2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】森保J、エクアドル戦「パフォーマンス分析」 及第点は柴崎・板倉・久保3人のみ

1 :豆次郎 ★:2019/06/25(火) 20:15:04.80 ID:ag8A6aNd9.net
6/25(火) 19:41配信
森保J、エクアドル戦「パフォーマンス分析」 及第点は3人のみ、“幻ゴール”の久保は…

エクアドル相手に勝ち越せずグループリーグ敗退 出場14選手のアピール度を5段階査定

 日本代表は現地時間24日に行われたコパ・アメリカ(南米選手権)のグループリーグ第3戦で、エクアドル代表に1-1で引き分け、決勝トーナメント進出を逃した。森保一監督は、南米の強豪ウルグアイに健闘したスタメンをベースに、トップ下にMF久保建英(FC東京→レアル・マドリード)を起用してスタート。MF中島翔哉(アル・ドゥハイル)が先制ゴールを挙げる活躍を見せたが、王国ブラジルとの準々決勝に駒を進めるには一歩届かなかった。ここではエクアドル戦に出場した全14選手のパフォーマンスを、5段階評価(★★★★★)で評価した。


<GK>
■川島永嗣(ストラスブール)=★★☆☆☆

 “キング・カズ”を上回るA代表通算90試合目の出場となったが、出色のパフォーマンスだったウルグアイ戦に比べると安定感を欠いた印象は否めない。前半23分の好セーブは、自らのパスを奪われて招いたピンチ。後半23分にもサイドからのクロスをキャッチし損ねてあわや失点のシーンを作られた。

(出場なし)
大迫敬介(広島)
小島亨介(大分)

<DF>
■冨安健洋(シント=トロイデン)=★★☆☆☆

 相手の執拗なプレッシングにより、ビルドアップで苦戦。パス回しでヒヤリとするプレーを連発しただけでなく、前半27分にはハイボールへの対応で入れ替わられてピンチを招くなど、後半まで地に足が着いていなかった。徐々に安定感を取り戻したとはいえ、A代表のレギュラー組としては物足りなさが残った。

■植田直通(セルクル・ブルージュ)=★★☆☆☆

 相手エースのE・バレンシアと激しい肉弾戦を展開。空中戦の勝率(10回中6回勝利)、タックル成功率100%と身体能力の高いエクアドル相手に奮闘した。前半9分に1トップの岡崎へ低空のロングフィードを狙うなど、縦パスを意識したプレーで攻撃につなげようとしたが、本人は無失点で終えられなかった点を悔やんだ。

■杉岡大暉(湘南)=★★☆☆☆

 終盤に登場したマンチェスター・ユナイテッドでのプレー歴10年を誇るA・バレンシアに対しては球際でも負けずに渡り合ったが、失点の場面ではボールホルダーへのプレッシャーが甘くなり、自身のサイドからクロスを上げられてしまった。攻撃面でも、ウルグアイ戦のような効果的なオーバーラップはほとんどなかった。

■岩田智輝(大分)=★★☆☆☆

 敵陣で攻撃に顔を出したが、味方との意志疎通が上手くいかず。何度もエクアドルの選手の足に引っ掛けられ、折り返しもはね返されるなど、攻撃のバリエーション不足を露呈した。失点の場面も逆サイドからのクロスに上を抜かれ、シュートを放たれた結果、こぼれ球を押し込まれてしまった。

(出場なし)
原 輝綺(鳥栖)
菅 大輝(札幌)
立田悠悟(清水)

主将・柴崎は球際で奮闘 久保は勝ち越しゴールを挙げたかに思われたが…

<MF>
■柴崎 岳(ヘタフェ)=★★★☆☆

 試合開始から気合十分で、球際で気迫あふれるプレーを披露。絶え間なく上下動し、時にスルーパスを通すなど、中盤で攻守に奮闘した。後半には相手選手との競り合いで額から出血するも、頭にテーピングを巻いてプレーを続行。悔しいグループリーグ敗退となったが、植田が「誰も文句の言えないプレーをしていた」と評するように、主将としての責務をまっとうした。

■板倉 滉(フローニンゲン/→後半43分OUT)=★★★☆☆

 バタついたウルグアイ戦の反省を生かし、序盤から積極的にプレー。横パスをスルーして相手をかわすなど心のゆとりも見られ、パス成功率はチーム2位タイの90%(51本中46本成功)を記録した。守備面でも飛び出したセンターバックのカバーリングや、ゴール前への折り返しにも体を張った対応を見せ続けた。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190625-00199532-soccermzw-socc

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:01:20.14 ID:jSrCsc88O.net
チビは中盤の久保と中島のみで固定、他は長身ガチムチで揃えたい。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:02:50.36 ID:CN3HaXbh0.net
上田みたいに点を取れないFWってその時点で終わってるよな。アジア杯の北川といいこいつらは二度と代表呼ばなくていい。取るべき時に取れるか取れないかってのは才能だよ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:04:40.97 ID:k8GGOR7l0.net
冨安の評価低すぎ
ちゃんと試合観たのか?

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:05:07.37 ID:khEyLSEi0.net
前上田とか上前田とか
どうにもならんかったな
ザキオカさんもあかんし

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:06:56.80 ID:Fb5moK+e0.net
■三好康児(横浜FM/→後半37分OUT)=★★☆☆☆

 ウルグアイ戦のヒーローも、この試合では決定機に絡めず。前半33分にはエクアドルDFクリスティアン・ラミレスの突破を正面で止め、
守備では一定の水準を保ったものの、相手の厳しいマークもあって、ボールロスト7回とリズムに乗り切れなかった。

消えてたよな〜

63 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:13:35.77 ID:qFI4UlHB0.net
川島以外は全員合格

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:17:03.92 ID:z3ji1/FM0.net
杉岡の評価は難しいわ
前が中島じゃ守備面では正当な評価できひん

65 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:18:40.82 ID:AxDc3Scn0.net
中山というネタにもならないゴミがいたことを忘れないでください

66 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:30:18.82 ID:n0BlC8tm0.net
板倉は今後に期待しかない。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:45:45.64 ID:qHvpaZ4s0.net
まあ中島はこうなるよな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:47:43.13 ID:qHvpaZ4s0.net
中島が点をとろうがクソはクソってちゃんと言わないとね

69 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:49:59.90 ID:gs/2LSUW0.net
板倉より冨安が全然いいだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 21:54:19.11 ID:2yzPtErq0.net
パフォーマンスを評価する基準は?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:05:42.27 ID:f5Q8KMpL0.net
柴崎はガチャピンが作り上げたクソみたいなボランチ像を消し去ってくれた
それだけで代表にものすごく価値がある

72 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:10:24.56 ID:t7T52P3F0.net
>>10
自分の人生を変えるチャンスであるという決定的な自覚が足りなかったんじゃねえかな
あそこで決めてたら、おそらく次のステージに這い上がれたはずだ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:11:04.06 ID:Hi+VC8s70.net
板倉はかなり良くない、ボランチが向いてるのか?
ディフェンス陣はメンタルが脆弱過ぎるか

中島と岡崎は最高に評価すべき選手
久保はワールドトップのクラス
柴崎は凄いが苦労が多かった

結局、板倉をどう評価するか、が重要

板倉は良くないと思う

74 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:17:12.51 ID:yPFRSTBs0.net
板倉はフローニンゲンで出られないなら川崎帰って来てくれ
大島と守田が実は絶望的に合わない
大島と碧はまあまあ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:34:50.48 ID:aSWLQkwc0.net
>>1
柴崎の介護が他の守備陣の足枷。

代表聖域って気持悪くない?

柴崎今季成績 7試合出場 0G0A

第1節  先発
第2節  出場なし
第3節  出場なし
第4節  途中出場 →62分
第5節  出場なし
第6節  ベンチ外
第7節  ベンチ外
第8節  ベンチ外
第9節  出場なし
第10節 出場なし
第11節 出場なし
第12節 ベンチ外
第13節 ベンチ外
第14節 ベンチ外
第15節 出場なし
第16節 先発→後半24分
第17節 ベンチ外
第18節 ベンチ外
第19節 ベンチ外
第20節 ベンチ外
第21節 アジア杯
第22節 アジア杯
第23節 出場なし
第24節 ベンチ外
第25節 ベンチ外
第26節 ベンチ外
第27節 ベンチ外
第28節 代表戦
第29節 ベンチ外
第30節 ベンチ外
第31節 ベンチ外
第32節 出場なし
第33節 先発→後半16分
第34節 出場なし
第35節 先発
第36節 ベンチ外
第37節 先発→後半1分
第38節 途中出場 →84分
(こんなのが【サッカーを落として「やきう」を上げる為に】ディープステートのゴリ押しで聖域じゃあ代表やスポーツなんて不正の象徴)

76 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:36:32.32 ID:aSWLQkwc0.net
>>71
ねーよ、日本の足を引っ張りたいなら祖国に帰れ、ディープステートの手先の工作員が!!

>>1

77 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:49:54.42 ID:FE5l7S+u0.net
>>74
川崎のそのメンツならボランチで出れないだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:52:32.71 ID:dNJtbf9h0.net
ハードワークして誤魔化し続けてきた岡崎
決定機を生み出せるだけマシな上田以下じゃねーの

79 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:55:23.44 ID:9qXWIzk30.net
板倉「「ガクくんは自分のポジションを見て、すごい気を使ってポジションを取ってくれるので、すごくやりやすかった。あれだけ試合の状況判断をして、チーム全体のことを考えてポジションを取ってくれる選手がいると落ち着きも作れる。ああゆうふうになりたいと感じた。」

板倉は柴崎が居てくれたからやりやすかったとの事
柴崎は若手がやりやすいようにOA選手としての役割をしっかり果たしてるね

80 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:55:33.09 ID:4Vy3sBtZ0.net
冨安、久保、柴崎は別格
板倉は合格
ウンコが岩田、杉岡、上田、前田だろう

81 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:55:34.29 ID:jEfcPz+s0.net
なにこのとりあえずテキトーに星2つけとけ感w
で勝った試合はとりあえず星3つけとくんだろ?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 22:59:03.42 ID:9qXWIzk30.net
>>75
おまえ至る所にそのコピペ貼ってるけどどれだけアンチなんだよwその労力を他に活かせw

実際に一緒にプレーした板倉や三好など若手のコメントがある以上、アンチの戯言は無意味だよね

83 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:05:52.33 ID:eGqZQInB0.net
>>79
柴咲は味方の動き見て
過剰な位敏感に反応するからね
本田居るときは災いしてたけど
今は良い方に機能している

84 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:12:16.38 ID:MKr3Q1KV0.net
久保の周りがベイルやベンゼマなら、得点しまくってるな。
レアルBよりレンタルで下位チームの方が、成長するぞ。

85 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:14:24.53 ID:QwhsW64p0.net
>>2
後半43分に入って採点1ってオウンゴールでもしたのか?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:17:46.81 ID:yUiI9bmxO.net
結局、三試合で一勝もできず、まるで良いところ全然なく日本に帰ってきたね
コパアメリカはアジアにはレベル高過ぎでは?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:20:35.36 ID:aPENHScA0.net
板倉はu-20で見た時からあまり成長してない
何せ試合に出てないし日本に居た頃もポテンシャルを見抜けず干されたり背が高いってだけで適正のないバックで使われてたりしてた
それでもやれたのはあの頃から即フル代表でやれる力を既に持ってたから
じゃなきゃマンCからボランチとしてオファーなんて来ないよ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:30:27.68 ID:Y1E02eaM0.net
な?中島微妙やったろ?w

89 :名無しさん@恐縮です:2019/06/25(火) 23:38:38.51 ID:Ula6cAST0.net
中島のクロスはイマイチかもなCKも

90 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 00:52:11.77 ID:TbKv6ZAj0.net
富安より板倉の方が評価高いとか試合みてたのかね。板倉は守備はともかく中盤でパスミス連発してカウンターの逆起点になってたし。特にウルグアイ戦。富安はセットプレー時の競り合いの甘さ以外は充分合格点だろ。何せ相方が植田で後ろが川島なんだから、察しろ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 03:01:26.05 ID:kwboLKCr0.net
久保は過大評価され過ぎだわ
フィジカルごみで全く通用して無くてワロタ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 03:41:03.75 ID:ZVIidPn10.net
>>1
南米選手権2019
0勝1敗2分
1次リーグ敗退

93 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 05:13:17.33 ID:Umc5nBP40.net
なんで森保を採点しないの?

94 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 05:46:27.61 ID:sxDaLSQg0.net
久保の過大評価が凄い。
普通に戦犯の一人だろ。

95 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 06:02:02.06 ID:2gv96Hcu0.net
>Football ZONE web編集部・小田智史

オナニー採点やめてw
色んな意見見れる分5ちゃんの落書きの方がよっぽどマシだわ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 06:04:52.19 ID:TSFjp9Bs0.net
格下のエクアドルニーって言われた時点でフラグ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 06:14:08.75 ID:/LeaDIW90.net
俺が杉岡だったら鏡を破壊する

98 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 06:18:07.90 ID:Eq9YudF50.net
久保?は?何もしてねーロストマンが及第点w

99 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 06:24:11.86 ID:X8GukMDi0.net
>>98
ワロタ
現実が見えないアンチ可哀想・・・

100 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 06:24:28.72 ID:bPSCxVPh0.net
板倉くんデカいだけの印象
ヘディング負ける、プレス遅い、ポジショニング悪い、パス先迷って遅い

101 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 07:42:05.12 ID:Eq9YudF50.net
>>99
出たアンチ認定wお前はJよりレベル低いレアルBで現実見せられても分からなそうだな

102 :名無しさん@恐縮です:2019/06/26(水) 11:38:43.35 ID:GsoB//ID0.net
コパの冨安って地味に全くダメだったな

103 :名無しさん@恐縮です:2019/06/27(木) 00:06:14.79 ID:sWnLsSi20.net
中島はチリ戦より良くなってたんじゃないか?点とったから許すわ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/06/27(木) 22:37:25.85 ID:XtUlecMe0.net
>>1
コパ・アメリカ2019
日本代表選手の平均採点

久保建英 平均6.25

105 :名無しさん@恐縮です:2019/06/27(木) 22:41:30.29 ID:SNuQyXe40.net
板倉はめちゃくちゃ良かった
試合ごとに成長して活躍してた
高さあるから中盤のロングボールで勝てるのがデカい
日本はどんどん身体能力高い選手や高さがある選手を増やしていくべき

106 :名無しさん@恐縮です:2019/06/27(木) 23:47:33.58 ID:rLU3iYXq0.net
板倉はチームの中心である柴崎と上手く合ってることが大きい
ミスあってもトータルで評価されてる

107 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 05:54:52.80 ID:9Griwj+10.net
>>91

コパ・アメリカ2019 日本代表
レアル・マドリード所属 久保建英(18)が残した圧倒的なスタッツ

決定機演出パス:7本(断トツ最多)
敵陣パス本数:32本(チーム最多)
デュエル数:17回(チーム最多)
被ファール:3回(チーム最多)
>>1

総レス数 107
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★