2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】<日本人はなぜこれほどまでに「三国志」を愛しているのか?>

1 :Egg ★:2019/06/23(日) 22:52:38.20 ID:KaEtLY989.net
日本で三国志を描いた映画「新解釈・三國志」の撮影がクランクアップし、2020年に全国で公開されることとなった。
中国メディアの今日頭条は17日、「日本人はなぜこれほどまでに三国志を愛しているのか」と問いかける記事を掲載した。

記事は、今月撮影がクランクアップした映画「新解釈・三國志」について触れ、監督自ら「今まで誰も考えた事のない三国志の新たな解釈で撮影した」と述べ、
「劉備玄徳は絶えず愚痴をこぼすなど少しも将軍らしくない、笑いに特化したエンターテイメント作品」と仕上がっていると紹介。

そして、日本ではこれまで三国志が小説、漫画、映画、ゲームと様々なジャンルで題材とされてきたと指摘し、「日本人は三国文化にどこまで夢中なんだ」と驚きを表わした。

近年で言えば、中国人監督である呉宇森(ジョン・ウー)によって三国志演義の「赤壁の戦い」が描かれた映画「レッドクリフ」は「日本の映画史上で最も成功を収めた中国映画となった」と紹介し、
日本で大きな成功を収めた中国映画はやはり三国志がテーマであったことを強調した。

続けて、日本で三国志が愛される背景として、奈良時代には既に日本人は三国志に触れていたが、戦後「日本人の2人の作家の作品が大きな影響を与え、日本で三国志ファンを増やした」と指摘。

それは、作家・吉川栄治氏の小説「三国志」によって、「三国志演義の登場人物が日本人向けに魅力を持った人物として描かれたこと」こと、
また丸山光輝氏による「漫画三国志はストーリーがシンプルなゆえに入門書として多くの日本人に三国文化を広げた」と説明。

こうして日本で三国志が広まると、一定のファンを獲得し、その後は日本のアニメ、漫画、ゲーム、小説といった二次元の文化と融合し、幅広い層のファンを集めるに至ったと独自の分析を展開したした。
こうしてみると、中国人も驚くほど三国志は日本人に愛される中国文化の1つとなっていることがわかるだろう。

2019年6月23日 15時12分
https://news.livedoor.com/article/detail/16664760/

952 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:17:42.05 ID:tuAyOuY90.net
孔明「曹操が二喬を銅雀台へ連れ込んで、エロいことをやりたがっています」
渋っていた呉が一転して開戦へw

953 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:17:43.21 ID:VG/WsgwBO.net
今思うとNHK人形劇での呂蒙の扱い酷かったな
まあ関羽を際立たせようとしたんだろうけど

954 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:17:44.79 ID:FLFK+B4J0.net
>>915
光栄のゲームの後に人形劇をやってたことを知ったが、既に終わってた。

その人形は渋谷の東急のビルの上階で見られるが。

955 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:17:48.18 ID:BKKfHkIz0.net
呂布

武力100←おおー
忠誠度20←えっ!?

956 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:17:49.79 ID:V/LiF+4V0.net
優秀なやつを集めて見ろ
そいつらで足の引っ張り合いをやって殺し合う事になる
一つに纏められるやつは偉大

957 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:18.12 ID:jHOyFMyt0.net
>>948
合コンとかで一緒に飲みたいのは孫権だわw
楽しそうw

958 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:18.32 ID:UqfdUVrK0.net
劉備
人格善玉化 能力過小評価
曹操
人格悪玉化 能力過大評価

959 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:26.85 ID:XA2zVt+w0.net
>>934
ラインハルトは女に興味のない曹操だしヤンはほぼ孔明だしな

960 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:38.70 ID:T2TlBnUu0.net
>>930
王猛が生きていれば・・・

961 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:40.27 ID:dHrjVglb0.net
>>950
あのボリュームがスマホでただで読める時代だもんな

962 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:50.30 ID:FLFK+B4J0.net
>>952
吉川三国志だと、呉の周瑜、魯粛は公明の智謀に振り回されっぱなしだな。ピエロ

963 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:50.79 ID:ww5xYU580.net
>>956
劉邦「まあな(鼻ホジ)」

964 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:53.68 ID:+iX4/rxY0.net
>>929
嗚呼定軍山

965 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:18:54.87 ID:7b4wGcNV0.net
吉川英治
横山光輝
コウシブサワ
のおかげ

966 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:01.21 ID:4DW4c0Qu0.net
反三国志演義の内容だったなら好きになってなかっただろう
三国志演義に何とも言えない悲哀を感じるから好きになるのではないか

その辺、新撰組の人気とも通じるところがあるかもしれない

そういえば、サラリーマンに人気あるのは土方歳三で、経営者に人気あるのは
坂本竜馬(史実の方の龍馬ではない)だそうだ

967 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:05.71 ID:HX3aKDMD0.net
真面目に読んでて丸山光輝で吹いた

968 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:12.01 ID:sXOvlZFc0.net
>>932
鮑信、夏侯惇、典韋、戯志才あたりだと思う

969 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:17.13 ID:+irMBp+w0.net
>>904
PCエンジンCDROMの横山光輝三国志が面白そうだったがさすがにCDROMは買えなかった

970 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:19.30 ID:HiL8fLpr0.net
>>930
>孔明の北伐とか桓温や劉裕に比べたら温すぎる

いや、敵国が盤石な状態で北伐した孔明の方がはるかにキツいだろう

971 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:20.06 ID:CT71tEYy0.net
>>943
あいつらマジで悪そうで魅力的

スリキンの馬岱も好き

972 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:20.39 ID:Ffgq5HT00.net
>>928
何の後ろ盾もないチンピラが曲がりなりにも皇帝を名乗ったんだから
ある意味一番ぶっ飛んでるんだぜ

973 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:23.29 ID:i9qKiuuQ0.net
諸葛亮の欠点は人を見る目が無いこと
劉備は馬謖が口先だけで信用出来ない奴って見抜いていた

974 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:46.65 ID:T2TlBnUu0.net
>>947
駒田版で嵌まったワイは珍しいですか、そうですか

975 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:54.40 ID:BZ12LSkg0.net
>>955
実際ゲームやり始めの頃、呂布を手に入れるのに夢中になるんだが、ホントに戦争中に何度も寝返るから最終的に斬首するんだよなw

976 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:58.18 ID:UvbW/2Pv0.net
張遼とかかこう惇とかいぶし銀の武将が好き

977 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:19:58.29 ID:w5CTA2oH0.net
青洲兵なんて曹操死んだら去っていたからな
本当に曹操との個人的な結びつきで戦ってた

978 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:14.36 ID:Vwn5/1bM0.net
>>935
逆じゃない?外側から中原に集まったひとの集合体が漢民族。
東京に集まった地方民みたいなもの。

979 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:17.61 ID:sXOvlZFc0.net
>>971
どんだけ西涼兵好きやんすかw

死ぬ前の馬騰もなかなかですよねw

980 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:23.19 ID:FLFK+B4J0.net
>>934
あのギンエイデンの作者、もともとは中国文学を研究してて
それを宇宙で西洋人と未来に変えただけの設定。

981 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:29.22 ID:Ffgq5HT00.net
>>970
悲壮感すらあるよな

982 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:35.93 ID:PEodwi9T0.net
>>1
マンガの三国志の影響じゃない?
日中共同宣言からの日本の国家戦略だろ
バカなことをしたもんだ

983 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:47.31 ID:0eo6ldY40.net
>>957
その発想は無かったw

984 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:48.56 ID:b1yKhcGi0.net
>>966
和歌山県相手に当たり屋やりたい経営者が多すぎるだろ

985 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:20:49.96 ID:dHrjVglb0.net
馬超のフェードアウトぶりときたら

986 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:01.68 ID:T2TlBnUu0.net
>>935
広州とか交州あたりもそうなん?

987 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:04.56 ID:i9qKiuuQ0.net
>>952
孔明「曹操の性癖はNTR」

988 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:05.83 ID:JEBQ0/ee0.net
>>978
戸籍の話な

989 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:11.60 ID:ZQNpCW3+0.net
>>922
泣く子も黙る張遼かっこいい
武将タイプだけど単細胞ではないし

990 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:24.21 ID:EBi3mAS80.net
前に上がってた風俗三国志ってどこのだよ
チュー原の誓いとかやってたやつ

991 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:27.94 ID:98Ale2Xa0.net
>>914
越は今のベトナムに近いからな

992 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:38.99 ID:FLFK+B4J0.net
>>914
孫権て金髪で青い目でヨーロッパ人みたいに言われてるな。

993 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:42.62 ID:7GS/3PzZ0.net
晃司吉川三国志好きが有名だから 

994 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:46.73 ID:N1S5NCP10.net
ここまでほとんど話題に出ない袁紹とかいう人

995 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:21:46.93 ID:T2TlBnUu0.net
>>985
馬良「」

996 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:22:05.55 ID:c6yj1Jnn0.net
>>976
全然いぶし銀じゃねーし
合肥の戦いの張遼なんてチートキャラ

997 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:22:12.53 ID:sXOvlZFc0.net
>>994
本初さん(`・∀・´)

998 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:22:18.71 ID:+PvEHCd50.net
全く興味無いんだが(´・ω・`)

999 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:22:21.75 ID:T2TlBnUu0.net
>>992
正史にはその記述は無いって聞いた

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/06/24(月) 00:22:28.88 ID:FRVmHnFH0.net
前半の主役は曹操 後半の主役は孔明
劉備は道化廻し

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★