2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】国広富之66歳、衰え知らぬ“芝居愛” 好き度合い「きっと上がってる」

1 :フォーエバー ★:2019/08/18(日) 11:05:20.19 ID:jh/TtsoW9.net
【俺の顔】国広富之(66)が俳優を続けている理由は「好きだから」と実にシンプルで明快だ。しかもその気持ちは、TBSドラマ「岸辺のアルバム」での鮮烈なデビュー時と比べてもさらに増しているという。ドラマ、舞台、映画と幅広く実績を残し「大概のことはやりましたからね」と自負をのぞかせる半面、好奇心、探究心が衰えることはない。ベテランならではの境地で、さらなる高みを目指している。 

 ◇転機はエキストラのバイト

 「今まで仕事に穴をあけたことはないですし、何日も休まなければいけないような病気もない。長続きしているのは元気が一番ですね。俳優としてトレーニングはいつもやっていなければならないし、どんな役をもらっても常に体が動くようにはしています」

 そう持論を展開した国広のルーツは大学時代、エキストラのアルバイトをしていた京都の撮影所にある。

 「時代劇の町人や捕り手などによく駆り出されていたんです。そこで例えば緒形拳さんや林隆三さんが台本を読みながら打ち合わせをしていて、監督やカメラマンが来てどう撮ろうかという形で進行していく。人物がどう絡むのかを想像するのが楽しくて、面白い世界だなと思ったんです」

 大学を卒業後に上京し、松浦竹夫演劇研究所に入所。3年後に主役として舞台に立つことを目標に「大学より真面目に通っていた」そうだが、わずか1年で転機が訪れる。京都の知人に紹介された芸能事務所関係者に、履歴書を渡したのがきっかけだった。

 「写真を撮ってもらって、その数日後にオーディションがあるからと言われてTBSに行ってプロデューサーと面接。また、数日後に呼ばれて女の子とのセリフの読み合わせをして、その1週間後に“決まったから、国広”でした」

 もちろん「岸辺のアルバム」だが、それまで作品名は知らされず、当時小説を連載中だった新聞を読むように指示され図書館へ。語り部的な存在となる田島繁役だと認識したと同時に大きなプレッシャーがのしかかった。

 「1週間分くらい読むと出番が多くて、繁の目を通した家族の話だと思ったんです。セリフも全体の3分の1くらいは、僕が一人でしゃべっている。こんな役ができるのかと、うれしさと緊張感が高まってきました」

 ◇竹脇無我さんからの“激励”

 撮影前には合宿状態での演技指導を受け、メイン演出の鴨下信一氏の下で鍛えられた。右も左も分からないため、理不尽さを感じることも多々あったが、これが俳優としてのベースとなった。

 「僕が詰まったわけでもないのに、どこかでNGが出たら怒鳴られる人身御供は僕とタイムキーパーの女性と決まっていました。本当に夢中でやっていたんですけれど、最終回くらいに竹脇無我さんとのシーンがあって、あの低い声で“凄いよな、この役は。これができれば怖いものなしだよ”と言ってもらったんです」

 ドラマは高評価を得て、国広も一躍アイドル的な人気を得た。さらに「今思えば運命」と振り返る、松崎しげる(69)との出会いとなったドラマ「噂の刑事トミーとマツ」で勢いが加速する。

 ◇刑事ものにコメディー色を

 「最初はお互いに探り合いながらやっていたんですけれど、5、6本やったらこれは何でもOKだなと思って、いろいろなアイデアを出し合って、監督と相談しながらやっていましたね」

 当時は「太陽にほえろ!」など硬派路線が主流だった刑事ドラマに、コメディー色も加えたバディものという新風を吹き込み、2シーズンで106話が放送される人気シリーズに。かつて京都の撮影所で見ていた光景を、自ら実践したことにもなる。「作り上げていく楽しさがありましたね。100%自分の思うようにはならないけれど、レギュラーでやっていると全員の動きが頭の中に入っていますから、いろいろと考えてシーンを作っていくのはひとつの楽しみでした」

 30〜40代には表現の難しさに悩むこともあったそうだが、今では確固たるポジションを築いている。それでも、芝居の好きな度合いは今も「きっと上がっています」と相好を崩す。「初めての頃は何も分かっていなかったけれど、今はほとんど見えている中で楽しんでいますからね。若い頃は年配の俳優さんの存在感に圧倒されていましたが、自分が積み重ねて分かってきたのは、ありのままでいいのかなと。いろいろな役をやってきたけれど、まだこれだけしかやっていないという思いもあります。ここ数年はあるがままですが、今年は結構、映画にキーになる役どころで呼んでいただいているんです」。穏やかな語り口の中にも垣間見えた貪欲な姿勢。国広の姿を見て、役者に憧れる若者が現れるかもしれない。

8/18(日) 10:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190818-00000146-spnannex-ent
https://i.imgur.com/vI2wndH.jpg

207 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 19:54:14.01 ID:XlyXwlCg0.net
>>71
石井めぐみ懐かしいw いつの間にか消えたな

208 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 19:55:09.80 ID:XlyXwlCg0.net
>>77
プライベートでも仲良さそう

209 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 19:58:06.46 ID:VwCPOEj60.net
期待通りトミーとマツの書き込みばかりだった

210 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:02:14.96 ID:XlyXwlCg0.net
>>165
何のシーンだろ?懐かしい

211 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:04:04.43 ID:WRyviLEs0.net
まだ生きてたのか

212 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:04:30.64 ID:hc7fVTy40.net
>>206
不良少女と呼ばれては主演級だったよ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:04:40.90 ID:XlyXwlCg0.net
>>194
見たい

214 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:05:09.06 ID:3n39Fesn0.net
トミーが66・・・

215 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:06:07.34 ID:hc7fVTy40.net
岸辺のアルバムも名作

216 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:08:11.73 ID:jMIfJGK70.net
>>206
トミマツ人気で調子に乗って、ギャラupを要求しだして仕事が減ったという記事をどっかで読んだ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:09:59.18 ID:yY+me7IC0.net
昭和28年生まれ

国広富之
三ツ木清隆
三田村邦彦
松平健
平田満
真弓明信
角川博
Mr.オクレ

218 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:10:26.20 ID:98wDAT8W0.net
志穂美悦子の弟なんだよな

219 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:11:27.07 ID:3tujew4E0.net
トミーとマツ見たいなー

220 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:14:49.79 ID:wuABO2GI0.net
骨董好きなんやな先週の鑑定団で見たが
中島にダメ出しされてたなw

221 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:16:00.60 ID:Zq+eCr1R0.net
連絡くださいな

おねがいします

222 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:16:32.10 ID:U7fesuAY0.net
>>197
>>66
コサキンリスナー参上

223 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:16:38.03 ID:Zq+eCr1R0.net
>>220

そりゃしようがない

何もわからないもの

224 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:18:01.20 ID:U7fesuAY0.net
>>210
毎度流れるエンディングだよ

225 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:19:28.59 ID:AUiZqsUo0.net
とみこ〜

226 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:32:57.65 ID:EXCmUmDD0.net
演技的にはふぞろいの林檎たちの本田だろ

227 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 21:34:19.17 ID:sTzYmW+e0.net
大映テレビドラマってどうしてあんなに大袈裟な作りだったのかね

228 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 21:59:11.00 ID:Fx3DmZV60.net
>>207
石井めぐみは2015年から今年は再選して国立市議会議員をやってるし、アメブロやってるよ。

229 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 21:59:56.57 ID:NCV2JUrS0.net
>>227
台所で洗い物している主婦にもストーリーがわかるように大袈裟にしていたらしい。
やたらナレーターを使ったのもそのせい

230 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 22:09:07.03 ID:/FNJb4ou0.net
草燃えるの義経役良かったな
あの義経のキャラ設定が義経の実像に一番近い気がする

231 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 22:47:32.41 ID:uVMcx8g60.net
浅野ゆう子に「私たち○姉妹ね」って言われた水沢アキ。
トミコとしげるも○兄弟。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 23:29:31.64 ID:IgP+JhPS0.net
トミコー!

233 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 00:53:57.22 ID:RcygUlc60.net
>>229
その考え方面白い
当時は対面式キッチンとかないから
お母さんだけ壁に向いて後片付けしていてTV見られなかったもんな

234 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:24:43.31 ID:/vhPYyHp0.net
土曜ワイド劇場に出演した時ネグリジェ姿で佇むシーンで乳輪透けてた
写真集ではヌードになってたけど映像で乳輪見れたのはこれだけだろうな

235 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:28:18.84 ID:/vhPYyHp0.net
水沢アキの事ね

236 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:31:06.99 ID:lnPa7O/v0.net
実写こち亀はしげるで見たかった
個人的にそういうイメージだったからアニメのンニャーとかすぐ言うラサールも何か違う

237 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:32:13.14 ID:e7PNSWdCO.net
>>190
ワンダフル モーメント
よかった

238 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:34:24.40 ID:lnPa7O/v0.net
>>233
橋田壽賀子も同じ手法でドラマ作りしてるね
最近だと相棒とかも

239 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:36:20.41 ID:pRKC7Ge80.net
娘もデビューしたが、いつの間にか消えたな

240 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:37:51.99 ID:k4E8tuVK0.net
今のご時世だから地上波でトミーとマツは絶対に放映されないだろう。
「男女のトミ子―!!」とか、いろんな方面からクレームでフルボッコになる。

241 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:40:45.53 ID:/vhPYyHp0.net
水沢アキとドラマで絡んだ事あるのは尾藤イサオと山口崇か
山口とはキスもしてたな

242 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:47:29.29 ID:/hGFr+X40.net
ドラマ見て、ずっといとうまい子と結婚して欲しかった

243 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:50:30.93 ID:lnPa7O/v0.net
田中圭主演の広島のドラマでトミーの人だ!と思いながら観てた
品がある人だね

244 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 01:57:26.42 ID:sHvRzTTY0.net
この人が売れなかったのはトミーとマツの役はハマりすぎたせい

245 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 02:03:29.77 ID:FRoUpHEI0.net
>>105
新井康弘しか覚えていない。
こんな、豪華キャストだったのか。

246 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 02:05:26.74 ID:W3yRn2aH0.net
>>220
スタジオゲストじゃなく公開収録の一参加者としての出演に切なくなった

247 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 02:09:04.24 ID:FRoUpHEI0.net
タイトル忘れたけど、NHKのドラマで地上げ屋とつるんで老女を騙す役、好きだったな

248 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 04:17:46.24 ID:8i7Y8QVf0.net
うーん

履歴書を出せばいいんでしょうかねえ
今日は休みだし、送ってみるかな・・・

慣れた仕事は、ずっと続けさせてもらえないなあ
そういう人生だ
来世はラクしたいのですが
私は前世でどんな悪い事をしたんだろう

249 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 04:23:59.77 ID:8YZ/BsnU0.net
>>204
トミーはキャシャに見えるけど、どエロの水沢アキを溺れさせたほどのペニス
ソープに溺れていたのが愛のメモリー

250 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 06:42:39.03 ID:VIzmoghv0.net
>>246
陶磁器の素人目利き大会の芸能人枠で出てた
焼肉屋経営のオッサンにボロ負け

251 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 21:53:14.06 ID:k4kjMT7Qj
>>202
  >水沢アキが初めてヌードになったのって、国広富之と別れた後なのかな?

 アキの衝撃ヌードが雑誌に掲載された時は、国広の裏切りがショックでみた
いなこと言ってたけど、そのずっと前に紀信に全裸ヌードを撮らせてたよw
確か1979年だったと思う。国広の件は1980年代半ばだぜ。

252 :名無しさん@恐縮です:2019/08/21(水) 00:27:41.20 ID:Y4PGKE0HL
世代的にしらんけどYOUTUBEでトミーと松みたら面白ろそうじゃん
再放送しろよ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/08/21(水) 12:55:06.97 ID:ATWM520d5
この国は不正選挙によって国民から選ばれたわけでもない一部の人間に乗っ取られている

この犯罪を見て見ぬ振りをしていたら、今、被害を受けていない人でも、会社を定年退職して役に立たなく
なったら、被害を受ける可能性大です。それでも文句言えませんよ。

日本人はアメリカが最大の反日国家だと知らないらしい【慰安婦像とかすべてCIAアメリカだ!】

騙され犬の日本人、いつになったら自分達が、米1%、安倍政府、官僚、大企業、公務員の奴隷と気づくのだろうか?

富山県南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー

254 :名無しさん@恐縮です:2019/08/21(水) 16:36:30.41 ID:nBQtRlka0.net
常に「何か言いかけて口ごもる」顔

255 ::2019/08/22(木) 05:37:31.83 ID:QNv7A5Bs0.net
二宮っぽい

256 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:15:03.85 ID:neTxgCqp0.net
>>255
そう言われると確かに似てる

総レス数 256
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★