2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】日本代表の新オプション? 慎重派の森保監督、大迫&鈴木の“変則2トップ採用”の理由

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/12(木) 06:36:27.39 ID:8dgL29C59.net
ミャンマー戦、ゴールが欲しい場面で鈴木投入 「オプションとなる形にチャレンジ」

森保一監督率いる日本代表は、10日のカタール・ワールドカップ(W杯)アジア2次予選初戦でミャンマーと対戦し、敵地で2-0と勝利した。
後半途中からエースFW大迫勇也(ブレーメン)とFW鈴木武蔵(北海道コンサドーレ札幌)が変則2トップを形成したなか、指揮官は「チームの戦い方のオプションとなる形にチャレンジ」と意図を説明している。
5日の国際親善試合パラグアイ戦(2-0)と同じ11人をスタメンで送り出した日本は、序盤から主導権を握ると、前半16分にMF中島翔哉(ポルト)が強烈なミドルシュートを叩き込んだ。
続く同26分、MF橋本拳人(FC東京)のくさびのパスを起点に中央から打開。最後はMF堂安律(PSV)のパスからFW南野拓実(ザルツブルク)が頭で合わせて追加点を奪った。

後半は決定打を欠く時間が続いたなか、後半31分にトップ下の南野を下げて鈴木を投入し、大迫と鈴木が変則2トップを形成。
ポストプレーを得意とする大迫がやや下がり気味となり、トップ下に近い位置でプレーしながら、時に2トップの形で相手ゴールに迫った。

森保監督は鈴木の投入について、「武蔵と南野を代えたのは、チームとしての疲れは考慮してないですけど、試合の中でもう1点を取りに行くという姿勢でフレッシュな武蔵を入れた」と説明。
また変則2トップに関しては「この試合の中でも、これまでやっていなかった、これからさらにチームの戦い方のオプションとなる形にチャレンジするという意味で、ああいう形になった」と続けている。

ゴールが欲しい場面での新オプションとして、大迫&鈴木の変則2トップを実戦でテストしたという。
結果的にゴールは生まれなかったがチャンスを作り出しており、連係が高まれば今後もこの形は見られそうだ。
長いW杯予選と、その先にあるカタールW杯を見据えて、慎重派の指揮官が見せる“チャレンジ”に一層期待が懸かる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190911-00217021-soccermzw-socc
9/11(水) 20:30配信

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 14:19:57.57 ID:ezLuCsLK0.net
>>100
スピードだったら、永井・前田クラスはないとなぁ・・・
多少速いくらいで、雑な武蔵は勘弁

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 14:24:12.23 ID:sTOQe43a0.net
井手を呼べ、井手口なんかいらん

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 14:55:06.35 ID:ug88Nu0BO.net
>>102
井手とかいうゴミw呼ばなくていいぞ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 16:10:32.61 ID:sTOQe43a0.net
井手口はリードの付いてないアホな山口ですわw

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 16:49:11.23 ID:ug88Nu0BO.net
>>104
お前井手だろwww

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 21:26:29.21 ID:OFMZC5iX0.net
鈴木って大迫と同タイプって聞いたけど
組ませるならタイプ違うほうがいいんじゃないのか?

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 23:10:56.34 ID:GWOxUB4y0.net
>>98
井出口呼ぶと下痢崎がトイレにこもっちまうぞ w

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/13(金) 23:13:14.89 ID:ZOcVhTWi0.net
大迫はブレーメンでトップ下で清武みたいなプレーしてるぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/14(土) 05:11:44.09 ID:o/itDYKS0.net
鈴木って誰や

総レス数 109
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★