2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<TBS「サンデーモーニング」>“シニア層とシルバー層”から圧倒的に支持!「M3層(50歳以上の男性)F3層はよそを圧倒」

1 :Egg ★:2019/06/23(日) 09:17:07.50 ID:WMyWXt1W9.net
TBSの情報番組「サンデーモーニング」(日曜午前8時)は2000年代半ばから15%前後の高視聴率を獲得し続けている。保守を標榜する人たちからは「偏向番組」などの誹りをよく受けるが、人気番組であるのは間違いない。支持されている理由を深掘りする。

 ***

 「サンデーモーニング(以下、サンモニ)」がスタートしたのは1987年10月。バブル真っ盛りのころだった。

 昨年9月、その長寿番組を保守派の論客であるケント・ギルバート氏(67)が批判した。ネットテレビの番組内でのことだった。「サンモニ」は変節したというのだ。

「以前は(右派、左派)両方の意見を出す番組だった。高市早苗さんも辛淑玉さんも出ていて、(だから議論になり)結論が出ないままCMに入ることもあった」

2019年6月23日 8時0分 ディリー新潮
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16663332/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/d/ed9ed_1523_a09b6621_29a31561.jpg

857 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 20:40:12.95 ID:sC0pPeDd0.net
日本スゴい系の番組もこの層が一番見てるんだろうなあ

858 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 20:42:54.64 ID:Pd3XWW/z0.net
高齢者はやっぱパヨが多いんじゃん

859 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 21:45:56.37 ID:ezF8hmjO0.net
>>840
これ

860 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 21:49:25.44 ID:W6J+UfGm0.net
この番組の良いところは喝だよ
みんな喝見たいから見てる
老人が上から喝いれるのが視聴者層の共感を誘う面がある

861 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 21:55:48.51 ID:vPhVW7o70.net
>>2
視聴者層が見事なまでに反安倍とか言ってる層や野党支持層と重なってるんだな
ワイドショーや報道ステーションなんかもそうなんだろうな

862 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 22:00:36.78 ID:vPhVW7o70.net
>>161
本当に年寄りしか見てないんだな

863 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 22:04:58.08 ID:g2SOmBI70.net
老害が早く死んで欲しいと分かるな
70以上は今すぐ自害してくれよ

864 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 22:07:25.01 ID:FJNCwSBN0.net
むかしはなぜかケントギルバートも出てたな

865 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 22:08:51.65 ID:lgZ+ZQi20.net
喝!って
大沢親分の持ちネタだったのに
すっかりハリーに乗っ取られたな
マイウーをパパイヤから
ワタナベの石塚が奪い取ったみたいに

866 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 22:11:54.26 ID:FJNCwSBN0.net
たけしの兄貴とか出てた時は、安心して見れた番組だったけどな
どうしてこんな番組なっちまったのかな

867 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 22:33:18.55 ID:YwV7FTSsO.net
チベットのペマギャルポとかも出てたよな

868 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 23:08:07.96 ID:/5mSspkY0.net
>>4
金色の棒が何本も立った落ち着きのないニュース23のセットがセンスがいいと?

869 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 03:26:50.12 ID:wOw71c270.net
https://m.youtube.com/watch?v=Ngw_eZk_bvU&feature=youtu.be

婆見てる?

870 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 04:26:58.66 ID:lMlJDZ7E0.net
>>869
婆の怨霊

871 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 04:28:23.78 ID:hLVlTUa/0.net
>>865
そりゃパクリ民族のあの人だからw

872 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 04:43:19.33 ID:2TETyJdw0.net
イソコと前川助平も呼べばいいのに

873 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 04:47:03.55 ID:e8P7nUFp0.net
知らず知らずに主体思想を学ぶ番組

874 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 04:54:07.90 ID:Z+WKr7+v0.net
出演者の平均年齢もすごく高そう

875 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:25:51.21 ID:1G/pC/yj0.net
昔、初登場の外国人のコメンテーターが、日本アゲするコメントしたら1週で降ろされてたな。

876 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:27:33.00 ID:RHnTcOOC0.net
この年代ひちゃんと左見て右見る人達なんだよ

877 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:30:22.35 ID:nFbkx9zC0.net
>>874
今週は無理して若者の男入れてたよw

878 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:32:20.10 ID:Z+WKr7+v0.net
唯一の良心が張

879 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:41:38.63 ID:QEuNq9z30.net
大谷とか岡本の出演回でふいんき(何故か変換できない)が凍りつく瞬間を見るのが楽しみ

880 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:45:41.94 ID:UM1UlVpb0.net
朝日新聞の読者層と一緒かw
「騙されやすい高齢情報弱者」ってとこだろ

881 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:49:36.26 ID:87RPO8el0.net
ハリーのバーチャル出演は技術力ハンパないよね

882 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:52:28.25 ID:jGAhQ1V30.net
パヨク=高齢者=野球

www

883 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:53:52.82 ID:C/7CEShC0.net
フジテレビのやつは
プライムニュースの劣化
番組じゃん馬鹿だろあれ

884 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 05:55:13.08 ID:8GK7xrXX0.net
くたばれクソ安倍は正義

885 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 06:03:16.94 ID:7jVXIZMi0.net
関口宏の口癖
関口「え〜続きまして」

886 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 06:28:29.59 ID:RXaEhkWo0.net
小林完吾の口癖
小林「あ、さて〜」

887 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 06:30:20.19 ID:73X3XMJj0.net
10年以上やってる定番番組はみんなこんな感じでしょ

888 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 06:33:07.02 ID:73X3XMJj0.net
> 「関口さんが会長を務める芸能プロダクション『三桂』の所属者が出演陣に多いことも影響しているでしょう。関口さんからすると、身内なのですから」(前出・民放プロデューサー)
>
>  数えてみると、本当に多い。コメンテーターだと政治学者の姜尚中氏(68)、涌井雅之氏(73)、カメラマンの浅井慎平氏(81)、
スポーツジャーナリストの中西哲生(49)、大阪国際大学准教授の谷口真由美さん(44)らがそう。サブキャスターは橋谷能理子さん(57)唐橋ユミさん(44)が三桂である。

これは知らなかったわ

889 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 06:46:24.89 ID:mFzCZPNz0.net
おっぱいメガネ登場の時だけ見る番組

890 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 12:49:57.33 ID:oNGkW+/m0.net
笑点とポツンと一軒家もジジババしか見ていないよ

891 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 12:53:31.52 ID:mSk3Nx/G0.net
夏休みの工作みたいな小道具もシルバー人材使ってるんかな

892 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 12:53:53.48 ID:93/aesil0.net
>>880
それだけじゃなくて、お笑い番組として見てる

893 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 12:58:34.21 ID:ZSRlcZjP0.net
マンネリと偏向こそが魅力という不思議な番組
実況向きだよね

894 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 15:38:13.75 ID:S0o40NbyO.net
異様な空気を出してるよな

895 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 16:59:56.77 ID:AZ09CrfZ0.net
サンデーモーニング(以下、サヨモニ)

896 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 17:56:20.11 ID:7bhx+qhF0.net
何で一番上手い唐橋ユミさんがスポーツ
コーナーなんだと思っていたら、結局
スポーツコーナーが一番視聴率が高い
というから、なるほどと思った。

スポーツコーナーをスムーズに流す
陰の立役者。結婚しても、唐橋姓のまま。

政治経済コーナーは、説明も上手くて
情報量も多いのに、結論がいつも政権批判
で終わるので、毎回違和感がある。
アンカーとプロデューサーが変われば大分
視聴率も上がるのに。

897 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 18:12:48.67 ID:dw9FqK8V0.net
>>866
嘘も百回言えば本当になるって言うでしょ
きれいごとやおためごかしを毎週繰り返してるうちに
作ってる人間や出演者が自分たちの嘘に洗脳されてしまったんだよ

898 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 18:38:57.28 ID:1h6zCqjv0.net
>>782
張本さんでコーナー存続させたのは英断。
坂オタはリフティングでもしてろw

899 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 20:58:46.65 ID:RsMRqch20.net
>>881
テレビに限らず、金のかけどころ力の入れどころ間違ったものは面白いんだよ
あの映像技術も手のかかった紙芝居や飛び出す絵本風の仕掛けとか、無駄に力入ってる
そういう細かいところっていうのは、なぜか視聴者に伝わるんだよ

後ろのセットもやたら金かかってて、唯一無二の番組

900 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:24:37.52 ID:X3Cd2Utx0.net
>>770
信託銀行、不動産会社、
自動車、医療機器、家電…。
硬めの企業が多いな。
そこそこ裕福なシニア世代が見ている、と
判断してるらしい。
間違っても、パチンコやスマホゲーム業界は出てこない。
魅力あるだろ。

901 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:32:09.84 ID:X3Cd2Utx0.net
>>656
>>587
>>583
>>545 他多数。
「男性の4人に1人、女性の2人に1人は、90まで生きる時代です」
(某保険会社のパンフにでかでかと書いてあったアオリ文句)
10年以上前から、「年寄りしか見ないからそのうち(視聴率が)落ちる」
と言われていたが、まだまだこれから、続くで。そのつもりで。

902 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:36:48.62 ID:+TBFWFos0.net
そりゃ日曜の朝8時なんて年寄りしか起きてねーよ

903 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:19:52.59 ID:8bArrj550.net
日本の左翼だけ何で自分の国が嫌いなの?

これだけは本当理解出来んわ。

904 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:28:18.71 ID:Zvd44q8w0.net
だから老害はさっさと墓場にいかないと駄目なんだよ

905 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 12:13:49.09 ID:DQcq7aHA0.net
がっちりマンデー(15年)
サンデーモーニング(32年)
サンデージャポン(18年)
アッコにおまかせ(34年)
噂の東京マガジン(30年)

TBS日曜の長寿番組凄いな

906 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 15:23:58.62 ID:S4c2oSOY0.net
TBSじゃないけど、新婚さんいらっしゃいもアタック25もまだやってるしな
遠くへ行きたいもそうだけど、なぜか長寿番組は日曜に集中してる
昨今流行りのタレントや芸人は出てこないし、見始めると結構面白いし
安心するんだよな長くやってるテレビ番組は

総レス数 906
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★