2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<アンパンマン>「アンパンチ」で暴力的に?心配する親も…メディアの暴力シーンは乳幼児にどう影響?

1 :Egg ★:2019/08/11(日) 08:18:36.43 ID:eSjjrc3s9.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190811-00046060-otonans-000-6-view.jpg

大人気アニメ「アンパンマン」は、主人公のアンパンマンが、悪さをするバイキンマンを「アンパンチ」でやっつけますが、この場面を見た乳幼児が「暴力的になる」と心配する親の声がネット上で見られます。アンパンチでバイキンマンをやっつけ、「めでたしめでたし」とする話の流れが、「暴力で物事を解決すること」をよしとする考えを植え付けないかという意見です。逆に「全く影響ない」とする声もあります。

 アンパンチがバイキンマンをやっつける描写など、子ども向け番組の「暴力シーン」は、乳幼児に何らかの悪影響を与えるのでしょうか。メディアの暴力描写が子どもに与える影響に詳しい、創価大学文学部の渋谷明子教授に聞きました。

好きであるほど同一視しやすい

Q.そもそも、乳幼児がテレビ描写から受ける影響は大きいのでしょうか。具体的にどのような影響がありますか。

渋谷さん「乳幼児はテレビに限らず、見たものを模倣し学習していきます。お父さんやお母さんの言葉・行動、周囲の人の言動、テレビのキャラクターの言葉・行動なども含まれます。例えば、ダンスやトレーニングの映像を乳幼児が見て、その映像をまねている動画を見る機会があると思います。興味を抱けば、それが教育的によいか悪いかに関係なく、子どもたちはまねをするでしょう」

Q.アンパンマンが「アンパンチ」でバイキンマンをやっつける描写は、乳幼児に悪影響を与える可能性がありますか。

渋谷さん「可能性はあると思います。アンパンマンを好きであれば好きであるほど、主人公を自己同一視しやすく、影響を受けやすいでしょう。アンパンマンに限らず、たたいたり殴ったりするキャラクターのまねをする可能性はあります。

そうしたシーンから、『暴力が問題解決のための有効な手段』だと学習してしまう可能性もあります。メディアの暴力シーンに関する実験研究で、『復讐(ふくしゅう)、悪漢を倒すなどの動機がある』として暴力が正当化された映像を視聴した場合、『暴力が社会的に許容される』と教わることになり、暴力を学習しやすいことを示した研究があります。

ただし、アンパンマンには、バイキンマンをやっつけるシーン以外にもたくさんのシーンがあります。例えば、困っているキャラクターに声をかけて話を聞いてあげたり、慰めてあげたりするシーンもあります。そのようなシーンからは、優しいアンパンマンがみんなに好かれているということも、同時に学習するでしょう」

Q.「バイキンマンをやっつけるシーンが悪影響というのは、勝手な思い込みではないか」という親の声もあります。

渋谷さん「ご両親が、アンパンマンがバイキンマンをやっつける描写を心配することは必要だと思います。ただ、アニメやドラマなどでは、ストーリーを分かりやすくするために、たたいたり殴ったりするシーンが現実よりも多く描かれる傾向があることも理解する必要があります。特に、幼児向けの番組では分かりやすさが重要なため、言葉より行動で示す必要があり、行動で示す描写が多く描かれています。

お子さんの様子を観察しながら、よほど心配であれば、見せないことも一つの選択肢だとは思います」

8/11(日) 6:10配信 オトナンサー
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190811-00046060-otonans-life

321 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 08:59:59.35 ID:F4vzciB/0.net
創価が一番危険な事は教えるべき

322 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:14.16 ID:OEif/pAQ0.net
じゃあテレビなんて見せるな

323 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:22.38 ID:Og3WzDoD0.net
ドラゴンボールや北斗の拳を見て育った親が何を心配してんだよ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:29.41 ID:SjSMJvwd0.net
>>320
3歳の娘に殴られたくらいでムカつくなら、親の頭がおかしいんじゃね?

325 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:37.13 ID:kBX3NfyE0.net
>>43
アメコミなんてもっと酷いだろ

326 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:39.28 ID:ovJvpTah0.net
アンパンマンすらも文句言われる時代なのか
文句言ってるお母さん頭大丈夫?
自分だって子供の頃ヒーローが敵を倒す番組くらい見たことあるだろうに暴力的になったの?

327 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:45.64 ID:pknzCEFa0.net
最近アンキックばっかり

328 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:46.90 ID:OjCvdYBK0.net
× バイキンマン
◯ ばいきんまん

329 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:00:56.67 ID:yT0R1+sH0.net
>>323
親世代は筋肉バスターやられて首骨折とか普通にあった世代だから

330 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:00.29 ID:8u2TnXxV0.net
>>302
機関車同士の妬みや嫉みで脱線事故発生とかしょっちゅうディザスターな展開になるけどな

331 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:06.77 ID:+SIBdKMH0.net
こんな事言い出したらヒーロー物全滅だろ

332 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:13.91 ID:g6E+B6/h0.net
アンパンマン放送開始当時の時間帯なんだが
アンパンマンの後にルパン三世の再放送をしていたなんて知ってる人は何人くらいいるだろうか

333 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:15.46 ID:jTrUIFGI0.net
ドキンちゃんが↓

334 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:28.86 ID:iLge405g0.net
何十年もやってる歴史のあるアニメで今更何言ってるの?
そこはちゃんと親が教育しろ
アニメ見せっぱなしで放置して暴力的になったらクレームか

335 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:41.66 ID:m4jG74pu0.net
アンパンマンって警察を描きたいんだろ?

だったら汚職や職権乱用も描けよ

336 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:42.02 ID:6DOya9D20.net
ぷぃきゅあがんばえーもこの理屈で暴力的じゃなくなったときいたが

337 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:49.69 ID:ZN9kajXm0.net
管理可能な悪は有用

338 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:01:59.67 ID:SjSMJvwd0.net
>>329
ご冗談をw
筋肉バスターは技をかけた方の尾てい骨が折れるんですよw

339 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:01.80 ID:LzFFFmXi0.net
>>329
パロスペシャルはあれマジで痛かったわ

340 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:06.16 ID:U68wDlRz0.net
ウルトラマンやプリキュアもだめになるな
影響がないか心配するくらいならまだいいけど番組中止しろまで行ったらやばい

341 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:11.17 ID:N8Nf/HN80.net
>>43
ドラえもん見たこと無いの?

342 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:11.40 ID:u9czE7AD0.net
>>321
そうそう暴力を否定し平和がどうのと言ってる奴らほど暴力団や麻薬組織と仲間だったりする

343 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:20.69 ID:zzPDRHa70.net
>>1
アンパンマンは頭食わしたり頭交換出来る描写の方が、子供向けには恐ろしいと思ってたけどな。
サカキバラもあれに感化されたのかなと思ってたよ。

344 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:30.72 ID:ne3YdhLC0.net
今の子供は学校でプロレスごっことか空き地でエアガンの撃ち合いとかやらんのかな?

345 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:33.28 ID:hDYjMlBU0.net
>>15
売りに出ていないものは
買収出来ないだろ
馬鹿なのか?

346 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:36.11 ID:BWhZWLEE0.net
>>320
それがなぜダメなことなのかを教えてやるのがお前の仕事やろ。

347 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:38.00 ID:vBmEPNqp0.net
政治的意識高い系(笑)アンパンマン。

アンパンマンにボコボコにされたバイキンマンが重度の後遺症を負い、
周囲の人たちにアンパンマンの告発をするように進められるも、
逆に車椅子に乗ったまま、アンパンマンに優しい言葉をかけ、
彼の暴力三昧のささくれだった心を解きほぐしていく恩讐を超えたストーリー。

348 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:40.00 ID:AK1ofZIb0.net
そのうち
戦争など人が死んできた歴史を学校で教えないで
うちの子が真似したら困るから
とかほざくぞ

349 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:49.78 ID:0SPIanhl0.net
やっぱアホーガンとか漫画好きな俺から見てもこれは子供には見せられないなと思うw
ウンコとチンコしか出てこないw

350 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:02:55.72 ID:jsSEm3Qt0.net
コンバトラーVのせいでヨーヨーが禁止になったな…………

351 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:03:16.45 ID:nrvcGE7a0.net
>>321
それは正論

352 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:03:19.33 ID:9OsiJxAa0.net
バイキンのおかげで正義の味方ヅラ出来るんだからな…winwinの関係よぉ

353 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:03:25.02 ID:RfX1RgTH0.net
>>320
人にそんなことしちゃダメとアニメと現実の違いを教育しないの?

354 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:03:40.38 ID:Xobf0h9Y0.net
アンパンマン「やめるんだ!バイキンマン!!!」
氷河期ニート「アーーン!パーーーーンチ!!!」
京都アニメーション「ハーヒフーヘホーーー!!!」

355 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:03:53.78 ID:0Y4rEej00.net
はぁ?は?
親よりアンパンマンの方が影響力あるのか?
素晴らしいアンパンマン!

356 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:04.30 ID:fYOrVFZe0.net
じゃあお笑いタレントのツッコミはもっと駄目だね

357 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:13.23 ID:qDB4NGPv0.net
確かにな
https://i.imgur.com/Smq8P9l.jpg
https://i.imgur.com/kU8tqHO.jpg

358 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:18.07 ID:R985wMHW0.net
>>312
なるほど
これは初めて見たよ
ありがとうw

359 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:24.28 ID:40pE55VY0.net
アンパンマンみたいな不良コンテンツは日本に不要
とっとと闇に葬って完全に存在を消してしまえ
その他暴力行為を推奨する漫画アニメ作品まとめて全部だ

360 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:25.74 ID:zzPDRHa70.net
>>344
エアガンの弾は早すぎて危ない。
俺たちの頃はバネで飛ぶ銀玉で、これは発射された後の軌道を目で追いながら目とかの危険なところに当たるのを回避できてたんだよね。

361 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:29.92 ID:bLYfnlYr0.net
オッスおら極右じゃないんだから

362 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:30.09 ID:40pE55VY0.net
アンパンマンみたいな不良コンテンツは日本に不要
とっとと闇に葬って完全に存在を消してしまえ
その他暴力行為を推奨する漫画アニメ作品まとめて全部だ

363 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:30.98 ID:6RgHJ5F00.net
>>249
仮面ライダークウガは殺し方がエグすぎてクレーム入った

364 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:32.03 ID:rqX86BCD0.net
うちの姪は ばいきんまんかわいそう といってたな
強いからって殴ってバイバイ金させるのはちょっとひどい
話し合いで何とか改心させられないものか

365 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:35.47 ID:8u2TnXxV0.net
>>348
それって、すでに100パー被害の歴史しか教えてねぇだろ
空襲怖いとか、配給ひもじかったとか、そんなばっか
殺しまくり焼きまくり略奪しまくりとか加害の歴史教育ねぇだろ

366 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:38.85 ID:8N42hYJW0.net
悪を唆すドキンちゃんも相当な悪女である

367 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:42.64 ID:LmzsCONF0.net
アンパンマンってなんで幼児にあんなに好かれるんだろう
頭の中アンパンマンで一色になってるぞ

368 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:45.99 ID:u9czE7AD0.net
これだけはキッズに言いたいんだが
人間社会の本質は暴力だ暴力こそが人間を支配する
現代の暴力は言葉や集団イジメに形を変えてるだけ

369 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:04:48.32 ID:tQQ8aF2g0.net
日本人の牙を抜く。

370 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:05:13.68 ID:j0ziXnEX0.net
>>85
アンパンマンはNHKじゃねえ

371 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:05:39.93 ID:Z2ybGZFA0.net
何があっても話し合いで解決するヒーローを作れよ

372 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:05:40.06 ID:3y/P0Dw90.net
>>1
国民的アニメは全部子供に悪影響
アンパンマンは暴力
名探偵コナンは殺人
クレヨンしんちゃんは猥褻
サザエさんも猥褻
ドラえもんは怠惰
ちびまる子ちゃんはブス

373 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:05:52.84 ID:of5gpI+X0.net
>>43
相容れない奴とは表向きは話を合わせておくとか
近づかない、関わらない事が一番だと
学校などでの集団生活を経て経験則として理解出来るだろうけど
結局それを物語にするのは難しい

会話すれば分かり合えて全て解決、みたいなお花畑理論の物語になりがち
だけど子供がそういった人間関係の壁にぶち当たった時に
暴力を選ぶ人間より会話を選ぶ人間であってほしいと思うのはまぁ大半の親の心境なのではないかな

会話してもダメだったら?→その時は関わるの止めようね、みたいな
身も蓋もない事を言わなきゃ行けないのも辛い所だよね

374 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:01.45 ID:MsAfoAKm0.net
蚊を潰すのも暴力だし排除することだけど
息子に蚊を潰すのはだめ刺されなさいと教えるの?

375 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:28.44 ID:fWq65tX30.net
放送開始から30年
未成年の暴力事件は減る一方
物の善悪を教える意味合いの方が強いんじゃないか
いずれにせよ親次第だろうけどな

376 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:29.86 ID:OURUFsZm0.net
恐ろしい時代になったな

377 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:30.69 ID:8u2TnXxV0.net
>>368
それな
30年以上やってて影響された事例あんのかって書き込んでるアホいるけど
充分ネットリンチって暴力手法に出てんだろっての

378 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:36.35 ID:Tc5jQG410.net
暴力で解決してるからな

379 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:43.93 ID:nrvcGE7a0.net
>>346
言われんでも教えとるわい。しかし妻がアンパンマンみて育ってるからどうしても見せる。
俺はピンポンパンやらロンパルームの記憶しかない

380 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:45.65 ID:rPw+U/2z0.net
アンパンマンが駄目ならこの世界に産まれてきたこと自体が駄目だろ

381 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:06:47.53 ID:vBmEPNqp0.net
バイキンマンが札束つかませてアンパンチを回避する
現代的なストーリーも見てみたい。

382 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:02.36 ID:5uq9mKZf0.net
>>320
桃太郎は鬼をいじめて金品を奪ってる悪人な視点が流行ってるから
勧善懲悪なヒーローものは流行らない時代だと思うよ

383 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:03.05 ID:Red7w8OH0.net
バイキンマンは問題にならないのか
結構えげつない犯罪行為を繰り返しているが

384 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:05.69 ID:GVCvlrFg0.net
神経質過ぎない?

385 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:21.83 ID:QG9MpKoB0.net
子供を無菌環境で育てると耐性ができずアレルギー体質になりやすいんだよ
除菌だなんだとしてるバカ親のせいで子供はいい迷惑だ
牧場とかに連れてってやれ耐性ができるから
暴力アニメ?違う違うwバカ親を見て育つ子供がかわいそうだ

386 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:26.40 ID:ne3YdhLC0.net
>>360
銀玉鉄砲って駄菓子屋で売ってるやつ?
俺ん時はみんな規制前の空き缶ぶち抜けるやつ使ってたよw

387 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:33.37 ID:MsAfoAKm0.net
>>343
人間じゃないけど?大丈夫?

388 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:54.40 ID:WtSSzuSd0.net
Q:なんでバイキンマンはバレバレの変装をするのに気づかれないのか?
A:アンパンマンワールドの住人は他人を疑うことをしないから。

(本当の話)

389 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:07:54.79 ID:pewPPwAS0.net
371名無しさん@恐縮です2019/08/11(日) 09:05:39.93ID:Z2ybGZFA0
何があっても話し合いで解決するヒーローを作れよ


ウルトラマンコスモスって言うマイナーなやつがいるが
話し合いにならないときはヒッサツワザで葬り去ってた

390 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:01.29 ID:wI9oEjJm0.net
>>367
語尾がア行でが始まってるから幼児が発音しやすいんだよ
悪い子は殴ってもいいという思想がこれで幼児に染み付く
クレヨンしんちゃんみたいに日常ではないからなアンパンマン世界は

391 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:25.17 ID:YBnosWPQ0.net
アホカバカカト

392 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:26.35 ID:jsSEm3Qt0.net
https://i.imgur.com/NmPSJ4F.png

393 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:35.19 ID:i2VkdOhY0.net
>>383
アンパンマンも何回かバイキンマンに敗れて死んでるし
仲間達も何人かバイキンマンに殺されてるんだよな。

394 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:42.92 ID:fWq65tX30.net
ただこんだけ幼児が執着するって事はやっぱ本能的に訴えるものがあるのかな?
アンパン覇権に挑もうというアニメないのかな?

395 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:43.40 ID:ya65Gdw30.net
こういうのマジで言ってる主婦とかいるんだからビックリだよな

396 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:08:46.95 ID:PhV265JO0.net
アンパンマンで育った我々の世界は暴力に満ち溢れている

397 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:02.61 ID:J5itAiG80.net
NHKですら悪の駆逐を表現するのに、進撃の巨人Season3を放送してたよね
ある意味国家ぐるみで「正義のためなら暴力も許される」とした方向性なんだなと認識

398 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:05.15 ID:ClR39Gyf0.net
たしかにね
暴力で悪を成敗なんてより
きちんと会話で解決を見せた方がよい

399 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:21.35 ID:9Wn1Uxaq0.net
クレヨンしんちゃんもあの時間帯やるアニメじゃないと思ってるけど
深夜枠でやったほうがいいわ

400 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:22.65 ID:eWOcKoyN0.net
R指定にすべき

401 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:50.60 ID:kBX3NfyE0.net
>>389
よく知らないけどウルトラセブンのちゃぶ台回も説得してるやつ?

402 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:57.30 ID:T9+KrtMw0.net
子供持つと色々考え方変わるよ
子供の前では信号無視とかも出来なくなる

403 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:09:58.60 ID:CIYsSqYk0.net
うちの3歳児はアンパンチ真似してお姉ちゃん殴ったり、しんちゃんの真似して尻だしたりで困るわ
年齢が低い子には控えないと

404 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:03.52 ID:i2VkdOhY0.net
>>394
ジャンケンマンとかアンパンマンに挑んだアニメはいる。

405 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:15.48 ID:xJPKXrSZ0.net
こんな意見を出す奴は、この世でどうやって生きてきたんだ?
ここまで言うならこの世で生きてられないだろw

406 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:19.22 ID:9OsiJxAa0.net
まあ正直言うとディズニーアニメだけ見せてれば良いよ
陽キャになるし

407 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:26.87 ID:7G15Xxdo0.net
アンパンマンよりばいきんまんの方が遥かに有害だろ。弱いものいじめ、ゆすりたかり、不衛生、詐欺、色んな悪事を子供に教えてる。

408 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:27.62 ID:Rlyir9Me0.net
バカが親になるな馬鹿

409 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:30.49 ID:48JFqEyr0.net
そうかそうか
ダイサクマンの折伏パンチ🤛で仏敵征伐!

410 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:33.63 ID:3d+KdPE30.net
それいけ!アンパンマン  1988年から放送開始

放映開始から31年 
初期のアンパンマンを見てた3歳くらいの子供達は
今現在34歳くらいか

暴力的な大人が増えてるのかな?

411 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:41.30 ID:6xoYY3Bw0.net
この話題10年前ぐらいのインターネッツで観たぞ…

412 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:51.01 ID:WtSSzuSd0.net
>>394
勝てない勝てない
造形的にも完成されてるから

413 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:55.11 ID:AK1ofZIb0.net
アンパンチの暴力性より
ジャムおじさんの食品衛生法違反を問題にしろよ

414 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:10:58.98 ID:gq796GaE0.net
何も関係ねーよ
ガンダムにズッポリ嵌まってても
人を殺したいなんて微塵も思わないわw

415 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:11:24.86 ID:GQPGBGIk0.net
9条パーンチ!

416 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:11:43.96 ID:8N42hYJW0.net
なお将来的には暴力で解決する交渉人がいるとのこと

417 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:12:04.63 ID:YG0uy4ls0.net
>>414
ガンダムにズッポリハマった奴ってほとんど童貞キモヲタ恒例独身子供部屋おじさんになってそう

418 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:12:09.14 ID:MOB/6KrO0.net
暴力から自分を守るためにただ見てるだけの人もいるよ。何党だっけ?

419 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:12:17.31 ID:9t4Or1LT0.net
力無き正義は無力なり
正義無き力は暴力なり

420 :名無しさん@恐縮です:2019/08/11(日) 09:12:18.33 ID:putXhtpr0.net
確かに
まずは話し合えよ

総レス数 1001
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★