2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】広島・永川 引退スピーチで男泣き「すべての皆さまに感謝します」さん然と輝く球団最多165セーブ

1 :ひかり ★:2019/09/23(月) 19:06:10.27 ID:N01ln4vF9.net
◇セ・リーグ 広島4―3中日(2019年9月23日 マツダ)

 球団最多の通算165セーブを挙げ、今季限りでの現役引退を6日に表明した広島の元守護神・永川勝浩投手(38)が23日の中日戦(マツダ)で先発登板。
大島をオール直球勝負で一ゴロに打ち取って降板し、17年間の現役生活に別れを告げた。

 延長10回に選手会長を務める会沢の今季3度目となるサヨナラ打で劇的な勝利を飾った試合後には引退セレモニーが行われ、「本日はクライマックスシリーズ(出場権)を争う
大事な時期にこのような試合を用意していただき、誠にありがとうございます」と一言ひとこと噛み締めるように挨拶。

 「17年間という長い間、広島東洋カープ、歴代の監督さん、コーチたち、トレーナーの方々にお世話になりました。僕に関わっていただいたすべての皆さまに感謝します。
ありがとうございます」と話した後で「そして僕を生んでくれた両親、ずっと一緒にいてくれた家族…」と家族について触れると言葉に詰まって男泣きし、
スタンドのファンからの声援に励まされて何とか涙声で「ありがとうございます…」と必死に言葉をつないだ。

 「最後に最高の広島ファンと一緒に17年間やれたことを誇りに思い、現役生活を終えようと思います。いろいろありがとございます」。そう話して
短めの引退スピーチを締めくくった永川はスタンドの四方に頭を下げて感謝。長年バッテリーを組み、決め球のフォークを体を張って止め続けた石原、
そして妻と2人の愛娘から花束が贈られるとようやく笑みが浮かんだ。

 その後チームメート、家族とともに記念撮影し、仲間たちの手で5度宙に舞うと、場内一周。ベンチに戻ると裏方さんら一人ひとりと惜別の握手をかわしてから
グラウンドを去った。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190923-00000194-spnannex-base
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/09/23/jpeg/20190923s00001173353000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/09/23/jpeg/20190923s00001173352000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:07:03.49 ID:aJMe5TBm0.net
2

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:07:14.22 ID:Pj3Xkeb00.net
あれ?永川ってジャイアンツにいってなかった?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:07:14.17 ID:aFbpxQGx0.net
【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い★2

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:07:47.66 ID:gYVsfMx40.net
おい丸
聞いてるか

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:07:51.84 ID:NiybC8PW0.net
>>1
「天体のリラクゼーション」1時間の4K NASAスペース /ギャラクシー映像+ 432 HZアンビエントミュージック
https://www.youtube.com/watch?v=gosjiD288Jk

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:08:14.13 ID:pGLdDpaR0.net
ストライクが入らず悲惨な顔して投げてるイメージしかない

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:08:19.14 ID:aJMe5TBm0.net
>>4
貼り方も分からない馬鹿は消えてどうぞ。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:10:00.21 ID:UjjtlNQV0.net
弟も育成選手なんだっけ…

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:13:03.31 ID:4w6fQmX00.net
俺も男に生まれたからには彼ほどの輝きを世の中に残したかった
素晴らしい人生だね、お疲れ様でした
残りの人生も幸せの多いものでありますように

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:14:10.53 ID:WHOYPTIx0.net
|´」`|<ふぅ・・疲れたよ・・もう寝てもいいよな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:15:42.51 ID:POg3d8cx0.net
暗黒時代の象徴クローザーとしか言われないだろうなぁ…

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:15:52.59 ID:DC2s0XCy0.net
なんで中日の選手は先に帰っちゃったの?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:16:11.62 ID:bxaj8Zmp0.net
暗黒期で
165もセーブしてるのに
逆転されるイメージだけになってるな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:16:27.23 ID:dEFOFi+J0.net
ドーピングしたらもっと活躍出来たんじゃね?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:16:35.34 ID:0Q1amogz0.net
長いことクローザーやってるイメージあったけど
選手人生の後半半分は低迷してんだな・・・

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:20:31.13 ID:yP/66zog0.net
セ・リーグの永川
パ・リーグの俺達

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:21:28.08 ID:/624soNt0.net
最近女装しとるらしいやんけ、潮時じゃ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:23:18.28 ID:zZMHr9bJ0.net
金丸なんかより好印象だわ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:23:38.04 ID:5DmtMFen0.net
炎上しか覚えてないわ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:24:00.72 ID:ZtNWL/f00.net
永川って炎上抑えの代名詞だっけ?
○○ンゴ、○川○児みたいな言われ方はしてない

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:24:50.26 ID:neNGRE8E0.net
>>16
クローザーは一回壊れたら即終わりだからな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:25:09.48 ID:neNGRE8E0.net
>>21
NG川

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:26:37.28 ID:ag/E5jZG0.net
なんだ勝ってたのか。9回表でいきなりツーベース→ツーランときたから7−1から逆転負けの
悪夢が蘇って見るのやめたんだ、永川スマン。中崎どころじゃなく酷使されてもよく頑張ってくれた。
ありがとうな!!

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:26:53.00 ID:ynMC85350.net
他球ファンだけど、俺もNG川言われてたイメージ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:26:54.92 ID:ZtNWL/f00.net
>>23
あー、そんなのあったな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:27:12.35 ID:+iwGxqUM0.net
今村とかよりマシなんちゃう

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:28:08.90 ID:WOu6NoRw0.net
暗黒時代に差した微かな光がナガカーさんじゃった。
ありがとうなあ。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:30:21.00 ID:caZ224V10.net
パワプロではお世話になりました
フォークしかないからカモでした
ありがとうございました

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:31:34.92 ID:TH9q9Y+F0.net
通算165セーブ
で負数は?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:31:57.41 ID:odD86Hgk0.net
子供の頃ファン感謝デーの野球教室で永川選手に指導してもらったのがいい思い出

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:32:07.59 ID:1h4WIitx0.net
弟が育成にいなかった?
引退したの?

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:32:19.34 ID:vAlIH2fM0.net
こんな顔だっけ?

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:32:44.22 ID:JjdDezp/0.net
裏切り丸に比べて
なんと清々しい

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:33:56.88 ID:JKcLANs10.net
抑えの名球会ってやっぱ難しいんだなって

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:34:19.77 ID:fUhf+LqJ0.net
永川よ
ドーピングで得た165セーブは嬉しいか?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:37:27.22 ID:n+isTaEu0.net
結局、藤川には勝てなかったな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:40:05.08 ID:H0cUSXp80.net
野球を見始めた頃のカープの守護神がこの選手。
他に梵や栗原、助っ人外国人のブラウワーとかいたなー
って、自分はベイスターズファンだが。

いつだったかの開幕阪神戦、リードの場面で金本にサヨナラ3ラン打たれて負けた時は ショックで寝れなかった
それくらいカープでは好きな選手だった

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:41:37.94 ID:AGVBX0WY0.net
「NG川でも達成できる250S」とは何だったのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:41:45.68 ID:u1aDuiYS0.net
NG川とKO松懐かしい

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:42:56.56 ID:u1aDuiYS0.net
>>35
中継ぎもそうだけど登板過多で故障しやすいからね

サファテも250S寸前で壊れた

NG川の後謎外人のあとサファテだっけ広島の抑え

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:43:15.07 ID:zyQeVR190.net
いや、でも良いピッチャーだった。ここは素直にお疲れさま、と言いたい

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:44:40.57 ID:rpJFKhF80.net
>>35
年間30セーブを8年で240セーブ

普通の投手はここに至る前に壊れる

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:48:26.83 ID:rpJFKhF80.net
>>41
大野村になった年は永川の穴埋まらず
翌年サファテの加入でようやく埋まるもミコライオ
との併用問題でサファテブチギレ退団

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:49:07.43 ID:rpJFKhF80.net
>>44
自己レス
ミコライオ問題はサファテ活躍の翌年ね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:51:04.06 ID:zWmvlqUA0.net
まあよく肝心なところで打たれる投手だったよな
今村もそれ系だが

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:51:56.99 ID:cc2t4dix0.net
>>13
そういう奴ら

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:51:57.28 ID:KA1RHID50.net
>>45
まああんときはサファテもコンディション不良だったからな
じゃなきゃわざわざミコライオ連れてこんし

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:53:24.26 ID:U63SVcew0.net
>>29
それを弟に言われてもスライダー覚えたんだよね

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:55:21.95 ID:cc2t4dix0.net
ピッチャー永川とアナウンスされると相手球団のファンからも拍手歓声浴びるほど愛された選手だったな。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:57:08.26 ID:vKIeCG7k0.net
165せーぶ
その内抜かれんだろうな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:57:51.64 ID:WYzKVHRK0.net
だいぶ老けたな
こんなたるんだ顔じゃなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:57:52.38 ID:pjYYZqQ40.net
>>16
10年前に引退すれば良い選手ということになっただろう。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:58:33.47 ID:yP/66zog0.net
AAあったもんな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:59:33.44 ID:sFQlgYK40.net
始球式やったのは永川の娘?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:59:51.15 ID:vKIeCG7k0.net
>>50
石毛、西山、大沼、永川
他球団ファン拍手喝采列伝

57 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:00:42.75 ID:K8W7IMrW0.net
こいつの全盛期は冗談抜きで、広島の薬局から飛ぶように胃薬が売れたらしいからな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:05:22.37 ID:BG+LqqP+0.net
>>11
ああ…ゆっくり休め

59 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:05:36.59 ID:6Y6jmx580.net
永川でも届く名球会250セーブwwwとか言われてたのに全然かすりもしなかったな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:05:39.18 ID:6ltHySIu0.net
>>57
そういうときは「広島中の薬局から胃薬が消えた」と書け

61 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:08:35.66 ID:QFUJPjIH0.net
>>50
永川のアナウンスで子供が悲鳴あげる音声動画があったような・・・

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:12:58.96 ID:jUDVzFxJ0.net
パワプロでフォークしかないから使いにくかった

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:40:21.32 ID:IIvTE3CY0.net
昔市民球場に見に行ったときジャイアンツの小久保にグラスラ打たれてルーキーの勝ち星消してたな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:40:33.49 ID:Do9tDtkP0.net
娘が永川そっくりだったな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:43:19.34 ID:VzAdNcby0.net
球団最多だったのか。
津田だと思ってたわ。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:46:45.53 ID:zFqffnZi0.net
>>65
記憶の江夏、津田
記録の永川

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:46:57.24 ID:kjkrY3zt0.net
ブラウンの時にはスッカリNG川が板についた。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:48:17.69 ID:1jLjbKL00.net
カープの永川

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:53:06.08 ID:0p5qRxJ50.net
CS争ってる時期に、こんなことしていいのか?
昔はこんなことやってなかったよな。
セレモニーやるのは超一流だけだったはず。

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:54:57.30 ID:0Ze3PHir0.net
165セーブもしてたとは知らなかった
お疲れ様でした

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:56:12.69 ID:o7D91H070.net
>>69
流石に球団最多セーブ記録保持者を超一流扱いしない球団ほど常識が無いチームはない。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:56:24.44 ID:Gbm3x03h0.net
泣きたいのは、ドーピングした奴に打たれたピッチャー達の方だろ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:56:30.23 ID:BtUry5wg0.net
他ファンだからかしばらく永川と大竹の区別が付かんかったわ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:07:45.89 ID:rPERKWxf0.net
永川劇場も千秋楽

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:17:11.29 ID:F2liaH8O0.net
>>40
KO松は何故あんな急速劣化したんだろうってぐらい駄目駄目になったな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:17:25.58 ID:DaIRDD2c0.net
永川でも入れる名球会

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:28:06.78 ID:lhOc5OGr0.net
娘投げるの上手いな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:30:40.28 ID:jr7zECUY0.net
娘カワイイ

https://i.imgur.com/qMx8cr7.jpg

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:37:00.95 ID:BG+LqqP+0.net
>>65
津田は通算成績だと目立たない
大野や佐々岡も抑えやってたしな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:54:12.36 ID:7iV16Iag0.net
今日の永川は良い永川
今日の永川は悪い永川

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:18:38.05 ID:1QONJ4630.net
>>56
河原はここに入る?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:20:19.51 ID:uGhDl1d20.net
引退スレにドーピングドーピング言ってるやつの人生が哀れで泣けてくるな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:29:43.31 ID:10rLRatj0.net
>>78
ノーバン投球だったな
女子であの投球は凄い

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:03:02.29 ID:Gd7pyNoC0.net
大学のチームメイト木佐貫より息の長い選手になるとはなあ
いうても延命されてた感はあるが

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:20:23.62 ID:oL/MYch50.net
こいつとロッテの石川は似すぎてると思う

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:31:08.96 ID:5G2ycGJH0.net
250Sで名球会入りが決まった時は永川でも達成できると言われていたけど

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:35:04.93 ID:6dzaKIdk0.net
NG川とか言われてるけど石原が出てきた08年以降はフォークを遠慮無く投げられるようになって抑え定着してたよな。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 00:20:15.14 ID:VyLHluFp0.net
娘が金本に似てた

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 01:09:55.67 ID:iG8f4WWR0.net
永川好き
ありがとう

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 02:23:53.34 ID:oxBuByyk0.net
こいせんじゃないからあんまり知らなかったがそんなにセーブあげてたのか

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 04:42:06.18 ID:z/UYs4rt0.net
スラムダンクに影響されて中学んときはバスケ部

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 05:04:38.18 ID:Fg9L+F+Z0.net
まだ現役だったことにビックリ。「昔の人」という印象を持っていたがまだ38歳なのも驚き。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 05:09:37.37 ID:AN9Xvw6c0.net
>>78
おおーかわいい

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 05:13:57.75 ID:GI/C15FK0.net
永川の娘がノーバン投球してたな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 05:20:17.11 ID:CrkjnFo70.net
引退選手特例の1日登録じゃない通常の出場選手登録だから、
金曜の最終戦にも投げられるぞ。

96 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 05:33:59.55 ID:xZ1U2MXW0.net
カープ女子の髪の毛フサフサ率は異常
https://i.imgur.com/qTifhhO.png
カープを応援したら髪の毛フサフサになる

97 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 06:57:19.43 ID:bwjQRNeJ0.net
>>56
中崎はまだここに入らないか

98 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 07:46:56.79 ID:npMsEFW20.net
>>96
ゴワゴワやんけ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 20:07:52.29 ID:2/VvbpsH0.net
>>66
そんなことはない。
オッサンだから江夏や津田の全盛期も知っているが、永川の全盛期なら全く遜色はない。
チームが弱い時に全盛期だったのが残念だが、永川が出てくるとマウンド上での躍動感やストレートの威力など圧巻だった。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 23:59:55.66 ID:xLb+0GLm0.net
永川って初めて聞く名前なんだが

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 00:02:38.16 ID:znN1Um/80.net
中崎が名球会に入ったら萎える。
永川は入らずに済んだけど。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 00:03:33.53 ID:g3fZKzHB0.net
ヒゲがない永川なんて…

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 00:11:28.16 ID:K73sOcLv0.net
名球会に250セーブの入会資格ができたのが2003年
それから16年経つが、クリアしたのは岩瀬、佐々木、高津の3人のみ
2003年当時は先発投手の200勝に対して250セーブは簡単だと言われてた

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 00:12:48.50 ID:F7uuCZsx0.net
3年連続胴上げ投手の中崎ですらまだ115セーブだからな
弱かった時代のカープで165セーブはすごい
全盛期の永川と全盛期の中崎がいてももしかしたら永川が
守護神を任されるかも

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:47:04.82 ID:LKCOok97C
女だろ

ばばあ!

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:19:21.14 ID:K7m7zArd0.net
>>104
中崎は4点差〜6点差、へたしたらもっと差のセーブ付かない場面で9回登板が多かったからなあ
頑迷な緒方は何でもかんでも9回は中崎  そして壊れた

永川も「9回頭から!3点差以内!」みたいな縛りは特になかったような記憶

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:20:55.15 ID:K7m7zArd0.net
>>104
そもそもセーブのつく状況で9回迎えた機会が少なかったんよね
去年までは打線が良すぎて

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:24:33.85 ID:TvafWhkY0.net
カープファンからは何だかんだ愛されてたけど
風俗業界からは結構嫌われてたんじゃなかったか

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:27:12.17 ID:q+jxugqv0.net
娘の始球式が素晴らしかった
結構本気で練習したなっていう素晴らしいストライク

110 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:31:07.22 ID:K7m7zArd0.net
子どもの始球式といえば津田の息子(´;ω;`)

111 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:38:33.88 ID:jEuWZgO60.net
おつかれー

112 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 20:40:17.61 ID:bN6FkMw60.net
風俗嬢のプロフまだかよ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/09/26(木) 21:28:53.08 ID:UN9hLKJb0.net
おじさんが神楽坂でお好み焼き屋やってて
店にポスター貼ってあったな
そこのおばさんは良く韓国教会でみかけて
広島出身で永川ってのはあっちなんだと思った

総レス数 113
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★