2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】HTB50周年ドラマが北海道放送局初の最優秀賞 2019/09/19

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/09/19(木) 15:51:04.37 ID:IMeyk03I9.net
[2019年9月19日14時59分]

今年3月に放送したHTB開局50周年ドラマ「チャンネルはそのまま!」が19日、日本民間放送連盟賞のテレビドラマ部門で最優秀賞を受賞した。

話題となったTBSの「義母と娘のブルース」などを抑えての快挙で、87年に同部門が創設されて以来、北海道の放送局が同賞に輝くのは初。昨年「過保護のカホコ」(日本テレビ)、17年「逃げるは恥だが役に立つ」(TBS)と最優秀賞作品は人気作品が続いていた。同局の最優秀賞は13年の特別表彰部門・青少年向け番組で「ありがとう いのち〜みんな君が大事〜」が獲得して以来、6年ぶりとなる。

受賞について福屋渉エグゼクティブ・プロデューサーは「開局50周年という節目の年に、ともに歴史を刻んできた旧社屋を舞台にし、経験のないスケールに挑戦しました。撮影直前には北海道胆振東部地震が発生するなど数々の壁にぶつかりながらも、素晴らしい原作と俳優陣、スタッフに恵まれ、『チャンネルはそのまま!』を世に出すことができました。そのドラマが最優秀賞をいただき、大変光栄であり、感激もひとしおです」とコメントした。

同作品は3月18日から5話連続で北海道エリアのみ放送された。北海道の地方テレビ局に謎の「バカ枠」で採用されたパワフルな主人公、雪丸花子を人気女優の芳根京子(22)が熱演。札幌在住の漫画家・佐々木倫子の原作を「踊る大捜査線」シリーズの本広克行総監督ら4人の監督で完成させた。カリスマ農業技術者を大泉洋(46)が演じるほか、安田顕(45)らTEAM NACSのメンバー全員も出演するなど盛り上げた。

テレビ朝日系列22局と、系列以外の東京メトロポリタンテレビジョン、テレビ神奈川ほか10局でも放送された。また、ネット動画配信サービスのNETFLIXでは190カ国以上で配信されているほか、HTB公式動画配信サービス「北海道onデマンド」(https://hod.htb.co.jp/)で鑑賞することができる。同局からドラマ全編とメイキングなど特典映像が収録されたブルーレイディスクが、来年3月に発売することも発表された。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201909190000299.html

148 :名無しさん@恐縮です:2019/09/20(金) 22:21:25.24 ID:3Kt/FmRk0.net
芳根京子が可愛かった。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/09/20(金) 22:24:08.24 ID:Z/hYyn590.net
また始まったか、、どうヲタのキー局が嫉妬してる!!という傲岸不遜妄想が・・・

150 :名無しさん@恐縮です:2019/09/20(金) 22:43:41.69 ID:1yBXexEA0.net
>>60
いや、良かったよ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/09/20(金) 23:47:18.51 ID:94mMn8HHO.net
>>146
“N”の事だべw

>>147
いや、流石に昔からある慣用句でしょw

152 :名無しさん@恐縮です:2019/09/20(金) 23:50:00.79 ID:GTUdYuPO0.net
このドラマ面白くて周りに勧めまくったわ
芳根ちゃんの雪丸がバカでかわいくてほんと好き

153 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 00:27:16.21 ID:tFHAxxJm0.net
これ面白かったな
続きが見たい

154 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 01:13:23.70 ID:U6MYWyav0.net
表参道高校合唱部の時もそうだったけど
芳根はこういうキャラが一番はじけてかわいい

155 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 01:22:44.57 ID:rXMg+XkV0.net
芳根はかわいいんだけど、役としてはかわいい扱いされない役の方が輝く

156 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 02:13:54.06 ID:1t1eyhW50.net
http://socki.pobieracz.net/07iw675u/k5u6s752qg25h8.html

http://socki.pobieracz.net/5hk5i93/znpp8zdqh6ua62.html

157 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 02:20:59.87 ID:YsZ7iGIX0.net
>>146
全国ネットなんかしとらん
バックについたのはNetflixだしこっちで地上波でやるより先に流れた
動画サイトが金出せばキー局なんか頼らんでも地方局がこんくらいのもんつくれるっていう
作中でもキー局の奴らは上から目線でむかつくってことになってたし

158 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 03:36:52.74 ID:D9R+3KKt0.net
>>146
キー局の都合に左右される地方局の悲哀もテーマの一つなってるんだが。
見てねえだろ。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 03:38:03.50 ID:wpPd9N960.net
>>157
ヒグマ(STV)ですらキー局にキレてたものなw

160 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 03:58:29.13 ID:qD8NuWPV0.net
どうでしょう班とももクロ班の不思議な関係

161 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 04:37:49.93 ID:crr6G5h60.net
藤村が邪魔だけのドラマ

162 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:00:00.93 ID:R6HT5Zau0.net
(同期の)女子アナ役が上手かった

163 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:44:18.60 ID:bDRD5lEK0.net
>>146
今回はNetflixが出資しており、だからNetflix先行配信となった。何もネットワークに頼る時代じゃなくなったということ。
テレ朝がくれる枠なんてどうせ土日昼間の1時間程度だし、やれ「北海道の風光明媚な景色を入れろ」だの「ここのタレントを使え」だの言ってくる。
キー局絡むと自分たちのやりたいことが出来なくなる。

164 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:56:48.99 ID:l2z4Z/fK0.net
原作を上手く昇華させた演出がヘヴンとの差を産んだな!!

165 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:09:26.22 ID:l5QkmI490.net
キー局が糞番組ばかり作ってるからな、おかげで地方はその地域で放送していない系列の局の人気番組流してるもんな、相棒の再放送ばかりはいい加減飽きたわ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:09:42.92 ID:bDRD5lEK0.net
逆にTBSは嗤われてしまう迷采配

167 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:55:22.64 ID:I176fWBW0.net
北海道放送、局初の最優秀賞
に見えた

168 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:08:39.86 ID:oTp2WxozO.net
佐々木倫子なら動物のお医者さんをやってよ
ハムテルの婆ちゃんは中島みゆきな

169 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:39:17.66 ID:D9sPqhSw0.net
>>167
HBCはテレビ娯楽とテレビドラマに分かれる前に、テレビドラマで最優秀を獲ったことがある。

170 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:44:01.80 ID:+rR/JgPm0.net
>>169
HBCは東芝日曜劇場で良作を多く制作していたよね。
また地方局にもドラマ制作をさせる枠ができればよいのに。

171 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:45:32.94 ID:ZIHeOsK/0.net
>>165
多くの場合はテレ東の番組を流してるけど、テレビ北海道が存在する
北海道の場合、テレ東の番組で空き時間埋めることは出来ないからな。
深夜のSTVみたいに、独立局の番組買いあさって放送するってところもあるけど、
同じことを北海道の民放各局がやったら放送する番組がなくなる。
だから「相方」を買え、って話につながっていく。

172 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:02:35.53 ID:omf3IXCS0.net
これ、TVKやMXでやったのはカットがあったらしいんだが
43分ぐらいしかなかったんだよな

173 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:43:11.80 ID:kJv/wJmZ0.net
>>172
ネトフリで配信してるヤツは全話43分ちょうどだな

174 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:29:34.54 ID:efZE0L9A0.net
HTB、放送事業での売上がついに道内4番手に転落した(道内民放は5局)
実に25年ぶり
コンテンツビジネスで稼いでるからギリギリ2番手なだけ
もはや振り返ればTVH(テレ東系列)

ドラマつくったり大通移転したり
身の丈にあわないことばかりするから赤字転落するんだぞ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:41:59.02 ID:l3tJbNul0.net
>>137
ANN系列はそうだよ

特にテレ朝は地方の系列番組はどんなに人気でも放送渋る
水曜どうでしょうも昔、新作をテレ朝で深夜3時過ぎに放送とかしてた
それ以来テレ朝は放送しないCSでやるように
新作見るのに関東一円が一番遅くなるようになった

176 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:17:23.23 ID:D9sPqhSw0.net
>>174
ドラマは20年前から作っていますが、何か?
グッズで25億売って、企業としての年商は道内民放2位だからいいんだよ。
お前らのDVDなんかそんなに売れるかよ、このひぐまTVことガイジSヲタが。

177 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:02:49.35 ID:wpPd9N960.net
>>161
いやいや藤村無くしてあの作品無しやし

178 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:23:12.83 ID:Ui/IiTvC0.net
岩澤の時に倒産するはずだったのにな
いらない子だったはず

179 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:09:38.32 ID:n5n2LT1v0.net
これでHTBの民放連賞最優秀は、STVの2作を抜いて3作目。もっとも芸術祭賞大賞を2度獲っているHBCにはかなわないが。

180 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:13:14.77 ID:4ZG2jzL00.net
なぜ完成度も人気も高い義母娘を選ばずこんなマイナーなものを?
なんか裏があるの?

181 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:15:05.66 ID:9bAqIlbK0.net
>>180
さっきから、涙ふけよ。

182 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:08:13.56 ID:KgV/kpFL0.net
>>175
平日深夜にやったり日曜の昼間に持って行ったりで、テレ朝が
あまりにぞんざいに扱ったら制作局のABCがキレて、それなら独立局に売る
ってことになったナイトスクープって番組もあるからな。
どうでしょうもテレ朝では放送せずに関東独立局に直接売っちゃう。
チャンネルはそのまま!、群馬テレビでは放送しないのかな

183 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:16:39.06 ID:8s9tvgak0.net
>>161
小倉(本人)だから仕方ないわ
原作知らん奴らがヒゲ出しゃばり過ぎとか喚いてるが
あれ原作通りだから

184 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:26:56.48 ID:EW0viAuO0.net
>>176
グッズだけでラテ兼営の岐阜放送並みに稼いでいるという。

>>182
結局放送していないのは民放テレビの無い茨城を除くと、群馬県とテレ朝系の無い福井県のみ。
KSBがいつまでも放送しなかったのは解せないが(10月放送決定)、この2県はさすがに仕方がないか…。

185 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:45:09.58 ID:cKcBfRYo0.net
>>183
むしろ原作からのファンだとドラマ化と聞いてまず最初に考えたのが「小倉役で藤村を起用するのかどうか」ってレベルだったしw

186 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 03:47:01.78 ID:sVAe6ccM0.net
>>172
テレ玉(埼玉)、TVK(神奈川)、東京MXの順で3回見たけど
テレ玉の方が他の2局より長かった

例えば最終回のバイオリニストへの「私のためにありがとうございました!」の場面はカットされてた
シリアスな場面に入る前の落差で印象に残ってたシーンだったからびっくり
ただテレ玉は最終話以外サブチャンネル放映で映像は荒かったし字幕も出なかった

187 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 04:19:35.54 ID:obi/yMi80.net
テレ玉裏で公営ギャンブルやってて画質悪かったからとちテレ録画したが放送枠1話〜4話55分、最終話60分
とちテレも「私のために?」あった、他にもありそうだな
ネトフリ全話43分って事はテレ玉/とちテレとか最終話はディレクターズカット版だな
円盤には収録されそう

188 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 05:49:55.12 ID:dw+FL1qe0.net
>>133
旧社屋はとにかく狭くて、ビジービーさんが階段の下でフリップを作ってたり、今回のドラマも芳根京子の控室は応接室という有り様。
南平岸での建替えも検討したが、工事が長期化するだけでなく、営業を引き続き都心に置かねばならない。

その点、現社屋はスタジオの数を増やせたし、イベントとかしやすいし、控室も増室し、メイク室はシャワーも完備。

189 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 07:14:23.86 ID:Ww2bZIvK0.net
海月姫よりずーっと出来が良かったね
芳根ちゃん好きになったわ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 07:39:11.56 ID:qbKxY8PU0.net
>>189
あれは割と原作に忠実だったが、そんなに面白くはなかった
結局東村アキコってメディア戦略と楽屋オチは上手いけど、そこを取り払った漫画自体はそんな面白くなくねってことに尽きるな
かくかくしかじかは良かったと思うけど
メディアに出てこない佐々木倫子はもう引退しちゃったのか知らんけど、作品の質だけでやってるとこあったし

191 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:26:35.70 ID:iHthe4Me0.net
深夜枠のドラマ?

192 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:46:35.28 ID:AhdKIq6E0.net
>>190
札幌在住ということもあるだろうが、絶対に出て来ないな。マイペースにやっている。
曲がりなりにも今年は2本TVドラマ化したし。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:50:51.36 ID:QFlG2qXy0.net
かわゆし。
https://youtu.be/-pdeGWw3ijw

194 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:59:10.41 ID:q6nJaPpU0.net
>>5
またヒゲが増長するなw

195 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:04:43.71 ID:SUlq9BMD0.net
関西はもう放送してない?
見逃したー

196 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:27:53.02 ID:kbmur+H+0.net
http://image.jharrigan.net/gf885u1/7ome4gc11gphex.png
http://image.jharrigan.net/zn265/0s3v06q164vyht.png

197 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:29:01.31 ID:f5iwzaU70.net
これほんと面白かった

総レス数 197
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★