2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】チケットが中国で転売。その組織的な手口とは…不正転売防止策はムダだったのか

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/10/10(木) 06:42:38.18 ID:wnuWZNBV9.net
東京・新宿区にある新国立競技場。’20年7月24日に行われる開会式のほか、陸上、サッカーなども行われる
「80枚当選した東京五輪のチケットは、全部転売できたヨ。1000万円以上は儲けたネ。人気のサッカー男子決勝A席は、ホントは6万7500円だけど、転売したら60万円。いい商売ネ」

ホクホク顔でそう語るのは、日本を拠点にする中国人転売組織の男性、Z氏だ。

東京五輪開幕まで10ヵ月を切った。5月の第1次抽選販売と追加抽選販売では、合計約390万枚の日本国内向けチケットが売り出された。申し込んだチケットすべてに落選したり、人気のあまりチケットの申し込みサイトにアクセスできなかったりした人がいたというニュースが報じられたことは記憶に新しい。

そんな”プラチナ・チケット”をさらに入手困難にするのが、この違法転売業者の存在だ。筆者は、SNSを通じて転売業者への接触に成功。対面取材に応じたZ氏に、転売のヤリ口を聞いた。

「ウチには『並び屋』として雇ってる在日中国人が400人くらいいるから簡単ヨ。第1次抽選の前に、彼らにSNSのグループチャットで『当選した五輪チケット買い取るヨ』って呼びかけたら、80枚集まった。日本に住んでれば中国人でも応募できるからネ。チケットは定価の倍で買い取って、中国のSNSとかECサイト、フリマサイトで5〜10倍の価格で売る。人気なのはサッカーやバスケ、卓球、バレーボール、水泳のチケットで、すぐに売り切れたネ。買うのは富裕層の人たち。中国にはイッパイいるからネ」

会場には、チケット販売サイトで名前を登録した来場予定者以外は入場できない。だが、そこにも抜け穴が存在する。

「来場予定者名なら、チケット販売サイトで競技当日まで何回でも変更できるから問題ないヨ。購入者からカネが振り込まれたら、まずチケットの当選IDとパスワードを知らせる。それをもとに購入者が販売サイトにログインして、自分の名前に変更すればいい。登録メールアドレスとパスワードも変更すれば、他の人はログインできないから完璧デ〜ス!」

400人の『並び屋』を雇うZ氏の組織は、日本国内に拠点を置く中国人転売組織としては中堅規模だ。Z氏によれば、さらに大規模にチケット転売を行っているグループはいくつもあるという。

「転売組織が多いのはモチロンだけど、個人で転売シテル在日中国人も無数にいるヨ。第1次抽選販売で390万枚のチケットが売れたけど、そのうち20万〜30万枚は中国人に転売されてるはずネ」

“競技場へ観戦に行ってみたら、周りの席は中国人だらけだった”という事態もあり得るのだ。

>>2以降に続きます

2019年10月08日NEW
https://friday.kodansha.co.jp/article/69727

2 :鉄チーズ烏 ★:2019/10/10(木) 06:42:55.43 ID:wnuWZNBV9.net
>>1の続き

■「中国では昔から皆やってる」

五輪チケット転売の実態をさらに取材するため、筆者は中国のECサイトやフリマサイトをチェックした。すると、たしかに東京五輪チケットが数多く出品されていた(2〜3枚目写真参照)。日本国内のSNSやECサイトでは五輪チケットの出品が固く禁じられているが、中国系のサイトまでは取り締まりが行き届いていない、というのが現状のようだ。

筆者は、中国のECサイト『小紅書』(シャオホンシュ)で、正規価格30万円の開会式A席チケットが9万元(約136万円)で2枚出品されているのを発見。出品していたのは、東京在住の中国人・F氏だ。筆者は、「日本人で購入したい客がいるのでビジネスパートナーになりたい」と連絡し、会うことになった。

都内の喫茶店に現れたF氏は、メイクが濃いアラサーと思しき女性だった。開口一番、「もしかして大会組織委員会の人?」と疑う様子を見せる。こちらが否定すると、安心して話し始めた。

「私は上海出身で、来日して8年なの。不動産会社に勤めながら副業で転売をやってる。化粧品とか、医薬品とかね。五輪チケットは何人かの友だちに頼んで応募してもらったの。そしたら、そのうちの一人が開会式に当選した。売れたら彼女にも分け前は払うよ。他の競技のチケットを持ってる友だちもいるから、紹介しよっか? 知り合いには100万円以上儲けてる子が何人もいるんだから」

F氏のようにチケットの確保から転売までを自ら行うことは、中国では珍しいことでも何でもないという。

「中国では、『五輪といえば小遣い稼ぎのチャンス』っていうのが常識。北京五輪のときも、チケット転売で大金を得た人がたくさんいるって話がネット上で広まっていたし、ロンドン五輪や平昌(ピョンチャン)五輪でも、現地在住の中国人が儲けてた。転売チケットを買うような中国のお金持ちは、限られた人しかできない体験をして自慢するのが好き。五輪の人気競技をいい席で観戦するのはこの上ない名誉だから、カネに糸目をつけないのよ。

私は開催地が東京に決まった瞬間からこのときを待ってたの。周りでも、会社員や自営業の友だちが副業でやってるわ。組織に属せばピンハネされるから、個人でやったほうがいいでしょ。『並び屋』って言われる組織の応募要員をやるのは、基本的に学生とかお金のない人たちね」

F氏によると、中国人による五輪チケットの違法転売が横行しているのには、理由があるそうだ。

「中国国内でも、海外販売分として売られているチケットはあるわ。でも、『凱撒旅遊』(カイツェリュヨウ)っていう公式代理店が独占販売していて、すっごく高いの。むしろ転売チケットのほうが安いくらいよ。しかもこの代理店が売ってるチケットのほとんどは、航空券やホテル代込みのツアー商品。例えば? 卓球と水泳(飛び込み)のA席チケット+3泊分のホテルのパックで4万5800元(約69万円)よ。バカみたいに高いわ。なんで大会組織委員会は転売を禁止してるくせに、この代理店に独占販売を許すの? 信じらんない」

■取り締まりは不可能に近い

しかし、国内向け五輪チケットの外国人への転売行為は、本来チケットが割り当てられるはずの日本人や日本居住者から観戦の機会を奪うものだ。本誌は、大会組織委員会に取材を申し込み、現状に対する見解を聞いた。すると、「不正転売に関する把握内容・対応状況については個別にお答えしかねるが、海外での転売に関しては、各地域の国内オリンピック委員会や公式チケット販売業者と対策を講じているところで、今後も不正撲滅に向け働きかけていく」(大会組織委員会・戦略広報課)との回答が返ってきた。

はたして、こうした転売業者を取り締まる術(すべ)はあるのだろうか。高島総合法律事務所の理崎智英(りざきともひで)弁護士はこう語る。

「五輪チケットを元値より高額で転売すると、今年6月に施行された『チケット不正転売禁止法』により、1年以下の懲役か100万円以下の罰金、または両方が科せられる可能性があります。しかし実際にいくらでチケットが転売されたのかを立証するのは困難なうえ、転売に関わった中国人が日本に在住していない場合は、日本の法律である『チケット不正転売禁止法』で処罰することもできません」

いくら対策が難しいとはいえ、このまま中国への五輪チケット流出を放置するべきではない。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:44:47.86 ID:3pfa7DjY0.net
あれ? 申し込み取り消しされてお金没収されたんじゃ。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:45:39.08 ID:TxuoUBrF0.net
何のために転売禁止の法律作ったんだよやられてんじゃねーかw

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:49:29.21 ID:dsRvM/kK0.net
不正でもなんでもいいよ

売れて完売になるなら

こんなへんぴな島国に誰も来たいと思わんて

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:49:35.52 ID:7KNw4kHC0.net
このケースだと公式サイトから購入してるのは個人が購入した数枚だろうから不正チェック抜けてるんだろう 

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:50:04.36 ID:YuMWg2jx0.net
セブンペイで分かったろ
コンピュータシステムを作ってるところに中国人が入り込んでるから
最初から不正方法が埋め込まれてんだよw
学習してないのかよ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:51:38.99 ID:0M8lXh7L0.net
 
ザル政権だからな
 

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:52:52.60 ID:Y3CpwJsW0.net
買ってから名前変えられるんなら転売防止には一切ならんワナ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:53:19.92 ID:vmhA/Gep0.net
一定数は売れるんだろうから勝手にしてくれとしか思わんな
国内なは別だが

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:53:50.69 ID:YKnjjkis0.net
転売じゃなくダイナミックプライシングだから問題ないw

これが転売なら横浜、名古屋、清水、神戸も処分しろよw

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:56:09.74 ID:4tJnCpcP0.net
中国が一枚上手というだけの話
まあトータルで見たら割と公平なシステムだった

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:57:16.81 ID:v2pCAaAa0.net
なぜ認証システムを組み込まなかったのかと
コンサートなどでの転売抑止方法としてはスマホ認証や顔認証などの個人認証システムで第三者への転売をしにくくするってのが一般的
オリンピックチケットでも顔認証導入を検討していたはずなんだがな

ってのかチケット購入後に氏名を変更可能ってぴあとかのチケットサービスでも出来ないのに組織委員会はアホなのか?と

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:58:56.54 ID:5fjp8J4j0.net
今から対策はしても話に合わない。
これはやられたなぁ。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:59:04.46 ID:7dr3Gp/k0.net
これで転売できないだろと盲信してる奴がアホなんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:59:42.33 ID:Q+jDKjZg0.net
まじめに応募して二回目も落ちた身としては嫌になる話だな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 06:59:54.33 ID:DMAwvWHu0.net
金持ちの中国人が来てくれんだからいいんじゃない?

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:01:34.93 ID:lPBSPr5l0.net
>>5
読解力のない低脳は死ね
早急に死ね

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:03:29.11 ID:wG9gFLrX0.net
転売は必要悪
そんなに悪というなら見つかったら死刑くらいしとけ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:05:13.05 ID:FBw6L8as0.net
中国人の在留資格をすべて見直すべきだな
犯罪歴があれば微罪でも2度と入国させてはいけない

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:06:42.73 ID:v2pCAaAa0.net
ちょっと前に不正購入とみられる当選チケット約7000枚を無効にしたってのがあったが、こういうチケットを発見したものだと願いたい
かつ、チケット発行時期まで無効になったのバラしてないとか嫌らしいことやってて欲しいw

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:07:46.48 ID:/vXJripb0.net
語尾のカタカナがムカつく

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:09:58.31 ID:KdWp/Ktr0.net
>周りの席は中国人だらけだった

身ぐるみ剥がされそう。
 

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:12:46.82 ID:0hcSd/3L0.net
都民は早朝にテレビ観戦だろ
東京でやる恩恵を全く受けられない
どこでやっても一緒だったな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:13:39.59 ID:KJuzgPvq0.net
ウイグル人の臓器を?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:21:14.60 ID:j9JHODCW0.net
ヨとかネとかわざわざ中国人っぽい文章にせんでええ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:22:30.92 ID:jnqkQvEl0.net
>>17
運営に入るのは定価分な

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:24:49.51 ID:zKOx4MEE0.net
> 中国のお金持ちは、限られた人しかできない体験をして自慢するのが好き。
> 五輪の人気競技をいい席で観戦するのはこの上ない名誉だから、
> カネに糸目をつけないのよ。

上客の模範みたいな連中だな
やはり五輪チケット安すぎたな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:27:24.23 ID:iay/l7250.net
転売は商売の基本だからこれを悪とするのがそもそもおかしい

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:29:44.45 ID:lL2LLkUC0.net
>競技当日まで何回でも変更できる

え?そんな杜撰なシステムなの?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:33:22.83 ID:v2pCAaAa0.net
>>29
オリンピックばかりはその理屈は通用しない

オリンピックチケットの不正転売防止や偽造防止はどこの開催地でも以前からやってること
最大の目的はテロ防止
身元不明の不審者やテロリストを会場に入れないようにと不正転売や偽造防止策ってのは開催地には義務付けられてる

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:39:47.10 ID:oo5CYQ4Y0.net
>>6
しかもそれぞれ個人が買ってるのを集めた60枚程度だからな
こないだのと違ってちょっとした小遣い稼ぎでしかないだろう

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:45:13.77 ID:f4LIfGpM0.net
韓国サイトなんだから
中国様への抜け穴くらいは用意してあるんじゃね

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:47:08.02 ID:ftyHUAIU0.net
>>5
知能低いからおまえは底辺なんだよ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:57:13.24 ID:SlO3GQcU0.net
> 東京五輪チケット 不正購入の約1億8000万円分は「払い戻しせず無効」
> https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000042-tospoweb-spo

これとは別に中国で不正転売が成功してるってこと?
そんなの、絶対に当選しないじゃん(´・ω・`)

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:33.81 ID:+BOjNybd0.net
名前変更可にした意味が分からん

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:02:43.50 ID:DMAwvWHu0.net
>>27
もしかして、あほ?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:15:42.92 ID:CENvw7oO0.net
えっ?売れるの??

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:32:33.27 ID:FhAlCYkN0.net
まあ日本での転売はほぼちゃんと封じられてたってことか
転売サイトを封じるのが一番だね

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:34:00.64 ID:FhAlCYkN0.net
中国のお金持ちなら来てくれてもお金落としてくれそうだしまあいいかとも思う

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:36:28.70 ID:FhAlCYkN0.net
necの顔認証システム入れたら良かったのに
名前変更はだめだろ
そのために再販システム作ったんじゃないの?
行けない場合はリセールサイト通して再販じゃなかったっけ?

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:44:10.09 ID:c3mq6UIX0.net
無効化しろよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:04:04.15 ID:8kU/V9bh0.net
金払っても見たい奴が居るんだから、公式がオークションで売れば良いだけ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:05:32.23 ID:4NQxnCsd0.net
美人の定義・世界の美意識の違いが面白い

http://soclo.redlight.li/7frvz/3igls1nuwpom4u.html

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:13:25.77 ID:36MMYjr00.net
>『並び屋』として雇ってる在日中国人が400人くらいいるから簡単ヨ。

ビザ緩和してどんどん入国させるゲリゾー

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:21:00.87 ID:yU443CCi0.net
名前を後から何度でも変えられるシステムだと当初から説明してあったよね
転売ヤーは大喜びしてたよ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:42:56.34 ID:cc6hjJE90.net
チャイナの人海戦術は無敵

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:32:40.14 ID:dStC87Cg0.net
>>35
そこは不明
組織委員会が無効化したこと自体を相手に伝えずに、再応募でも同じことやって小遣い稼ぎしてる可能性もあるかもなw

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:39:57.16 ID:aMMYawdP0.net
何度でも書き換えられる

だったら日本人でも同じ条件
価値あるものが金のある方へ流れるのは自然の原理
金持ちが面倒な手続きを転売屋にやらせてるだけの話
ムカつくなら日本人もやればいい

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:41:28.03 ID:dcqPg3dY0.net
高い宿泊施設と抱き合わせ販売バカじゃねえのっていうのは同意

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:43:38.86 ID:PMvR2rgR0.net
転売チケットを買うのはバールのようなものとは関係ない富裕層なわけね

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:44:50.60 ID:1i1C4Vkc0.net
>来場予定者名なら、チケット販売サイトで競技当日まで何回でも変更できる
転売を阻止するどころか、手助けしてるじゃん
今の日本に蔓延する「やってる感」がこんなところにも

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:47:09.19 ID:9vWmSrza0.net
>>36
チケット購入した人が死んだら、チケットは捨てなきゃないのか?
今回のは仕方ないよ。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:56:23.77 ID:liB1orqU0.net
ラグビーWCも本人確認はされなかったし、結局は入り口がザルで登録も意味なさそうだけどな。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:20:17.32 ID:oQJiupW00.net
二段階認証してなかったんだな。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:26:00.37 ID:Pnyj632+0.net
在留資格の無い奴に名義が変更されたら取り消せば良いだけやろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:28:13.50 ID:copvQqMZ0.net
中国人入国禁止にしたとしても、きっとうじゃうじゃ湧いてくる不思議

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:33:30.11 ID:SBnAODKR0.net
>>49
これに引っ掛かって
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000042-tospoweb-spo

組織委員会「またやったか、ありがたく取り消して頂こう」

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:47:14.28 ID:Ejz4mLhn0.net
>>3
たぶん一部のヤツが引っ掛かっただけで
他の方法で取得したヤツがいたんじゃ?

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:59:21.81 ID:wrug5eI20.net
>>45
日本人下げ外人上げの下痢だからな
こんなことだろうとおもってたわ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:05:52.57 ID:GAMMPBt20.net
今や音楽ライブでさえ、認証システム導入してると言うのに
なんでオリンピックでこんな事になってんだよ・・・

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:20:07.09 ID:jmcZxVej0.net
いや、これ発売システム発表された時から言われてたじゃん
抜け道ある、って
抜け道ってほどでもない誰でも簡単に思いつく転売方法

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:25:28.74 ID:dStC87Cg0.net
>>62
まあぴあとかのチケットサイトでも制限してる基本中の基本だな
ある意味7payと一緒のセキュリティガバガバ状態とも言える

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:29:38.13 ID:ZcXCnGjJ0.net
IDとパス変えられるの?
やってないから知らなかったけど

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:33:59.36 ID:ZcXCnGjJ0.net
今やったけどIDのメアドは変えられないよ
フェイクニュースかな

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:15:23.41 ID:uJNhvz+50.net
>>65
名前は本当に変えられるの?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:20:55.70 ID:sH5ekT+S0.net
日本人用と外国人用でシステムが違うんじゃね

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:33:20.80 ID:bJprhyFA0.net
わたし中国人だけどサッカーのチケットほしいアルよ(´・ω・`) どうやって変えるんですか

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:58:37.35 ID:EpX5ecD10.net
>>67
国内販売分の転売なのにどうしてそう思った?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:09:17.33 ID:wZuaivAE0.net
観客の中国人が中国歓声要因兼ねているんだろーな
中国競技団が入場したら頻りに歓声と拍手するんだろ?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:27:06.23 ID:Xdu7GYFC0.net
>>1
どうせ、viagogo辺りがパナソニックやコカ・コーラ等のスポンサー経由で入手するチケットを買えばいいだけだろw

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:51:08.19 ID:j9a/Mnsz0.net
■BS無しw▲日本シリーズ6.7%▼退屈棒振り■
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1328142571/

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:46:46.80 ID:1y+TihoJ0.net
>>66
名前は変えられる
前からそれはわかってるよ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:48:48.52 ID:Hzoqb5p20.net
国籍や都市優先が無いのっておかしいよな

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:20:07.88 ID:h+oqsE7E0.net
これ、この前、不正扱いで無効になったチケットのことじゃないの?
だとしたら、購入者だけ損して転売ヤーホクホクってこと?

総レス数 75
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★