2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】 舘ひろし 「太平洋戦争は日本のエリートたちが犯した失敗の宝庫だ」★3

950 :名無しさん@恐縮です:2019/08/15(木) 22:44:09.54 ID:FVLdbbCL0.net
>>667
> >>621
> で?自分の妹は身売りしなくてはいけない状況だと
> 世を嘆いて515や226にいったのが当時の経済情勢だが?

で、じゃねえよ。それは当時の大日本帝国に、まともな社会福祉政策も所得再配分の機構も
なかった、って話で、世界大恐慌の話とは一応べつだよ
農村では娘が身売りする悲惨な状況な一方で、東京の歓楽街では金持ちが芸者の萬古に
札束押し込んで遊んでたわけで。
大日本帝国を理想化して語るやつって、当時の日本がいかに歪な社会だったか、理解しようとしないんだよね
226事件の安藤大尉の部下が、自分の妹が身売りするその日に自殺した。
その葬式の席で、息子に死なれた母親が安藤大尉に言うんだよね
「娘が身売りするのも、』息子が首をくくるのも、陛下へのご奉公なのですか?」ってね
安藤は「その言葉に衝撃を受け、何も言葉をかえせなかったそうだ

総レス数 1001
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★