24:34.85 ID:M1tHTLJO0.net
今見だしたら、大谷さん1塁にいるが、ヒットなのか4玉なのか?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:24:55.97 ID:NagSTdP70.net
東北は野球部しか無いような学校多いから身体能力高いヤツが他のスポーツに取られないだけでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:28:30.64 ID:vANs5D9N0.net
菊池、もう通用しないのわかったんだからそろそろ帰ってこい

47 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:32:37.60 ID:xncul3iP0.net
1回から崩壊w
ほんと日本人投手は根底から野球とベースボールの違いを感じる

48 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:33:04.78 ID:JEY35QyM0.net
>>1

以上

日刊大衆の思い付きで書いた記事でした

49 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:36:45.49 ID:L0wB0zAC0.net
>>44
ボテボテ内野安打

50 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:36:52.00 ID:786b2GDT0.net
はっきり言って楽天は関係ないな
すべては2009年、花巻東準V、雄星で変わった
これ以降、有能な県内選手は花巻東に集まり
それに対抗するため盛附に県外選手が集められ二強体制に
競い合う状況が選手のレベルアップに繋がってる

51 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 11:43:34.58 ID:M1tHTLJO0.net
今中さん菊池にダメ出しのような解説しだしたな。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:08:00.57 ID:CMxxU9QQ0.net
>>39雄星・大谷から拒否されたんだよw

53 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:26:50.48 ID:cvqihd9I0.net
H21年とH26年での、各県最多部員数競技(男子)の変化
赤:軟式野球 緑:サッカー

https://pbs.twimg.com/media/CGpz2OiUkAAdQvQ.png
https://pbs.twimg.com/media/CGpz2PaUcAAyqRI.png

54 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:35:50.66 ID:yjIwXfBR0.net
>>36
顔が化けものってことだと思うよ
二人とも気持ち悪いし

55 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:37:06.73 ID:yjIwXfBR0.net
>>50
へー、強くなったんだ?
大坂桐蔭に20対0で負けるほどにwwwwwwwwwww

56 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:37:48.63 ID:L40silA90.net
菊池クビだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:40:34.43 ID:XUCipxqB0.net
菊池、3連続ほーーーーーーーーーーーむらーーーーーーーん!!

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:40:38.61 ID:OPnpVICX0.net
原発放射能の効果

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:41:50.31 ID:zy8+JRee0.net
花巻東って
公立っぽい名前だけど私立なんだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:42:54.91 ID:blCGz+aQ0.net
3者連続ホームランは酷い…
元々大したピッチャーではないが

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:44:01.15 ID:SyxD68NW0.net
大谷がトドメ差したな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 12:48:26.77 ID:4oi7Okn90.net
槙原リスペクト

63 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:00:25.11 ID:v0OhZED90.net
花巻東の事を地元民はハナトウと言うらしいが、
ハナヒガの方が良くね?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:01:48.82 ID:YLyEzFa60.net
野球なんてど田舎しかやらないからな
都市部じゃ野球の話題すら出ないし人気がない

65 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:03:40.97 ID:L0wB0zAC0.net
こんなメジャーでは3流PにいいようにやられてたNPB

66 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:05:27.70 ID:8Ifkppw60.net
ホークスに勝てないんだからホークス以上のチームがいるメジャーで通用するわけないよな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:10:54.49 ID:GJbgi3fq0.net
西日本はモンスターみたいなコーチに才能潰される人間が多そうなイメージ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:19:29.69 ID:M1tHTLJO0.net
先輩に引導を渡す後輩てのは良くある話です。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:25:46.42 ID:V0hDUfr70.net
>>36
モンスターではなくパンダ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 13:27:54.26 ID:VfCMx4ZZ0.net
菊池大谷を育てるなんてスゲーな田尾

71 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 14:38:58.57 ID:0fNAP/v50.net
周りが支えているのが大きいからだと思うよなんだかんだ言って
北上のスポーツ支援団体、フォルダが怪しいと思ってる個人的に

72 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 14:42:04.22 ID:3A/FGdQB0.net
1年目
松井 38.9打数に1本塁打 16本
大谷 14.8打数に1本塁打 22本

2年目
松井 18.8打数に1本塁打 31本はキャリアハイ
大谷 18.0打数で1本塁打 6本

通算
松井 25.4打数に1本塁打 175本はアジア2位
大谷 15.3打数に1本塁打 28本

73 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 15:16:43.88 ID:9HcOfRIL0.net
単なる偶然
この程度のクズは何も珍しくない
野球に限らず、こういう事はよくある
こんな物に理由付ける奴はアホ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 16:35:12.56 ID:0vziutV30.net
そりゃサッカー部作るの禁止してるんだもん

75 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 16:39:52.88 ID:IdmlcSkJ0.net
息子が中学野球やってるけどスパルタ監督がいないからだとおもうよ。勝負優先でもないから選手も楽しく練習してるよ。プロ志向な子供はいないけど上手な子は多いよ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 20:24:35.44 ID:V0hDUfr70.net
モンスターというよりパンダー

77 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 20:44:00.07 ID:mfE/nCxY0.net
DBさんも盛岡何ですがモンスターなんですかね

78 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 20:50:32.13 ID:zzyg/RpJ0.net
>>71

79 :名無しさん@恐縮です:2019/06/09(日) 21:46:14.68 ID:zodmzHwq0.net
もう今からはバスケに抜かれんじゃない?

80 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 06:59:58.06 ID:BpLOymfD0.net
ここは先輩の意地ってもんがあるから三振取るでしょ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 09:16:48.52 ID:WY35VV3K0.net
今日は相手が強すぎたガラガラオオダニさんは

4タコで3打席連続3三振で終了だって(笑)

結局雑魚ピッチャーしか打てない雑魚なんだよな(笑)

大谷、3三振含む4打数無安打 “天敵”元西武ルブランに通算8の0、6三振
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000023-dal-spo

82 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 12:27:28.30 ID:Yuk9yGNJ0.net
たった2人出ただけじゃん
どっちもゴミ成績だし

83 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 14:02:30.78 ID:lyJ7E4RY0.net
まあ、どちらもパンダだし

84 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 20:34:04.68 ID:wE/nHKXK0.net
連結5万人の大手製造業勤めのわたくしがなぜカネカはあんなリリースを出したのか解説
http://zotyer.freeddns.uk/34/253965064246.html

85 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 20:35:15.85 ID:pJMLxDrl0.net
松脂君ってそんなにすごいピッチャーなの?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/06/10(月) 20:59:02.01 ID:DDxKNb430.net
先輩の菊池のが緊張してるという

87 :名無しさん@恐縮です:2019/06/11(火) 22:55:07.57 ID:NHnexXM90.net
菊地はともかく大谷はもっと結果出せると思っていたがショボくてガッカリ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/06/12(水) 10:50:21.22 ID:Skv/iJgc0.net
花巻ヲタの妄想…
お気の毒に…


648 名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-IOhJ) 2019/05/31(金) 01:10:30.06 ID:qkjt67UPa
>>643
菊池7回無失点被安打2 大谷の二塁打2本。 菊池降板後大谷3ランホーマー

試合結果 マリナーズが6対3で勝利

89 :名無しさん@恐縮です:2019/06/12(水) 10:53:50.14 ID:WM1MzUX/0.net
岩手は体格いいからな
村上弘明もそうだし

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★