2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】星稜OB・松井秀喜氏「ここで優勝できないのが星稜。そういうところも大好き」 準Vのナインに労い

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/08/22(木) 18:29:19.10 ID:9OqGBq/a9.net
 【第101回全国高校野球選手権大会 決勝 星稜3―5履正社 ( 2019年8月22日 甲子園 )】 星稜(石川)は3―5で履正社(大阪)に敗戦。今大会最注目右腕の奥川恭伸投手(3年)が9回5失点と完投するも、石川県に優勝旗を持ち帰ることはできなかった。

 同校OBで巨人、ヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏(45)がコメントを寄せた。全文は以下の通り。

 結果は残念でしたね。見ていましたよ。決勝戦だけではなくて、インターネットで全試合見てました。でも、仕方がないです。勝者と敗者が必ず出てしまうのが野球です。履正社とお互いに精いっぱい戦って、負けたわけですから。決勝戦も非常にいい試合でした。7回の同点劇の攻撃なんか、素晴らしかった。チームとしては、奥川君を中心とした、まとまったチームに見えました。守備も良かったし、打線は苦しんでいましたが、智弁和歌山戦以降、爆発しましたね。今までの星稜だったら、智弁和歌山に負けて終わり。甲子園での死闘は必ず敗者になった。あの試合に勝てたことは、今までの星稜の歴史を変えてくれたと思います。令和元年、101回目の甲子園で、何か新しい歴史が始まる感じがしました。

 林監督については、選抜大会以降、彼も大変だったと思う。(謹慎の)2カ月間、野球を離れて、彼も自問自答し、新たな出発をしてここまで来られたことは、素晴らしいですし大きな財産になったと思います。でも、ここで優勝できないのが星稜。母校のそういうところも大好きです。何か新たな宿題が残った感じですね。また、新たなチャレンジをして全国制覇を狙ってもらいたいですね。ただ目標は全国制覇かもしれませんが、星稜高校野球部のモットーは、あくまでも、野球を通しての人間形成です。それが校訓である「社会に役立つ人間の育成」につながっていくと考えています。

 後輩たちのプレーにたくさん感動させてもらいました。林監督はじめ選手の皆さん本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。


2019年08月22日 17:30野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/08/22/kiji/20190822s00001002271000c.html

739 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:16:38.00 ID:/JFSLV1H0.net
労いにも聞こえるし苛立ちを圧し殺した皮肉にも聞こえる

740 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:19:13.10 ID:S5SRxNYa0.net
奥パのこと全然叩かれてないね。。
これが逆ならハヤシぶちギレ、性悪石川県民大荒れなのに

741 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:19:39.62 ID:OOB+GRf90.net
結局のところ星稜のしくじりは、
中一日で投げる体力的に疲弊の激しいエースだがプロ級だから過信してしまった
打撃シフトしたオーダーで臨むべきところを読み違えたということ

相手の先発投手は準決勝回避したが、そもそも調子が悪く、もっと早く打ち崩せた筈
奥川が抑えると思ってるから甘い気持ちが芽生えて打線が湿るんだよ
ショボPが投げてるなら打者どもは必死に打とうと馬車馬になるでしょ
すると大量点が取れる、そーゆーものなのさ(仙台育英戦で実証済み)
星稜の監督の選手操縦術もヘタクソ

742 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:23:24.75 ID:OOB+GRf90.net
結局のところ星稜のしくじりは、
中一日で投げる体力的に疲弊の激しいエースだがプロ級だから過信してしまった
打撃シフトしたオーダーで臨むべきところを読み違えたということ

履正社の先発投手は準決勝回避したが、そもそも調子が悪く、もっと早く打ち崩せた筈
最後に投げた二番手なんて完投後の中一日で明らかにボールがきてなかった

奥川が抑えると思ってるから甘い気持ちが芽生えて打線が湿るんだよ
ショボPが投げてるなら打者どもは、もう必死でしょ、、これwwwと馬車馬に打とうとする
すると大量点が取れる、そーゆーものなのさ(仙台育英戦で実証済み)
星稜の監督の選手操縦術もヘタクソ

743 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:39:34.72 ID:bEx67f5U0.net
松井って息子2人いるけど野球させるのかな?

744 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:41:28.06 ID:xV25Vi1/0.net
ピークが高校時代より、もうちょっと先の方がええよな。

745 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:48:19.02 ID:4HPmD71b0.net
>>700
でも、最後に
>ただ目標は全国制覇かもしれませんが、星稜高校野球部のモットーは、あくまでも、野球を通しての人間形成です。
>それが校訓である「社会に役立つ人間の育成」につながっていくと考えています。
と結んだのは素晴らしいと思った。
人間育成なんてどこも言う事だろと思うだろうけど、こういう時に出してこそ。

746 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 19:54:00.30 ID:ImO2ubTy0.net
>>745
校長先生の挨拶みたいなもんだよ

747 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 20:54:37.53 ID:l7Emj4Yu0.net
>>730
松井がメジャーで本塁打打ったとかあげるやつはなんでスルーなの??

748 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 21:39:47.86 ID:pnz+IKXC0.net
>>734
ここ一番でしくじってしまう星稜
履正社戦なんて合格確率80%の受験一発勝負でやらかした感じじゃんww

その通り
星稜自体が泉小松七尾の進学校に落ちた人間が行く滑り止め私立

749 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 22:35:01.49 ID:tVoaS1UT0.net
なに今日ジャップの決勝あるの?

750 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 23:00:44.52 ID:1qFz99VX0.net
準決勝の中京学院中京戦一回裏、星稜が犠飛で得点
その投球のサインのあとに二塁走者が右手を高く上げて手の平を広げている
バーチャル高校野球の映像で確認したが、打者に伝達しているように見える
こんな露骨なのがスルーで、不明瞭な作新が注意食らうのは納得できんよ

751 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 23:04:57.10 ID:vjPSzByt0.net
コメントがムチャクチャ母校愛に溢れてんな

752 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:26:08.58 ID:mC9fgvNd0.net
>>734
いや、何で石川県民って優勝したこともなければ、夏は大阪勢に勝ったこともないのに上から目線なんだ?
そこ直さない限り同じことだろ
清水の方が奥川よりずっと落ち着いて投げてたわ

753 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:33:06.81 ID:0sp/qW0s0.net
東北にとっての白河の関は北陸だとどこになるの?
安宅の関じゃ奥すぎるか

754 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:34:37.43 ID:mC9fgvNd0.net
>>661
デイリー以外全紙一面奥川だぜ
ふざけんなって
去年の吉田もそうだったけど判官びいき何とかなんねーかな
春夏合わせて優勝25回もしてる大阪の方がずっとスゲーやろ

755 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:40:35.21 ID:Ir4kq6fb0.net
ごめんなさい

756 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:46:52.93 ID:giiZoH3U0.net
今の星稜打線みたいにおまえらが打ったら自分らも優勝できたとか
林だけが心配だよとか
松井の仲間に対する畜生なコメントは温かくて良いわ

757 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:48:05.34 ID:fkvGSod90.net
星稜って勝ちに徹する野球が出来ないから出場回数は多いけど優勝出来なかったっと大して知識のない俺は思ったりする

758 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:48:27.32 ID:g4qLUxLr0.net
奥川が先発で18歳の松井が4番に座ってたら優勝してただろうな
打線爆発で奥川をもっと温存できただろうし

759 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 00:59:35.35 ID:Gnql8xqC0.net
>>703
だよね
星稜は甲子園常連校だけど強豪という感じはしない
今年は優勝候補だったけど松井の代は松井の注目度高かったけど優勝候補ではなかった

760 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 01:07:41.41 ID:48oOwYLZ0.net
ま、それでも準優勝だから凄いわな
どこぞの高校みたいに外人じゃなくほぼ県内人であの選手層
林監督は采配はアレだけど育成力は高いんだろう
去年もいいチーム作ってたし

761 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 01:11:37.00 ID:48oOwYLZ0.net
>>754
日本人は判官びいきの国民性やからな
ま、それだけ大阪が強いと認められてるってことや

762 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 01:13:45.72 ID:pQrikQlW0.net
>>748
星稜に来る部活以外コース生は一発勝負でやらかしたのもいるかもしれんが、、
(内申に比して受ける公立を)やや高望みした冒険者も多いんでないかい?w

763 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 01:29:56.41 ID:p8B9WAtU0.net
ポンコツ半島人

764 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 01:38:26.30 ID:56ISmO+d0.net
>>36
松井の後ろを打った彼
甲子園で打てなくてその後の人生すらボロボロになったが
再起して今はコーチで56番を付けてるという話が泣ける

765 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 02:05:57.75 ID:xvuJ91/AO.net
松井は働かなくてもお金あるから女遊びし放題の悠々自適だ

766 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 02:58:50.44 ID:nJX8O0xX0.net
週刊誌にサイン盗んだーと騒いで平然と監督続けられるおかしさの方が問題

767 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 03:48:35.38 ID:7qJ5urem0.net
神様っているんだな

768 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 04:43:49.18 ID:DxxK8uCm0.net
>>758
それKKのPLやん

769 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 04:46:47.12 ID:Gnql8xqC0.net
>>727
越されてるよ

770 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 04:46:57.94 ID:DxxK8uCm0.net
>>762
おれは星稜を滑り止めにして泉に行ったけど、高校受験くらいは失敗しといた方が
高校三年間を真面目に勉学に励めたんじゃないかと今にして思ってるよ。

771 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 04:48:45.42 ID:Gnql8xqC0.net
>>764
あの試合はいろいろな人のその後の人生に大きく影響与えてるね

772 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 04:49:41.08 ID:DxxK8uCm0.net
>>759
春の大会で松井のいる星稜と当たることが決まった天理のキャプテンが
ちょっとどもりながら「お、同じ高校生ですから…」とインタビュアーに答えていたのを覚えているわ。

そういう意味ではやはり優勝候補の一角ではあったんじゃないのかねえ?

773 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 04:53:36.96 ID:DxxK8uCm0.net
>>771
明徳側のPの息子の名前が「秀喜」というのが泣ける。

774 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 05:16:51.66 ID:zouLHHc/O.net
>>758
松井時代のエース山口も好投手や。

775 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 05:18:39.14 ID:DxxK8uCm0.net
>>774
U18に選出されてたからな。

776 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 13:19:48.17 ID:TLzq6f3t0.net
先輩にこんなコメントもらったら
肩の力が抜けて笑ってしまうだろうな
優しいよ55番は

777 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 15:09:26.59 ID:6MzvxWNp0.net
星稜は高校野球のボストンレッドソックスとかシカゴカブスみたいな人気高校

778 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 15:35:10.98 ID:vLlEnCNL0.net
大船渡が万一決勝戦まで来てたと仮定して、準決勝で佐々木君が投げてたら、やっぱり登板させなかったのかな?

779 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 15:39:59.57 ID:YpCMZ0pY0.net
本当にね、智弁和歌山戦で一皮むけたような
ああいう絶対負けるのが星稜だから
春の選抜で履正社に勝ったのもびっくりだったけどね

780 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 15:53:05.89 ID:wG3Sg2Jx0.net
>>779
ここからが本当の戦いになるよ
智弁和歌山も昔ほどは強豪校としての威厳は無いけど

781 :名無しさん@恐縮です:2019/08/24(土) 23:33:53.82 ID:FXPCHb6O0.net
>>333
在籍すらしていない星野が昔オファーされたじゃん
断ったけど

782 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 00:00:05.78 ID:tr0vnSwo0.net
歴代で印象に一番残る高校のユニフォームって星稜?
松井で一気に人気・知名度上がったユニな気がする。

783 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:14:59.04 ID:3VEjg3A70.net
智弁和歌山が目立つかな

784 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 12:21:20.82 ID:PIL9dML20.net
石川県内では星稜が巨人、ヤンキースみたいなチーム

甲子園来ると阪神、レッドソックス、カブス的な愛すべきチームに変貌

785 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 15:04:28.58 ID:TirElCbX0.net
なに今日ここでジャップの大会あるの?
まずいんじゃない
異様だよ アメリカから見てると

786 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 17:42:24.88 ID:87LrMCmU0.net
星陵は甲子園のヒール校だよね

787 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 16:26:58.42 ID:U8Dbw4yJ0.net
大阪桐蔭の方がヒール臭あると思うわ

788 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 17:29:03.75 ID:f9wsY40f0.net
松井のコメントの安定感

総レス数 788
158 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★