2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】「なに言い訳してるんだ。実力で負けたんだろ」…星稜ナインを強くした一般人のひと言

1 :ばーど ★:2019/08/22(木) 13:26:36.21 ID:relkKRT19.net
 第101回全国高校野球選手権大会で、24年ぶりの決勝進出を果たした北陸の名門・星稜(石川)。だが、ここまでの道のりは順風満帆ではなかった。

 今春、チームは「好奇の対象」となった。センバツの習志野(千葉)戦で、林和成監督が相手の「サイン盗み」を疑い、敵将に直接猛抗議。敗軍の将の思わぬ対応が波紋を呼び、指揮官は学校から2か月間の指導禁止処分を科された。この騒動は、高校野球界の枠を超えて多方面で賛否両論が湧き起こり、チームには重圧がかかった。

 学校には批判の声が全国から多数寄せられ、温かく見守ってくれる地元からも厳しい指摘を受けた。その対象はナインにも向けられた。騒動直後、こんな言葉が掛けられたという。

「お前ら、なに言い訳してるんだよ。実力で負けたんだろ。そこに逃げるなよ!」

 ナインが街を歩いている時に、一般人から放たれた衝撃的な言葉だった。

 だが、この出来事が星稜ナインをより一層たくましい集団に変えた。これを聞いた選手らは一瞬動揺したが、すぐに言葉の真意をこう解釈したという。

「ハッとするというか、理解できたんです。この言葉は僕らを強くするために掛けてもらった言葉なんだと。全国の頂点に立つまでの過程では、何が起こるか分からない。真のチャンピオンというのは、どんなことが起こっても、それを実力ではね返す。センバツの段階では、僕らにその実力はまだなかった。もし、今度同じような状況が起きたとしても、次は実力ではね返そうと思ったんです」(あるナイン)

 王者を狙うには「まだもろさがあった」と冷静に受け止めたナインは「何が起こっても実力で圧倒する」を合言葉に石川大会を勝ち抜き、全国大会でもライバルを寄せ付けない戦いぶりで決勝まで駒を進めた。

 センバツは弱いから負けた――。この夏、星稜ナインは決勝の舞台にふさわしいチームになって、聖地に戻ってきた。

2019年8月22日 11時30分
東スポWeb
https://news.livedoor.com/article/detail/16963510/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/6/661c8_1399_735550c3_cba202f9.jpg

125 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:27:10.04 ID:hqIzr7XO0.net
「サイン盗みは、あります!」

126 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:39:31.13 ID:u0vliVhA0.net
すげえ実力通り決勝で完敗してるwwwキチガイ監督今度は発狂するなよwww

127 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:39:44.89 ID:3UxiIy+i0.net
プレイ中にヘラヘラ笑うのは俺は嫌い

128 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:40:16.02 ID:ftAQZmsF0.net
監督がきちがいだと選手も大変だな

129 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 21:43:00.06 ID:Kh2OrheP0.net
ヌスハラ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 22:04:20.24 ID:dYgetLJm0.net
氷河期に言ったのかと思った

131 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 22:24:56.54 ID:tvheyWZh0.net
結局基地外監督が騒いでただけでやっぱ優勝には程遠い実力だったなw
逃げんじゃねーよw

132 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 23:12:05.35 ID:8/UJEezj0.net
近所に東海大相模あるんだけど何て声かけたらええ?

133 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 23:31:37.58 ID:pKZBXE150.net
ばれないようにサイン盗むのも実力のうちなんだぜ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 23:38:56.16 ID:o4Kk/MAK0.net
>>56
サインを複雑化すると試合時間が長くなるから盗まないという大前提のもとにみんなプレーしている

千葉以外は

135 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 23:40:07.75 ID:VM5PGqn70.net
実際にサインは盗まれていたとして、
そのせいでやられたのは明らかだったとしても
「負けたのは実力不足だろ。言い訳はするな」なのか
戦時中の日本軍みたいな思想だな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 23:42:23.41 ID:V6hHf8pC0.net
履正社のサイン盗んで負けたんか

137 :名無しさん@恐縮です:2019/08/22(木) 23:44:12.56 ID:rr1tdfWB0.net
>>1
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   わしが育てた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i

138 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 00:00:56.53 ID:d8i9YxFC0.net
習志野の飯塚のストレートまともに打ち返せずに負けたセンバツの星稜

139 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 00:10:45.25 ID:oi0it9r50.net
確かに強かったわ
決勝前は星稜有利だと思ってた

140 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 00:20:21.71 ID:2ajBKITbO.net
>>1
準決勝で奥川を温存してたら勝ててたわボケ
だからアホ監督だと優勝できんのよ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 04:52:23.47 ID:bqNCBzgq0.net
野球は犯罪者量産競技【リア狂】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561497150/

142 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 06:52:08.99 ID:9LMfxWD70.net
奥川なら抑えられるだろ
打線もいいし優勝間違いないよ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 07:09:47.75 ID:6flCJCZj0.net
>>22
東スポと気づく前に最初のナインの話が理路整然としすぎてて作り話っぽいと思った

144 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 07:18:39.05 ID:Tua7rE4w0.net
「何があっても実力で跳ね返す」ってw

まだサイン盗みを疑ってるんだねww

145 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 07:21:48.61 ID:k5Lwc7/s0.net
星稜から好投手ってあまりイメージなかったよな

146 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 08:10:30.12 ID:WmD/5OCS0.net
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す

147 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:52:36.24 ID:Ir4kq6fb0.net
>>1まだまだ言い訳してますね

148 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 07:49:16.25 ID:3SjyzkVw0.net
まずはおつかれ。準優勝おめでとう。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 07:52:09.29 ID:VhA85Svj0.net
この言葉を「俺が底辺なのは親が貧乏だったから」「氷河期と言う時代が悪かった」など言い訳するここの底辺おじさんたちに言ってあげたいですね

150 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 08:02:46.27 ID:72+Ib7HB0.net
>>3
美談として受け取ってるからじゃない?
別に美談とは書いてないしあった事実を書いてるだけでは?

151 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 08:06:07.69 ID:kZWzPiZe0.net
そんなこと直接いう奴ほんとうにいるんだな

152 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 08:20:33.82 ID:iwrevnHJ0.net
決勝の星稜は監督のサインばかり気にして、自分で瞬時に判断するのが遅くなることがあって、走塁ミスとか盗塁失敗とかしたんじゃないか。
監督の指示待ちのお人形さんなんかがノーサインで動き回る強豪校には勝てないよ。

153 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 08:26:09.49 ID:6/+dHxo90.net
東スポのくせに画像に著作ロゴいれやがって

154 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 09:18:09.12 ID:ZwpBI3iN0.net
まるで優勝したかのような記事でワロタ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 09:25:41.86 ID:bN0FsbvD0.net
サイン盗むのもありにすればいい

156 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 09:34:48.71 ID:joQilzOm0.net
ハヤシは分かってないと思う

157 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 09:36:21.86 ID:5rrzldeb0.net
>>67
つまらん捏造してるから日本語が変w
選手の子www
みたいな電話が鳴り響いたらしいwww

158 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 09:47:55.66 ID:xl7jD4v40.net
>>3
これが中世ジャップランドのジャスティス

159 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 09:58:39.60 ID:o109Sse80.net
>>67
月岩は無策山下の犠牲者

160 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:05:01.85 ID:DIkT19Xv0.net
学生のスポーツ大会って口悪いおっさんかなりいるよな

161 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:25:23.55 ID:wG3Sg2Jx0.net
>>19
うちの親はあれ以来ずっと明徳嫌いだしな
智弁和歌山戦の時は「お前も早く辞めろやクソジジイ!」って言ってた

162 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:26:37.47 ID:DdE/5xuB0.net
他人事には口出しできる正義にもなる
自分に言われると逃げるのに

163 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:27:55.92 ID:DdE/5xuB0.net
おやじはやかましくなったな
暇なんだろリタイアして

164 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:28:40.31 ID:wG3Sg2Jx0.net
>>159
その山下がなんで名監督として持て囃されてるのかが分からん

165 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:34:25.46 ID:suknDEkKO.net
小学生のときいたな〜
いつも練習みにきてたまにグラウンド入ってきて指導するおっさん
大人になんなんあのおっちゃんと聞いても
「野球が好きで毎日みにきてるみたい。怖くないから野球教えにきたら話きいてあげてね」
とあやふやな返事しかかえってこなかったがすぐに察した

166 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:38:09.16 ID:BFkbmUuq0.net
https://x-rance.dva.jp/yh2lxar3n/222870417

167 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 16:40:03.27 ID:fJycs8K80.net
>>46
願いは叶うものですね

168 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 17:09:34.87 ID:5Jv/STh70.net
優勝してないんだよな

169 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 19:46:00.40 ID:s9m6jsJx0.net
れんぽうさん「2番じゃダメなんですか??」

170 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 19:48:18.59 ID:0P+nqQZk0.net
高校野球ファンっておかしいし

171 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 19:48:25.27 ID:pDTchP9R0.net
優勝逃したけど
毎年セットで白河の関云々言われる東北勢よりマシ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 19:52:19.21 ID:50p2cYvP0.net
>>27
見苦しいことしなかったから銀メダルのくせに監督できてるんじゃん、篠原は

173 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 20:04:33.54 ID:nlLxoZlU0.net
サイン盗みは里崎が言ってた事が正論
完全に禁止にするか、サイン盗み放題でもOKにするかの2択しかない

174 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 20:10:43.55 ID:WqvPZQCe0.net
星稜が負けて一番喜んでるのは習志野の監督

総レス数 174
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★