2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】声優・藤本譲さんが83歳で死去、「鉄人28号」ナレーションや「ミスター味っ子」味皇役

1 :muffin ★:2019/06/17(月) 17:40:45.98 ID:uJQRNt609.net
https://natalie.mu/comic/news/335987
2019年6月17日 17:33

声優の藤本譲が去る6月10日に心不全のため死去したことが、所属事務所・81プロデュースの公式サイトにて発表された。83歳だった。

公式サイトによると、藤本はかねてより入院加療中だったとのこと。また「葬送の儀につきましては、ご遺族の意向により親族のみにて執り行われました」と伝えられている。
藤本はアニメ「鉄人28号」第1期のナレーション、「ミスター味っ子」の味皇(村田源二郎)役および怪傑味頭巾役、映画「アップルシード」ウラノス将軍役などを務めた。

307 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 23:13:43.62 ID:9X7sE/0K0.net
>>257
原作のIに出てこない新キャラと結婚させるなら、いっそ陽一が学校を卒業してから(つまりIの終了後に)出会ったことにした方がよかったかもね

308 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 23:14:02.59 ID:ZvDxnfAc0.net
>>303
原作どおりなら少年漫画の王道ではあるだろうけど
つまらんアニメで終わったろうな

309 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 23:29:28.00 ID:SMxwWgIX0.net
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

310 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 23:35:12.23 ID:ZvDxnfAc0.net
見たことがない人へ
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm899365

311 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 23:36:31.89 ID:Byob2n6+0.net
>>306
フェらしてくれるアイドルなんて最高やん!とおもってたんやが
引退してしまったな

312 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 23:57:13.20 ID:IdemFL+I0.net
そもそも本来2クールで味皇GPまでのはずが
人気出て延長くり返した結果丸二年だからな

原作に追いつくどころの話じゃなくなったから
3クール以降は完全に原作とは別物になった

313 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:04:53.58 ID:CApHGrGl0.net
味皇=味頭巾
ttps://i.imgur.com/j8kI2pF.gif
ttps://i.imgur.com/lsm2Oug.jpg

314 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:10:59.85 ID:D73j8okm0.net
美味いの?

315 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:20:56.51 ID:794liJsZ0.net
ガンダムTのデギン公王か

316 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:23:17.51 ID:3Wu6uv1N0.net
>>312
本来2クールだったのが何回も延長したという点では、同じ年にサンライズが始めた「シティーハンター」と
似た経緯をたどったんだよな(完結する見通しだったのが土壇場で延長が決まったこともあった)。
当時の今川はアニメ雑誌でエッセイを書いていたので、味っ子の延長が決まるたびに「ありがたいことだけど
今回設定したテーマは描き切ってしまった。次は何を描けばいいんだ」と、苦しむ様を正直に描いていた。

317 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:27:23.63 ID:rtzspuAu0.net
原作を超えた数少ないアニメ、それがミスター味っ子

318 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:34:20.13 ID:wSSO+mZF0.net
>>217
違う違う
陽一が失敗したらじゃなくて丸井自らが味皇回復に失敗したら母ちゃん連れてイタリア修行に行くって言ったんだよ
丸井は成功したら味皇含めみんなに感謝されるし失敗しらしたで母ちゃん連れてイタリア行きだからノーリスクハイリターンなんだわ

319 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:52:44.65 ID:eGwyOY360.net
>>317
同意

320 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:56:28.95 ID:ZyekaNzv0.net
>>317
すべてがは

321 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 00:58:09.37 ID:mSom1Z+n0.net
味っ子とジリオンって同時期だよな。
味皇とゴード長官の両方で藤本さんの声を聴いてた記憶がある。

味っ子は本編で大阪城ぶっこわしたりやりたい放題だったが、ジリオンはドラマCDが本編と違ってはっちゃけたギャグ全開で、
水谷優子さん、本多知恵子さんが故人だからこそ、今もありがたみを噛み締めながら、そのギャグドラマを聴いて楽しんでいる。

そして、アップルとエイミーに続き、ゴード長官もか…。
JJ(関俊彦さん)、チャンプ(井上和彦さん)、リックス(速水奨さん)は長生きしてくれよ…!

322 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 01:16:08.67 ID:j+iGrIjJ0.net
ああ大高総理が・・・

323 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 01:33:30.16 ID:UQ3uMteb0.net
ザビ家で二人目か

今BS12で再放送中のYAWARAの実況席で解説してる元メダリストの山下もこの人か

324 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 01:50:03.74 ID:ruabY5l/0.net
大阪城を破壊してたのは覚えてる

325 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 02:02:40.74 ID:p0WoQwsj0.net
銀英伝は?

326 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 04:09:38.34 ID:xgv4xOUd0.net
何げに味頭巾の正体バラしてるじゃねーか!

327 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 05:55:12.03 ID:Yzd2oGBB0.net
>>115
あれ退屈な回とおもしろい回の差が…

328 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 06:00:15.95 ID:Yzd2oGBB0.net
>>249
他殺って噂あるよね
当時担当していた番組のきなくささ…

329 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 06:47:08.71 ID:JQUbt0TV0.net
味皇がデギンで味将軍がギレンだったんだよな
陽一の親父は山岡士郎でもあって

>>208
大分前だけど亀仙人役だった宮内幸平さんかな
おじいちゃん役一番よく聴く声の声優

330 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 06:56:10.80 ID:9MB3PdhB0.net
>>329
陽一オヤジは大塚芳忠の方の印象が強い
実質ゲストキャラみたいなもんだから決まった声優がいなかったらしいけど

331 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 07:14:57.74 ID:JQUbt0TV0.net
>>330
山寺宏一が充てた回もあったみたいだね

332 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 08:26:14.15 ID:1dPWAwZA0.net
ディアブロ3のデッカード・ケインの人だよね
毎日のように声聞いてるのに残念

333 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 08:53:57.60 ID:Yo7Kg7Q10.net
>>285
まじかよ!

334 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 09:51:16.27 ID:FaxQBD0E0.net
大阪城と合体してたな

335 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 12:24:07.02 ID:y+tDDFeU0.net
懐かしいなあ ミスター味っ子小学生のころ見てたわ
もう兄とも絶縁し両親も死に、二度と戻らない時間だけどさ

336 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 13:21:37.66 ID:nlosgF2X0.net
wikiで出演作品みたけど凄い数だった
バタリアンとか懐かしすぎて
天国でも渋くてもみんなでハチャメチャでいてほしい
御冥福を

337 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 13:35:51.86 ID:czy/1dAX0.net
「強い!絶対に強い!」

338 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 14:02:20.36 ID:uYg50CGP0.net
>>171
>>103
陽一が「味皇になりに、ここに来た」と言った展開に、俺は泣いたよ

339 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 17:30:14.25 ID:Iso02iyn0.net
>>31
八奈見乗児さんは界王役は降りられたのでごぞんめいではあるが現役とは言い難い

340 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 17:35:03.82 ID:/yVQLqKx0.net
アニメ版ミスター味っ子はヤバかったな…闇落ち?洗脳の味皇のうーまーいぞーパワーで世界征服だもん

341 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 17:39:08.46 ID:Ngwc6u8W0.net
コジマ大隊長が...
イーサンと言い合うシーンかっこよかった

342 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 18:29:43.15 ID:RNN96jyz0.net
黄金バットのナレーション「強い絶対に強い我らの黄金バット!」

343 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 13:40:01.79 ID:TVRl7miO0.net
関西弁のおやじがひっくり返さずに押しつぶす広島風お好み焼き回と
七色のシャリに陽一がネタをのせるだけの回転寿司回と
ゴム合羽に海水と魚を入れただけで直火にかける浜鍋回だけは
笑ってすましてやれる気になれなかった

344 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 13:52:57.40 ID:QUrTv10S0.net
序盤のパイナップルカレーで、パイナップルの身の部分を捨ててたのも許せん

345 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 13:57:18.40 ID:8T5JZwje0.net
>>343
広島風ってあの焼き方関西でも昔からあるでポピュラーじゃないだけで

346 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 14:44:22.81 ID:w2/kprb/0.net
>>344
あれカレーの具材にしてない?

347 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 14:46:09.84 ID:QUrTv10S0.net
>>346
少なくともアニメではくり抜いてから捨てたよ

348 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 14:46:54.17 ID:w2/kprb/0.net
だめじゃんw

349 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 14:52:59.83 ID:TVRl7miO0.net
>>345
そういうことをいってるんじゃないんだよ

350 :名無しさん@恐縮です:2019/06/19(水) 17:08:35.72 ID:PxRnt0bU0.net
金目鯛の骨が残って何が悪いんだよ

351 :名無しさん@恐縮です:2019/06/20(木) 02:34:11.33 ID:S3xliJmZ0.net
青春ラジメニアでも話して欲しいな。

352 :名無しさん@恐縮です:2019/06/20(木) 04:57:55.07 ID:ExXgn9l50.net
>>257
あれだって、原作はチョイ役だったのがアニメの影響で出番増えた感じだしなぁ 

353 :名無しさん@恐縮です:2019/06/20(木) 09:52:52.41 ID:MAPgy25SO.net
陽一 「俺、これでも中学生なんだぜ。母さん、俺に服を買ってきてくれるのはいいんだけど、もう少し中学生らしい服を選らんでくれよ。りんごのアップリケ付きなんだぜ」

みつこ&しげる 「お正月だし、羽根つきしましょ。負けたら顔に墨ね」
陽一 「なんだぁ、しげる、顔真っ黒にして…松崎しげるにでもなるつもりか?」

味皇 「すみません…テレビ東京の昼めし旅という番組で今取材してまして…突然ですが、あなたのごはんを見せてください。うーまーいーぞー!!」
味皇 「これ良かったら…番組のステッカーと味頭巾の箸なんですけど…」

ウエッキーひとし 「オニギリ、2個で100円。そうだ、セブンイレブンに行こう」

354 :名無しさん@恐縮です:2019/06/20(木) 15:25:54.93 ID:mWPXu5vi0.net
広島風お好み焼きを広島焼きと言ったら激怒するとか21世紀からの話で
今でも広島駅横には昭和の時代からある広島焼きと書いた看板がある。

355 :名無しさん@恐縮です:2019/06/20(木) 23:07:30.57 ID:F0IRpui40.net
>>328
えええええええええー!!!

356 :名無しさん@恐縮です:2019/06/21(金) 11:57:09.74 ID:TIX7kOqU0.net
>>355
「他殺の噂」なんてあったとしてもそれだけでしかないよ。
噂や説なんて唱えるだけなら誰にでもできる。

総レス数 356
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★