2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK BS】『おしん』特集 『アナザーストーリーズ「朝ドラ“おしん”誕生 人生をかけた、女たち」』8月13日放送

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/07/31(水) 19:32:51.73 ID:xsdV5TeC9.net
NHK連続テレビ小説『おしん』を特集するドキュメンタリー『アナザーストーリーズ「朝ドラ“おしん”誕生 人生をかけた、女たち」』がNHK BSプレミアムで8月13日(火)放送。脚本家・橋田壽賀子が込めた日本人への痛切なメッセージとは?泉ピン子が、小林綾子が今、明かす、その過酷な撮影現場。視聴率90%超えのイランでおしんに影響を受けた女性は今どうしているのか?!

■『アナザーストーリーズ「朝ドラ“おしん”誕生 人生をかけた、女たち」』
NHK BSプレミアム 8月13日(火) 午後9時00分
再放送:NHK BSプレミアム 8月19日(月) 午後11時45分

1983年4月、テレビドラマの金字塔ともいうべき朝ドラがスタート!連続テレビ小説「おしん」。その舞台裏には、人生をかけた女たちのドラマがあった。脚本家・橋田壽賀子が込めた日本人への痛切なメッセージとは?泉ピン子が、小林綾子が今、明かす、その過酷な撮影現場。そして、おしんブームは世界にも広がり、戦争中に放映されたイランでは、視聴率90%ごえ!イランでおしんに影響を受けた女性は今どうしているのか?!

番組ページ:
https://www4.nhk.or.jp/anotherstories/x/2019-08-13/10/387/1453128/


2019/07/31 10:24掲載
http://amass.jp/123768/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:34:41.12 ID:SgvfE24O0.net
放送料を無駄遣いするな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:38:09.81 ID:ah5/ChFj0.net
前観てた
そんなおれは
もう
おじん

4 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:39:06.84 ID:q4UJvcyf0.net
おじんにおばんも懐かしい響きだのう

5 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:39:50.88 ID:F6hAeJzR0.net
こりは楽しみだ絶対見るぞ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:40:31.06 ID:jFapK6HC0.net
タイガージェットおしん

7 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:50:50.43 ID:IZ2whMZJ0.net
上戸がぶち壊しちゃったからな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:52:29.01 ID:+ixHs+IV0.net
ちょっと最近はやりすぎだな
ヤクザの親分にもなれそうやぞw

9 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 19:56:01.18 ID:aKOpnDBeO.net
田中裕子が可愛くて可愛くてメロメロですわ
佐賀編なんか誰が見るか、アホ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:03:31.90 ID:Bmi+t6YC0.net
佐賀は鬼畜が住む地域。嫁に出してはならぬ。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:07:29.85 ID:TuHrS9Ug0.net
女の子の裸に寛容な時代だったな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:10:20.27 ID:kQ35Sdd40.net
田中裕子出してくれよ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:10:34.13 ID:ToJWQACl0.net
なんで田倉ってすぐ調子に乗るんかな
大正11年9月に店開くって見てるほうは1年後にパーになるってわかってるからなあ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:10:50.43 ID:/vEx9uyh0.net
ついにおしんが異世界に逝くのか

15 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:13:57.79 ID:YFc7F0Ds0.net
「あかんたれ」が有ったから「おしん」が生まれた説。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:16:36.07 ID:Fjnyz+YC0.net
田中裕子色気ムンムンで、あんな魅力的な女優だと気づかなかった

17 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:23:12.59 ID:JYQ1pLsh0.net
乗っかるなぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:23:33.71 ID:YCfeSvH10.net
イスラム圏では、おちん

19 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:31:07.21 ID:u1Mu75R70.net
青春期に見た佐賀編が、今でもトラウマだよなぁ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:35:00.23 ID:KW7tAObq0.net
>>19
今BSで佐賀編始まってるはず
週末の総集編を録画してるけど、見たいのに見たくないw

21 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:38:12.01 ID:10zAFnsL0.net
おしん面白すぎる

22 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:39:34.39 ID:WCX9wA4D0.net
>>1
【4K ハイレゾ高音質】夜の東京渋谷!世界最大のラブホテル街!クラブ街!
2019/7散歩2/2 探索徘徊円山町道玄坂立ちんぼデリヘルエロい女TOKYO SHIBUYA
https://youtu.be/Jgnvt9GbaO4
jQhxSNo

23 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:46:17.84 ID:bafPg+SD0.net
>>20
まだ始まってないよ
子供服の話の途中

24 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:49:38.02 ID:jvHU4pga0.net
>>15
なんだすて?!

25 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 20:58:54.98 ID:BDQKDtnQ0.net
あかんたれ竜三坊っちゃま

26 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:08:22.62 ID:LC7l9iib0.net
>>20
まだ東京にいる
子供服手を広げようとする竜三あいかわらずw

27 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:15:04.46 ID:SoJkLYQr0.net
何これ一番重要な田中裕子が出て無いのか?そうだとしたら番組の意味のなさ!

少女編(小林綾子)しか語れない人は全部観てない人!いい加減「イカだ伊東四朗」の場面辞めなさいww

28 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:20:52.01 ID:ToJWQACl0.net
こないだ途中まで見た十津川警部のやつが泉ピン子がゲストで
渡瀬恒彦伊東四朗泉ピン子っておしんに出てる人率高かった

29 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:22:09.18 ID:rRBklfmI0.net
上戸彩のおしんは無かった事に・・・

30 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:28:04.38 ID:rDdgydCI0.net
ネタばれすると、そろそろ関東大震災の話で源爺ロスが始まる時期に突入

31 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:28:56.20 ID:9Sp6RBh/0.net
おすん!(顔面ブロック)

32 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:36:58.62 ID:5vgESUCY0.net
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

33 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 21:49:04.87 ID:afTS122U0.net
佐賀編直前に特集して釣られて見に来た視聴者を地獄に落とそうとしているのか

34 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 22:05:36.71 ID:YH8rcKuG0.net
>>1
再放送ってこれの番宣だったのか

35 :名無しさん@恐縮です:2019/07/31(水) 22:23:49.60 ID:mc6/JzoW0.net
>>13
苦労も挫折も知らない豪農の三男坊だからね……。
この間の倒産危機が人生最初の挫折だった訳で。

36 :(。・_・。)ノ :2019/07/31(水) 23:21:40.58 ID:Dg4kmXAa0.net
佐賀編は見ないつもり
噂だと朝から気分が重くなるらしいし

37 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 00:46:04.23 ID:G6V5LSxT0.net
今放映当時以来見てるけど
おしんってこんな明るくて天然な感じだったっけ?
と思ってたらこの後暗い展開になる前振りなのか

38 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 04:20:12.42 ID:3ejPJ7/N0.net
ハッ、母さんッ大丈夫だよッ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 04:26:35.26 ID:DSajgDdZ0.net
おしんの格ゲーまだ?
横スクロールアクションでもいいけど

40 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 07:40:08.55 ID:i1gIGGX30.net
さすが源じいや

41 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 07:48:55.65 ID:SDxJPWN+0.net
地上波でやってくれよ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 07:51:03.82 ID:SDxJPWN+0.net
>>37
田中裕子の演技のふり幅が半端ないからね
当時体調不良になったのもわかるわ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 12:57:15.23 ID:FBwf+Pba0.net
◎田中さんご自身は、
『おしん』が国民的ドラマになったのを
どう思ってたんでしょうね?

並樹 今思うと若気の至りですが、
 僕ですら文学座俳優のプライドというか、
 演劇からNHKの朝ドラというまったく違う環境にきて、
「俗」に触れてしまったというショックが当時はあったんです。

 裕子さんは僕の何倍もそういう葛藤があったと思います。
 彼女は朝ドラ自体は『マー姉ちゃん』で経験していましたが、
『おしん』は国民的ドラマになってしまった。

 おしんフィーバーのなか、
 撮影現場に自民党の議員が視察に来たこともあるんですが、
 その際、裕子さんに言われました。
「並樹くん、絶対歯を見せないようにしようね」って。
 すごい考えの持ち主だな、と思いました。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 12:57:50.39 ID:FBwf+Pba0.net
東 そんなふうに一本芯が通っている裕子ちゃんだから、
 その後も大女優の道をしっかりと歩んで行ったのでしょう。

 実はね、『おしん』を通しで再放送するようになったのは、
 '03年以降のことです。
 '84年夏の再放送では『おしん』の幼年期だけ。
 裕子ちゃんが所属していた文学座の許可が下りなかったんです。
 裕子ちゃんではなく文学座の判断かと思いますが、
 役者として色がついてしまうのを嫌ったのかもしれません。


『おしん』撮影秘話『週刊現代』2019年6月15日号より
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65218

45 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 13:06:44.95 ID:YSYzyIq90.net
BSの宣伝か
そんな金があるなら少しでも安くしろ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:21:56.22 ID:AISwhmOm0.net
今思えば、幼少期のまえにホームドラマを見せておいて、その伏線を1年かけてどんどん回収していくのがほんとすごい
子供4人がどのようにあんな癖のある大人になっていくのか細かく描かれてるし
まあ乙羽編になってからの嫁いびりは佐賀編よりつまんないからそっちの方で脱落する人も多いんじゃないかね

47 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:23:07.21 ID:FyJ5/hte0.net
>>1
アナザーストーリーは今一掘り下げが浅くてなぁ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:25:26.85 ID:AISwhmOm0.net
あと、ツイッターのおしんチャレンジとかいうくさいタグで毎日感想つぶやいてるのは別にいいんだけど、
勝手に名前を自分流に変えて流行らせようとしてる女が寒いし、こないだ山形で地震がおきたときも「お加代さまや大奥様がご無事でいますように」とかツイートしてて、
こういう奴らが当時伊東四朗とか高森和子に石を投げてたんだろうなと思った

49 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:26:01.14 ID:j+5R0BC20.net
もうすぐ渡辺えりの出番だべさ。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:26:46.39 ID:say2YBl00.net
今やってるのよりさらに不幸になっていくの?佐賀編

51 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:36:22.77 ID:AISwhmOm0.net
>>50
姑にいびられ続けるんだけど、それに耐えて耐えて耐えて耐えて耐えて耐えた後に姑がデレるから、我慢して見るんだ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:41:01.44 ID:lK3vOrM+0.net
まだ勇は生まれてないし震災は来週かな
なんで工場の落成式で起こすかなー
おしんは黒紋付で被災
癒しの源じいが(´;ω;`)ウッ…

53 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:45:35.50 ID:lK3vOrM+0.net
>>50
いびられるけどけっこうおしんも負けてない
どっちかというと姑より旦那とか告げ口して逃亡をつぶす親友の女とかの
ほうが憎い

54 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 14:49:44.92 ID:UVSRi3CU0.net
うちのばあちゃんが言うには
おしんは恵まれすぎてる 奉公はあんな生易しいもんじゃない
だとさ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 15:39:17.05 ID:j+5R0BC20.net
佐賀編は竜三さんのフガイないっぷりにも注目。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 16:47:39.76 ID:AQdRTzn+0.net
>>54
俺もそう思う
五体満足で美人で長寿てどんだけ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 23:47:48.04 ID:PL4OrcSG0.net
姑は佐賀編も腹立つけど
おしんが佐賀から脱出したあとの方がむかつくw
あと竜三はうじうじしてる

58 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 07:35:33.12 ID:PfKvMjtU0.net
今日はすごく幸せな回だった

59 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 09:42:09.46 ID:oHmxOFQE0.net
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

60 :名無しさん@恐縮です:2019/08/02(金) 11:52:44.79 ID:bYfrT1D00.net
なんかどんどんおしんが嫌いになっていくんだよな
髪結い修業のあたりは応援する気持ちで見てられたのに
結婚して羅紗屋が傾いたあたりから
おしんの強引さが苦手になってきた

61 :名無しさん@恐縮です:2019/08/03(土) 07:41:34.85 ID:/y1k0QM+0.net
源じいと竜三の喜び方がかわいかった

62 :名無しさん@恐縮です:2019/08/03(土) 07:48:04.44 ID:MmNBg8Vo0.net
今は亡きヤオハンの創業者の話だっけ?

63 :全国に一斉に送信:2019/08/03(土) 08:02:48.89 ID:w0fLLfSg0.net
ふるやさとし・古矢 聡
淫行前科あり
いじめ加担者
英語中学教師
神奈川県横須賀市船越町4-58に住んでいる
神奈川県横須賀市不入斗中学へ逃げた

64 :名無しさん@恐縮です:2019/08/03(土) 08:49:28.39 ID:Q15w6pDS0.net
>>45
今後凄い作品は生まれない。NHKはブチ壊すのが正解だよ。ありがとなNHK

65 :名無しさん@恐縮です:2019/08/03(土) 13:02:11.63 ID:8RnMU3Pr0.net
>>62
違うよ
wiki見てみるといいよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/08/03(土) 22:40:03.27 ID:G4pUZwAk0.net
小林綾子はこれに出たおかげで一生芸能界で食っていける訳だしな
それだけでも凄いわ

総レス数 66
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★