2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】「夏目雅子の姪」朝ドラ女優の今 31歳シングルマザー、借金返済のためキャバクラ週3勤務

1 :湛然 ★:2019/08/24(土) 05:06:37.20 ID:4toZkDOS9.net
「夏目雅子の姪」朝ドラ女優の今 31歳シングルマザー、借金返済のためキャバクラ週3勤務
[ 2019年8月23日 20:38 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/08/23/kiji/20190823s00041000353000c.html

時代劇「八丁堀の七人」で共演した片岡鶴太郎(左)と楯真由子(02年撮影)Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/08/23/jpeg/20190823s00041000351000p_view.jpg
夏目雅子さんPhoto by スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/08/23/jpeg/20190823s00041000354000p_view.jpg


 1985年に急性骨髄性白血病のため27歳の若さで亡くなった女優の夏目雅子さんの姪(めい)で、女優として活動していた楯(たて)真由子(31)が23日放送のTBS系「爆報!THEフライデー」(金曜後7・00)に出演。波乱万丈な人生を語った。

 88年に雅子さんの兄・一雄さんと母・量子さんの間に生まれた楯。3歳の時に両親が離婚。楯は母とともに実家のある北海道富良野へ引っ越した。楯は小学3年生の学芸会がきっかけで「女優になりたい」と目標を見つける。娘の思いを知った母・量子さんが、雅子さんの母で楯の祖母であるスエさんに芸能界入りを直談判。祖母の手助けで芸能事務所入りがかなったが「夏目さんの七光り」という天国と地獄を味わうことになる。

 NHKの連続テレビ小説「あぐり」(97年放送)で主人公・田中美里の娘役に起用されるという恵まれた芸能界デビュー。「夏目雅子の姪」とメディアに取り上げられ、次第に注目を集めるようになった。だが、高校に入ると待っていたのは非情なバッシング。雅子さんと比較されるようになり、陰口として聞こえてくるのは見劣りする自分の容姿だった。ネット掲示板には「おばさんはキレイだけどブサイク」と心無い書き込みが。楯は「凄くショックでした。叔母はキレイなのにアイツはブサイク。劣化だって言われて傷つきました」と当時の苦しい思いを吐露した。

 演技の現場では「夏目雅子さんに芝居を寄せてくれ」というオーダーも。「叔母である夏目雅子という存在そのものが私を縛ってきたなと…」と振り返るほど、追い詰められた楯は22歳で芸能活動を引退。1年以上の引きこもり生活を送り、その後23歳で結婚。離婚を経てシングルマザーとなった。

 現在は母と7歳の息子と3人で暮らすが、生活は厳しく、子育てするために「200万円くらいに減ったんですが」と借金をしていると告白。キャバクラで週3回出勤し、月15万円を稼ぎ、残りはボイストレーニングの先生として生計を立てているという。

 そんな楯の現状を知った片岡鶴太郎(64)が番組にサプライズ出演。ドラマ時代劇「八丁堀の七人」で共演し、楯が“父”と慕う片岡は温かくも厳しいエールを送った。「夏目雅子の姪」という言葉に縛られ、いろいろ諦めてしまったという楯に対して「全てを人のせいにしている。そんなものは関係ないよ!人に何と言われようと“自分はこうしたい”という気持ちを持たないと。自分の人生が見えなくなるよ。人なんかどうでもいいの」とアドバイス。楯は涙を流しながら鶴太郎のエールに「勇気になります」と感謝していた。

(おわり)

620 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:08:27.78 ID:7mtkjsGy0.net
>>96
菜々緒
吉高由里子

621 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:18:14.15 ID:TsjzyjDT0.net
>>96
棒のガッキーはCM専門になってしまった

622 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:22:29.65 ID:wTaX8Dwk0.net
>>454
ほーほーありがとう
しかしあのなめたらいかんぜよが未だに語り継がれてんだから
夏目雅子のアドリブがよかったってことだな

623 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:27:00.93 ID:RrNnG0rPO.net
結婚、離婚、借金は夏目雅子の姪とは関係無く、本人の問題じゃない?

624 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:30:34.02 ID:49lbrP6P0.net
>>594
姪だからこそ簡単に芸能界デビューできたわけで
伏せたら意味ないだろ

625 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 11:32:48.43 ID:49lbrP6P0.net
>>623
姪でも宝塚の方は、夏目雅子の姪でもてはやされたものの
今ではしっかり実力派らしいから
本人次第だね

626 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 12:24:22.89 ID:Ptz+AhqbO.net
>>19
録音した田中好子の瀕死状態の肉声を葬儀で流して
カァア゛ア゛゛アアーーーーーーッ゛ト!!と叫んだオッサンか

しかし22歳で引退、1年の引きこもり生活の後23歳で結婚……?

この人も父親同様胡散臭げ

627 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 12:29:21.73 ID:Ptz+AhqbO.net
>>619
商社では
夏目が和田勉の部屋に1人で来て
私オッパイ小さいんですけど大丈夫ですか…?
とポロンした、と和田が得意満面に語ってたしな

部屋で脱いだ後は流石に話してないが、まあヤッたんだねと思うのが普通

628 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 12:37:26.84 ID:jV1e4RXv0.net
>>393
存在は末期癌なんだけどねぇ

629 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 12:59:57.49 ID:1mCRssSW0.net
>>627
昔はその手のエピソード多いよな。
梶原一騎なんて自分の原作作品に主演した女優は大抵ヤッてたって公言してたし。

630 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:07:51.91 ID:ENp0yq+m0.net
こっちは宝塚に入った姪(風間柚乃さん)
最初ふとましかったけどすっかり垢抜けて
夏目の面影も出てきた
https://i.imgur.com/D3IVeWC.jpg

631 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:11:08.53 ID:z8uYGP3v0.net
>>1
夏目雅子も在日に喰われてたんだよな
死ねよ糞在日

632 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:16:32.29 ID:FOqPdb5h0.net
>>8
平成生まれだからどれもリアルタイムでは知らんが
こないだまでTVKでやってた昔の青春ドラマに出てた
岡田奈々ってヒトは超かわいかったなw今のアイドルなどゴミカスってレベル
でも全然見かけないね。年とって隠遁してんのかな

633 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:24:45.05 ID:ENp0yq+m0.net
>>632
岡田奈々さんは色々事件に巻き込まれて…(´・ω・`)
落ち目の頃堀ちえみの師匠役で大映ドラマ出てたのみたけど美人だったは

634 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:34:42.39 ID:Ptz+AhqbO.net
>>629
昔はオイシイ思いをした男側が自慢話として堂々公言できた

今は変わらずやってるけどコソコソ隠れて、だろうなあ

635 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:35:15.72 ID:VRmx6wZ20.net
>娘の思いを知った母・量子さんが、雅子さんの母で楯の祖母であるスエさんに芸能界入りを直談判。祖母の手助けで芸能事務所入りがかなったが「夏目さんの七光り」という天国と地獄を味わうことになる。


このやり方がすでに間違ってる
コネで入ったら実力ねえと
さんざん言われるのはわかっていたはず

636 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:38:03.50 ID:OHhzJfoCO.net
夏目雅子と坂井和泉って品格があるよな。

637 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:39:14.24 ID:r2j9S8rM0.net
旦那側の姪かと思たら 本人の方なら日本人やん

638 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:44:05.25 ID:VRmx6wZ20.net
楯 真由子(たて まゆこ、1988年3月1日 - )は、日本の女優、声優、歌手。別名、Mayuli(繭李、マユリ)。
東京都生まれ、北海道出身。堀越高等学校トレイトコース卒業[1]。元トライストーン・エンタテイメント所属。現在はフリーランスで活動中。父は実業家の小達一雄、叔母は女優の夏目雅子、
叔父はプロゴルファーの小達敏昭、従妹は宝塚歌劇団所属の風間柚乃。女優の田中好子は継母にあたる。血液型O型。身長166cm。

スイート・ベイジル会長など務めた実業家・小達一雄(女優の夏目雅子の実兄)と前妻との一人娘[2]。父の再婚相手である女優・田中好子の継娘に当たる。叔母の夏目は楯の生まれる以前に1985年9月11日に
他界したために対面したことはないが、祖母からは内向的なところやちょっぴり「不思議ちゃん」なところが夏目とよく似ていると言われたという[3]。継母の田中との対面は祖母の葬儀が初めてだったが、
すぐに親しくなって、「私が芸能界のお母さんになってあげるね」と言う田中と2011年4月21日に他界するまでメールの交換を続けた[4]。
幼少より継母・田中や夏目の前夫・伊集院静の現妻・篠ひろ子ら演劇関係者との交流から女優を志し、早くから子役としてテレビドラマを中心に出演[要出典]。
両親の離婚に伴い2歳から北海道空知郡南富良野町[5]の母の実家で育ち、4歳でピアノやバレエを習い始め、叔母・夏目雅子が出演する映画『瀬戸内少年野球団』や『魚影の群れ』を見て世界観のある叔母の
演技に魅せられ「こういう芝居ができたら」と7歳で女優を志す。1997年、小学4年生の時に受けたオーディションで演出家の柴田岳志により見出され、NHK連続テレビ小説『あぐり』やドラマ『もうひとつの心臓』に出演し
子役としてデビュー[1][6][7]。演技力を評価され、中学進学を機に東映京都撮影所に活動拠点を移して時代劇に出演、東京(学校)と京都(芸能活動)との二重生活を送る。社会性のある作品に多く出演して
同年代のアイドル系タレントとは一線を画した「演技派」と目され、時折見せる表情に漂う叔母・夏目雅子の面影から女優として将来を嘱望されたが[2][7]、東京制作の現代劇に復帰した後、「夏目雅子の姪」
であることなど公私におけるさまざまな重圧により精神的に追い詰められたことでパーソナリティ障害を発症、芸能活動から一時遠ざかることとなった[1][3]。
趣味だったゲーム、アニメ、サブカルチャーの世界に身を移し、アニソンバンドのヴォーカリストや秋葉原のライブカフェのメイドシンガーとしての活動を経て、歌を自らの表現手段の中心とすることを決意。
その後、Mayuli(繭李、マユリ)名義で芸能活動を再開し、「表現よろず屋さん」と称して主に声を使った表現を中心に声優やゴシック系ブランドのコスプレイメージモデルなどさまざまな活動を展開する[1][8]。
2018年3月の月蝕歌劇団第102回公演 一騎人生劇場『男の星座』に梶一太役で主演して舞台に立ち女優にも復帰。歌手として2018年10月31日にファーストミニアルバム『摩訶摩瑜利』をリリースする[1][8]。
趣味・特技は絵、歌、裁縫

639 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:45:41.91 ID:qqD0Sreg0.net
>>626
親父は屑だよ
モテるけどな

640 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 13:49:13.42 ID:cS7Z8D1l0.net
夏目の夫だった伊集院静の前妻の娘も西山マユコとかいう名前の女優さんだよね
こっちも売れてないけど
つまり夏目雅子の継娘もマユコで女優、姪もマユコで女優ということだ
夏目雅子の関連人物ゴチャゴチャしすぎ

641 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:07:22.75 ID:Ptz+AhqbO.net
>>639
参列者が微妙な顔で旦那のパフォーマンスを眺めてたし
あの葬儀中継の十分くらいでどんな人間か分かったわ

642 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:12:08.40 ID:W3FZBwMs0.net
本編は観てないけど、「瀬戸内少年野球団」の予告が印象強いな夏目さん。

643 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:15:23.82 ID:CtVxrpEe0.net
https://stio.kyojin.jp/vxhm4q/vvlk1vb0.jpg

644 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:15:40.37 ID:I0jlbOyK0.net
夏目雅子の母ちゃんってそんなに美人じゃないけど夏目も生きてたらあんな感じになってたのか
プロゴルファーの弟は今母ちゃんそっくりになってるけどw

645 :314:2019/08/25(日) 14:37:38.80 ID:l9ffYAdR0.net
>>360
つるちゃんのぉ〜

プッツンー5!!

646 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:41:48.15 ID:ENp0yq+m0.net
>>360
マッチでーす

647 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:46:27.70 ID:SOfrZ48z0.net
鶴太郎さん最近キングダムに出てたな

648 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 14:59:31.51 ID:kr/fH1ql0.net
イチローの姪も芸能界デビューしてたな
消えたけど

649 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 15:05:48.99 ID:nlVoy8oF0.net
実の親父は今めっちゃ金あるんだな
少しはこの子に援助してやればいいのに

650 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 16:02:34.22 ID:BDEMKOqC0.net
>>1
少し前に週刊誌でヌードを披露した事には触れなかったのか?

651 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 16:26:53.08 ID:8ru5WSzpO.net
>>520簡単には入れないだろ
顔は幼いけど長身だな

652 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 16:29:23.88 ID:B/8BYBHY0.net
>>649
あいつ胡散臭いくせに金は持ってるのか?
とんでもない奴でな

653 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 16:35:32.51 ID:k/L4ovtu0.net
田中好子の葬式で嘘泣きした旦那の娘かよwwwwwwwwwwwww

654 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 16:48:58.04 ID:gpg8I6to0.net
いかにも頭が悪そうな顔

655 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 16:51:53.95 ID:km3McWEp0.net
おっしょさん

656 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 17:39:08.22 ID:EgKWT0uC0.net
面汚しが

657 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 19:31:49.94 ID:FtwiKdk60.net
出てきた時って天パでスゲー昭和の子のようだった

658 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 20:19:35.04 ID:Ku7coYKq0.net
http://aznews.nstrasser.com/nvoqf3/pt14.jpg

659 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 20:22:42.18 ID:Yfu87+ui0.net
波瑠が似てるよな

660 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 21:34:17.16 ID:blT9exsI0.net
>>1
夏目雅子の七光でデビューしといて、夏目雅子のせいwww

661 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 21:41:19.38 ID:c9hSNuye0.net
クッキーフェイスの夏目雅子とキリンレモンの白のテニスルックの片平なぎさが
初オナだったわ

662 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 21:41:53.63 ID:qb2M8jBY0.net
>>8
高卒で市役所入った同級生が2年生の時に理想はメーテルって言ってたんだぞ(笑)。還暦近いぞ。

663 :名無しさん@恐縮です:2019/08/25(日) 23:40:14.69 ID:10OIR16W0.net
>>626
あー!その人か!!

664 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 07:09:23.08 ID:0b8oVV3T0.net
>>650
その宣伝(イメビ)も兼ねてたんでしょ?

665 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 09:09:04.79 ID:UvkuZKATO.net
夏目雅子の元彼とされる男性は元横綱千代の富士(故人)の運転手だった。


故千代の富士が5升、故夏目雅子が6升の酒豪は有名な話。千代の富士が酔い潰れるくらいだから。


故千代の富士はゴルフ78、故夏目雅子のゴルフは72だったという。あの大横綱ですらゴルフでは大女優に勝てなかったことになる。


故夏目雅子の実弟小達敏昭はプロゴルファーで、日本ツアー2勝、全英OPにも出場した経験を持つ。

故夏目雅子の姪で小達敏昭の長女小達はるなは宝塚歌劇団女優月組風間柚乃

666 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 11:08:16.59 ID:H+RbPNgN0.net
>>316
まさにこの手の顔はタイプだから分かる
出自明かすのも善し悪しだな

667 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 11:33:49.64 ID:3pX56WoW0.net
>>518
香取の西遊記があってる時期に再放送してたから
10代20代もみてると思う

横からすみません

668 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 12:48:28.32 ID:vVksdOrm0.net
リアタイじゃないけど黄金の日日で夏目雅子見たよ。輝いてた
宝塚の姪っ子はスターが怪我してその代役と
新人がやる公演とかで1公演に3役こなしたんだってな
台詞覚えるだけでも大変だったろうに相当努力したんだろうな

669 :名無しさん@恐縮です:2019/08/26(月) 17:02:56.84 ID:wDDxsiLK0.net
八丁堀の七人のおやいちゃん役大好きだ
清楚で凄く可愛いんだから幸せになってほしい

総レス数 669
172 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★