2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<英研究で実証!>「サッカー観戦は健康に良い」

1 :Egg ★:2019/08/12(月) 18:57:08.79 ID:i2ku6Mhm9.net
手に汗握るサッカー観戦は健康に良い可能性がある――。英リーズ大学の主導でそんな研究結果がまとめられ、近く発表される見通しとなった。

この研究によると、応援するチームの勝利を見届けることで、早足での90分間の散歩と同程度の身体的負荷がかかる。また勝利を目にした場合、試合終了後24時間にわたり高揚感が続くという。

共同研究に当たったスポーツ科学者、アンドレア・ウトリー博士は「ひいきのチームを応援するのは心血管系の程よい運動になる。心理的には試合結果によって上向いたり落ち込んだりする」と指摘する。

実験は英リーズ・ユナイテッドの20〜62歳のファン25人を対象に実施。昨季の2部チャンピオンシップの天王山3試合での様子を観察した。

うち1試合は制御環境下での観戦、他の2試合はスタジアムでの生観戦だった。リーズはこの時、1部プレミアリーグへの昇格をかけてプレーオフファイナルを戦っていた。

研究チームが試合前とハーフタイム、試合終了後に被験者の心拍数を分析したところ、平均17%の増加が確認された。

ウトリー博士はCNNの取材に「良いストレスもあれば悪いストレスもある」と指摘したうえで、「サッカー観戦の熱狂は行き過ぎだと思われているが、そんなことはない。程よい興奮が保たれていることが判明した」と話している。

心拍数はゴールの時間帯に最高潮に達し、リーズの得点後は27%、相手の得点後には22%の上昇を示した。

8/12(月) 17:20配信CNN
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-35141183-cnn-int

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190812-35141183-cnn-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 18:57:46.98 ID:VtEqLQej0.net
錯覚

3 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 18:57:54.79 ID:uO8S+Ly20.net
負けを見届けたらどないなるんや

4 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 18:59:09.76 ID:Z+fot11G0.net
普通に映画見たりしてもその程度の効果はあるんじゃねーの

5 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 18:59:29.95 ID:fJwNxNJ30.net
ファーガソン安泰か

6 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 18:59:50.68 ID:8cQUiGkq0.net
常に勝ちそうな方のチームを応援しるのがベストだな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:00:10.99 ID:zgl0amlb0.net
サッカーほど良くないスポーツないだろ
常にイライラする
ダイブで寝転がってる選手の頭踏んづけてやりたい
はよ立てと

8 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:00:16.86 ID:L1MiwQ5u0.net
応援してるチームが勝つと凄い興奮するからな
昨日の鳥栖戦なんてまさにそう

9 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:00:57.96 ID:Vt7Zp7DT0.net
お囃子涙目w

10 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:02:04.87 ID:m1rGAqUt0.net
競馬は体に悪い
ソースは俺

11 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:02:25.20 ID:YzRt8Yc/0.net
勝てば最低でも週一は楽になるなw
でも来週来ないでくれとも思う

12 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:03:31.03 ID:Jlw5y7jv0.net
応援するチームが強いか弱いかによるだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:04:14.73 ID:htA8hWhZ0.net
野球観戦は太る

14 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:04:33.36 ID:jZpVfjbn0.net
むかしサッカー監督の心臓を検査して
試合中の興奮が酷すぎて、身体によくないて結論あったな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:04:55.44 ID:OaqRhcdq0.net
勝てば、な

16 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:04:56.77 ID:uUpdO9Kb0.net
PKは心臓に悪いw

17 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:05:10.25 ID:+OIPqxei0.net
豚の棒振りを見るくらいならカイワレ見たほうがマシ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:06:40.67 ID:HGkA7xAj0.net
視聴率で毎度敗北してるサカ豚はストレス抱えすぎだよね
そのうえ青葉のような怪物まで生んでどこが健康にいいやら

19 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:07:05.42 ID:NAUjIhJr0.net
良いとは思わんぞw

20 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:07:13.50 ID:1EkWJjKk0.net
野球観戦はファールボール飛んできて失明するもんな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:07:17.09 ID:eWmu6y5H0.net
野球は睡眠に最適

22 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:07:35.50 ID:C0zAW0Ts0.net
サカ豚常にイライラしているもんな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:07:55.21 ID:1EkWJjKk0.net
>>18
豚って野球選手のことだぞ
野球選手にデブが多い→野球豚→焼き豚ってことだから

24 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:08:23.49 ID:rtH+wxW60.net
>>1
でも、イギリスのフーリガンとか殺し合いでしょ?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:08:47.26 ID:5nrFq5dk0.net
いやサッカーつまらん

26 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:09:34.44 ID:f7lyKO990.net
豚双六よりは面白いよ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:09:41.35 ID:FuvGNaUgO.net
小柳ルミ子もニッコリ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:10:23.06 ID:xXO6q4+j0.net
>>7
わざわざこのスレにやってきてこんなことを書かなきゃいられない心の病気
常にイライラしててかわいそう

29 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:10:35.51 ID:W8+kLYCp0.net
野球も熱中症対策している
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190717001461_comm.jpg

30 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:11:09.71 ID:owmSclQR0.net
観戦ならいいんだけど若年層にはヘディング制限した方がいいって研究前にあったぞ。リタイアする頃にはヘディング脳が損傷してることもあるらしい。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:13:41.97 ID:FUN6+zNt0.net
これでいいならゲームなんかも良さそうだな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:17:50.98 ID:Z+fot11G0.net
あー、ブックメーカー等で賭けてるかどうかで結構変わるな
そこは映画とは比較にならんか

33 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:18:00.57 ID:fKjh5gjZ0.net
オシム心臓だっけ、回復したからよいけど

34 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:20:42.77 ID:dEPR57U/0.net
>>22
イライラして興味ないスレまで書き込んでる君が言うんだね

35 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:21:07.64 ID:Xi0EMx9z0.net
サッカーは見てる分にはイライラするだろ
触れてもないのに痛い痛い〜って転げ回ってPKなったり、残り時間5分でイケイケで押しまくってんのに足痛い〜って倒れこんで時間稼ぎしてるやつ
あれやられたら発狂もんだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:22:30.54 ID:4dbhH0Br0.net
何年か前のニュースで
ストレスをためると聞いたけどw

37 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:23:21.08 ID:QEk13MjP0.net
焼き豚が大谷が終わったのでイライラ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:23:34.85 ID:gGRaye0J0.net
>>36
まさしく君の上のレスがストレスになるいい例だ
サッカーから情けない演技がなくなったら最高に面白くエキサイティングなスポーツになる

39 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:25:09.25 ID:DM++Fpn/0.net
負けた時は超時間沈むだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:27:23.62 ID:iIjEAvXy0.net
ジュビロ磐田😭

41 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:29:23.07 ID:va97DvNe0.net
幸せな観客
https://thumbor.forbes.com/thumbor/1280x868/https%3A%2F%2Fspecials-images.forbesimg.com%2Fimageserve%2F476042698%2F960x0.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/9/-/img_69299453ae1633fca7f91605a79ecdb0258625.jpg

42 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:31:47.78 ID:PGhcq0a00.net
心理的に負けると健康に悪いのかよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:33:58.82 ID:7SB3IsK50.net
野球観戦するとファールボール食らって病院送りになります

44 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:36:35.14 ID:cIjVo9250.net
健康に良くて幸せになれないって どういうことよ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:39:13.07 ID:1N4Mw7uo0.net
ワイ野球ファン

野球は3時間4時間も見なきゃいけない
クソ暑い中!
もう野球ファン辞めたくなってきた

46 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:40:42.03 ID:L+u/Ugfa0.net
>早足での90分間の散歩と同程度の身体的負荷がかかる。

サッカーの応援=90分のウォーキングか

47 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:40:51.15 ID:4O+rTWZL0.net
負けた時のストレス>>>>勝った時の喜び
で、スポーツ観戦は健康に良くないって研究もあったような、、、

48 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:41:10.93 ID:WXzmFuPH0.net
>>1
見ていても一番頭を使うスポーツだしな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:43:38.57 ID:LyNPE7AY0.net
>>7
低年収ぽい

50 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:43:55.81 ID:RimTC+aG0.net
フーリガンダイエット

51 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:45:57.10 ID:l7x8eS2B0.net
やきうは?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:46:58.57 ID:PrVp9wt00.net
野球観戦はしょっちゅう失明するし脳に障害残ったり、たまに死ぬから観戦やばすぎ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:49:16.67 ID:gD3oHps10.net
試合後パブに行って酒浴びるように飲むんだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:49:36.94 ID:i/u9h+pD0.net
>>7
終始ダラダラしてるデブよりいいだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:53:13.06 ID:kSlh+0N80.net
スレタイで青葉誘ってるだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:54:00.17 ID:9KH0XkK20.net
ヨーロッパは面白いね。

テニスやゴルフみたいなスポーツは
装備やフィールド使用料も高く
貴族階級が押さえてるから
労働者階級や黒人は、手が出ない。

野球みたいなスポーツも、
バカな労働者では
ルールすら覚えられない。

しかし、サッカーは
ボールが一個あれば良く
それを自分の進む方向の
ゴールに蹴り込むだけw
あと、手を使っちゃダメ、とか

労働者や奴隷の娯楽だったサッカーだが
ヨーロッパ全体で見ても
低層の数の方が多いから
すごいマーケットが出来ちゃって
大したもんやw

57 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:57:09.38 ID:9KH0XkK20.net
しかし、労働者や奴隷なんて
スポーツレジャー、みたいな
楽しみが無かったから
サッカーでストレスを発散するのは
健康にプラスの面があったのか。

しかし、低層の人らは
ろくなもんを食べないから
フィッシュ&チップスとか
安い地元民向けの店は
油ぎってて不味い。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:57:17.63 ID:QEk13MjP0.net
>>56
焼き豚めっちゃイライラしててワロタ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 19:58:58.58 ID:9KH0XkK20.net
>>58
いや、野球ファンではないよw

俺はバレーボール経験者なのでw

60 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:00:07.70 ID:cq37GBrp0.net
健康には良くないだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:00:08.69 ID:QEk13MjP0.net
>>56-57
焼き豚発狂して連投ワロタ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:02:23.66 ID:xlWRcrVm0.net
コアサポエリアでやる分にはジムのスタジオプログラム2本受けるのと同じくらいの運動量になるんじゃね
それに加えて常に声出してるから、心肺機能もより鍛えられると思う

63 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:03:45.60 ID:owmSclQR0.net
家で観るぶんにはいいけどわざわざレイシスト連中がいる現場に行こうという気にはなれない、子供にも良くない。Jリーグでもヒドいフラッグあるからな。行くなら学生リーグまで。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:04:15.03 ID:59yWCCcb0.net
勝つチームがあれば負けるチームもあるし
フーリガンとか考えると、むしろ観戦しないほうがいいんじゃない?

65 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:06:43.35 ID:9KH0XkK20.net
58 名前:名無しさん@恐縮です :2019/08/12(月) 19:57:17.63 ID:QEk13MjP0
>>56
焼き豚めっちゃイライラしててワロタ


↑この場合は
サッカーファンの知能が低い訳ではなく
こいつの知能が低いだけなんだろう。

しかし、その意味では、
サッカーでも頭脳プレーができた
中田英寿やオシムの重要性がよくわかるね。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:07:27.65 ID:QEk13MjP0.net
>>65
焼き豚イッライラクソワロタ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:09:48.10 ID:WfMWk0M70.net
エゲレスで調べるならギャンブル込みじゃないと

68 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:10:02.39 ID:rfxBn5060.net
リーズユナイテッド懐かしい。
ボウヤーとハートが好きだった。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:10:21.07 ID:p40HwirC0.net
>>7
いつ終わるかわからない棒振りのほうが苦痛

70 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:12:47.37 ID:F7Pr83M80.net
サッカーも野球も自分でプレーしないとつまらないタイプのスポーツだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:14:15.66 ID:5fRA5tq10.net
サッカーは見てるとクソ眠いが実際にプレーするなら好き

72 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:18:20.88 ID:0f5S7U8u0.net
応援で心肺機能使うって、ゴール裏で飛び跳ねて合唱してる奴らの話だろ
指定席でビール飲んでる奴が、90分早歩きしたのと同じ運動してるなんてありえない

73 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:19:42.88 ID:NRvZ/STI0.net
そら金かけてるから必死やろフーリガンはw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:22:03.14 ID:ZQYzfXEm0.net
やきうwww

75 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:24:49.84 ID:0f5S7U8u0.net
>>57
フィッシュ&チップスがダメなら
鶏胸肉&ブロッコリー&オートミールの弁当を持参すればいいのか?

76 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:27:20.65 ID:VvldcICW0.net
>>6
クソワロタw

77 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:28:47.59 ID:VvldcICW0.net
>>18
巨人戦の視聴率5%ぐらいだっけ?
ドラマなら打ちきりが視野に入るレベルだよね

78 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:29:16.94 ID:jdiCRqkf0.net
でかい声張り上げても掻き消されるのが気持ちいい時もある

79 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:30:13.96 ID:+UpmCHR70.net
大宮サポの間で長らく言われてたのがJ1にいた時落ちそうで落ちないスリルが堪らないという話
次の試合で勝てば残留が決まり負ければ降格するかもしれないドキドキ感が病み付きになりシーズン終盤は仕事にも手がつかなくなる
そのせいでシーズン序盤に楽に残留が決まった年は今年はスリルが足りなくてつまらないとサポーターが話してた
もっともそんなの繰り返したら本当に落ちたけど

80 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:30:50.60 ID:VvldcICW0.net
>>56
数確保するのが市場経済の正義やぞ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:33:29.72 ID:VvldcICW0.net
プレミアの応援の仕方は抑揚あっていい感じだよね

トルコみたいな殺伐とした応援は、逆に心臓や血圧に悪影響出そう

82 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:35:28.66 ID:0f5S7U8u0.net
応援がいい運動になる。だけど心理的影響は試合結果に左右される

普通に運動してたほうが心身の健康によさそうだなw

83 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:36:11.93 ID:WYSjhih+0.net
贔屓のクラブが試合に負けたら1週間イライラして過ごさなければならないのかよ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:41:35.22 ID:VvldcICW0.net
>>82
これなw

85 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:41:39.41 ID:DzgratLC0.net
うーん、90分観戦を強いられる感じだし、点が入りにくくて
ストレスたまるから健康に良くない気がするが。
ユルく観戦できるクリケットの方が健康には良さそう。

86 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:43:28.06 ID:B9r7Nv+40.net
こんなもんギャンブルは健康にいいという話なるわな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:46:00.18 ID:Qd8Y+nMS0.net
>>16
しょっちゅうなら決定機の外し、だな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:46:08.42 ID:L/FtNOwc0.net
毎日サッカー見てるな
もうダゾーンのおかげでJ2もJ3も見てるからな
Jリーグのレベルの高さにけっこう驚いてる

89 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:47:01.02 ID:HGkA7xAj0.net
>>77
※今季Jリーグで5%超えた試合は一つもありません

90 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:49:58.04 ID:Qd8Y+nMS0.net
魔界J2

91 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:50:04.14 ID:0Ye4dD/10.net
>>1
「サッカーのヘディングは認知症を高確率で引き起こす」(英ロンドン大学&カーディフ大学)

「サッカーのヘディングで記憶力テストの結果が著しく低下」(英スターリング大学)

「サッカー選手は筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症する危険性がきわめて高い」(イタリアの統計)

「サッカーをする人はそうでない人より単純な思考が必要な課題をこなす能力が低い」(米テキサス大学)

「サッカーのヘディングで脳損傷につながる恐れ」(北米放射線学会)

「子供がヘディングを繰り返し行っていると、脳血管障害に陥る」(米イェシーバー大)

「ヘディングなどにより軽症頭部外傷を受けた人たちが、認知機能障害や抑うつ状態を呈している」(日本救急医学会)

92 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:50:40.78 ID:QEk13MjP0.net
>>91
デッドボールは即死するw

93 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:54:57.64 ID:VvldcICW0.net
>>86
ワロタw

94 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:55:07.86 ID:jNsjNpd50.net
健康にいいとか悪いとかいい加減やな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:55:25.54 ID:Mew1EpMd0.net
>>1
野球は退屈な時間が大半だもんな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:58:29.99 ID:e751qM3AO.net
イギリス映画の『シーズンチケット』いい映画だったな

97 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 20:59:13.18 ID:VvldcICW0.net
>>91
これ結構言われるけど、引退した選手で障害起こした選手って聞いたことないんだよな
聞いたことあるのは足の障害

相撲とかは無茶食いするから、内臓疾患率高い
あれこそヤバいスポーツ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:00:41.22 ID:RbhCKJEr0.net
>>1
焼き豚涙目論文?

99 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:00:42.72 ID:+ns9GQun0.net
身体動かして、大声だす、人間が集中出来る1時間半

ストレス発散するだろうね、神輿担ぐのと同じで

100 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:02:28.33 ID:Ieb9xlyJ0.net
そりゃそうだよ
下位のチームは週に1回しか試合がないんだから

野球なんて週5日試合があって連敗するとストレス溜めて周りに当たり散らして
なにより観てる時間が無駄
負けてキレてる輩なんて公害の被害者レベル

101 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:04:26.50 ID:9Bv0zKz80.net
やっぱりサッカーは世界的スポーツだよねぇ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:11:11.64 ID:0f5S7U8u0.net
>>99
https://www.youtube.com/watch?v=2C7KVI2l7gw

103 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:15:28.26 ID:HGkA7xAj0.net
>>100
でもスタジアム居残ったりバス囲んだりしないよ?

104 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:15:56.76 ID:XEVS+GAK0.net
消費カロリー高そうだしな
https://i.imgur.com/2CCKZBq.jpg

105 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:17:25.35 ID:MYLqK3gv0.net
絶対王者海豚とチェルシーの試合
ゴールデンで裏も弱かったのに視聴率はギリギリ4%という現実が悲しかった
最低でも6%で巨人を上回ると思ってたけど
まさか5%どころかギリギリ4%は残酷すぎた

106 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:18:29.19 ID:hOK+8W+M0.net
ヴェルディサポ「正解じゃない」

107 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:19:19.88 ID:0f5S7U8u0.net
>>103
情熱が足りないよ

ていうか阪神ファンならバス囲みくらいやってるだろ

108 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:21:33.27 ID:+ns9GQun0.net
でもサッカー観戦を楽しむじゃなくて戦うなら不健康

109 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:22:31.64 ID:PkfZsITF0.net
歳を取ると贔屓チームの試合は見てられない

110 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:32:09.54 ID:0Ye4dD/10.net
>>97
イギリスの引退したサッカー選手の家族が多数訴えてて、200人くらいいるかもって言われてる
ヘディングの名手シアラーも訴えてる

111 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:32:34.41 ID:F7Pr83M80.net
>>86
パチンコはボケ防止にはいいと言うからね
たまに当たった瞬間に倒れるジジババがいるらしいけどwww

112 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:40:09.55 ID:HcVweQjp0.net
ゴール前の攻防以外は退屈極まりないから
副交感神経には良さそうだな

113 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:46:38.15 ID:sJuEryM00.net
>>105
全然興味ねえわ
プレーシーズンマッチなんて茶番だってバレてるからな

川崎サポ以外は興味ないだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:49:18.71 ID:sJuEryM00.net
>>110
日本の選手では聞いたことないわ
いても少数だろ

イギリスはキックアンドラッシュで特殊なサッカーしてるからな。最近は変わってきたけど

115 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:50:33.20 ID:eD6Io/hK0.net
そりゃシティとかの試合をみてればそうなるかもしれないけどさ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:55:29.19 ID:I6WMxlgg0.net
マジな話

ドームで冷房のきいた屋内で試合をみるのが最高

天然芝が良いから屋外が良いとかないわ。
38度で直射日光とか地獄

117 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:56:01.96 ID:MJ5aMVbs0.net
贔屓チームが負けたときのストレスの方が
勝った時の喜びを上回ってどうのこうのって見た気がするぞ

118 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:56:46.10 ID:0f5S7U8u0.net
>>113
川崎サポこそ興味ないだろ
見るの海外厨だけ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 21:58:46.24 ID:CBDHKC5I0.net
>>112
ボールしか見てなさそう
こういうやつは頭悪い

120 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 22:05:02.79 ID:RCiexHhU0.net
今季のプレミアガラガラでワロタ
オールドトラフォードガラガラw
セントジェームズパークガラガラw
完全終了w

121 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 22:12:12.27 ID:F7Pr83M80.net
>>119
テレビで見るとボールの動きしか見れんわな
他のやつがダラダラ歩いてる所は映らないからな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 23:03:24.39 ID:Xi0EMx9z0.net
>>104
こいつテレビに映したらあかんわ
気持ち悪すぎる

123 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 23:07:27.43 ID:tztXgN9A0.net
散歩しろ、散歩

124 :名無しさん@恐縮です:2019/08/12(月) 23:30:21.48 ID:Lx5Qq6dk0.net
少し前にサッカー観戦は精神衛生上良くないという研究があったがそれの反論みたいな研究だな

125 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 00:21:36.80 ID:w117kI7R0.net
「や」の付くアレは?

126 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 00:23:17.38 ID:pYCkQzIt0.net
>>28
まったくだw

127 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 00:24:08.20 ID:pYCkQzIt0.net
>>35
イライラしてるのはお前w

128 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 00:26:10.40 ID:oSu1qYPH0.net
よくある「囲碁をやると頭が良くなる」とか論と一緒。それが将棋や麻雀でもいいわけで
これがプロレスだろうとクリケットだろうと健康に良いんだろうよ
科学でも統計でもなんでもない

129 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 00:27:19.54 ID:TmzI/ckQ0.net
そんなことより
スポーツチームや選手
芸能人、作品でもいいけど
他者に異常に感情移入する
信者人間がどういう心理的なメカニズムなのか教えれ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 00:44:00.93 ID:xbc8unil0.net
こんなに観ていてイライラするスポーツ他にないだろ。

131 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:20:30.61 ID:6knyAJS90.net
ゴール裏で跳ねてれば間違いなく下半身は鍛えられる

132 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:23:29.22 ID:rhVgYeSn0.net
>>7
サカ豚常にイライラしてるもんな

133 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:25:30.99 ID:9CR4bmgl0.net
青葉「な?」

134 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:26:43.35 ID:P1WpWymG0.net
>>7
ちなみにダイブって一試合当たり何回発生してるか知ってる?
言ってみな

135 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:26:47.79 ID:6vKwZ+Kx0.net
発煙筒炊いてるやん

136 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:27:55.17 ID:9CR4bmgl0.net
>>129
暇、心の中が暇。

137 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:28:37.65 ID:ucR4E0MP0.net
>>129
自分が憧れてる対象を崇め
憧れるあまり感情移入する
小さい時にウルトラマンや仮面ライダーに憧れたことなかったか?

138 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:29:49.69 ID:q0xKNdTf0.net
サッカーっつうかスポーツ全てだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 02:30:17.85 ID:9CR4bmgl0.net
>>137
俺は子供の時から、ヒーローとかそういうのに欺瞞を感じてたからな。
裏でなんかやってるだろうと。

140 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 03:28:22.89 ID:sv6UYuxe0.net
まぁ、確かに健康だ
あれ程熱狂できるのはサッカーぐらいだしな

141 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 03:30:33.27 ID:sv6UYuxe0.net
>>96
あれって良い映画なのか?
悪ガキ達がシーチケを手に入れるために銀行強盗までする話しやろ

142 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 03:33:56.51 ID:9CR4bmgl0.net
>>140
生で試合見に行った事ってほとんどないけど、あれ楽しいの?

143 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 03:37:47.83 ID:oCBDeDhO0.net
>>138
や、やきうは例外だよね
痴ほうになる

144 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 03:39:20.90 ID:9CR4bmgl0.net
>>143
やきうは、あのお祭り雰囲気を楽しむ。
誰も試合なんかまともに見てない、てか遠くて見れないしw

145 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 05:03:38.23 ID:YDuyqpQI0.net
 
【早稲田大学・株式会社西武ライオンズ 共同研究 結果報告】- “プロ野球観戦は高齢者の健康に良い影響を及ぼすことを証明“
https://www.seibulions.jp/news/detail/00002926.html

146 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 05:58:20.69 ID:pPtWXwBg0.net
あんなのの勝ち負けで人が〇んだりとか気分悪いもんな・・・馬鹿かとw

147 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 10:40:50.61 ID:8zGKQNuY0.net
>>142
まぁ音楽のライブみたいなもんだよ。

148 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 11:21:42.82 ID:9CR4bmgl0.net
>>147
そうか、まあ行ってみたいけど、東京だしどのチーム応援したらいいだろ。
ガスは府中だしな。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 11:22:46.14 ID:E5XiOgcD0.net
>>1
2018/05/01
【サッカー】「サッカーファンは幸せになれない」というイギリスの研究結果が発表される
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525146684/
そんなサッカーの試合において、自分の応援するチームが勝利することは最高の喜びですが、
「敗北した際に心に負う痛みは勝利の喜びの2倍以上である」という研究結果を
イギリスのイースト・サセックス州にあるサセックス大学の研究者たちが発表しました。
分析結果から明らかになったのは、「サッカーファンを続けることにより受ける累積的影響は、圧倒的に負のものである」というものでした。

2018/08/22
【サッカー】市場データで見る「サッカー」。世界で最も熱狂的な国は意外にも…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534946612/113

150 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 11:32:38.10 ID:Uq+krtv90.net
嘘だろ、そしたらデブとハゲが応援席にいないじゃん

151 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 11:37:39.90 ID:WJ7R+U0L0.net
稀におかしなのがいるにしても普通はサッカー見に行くためには働いてお金を得なきゃならんし
サッカーに限らんが外に出て人の多いところにいくならつながりもできるし
辛いことや悲しいことがあるからこそ喜びがあり生きてる実感もするものだし

少なくとも仕事もせずネットでただひたすら悪口だけ書いてる無産ゾンビよりはよほどマシというものだ
っていうかゾンビは社会の害だから今すぐ死ね

152 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 11:51:54.65 ID:8zGKQNuY0.net
>>148
場所ではなくて見たい選手で選んで見たら?

153 :名無しさん@恐縮です:2019/08/13(火) 14:52:41.26 ID:juMegPaI0.net
いろんな学説があって面白いな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 07:41:59.44 ID:/7lKKstn0.net
毎回唐揚げとビールと焼きそば、あと豚串
ポテトも買うわ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 12:18:41.98 ID:UhX6AdKh0.net
サッカー好きで勝ち負けにこだわらない人なら当てはまりそうだけど

156 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 15:23:01.40 ID:2QxYDzWv0.net
サッカーならではだな
世界中の学者の研究対象になっている

157 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 15:37:20.12 ID:tz1YLgCc0.net
ごく稀に死ぬけども、健康的。

158 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 15:54:08.97 ID:2QxYDzWv0.net
アイドルの応援もいい運動になるよ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 15:56:37.14 ID:/GAur+4k0.net
>>23 
そ、だからたま蹴り阿呆ーたー(阿呆オタ)と形容すべきかと。

160 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 16:11:20.27 ID:UxkjTwv60.net
>>148
試合中、無理して飛び跳ねたり歌ったりする必要ないぞ
>>147 みたいなのは、安いチケット買ってゴール裏とかで見てる

指定席で、座ってビールでも飲みながらじっくりと試合を見るという楽しみ方もある
都内で、どうしてもFC東京の試合は見たくないというのなら、埼玉スタジアムで浦和戦かな
サッカー専用スタジアムとしては日本最大で、日本代表のワールドカップ予選、どうしても負けられない真剣勝負の試合は埼玉スタジアムで行われる

川崎はトラック付き陸上競技場のうえ人気がありチケット取りづらい
横浜マリノスの日産スタジアムは座席からピッチまでが遠すぎるザ・糞スタジアム
柏はJ2、ジェフ千葉もJ2、大宮もJ2
鹿島まではさすがに遠い

161 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 16:16:20.60 ID:x2DL+h+A0.net
リーズのファンは長期的に見たら健康に悪そうだ

162 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 16:17:17.72 ID:QCgmeDte0.net
>>160
音楽のライブでも座って観賞したりもあるよ。

163 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 19:25:54.41 ID:vy/FGMWq0.net
>>7
陸上の方がつまらん

164 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 19:29:54.12 ID:vy/FGMWq0.net
クソムカつくサッカー選手は轢き殺してえ

総レス数 164
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★