2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<“海外移籍ブーム”>背景に“夢”のための低い移籍金…選手育てるメリット少ない!今夏1億円以上の移籍金安部だけ

1 :Egg ★:2019/07/30(火) 09:47:42.67 ID:CGL96Cqz9.net
今夏の“海外移籍ブーム”には、日本人若手の移籍金が下がっている背景がある。

 近年は海外に行きたい選手の意向を反映し、Jクラブが海外移籍には低い移籍金を設定するケースが増加。今夏にクラブに1億円以上の移籍金を残したのは、バルセロナに移籍したMF安部だけ。Rマドリードへ移籍した久保も、契約満了により移籍金はゼロ。久保のケースは異例だが、これではクラブは何のために選手を育てるのか分からない。

 16年夏には広島FW浅野拓磨がアーセナルに500万ユーロ(約6億円)で移籍するなど、日本人が世界から高く評価され始めた時期もあった。しかし近年は、クラブが選手の“夢”を後押しせざるを得ない状況に陥っている。Jクラブは選手に“帰属意識”を持ってもらえるような教育を、選手には育ててもらった恩を移籍金で返すという意識が高まればと感じる。(サッカー担当・金川 誉)

7/30(火) 9:02配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00000001-sph-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190730-00000001-sph-000-1-view.jpg

846 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 01:11:56.37 ID:cR0FkasF0.net
1994年 三浦カズ(26)が日本人最高年俸の2億4千万

2019年 遠藤保仁(40)が日本人最高年俸の1億2千万



Jリーグぜんぜん成長してないやんけ・・・・・

847 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 01:33:20.42 ID:lGci6tIr0.net
槙野については、決して浦和が「買い戻した」わけではないからな
ケルンにいた選手を獲得しただけ

848 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 01:37:39.55 ID:lGci6tIr0.net
>>840
選手の意識のほうが大きいと思うけどな
できるだけ早く海外移籍しないと自分の目標に到達できない
Jリーグでは成長スピードが遅いと思ってる選手が多いから

がっつり移籍金とってやろう、というクラブは才能ある若手選手から敬遠されるだろう
鹿島の場合は、育成がうまい、鹿島ならきっちり育ててくれる、という信頼があったから
それなりの移籍金額設定してもいい選手が集まった。理想的な姿ではあった

849 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 01:39:55.42 ID:5TICsW+20.net
Jリーグは人気なくマスコミもまったく報道しない
海外に出てはじめて記事にする価値が生まれ
プロとして広く認知されるのだからしょうがないな

850 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 02:32:50.18 ID:B16KQBOb0.net
ユースからしっかり育てれば育成費入るだろ

851 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 02:44:51.68 ID:I4E85Axt0.net
サポーターが贔屓のクラブに金落としてって気持ちはわかる
気持ちは
ただそれを正しいこととして
恩なんてもんを強要したら終わりきしょい
移籍金ほしいなら、リスク受け入れて長期契約するとか
違約金設定しとけ

852 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 02:52:37.83 ID:AYD1q+RVO.net
>>851
移籍金は選手への評価だから、安い金額で取った選手は
それなりの扱いされる、選手にも良くない本当は

853 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 02:58:34.48 ID:5+LDY0MR0.net
日本人に移籍金設定したらどこも取ってくれない
契約満了でタダで出すのが一番

854 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 03:06:48.38 ID:up42LX+j0.net
>>853
どこも取ってくれないのは韓国人
だからスポンサーが金払わないと欧州に行けない

855 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 03:20:22.10 ID:WxuVhCLI0.net
>>852
いやだから年棒も契約年数も元々少ないんだからたいした移籍金はとれないって話だろ
契約前に違約金設定するしかないけど、それにみあった報酬がなければ選手も納得するわけがないんだから

856 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 05:11:42.42 ID:QaPRWoyo0.net
>>12
国内移籍の移籍金ってどんなもんなんだ?億超え連発なん?

857 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 06:43:50.94 ID:d7SAqZmz0.net
アベガー

858 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 08:53:12.80 ID:eHHoenwf0.net
久保くんは元もとバルサの選手なのにな

859 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 09:57:42.00 ID:KV07+Wlt0.net
>>854
まるで日本人選手が
スポンサー関係無しに
移籍してるように言わないで。

860 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 12:18:57.67 ID:up42LX+j0.net
>>859
マーケティングは全選手にある
ただスポンサーが金払って移籍なんて今は韓国人しかやっていない

861 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 15:42:47.49 ID:gGSTJiSX0.net
はい、北川2.2億きました
これも非公開なら1億行ってないことにされてたんやろな

1.5億 内田シャルケ
2.2億 長友チェゼーナ
0.4億 香川ドルトムント
0.6億 乾ボーフム
1.0億 清武ニュルンベルク
2.3億 柿谷バーゼル
1.2億 山口ハノーファー
0.7億 井手口リーズ
2.6億 堂安フローニンゲン
1.7億 南野ザルツブルク
1.8億 宇佐美アウクスブルク
1.2億 西村チェスカモスクワ
5.3億 浅野アーセナル
4.0億 武藤マインツ
2.5億 安部バルセロナ
1.4億 板倉マンチェスターシティ
0.8億 大迫ミュンヘン
3.1億 鎌田フランクフルト
1.0億以上 冨安シントトロイデン
3.0億 中島ポルティモネンセ
0.7億 原口ヘルタベルリン
0.9億 関根インゴルシュタット
1.6億 塩谷アルアイン
1.5億 高徳シュツットガルト
1.0億 宏樹ハノーファー
3.8億 昌子トゥールーズ
2.2億 北川ラピードウィーン ←New!

862 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 15:49:52.42 ID:XSAk8YSA0.net
欧州間は移籍金発生が普通なのに
J間は移籍金無しが普通なのが良くない

863 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 15:59:15.62 ID:J0WQxn3y0.net
浦和が獲ったときの山中とか2億って言われてたな

864 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 18:37:43.60 ID:bFsiFwtD0.net
>>861
移籍金からしてもJで活躍するより若いうちに来たオファーに飛び込めって悲しいな

865 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:12:17.04 ID:gGSTJiSX0.net
>>864
移籍が無ければ、移籍のない相手にされないガラパゴスリーグとか言うくせにw

866 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:57:33.62 ID:oQ9w/p580.net
期待の若手でもスターでも多少居ないとJの存亡の危機だぞ数年後にゃ、駄目にしてるのは糞媚韓日本サッカー協会とその犬ども
大した成果も上げないのに代表重視し過ぎ便通とともに

867 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:26:14.70 ID:oUoErbHBO.net
>>796
そんなことを言ってたら移籍できない
もっと1円移籍を加速すべき

868 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:27:31.44 ID:oUoErbHBO.net
>>801
普通に買い戻しているから、保有権は半分あるのでは?

869 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:28:16.35 ID:oUoErbHBO.net
>>807
それで良いじゃん

870 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:28:52.05 ID:oUoErbHBO.net
>>806
実際、Jリーグには存在意義ないでしょ

871 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:29:46.73 ID:7++TGHy70.net
欧州の金額みてると日本人選手の安さが異常に思える
育てて売るならきっちり移籍金とれるようにしないとな

872 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:32:21.83 ID:oUoErbHBO.net
>>832
全くその通り

873 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:35:12.05 ID:oUoErbHBO.net
>>852
馬鹿も休み休み言え

874 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:35:37.55 ID:oUoErbHBO.net
>>853
その通り

875 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:38:06.94 ID:oUoErbHBO.net
>>871
全然育ててないから移籍金取れない
以上

876 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 23:13:00.06 ID:1KOv7M4D0.net
>>262

息してるか?雑魚www

877 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 02:28:19.34 ID:uZyBUb2C0.net
>>581
それイガンインじゃねえか

878 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 07:25:25.46 ID:y0U3TNVc0.net
>>861
びっくりするくらい知らんやつばっかだな

879 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 07:49:55.86 ID:63uaW2ou0.net
欧州と旧植民地の中南米アフリカとは言葉と文化圏が違うから、日本人はそこのリスクが移籍金下げざるを得ない部分ではある
選手もそこ頭では理解してるから、慣れるために若いうちから行きたいとなる
逆に韓国からは文化圏の近さとサッカーに対する環境から、格安で選手引き抜ける立場になってるけど

880 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 09:36:00.61 ID:cRqoRUiA0.net
浅野って高かったのか
広島の離脱具合見てると人件費にはあまりまわせなかったんだな

881 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 20:10:39.92 ID:n7rnCi4l0.net
育成金の値上げとか、何か対策講じないと一過性のブームだけで終わってしまうぞ

882 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 03:06:27.20 ID:UyDptB040.net
低額で移籍させてもらってるくせに通用しなかったらまた面倒みてくださいねと言わんばかりにオフシーズンになると古巣クラブに入り浸る海外組とか見ると大した覚悟もなく海外移籍したんだろうなと思う

883 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 03:09:26.99 ID:ScuVjmCu0.net
留学じゃねえんだから移籍金払ってもらえないなら行くなよ

884 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 03:32:37.74 ID:xoxVCk540.net
結局、J1がベルギー、オランダ、ポルトガルの地位まで行けば、
活躍した選手が5大に売れるようになるんだから移籍金ビジネスも可能になるんだろ
まだそこまでの評価を貰って無いと言うそれだけの話

885 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 03:37:04.77 ID:xoxVCk540.net
むしろ「Jリーグからブンデスに高値で売ろう」と移籍金ビジネスをしようとした所が背伸びだったんだろ?
結構な値段で買って、転売して利益を出せた例はマインツの武藤くらいだったわけで

そこをまず前提にしないと話進まないぞ

886 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 06:41:15.41 ID:NnsxwS030.net
育ててもらったって言ったって、日本人が居るとCLも上には行けないし、気がつくと怪我してるし、何だかな

887 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 07:31:30.60 ID:M+ttflZI0.net
まあ無理だろなぁ
契約解除金を高めに設定されるような契約は選手が結ばないだろうし
海外に行ける可能性がある有望な選手ならなおさら
そこをしたいならセットで年俸で釣るしかない

888 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 14:07:47.71 ID:nFq5qhmf0.net
>>71
ww

889 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 14:21:34.82 ID:nFq5qhmf0.net
>>114
かのレジェンド校長が全国の校長の援交率上げてるようなもんか

890 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 14:27:18.47 ID:o9f9NPS10.net
>>856
大半がフリー移籍ですわ

891 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 14:58:02.72 ID:3EzDzOdq0.net
>>887
ユースやその下のカテゴリの指導者ですら海外目指してんだろうつって指導してんだもんな
アホやで

892 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 17:11:18.17 ID:aZlrswaJ0.net
>>887
23で海外行くなら戦力になるのはラスト一年ぐらいだろ
結ばなければいいのよそんなの
五輪代表はせいぜいJ3レベルの戦力なんだし
若手使うのは慈善事業でしかない

893 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 22:02:20.16 ID:X8WbRDTt0.net
>>12
設定した解除金以上に取れるもんなの?
移籍金って

894 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 23:57:15.84 ID:U7Bf1sfF0.net
>>893
バルサはなんでか知らんが安部に解除金以上の色を付けた金額払ってたよ

895 :名無しさん@恐縮です:2019/08/03(土) 02:47:13.28 ID:D6wNW86X0.net
ダルビッシュの移籍金80億

総レス数 895
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★