2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ドーピング陽性問題の広島・バティスタ、進展はなし

1 :ひかり ★:2019/08/19(月) 12:02:19.83 ID:dhyWXmu49.net
 前日17日にドーピングの陽性が発覚した広島・バティスタについて18日、鈴木球団本部長は「進展はないです。すべてが終わってから話をします」と
改めて説明した。NPBの規定に従い、調査裁定委員会が実働10日以内に弁明の機会が与えられ、弁明から同20日以内に同委員会が裁決する。
バティスタは自宅謹慎中で、弁明の意思をみせている。 (横浜)

サンスポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190819-00000021-sanspo-base

222 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 05:55:20.61 ID:iRRlMOj80.net
巨人を例にしてるけど巨人のときはもっと大騒ぎになって週刊誌も食いついたのに不自然なくらい話題にしねえんだよな
広島の動きもトロすぎだしなんでなんだろ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 05:57:59.51 ID:iRRlMOj80.net
バティスタの弁明だって発表からもう5日経ってる
弁明と調査期間をフルに使ってシーズン終了まで逃げ切るつもりにしか見えんよ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 06:30:36.26 ID:dmTCooCK0.net
>>215
B検体の検査を求めない・・・の勘違いだろうな
自分で陽性結果が出る事に思い当たる事があれば (ガトームソンや井端の様に)使用理由の方の弁明をするのであって

B検体の検査を求めたという事は 陽性結果が出た事がおかしい(検査ミス)との主張だから

225 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 06:34:02.62 ID:dmTCooCK0.net
>>223
手順は決まってる・・・弁明の期間は10日与えられてるし 詳細が公表されるのは弁明後20日以内の処分が出てから
遅くとも9月18日には処分もドーピング違反内容も公表されるよ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 08:48:16.95 ID:b+v53nXK0.net
市販薬で公にできない可能性に賭ける
明らかに報道がおかしい

227 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 08:53:24.63 ID:u8e7ER1R0.net
クスリの成分はなんだったんだ?筋肉増強剤か?興奮剤か?

228 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:07:40.66 ID:5UBbY0SU0.net
>>223
発表はしないけどグッズは取り下げるし
看板は塗りつぶすしで手際は良いのが余計にね・・・

229 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:26:28.54 ID:JsrQ3DgHO.net
「勝ち星稼ぐためにバティスタを最大限使った」というヤツが多いがこれはないと思うぞ
どうせ優勝からは遠かったし多少勝ちが増えても
後でメチャクチャ叩かれることを考えたら割に合わん

230 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:29:49.40 ID:92QA3+Ws0.net
遠くはないだろ使ってれば簡単に2桁連勝できるんだからあっという間だよ
というかいまだにそんな感じの勝ち方してるし

231 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:37:33.34 ID:JsrQ3DgHO.net
>>230
だいたい今年はクソオーナーが最初から優勝する気ないぞ
だから田中とか野間を無理やり使ってさんざん勝ち星落としてきた
あいつ等大口スポンサーのCMやってるから外させないんだよ

232 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:38:36.65 ID:dmTCooCK0.net
>>229
普通はA検体陽性の時点で速やかに登録抹消して B検体の検査結果を待つんだよ
B検体の陽性結果出るまで1軍で使い続けただけで充分アレだよ

233 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 09:58:30.10 ID:OGBJKW/C0.net
AでもBでも陽性反応が出たんだし確定だよ
広島の3連覇はドーピングのおかげになってしまったねw
2017・2018はかなり活躍していたからw

234 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 10:04:10.46 ID:UAdGMqLU0.net
チームバティスタの栄光

235 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 10:07:28.63 ID:2g1LA7qR0.net
オリックスさん
A検体から反応→適当な怪我を見繕って二軍落ち
B検体から反応→数日でクビ

巨人さん
A検体から反応→適当な怪我を見繕って二軍落ち
B検体から反応→数日でクビ

楽天さん
A検体から反応→適当な怪我を見繕って二軍落ち
B検体から反応→数日でクビ

広島様
A検体から反応→その後も試合に出し続け快進撃
B検体から反応→

236 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 10:16:54.54 ID:dmTCooCK0.net
>>235
楽天さんは今回の広島同様B検体の結果出るまで試合に出してたぞ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 11:50:29.40 ID:lXd+wh2C0.net
>>232
だから普通じゃないんだよ
A、B両方で同様の結果が出て初めて黒で、そこから弁明の機会を与えられるってのは野球に限らずWADAでも同じ
アマダーも発表当日まで一軍で出場してたんだし

238 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 12:22:26.26 ID:dmTCooCK0.net
>>237
>アマダーも発表当日まで一軍で出場してたんだし

楽天と広島は・・・な
巨人・ゴンザレス ヤクルト・リオス オリックス・メネセスは、A検体陽性後は1軍の試合に出してない

239 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 12:42:51.49 ID:fnceLAIG0.net
だからそもそもA検体陽性の時点で出場停止にしなきゃいけない必要はないからただの難癖
これはNPB独自ではなくWADA管理下でも同じ

240 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 12:50:27.71 ID:6gRebN8S0.net
まだ進展ないの?
なんで早く弁明しないの?

241 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 12:52:47.37 ID:dmTCooCK0.net
誰もルールに違反してるなんて言ってねえよ
違反じゃなくても批判はあるというだけの事

242 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 12:54:30.53 ID:w24qeu2e0.net
バティスタ・グッズは完全撤去で、二度とバティスタ・グッズを購入できなくなる可能性もあるってw

つまり、球団はバティスタを解雇するってことだろw

243 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:06:36.81 ID:6ZiGJM+W0.net
一次検査で陽性が出た時点で抹消して二次検査の結果を待つべきだったのに、なぜそのまま起用を続けたのか。

カープのフロントは昔から考えが甘いところがあったが、監督の暴力の件も併せてプロの球団としてどうあるべきか一から考え直してほしい。

244 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:09:16.99 ID:bkUnl7wy0.net
>>239
擁護する気持ちも分かります。根は真面目で人柄がいいからでしょう。
しかし残念ですが復帰は100%無理だし幾ら弁明しようが許してはいけない。
バティスタのせいで広島の他選手にも疑惑の目がいきますし、他球団の外国人選手まで調子が良かった時はもしかして…と疑惑の目が向いたのも事実。ファンにも失礼。
バティスタの残した記録そのものの価値がなくなった。
平成最後のHRを打ったバティスタ選手をどう思う?
またA検体陽性が分かっていながらB検体の結果が出るまで起用したカープ球団、緒方監督のファンへの裏切りはマズイ。
ルール上はOKだし問題ないが倫理上良くない。B検体陽性が出た時点で抹消するけど、
それまではAクラス入りがかかった試合が続くから頑張れと言ってるようにしか見えない。

245 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:11:16.81 ID:fnceLAIG0.net
>>243-244
だからさ・・・野球に限ったことじゃないし、選手の権利だから

246 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:13:58.48 ID:lXd+wh2C0.net
>>244
擁護なんかしてねーよ
許す許さないとは別問題

247 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:16:17.26 ID:1TpnonAN0.net
球団の対応が遅すぎ。
1回目の陽性反応で何らかのアクションは必要だったかと。
緒方監督の暴力の件もあったし、これでは「隠蔽」と言われても仕方がない面がある。
いずれにせよ、薬物違反というのは世界的にみても相当厳しいもの。
故意でないにせよ、「黒」と判定が出た以上球団が何も会見しないというのは、コンプライアンスがないと言われるのは当然かと。

248 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:23:29.81 ID:V+paudrB0.net
禁止薬物が分かれば意図的か市販の薬や食品に入ってた成分をうっかり摂取しただけかって
ある程度分かるんじゃないの

249 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:32:19.06 ID:4NXqQJV+0.net
ドーピングで陽性になるのはアスリートとして最低最悪の行為。これは誰も否定しませんよね?オリンピックならメダルすら剥奪されます。
バティスタ自身はともかく、広島球団が「残念」とか他人事なのが腹が立ってしようがない。責任を感じない無神経さはプロ野球の担い手としての未熟さ、倫理観の欠如を示している。
非難を承知で言わせてもらえば、広島球団はオーナーを含め、田舎の人間の寄せ集めで世相に疎く、コンプライアンスとか時代の趨勢を知らないのだろう。
少なくとも、バティスタがA検体で陽性となった以降も出場した試合の結果は、広島が不正行為を知っていながら開催した上で成立したもの。はっきり言えば不正の賜物。
広島の選手には悪いが、今期の君達の成績は下駄を履かせてもらったものという誹りを免れない、価値の劣る残念なものだ。文句があるならバティスタの試合出場を強行した馬鹿な球団を恨みなさい。

250 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 13:34:51.56 ID:pOwZiz350.net
>>248
井端やハゲの薬だれだっけ?
ああいうのみたいにちゃんと弁明すれば処分緩くなる


説明出来なかったら1年謹慎、事実上解雇

251 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 14:05:35.76 ID:5UBbY0SU0.net
>>250
井端の件は酷かった
井端は球団に届出したけど
中日が届出をしていなかったw

252 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 14:11:35.70 ID:dmTCooCK0.net
いや球団も届けは出してたんだよ
ただ一種の持病のものだし球団は一度届け出ればokと考えてたけど 実際は許可に有効期限があって再申請せにゃならんの知らなかったから期限切れでアウト

253 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 14:20:32.28 ID:TcBHQC9z0.net
外人選手しかドーピングひっからかないのは
日本語話せないから球団主導で薬やってるのバラされる心配無いから

254 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 14:31:13.81 ID:5UBbY0SU0.net
>>252
そういうことだったのか
スマンかった

255 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 15:23:33.81 ID:fnceLAIG0.net
>>251
それは後者、ガトームソンのケースだな

256 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 16:17:20.80 ID:95G2w+NQ0.net
何か広島の選手が二軍落ちすると全員怪しく思えてくる

257 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 16:25:13.67 ID:QBEz5L1E0.net
>>256
そう思われても、仕方がない。
広島はバティスタのドーピングの陽性をうけて、自らチーム全員のドーピング検査をやらないと実力で調子いい選手まで、ドーピングの所為って疑われるよな。

258 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 16:39:59.07 ID:AnSzMUOE0.net
>>253
日本人選手には検査の事前通告あるから。
検査の前に検査結果を隠すクスリ使うことで陽性反応を隠すことが可能。

259 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 20:54:26.98 ID:i4bibirD0.net
おたくから高額で買ってやった丸佳浩

去年は430打数で39本塁打だったのに
今年は同じ打数で20本塁打しか打ってない

これは成績水増しによる詐欺の疑いがあるだろ
去年なにやってたか正直に言いなさい

260 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:06:54.30 ID:5dElbvMb0.net
>>259
5年35億www

261 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:42:08.00 ID:SGtWtV0E0.net
バティ、ベンジョンソンと飲み仲間だったらしいな

262 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:49:27.31 ID:86AbjJ6c0.net
ハラ→チョーノ→バティスタ
の流れだろうな。去年までなかったんだから。

263 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 22:14:32.97 ID:dmTCooCK0.net
>>262


>>218
カープの伝統舐めるなよ

264 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 00:24:14.79 ID:z+yFeIpQ0.net
検出された成分も
検査から発覚の時系列も
本人の釈明も
球団の謝罪も
まるでなし

きちがいOBが「バティを信じる〜」とほざくのみ

265 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 00:34:18.19 ID:16qbZH300.net
楽天と広島はインチキでパイプがありそうだな
楽天も絆パイヤで有名だし

266 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 01:14:42.43 ID:hpOeIee20.net
>>256
フランスアは怪しいな。いくら阪神戦で続けて打たれたからって、広島もリリーフ陣に余裕がないのに
残り試合も少なくなってきたこの時期にあんなにあっさり登録抹消するかな?
そして薬が抜けた頃を見計らってまた登録。

267 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 01:39:02.48 ID:7gG7VXDF0.net
税吸うボールの悲惨な現実.
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1414251840/

268 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 05:57:07.48 ID:NCqW9N6P0.net
現在、検出された成分の入っている市販薬を捜しまくっている模様

269 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 08:22:31.52 ID:C4TQxpj30.net
こんな欠陥スポーツにちゃんとしたドーピング検査があるわけないだろ
馬鹿騙すポーズだよ
排除したい外国人のときしか出てこないしな。

270 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 09:17:46.98 ID:ObdQnakJ0.net
広島は日本も怪しいわ
どこ投げてもカットしてくる反応のよさ
軽く合わせてるのにスタンドインするのはバティスタそっくり

271 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 09:40:43.65 ID:K8pYzYxY0.net
>>269
NPBが特定の外国人を排除して何かメリットがあるのか?
金絡みならバティスタを置いといたほうが儲かるじゃん
もしパワーバランス調整して独走させないことで終盤まで観客動員数を落とさないためなら過去にほとんど活躍がないままドーピング発覚で解雇した選手はどう説明する?それらは興業に何ら影響ないけど
まさか解雇したい球団に盛られた()とかいうバカげた陰謀論じゃないよな?それなら選手側の弁明が無ければおかしいし

総レス数 271
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★