2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体罰の呪縛】「殺 すぞ」忘れられない恐怖心と痛み 部活指導者の暴力はなぜなくならないのか

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/07/13(土) 18:10:23.16 ID:GOAMvDEZ9.net
 生徒や学生がスポーツを楽しむ場所であるはずの部活動を舞台にした「体罰」が、後を絶たない。なぜ、指導者による暴力行為はなくならないのか。求められる部員と指導者の関係、部活動としてあるべき姿を考えた。(神奈川新聞記者・清水 嘉寛)

■刻まれた痛み、恐怖心

 17歳の元高校球児、飯田良二さん=仮名=は、寒風吹きすさぶグラウンドで練習に打ち込もうとする度、あの時の恐怖心と痛みが胸に去来する。

 「痛めつけられた時の感覚、感情はきっと一生忘れない」

 高校1年の冬だった。部員全員で輪になってバットを振り込んでいると、ゴツンと背中に衝撃を受けた。足元に硬球が転がる。振り返ると鬼の形相の指導者がいた。

 予兆は数カ月前からあった。甲子園への切符を懸けた夏の大会直前。練習の緊張感が高まる中、指導者からの「当たり」が強くなった。練習から外され、罵声を浴びせられた。心当たりがなく、反応に戸惑うと、指導者がさらにいら立った。「文句があるなら言ってみろ」。拳で打ちのめされた。

 「一緒に甲子園を目指そう」。中学3年の夏、進路を決めあぐねていた飯田さんに甘い言葉をささやいたのも、この指導者だった。当時通っていた野球クラブの監督が、高校野球部の指導者に転身するのを機にスカウトされた。言葉遣いは荒かったが、週末は選手たちを自宅に泊めるなど面倒見も良く、熱心な指導は保護者から信頼を集めていた。

 そして高校進学。憧れの甲子園出場を目標に、大好きな野球に浸るはずだったグラウンドで、この指導者から屈辱と苦痛を味わわされた。

 「好きな野球を諦めたくない」。練習を外され、ボールを投げつけられても、沈む心を奮い立たせ、グラウンドに足を運び続けた。だが、1年目の年が明けたころ、限界を超えた。指導者から決定的な言葉を浴びせられた。

 「殺すぞ」

 その日は必死に練習に食らいついた。寮の部屋に戻ると、張り詰めていた糸がぷつんと切れた。気付けばスマートフォンを手に、涙ながらに母に電話を掛けていた。

 「俺、このままじゃ死んじゃうかも」

 1年時から背番号を授かっていた有望株は、在籍1年を待たずに退部、そして退学した。「いくら考えても殴られた理由は分かりません」。胸に焼き付いたわだかまり、そして怒りは、これからも消えることはないだろう。

■部活動に巣くう暴力

 スポーツ記者として、部活動の取材を続けて6年目。指導者との雑談の中で何度か打ち明けられたことがある。

 「あの監督、相変わらず『コレ』、やっているみたいだね」。苦笑い混じりに拳をつくるしぐさで表現した「コレ」とは、他ならぬ体罰だ。暗に意味する動作だけで通じるほど、部活動の現場では常態化していると言える。

 飯田さんがいま汗を流す大和スタジアム(神奈川県大和市)では、1度は野球を諦めた選手たちが笑顔でグラウンドを駆ける。彼らが所属する硬式野球クラブ「BBCスカイホークス」は、部活動の環境などになじめず、高校を退学した選手たちを全国から受け入れている。プロ野球ヤクルトで活躍した副島孔太氏(45)を監督に据え、高校生世代を中心に30人ほどが勉強と練習に再び励みながら、大学進学や独立リーグ入りなどを目指す。

 体罰の経験を語ってもらおうとチームを訪ねると、次々と名乗りを上げてくれた。「学校名を書いてください」と申し出る選手もいたほどだった。

 中には指導者から「やれ」という指示が飛び、下級生への暴力を強要された選手もいた。絶対的な立場からの部員に対する暴力行為の扇動は、日大アメリカンフットボール部の悪質な反則タックル問題を彷彿させる。

■指導者の絶対的支配

 大人の暴力による恐怖は、10代の多感な心を時に洗脳する。「体罰はあり」と考える選手もいる。

 首都圏の公立高校に通った佐藤裕也さん(17)=仮名=もその一人。「体罰のおかげでエラーをしない自信が付いた」と言い切る。

 体罰を受け入れる価値観が染みついたのは中学時代だった。野球部顧問の姿勢は「恐怖心が野球を上達させる」と体罰を肯定するもの。ミスをして怒鳴られ、平手打ちを食らえば、おのずと怒られないための方法を考えるようになる。そんな理屈だった。

 それでも、高校では悪しき伝統が受け継がれた野球部を生き残れなかった。3年生は「神様」、2年生は「人間」、1年生は「ごみ」。理不尽な序列だったが、当時は「チームの統率力を高めるため」と飲み込んだ。そして、「事件」は起きた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)


7/13(土) 10:00配信 カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00010000-kanag-soci

101 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:04:16.23 ID:tAB3/Xdz0.net
リンチ死事件が相次いでるから体罰禁止は仕方ないかなとも。
あの相撲界でさえ体罰厳禁の時代だから。
体罰肯定派の人達はもう諦めな。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:21:01.86 ID:jOFn2RyG0.net
殴ったほうが選手のパフォーマンスが上がるからだろ。

103 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:23:26.50 ID:LPYDacS/0.net
部活は色々本来の目的見失ってるからな

104 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:29:26.01 ID:fV3xxjlj0.net
これだから野球は嫌いなんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:34:26.67 ID:8Ecg2tCU0.net
今のゆとりは怖い大人がいないからやりたい放題になったんだろ
何をしても自分を怒ってきた相手が悪いと考えるようになってる
やっぱゆとりはぶん殴らないとわからんよ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:34:45.13 ID:D9Cb8pTC0.net
映画だと米軍が教官に罵られながら腕立てとかあるんだけど
実は理にかなっていて
ストレスを受けると人間は太古から
敵から猛烈に逃げるや
立ち向かうみたいな
体の司令が出るらしい
だから体罰オッケーじゃないけど
多分そういう成功記憶があるんじゃないかと

107 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:38:10.99 ID:hE1s0ssA0.net
>>97
自己責任と根性不足の日本精神論

108 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:49:55.19 ID:B3ZWn7sS0.net
これ部活とか関係ないよ
体罰自体が日本に根付いてるんだからなかなか消えるもんではない

109 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:52:04.27 ID:RGMmNDmR0.net
部活なんて学校教育と関係ないからな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:55:36.27 ID:D9Cb8pTC0.net
自分がうけたら絶対嫌だけど
星野監督とか落合監督のどS談話は
死ぬほど笑った

111 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:57:20.34 ID:o9VYlNWA0.net
体育会系はクズばかりだからな
教育に良くないことがよく分かる

112 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:00:05.03 ID:w3f7e+fy0.net
心技体という言葉が嫌いだわ
心でひと括りにするなと
根性は鍛えられるかもしれんが道徳観は鍛えられないどころかむしろ下がる

113 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:05:05.14 ID:blXjtCyF0.net
>>109
内申点目当てだからなぁ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:05:42.36 ID:D9Cb8pTC0.net
>>112
道徳観なんて一体何の役に立つ?
道徳なんて
政府がコントロールしやすい人間作る道具かなんかだろ
人はそもそも矛盾してるんだよ
英語でも歴史でもスポーツでも好きなこと勉強したほうがよっぽどいい

115 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:06:53.76 ID:blXjtCyF0.net
早朝練習土日部活無くせばいいのに無駄すぎる
お盆だって練習してるとかおかしいだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 09:28:29.84 ID:CvCssFCL0.net
高校野球ほどの糞ゴミを見た事ない
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1343577166/

117 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 09:52:52.17 ID:HCPnz0eC0.net
学校からパワハラを追放しよう

118 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 10:59:32.81 ID:UteRdH3D0.net
>>101
安倍が憲法改正したらどうなる?

119 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 11:59:52.46 ID:dHF9y1SG0.net
指導者ったって脳筋だからね
日本の体育会って旧陸軍みたい

120 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 12:50:38.20 ID:j0PIQRfQ0.net
指導者も幼稚園を最後にまともに教育受けずに
スポーツだけでエスカレーター式に進学も就職もして
そのままコネで指導者になるから
体だけ大人のケダモノを学校に放ってるようなもの

121 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:12:19.47 ID:Mfj/2Tj/0.net
>>110
星野とか間違いなく地獄行きだろうなあ。
今頃強制労働の刑を受けてるぜ。

122 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:14:03.48 ID:j54jh7G80.net
http://livedoor.blogimg.jp/kamenridersoku/imgs/7/1/71780d8b.jpg

123 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:16:18.79 ID:Mv6yxVGw0.net
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー【58周年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561154794/

124 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:36:46.47 ID:6uLgZHoF0.net
言って聞くなら
それが一番だろ

頭悪いからそうしないと、なにがダメなのか糞がきには理解できない

痛いから
怒られるからダメだと覚える
動物と同じ


躾と称して罰をあたえる

125 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:39:06.76 ID:qCNufpzm0.net
怒られたから悪いって発想がないわ
怒ったもん勝ちじゃん

126 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:44:57.48 ID:zTme5OCK0.net
スポーツって人間の闘争心を満足させる為に、戦争を平和に行なえ様にルール付けしたみたいな面もあるから、
やはり征服欲とか支配欲、相手を屈服させるとかいう人間の性がどうしても出やすいのだと思う

127 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 15:32:17.70 ID:ZJCiJVSv0.net
やられっぱなしでいいのか?
敵以外の何者でもないんだから、復讐する人もいるはずだ。

128 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 15:52:23.38 ID:DBKHwXxA0.net
部落採用の脳筋教師が多いからな体育教師って
男女関係無くイジメするやつには容赦なく殴って、「みんな友達なんだよ!解かれよ!」て鬼塚みたいな熱い教師も居たわwあれ感動した。
逆にひどい教師だと、部活に遅刻したらグーパンチ、エラーしたらケツバット、アウトになったらラリアット、納得が行かなかったらキック頭突き、試合に負けたら往復ビンタ数発、大会予選敗退したら下駄箱で3時間土下座の飯無し
そして部活の定休日は正月1日と卒業式だけ、あれは地獄だろと思ったわ。親は精神を鍛えて下さいって体罰容認していたし。
まあ、PTA会長の娘を殴って大問題になった教師も居たけど。

129 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 16:38:17.75 ID:VvNIxBWW0.net
部活なんかくだらないよ。
サラリーマン、兵隊養成訓練所。

130 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 17:42:51.29 ID:8ylzCRcM0.net
>「文句があるなら言ってみろ」。拳で打ちのめされた。

www 殴り返せ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 19:00:55.71 ID:gykzl69E0.net
ある程度の根性づくりのために中学までの部活動は必要だけど
高校からはガチでスポーツしたい奴以外は課外活動でもさせたほうがいい

132 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 20:57:10.34 ID:DBKHwXxA0.net
試合に勝たないと殴られる恐怖を与えられて死ぬ気で試合してたからなうちの中学校は
まるで北朝鮮チームみたいな感じだ、負けたら粛清される

133 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 00:40:51.64 ID:q0jNJ8VI0.net
悪しき部活文化は親も平気で客席から
ヤジや暴言を人んちの子に飛ばすんだよな

134 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 07:47:00.31 ID:69DoXJ2X0.net
暴力を美談でカバーしてる感じ
特に高校野球

135 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 08:17:19.38 ID:RL/OXwjS0.net
また野球か

136 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 11:17:54.04 ID:m4CmmxrU0.net
>>38
でもそういう人って少数派なのよね
上にやられたから下にやり返す人のが
いっぱいいる

137 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 11:20:22.67 ID:wyq94lF10.net
>>1
旧日本陸軍の悪弊がまだ続いているのか

因みに明治政府は学校教育の場での体罰は禁止していた

そして旧軍でも体罰は禁止されていた

138 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 11:21:35.09 ID:wyq94lF10.net
>>129
上に意見を言わず下をいじめるような社畜を養成するために必要なのが部活動

139 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 11:22:48.42 ID:wyq94lF10.net
イジメを無くすために清々しいスポーツマンシップが必要というが
実際は逆にイジメの温床になっているのが部活動内での体罰肯定

140 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 11:23:34.50 ID:wyq94lF10.net
>>112
こじつけ道徳がはびこる

141 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 11:25:24.22 ID:tARg8HLT0.net
>>1
一文字ブランクあければ大丈夫なのか?

142 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 12:45:56.89 ID:W5BFLNja0.net
インターハイや甲子園にどうしても出たい
将来の五輪代表やプロ選手になりたいという目標ないなら
学校の運動部よりも課外活動で、しごきや上下関係のない
スポーツサークル入って、ゆるゆるでやったほうがいいよな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 12:48:53.96 ID:pWmSaSWm0.net
憲法改正のあかつきには体罰も復活しますよ

144 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 12:49:28.71 ID:W5BFLNja0.net
>>139
閉鎖的な空間、試合に勝てないプレッシャー、
顧問から叱責された上級生の不満のはけ口が
後輩に向けられるわけだしな。
レギュラーになれないやつらが後輩に八つ当たりしたり
いじめの温床になるのも当然。

145 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 14:11:07.12 ID:vPo41fbe0.net
>>12
簡単ではない
何故なら原因はいくつもあるから

鉄拳制裁、絶対的上下関係、根性主義など野球界の常識が受け継がれそれを経験してきた人間のうちそれをポジティブに考える者が指導者をやっていること

野球は移籍の自由が少なく退団したら野球を辞めなければならない状況に追い込まれるので不当な処遇を受け入れなければならない
それにより質の悪い指導者が淘汰されにくい環境になっていること

日本では同じスポーツだけをずっとやり続けるケースが多く他のスポーツのやり方や常識を取り入れる機会が少ないこと
アメリカ、メジャーリーグが最高峰でありながらアメリカやメジャーのやり方を導入する機会も少ないこと

指導者自体がアマチュアであるための甘えがあること

本当にいろんな問題があるんだけどそれらは長年放置されてきたんだよ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 14:12:02.09 ID:vPo41fbe0.net
>>21
ところが内申書を書く人間が部長だったらどうなるだろう

147 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 14:16:42.68 ID:vPo41fbe0.net
>>61
サッカーでも減ってきてはいるけど未だにいますね

148 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 14:19:03.45 ID:vPo41fbe0.net
>>70
内部のことが外部からちゃんと見ることは難しい、入ってみなければ分からないことはいくらでもある
君の職場だってそうなんじゃないか?
入社する前に思ってた通りの職場だった?
違うと思うよ?

149 :名無しさん@恐縮です:2019/07/15(月) 15:49:41.04 ID:338lglQP0.net
スポーツなんて学生どころかプロやその国のトップ集団でも
ろくでもない話ばかりだしな

150 :名無しさん@恐縮です:2019/07/16(火) 19:04:49.93 ID:bjTBFpsU0.net
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー【58周年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561154794/

総レス数 150
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★