2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<中島翔哉>プレーは“独善的なエゴ”か…日本代表の10番にふさわしくなるためには

1 :Egg ★:2019/09/11(水) 14:36:00.69 ID:MFiVBOKI9.net
【ミャンマー 0-2 日本 2022年カタールW杯アジア2次予選】

 日本代表は10日、カタールワールドカップのアジア2次予選の初戦に臨んだ。対戦相手はミャンマー代表。アウェイゲームとはいえ、最新のFIFAランキングでは135位と明らかに格下のチームだった。

 実際にピッチ上でも選手たちの力の差は歴然だった。序盤から日本が試合の主導権を握り、チャンスを量産していく。しかし、終わってみればスコアは2-0。後半に至っては0-0だった。シュートを29本も放ちながらこの結果はいささか物足りないと言える。

 日本は直近のキリンチャレンジカップで対戦したパラグアイ代表にも2-0で勝利していた。この試合も明らかにコンディションに問題を抱え、先にゴールを奪われたことで精神的にも落ち込んだ相手に追撃の1点を奪うことができなかった。

 森保一監督も「勝利したことは本当に素晴らしいですが、試合を決める3点目を奪うチャンスはあったと思います」と述べ、6人の選手交代があったにせよ「もっと安定したゲームをできたと思う」と優位に進めている展開でありながら決め手を欠いた日本代表の出来にやや不満なようだった。

 あのパラグアイ戦から長距離移動もあって、十分な準備期間が確保できなかったとはいえ、より実力で劣る相手に同じような試合をしてしまったことは大いに反省すべきだろう。場合によっては得失点差も重要になる総当たりのワールドカップ予選において、取れる時にできるだけ多くのゴールを取っておくことは特に重要だ。ミャンマー戦は、まさに大量得点が期待できる試合でもあった。

 だからこそ攻撃陣には厳しい目を向ける必要がある。及第点以下だと断じても差し支えないだろう。特にチーム最多となる6本のシュートを放ちながら、1ゴールのみに終わった中島翔哉は「チャンス」を生かしきれなかったと言える。

 確かに16分の先制点の場面で放ったミドルシュートのクオリティには非常に高いものがあった。得意とする左サイドからのカットインでシュートコースを作り、右足を振り抜く姿勢はミャンマーにとって大きな脅威だったはず。好セーブを連発した相手GKにも同情したくなる素晴らしい一発だった。

 とはいえこれまでの試合でもそうだったが、中島に関しては個人技に頼りすぎる傾向がある。も個での強引な突破が必ずしも成功するとは限らない。独善的とも受け取られかねない可能性の低いシュートを連発するよりも、組織の中で機能し、より効果的な他の選手を使う連係プレーも磨いていく必要がある。

 真の意味で「日本の10番」にふさわしい選手となるには、個人能力の高さで押し切るだけでは限界があるだろう。質の高さはすでに証明しているだけに、今後への期待は大きい。周りの選手と連係・連動していく臨機応変なプレーを高められれば、背番号10としてチームの絶対的な柱に君臨できるはずだ。

9/11(水) 13:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190911-00338027-footballc-socc

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 14:59:59.35 ID:u9ISMKrn0.net
>>49
>>56
全くだわ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:01:00.74 ID:u8M0MxZy0.net
中村俊輔以来の久々にチームを勝たせられる10番が日本に出てきた

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:01:03.67 ID:34ZzslO20.net
早く攻める(チーム全体)
ゴール前に飛び込む(南野)
仕掛ける(中島)
今の代表は良い方いってるわ
南野のとこに下がってゲームメイクする選手おけだの、
中島は仕掛け減らせだのはアホ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:01:04.12 ID:4JR7478k0.net
>>59
こういうこと言う人いるけどさ、日本より格下のバーレーンとか中東勢が怖いのって
ヘタクソでも自分から突っ込んでシュート打ってくるからじゃないの
格上の欧州チームでも中島みたいな選手が一番嫌だと思うぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:01:29.19 ID:5ZOA5OKP0.net
>>52
武蔵結構ドリブルで縦にちぎってたぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:02:15.11 ID:XS1UJslf0.net
先制点決めてるし今回はいいだろ
親善試合と格下相手でしか通用してないからこれから先はわからんが

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:02:48.00 ID:hKpztQ9D0.net
いや中島は自分の仕事こなしてただけだろ
チームとしてもそれを了解した上で動いてるんだから何が独善的なんだ?

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:03:01.33 ID:Ldv2qQxG0.net
もうカタールも脱出したし、結果残してるんだからいいだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:03:07.89 ID:ckrDpr8/0.net
ここ二試合の中島はウイングというよりは
中央の低い位置からドリブルで突っ込んでって
相手DFを固めてパスっていう
インサイドハーフみたいな役回りだから
これはこれでって感じ
ミドルはおまけ
まあドリブラーは下の世代にも色々いるし
替えが利かないのは大迫と南野の方なんだろうな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:03:12.06 ID:bdi9yFad0.net
シュート打てと言ったり打つなと言ったり忙しいな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:03:26.26 ID:5SCFEvyS0.net
雑魚狩りには最高
大事な場面では通用しなくても突っ込んでいくかクソミドルしか打たないから原口に交換でいい

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:04:55.26 ID:XmDSgo6u0.net
そういや自分のチームのアルゼンチン人に前のパラグアイ戦の中島のリフティングドリブルの事聞いたら

南米じゃありえないぐらいの侮辱行為らしい
南米人は生活や名誉の為にサッカーしてるんじゃなくて命をかけてサッカーしてるから

だってさ

あれだけで済んだのは幸運だと

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:05:02.78 ID:xGxTc3us0.net
> 真の意味で「日本の10番」にふさわしい選手となるには

抽象的すぎだし それになる必要性もよくわからない

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:05:18.57 ID:bdi9yFad0.net
これが噂のフットボールチャンネルか

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:05:53.50 ID:322OkcU20.net
アジア専用なのか2次予選までなのか

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:05:58.24 ID:hKpztQ9D0.net
個の力重視という最近のトレンド通りの選手
ある意味今の時代の10番に最もふさわしいわ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:07:10.14 ID:n3GWZ64j0.net
>>4
無能はお前だろバーカ口でなんて言おうがワザワザこんな勝ってる試合でなんでもかんでも見せる必要があんのかよ
常に必死にやらないかんの?昭和の頭の中じゃ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:07:26.41 ID:ILgGbVrv0.net
良いんじゃないの?おれおれおれ
お・おれがヒーロー ね おれってBIGだろ? 
で日本代表が成り立っているんなら それで良し。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:07:59.61 ID:Qccd5JS70.net
日本の10番にふさわしい云々て歴史が浅いのにそんな固定概念まだないだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:08:01.24 ID:lRZq29VS0.net
>>67
コパでエクアドルにも推進力見せてたからアジアは問題無い
言われてるワンパターンは相手のレベルが高くなる程チームの攻撃チャンスを潰してカウンターの機会を与えるからW杯では使われない可能性が高いかな
だがまあアジア予選は中島に全振りで問題無いと思う

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:08:03.48 ID:VHhOGxOH0.net
毎試合点に絡めるならやればいいと思うがそれができんならやるべきではないな
クリロナよりもエゴだからこいつのプレー
監督もあつかいずらいだろうに

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:08:36.31 ID:jr8/WrGw0.net
相変わらず出る杭を打つねー
そんなにどうぞどうぞの代表に戻したいのか

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:09:07.10 ID:qk89FBmn0.net
10番は独善的で良いんだよ
周りを生かそうとしすぎると個性がなくなって香川みたいに中途半端な選手になるからな
中島にはいつまでもサイコパスみたいな選手でいてほしい
批判に屈するな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:09:17.96 ID:RzdpsHMl0.net
結果出しているからと自由裁量を認めているうちに格下専用機になり下がる
海外リーグでプレーしていくつもりなのに語学学習しないコイツに伸びしろは期待できない

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:09:56.37 ID:jAV90UCU0.net
こいつはまだいい
時には縦にも仕掛けて左足でクロスを上げようとしてたからな
問題はこいつより堂安だろ
あいつは1度も縦に勝負しなかったぞ
右サイドを放棄して中へ入りっぱなしな場面も多々ある
そしてあれだけシュートを撃ってもノーゴーラー
中島〜南野〜伊東 これがベスト

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:06.89 ID:BWySRL1B0.net
中島の問題は格下ならごり押しで行けるけど、格上の相手だとチームのマイナスになる事だろ
メッシでもないし、それに中島は中に切り込んでのミドルとかパターンが少ない

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:14.84 ID:2LE2tfVt0.net
本田になれ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:22.44 ID:59J62OnV0.net
勝手に10番を与えられてるだけだぞ。糞記者

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:35.73 ID:ecv+PwXq0.net
堂安、南野、中島、大迫のスタメン固定はなかなか崩せんよ
中島が時間をつくってる間に3人が絶妙な動きをしてる
特に堂安がかき乱して中から崩せるようにしてる
伊藤と交代してからサイド攻撃主体になって中の崩しが無くなったのを見ると
堂安と中島はセットと言ってもいいほど

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:37.41 ID:YcZ1Clo/0.net
>>2
民団ゴキブリEgg

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:47.67 ID:rZni0WAX0.net
何故か中島下げしたい勢力がいるなぁ
サッカーの2ー0って完勝なのに野球と勘違いしてんのか
あとこの前やってたアゼルバイジャンとクロアチアの試合見て同じこと言えんのか?って聞きたいわ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:48.71 ID:RaqGfbo20.net
ピッチコンディションや相手キーパーのサイズを加味しても
昨日のゲームにおいて中距離からのシュートは効果的だった

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:51.15 ID:W3LPwI0C0.net
仕掛けるやついないと点取れんよ
ワンツーとか狙ってシュートも良いけど、そればっかだと怖くなくなる

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:10:56.73 ID:59J62OnV0.net
と言うか、またフトチャンか…

ここの所酷い記事ばかり書いてるな。ここ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:12:52.05 ID:coHjpq+Y0.net
ゴール決めている間は問題ない。点決めれなくなったら香川化する。

97 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:13:11.27 ID:3A7FF0zB0.net
周りの選手と連係・連動していく臨機応変なプレーもしとるがなw

98 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:13:26.44 ID:U9Z96FT00.net
>>94
ほんとそれ
中島のミドルシュートは武器だよな
俊さんのフリーキックも凄い武器だったな(師匠が前でファールもらってさ)

99 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:14:04.65 ID:8Aci6CiN0.net
とりあえず遊びだしたら代えろ
3点以上差があるならまだいいけど

100 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:14:40.99 ID:BQwgBM+l0.net
俺は好きやで中島。代表の10番くらい少しチャラいプレーする奴でいい。もちろん周りより上手くないと話にならないけどね。今んとこ好きだわ中島

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:14:58.16 ID:jr8/WrGw0.net
>>90
たしかに「伊藤速い!伊藤!伊藤!伊藤?」って感じで攻撃が終わってたけどねw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:15:06.05 ID:tdshCXJR0.net
【日本2-0ミャンマー|採点&寸評】ゴラッソの中島が最高点!
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=63956

中島翔哉 7
南野拓実 6.5
堂安 律 6
大迫勇也 5.5

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:15:52.48 ID:U2uDX9TD0.net
明らかに堂安南野がフリーでもパスしないからな
ダイレクトでパスの選択肢がないなら、ちゃんとしたチーム相手には足枷になる

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:15:58.75 ID:kPPeKS+p0.net
役割として機能してる時は別にええよ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:16:10.81 ID:U9Z96FT00.net
>>86
昨日の試合見た感じやと伊東の左良かったよな?
中島は右はできないんだろうか?
あと原口も見たい
正直久保とかあんなフィジカルゴミな選手見たくないんだけどな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:16:13.71 ID:PlwxnZ3g0.net
後半、コーナーキック何本もらったんだ?
で、、ゴール0でしょ。

相手に馬鹿にされるぞ。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:16:44.20 ID:ZRLCpL0u0.net
中島は常に変わらないのが良いところ日本人選手は通用しないと分かると途端に仕掛けなくなり停滞させる
本田は口は偉そうだけどブラジル大会で先制点あげながらドログバが出てくるなりビビって何も出来なくなったのは典型的

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:17:49.95 ID:PqykynJa0.net
>>106
コーナーキックって点入りにくいだろ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:18:14.32 ID:U+hYYqs10.net
好き勝手に中入ってくるなら問題だが、南野大迫も中島が入ってこれる様なスペース作ってるし受ける準備もしてる
ボランチも失敗した時のポジショニングは出来てる
全く問題ないだろ

何が独善的なのか

110 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:18:22.63 ID:5ZOA5OKP0.net
中島はサッカー小僧よ。10番にふさわしい。まあ久保もだけどさ。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:18:56.00 ID:U9Z96FT00.net
>>103
何でもパスがファーストチョイスなのは違うと思うけどな
中島は基本自分がシュートするのがファーストチョイスで次が縦に勝負
その次にパスが選択肢に来るかんじ
このままで全然問題ない
ミドルシュート強烈なの持ってるし引篭もったDFを前に出させるのはミドルシュートしか無い

112 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:19:00.45 ID:hKpztQ9D0.net
独善的とかエゴとか何年前の感覚で記事書いたんだか
性格でプレーを選択するようじゃダメだろ
とにかく頭を使って状況に合わせたプレーを選ぶのが正義
今の育成だとそういう流れだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:19:03.35 ID:3A7FF0zB0.net
普通に中島を起点した攻撃多いんだけどこの記事書いた奴試合見てる?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:19:53.59 ID:8Aci6CiN0.net
>>90
アレだけの動きして
点とれてないで叩かれる堂安は
可哀想だよな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:20:03.01 ID:WH1In85h0.net
左からカットインしてシュートを打つ選手も必要だけどスルーパスに抜け出して裏を取る選手が欲しい
合わない合わせられないクロス一辺倒じゃ点は取れない

116 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:20:49.63 ID:Z1rlBd9L0.net
シュート29本打って枠内は何本だったの?
いい加減枠内に入ったシュートだけをシュート数にカウントしてほしい

117 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:20:55.81 ID:8eXk4BsW0.net
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/pdlz/62718.html

118 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:21:16.48 ID:5+QsmSX/0.net
中島の問題点は自陣中央付近で近くに相手がいるのにドリブルし出すところだろ
あそこら辺でのドリブル脳は改善して貰いたいわ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:21:33.88 ID:ICB1LHaW0.net
ミャンマー相手に称賛しすぎw

120 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:21:50.23 ID:u1b0pEyk0.net
攻撃において中島の負担が半端ないよな
二列目で仕掛ける力の無いただのリンクマン
お前のせいやぞ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:21:58.16 ID:U9Z96FT00.net
>>110
サッカー小僧って言うかサッカー馬鹿なんだけっどな(良い意味でw)
昔は大真面目にパロンドールを受賞するのが目標って言ってたし
その為に遠征先のホテルの中でも寝る前までスクワットするし
移動中のバスの中でも筋トレやりだすマジでサッカー漫画の主人公みたいなサッカー馬鹿

122 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:22:04.05 ID:8eXk4BsW0.net
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/az4p/1194905.html

123 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:22:57.97 ID:tqDFtdD20.net
中島は香川と違ってスピードあるからドリブルで前に運べるのもデカい
ニヤニヤ王子として期待してる
ただ入らないミドルやセットプレーは減らしてくれ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:23:06.69 ID:U9Z96FT00.net
>>118
あの位置でFKもらえたらおいしいだろ
ドリブルで1枚剥がせたら裏からアフターチャージでファールもらえる確率高いよ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:23:31.07 ID:BVXmtSjw0.net
昨日の試合はピッチコンディション悪かったから仕方ない

126 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:23:49.83 ID:+E7lP4XJ0.net
中島がいなくなると攻撃が全然ダメ
中島が日本のエースだよ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:23:50.47 ID:vGXdGST20.net
そもそも代表なんて連携深める時間もないんだから個の力がある国が強い
強いていうなら中島にスアレスやアグエロ、ロッベンみたいな圧倒的な個を見せてくれるのかってところ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:24:33.48 ID:34ZzslO20.net
>>118
上手い選手が中入ったり下がってのビルドアップやるならメジャーな方法だと思うが
リスクでかいがリターンもデカイわけで
ビルドアップでの数的優位の作成、バックパス、ターン、サイドチェンジ
こんなのは要らんし

129 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:24:37.44 ID:U9Z96FT00.net
>>115
南野がそれやってたやん
岡崎が全盛期なら中島と合っただろうな
香川とか岡崎にパス出さなかったもんな(スルーパス)

130 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:24:39.57 ID:xXmqEX920.net
あのさあ ポルトじゃさすがに控えに甘んじてるけど
実際にアタッカーとして南野も堂安も物足りないじゃん
中島の後半を叩くより前半の活躍をほめるべきだm

131 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:24:44.26 ID:coHjpq+Y0.net
期待できるミドルをがんがん蹴るタイプはこれまでいなかったから
引いてくるアジア相手にかなり有効だけど90分やって一度もスルーパスがないのがさすがに不安
相手をバカにしたようなネイマールプレーをするのも不快だからやめて欲しい

132 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:25:00.01 ID:hfVpZtvd0.net
>>123
ミドルなんて打ってなんぼでそんな簡単に入んねーよw

133 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:25:17.23 ID:U4LYwFZR0.net
中島はまだ周りを使ってる方だろ
良いパスも何度か出してだ
独善的なのは南野だと思うが

134 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:25:24.08 ID:ecv+PwXq0.net
>>114
ボール持ってない時の動きを見てないんだろうな
あきらかに堂安の動きで攻撃が面白くなってる
ただ中島のようにタメを作れる選手がいる時限定の動きだと思う
ただのポジション放棄になってしまうからな

135 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:25:38.17 ID:FsJZsH+A0.net
中島の独善は役に立つこともあるけど香川の独善はあらゆる面で何の役にも立たなかった

136 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:25:53.58 ID:tqDFtdD20.net
スピードある中島伊東武蔵原口は前へボールを運べるのがいいね
久保や堂安はドリブルで抜けないから少し相手のレベル上がると何もできなくなる

137 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:26:15.22 ID:jr8/WrGw0.net
ミドル含めたシュート精度が高くて空気を読まず打てる日本人なんて希少なんだよ
PAの周りを右往左往してた代表に足りなかった攻撃の駒がやっと出てきたのに丸めてどうする

138 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:26:18.36 ID:52Jbl0Ha0.net
中島いなくなると攻撃時の勢いなくなると思うけどな
スイッチ弱くなるというか
アジアカップがそんな感じに見えた

139 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:26:26.36 ID:U9Z96FT00.net
>>123
中島のミドルシュートって歴代日本代表クラスの中で最高だ思うけど
俊さんがコンフェデか何かでブラジル相手にスーパーミドル決めてたけど
中島はあの距離で何回も決めてるからな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:26:33.03 ID:3A7FF0zB0.net
昨日はピッチの状態悪いの考慮してかドリブルはいつもより控えめに見えた

141 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:26:44.49 ID:Y/2YEJ1D0.net
先制点のミドルは文句なしに素晴らしかった
でもそのあとの何回かのミドルは枠行ってなかったよなそれがダメ
橋本のミドルはよかった

142 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:27:38.81 ID:5+QsmSX/0.net
>>124
相手陣地じゃなく自陣での話だよ
例えば責められて見方DFが弾いたボールを拾った時とかね
相手のレベルが上がればますます危なくなる

143 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:27:42.50 ID:MY9V2A0J0.net
ドリブルするな!シュート打つな!
ともかくパス!

144 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:28:15.21 ID:hNCAW4ES0.net
フトチャンが日本で一番使える中島を潰そうとしてる記事か?

145 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:28:19.67 ID:52Jbl0Ha0.net
でも以前ほどエゴ強くないと思うけどな
パラグアイ戦でもワンタッチではたいていい連携とかしてたし

146 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:28:36.73 ID:u1W5CZ940.net
中島が怖いのはまだガチの試合じゃ出てないからどうなるかわからんとこがあるからな
ちょっとストレスあると突撃バカになって親善試合でもとめられるんじゃ同格相手なんて絶対抜けないだろ
クラブのポルトガルも下位はひどいレベルだしそういうときだけ活躍して持ち上げるってなるだろうしなあ

147 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:29:29.70 ID:hfVpZtvd0.net
大舞台でも萎縮する事なく自分のプレーができる選手だろ
コートジボワール戦の香川みたく萎縮するタイプじゃない

148 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:29:34.11 ID:vGXdGST20.net
>>111
五輪時代の中島はドリブル→シュート→パスって選択が優先で、特にパスの判断が悪かったからあんま好きじゃなかった
けどポルトガル行ってからシュート→ドリブル→パスになって、しかもその判断と技術がずば抜けて速く上手くなったから凄い選手になったなと思う

149 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:30:10.58 ID:o0XaDkQd0.net
10番は個人技で突破しろ できなかったらいなくなってくれ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:30:11.60 ID:U9Z96FT00.net
>>142
それはJリーグ時代だろ
日本代表で中島が自陣PAからドリブルでセンターラインまで持ち上がるとか無かったと記憶してるが

151 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:30:33.74 ID:1qjRdD4P0.net
点取れるのが大迫と中島と南野しかしないから3topすればいい

152 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:31:23.70 ID:vGXdGST20.net
>>115
上田っていう動き出しのスペシャリストがいるから安心しろ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:31:29.39 ID:U9Z96FT00.net
>>146
お前コパ見て無いのか?
あれ南米勢ガチやったぞ

154 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:31:36.91 ID:iJM1wAIR0.net
日向君みたいでかっこええやん

155 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:31:59.08 ID:9YsyHONz0.net
>>109
そうそう
むしろ中に入ってこないサイドに張り付き型の原口や久保だと南野や大迫が動けないんで距離感が出来てそれぞれにマークがつきやすくなる
中島や堂安が中にも入ってくるからこそ選手らがポジションを変えて流動的になる

156 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:32:02.93 ID:tqDFtdD20.net
中島は個の力で抜けるのがデカい
そこが香川よりも上だな
中島がいる限り久保は出番なしだな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:33:39.56 ID:nJxlA1X90.net
中島は浅野にスルーパスしまくって海外行かせてあげたんだぞ・・・・
堂安の変わりに浅野かIJの方がいいだろう

158 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:33:45.49 ID:U9Z96FT00.net
>>156
久保くんさんそう言えば昨日1回おしゃれヒールパス通してたけど
あんな雨でピッチが悪いのにパスばっかでこいつ何か違うよなとは感じたわ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:34:19.47 ID:5+QsmSX/0.net
代表以外は知らんが自陣バイタル付近で拾って即ドリブルってのはちょくちょく見たぞ
ただ最近はそれが直ってるっていうならいい事だよ

160 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:34:27.47 ID:kCXYGdFN0.net
ゴール前でこねくり回してシュート打たずに終わるより
打てるタイミングで打って終わるほうが数倍マシ

161 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:34:39.48 ID:1G4f84B70.net
無駄に打ちまくらないでもう少し周りを使って欲しい

162 :名無しさん@恐縮です:2019/09/11(水) 15:34:52.57 ID:U9Z96FT00.net
>>157
そう言えばジャガー浅野は何をやってんだ?
あのスピードスターと中島は相性良いのに

総レス数 762
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★