2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】Superfly、朝ドラ『スカーレット』の主題歌に決定

1 :湛然 ★:2019/08/15(木) 22:40:24.10 ID:H0LN827x9.net
Superfly、朝ドラ『スカーレット』の主題歌に決定
2019/08/15
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/78961/2

http://www.billboard-japan.com/scale/news/00000078/78961/650x_image.jpg


 2019年9月30日よりスタートするNHK連続テレビ小説『スカーレット』の主題歌が、Superflyの新曲「フレア」に決定した。

 連続テレビ小説101作目『スカーレット』は、焼き物の里・信楽に生きる女性陶芸家の波乱万丈な物語で、ヒロインの陶芸家・川原喜美子を戸田恵梨香が演じる。川原喜美子がモノを作り出す情熱と喜びを糧に、失敗や挫折にめげず生きていく姿が描かれる。

 主題歌「フレア」はこの作品のために書き下ろされた楽曲で、はじけるようなカントリー調のリズムをベースに、Superflyらしいギターサウンド、シタールやジャンベといった土着的な楽器が響き、多国籍感あふれる明るくポップな世界観を表現している。陶芸家であるドラマの主人公が向き合う“炎”をモチーフに、日々の出来事にも前向きになれるよう、凛としていたい心持を歌う歌詞と、柔らかく伸びやかな歌声が心地よく響いていく。また、タイトルの「フレア」には、炎(flare)と自己表現・才能(flair)のダブルミーニングが含まれている。


◎Superfly コメント
『スカーレット』主題歌のお話をいただき、とても嬉しかったです。
幅広い世代の方々に聴いていただけること、物語のオープニングとして毎朝聞いていただくことを意識して、ドラマのお話にスッとバトンを繋げられるような曲にしたいと思い制作しました。
主人公である陶芸家の川原喜美子が“炎”と向き合い作品を作る姿に共感し、私にとっての“炎”はものをつくること・生きていくための好奇心や好きという気持ちを表しているものだと気付きました。その燃え上がった炎を大事に、絶やさぬように、という気持ちを歌っています。
毎日流れるのでメロディはシンプルで口ずさめるようなものでありながら、明るさの中にも切なさがあるイメージで作曲しました。一方、アレンジはシタール(インドの民族楽器)やパーカッションなどいろんな国の楽器を取り入れ、主人公像の“枠にとらわれていない”世界観を表現しています。
この曲を聴いてみなさんの中にもある“炎”を絶やさぬよう、ポジティブな炎を燃やし続けられるよう前向きな気持ちになっていただけたら嬉しいです。私も主人公・川原喜美子の一生を、見守りながら、応援しながら見たいと思っています!

◎番組情報
NHK連続テレビ小説『スカーレット』
2019年9月30日(月)〜2020年3月28日(土)、NHK総合ほかで放送(全150回)
出演:戸田恵梨香、北村一輝、富田靖子ほか

(おわり)

167 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 23:46:35.01 ID:g9yQvRU70.net
ワールドカップの奴か

168 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 02:40:00.63 ID:OYixALoc0.net
紅白は定時のやつの方がいいのに

169 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 03:12:03.31 ID:chbXTZfe0.net
ドクターXもあるけどダブル主題歌かな
視聴率合計40%超え間違いなし

170 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 03:47:24.69 ID:pe+V87290.net
インストでいい
おしんみたいな
あまちゃんではない

171 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 05:44:02.83 ID:2oAtw5Vh0.net
>>51
復帰後結婚した旦那がアゲチンなんだろう

172 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 07:24:27.87 ID:GHBCMF330.net
>>56
歌うまいって言う人多いけど、大声なだけで、うまくないでしょ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 07:25:44.41 ID:Ko3zJCvu0.net
この人と浜田麻里のハイトーンは凶器。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 07:49:04.56 ID:YoP8sWOS0.net
>>172
上手いよ。最近の若い女性シンガーでは一番じゃないかな。

175 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 08:01:30.13 ID:aSvEAV7q0.net
>>172
あれがただの大声に聞こえるなんて……残念な耳ですね

176 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 09:49:41.52 ID:uAIlTJTp0.net
がなってるようにしか聴こえない
鈍感ではないんで

177 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 10:33:52.47 ID:yoo1Cla90.net
>>76
歌上手いしブサイクでもないし
割と売れてるし結婚もしてるリア充だから

178 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:08:03.10 ID:3b0vvSJ80.net
美容師にヤラレたんじゃなかったっけ?

179 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:21:54.13 ID:AOJLT0Jc0.net
スピッツ継続でいいじゃん
スカーレットは名曲

180 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:23:50.26 ID:UsZfGUdz0.net
数少ない本物の歌手
これは期待だな

181 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:29:42.59 ID:3N6ovg4Z0.net
あのサッカーの曲でいいじゃん
年寄りが元気になりそう

182 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:31:06.13 ID:TaClo+A/0.net
>>179
それ

183 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:36:24.62 ID:v3/0BXBK0.net
>>174-175
そう?
どの音程でも万遍なく大声は出てるけど、
リズムの付け方とか、なにより表現力を感じないけど

184 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:43:56.52 ID:zXjnHh4y0.net
朝から車の話するのか

185 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 12:01:38.44 ID:YsW9weTb0.net
離さない、このまま〜の曲だっけ?

186 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 13:24:15.66 ID:KGxrUGUu0.net
このひとうたうまいのかしらんけど、声張り上げてうるさい

187 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 14:22:53.87 ID:chbXTZfe0.net
うるさいとか言ってる奴は耳鼻科に行け

188 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 18:33:07.27 ID:cczmHJOH0.net
陰キャには嫌われてるから

189 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 21:59:02.31 ID:3cvNMgMt0.net
同時に紅白も決定

190 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 22:00:47.68 ID:PADPkmd+0.net
Superflyの曲って
たいてい何かの洋楽のパクリだよな

191 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 22:31:47.31 ID:h/LUxpMg0.net
>>190
洋楽知らないのに無理すんなよ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 23:00:52.35 ID:3b0vvSJ80.net
パクリとすら言えないくらいつまんない曲だよな。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 23:03:13.42 ID:up5yCIVQ0.net
朝から聞くようなバンドじゃないよな
聞き疲れする

194 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 23:05:20.07 ID:SR+5ow2A0.net
SuperflyもZARDやT.M.Revolutionみたいな感じで実質一人だよね

195 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 23:09:28.37 ID:s2jgFR450.net
力み過ぎて聴いてて疲れるんだよなあ

196 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 03:01:24.78 ID:GSTzdLfa0.net
>>163
女性歌手は出産するととがりがなくなる人多いんだよな〜
女の底なしの強さとかは出てくるけど、冷たいナイフみたいな鋭利さはなくなる
男性歌手も家族できるとまるくなるけど、畑に種まくだけだから女性ほど変わらない

197 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:13:18.10 ID:XLp6VX1C0.net
>>193
>>195
老体には無理だからね
アホみたいな音痴アイドルの曲がぴったり

198 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:34:05.71 ID:9c3fxu4w0.net
>>197
老体には無理かも知れないが、若い子にもこんな暑苦しい臭そうなん無理だよ。
特に若い子らはマジでキムチポップかあいみょんだもん。
こんなの好むのは禿げ散らかした宮崎ふみお君氷河期世代の拗らせた一部中年世代くらいだよ。

199 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:38:09.22 ID:n6cTF6aI0.net
古臭いよね

200 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:43:11.30 ID:F6WH/MHB0.net
ジャニスジョップリンの後継者として、ジャニスの元バンドに加入、世界的に認知されてる

201 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:44:26.31 ID:RY4LCqpm0.net
>>177
引きこもりネラーの敵だなw

202 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 09:02:38.46 ID:PG5tSuR50.net
やったぜ
可愛いし、うたも上手いし最高やん

203 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 09:27:18.71 ID:8x1Thlhs0.net
>>202
ナチュラルメイクだと色白で可愛いんだよな
人妻だけど

204 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 09:32:15.18 ID:NZEskMjn0.net
>>198
おいおい自己紹介すんなよハゲカス犯罪者予備軍世代の童貞老体が

205 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 09:58:33.37 ID:9c3fxu4w0.net
>>204
早速釣れたよw
俺ゆとり世代で〜す、既婚者でごめんね子供部屋おじ様w
って言うか不幸で可哀想な分かるんだけど、自分諦めなよw

206 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:12:59.41 ID:SgQR9EXm0.net
朝ドラとかもういらねーよ
ニュースだけやってりゃいいんだよ

207 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:43:24.06 ID:8x1Thlhs0.net
>>205
こんな旦那嫌だw

208 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:54:13.02 ID:/E8bQ1i90.net
>>198
ライブは若い女多いぞ
恐らく陰キャおっさには縁のないリア充女だろうけどw

209 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:59:21.28 ID:qXnqSQMD0.net
>>205
ネットなんかいくらでも嘘書けるし誰も信用しないのに
憐れな老人だな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:59:29.34 ID:qXnqSQMD0.net
>>205
ネットなんかいくらでも嘘書けるし誰も信用しないのに
憐れな老人だな

211 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 11:54:46.58 ID:QqF8P8sG0.net
木村カエラや小柳ユキや青山テルマや中島美嘉や大塚愛やらが消える中
安定して売れてるよね

212 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:30:34.67 ID:5b5dobnT0.net
>>200
うまいことはうまいけど後継者はないな
サマータイムとかあの元気はつらつの声質じゃ似合わなそう

213 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 13:28:01.46 ID:v70dKERL0.net
 

 
犬HK時代、
.
国民の受信料が原資の制作費を横領しまくってた
.
有働由美子 ( 怒り )
.
その言い訳 「 買い取った 『 こともある 』 」 は、
.
2重どころか3重の意味でダウト!!
.
普段は経費で落としてたことになるのは勿論、
.
企業が経費で購入した資産を従業員個人が会計処理もせず勝手に買い取るなんざ、
.
民間企業でも絶対にあり得ないからだ!!!


自称ジャーナリスト()のくせに嘘をついた挙げ句墓穴を掘り、
.
自爆という形で横領を認めた外道不埒糞ババア死ねよ( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。


26

214 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 17:50:49.32 ID:pw2QBuqx0.net
演歌歌手?

215 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 23:49:26.76 ID:sT7yC0rJ0.net
>>172
あの高音を最後までキープしてるのは才能

216 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 22:02:52.66 ID:0fbETh1y0.net
高音もきれいだけど、実は低音も魅力

総レス数 216
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★