2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】初優勝の履正社・岡田監督、相手エースに感謝「奥川君がチームを大きくしてくれた」

1 :THE FURYφ ★ :2019/08/23(金) 09:41:46.67 ID:rlDYM6M39.net
第101回全国高校野球選手権大会決勝(甲子園)は22日、履正社(大阪)が星稜(石川)を5―3で下して春夏通じて
初の優勝を飾った。

ついに悲願の頂点に立った。試合終了の瞬間、グラウンドで歓喜の輪を作った履正社ナインはうれしさのあまりに号泣。
4番の井上も目を真っ赤に腫らしながら「春負けて、大阪の春季大会も負けて…。こんな状態では日本一なんか絶対無理だと
(周りから)言われた中で、ここまでチーム一丸となって、やっと日本一が取れた」と率直な喜びを口にした。

星稜の絶対エース・奥川に強烈な先制パンチを叩き込んだ。1点を追う3回。二死一、二塁の好機で打席に立つと初球の
スライダーをとらえ、左中間席へ叩き込んだ。値千金の逆転3ランを放ち、ダイヤモンドを回りながら力いっぱいの雄たけびを上げた。
「打った瞬間、ホームランと確信しました。1打席目は見逃し三振に終わっていたので、何としてでも4番の仕事を果たさないといけないと
思いました」

今春の選抜1回戦では星稜・奥川に屈辱の17三振を喫し、わずか3安打で0―3と完敗。その時から「打倒・奥川を果たして全国制覇」を
合言葉に打撃を磨いてきた。チーム一丸となって一心不乱に取り組んできた成果を見せつけるべく、この日はライバル右腕との対戦で
最後まで必死に食らいついた。同点に追いつかれた直後の8回には4安打を集めて奥川から2点を奪い、粘る星稜を突き放した。
「やっと(奥川に)勝てたので、とにかくうれしい気持ちでいっぱいです」。そう語ると井上は、ようやく白い歯をのぞかせた。

終わってみれば、その主砲を筆頭に打線は奥川から11安打5得点。これまでの借りを返し、同校にとって初めてとなる深紅の大優勝旗を
手にした。岡田監督も独特の言い回しで「今日はバットに当たらんちゃうかなと思った」と振り返ったが、選抜での屈辱を忘れず見事に
リベンジを成し遂げた井上ら“孝行息子”たちを素直に褒めたたえると、相手エースに対しても感謝の弁を忘れなかった。

「なんとも言えない気持ち。夢のようです。子供たちがよくやってくれました。泣くことはないだろうと思ったが、涙が出てしまった。
奥川君がチームを大きくしてくれた」

2年連続で夏の大会を大阪勢が制したことについても指揮官は「大阪は(昨夏優勝の)大阪桐蔭だけじゃないと思っていただければ」。
なせば成る――。そんな格言を再認識させられた履正社の初V達成に甲子園のスタンドからは惜しみない拍手が送られた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000068-tospoweb-base

49 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:01:18.84 ID:r3dJgpxG0.net
準決か準々決で当たった高校が奥川のスライダーは当たらん、とか言ってたのに
履正社の打者は狙い打ってたからな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:02:39.78 ID:OgR79lKI0.net
>>49
あれだけ高めに浮けばそりゃ打たれる

51 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:04:26.14 ID:GNkGeSa30.net


52 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:04:55.24 ID:EDcjDo3g0.net
>>3
ウンコリアンは野球好きなのか?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:12:18.26 ID:MtfxC+Rj0.net
凄い嫌味にしか聞こえないw

54 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:14:53.54 ID:IySo1w8K0.net
>>41
失投を1本打っただけじゃね

55 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:17:38.50 ID:IySo1w8K0.net
松坂が最後ノーヒットノーランできたのは
ただ単に相手(京都成章)が貧打だったからだよ。
疲労のある状態で大阪代表と当たってたら
抑えるのは無理だろう。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:18:16.91 ID:2GMt8NSJ0.net
ボクシングでいうたらデビュー戦でフルマークの判定負けした相手に世界戦でリベンジしたようなもんか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:19:27.07 ID:2GMt8NSJ0.net
>>40
それと見極め(選球眼)
奥川のベストは智弁和歌山戦やけど、履正社の戦法は効いとった

58 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:21:41.19 ID:2GMt8NSJ0.net
>>9

今の阪神か
今週は筒香やらロペスやらソトがおる横浜を2回も完封してるけど、ってマジで書いてみた
あと今年の阪神て広島、横浜、ヤクルトには勝ち越してる

59 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:23:02.57 ID:sYk9ab3J0.net
>>21
星稜ナインにら悪いが春にやらかしたこんな監督が夏に優勝したらダメだったわ!

60 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:23:06.68 ID:IySo1w8K0.net
今の時代、ピッチャーは不利だよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:25:38.77 ID:/YNDxxJE0.net
大阪甲子園優勝
春11回夏14回
合計25回

大阪民国から大阪帝国へ

大阪最強伝説始まる

62 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:37:00.28 ID:635etxOk0.net
ただ、理性者のバッティングは金属バットありきのバッティングだな
あのホームランも金属バットだったからあそこまで伸びた
もちろんプロ入りする選手ばかりじゃないから、それはそれで称えられるべきだけど

63 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:55:38.77 ID:Juqhf8rf0.net
別の高校で連覇されたら他府県たまらんな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 11:58:06.55 ID:xREaHONG0.net
>>62
履正社は定期的にスラッガーを輩出しているから、なんとも言えん

65 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:01:29.52 ID:n0lqkVuoO.net
>>63
1974年 昭和49年 1975年 昭和50年に銚商 習高の野球王国千葉県の連覇があります

66 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:01:53.57 ID:2VyzUOmf0.net
電通奥川地獄

67 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:04:16.28 ID:x2gvJrf50.net
昨年といい今年といいホンマに露骨な贔屓するよなぁ
多分ほとんどのマスコミが星稜優勝の前提で記事を書いてたんだろうな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:08:58.76 ID:MCo+4PFb0.net
>>49
それまでの打席で選球眼を見せつけて、失投を誘ったのさ。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:09:38.81 ID:CEssxbn/0.net
>>3
国連決議違反の朝鮮大学校を廃止に追い込もう!

70 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:14:23.14 ID:vR/pxv5x0.net
決勝まで星稜と当たらなかったクジ運のおかげ。
3回戦で当たってたらチベンと同じ顛末。
ただそれだけ。

71 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:16:22.30 ID:RvrVAhCV0.net
今年の履正社打線は止めれる奴いない
選球眼いいしパワーがだんちボール抜けたら1発で仕留めるし

72 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:18:54.28 ID:UAohCEwy0.net
昨年の柿木と大差無いレベルに思える

73 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:20:59.00 ID:z5M35Dn+0.net
>>69
ちょwww
今時朝鮮って旧名使うなんてwww
原子人ジャップwww
脳ミソアップデートしろよwww
人生イチバン笑えるwwwwww

74 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:40:39.69 ID:bcbWRBC20.net
失投はテイクバックの際に右手が脚に当たって高めに浮いたらしい
奥川君の大ファンになってしまった野球の神様がやったんだろうね
履の扱い見るに準優勝の方がみんなから愛されるし間違いなく
今後の人生のプラスになるし

優勝出来ない方がみんなから応援されるようになり
その後大活躍出来るようになる風潮が顕著になったのは
ハンカチまー君以降じゃないだろうか?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:40:43.70 ID:bxIrGl4d0.net
勝手に美談に利用

76 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 12:50:01.35 ID:CL+hefkw0.net
もともと関西チームは地元だし
圧倒的に有利は間違いない

77 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 13:46:41.46 ID:/HoQMuUk0.net
>>76
多くの競技は関東開催だけど
そんな情けない負け惜しみは聞かないぞw

78 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 13:56:19.85 ID:d/q6qUf10.net
>>74
11安打もされて失投とか見苦しいわ
あわやHRみたいのもあったし
奥川は履正社に完全にボコられてたし大したことない

79 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 14:04:46.67 ID:d/q6qUf10.net
>>67
せっかくプロ注で持ち上げてた選手が決勝で大阪にボコられてマスゴミが拗らせる

ここまでがマンネリ芸みたいになってる

80 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 14:07:13.20 ID:/YNDxxJE0.net
オリンピックは二回も東京で開催するやんけ

大阪五輪はどこ行ったんや

81 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 15:31:14.65 ID:TnhsXjIv0.net
去年もたくさんいたな

吉田の疲れガー、疲れガー
そういう負け惜しみを木端微塵にする爽快感

日程なんて事前に分かるのだからそれを見越してローテーション組んだり調整すらできない所は優勝なんぞ無理

82 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 15:33:39.08 ID:ljsT0F150.net
>>46
テイクバックのとき足に当たったと言ってたから
星飛雄馬の大リーグボール2号みたいに足上げたのかと思ったら違った

83 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 15:39:19.98 ID:2rkNVQDh0.net
>>80
大阪は万博2度。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 15:39:24.67 ID:WbaYqt5g0.net
星陵ナインには罪は無いが
林が優勝監督にならなくてよかった

85 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 16:27:54.06 ID:Juqhf8rf0.net
>>73
お前だけだけどな笑ってるの

86 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 16:29:28.64 ID:JDhK3J810.net
チンコみたいに言うなよ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 16:36:29.95 ID:a99RzBBe0.net
>>76
甲子園の観客9:1くらいで星稜応援だったんじゃね?
履正社はまさに悪者って感じで星稜応援一色だったけど地元の利なんてあるか?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 17:53:31.92 ID:2wAt0kHH0.net
>>59
監督が代わっていれば応援できたんだけどな
ほんとマスコミが気持ち悪い、春あんだけ騒いでいたのにな
岡田監督はよくできた人だわ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 17:54:45.47 ID:PcFHo9oZ0.net
星稜が優勝してたら「習志野が無ければ春夏連覇してましたわ」って言ってたなw

90 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:01:16.25 ID:s7cffQ4S0.net
奥川は壊れちゃったな
感動ポルノのせいで

91 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:06:20.60 ID:z5M35Dn+0.net
>>85
お前らが馬鹿すぎてオレタチ日本人大爆笑wwwww

92 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:06:23.78 ID:qeHp0iw80.net
高度なディスリだな。
相手を称えるようなふりをして
奥川君に、勝ったと宣言してるだけ。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:20:20.87 ID:dwy6RRdQ0.net
>>9
清原桑田がいた時のPLならマジで阪神に勝てたかも

94 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:26:15.15 ID:4HPmD71b0.net
>大阪は(昨夏優勝の)大阪桐蔭だけじゃないと思っていただければ

確かに。
野球は大阪なんだねえ。

95 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:28:37.16 ID:ZCs0jdb00.net
>>87
現地にいたけど、せいぜい7:3くらいだな。
去年の金足農と大阪桐蔭も同じくらい。
ほぼ地元の大阪を応援している人は結構多いよ。

96 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:51:05.15 ID:j1L2UFMO0.net
質問してくるマスコミ相手にこういえば満足やろ?的模範解答でええな。
監督が本心からそう思っててもABCアナのアホなインタビューのせいで歪んで聞こえる。
それから奥川はプロじゃそんなに目立たないピッチャーでおさまりそう。

97 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 18:54:44.37 ID:/e6/TsJ+0.net
星稜のバ監督が優勝監督にならなくて本当に良かった

98 :名無しさん@恐縮です:2019/08/23(金) 20:37:35.33 ID:UcMrWLi90.net
>>1
奥川「どういたしまして とでも
言えばいいのかよ」

総レス数 98
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★