2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ロックフェスのアイドル出演に「モヤモヤする」という声 一方で「曲自体はロックでは」と寛容な意見も ★3

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/06/23(日) 06:15:15.82 ID:jUs+q8w99.net
日本最大級のロックフェス「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2019」(以下、ロッキン)のタイムテーブルが6月19日に発表された。参加予定の人は、「この時間帯は〇〇を見よう!」と当日のスケジュールを確認しながらワクワク感を抑えられなかったことだろう。

ただ、このタイムテーブルを見た人の中には、言葉にできないモヤモヤ感を抱いた人もいるようだ。6月19日のガールズちゃんねるに「アイドルがロックフェスに出ることについてpart2」というスレッドが立った。スレ主は、ロッキンのメインステージであるGRASS STAGEに、欅坂46やももいろクローバーZなどのアイドルが出演することに違和感を覚えたという。(文:石川祐介)

■運営はアイドルの集客力に期待?「赤字は最小限にしたいだろうし仕方ないよ」

スレ主同様、釈然としない人も多く、「ロックではないよね」、「正直モヤモヤする」と切り捨てる人もいた。やはり、”ロックフェス”と謳っているにもかかわらずアイドルが出演することに首をかしげる人はいるようだ。中には、「ロッキンはもう行ってない。だいぶ雰囲気が変わってしまった」と、ロックファンがロックを楽しむフェスという趣旨が薄れ、足が遠のいた人もいた。

とはいえ、アイドルの人気ぶりは凄まじい。そのため、

「ロックではないだろうけど集客力が桁違いだろうからね。運営も赤字は最小限にしたいだろうし仕方ないよ」

と割り切る人もいた。

今年で20週年を迎えるロッキン。ステージ数や開催日時は年々増えているが、規模の拡大に伴い、運営側で「赤字は絶対出したくない!」という意識が高まっているのかもしれない。

「ももクロ見てみたら楽しかった」新しい音楽と出会う場として楽しんでは

「欅坂46はアイドルだけど、曲自体はカテゴライズ的に普通にロックだと思うけどね」

アイドルの曲でもロックテイストのカッコいい曲もあると主張する人もいた。最初は冷ややかな視線を送っていても、終盤には体が自然に動いてしまった、なんてこともありそうだ。

「ももクロ出るの嫌だったけど、他に見たい人いなくて見に行ったら普通に楽しかった。アイドルなのに生バンドで、ロックファンならテンションが上がるバックバンドだったから、『別にいいかな〜』って思うようになった」

バックバンドがいるかどうかで見方が変わってくると指摘する人もいた。偏見は捨てて、アイドルを毛嫌いしている人も一度パフォーマンスを見てみたら考え方が変化しそうである。

ロックフェスは好きなミュージシャンを見るだけでなく、新しい音楽との出会いがある場でもある。アイドルが多数出演することは”ロックフェス”の趣旨にそぐわないかもしれないが、そういう意味では悪いものでもないように思える。


石川祐介2019.6.22
vol. 9105
https://news.careerconnection.jp/?p=73591
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/06/190620rockin.jpg

★1が立った日時:2019/06/22(土) 18:47:29.05

前スレ
【音楽】ロックフェスのアイドル出演に「モヤモヤする」という声 一方で「曲自体はロックでは」と寛容な意見も ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561213207/

952 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:13:55.18 ID:J/JHMgl10.net
そもそもロックとアイドルの違いが分からん!

953 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:14:01.30 ID:/2TuTzMt0.net
アイドルでも演歌でもカラオケでもいいけど口パクだけは認めない

954 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:14:03.97 ID:2ub9xUME0.net
>>947
昔愛されてた風なロック像も大好きなんだけど今は考え方がそっちかな同意

955 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:14:37.00 ID:YNSd+AKH0.net
匿名掲示板にネチネチ書き込んでる俺らは当然ロックじゃない

956 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:16:24.25 ID:NMnWTxE10.net
で、放課後ティータイムのステージとタイムテーブルは?

957 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:20:38.32 ID:jHNhG/660.net
>>919
そうなる前にオープニングに集めたから大丈夫じゃね?
見終わったら帰ってねシステム

958 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 15:54:06.87 ID:CaRrpExQ0.net
>>903
「ロック=反体制」ってのは、キミの誤解。

ロックの社会的抑圧に抗するスタンスを
かつて学生運動やってた連中が体制を攻撃する
道具として使ってた名残りをそのまま受け入れてるだけ。

ロックは単に"社会的抑圧に抗するスタンス"のコトであって
反体制ではない。

959 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:03:20.86 ID:kNXfETNX0.net
「社会的抑圧」をロックの定義とするのはこのスレには一人しかいないから同一人物だろうな

960 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:05:37.58 ID:NmSzX5pH0.net
>>945
それ、本物のロックミュージシャンはどれかな?ってアイドルに言われて言葉につまるようじゃなあ

961 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:12:13.42 ID:vwY3qwTU0.net
>>958
自分は反体制ってのをそんな狭義じゃなくて広義で書いたつもりなんだけど勘違いしてないか?

広義としては、巨大化して根付いてしまった上での国家・社会・商業主義・常識や価値観といったそれが[体制]な訳で
それを反対・反発するのが[反体制(ロック)]でしょ

その解釈でいえばこのロックフェスは本質的に体制を超肯定していて全く反体制(ロック)じゃない
例えば商業主義な芸能プロに依存してたり、
故に参加しているのも商業的体制に依存してるアーティストやスタッフばかりだったり、
ライブ自体が知名度があったり定着してたり商業ありきだったりと体制化してるイベントだったりと、
要するにあらゆる部分を窺う限り全くロック(反体制)じゃないね
反ロック(体制肯定・依存)だね

962 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:23:01.51 ID:7cTtzU2F0.net
アイドルよりもタイムテーブルをチケット発売後に発表がもやもやするわw

963 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:32:11.60 ID:7FvcItL50.net
アイドルくらいまで行ききればいいが

B'zとかMr.Childrenとか売れるためにパクったやつが1番嫌だろ
地蔵もくるわけだし、運営のビジョンを疑う

964 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:33:39.26 ID:b7hLnxJF0.net
>>856
CD音源流して踊るだけのロックスターか・・・斬新だよな

965 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:37:02.88 ID:QGpQWLlF0.net
>>856
こういうのっていくらもらってるんだ?
今一番のロックスターはトランプ

966 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:52:17.21 ID:Vz7byG840.net
ROCKなのはロッキン常連のアンジュルムだけ。
ロックミュージシャンが曲を作ってる。
https://www.youtube.com/watch?v=KCQT4STlXz0
https://www.youtube.com/watch?v=ZlCN5V0Zkk0

967 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 16:53:13.05 ID:N+32uILQ0.net
アイドルなのにロックフェス出るなんて
「ロックだねぇ」みたいな価値観

968 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:04:02.66 ID:Vz7byG840.net
ロッキン出演最年少のアンジュルム伊勢鈴蘭(イセレイラ)
はエリック・クラプトンの「 Layla」から名付けられた。
https://www.youtube.com/watch?v=fX5USg8_1gA

969 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:09:57.83 ID:Sc3e5vvy0.net
こっち来いよ

【音楽】ザ・ローリング・ストーンズ、北米ツアー開幕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561258980/

970 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:10:13.07 ID:SWJuuQKe0.net
>>966
BiSHのほうがロックだよ
https://youtu.be/r-hs9iqBDHM
https://youtu.be/BpLLKM_3ebk

971 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:25:00.71 ID:i7dQ03yB0.net
バカだなお前ら。
ロックとは生き様そのものなんだよ。
ロケンロー。

972 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:25:10.13 ID:oela5PD40.net
アンジュルムはこの曲の方がらしさがあると思う、ハロプロらしさも
https://youtu.be/VVcLMbAxSDE

確か蒼井優さんがアンジュルムを好きになるきっかけになった曲だとか
ダンスマン作詞作曲編曲

973 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:26:07.31 ID:rFtNVE440.net
ドルオタもキッズもお互い嫌なら行かなきゃいい。ロッキン系のフェス自体に嫌気がさしてるなら別のフェス行けばいいじゃん。
フェスなんて乱立しまくって選び放題でしょ。

974 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:32:36.07 ID:SWJuuQKe0.net
>>971
こういうことか
https://youtu.be/wSI-IJls5Vg
https://youtu.be/fZ_wJe50YzQ

975 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:38:22.28 ID:mfcyaIvL0.net
起きてから寝るまでが人それぞれのロック

976 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:48:20.87 ID:3tQZWq7/0.net
アイドルなんかいれるなよ
音楽の劣化以外に何があるんだよ

曲が良いとか糞すぎる。パフォーマンスが学芸会レベルだろ

977 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 17:53:16.13 ID:SWJuuQKe0.net
>>976
そんなあなたにBiSをどうぞ
当時AKB全盛だったときにidolとは偶像か?について問いかけた意欲作です
https://youtu.be/QJh5xAI_6Ig

978 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:02:07.05 ID:twl4B0go0.net
>6月19日のガールズちゃんねるに
>「アイドルがロックフェスに出ることについてpart2」
>というスレッドが立った。

うっせえババア

979 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:07:44.06 ID:NXRoJWaS0.net
本場イギリス人に「頃すぞ」「レイプしてやる」「ステージに火炎瓶投げる」と言われたのにロックフェスに出演して空気ひっくり返したアイドルちゃんたち
https://youtu.be/4a8YGhgJqJY

980 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:20:46.15 ID:7cTtzU2F0.net
and more
こいつら出すぎやろ(´・ω・`)

981 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:26:13.26 ID:Q8J+aBCS0.net
曲がロック?ギャグかな

982 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:28:52.54 ID:+6VoN2Mj0.net
>>917
うるせーぞメガネ

983 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:30:36.48 ID:SWJuuQKe0.net
ってか今アイドルよりオーディエンスを沸かせられるロックバンドも数えるくらいしかいないけどな

984 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:32:24.10 ID:DywcsA9j0.net
ドルオタとロックファンが現地でケンカしそう

985 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:33:52.14 ID:jSnppvEN0.net
ロックとは何かね?

986 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:38:47.14 ID:Ut9AISo/0.net
楽曲制作にバックバンドのサポート
バンドマンもアイドル関連の仕事を多くやってるからね
ドルヲタとロックヲタの境目も曖昧になりつつあるし

987 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:39:34.28 ID:JQEog7aM0.net
ロック以外が出ようが別にいいんだよ
最大の問題は違う客層が混ざることだ

988 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:44:59.74 ID:o68ex2WF0.net
>>57
松山千春はロックだな

989 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:49:26.36 ID:aS+HZB+b0.net
女子のkawaiiと男子のrockは互いに永遠の謎なのかも知れない

990 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:52:06.06 ID:SWJuuQKe0.net
>>984
それはそれでロックだな

991 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 18:56:23.02 ID:+6VoN2Mj0.net
まあほんとの音楽好きはロックだけじゃなくていろいろ聴くよね

992 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:03:53.74 ID:NXRoJWaS0.net
>>991
音楽好きはまず積極的にかかってる音楽にアクセスするし、系統やルーツとそれの枝葉まで掘り込んでいくからな
そんなことやってると結局全ジャンルの音楽を聴くハメになる

993 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:09:47.79 ID:WrcYMHZI0.net
>>989
かわいくてロックではいかんのか

994 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:14:18.49 ID:Z4xB6pP+0.net
アイドル出るからフェス行かなくなったって何歳の人達なんだろ?
自分30代だけどロッキンに限らずもう何年も前からフェスにアイドル枠なんてあったでしょ。
40.50代とかでフェス行ってる人とか猛者。

995 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:19:53.32 ID:oela5PD40.net
アイドルって男も入れたら
ジャニのTOKIOってサマソニとか出てたよね
生き方とかまでロックというのなら
一升瓶をぶら下げて出てきたらロックかもしれんね
べーすの人が
「こいつとロックと女だけは止められねぇ」って

996 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:20:36.08 ID:O9/6HXH10.net
ガルちゃんのトピは欅オタがハロプロとももクロは非難されないのはダブスタだってたてた
あいつらは生歌だから許容って声が多かったよ
そしたら自称ロック通が出てきてアイドル全般を叩き始めた

997 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:21:10.41 ID:2DUwV3Mj0.net
>>994
アラフォーだけど、目当てアー以外はなるべく聴いたことないマイナーな小さなステージのヤツをなるべく選んで観に行くな
フェスでいいライブするヤツらを発掘するのめっちゃ面白い

998 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:49:02.90 ID:Ut9AISo/0.net
サマソニやロキノン系フェスにアイドルが出始めたのは2012年
アイドル戦国時代と呼ばれていた頃

ベースの人が一升瓶をぶら下げてるのは八十八ケ所巡礼

999 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:58:02.74 ID:POlAqUEK0.net
TOKYOアイドルフェスティバルと協業するため完全融合すれば無問題

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/06/23(日) 19:58:40.87 ID:Sc3e5vvy0.net
>>354
本人が死んだ後から言うなよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★