2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】契約書作らぬ吉本、研修生から誓約書 規約に「死亡しても責任負わない」

1 :ひかり ★:2019/07/31(水) 07:15:54.99 ID:JAIvJ+MM9.net
 死亡しても責任は一切負いません、賠償請求もできません――。所属芸人の多くと契約書を交わしていなかった吉本興業が、そんな規約を承諾する誓約書を提出するよう、
芸人養成所「NSC」の合宿に参加を希望する研修生に求めていることがわかった。朝日新聞が規約の内容について尋ねたところ、吉本興業は「間違った内容が記載されているため修正する」と説明した。

 吉本興業が提出を求めていたのは、9月9〜11日に静岡県掛川市で同社が主催する「NSCお笑い夏合宿」に参加するための誓約書。合宿費用は税込み4万500円で、
参加を申し込む場合、同社が示す「規約及び注意事項」について、「私の保護者も含めて熟読、十分に理解したうえで参加する」と記された誓約書に署名し、提出するよう求めている。……

朝日新聞 以下登録記事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190731-00000001-asahik-soci
吉本興業が、「お笑い夏合宿」に参加するNSC生に提出させている誓約書
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190731-00000001-asahik-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:16:57.54 ID:p8zUY4rqO.net
究極のパワハラw

3 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:17:52.82 ID:lGWi6Gsh0.net
合宿で何をさせるのか?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:18:28.91 ID:XKo0JVxS0.net
僕が考えた最強の誓約書

5 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:19:21.79 ID:4YUD37xV0.net
ひどいな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:19:25.04 ID:/d/Euf8b0.net
そもそも演芸の合宿で、死ぬようなことをさせることがおかしい

7 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:19:54.16 ID:hodg+LXC0.net
こわっ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:19:56.88 ID:+sQeDpZY0.net
これは別に仕方なくね?
ダイビングとか医療現場でもこういうのサインさせられる事あるし

9 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:19:56.99 ID:TjJjLTMn0.net
公序良俗違反で無効

10 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:20:00.66 ID:nlzFcHdc0.net
>「間違った内容が記載されているため修正する」
クズ企業www

11 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:21:10.71 ID:zlVhgG2Y0.net
指摘されたらすぐ修正
スルーされていたらそのままだったんだね

12 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:21:20.94 ID:4YUD37xV0.net
>>8
医療現場とは違うだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:21:23.38 ID:KlfyxnUO0.net
冗談やがな
わかれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:21:26.54 ID:qwGlKyrx0.net
立場的に絶対断れない誓約書じゃん。
ひでーな。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:22:01.62 ID:CB0wtAXt0.net
白色申告かい青色申告かい貧乏芸人(笑)個人事業主

16 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:22:21.17 ID:sPWPcbH+0.net
そのような契約は無効

17 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:22:51.13 ID:2NFm5KLl0.net
>>9
そう、それ!
研修生が裁判に訴えたとき、そんな誓約書を提出しても無意味

18 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:01.37 ID:+b6lfgjd0.net
バンジージャンプとかの仕事ある場合もあるしな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:15.06 ID:OB0YJ/qJ0.net
ヤクザ企業

20 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:28.59 ID:2T2FOErc0.net
早稲田スーパーフリーを上回るインパクト。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:35.34 ID:NLunyaKV0.net
こういうのはたとえ書いてあっても無効なパターンだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:38.06 ID:NC0juqbI0.net
>>9
で終了

23 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:38.41 ID:WfETQ73t0.net
誓約書って本人が真面目にやるとか、違法行為を起こさないとかそういうのじゃね?

死亡した時に会社が責任負わないという免責事項入れるもんなのか?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:45.53 ID:LJqEyOFh0.net
日本の芸能プロダクションという仲介業者は倫理に反する塊だな。
全てのプロダクションをガサ入れして一掃するいい機会だ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:23:48.98 ID:y/PkcbZI0.net
>>8
はあ意味不明すぎだ
死亡事故しないような管理もしないのこのバカ会社
それより何よりこういう誓約書は書かせられるんだな
契約書は公取入るまで一切書く気なかったのにwwwwwww

この体質がもうw

26 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:24:06.97 ID:K2m5xm2r0.net
さすがファミリー企業様
教育の現場にも生かそう

27 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:24:08.21 ID:De5IKmGU0.net
バカが会社の真似事をやってるんだろう

28 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:24:28.35 ID:tW0Jy7W20.net
>>1
>死亡しても責任は一切負いません、賠償請求もできません
公序良俗違反の内容で無効、裁判やられたら心象悪くなって吉本がボロ負けする

29 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:25:08.20 ID:tXjA4JFF0.net
お笑いは真剣にやれば死ぬこともあるんです(トシオ・サカタ)

30 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:26:00.36 ID:CUkevIMR0.net
893法人
死亡させても一切監督責任なしw

31 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:26:46.29 ID:a8+aEmoD0.net
アンチ乙
和ませるための冗談だから

32 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:27:18.92 ID:jxuJW+oe0.net
お笑い合宿で死亡って何やるつもりだよ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:27:50.13 ID:jFRNASEG0.net
これ半分殺しますって事だろ…

34 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:27:58.54 ID:9t1nCMhZ0.net
低賃金
パワハラ
反社

こんなブラック企業、吉本に、血税100億円

安倍ちゃんは新喜劇にゲスト出演してご満悦

35 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:28:03.65 ID:bvPq93eq0.net
>>8
最善を尽くした場合でも発生するリスクであれば仕方ないが、この吉本のケースは「安全に関して全く気を配らないけど文句言うなよ」という単なる責任逃れ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:28:13.63 ID:dNBNSPs+0.net
これでも政府は使い続けるんだろうね
末端の人間は人間扱いされないまま

37 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:28:15.45 ID:3gPpFDH10.net
お笑いの合宿で死ぬとか怖い

38 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:28:16.54 ID:If7r92o/0.net
吉本自体が反社会勢力だな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:28:28.69 ID:eGSPnwqV0.net
これが100億の血税を使った教育なのか

40 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:03.51 ID:zlVhgG2Y0.net
>>32
野外で運動でもさせようとしていたのかな?
熱中症になっても知りません、って対策??

41 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:10.19 ID:NlEgrnAn0.net
笑いの合宿なんて意味ないだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:11.01 ID:YxBEgmER0.net
労働基準監督署動きまーす
↑まだー?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:16.40 ID:RVIrSCHh0.net
バカしかいねえのかこの会社は

44 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:22.73 ID:hJR946g+0.net
合宿で自衛隊にでも入るのか、それとも遠泳でもするのか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:45.94 ID:fCR3pqSO0.net
金払って貰う代わりに合同合宿させてやる
ちなみに死んでも責任は取らない

46 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:47.89 ID:UM2nBxOu0.net
サーキット走行の誓約書みたいな内容だな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:29:49.46 ID:/x18fze80.net
吉本は、危険なことやらさなくとも
NSCのバカが内輪受けを狙って、
急性アルコール中毒や、ゴキブリ食べたりする奴はいるんじゃないか?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:01.46 ID:XBDP/n5+0.net
間違った内容が記載されているため修正する(ちっうっせーな)

49 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:11.18 ID:H4nv5w2H0.net
>>6
出川がテレビでやっていること考えたら死ぬリスクある笑いの練習していてもおかしくない気が

50 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:36.32 ID:aRMF9IOp0.net
紳助の番組で若手の芸人が何人も障害を負う怪我をしていたのは知ってる
それの保障もしてなくて
引退してテレビは見ない生活をしてるんだろうな
可哀想だな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:38.02 ID:1cTml5RA0.net
>吉本興業は「間違った内容が記載されているため修正する」

○ バレたので修正する、だろ?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:41.98 ID:pgPMddxU0.net
死して屍拾う者なし

53 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:43.66 ID:oAwFWe910.net
一緒にわろてんか?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:30:49.72 ID:nlzFcHdc0.net
>>31
なんだ体(資本)を張ったギャグだったのか

55 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:31:09.17 ID:bvPq93eq0.net
>>32
プールで大喜利やったりするんだと
要はバラエティでやるような過激な罰ゲームを経験させるんだろう

56 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:31:18.63 ID:+xKmYRPK0.net
面白すぎて笑い死に

57 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:31:42.26 ID:duWgqBP80.net
191 名無しさん@恐縮です 2019/07/30(火) 23:52:38.60 ID:A2p0wZyn0
>>175
これがすべて
http://xn--2ch-ii4bj7exloh.com/wordpress/wp-content/uploads/2013/08/wpid-4242488267_f8aa5145b0_o.jpg

メインで真ん中の佐々木希がコレよ
日本人は胴長短足
モデルならまだなんとか勝てたかもしれんが
グラビアアイドルなんて勝ち目なしよ
だから『グラビア界の黒船』

58 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:31:44.05 ID:foZPXYjj0.net
契約書は無し
誓約書はあり
ジャップです

59 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:31:56.73 ID:q5c0P1xU0.net
今までそれを口頭で言ってたのか

60 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:32:32.13 ID:1cTml5RA0.net
>>28
会社の法務の執行役人に弁護士が居てかつ
顧問弁護士が居て平気でこんな契約書作ってるって
やっぱり吉本は会社としておかしいんじゃねえの?
ブラック企業という言葉すら温いもっともっと悪質な気がする。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:32:35.05 ID:tgSRhbO+0.net
人夫出しの会社と何ら違わないww

62 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:32:38.73 ID:RVIrSCHh0.net
こういう文書が世間の目に晒される想定くらいつかんのか。
渦中の会社という意識が低すぎる。
ほんと芸能界は旧態依然としたムラ社会だな。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:32:50.73 ID:Pkkqfno50.net
やっぱり宮迫さんが正しかったんだわ
大正義だわ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:04.38 ID:aRMF9IOp0.net
廃業だなこんなもん
他の芸能事務所も査察入ればいいのに

65 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:08.23 ID:0O8GK4m10.net
怖すぎ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:18.51 ID:k2PNFl860.net
>>8
つまりお笑い芸人も免許性にしろって事だな。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:38.05 ID:QV0bE4Cp0.net
過去に大きい事故があって本人や遺族と揉めた経験でもありそうな規約だな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:46.89 ID:ujZgshAi0.net
出るところに出たら無効の誓約書を出させる低能企業
むしろ脇が甘いのか

69 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:47.41 ID:ZIDxnJ+T0.net
一切の責任や補償を追わない契約をさせてもらいます

70 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:33:52.03 ID:H2s8tOeXO.net
>>1
「スパイ大作戦」

「おはよう、フェルプス君。・・
そこで、君の使命だが・・

例によって、君もしくは君のメンバーが捕らえられ、
あるいは殺されても当局は一切関知しないから、そのつもりで。
なお、このテープは自動的に消滅する。」

71 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:02.89 ID:qp35GtgL0.net
水中クンバカでもさせんの?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:18.80 ID:IjGV9XnE0.net
>>1
ジャニーに犯されて怨んでいる者、愛してると言う者、様々だな

■長瀬智也は地獄で会おうと
【芸能】TOKIO長瀬智也、「ジャニーさんはカッコ良すぎるので地獄行きです」「地獄で会いましょう」異例の追悼文★3

■堂本剛は愛してるとキス
【芸能】堂本剛 ジャニーさんへ 「宇宙一 大好きだよ」★2

【ジャニー死亡】堂本剛、ジャニー社長との別れを語る「遺体の顔に音を立ててお別れのチューしました」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562935818/

■山下智久は1ヶ月夏休みずっと弄ばれたと
【芸能】山下智久 ジャニー氏との米国夏休み「毎朝プールで遊ばせてくれステーキ焼いてくれた」

■高橋海人は生まれ変わってもジャニーの元で
【芸能】キンプリ高橋海人「生まれ変わってもジャニーさんの元で」

■言わずもがな
【ジャニー死亡】国分太一「YOUやっちゃいなよっていう言葉がずっと胸の中に…」 「毎回泣いちゃっているわオレ」【ゲイ疑惑】

■ジャニーの声が聞こえると
【芸能】滝沢秀明氏が心境明かす 「音楽の日」へ手紙寄せ「“YOU、悲しんでる場合じゃないよ”と声が聞こえる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563014879/

73 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:22.59 ID:j61QlL1b0.net
こんな所に税金100億円だってよ
野党の奴等もっと騒げよ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:37.88 ID:fqAVT9250.net
家族なのに、

死んでも知らない(笑)

口だけ興業

75 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:40.16 ID:tgSRhbO+0.net
大崎とか松本とかwww
ドカタだろ、中身はさ
あーあwww

76 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:46.22 ID:Xng2urfA0.net
研修生になにさせるつもり?

マジで引くわ
合宿にそんな誓約書いるのも理解できないし

77 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:34:58.57 ID:zlVhgG2Y0.net
>>50
ああ、クイズ紳助くんか。

78 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:35:07.94 ID:1cTml5RA0.net
法律に詳しくないやつら相手にこういう契約書作っておけば
何かあっても無かったことにできると思ってるんだろう。こんな契約、公序良俗に反するので無効だし
悪質レベル高いわ。

79 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:35:22.68 ID:rOAolj5c0.net
これヤバくね

80 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:35:28.23 ID:/cQCrhLa0.net
>>8
この世にこんな馬鹿が存在するのが恐ろしい

81 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:35:42.28 ID:68kfjdPp0.net
社長「まぁ、冗談といいますか…」

82 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:35:58.97 ID:p8zUY4rqO.net
>>23
過去にもなくはない
ハナタラシというパンクバンドは観客に身体的被害を出しそうなパフォーマンスをしていたから
客は「命を落としても文句は言いません」と一筆誓約を入れていたw

83 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:02.01 ID:3gPpFDH10.net
>>46
でも過去に怪我してサーキットを訴えてた人居たね

84 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:03.55 ID:5pZTvdz60.net
これはもうブラック越えて反社会組織ですな 吉本こそ反社 つまり宮迫以下吉本芸人全員が反社と繋がり

85 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:18.18 ID:tJ5YxZWH0.net
日本一のブラック企業

86 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:28.50 ID:Y6TNnY9YO.net
おいおい何だこのヤクザ
潰せよ
ヤクザだよこれ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:31.21 ID:N2dLLgJO0.net
岡本だって体張ってたんだから当たり前だろ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:40.71 ID:aRMF9IOp0.net
こんなの知能に問題がある人しか契約しない
キチガイや社会常識から外れた奴らの集まりで別に笑いが好きでやってんのかわからんやつもおるやろ
ただの池沼をうまく操ってるだけ
キモすぎ
見るからにおかしなのもおるし吉本嫌い

89 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:54.86 ID:tgSRhbO+0.net
汚く金稼いでいいよ
勝手にせえ
でもよ、カッコつけんなって

90 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:55.76 ID:QV0bE4Cp0.net
これ凄い取り上げられて大問題になりそう

91 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:55.90 ID:sau6vHu70.net
>>44
自衛隊は死亡したら遺族年金出る

92 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:36:58.43 ID:T3NCmCOr0.net
普通じゃね
参加型のイベントに参加するときは

93 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:37:04.52 ID:1cTml5RA0.net
つまり吉本の体質は全く変わってないし変えるつもりも無いというアピールにしか見えん

94 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:37:18.51 ID:p8zUY4rqO.net
>>61
「興業」だもの
お察しだろw

95 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:37:31.99 ID:VnrsbBUC0.net
と言うか、実際死んだら、訴えられるけどね

誓約書なんて法的な拘束力はほとんどないから

96 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:37:37.36 ID:mn4cC3Td0.net
外国人技能実習制度と同じだな
勉強だの何だの理由付けて安い賃金で奴隷のように使いたいだけ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:37:43.75 ID:pTQceqls0.net
>吉本興業は「間違った内容が記載されているため修正する」と説明した。
宮さこ→吉本→宮迫→

こんどは吉本が叩かれるターンか?

98 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:37:57.51 ID:/QCys0bs0.net
芸人がイッテQの収録で死んでも
責任は負わないってことだね。

99 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:38:06.05 ID:0mYNIDkv0.net
普通に公序良俗違反で無効じゃん

100 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 07:38:06.35 ID:8Nd/Nkm90.net
やっぱり社長会長辞めた方がいいw

総レス数 1001
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★