2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】金田正一 ピッチャーとしては別格、監督としては失格 - 野村克也

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/10(木) 07:44:09.92 ID:nuld23lp9.net
野球界には、ときどき「怪物」と呼ばれる者が現れる。
元祖怪物・江川卓、「ゴジラ」こと松井秀喜、投打二刀流で「100年にひとり」と言われる大谷翔平……。
野村克也さんの新刊『プロ野球怪物伝』(幻冬舎)では、教え子である田中将大、「難攻不落」と評するダルビッシュ有から、ライバルだった王貞治、
長嶋茂雄ら昭和の名選手まで、名将ノムさんが嫉妬する38人の「怪物」を徹底分析しています。

*   *   *

バッター最強の怪物が中西太さんなら、ピッチャーのそれは金田正一さんしかいない。
なにしろ、あの天才・長嶋がデビュー戦で4打席4三振をくらったピッチャーである。別格だった。
でなければ、400勝などというとてつもない記録を打ち立てられるわけがない。

私とはリーグが違ったので、対戦したのはオールスターとオープン戦程度だったが、どうしても名前負けしてしまった。
「天皇」という異名をとったように、「地球は自分中心に回っている」と考えているタイプの典型で、マウンドでも堂々としているから、戦う前から呑まれていた。
オールスターのときは三振をとることしか興味がないから、ひとりでもバットに当てられたらもうやる気をなくしていたが、本気で投げたときのボールはすごかった。

球種はストレートとカーブだけで、ストレートはもちろん史上最速といえるほど速かったが、それ以上にカーブがすごかった。
当時の選手としては飛び抜けて背が高く、しかもオーバーハンドだから、まさしく2階から落ちてくる感じ。
途中まで高めのストレートだと思っていると、ガクンと落ちる。
だから、はじめて対戦するバッターは必ずお辞儀して見送るか、ワンバウンドを空振りしてベンチに帰ってきた。

いまはそういうカーブ、すなわちドロップを投げるピッチャーがいなくなった。

余談だが、昔、西鉄に西村貞朗というピッチャーがいて、この人のカーブもすごかった。
木塚忠助、蔭山和夫という当時の南海の1、2番コンビが、西村さんのカーブをよけようとするあまり、うしろにひっくり返ったのをネット裏から見たことがある。

ところが判定はストライク。バッターの頭に当たる直前で、ググッと曲がり落ちたのである。
それを見たとき、「とても打てない」と思ったのを憶えている。ネット裏から見て打てないと感じたのだから、相当なものだ。
事実、1955年に日米野球で来日し、15勝0敗1分と圧倒的な強さを見せたヤンキースの名将ケーシー・ステンゲル監督が「アメリカに連れて帰りたい」と語ったほどだった。

話を金田さんのカーブに戻せば、金田さんのカーブは、厳密にいえばボールだった。

バッターの前を通過するときは高めにはずれているのである。ところがそこから鋭く落ちるから、キャッチャーミットに収まるときはストライクになっている。
審判がだまされてしまうのだ。ベンチからはボールの軌道がよくわかるので、「高いよ、ボールだよ」と野次るのだが、キャッチャーはど真ん中で受けているので、審判は「いや、入っています」と言って聞かなかった。

のちにロッテに移籍したとき、金田さんと手の大きさを較べたことがある。
金田さんの指は、私より一関節ぶん長く、しかも太かった。もしかしたら、あのカーブを生み出す秘密のひとつだったのかもしれない。


*   *   *


https://blogos.com/article/409179/
幻冬舎plus2019年10月08日 07:25

https://static.blogos.com/media/img/259842/raw.jpg

2 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/10(木) 07:44:48.81 ID:nuld23lp9.net
「人生、金だ」

カネさんとは、監督と選手という関係だったことが1年間だけある。
私が南海の監督をクビになり、一選手としてロッテに移籍したときのことだ。そのときの監督がカネさんだった。

とにかく、何かを教えている姿をほとんど見たことがない。言うことはただひとつ、「走れ!」。
たしかに下半身の強化は、とくにピッチャーにとっては必要不可欠だ。だからといって、それがチームの指揮を執る監督の言うことか。

優勝の可能性がなくなると、球場に来るのは試合がはじまってから。しかもしばしばゴルフ場から直行する始末で、勉強になることは何ひとつなかった。
ピッチャーとしては別格だったが、監督としては失礼ながら失格だったと私は思っている。

*   *   *

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:45:23.62 ID:tT1XUQj+0.net
最悪な人格!YO!HEY!

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:46:47.48 ID:7p09oBLK0.net
将来180km/h投げるピッチャー出てきたら
ワシは200km/hは出てたって言ってほしかった

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:47:52.32 ID:8adMvdLJ0.net
野村は、人として失格
Mr.人間失格

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:49:15.54 ID:ypYdvTvm0.net
おれとかねやんやアストロ球団では結構優秀だったが
アストロ球団なんて超人の集まりなのに苦戦させられた
いまだに超人なのに普通人に苦戦するアストロ超人の存在意義がわからん

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:50:38.95 ID:ipr+RTQo0.net
>バッターの前を通過するときは高めにはずれているのである。ところが
>そこから鋭く落ちるから、
>キャッチャーミットに収まるときはストライク

時速100キロ以上のボールがわずか2メートル未満の水平移動で
垂直に十センチも落ちるのかね
物理的にありえないんですけど

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:51:38.32 ID:yT397mEn0.net
相変わらず舌鋒鋭いw

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:53:15.18 ID:lRK7C2ox0.net
上手いこと言うなあ、ノムさんは。

金田みたいな、ともすればよく分からないままに
伝説化されそうな選手の業績を
正確な批評できるのはノムさんだけだろ。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:53:22.39 ID:e/+NSZ2K0.net
でも、監督として日本一になってるんだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:53:59.78 ID:jTK7fqfC0.net
ノムの話はおもしろいなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:55:06.91 ID:bvY8gvWK0.net
ノムさんがこれだけ高齢なのにしっかり分析して頭がしっかりしているのが凄い
認知症のボケ老人とかも多いこの年代なのに
とにかくまだまだ元気でいてくれ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:56:18.96 ID:s3K516SU0.net
すべからく

ぶぜん

意味わかるか?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:14.46 ID:X82nK6s/0.net
>>6
モンスタージョーとリョウ坂本がいたし
アストロは人数足りなくて観客入れたりしてたから

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:26.69 ID:Mzl7mQ9f0.net
ノムさんはほんとに文才がある。
高卒のスポーツ選手とは思えな。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:32.44 ID:Lz4Qvy6+0.net
現役最後の当番が1969年の10月。
ほぼ毎日どこかの局でプロ野球中継があった時代だったが、はっきり覚えてないんだよな。
その当時知っていたのは王・長島ぐらいだったかな。
その頃は怪獣やアポロに夢中で野球に興味が無かったせいもある。
もっとも巨人の星は毎週見てたけどな。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:38.38 ID:9U8HXjbp0.net
>>10
このレベルでも日本一になれるくらい緩い時代だったんでしょ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:48.89 ID:8i2WrVCl0.net
みんな速かったというんだから速かったんだろうな
どれくらい出てたか1回検証してほしい

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:58:59.62 ID:5gmCpb8Z0.net
>>6
懐かしいなw
まあ超人は最終話後の読み切りまで全員揃わず、人数も不完全だったり
未覚醒の超人もいたりしたからなあ・・・
だが確実に言えるのは、たった一試合であんなボロボロになるのでは
ペナントレースをこなすのは不可能だとw

しかし009と言い、昔の漫画はどうして少人数チームなのに露骨なまでの活躍の違いがあるのだろうかねえ・・・
今の漫画家なら、それぞれの特性をまんべんなく生かしてくれると思うのだが。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 07:59:56.26 ID:vmhA/Gep0.net
もう少し後でもいいとは思うが
まあ言える仲だったのかな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:00:45.52 ID:OGVABEgy0.net
>>2
南海監督解任後、カネやんが拾ってくれなかったら、3000試合達成出来なかったことも一筆書き加えるべきだった

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:00:47.94 ID:5gmCpb8Z0.net
>>10
現在みたいにドラフトでリーグ全体の均一化が図られていない時代で
練習体制も管理体制も整っていないような時代だ

ちょっとした不調や何やらでチーム成績自体が乱高下することがある時期だからねえ・・・
その間隙を縫って、意外なチームが優勝することもままあったという。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:01:31.71 ID:r5aRwiuK0.net
じいさん言葉選びのセンスが秀逸だな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:02:13.20 ID:jTK7fqfC0.net
>>20
いつだか
TBSのS1に一緒に出てたけどすげえおもしろかったわ
楽しそうで

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:03:15.29 ID:KodErMr30.net
ラッパー野村

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:04:16.70 ID:JefSFM730.net
遺品
https://i.imgur.com/yCXaSmg.jpg

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:06:46.83 ID:FqhBrGEKO.net
人間失格の野村克也が何を偉そうに

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:07:36.95 ID:mZnpbMmA0.net
挨拶でビンタし合う仲
ってのもよくわからん関係よねw

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:09:21.42 ID:4fiO3Y/c0.net
>>7
俺もこれが気になったw

キャッチャーの時点でストライクならバッターの前を通過した時点でもストライクだよな
どんな物理法則だよ

そう見えるって言いたいくらいに曲がるって言いたいのは分かるけど
審判は何も間違ってねえだろww

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:09:51.90 ID:AyUNP5bC0.net
ピッチャー別格
監督失格
Yo Yo Yo Yo

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:10:08.84 ID:QwIQlvQb0.net
試合が始まってからゴルフ場から直行とか、野球が大らかだった時代だわな
当時のパリーグじゃ記者もカメラも張り付いてないし

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:13:31.08 ID:ld9rivWf0.net
>>0015
書いているのはゴーストでしょ。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:14:12.21 ID:uOdu4tQU0.net
朝鮮丸出しの張本はどうだ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:14:18.93 ID:bCYI1K1D0.net
ド真ん中


ボーーール!!
https://youtu.be/Fws7sdMm5Zg

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:15:23.12 ID:OWaZZ9bG0.net
>>10
しかも本拠地宮城球場という名のジプシー状態でな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:15:41.20 ID:n7+VMbT+0.net
タブーもブタもあるもんか

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:15:49.47 ID:fo7BP19b0.net
ピッチャー別格・・・確かに
900登板以上とか明らかに異常
勝ち星の1/3はリリーフ登板でこそこそ積み上げたものだから
他の300勝投手たちが金田に否定的な気持ちがよくわかるw

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:16:46.21 ID:knL9f4qQ0.net
アストロ戦では相手チームのエースの頭に故意死球を指示して殺して勝とうとしていた

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:17:03.54 ID:SepKiTMJ0.net
>>21
それとこれは別だろうよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:20:34.36 ID:MInkHfG70.net
金田に拾われたという事は野村もあの相互助け合い民族か。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:20:41.67 ID:8XtXl7uR0.net
弟さんはパッとしなかったね

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:21:18.19 ID:ilRzjG+T0.net
>>35
日本シリーズは後楽園でやったけどね

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:21:59.91 ID:fo7BP19b0.net
>>7
金田の時代、野球は永遠にアメリカに勝てないと思われるくらい日米実力差があったw
130kmが豪速球投手と呼ばれた日本球界
あと金田は万年最下位チーム国鉄にいたからこそ、わがままし放題に投げられた
んじゃなきゃ400勝とか無理無理w
デビュー当時から先発とリリーフ兼任してたからな
先発だけやってたら半分程度の勝ち星で終わってるよ
31先発で31勝した年は実際の出場試合数は60程度じゃね?
だから負け数もそれなりにおおいw

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:23:41.13 ID:F059qeFvO.net
金田監督でも日本一やってるやん

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:23:47.25 ID:KVglxe6q0.net
>>15
口述筆記、ゴーストライターって日本語知らない⁉www

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:24:36.45 ID:31xuDloY0.net
長嶋が4三振と言っても新人じゃないか
しかもデビュー戦
比べられる金田が可哀想だ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:25:57.50 ID:YaPdP+FQ0.net
現場にまで介入して公私混同チーム私物化にうんざりされて
監督とサッチーどっちとるんだ!といわれてサッチー選んだ監督失格の男のたわごと。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:26:37.63 ID:8EYbBrNu0.net
>>29
たぶん目の錯覚
バッター目線だと実際の球の軌道よりも遥かに手前で急変化してるように見える

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:28:02.97 ID:4Iv7J0EP0.net
>>43
我が儘をとおして勝ち星を稼ぐという事自体が凄いと思う
いろいろイカサマして400勝したとしてもやっぱり凄い
生きてるうちに金田選手を超える勝ち星あげる選手が日本に現れてほしいもんだ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:32:10.93 ID:FdeUP0oN0.net
カネやんが先発リリーフしないとシーズン100敗しかねないチームだったそうだし
リリーフ勝ちの何が悪いのかわからん

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:34:10.28 ID:IedeNkfi0.net
トレーバー「せやな」

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:35:39.43 ID:o3Sdia030.net
ロッテ監督時代人気なかったパリーグにお客さん呼ぶ努力してたのはもっと評価されてもいい

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:36:48.95 ID:Eo/LbzvI0.net
>>42
だから何

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:37:02.04 ID:kHGNxNyN0.net
あんなんが別格とかどんだけ日本の野球は低レベルなんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:41:13.62 ID:0ftJ99jv0.net
多分ボールの回転数が凄いんだろう
ボールの上面と下面ではスピードが違うはず
台風の右側と左側のイメージ
単純な質点のニュートン力学にはならないはず

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:42:47.67 ID:YAxV7ZTW0.net
勝てば監督だろ。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:43:20.85 ID:ky9NwxCy0.net
黒装束の死神がノムさんを迎えにきた

https://dotup.org/uploda/dotup.org1962942.jpg   

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:43:35.51 ID:dbEQRpqu0.net
「カーブは曲がりばなを打て」ってまことしやかなアドバイスがあるが、曲がってるのは
中ほどらしい。目の錯覚で手前に見えるそうな。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:44:06.51 ID:Cqn/SWNU0.net
1974に日本一になってるのに監督失格?

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:44:17.24 ID:AQWBo2FI0.net
なんだかんだで一番野村さんが長生きしそうだな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:45:41.82 ID:dbEQRpqu0.net
誰か金田の国鉄時代や巨人時代の年俸知ってる人いる?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:46:04.39 ID:2MI2j2Ve0.net
テレビタレントとしても、野村は負けてるなあ
まあノムはタレントの側面より、解説の人なんだろうが
金村、張本、金田のような豪快な陽キャラの爺は日本はいないね
さすが韓国、なぜ芸能の世界にも多いかというのをまざまざと感じたよ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:47:49.59 ID:PTHeaO8k0.net
現役時代の凄まじい成績ばかり言われるけど、監督としても日本一になってるんだよな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:48:27.81 ID:naY+VgyV0.net
>>62
張本は陰の人だろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:49:44.55 ID:drRi3WY20.net
>>44
200万人の優勝パレードだぞ

   

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:53:11.34 ID:suo5Y7N40.net
>>1
地獄逝きおめでとうございます。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:53:49.79 ID:BpfezqlH0.net
 
殆ど事実でも半分誇張でも
ノムさんしか語れないんだよ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 08:57:29.97 ID:HZ2COGo90.net
ゴルフ場から試合会場って、
監督以前の問題だな。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:00:16.44 ID:QSBJ4jaP0.net
史上最速のストレートと魔球のようなカーブ持ってて何で日米野球でボコボコに打たれるんだ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:05:34.75 ID:aQyx6lrj0.net
監督時代はやりたい放題だったらしい

https://blog.goo.ne.jp/grussgod/e/6871b04372adb2d8e580c561e35dd1d3

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:07:21.56 ID:zKn3yOby0.net
カネやんの現役時代知らんから

週刊誌で 毎週女性芸能人と対談して セクハラ紛いな事言ってた スケベオヤジなイメージしかないわ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:08:08.16 ID:JK6Toj5D0.net
去年2月に宮崎でやったOB戦の時は金やんがノムの腹をプニプニつまんでおちゃらけてたのにな
まさかあの時の参加者で最も早く亡くなるとは

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:11:18.01 ID:6w6NI0kK0.net
>>1
さすが金田だww
金田の悪口は本当に笑えるww
野村が言っても、金田の悪口は笑える。
本当に面白い爺さんだったww

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:15:32.65 ID:pFKfHETN0.net
>>71
紛いっつうかセクハラだな
子供のころちんこビンビンにしながら読んでた

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:15:47.43 ID:aQyx6lrj0.net
金が欲しくて監督になったり、テレビの仕事を優先したり、さすがカネやんだ

https://blog.goo.ne.jp/grussgod/e/12e248569555dac02049240125aa3814

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:20:16.05 ID:n2okUMry0.net
体感的に在日の約89%がちょっと深くお付き合いしたくない人なのだが
しかし11%くらいはとても魅力的で素晴らしい人もいるので
まあ日本人もカスやクズたくさんいるから在日かどうかは関係ないね金田や力道山はクズだったみたいだね

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:21:04.82 ID:twH3bYtp0.net
>>49
なんか在日ヤクザみたいなやり方な気がするわ
元々能力があったけど力落ちてリリーフに回った後に周りを威圧して成績稼ぐみたいな
確かに能力は認めるけどやり方がなんだかなーて感じ
ノムさんの文章にも書いてあるけど自分勝手で400勝キッチリやめてるのを見るとそれを感じる

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:21:33.73 ID:+gIyM+CA0.net
金田=カーショウと考えるとわかりやすい

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:23:10.41 ID:nkfqb/kt0.net
ノムさんて野球漫画に出てこないよね
パ・リーグだったから?

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:23:20.27 ID:CvCQjHaf0.net
結局信じれるのは落合なんだよな
落合も年齢的に金田の現役見てそうだが
人間性を除けた冷静な投手金田評が聞きたい
嫌いだから話したくもないかな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:24:55.81 ID:ZqgwGUb60.net
ノムさんもそろそろなんだろ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:26:35.57 ID:Qi97TMxP0.net
>>22
金田ロッテが日本一になったのは昭和49年だからドラフトスタートしてるよ
日シリの相手が読売のV10止めた中日だったな、投手は村田・木樽・成田、打者は有藤・弘田・得津あたりが主力

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:27:48.46 ID:hBKsb7Nb0.net
>>81
サッチー死んだ時はノムさんも長くねーなと思った

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:27:55.58 ID:OMCLe1yV0.net
>>81
今は移動は車椅子って話だからなあ・・・
東京から大阪まで移動するのに何日かかるんだろ・・・

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:27:58.47 ID:ipr+RTQo0.net
野村と言えば、やはり張本のちんこの話をして欲しいよな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:28:29.65 ID:nkfqb/kt0.net
>>80
53年生まれの落合が
69年に引退した金田を見たとしてもTVだろ
お前はなんなの?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:30:11.60 ID:DsVgZGmc0.net
退場記録で日本一らしいな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:33:45.12 ID:SqWPk+vnO.net
選手として実力のあるやつなんて興味ねーわ
監督として実力のあるやつが興味ある

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:35:44.03 ID:vdxOn2QX0.net
長嶋はクソ監督だったもんな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:40:13.74 ID:/94sP9U10.net
金田正一 
944試合 5526.2イニング 569先発 365完投 
400勝 298敗 4490奪三振 防御率2.34 WHIP1.07

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:40:19.11 ID:npFk3sBi0.net
ドロップ投げてたのって最近だと誰?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:41:58.25 ID:nkfqb/kt0.net
>>88
普通逆だけどな
監督として勝てるのは基本親会社が金持ちなところだから

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:44:27.37 ID:JK6Toj5D0.net
>>91
最近だとソフバン監督の工藤(西武時代)

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:47:50.58 ID:gW5dH1Iq0.net
5イニング目だけ出てきて1勝とかやってないの?

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:48:34.58 ID:69Ft7IGk0.net
>>79
「あぶさん」にちょこちょこ出てくるじゃん

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:49:05.95 ID:nkfqb/kt0.net
>>94
5イニング目に出てきて投げ切り

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:50:38.77 ID:CLd1eu1d0.net
>>94
交替したら試合終了まで投げたらしいよ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:51:14.97 ID:OMCLe1yV0.net
>>90
ズルがよく話題になるけどこれ見る限り1試合平均6イニングは投げてた計算になるんだな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:51:49.63 ID:vEvvISiG0.net
ラップかよ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:51:53.09 ID:NdcVBPZq0.net
>>7
これがありうるんだわ
金田ではないし、カーブでもないのだが
江川のストレートを調査した論文がある

電気通信大
「バックスピンする球体に働く負のマグナス力」

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:53:04.59 ID:Rds5mJlX0.net
ズルは年齢詐称だけw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:53:44.78 ID:E3TejFcC0.net
あんたも阪神の監督失格や

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:54:34.01 ID:bCHkO03Y0.net
www

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:54:47.97 ID:Dd67wKH30.net
〉昔、西鉄に西村貞朗というピッチャーがいて、

そうそう駒沢球場で東映相手に完全試合やったんだよな
ずっと0-0で豊田がビル西田から均衡破るホームラン打ってその裏その豊田の前に
ゴロが来てイレギュラーしてはじいたが間一髪でアウトにするプレーが出て
そこでパーフェクトできると思った。

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 09:56:11.96 ID:c4yIGkMq0.net
>>15
理系は別として
日本では
大学なんぞより
プロの世界の方がよっぽど学べることは多い

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:01:52.65 ID:hxjFurpL0.net
大投手であったことは認めるが、名球会を私物化して晩節を汚してしまった

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:04:47.44 ID:KjOcq3Om0.net
こいつの毒舌はただの僻みや嫌味でしかないから広岡さんみたいな愛情を感じないよな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:08:07.39 ID:6Dyu4GVK0.net
>>104
お前が噂の芸スポの長老か

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:09:41.82 ID:l+6eXxc80.net
ボール球をストライクと言ってくれれば400勝出来るわ。
ただその技術を身に着けたのが天才だったしれないが。

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:09:45.14 ID:T4E0mRaX0.net
「俺の球は180キロ」はよくネタにされるけど
当時のフィルムをでじたる・りますたぁなりなんなりして、実際の球速を弾きだすことって
できないの?

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:10:00.04 ID:6Dyu4GVK0.net
>>106
どんな人物でも光と影があるやろ

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:10:25.74 ID:ZvK6CpuZ0.net
王の800本と金田の400勝
これはもう日本では絶対にぬりかえる事のできない記録だわな

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:11:22.77 ID:l+6eXxc80.net
剛速球とボール球をストライクと言わせるカーブ。
魔球だよね。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:13:23.57 ID:Qh8ECldw0.net
勝率で見ると金田は実はトップ層からは一段落ちる位置だったりする
時代背景ゆえの異様な登板回数がもたらした勝ち星の数という

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:13:24.10 ID:vSSBSMod0.net
>>97
金田の救援登板の88.5%は完了だからね

116 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:14:04.25 ID:f0h2XrU20.net
>>104
>>108
面白いとでも思ってんのか?

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:15:16.04 ID:l+6eXxc80.net
江川も今のスピードガンなら160キロ出ているらしいね。
現役9年間、やはり160キロ出すと肩がいかれる。
投げ過ぎの可能性もあるが。

118 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:16:26.92 ID:BNItgvjK0.net
万年最下位クラスの球団での400勝…
つまり藪の最上位版か

119 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:20:08.69 ID:AFIQwvBN0.net
>>22
ドラフトがないわけだから不人気球団には不利な時代でしょ。
ドラフトは人気球団に選手が偏るのを防ぐ仕組みだし。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:20:20.91 ID:JuYcIsty0.net
江川はそこまで速く見えないがなあ
金田は例の長嶋四三振しか映像残ってないから
分からん
つーか昔は常時145以上だったのがいつのまにか常時150以上になって最近は常時160以上になってんだが歴史修正主義者かよって思うわ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:20:52.82 ID:Qh8ECldw0.net
球界一の投手というのは、金田ではなく稲尾のことだと思う

122 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:22:17.19 ID:OMCLe1yV0.net
>>110
分析したら初速162キロ出てるらしい

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO09879550U6A121C1000000/

123 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:22:42.29 ID:vSSBSMod0.net
>>118
金田在籍15年間、国鉄の最下位は3度だけ
この間の国鉄の勝ち試合833のうち「勝利投手金田」は42.4%にあたる353

124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:25:06.15 ID:4ONIFSmx0.net
>>1
人間としても失格だぞこの男は
男のクズ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:26:23.81 ID:H3w61Ftt0.net
野球詳しくないから知らないけど この人そんなすごい人だったんだ・・・ (´・ω・`)

126 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:26:25.35 ID:5J7fqHP+0.net
>>120
同じ空振りでも、江川のは明らかに打者の反応が違う

上原もそうだからスピンが効いてたのかも

127 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:27:47.73 ID:CX2nvuwC0.net
野村が妻子を捨ててサチヨと一緒になった時、
前妻と子供に食っていけるだけのもんを払うだけは払えと説教したのが金田。
野村は金田に含むところはあったのは、
そういうのも関係してる

128 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:30:14.50 ID:gW5dH1Iq0.net
>>96
>>97
なるほど、サンクス

投げきるだけいいけど4回まで頑張ったやつは気の毒だな
確実に勝ってる状況なんだろうからな

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:31:21.10 ID:T4E0mRaX0.net
>>122
さんくす。なに? 記事中の「堀内の初速は168-170」って!?

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:34:01.99 ID:du3fphOs0.net
金やんには暴言退場のイメージが残る。

131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:34:25.46 ID:ziL1FfHN0.net
名言 190km 出してた

132 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:35:25.36 ID:++KKJ6OQ0.net
弱かった国鉄で300勝もだけど
防御率すごくない?

133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:39:37.50 ID:HIaLC9ns0.net
今更だったらごめん
ドロップとカーブの違いってどんなふう?

134 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:39:45.67 ID:rxKu0mNy0.net
これ最近のコメントじゃなくだいぶ前のやつか

135 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:41:01.59 ID:vSSBSMod0.net
>>128
プロ初勝利の権利目前の5回に、
連続20勝の継続が危うくなっていた金田に攫われ
結局通算0勝で終わった島谷という投手がいた

この一件(と、あと400勝目)が過剰に喧伝されているきらいはあるが、
トータルでは、金田の「勝ち星泥棒」はそんなに多くはないんじゃないかな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:43:08.42 ID:+BQMHEOU0.net
MLB相手には滅多打ちだったから145kmくらいだろうな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:43:35.73 ID:txegHPZVO.net
>>132
弱小国鉄で最多勝ですからなあ 勝ち方を知っていたんでしょうな

138 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:43:37.82 ID:C4700vRg0.net
「天皇」って単語の使い方を間違っているのはアホに見えるからやめたほうがいいと思う

139 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:44:35.84 ID:51xN1SA30.net
日本一になれたのは金やんの弟でハムの金田留広が「兄貴の監督する球団相手に投げられない」とかなんとか訳のわからんことぬかしてゴネて、
明らかに格の劣るのと交換トレードでロッテに移籍したからってのが大きい
そんなんで最多勝投手放り出すとか今なら有り得ないが、
ハム初期は球団社長三原修が張本だの大杉だの大下だの主力を気前よく放り出してた
その三人は三原の宿敵水原時代の選手だからってのもあったが金田は水原が辞めた後の選手だからな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:45:09.23 ID:P5gpYbW/0.net
韻を踏むとかラッパーかよ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:48:04.76 ID:FHJlc3gg0.net
まあ昭和の時代の球界って年功序列と学閥が
支配する世界だったし金田も結構苦労したみたいだけどな
あの実績で殿堂入りに4年もかかってるし

142 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:52:38.41 ID:9vWmSrza0.net
>>91
落差のあるカーブではなく、スピードの乗ったカーブだから工藤で当たりだろうな。
そう言われれば後はいないなあ。縦スラがドロップかな。

143 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:55:10.76 ID:jiz+4HcK0.net
別所さんが講演に来た時に言ってたけど、昔のボールは縫い目が高くて投げやすかったしスピードも出たし変化も大きかったって言ってたよ

144 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:55:13.68 ID:/bHUN3L00.net
勝ち星泥棒っていうが1回から4回まで投げた先発より
ロングリリーフして5回から9回まで投げて抑えた金田の方が貢献度高くね

145 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:56:29.71 ID:HCU4Ni2B0.net
サチヨが原因で2回監督辞めてるノムも大概

146 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:57:48.21 ID:c5ABs3re0.net
>>139
東映カラーを排除したかったんだな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:58:26.69 ID:Rk7Ba12W0.net
嫌われ者の野村の葬儀にはどれほどの野球人が見送りに来てくれるんだろうw

148 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:59:05.84 ID:t9k9XR5E0.net
>>46
デビューした年に、ホームラン王と打点王取ってるんだぞ。
しかも一塁ベース踏み忘れ事件がなければ、ルーキーの年にトリプルスリーだった。

長嶋は他のルーキーのような扱いしてはいかん。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:00:41.36 ID:t9k9XR5E0.net
>>49
ワガママでもイカサマでもない。
五回以降投げて確実に抑えられるピッチャーがいなかったから、金田が投げただけ。
弱小国鉄が勝つための当然の作戦。

150 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:00:45.35 ID:qCNJeKoq0.net
ノムさんは選手監督は一級でも夫としては失格

151 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:01:47.37 ID:nqYH7GNx0.net
死人に鞭を打つ野村
そういう人間

152 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:02:25.81 ID:0FB0WmI90.net
>>48
だいたいマウンド-バッターボックスの中間点で変化が始まるね
でも基本的に打者は経験則で反応するから、物理的云々が通用しないだけ
江川の全盛期とか、たかだか130キロ台後半のストレートが画面で見るだけでも変態的な球道を描いてる

153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:05:34.50 ID:qCNJeKoq0.net
毒舌が復活したなら元気になったのかもな 一時やばそうだったが

154 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:07:24.33 ID:wEw3y1Vk0.net
THE朝鮮人だったな

155 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:10:13.76 ID:Dd67wKH30.net
ノムは南海監督された後金田に拾ってもらった恩を忘れているのか

156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:11:58.14 ID:Dd67wKH30.net
金田は通算93セーブもあげているのに
勝ち星強奪ばっかり強調されて気の毒だ

157 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:13:05.55 ID:L3jc+Tg10.net
>>90
すげえ
まさに神

158 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:16:21.93 ID:t9k9XR5E0.net
>>109
ベースは5角形だからな。
打者の手元で高く(打者が高いと認識する位置)ても、
一番キャッチャー寄りの頂点でストライクの可能性がある。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:16:56.87 ID:ZliOwCFs0.net
>>155
ロッテで金やんの後釜候補になって固辞して退団した経緯がある。
打撃面や捕手としての守備面の予想以上の衰えを目の当たりにして
ロッテ時代中盤から関係が微妙になっていった。

160 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:17:18.18 ID:t9k9XR5E0.net
>>114
その同じ時代でも400勝った選手がいないことはどう考えてるんだ?

161 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:20:31.97 ID:nQCIRLZR0.net
ピッチャー版のシゲオか

162 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:22:27.44 ID:sTdHTefG0.net
>>1
金田はフォークも投げてたよ
巨人の森が死んだ後のコラムで書いてた

163 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:22:36.61 ID:kZxDybau0.net
上手いこと言った気でいるんじゃねえだろな?

クスっと笑ったわ、くそ

164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:22:55.31 ID:VHKsV3VL0.net
ノムさんの話は面白いな

165 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:22:57.92 ID:t9k9XR5E0.net
>>120
おいおい、江川はリアルタイムで見てたが、
ぶっちぎりで速かったぞ。
それはYouTube見てもわかると思うが。

しかし、スピードガンほど当てにならんものはないけどな。
測る位置や球場でも数値が全然違うし、
しょっちゅう間違いがあるし。
参考程度にしといた方が良いんちゃうかねえ。

166 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:24:38.35 ID:t9k9XR5E0.net
>>128
その投手が5回以降も抑えられるかわからんだろ。

167 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:25:09.92 ID:axXryo9H0.net
>>150
夫としてこそ超一級だろ
でないとサッチーの相手なんてできんwww

168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:25:27.75 ID:nqYH7GNx0.net
江川は高校時代が一番早かった
だがスピードよりコントロールの投手

169 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:30:34.20 ID:DN2v/CQ90.net
チェケラッチョかよ

ラッパーみたい

170 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:31:39.30 ID:DTvzs5xL0.net
>>1
日米野球では全くダメだった金田

171 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:37:35.64 ID:VCQLRCdx0.net
嘘吐き朝鮮人らしく160km以上出してたとか大ボラふいてたよな金田
昔の動画を見てもガリガリだし上体だけで投げてて全く速さを感じない
単に昔の野球のレベルが低かっただけ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:39:18.95 ID:k2cLnbPv0.net
くそじじいはみんな走れって言うな

173 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:40:42.32 ID:jVcOjPl60.net
野村にも当てはまること

174 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:41:32.27 ID:a1b9s9mX0.net
朝鮮人の言うことは信用できん

175 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:43:02.70 ID:5h5RZZBM0.net
引退してからのピッチングをテレビで見た記憶がある
確かにカーブがめっちゃ曲がってた

176 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:44:58.87 ID:5h5RZZBM0.net
解説者時代は江川ベタ褒めだったな
一方西本は二流扱いw

177 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:46:13.86 ID:GYEuPKBV0.net
解説では下半身で投げろピッチャーは走れ走れとうるさかったが、本人の動画みると足をあまりあげずに上半身でヒョイッて投げてるようにしか見えないけどな

178 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:46:46.49 ID:P/6AgUTu0.net
金田が死んでから野村のコメントって出た?

179 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:48:45.31 ID:GYEuPKBV0.net
金田のドロップの秘密は猿腕にある
https://youtu.be/oo7TK5TeDSQ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:54:23.46 ID:GYEuPKBV0.net
0:50〜
若い頃も喋り方は同じ
https://youtu.be/SqHeRzkRFq8

181 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:55:57.34 ID:xJQrP9nC0.net
なんだよ、韻を踏んでラッパー気取りかよ

182 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:05:55.57 ID:txegHPZVO.net
>>176
頭頂部禿げの西本はキザで偶に足を高く掲げて上げて投げるのは格好良かった 今は居ないなあ

183 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:08:19.73 ID:jTK7fqfC0.net
>>178
偉大な大先輩がうんぬんみたいな話は
ニュースでコメント流してた

184 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:12:22.45 ID:lKtqs5eA0.net
ノムラップ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:16:02.55 ID:JN3r9xd/O.net
>>165
江夏や山口高志の全盛期の方が全然速い

186 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:16:56.20 ID:xb5CS0O50.net
別格と失格
ただ韻を踏みたいだけじゃねーか

187 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:18:13.39 ID:y93APfk00.net
楽天で優勝もしてないのに
名誉監督になった屑

188 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:18:19.29 ID:1NVqtp5R0.net
今のスピードガンが盛りすぎてるだけでピッチャーの球速は昔から上がってないんだわな

189 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:18:28.93 ID:++KKJ6OQ0.net
金やんプロスターズのエースだくらいにしか言ってない
のむらかつやさんは記録のある人しか言わない
長嶋さんにも記憶の人だとくくられるけど
444本ホームランを打っている
秋山幸二さんは437本

190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:19:23.88 ID:PAthp0BY0.net
>>1
アメリカに連れて帰りたいってのは沢村栄治の事じゃないの?

191 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:20:22.48 ID:jsLj/ZCS0.net
>>168
高校生相手だから、無双した
だから高校時代がピークだと思いガチ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:20:28.43 ID:DxKw/m7X0.net
ノムさん韻を踏むの好きやな

193 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:21:04.14 ID:xb5CS0O50.net
ノムさんは対語セットでコメントしないと死んじゃう病にかかっている

194 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:21:16.62 ID:1fVDtH7e0.net
>>86
オチシンは相手にしなくていいよ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:22:00.86 ID:p8cyd4fq0.net
>>10
干されたノムが愚痴ってるだけ

196 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:22:14.10 ID:c0Ym9m0q0.net
金正一

197 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:22:16.37 ID:okyxePte0.net
ラッピング?

198 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:24:05.57 ID:+jPXov2l0.net
死んだ後にこういうこというのはダメだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:28:36.91 ID:cVybPqck0.net
金田監督自身がスタンドから投げられた座布団を片付けに行ったんだよな
川崎球場だっけ?

200 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:28:40.68 ID:Xb93Jj650.net
>>6
漫画の話されても

201 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:33:23.12 ID:4MTxbHha0.net
西本はストレートに135キロくらいで、遅かったよね

202 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:34:01.27 ID:++KKJ6OQ0.net
右が重んじる秩序格差競合感情
左が重んじる自由平等博愛合理
僕の知る西部先生の真正保守は
右と左の間の活力公正節度良識

203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:35:26.06 ID:jB0bh06M0.net
ノムさんは古田が球史に残るスーパー捕手にならなければダメ監督だったぞ。

204 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:38:19.77 ID:AsyHYqqZ0.net
野村や落合を神格化してる奴って
麻雀で20年無敗とかの人を神格化してありがたがってるのと同じだろ
麻雀の流れが全てわかるみたいに
野球の流れや采配が全てわかるみたいにw

205 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:42:38.60 ID:++KKJ6OQ0.net
カツノリさんもいたけど古田さんなんだよな(ボソボソ)

206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:43:08.08 ID:jB0bh06M0.net
通算ホームランと打点が歴代2位なのは凄いと言わざるを得ない。

207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:45:28.28 ID:Im1Bo5NL0.net
>>9
確かに

208 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:45:28.91 ID:ow8nG7Qc0.net
こ日米野球で打たれまくった人

209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:45:49.96 ID:imDl/4A+0.net
ノムさんは昔から一貫してこういう評価をしてたな
選手は体が資本だからと12球団一良いものを食べさせ、
投手には特に下半身が大事だと走りまくらせていた

カネやんの嫁さんが秋田出身でキャンプに餅を送ってきた
「秋田の餅なんかめったに食えんぞ!食え食え!」と選手にふるまった
選手たちは「すげえ美味い!」と大喜びだったが、実はサトウの切り餅

選手を鼓舞して盛り上げる人心掌握に長けた人だった

210 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:48:31.72 ID:copvQqMZ0.net
金田の解説
選手活躍『練習の成果が出た、私の現役の頃は・・・』
選手失敗『練習が足りない、私の現役の頃は・・・』

211 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:53:05.46 ID:N2QmngtC0.net
>>43
金田の時代は先発がリリーフや抑えもやるのが当たり前

Wiki
>通算400勝中132勝、国鉄時代353勝中114勝がリリーフでの勝利であり、
>この時代のエース級投手はシーズン中、先発・リリーフの区別なく酷使されることも珍しくなく、
>稲尾和久は通算276勝中108勝、秋山登は193勝中89勝、杉浦忠は187勝中75勝がリリーフ勝利である。

「権藤権藤雨権藤」の権藤みたいに酷使されて3年持たないなんてことも珍しくなかった
金田の勝数はそれだけ投げて壊れなかったということの方がむしろ驚異的
今は変化球が増えて肘の負担も多くなったし、当時のような勝数稼ぐのは無理

212 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:55:48.35 ID:3CqtddXm0.net
>>162
フォークもそうだし晩年にはサークルチェンジも投げてたと言う記事を読んで事ある

213 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:56:13.84 ID:+gJP7XNO0.net
>>199
年間指定席ですらベコベコに傷んでいた川崎球場に、座布団などという洒落たものがあったのか?

214 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:56:33.75 ID:+yO3s6PI0.net
金田はフォームが、いいよな

215 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:57:00.10 ID:WR3KXVMg0.net
エンターテイナーとしては大合格やん(´・ω・`)

216 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:58:54.09 ID:yuO2/Yuc0.net
金田さんは、日本シリーズ優勝監督だから偉い!

217 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:58:55.89 ID:tZG3zFuE0.net
逆は分からないけど昔超人だった人は今生まれてもすごい成績残せそう

218 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:01:04.25 ID:3CqtddXm0.net
>>122
光電管での測定の精度がどれくらいかわからないが、本当に168km出てたなら金田や江夏が160km以上出していてもおかしくない
ノーランライアンも軍のレーダーで全盛期の球速を測定されてて初速は推定170kmあるらしいし

219 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:06:45.67 ID:I/6o9qwg0.net
ドロップとか懐かしいな

220 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:07:11.28 ID:Swz4IJT70.net
古い時代の豪速球投手で名前聞くのは沢村栄治、江夏豊、山口高志辺りでかねやんって自己申告以外だとあまり聞かないような

221 :sage:2019/10/10(木) 13:10:42.30 ID:VbU9tlkA0.net
地元が仙台で子供の頃観てた思い出
一塁コーチャーでカネやん体操
一試合に一度はファンサービス的に主審に抗議
何故か両者笑顔で楽しませてくれた
宮城球場名物弁当おじさん等
両親と弁当食べながら笑って観戦
1日だけでいいから戻ってみたいな。

222 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:12:53.97 ID:x9q2rE8J0.net
ウィキのプロフに身長184cmってなってるけど
あれは引退後 初老あたりの数字かな
たしかに縮む前の現役時代は189cmくらいあった感じ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:14:27.48 ID:cXmbpZzO0.net
>>26
燃えるゴミ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:16:34.83 ID:+BQMHEOU0.net
堀内のデビュー時に名前が挙がった速球投手が
沢村、金田、米田、尾崎

225 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:16:46.92 ID:cXmbpZzO0.net
>>70
×監督時代は
◯監督時代も

226 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:18:35.92 ID:0UTYYaRk0.net
>>16
本当に5chは年寄りが自分が普通だと思って書き込んでるだなあ

227 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:25:26.25 ID:iV0p1igE0.net
留広 金石 陣内と一族に一流選手が三人もいるのは金田だけ

228 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:32:10.45 ID:moWWKzhO0.net
 


● 名球会を私物化した銭ゲバ金田の、400勝のカラクリ

金田は、相手チームのエースや2番手の投手とは決して投げ合わなかった。
相手のローテの谷間の時が金田の出番。
金田が勝ち星を積み重ねていった最大の理由がこれ。

しかも板東英二によると、
金田は登板日でないのでベンチ裏で弁当食べながら観戦し、
勝利権が確定していないゲーム中盤に味方がリードもしくは逆転すると、
「 ピッチャー交代でワシ!投げる!! 」
と勝手にマウンドに ( 苦笑 ) 。
横取り勝利が実に多く、132もあった。
なので、↓のように、
先発勝利数も先発勝利比率も金田は低い!

嫌韓なんて言葉はおよそ無縁だった30年以上前に、
板東英二などが金田の横取り登板を著作で批判しまくってた。


【 歴代先発勝利 】

順 勝利 投 手 (所属) 通算  通算勝利数/先発勝利数

1 288 鈴木 啓示(近鉄) 317 1.10
2 273 小山 正明(大洋) 320 1.17
3 268 金田 正一(巨人) 400 1.49
4 264 別所 毅彦(巨人) 310 1.17
5 260 米田 哲也(近鉄) 350 1.35

 

229 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:33:21.49 ID:hkqdB6qh0.net
金田の勝ち星はずるいと言われるが
ロングリリーフだからな
弱小チームだから他人任せの時間が長いと逆転されるから
しっかり投げないといけない
同じ事やっていいと言われても他の人は耐えられないよ

日米野球での惨敗は米にとって特異性がなかったのとメンタルだろうな

230 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:38:14.10 ID:YTwpEyQH0.net
>>1
カネやんが死ぬ前に書いていたのか野村氏は

231 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:43:45.27 ID:wExG+k0X0.net
89年 金田がフロントの意向を無視して野茂を指名

90年 金田がフロントの意向を無視して小池を指名


スカウトもやってられんわな。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:48:50.61 ID:N2QmngtC0.net
>>228死ねよキチガイ嘘吐きチョン

金田の時代は先発がリリーフや抑えもやるのが当たり前

Wiki
>通算400勝中132勝、国鉄時代353勝中114勝がリリーフでの勝利であり、
>この時代のエース級投手はシーズン中、先発・リリーフの区別なく酷使されることも珍しくなく、
>稲尾和久は通算276勝中108勝、秋山登は193勝中89勝、杉浦忠は187勝中75勝がリリーフ勝利である。

「権藤権藤雨権藤」の権藤みたいに酷使されて3年持たないなんてことも珍しくなかった
金田の勝数はそれだけ投げて壊れなかったということの方がむしろ驚異的
今は変化球が増えて肘の負担も多くなったし、当時のような勝数稼ぐのは無理

233 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:01:04.84 ID:LrGO22NH0.net
>>6
詳しい内容覚えてないが、合計3試合ぐらいしかなく
最初の試合は強そうな恐ろしい名前の架空のチームだが、アストロは4人ぐらいしかおらず
最初は拮抗した戦いだったが、4人のチームに大敗してしまった
次の試合がロッテ、アストロは少し人数が増えて、まだ9人には足りなかったが
ロッテとは接戦だった
最後の試合は9人揃った架空のチーム、接戦でアストロが勝利

ロッテ強いんだなって思う内容だったな、当時の監督は金田

234 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:15:09.33 ID:dIJbGCPx0.net
>>1
ねえねえ幻冬舎ってマトモなトコなの?

235 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:18:03.68 ID:q11i0me60.net
昭和49年の日本シリーズはV10を阻止したウォーリー中日が
20年ぶりに勢いで征するかと思いきやKY金田ロッテが勝った。
名古屋人の落胆は凄かったろうな。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:19:47.48 ID:kbcxE3dy0.net
>>228
これ見てもやっぱり金田が一番だわ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:28:12.31 ID:8dyM97A60.net
>>231
その年のドラフト全体を見て、1位指名をするわけで、外れ1位を誰にするか、
2位3位4位と誰にするか、様々なケースを想定して、午前中にチーム内で会議をするわけだから、
それを監督の独断によって現場で覆されたら、スカウトたちもたまったもんじゃないな。

238 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:33:56.49 ID:buB816p70.net
当時は黎明期で野球のトレーニング方法とか技術論が未発達だったからな
その点金田は現代でも通用する体格 (184cm)でウエイトトレーニングや栄養学に基づいた食事も取り入れてた

さすがに今の打者相手には通じないとしても当時の打者相手だったら無双できただろうな

239 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:34:34.88 ID:ocwJO77Y0.net
国鉄の勝ちパターンが2パターンしかないから
・エース級からは点取れないので谷間に金田をぶつける
・たまたま序盤でリードを奪うことができた日は金田を投入して守りきる

240 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:37:41.55 ID:DDu4toWg0.net
野村は打者、監督としては別格、キャッチャーとしては失格

自分の弱肩を誤魔化すために自分に有利なバッテリーの役割分担を「セオリー」と称して作り上げた
野村が変に権威持っちゃったせいで日本のキャッチャーは遅れた

241 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:57:53.76 ID:PaNZZDeG0.net
>>240
打者としては別格だが、監督としてはそれほどでもないよ
阪神と楽天で散々だったし
星野が阪神と楽天で優勝できたのは野村の手柄だと思ってるバカが多いけど

242 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:27:44.65 ID:T8ONKwfj0.net
>>79
原作漫画は知らないけど、アニメの侍ジャイアンツで巨人と日本シリーズ戦ってた

243 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:45:04.88 ID:aqGYVEaT0.net
>>231
野茂は大正解やん

244 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:48:27.72 ID:RkPiHfH00.net
>>90
400勝はMLBと合わせても歴代3位、奪三振も歴代4位だからな。
特に400勝は金田を超えてる二人はいずれも金田より昔の選手で金田以降に金田の記録を超えた選手はMLBにも居ない。

245 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:51:49.55 ID:3LPXc36p0.net
よくこんなに投げて壊れなかったなスゲーわ

246 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:52:50.81 ID:RkPiHfH00.net
>>79
あぶさん…

247 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:54:34.85 ID:0FB0WmI90.net
肩の作り方
肩の守り方
肩の休め方
を殆ど勘だけで組立た
原始的でも非論理的でも、自分の身体にあった方法論を作り上げる能力があった
逆に言えばこんな原人みたいな男、今は現れにくいだろうね

248 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 15:55:16.58 ID:2A/Yz9X20.net
ノムサン饒舌やなぁ・・・。
カネやんがこれくらい饒舌かつ客観的に喋れれば良かったのに。
国鉄スワローズなんて大昔のマイナー球団に所属したから、本人が喋ってくれなきゃ
活躍の実像が全然わからん。リアルタイムで見た人の目なら、
「オールスターのときは三振をとることしか興味がないから、ひとりでもバットに当てられたらもうやる気をなくしていたが」
こういう書き込みでも十分伝わる。

249 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:01:48.55 ID:sew+Dbt60.net
>>132
当時のセ・リーグは讀賣以外弱小リーグだからな
群雄割拠でユニオンズパールズ以外優勝を狙ってたパ・リーグとは差がある

250 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:04:51.74 ID:qBKpgk5n0.net
>>241
楽天のあの戦力でCSまでいったのはすごかった
阪神での失敗を上手く消化してうまくやってたよ
野村を監督としてたいしたことないと言って誰が凄かったと言えるかわからんね

251 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:04:59.71 ID:npQi6IB70.net
>>248
新書で国鉄スワローズの歴史本が出ているけど、カネやんはたっぷりと語っていますよ
高橋(トンボ)の歴史本では佐々木信也さんが語ってくれてる
国鉄本では国鉄球団消滅以降の国鉄愛をふんだんに、怒りを込めて雄弁に語っているから是非探して下さい

252 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:07:17.42 ID:ah7xAJRG0.net
>>240
かつての野村門下生だった江夏も江本も今となっては
「野球人としては別格、ひとりの人間としては失格」と口を揃えて言っている

253 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:08:21.58 ID:qBKpgk5n0.net
>>211
金田の次の先発がまともなのいないから
たまたまリードしたら金田が投げるしか勝つ道がないんだよな
打線も金田が打率上の方というw

254 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:10:45.80 ID:325G7uIT0.net
>>247
登板後に肩を温めるのでなくアイシングするという
ことには気づかなかったんだよな

255 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:15:10.31 ID:kdFiqrIL0.net
>>249
かねやんの頃っていうと1950年代って印象だけどそれくらいの頃は巨人、中日、阪神が毎年5割超えで残りの3チームだったり4チームだったりが5割を下回ってるイメージ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:15:26.16 ID:N2QmngtC0.net
>>253
打順がピッチャーでもないのに代打金田
どれだけ打てないのよ

257 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:16:07.07 ID:AWjO0udi0.net
審判をボコボコに蹴って、その審判に訴えられそうになったこともあったな

258 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:21:24.88 ID:o3Sdia030.net
>>79
新巨人の星でヤクルトに入団した花形にオープン戦でノムさんが揺さぶりかけるけど打たれるシーンある

259 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:30:39.33 ID:Nt2cb4b80.net
>>254
本人もアイシングの効能には気付いていたが当たり前のように連投する自分は逆に暖める方が効果あるから、だって。
中3日以上開けるならアイシングを勧めるとも言ってた

260 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:33:20.50 ID:qBKpgk5n0.net
>>256
53年の成績がどっかで出てたけど
二番手が9勝26敗。4番が260-10HRでチーム打率金田が一番だと
国鉄ファンからしたらマジで天皇だよな
ファンになる経緯がわからんけど

261 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:34:37.18 ID:Q4bNXZ7B0.net
S1の解説が面白かった
流石に金田と一緒だと野村は抑えてたな

262 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:37:45.15 ID:7LSZI+QU0.net
>>241
それは俺も最近思う
致命的に人望がないからね
でも勝ちには直接結びつかないけど、選手を育てたり再生するのは投打守問わず天才的だと思うわ
特に捕手
必ずリーグを代表する捕手を育ててるもん
一番育ちにくいポジションなのに、これは偶然とは言いにくい
監督ではなくコーチとして球団に携わっていれば、もっと野球界に貢献できたんじゃないかと残念でならない

263 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:40:25.76 ID:BlNz1L700.net
>>2
南海クビになった野村を引き取ったのは金田だったんだよな
これには後日談があって広岡監督のライオンズがロッテクビになった野村を引き取った

264 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:41:35.90 ID:iqvI1f650.net
巨人の星を見たくなって見たら
星飛雄馬に大リーグボールのアドバイスをした人
大リーグボールの名付け親が金田正一だった

265 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:44:18.24 ID:c5ABs3re0.net
>>263
根本さんじゃなかったけ?

266 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:57:30.85 ID:++KKJ6OQ0.net
肩ひとつとってもアイシングなのかどうなのかわからないから
地球の運命などわからんよ
ただそう聞いているからとしか言えないだろ
ドカ便、徳川家康

267 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:03:10.63 ID:++KKJ6OQ0.net
天皇?みんな野球で儲かったんだから
野球が神なんだよ

268 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:05:21.54 ID:YxBoAox90.net
>>90
バケモン

269 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:11:03.21 ID:wExG+k0X0.net
>>243
結果外れてるし、本来獲るはずだった小宮山獲れたからOKだけど、
先に取られてたら失敗だろ。

小池の時だって、スカウトが指名しないって約束したのに、指名したからな。

270 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:13:39.04 ID:SxipiYsk0.net
>>265
ロッテを退団したノムを拾ったのが福岡から所沢へ引っ越したばかりの新生・西武ライオンズだった。
ノムの役目は教科書になってくれと根本に囁かれて
引退してもおかしくない年齢(当時43歳。西武で45歳までプレー)だったが、
同時加入した田淵とは違うリード面などを評価されて西武へ移籍した。

271 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:16:44.07 ID:++KKJ6OQ0.net
球史に必要な人物は全員出ている
後は誰の後継者だとか
ただ王さんは一人

272 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:27:48.32 ID:0Bi+L/r10.net
一度だけ名球会が入ってたビルで金田を見たことがある
デカい

273 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:28:55.18 ID:ObUU2adU0.net
仙台出身の近所のオジサンに聞いたら、金田監督時代のロッテより、
楽天の方が球場に来る観客は多いと話していた。

274 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:29:15.68 ID:7a+Bnweh0.net
昔金田がたけしの番組に出て思い出話をしていた
その中で国鉄時代にボーナス代わりに有楽町駅高架下の土地を
やるといわれて断ったことがあった
本人は断って良かった、もし貰っていたら人生変わっていて誰かに殺されていたかもと

275 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:29:23.11 ID:OCsQTtQh0.net
ノムおもろー。

276 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:37:08.69 ID:9s10tLWm0.net
そやけど、監督としても日本一になってるから失格はない。特に巨大戦力を揃えてくれたわけでもないのに。

277 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:02:01.17 ID:ZFgAki0S0.net
>>274
名球会のボスの座を
あっさり降りたのが納得できるエピソードですな

278 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:04:52.90 ID:kaMM2xNs0.net
超人かねやんもカーブの投げ過ぎで実は肘が変形してたとか聞いた事がある

279 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:10:45.20 ID:xLjvoDr30.net
実際は130キロしか出てないんだろ?

280 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:14:08.55 ID:++KKJ6OQ0.net
福島一朗のはず・・・

281 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:15:49.39 ID:3fG3rhv90.net
野村さんが元気なうちに聞いておきたい
「金田さんと稲尾さん、どちらが上でしたか?」

二人とも亡くなったんだから遠慮は要らない。
「右の稲尾、左の金田」
「セの金田、パの稲尾」
とか言いそうだが、本当に判断できる人が野村さんくらいしか居なくなっちゃった
是非とも聞きたい

282 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:17:29.30 ID:++KKJ6OQ0.net
スポーツだから金田!

283 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:19:15.15 ID:VoIhqxdl0.net
地方興行だと来なかったからな
監督失格以前のレベルやった

284 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:22:01.82 ID:dSDETzGM0.net
この時はノム氏の方がヤバかったのに・・・
https://www.youtube.com/watch?v=ADdS5P1ftBA

285 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:23:52.91 ID:ah7xAJRG0.net
>>281
ノムが「本当に判断できる人」という誤った前提

286 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:25:26.57 ID:OxaVDFmE0.net
>野球界には、ときどき「怪物」と呼ばれる者が現れる。
>元祖怪物・江川卓、「ゴジラ」こと松井秀喜、投打二刀流で「100年にひとり」と言われる大谷翔平……。


あらら、もう松坂は名前もあがらなくなったか

287 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:26:25.75 ID:omkFnPSp0.net
>>15
野球選手の学歴と知能は比例しないぞ
広岡、江川、栗山監督のような例外は居るけど

高卒 王貞治、野村、落合、イチロー、小林繁
大卒 山本浩二、田渕、阿部慎之助、黒田

288 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:30:27.10 ID:ah7xAJRG0.net
>>287
社交性なら大卒に限るということか

289 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:31:16.67 ID:2A/Yz9X20.net
>>274
バブルの最盛期には金田の生涯年俸より上がっただろうな・・。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:36:21.99 ID:2A/Yz9X20.net
>>262
メガネのキャッチャーはいらん、と言って最初古田を拒否しようとしたんだけどな。
それより高卒のキャッチャー連れてこいと言ったとか。。。
反対を押し切って連れて来たのは当時のスカウト。
つい最近まで古田と微妙な距離感があったのは、
そこに端を発していると思うが。
流石にあんな弱った老人になったら、わだかまりも何もないだろうけど。

291 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:40:02.45 ID:ZyOtCJge0.net
ノムさんの記憶力ハンパないな
よく覚えてるわ

292 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:40:23.91 ID:r6zr2Eyj0.net
>>290
野村ID野球の申し子と言われてたやん、古田
て言うか古田ほどの人材が野球界から干されてるのが異常だと思う

293 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:44:24.06 ID:wExG+k0X0.net
>>290
高卒って…自分が学歴コンプがあって、大卒は嫌いってだけだろ。

294 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:45:35.03 ID:3tJoqQBR0.net
タイまで行ってロリコンしてる日本人もいる 自国民をなんとかしようよ 日本人

http://vippers.jp/archives/7851889.html

https://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422162077/

295 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:46:08.04 ID:++KKJ6OQ0.net
野村克也さんが言うのと一般人の僕が言うのとでは
違うんだから

296 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:51:48.37 ID:DDu4toWg0.net
>>287
サッカーも学歴と試合での頭の良さは全く関係ない

慶応内部進学で経済学部卒の武藤よっちも
指定校推薦で明治で在学中からJリーグでプレイしながら普通にゼミやって卒論も書いて卒業した長友も
サッカーの試合でのポジショニングもプレイの選択も決して頭は良くないからな
むしろ脳筋バカの動き

297 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:52:01.10 ID:EB4dfnOr0.net
>>2
カネやん「野村なんかホントは獲りたくなかったんだが
沙知代に頼まれたんだ」

298 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:55:18.06 ID:y/55rSLs0.net
>>290
最初はメガネはだめやろ言うてて
晩年は古田居たらカツノリなんか使えねーで板挟みだから
ギクシャクするわそりゃ

299 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:00:30.30 ID:DDu4toWg0.net
>>292
人望ないんだろ古田
それは理解できる

300 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:03:53.32 ID:yqpg8pg/0.net
韻を踏んでるラッパー野村

301 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:05:18.11 ID:QwIQlvQb0.net
単に別格、失格って韻を踏んだ言い回しがしたかっただけだろ

302 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:11:30.17 ID:++KKJ6OQ0.net
イチローさん(WBC)見るやろ
長嶋さんも共存というかサッカーには配慮したよ。
確か

303 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:12:31.50 ID:FU0uLoQR0.net
金田がボールを握ると
ボールが手の中にすっぽり隠れたのをテレビで見たことがあるな

両親は韓国の済州島出身
差別がひどくて日本に来た
朝鮮族とは本来別の民族でみな体が大きい
当時日本人で金田ほど大きい人などほとんどいなかった

304 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:14:33.89 ID:++KKJ6OQ0.net
済州島なんてシマねぇぞ

305 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:16:53.87 ID:DDu4toWg0.net
>>300
楽天、楽天、ドッと落ち込む

野村うまいなと思ったよ

306 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:17:00.17 ID:NuTq1PXHO.net
名選手が名監督になれるってわけじゃないからな

307 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:18:04.25 ID:MvaxrZZb0.net
国鉄が球団を保有していても、本業にプラスになったのだろうか。
国鉄沿線とは言うものの、鹿児島本線や山陽本線沿線に行くと、
スワローズを応援しているファンはいたのかな。

308 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:18:24.41 ID:ug5b6L6M0.net
小学生時代の俺と似てるな
俺の球は全部ストライクゾーンを通ってるんだけど全部ボール判定された
キャッチャーは低めで捕ってるんだけど全部「高い」と判定された
それでもっと低く投げるんだけど、それだとワンバウンドになってボール判定される
結局俺にはストラクゾーンが無いのでピッチャーはクビになって野球を止めた

309 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:20:36.96 ID:puuQtx9c0.net
監督としても日本一になったんだから
失格でもない

310 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:21:20.76 ID:0/hGMOzM0.net
>>31
記者と麻雀してから一緒に急病入りとか普通だったんだろうね
だから問題にもならないという

311 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:29:36.59 ID:73b+ALDP0.net
>>307
参入前年の昭和24年に下山事件とかがあって、国鉄職員の結束を図ろうと各鉄道管理局の野球部主力を集めてスワローズを立ち上げた

312 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:33:04.75 ID:fssBXx850.net
>>303
そうなんだ
チェホンマンも済州島出身だな

313 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:48:22.89 ID:EB4dfnOr0.net
>>265,>>270
根本さんは嫌々獲ったって言ってる

もちろん重用されることはなく代打を出されたことに
激昂してそのまま退団

314 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:50:35.00 ID:EB4dfnOr0.net
>>307
厳密には国鉄本体が経営してたわけじゃないんだけどね

315 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:51:44.84 ID:ZReZE7F60.net
野球ぐらいじゃないか、監督で人が呼べる呼べないっていうのは。指導力は関係ないんだろうな。

316 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 19:52:14.68 ID:MB/laOrV0.net
名球会代名詞って金やんだけど名球会入りしたらなんか特典あんの?

317 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:00:33.00 ID:LvYyd4u20.net
ノムさんと古田が仲が悪いのはノムさんが古田の両親を侮辱したから
ノムさんが古田がお中元を送ってこないことにキレて
「あいつの親は仕事もしないでプラプラしてたから子供も常識がないんじゃ」
古田はあいつを殺してオレも死ぬと大激怒したのはいうまでもない
これはネットで得た話だから嘘かもしれないけどな
ノムさんならこれくらい言いそう

318 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:02:41.92 ID:ynLANyC70.net
>>268
確かホームランも投手の記録持ってなかったか
30本以上打ってたはず

319 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:09:10.45 ID:Nt2cb4b80.net
>>318
ホームラン36本(プラス代打で2本)だったかな

320 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:13:07.29 ID:ZReZE7F60.net
ピッチャーのトップは金田、バッターは王。
韓国系、台湾系の違いは有るけど、外国系というところが面白い。

321 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:13:27.29 ID:0FB0WmI90.net
>>314
国鉄は戦争から帰ってきた職員が溢れてて人員整理の必要があったのに、国労が大反対して松本清張言う所の黒い霧事件が続発してたからね

322 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:13:53.85 ID:fg8eF0y+0.net
多分現代に舞い降りたら内海みたいなタイプじゃなかろうかな

323 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:16:45.92 ID:j1E0D79d0.net
>>320
外国人差別なんてどこにあんだよってくらい
日本は芸能界もスポーツ界も外人だらけだな

324 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:21:12.77 ID:/YIWqX7r0.net
西村貞朗は日米野球で対戦したら、これは打てんと思われて、アメリカチームに引き抜かれたほどの逸材。

325 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:24:26.45 ID:xoooQhwC0.net
184で当時は別格の体格だったとかいうけど
それはあくまで野球で生計立てていこうと思ってプロになった人の中でってこと。
昔はプロのスポーツ選手なんて賤業で儲からない物だった。
非効率的なトレーニングと、素振りと、走り込みしか無かった
でも今はガキの頃からプロ目指してエリート教育受けて、高校球児の段階で体格も抜群。
正直金田の球が160出てたとか眉唾もいいとこ。
郭泰源や槇原の球ですら脅威だった時代より、さらに大昔の話。
ま、140ちょいなのが現実だろうな。

326 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:26:41.97 ID:/YIWqX7r0.net
確かにベンチに投手4人しか入れてなかったり、歯が痛いから代理監督立てて休んだり、八木沢を有無言わせず強制引退させたり、酷かったな

327 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:27:27.75 ID:eJcUzCXL0.net
カネやんにくらべたら
張さんなんて常識人そのもの

328 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:29:07.83 ID:RY1dtdN0O.net
120くらいしか出てなさそうなフォームだけどな。躍動感無さすぎ。昔はあんなんで400勝できたんか

329 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:30:37.06 ID:cdeBj1Iu0.net

金田
広岡

330 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:30:53.57 ID:dSDETzGM0.net
>>307
関西私鉄グループ(パ・リーグ)に対抗したのかと思ってた

331 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:31:39.16 ID:VrQvExmp0.net
そうは言っても監督勝率は金やんの方が上。
(野村0.500、金田0.502)

何が失格かは、どうやって決めるんや、ノムさん?
少なくともあんたは南海監督は失格やけどな。親分にあの世で詫びろや!

332 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:42:35.01 ID:O8pT2c5m0.net
球速はともかく、今よりも劣悪な環境でこれだけ投げられる頑丈な身体が凄い
過去のレジェンド選手が現代に来たら活躍できないなんて言う奴がよくいるが
逆に現代の怪我ばっかしてるあいつとかあいつが過去のペナントレースで同じような使い方されたら
一年持たずに壊れそう

333 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:45:42.48 ID:1nFiJ2fp0.net
>>21
重光オーナーは金田の後任候補として前年オフに南海を追放された野村克也を入団させており、
選手兼任監督として就任要請をするも野村は尊敬していた金田の代わりは恐れ多いと固辞し、退団。

wikiにはロッテのオーナーが金田監督の後釜として入団させたと書いてある
こっちがホントなんじゃね

334 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:54:26.96 ID:/YIWqX7r0.net
>>330
きっかけは東鉄OBで審判員の西垣徳雄(のちに国鉄初代監督で金田をスカウト)が、東西対抗戦帰りの特急車中で東鉄時代の人事担当者だった加賀山総裁に偶然出会ってプロ野球参入を勧めた。
パ・リーグは私鉄球団が多く旧知の幹部も多い(鉄道省OB多数)ため、情報漏れて横槍入って頓挫する危険性があったのと、下山事件で自殺説を唱える毎日新聞がいたため選択肢はセ・リーグだったと言われている。

335 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:13:25.50 ID:DxKw/m7X0.net
>>333
実際に重光オーナーに呼ばれて監督の要請をされたそうだ
だけど金やんにロッカールームで「お前俺がゴルフ場から
球場に来たのをオーナーに告げ口しただろ」って金やんが
激怒した事があったそうでだから監督の要請は大変嬉しくて
本当は受けたかったそうだが重光オーナーに「金さんが私の
事を密告者だと疑ってますもし今監督を受けたらやっぱり野村が
告げ口してたんだなと疑われて金さんと私の仲も取り返しのつかない
事になりますだから嬉しいのですが監督は受けられません」って
泣く泣く断ったって本に書いてあったな

336 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:16:28.94 ID:/YIWqX7r0.net
>>307
国鉄職員は国鉄一家と言われるほど国鉄愛が深かったため全国各地で国鉄ファンは多く、地方球場での試合ではご当地鉄道局の職員から差し入れがわんさか。
柳川事件以前は国鉄で引退すると野球部のある故郷の鉄道局に再就職、東京、名古屋、天王寺などの鉄道局の監督はスワローズOB。
ちなみに鹿児島は国鉄球団が長くキャンプ地として指宿、鴨池、湯之元の各球場を使用、金田ロッテもずっと鴨池をキャンプ地として使用。
ちなみにちなみに、ロッテ選手とミス鹿児島が結婚するケースが多かった(落合の最初の奥さんもミス鹿児島)

337 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:20:43.19 ID:MnBktrZa0.net
160キロ出てたかどうかは関係なくて、その当時の平均球速よりどれだけ速かったのかが重要

338 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:30:25.86 ID:1nFiJ2fp0.net
>>335
最悪な性格だな
監督のくせにゴルフ行ってたことは反省しないんだ

339 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:32:02.28 ID:+jj603cu0.net
ノムさんラッパー目指してるのか

340 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:34:13.21 ID:EB4dfnOr0.net
>>317
そりゃ川崎に向かって人殺しと言う人非人だもん

341 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:37:49.27 ID:91rNMl/70.net
>>274
あんな唯我独尊みたいな人が身の丈以上の財産を持つのを恐れるというのは結構意外だな。
平凡な人間ですら狂うと思うけど。

342 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:39:37.55 ID:an5miUqQ0.net
>>7
別に10センチである必要ないよ
数センチ落ちるだけで十分
あとカーブなら100キロ未満の場合もありえる

343 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:42:42.96 ID:howxtxAd0.net
>>342
よく嫁
そんな話してないだろ

344 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:45:30.06 ID:4C3zKOxW0.net
>>43
名球会で勝星は先発試合の分のみって黒田しかいないんじゃないの?多かれ少なかれリリーフごっつぁんは皆さんやってるでしょ

345 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:47:32.29 ID:XhgAiCBu0.net
>>344
黒田は中継ぎ登板で白星ゲットして最多勝とったことがある(2005年)

346 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:48:49.34 ID:an5miUqQ0.net
>>343
ど真ん中で受けてるのは誇張かもしれないけどストライク判定になるのは十分ありえるだろ

347 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:50:02.04 ID:S4oxcTdz0.net
野村克也 バッターキャッチャー監督としては別格、猛獣使いとしては失格

348 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:50:09.98 ID:f/Q38kHB0.net
勝ち星の1/3がリリーフで勝ち試合奪っての結果ですw

349 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:51:06.18 ID:4C3zKOxW0.net
>>345
そうなんだ、しらなんだ。サンクス!

350 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:52:47.22 ID:5+Qlm8E/0.net
>>211
権藤の名前はよく出てくるが尾崎はあまり語られない。

351 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:03:59.03 ID:k7XCis/y0.net
45でのむさんがゴーストライターを使っていると言ってるけど、
他の野球評論家もそのゴーストライターを使えよといいたい。

ノムさん以外でおもしろい文章を書く人はいない。
ゴーストライターでも手の施しようがないのか?

352 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:04:58.08 ID:vSSBSMod0.net
>>348
そのうち、リードした状況で登板して勝ち星を持っていったのはどれくらい?

353 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:08:28.36 ID:CLd1eu1d0.net
金田についてはここで検証しているよ

140 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/10/10(木) 06:05:55.66 ID:3CqtddXm0
>>5
これ読めばそんな事ないのがよくわかる
https://sakuhindb.com/pj/7_E_A1_A6_A5_AB_A5_EA_A5_F3_A5_B0/20180322.html

354 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:12:21.74 ID:TPviZY2j0.net
ロッテの宿舎のメシが不味いとかなんとかいっていいもん食わせてやった話は評価すべし

355 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:26:17.61 ID:vSSBSMod0.net
>>353
ああ、前に誰かが「少なく見て2、多く見て10」と書いていたのはそれによったものなのね
20勝を続けていた1951-64の14年間でそれだけ、ということか

356 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:29:52.41 ID:3bzMd5Tq0.net
失格どころか金やんがロッテ引き受けなきゃパリーグは70年代前半に崩壊してたよ
野村もわかってるはず

357 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:43:24.41 ID:Eo/LbzvI0.net
>>346
いやありえないな

358 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:45:15.48 ID:vSSBSMod0.net
ちなみに、1950年には救援勝利は2、うち1つは1点リードの3回から最後まで投げて勝ち投手
ジャイアンツ移籍後は救援勝利18、うちリードした場面で登板したのは7度

前後合わせて、「リードした場面で登板して勝利投手になった」のは18度、ということになるのかな

359 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:46:33.32 ID:vSSBSMod0.net
↑手作業で集計したので誤りあれば誰か正してくれるとありがたい

360 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:49:15.51 ID:LqLhQfqg0.net
遊びで来たMLB相手にボコボコにされた雑魚在日だろ

361 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:52:10.76 ID:gxr8+lhr0.net
>>341
ロッテの監督やめた直後の『プレジデント』(当時は月刊、今みたいな低俗誌ではなかった)で、
「ワシがもらう予定の養老年金は月たった8万円や。ワシくらい活躍したら、養老年金だけでメシが喰えてもおかしくない」
みたいなことを答えていた。

案外、財産はなかったのかもね。

362 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:52:44.89 ID:j8eXCmD50.net
監督に向いているのが
捕手>内野手>外野手>投手
てのがノムの持論だろ

363 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:54:05.94 ID:gxr8+lhr0.net
一回目のロッテ監督やめた後ね。
だから1980年頃の話。

364 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:54:32.65 ID:CLd1eu1d0.net
>>358
思っていたより全然少ないよね。
18勝なんて1988年の伊東昭光の救援勝利数と同じだなw

365 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:00:44.59 ID:y3YC8As70.net
 


● 名球会を私物化した銭ゲバ金田の、400勝のカラクリ

金田は、相手チームのエースや2番手の投手とは決して投げ合わなかった。
相手のローテの谷間の時が金田の出番。
金田が勝ち星を積み重ねていった最大の理由がこれ。

しかも板東英二によると、
金田は登板日でないのでベンチ裏で弁当食べながら観戦し、
勝利権が確定していないゲーム中盤に味方がリードもしくは逆転すると、
「 ピッチャー交代でワシ!投げる!! 」
と勝手にマウンドに ( 苦笑 ) 。
横取り勝利が実に多く、132もあった。
なので、↓のように、
先発勝利数も先発勝利比率も金田は低い!

嫌韓なんて言葉はおよそ無縁だった30年以上前に、
板東英二などが金田の横取り登板を著作で批判しまくってた。


【 歴代先発勝利 】

順 勝利 投 手 (所属) 通算  通算勝利数/先発勝利数

1 288 鈴木 啓示(近鉄) 317 1.10
2 273 小山 正明(大洋) 320 1.17
3 268 金田 正一(巨人) 400 1.49
4 264 別所 毅彦(巨人) 310 1.17
5 260 米田 哲也(近鉄) 350 1.35

 

366 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:04:11.76 ID:sG6a9eSv0.net
>>241
まあでもノムさんが無能とは思わん
やくみつるがノムさんのヤクルト監督就任当時に野村に監督なんてさせるなって狂ったように漫画に描いてたけど
ヤクルト時代は実績残してるし
自分にとっての最高の監督 この人の下で働きたいと思う監督は藤田さんだけど

367 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:27:37.48 ID:xb73pgEq0.net
>>12
さすがに足腰は弱ってまともに歩けないけど、頭の方はまだまだ冴えてるからな

368 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:48:38.60 ID:an5miUqQ0.net
>>357
ストライクゾーンの定義を理解してない馬鹿w

369 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:48:42.39 ID:2A/Yz9X20.net
>>353
すっげー。良くここまで検証したよ。

> 金田正一は数字上でも内容でも、掛け値なしにまごうことなき日本球史に燦然と輝く偉大な投手なのです。

本当、その通りだと思った。

370 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:52:40.22 ID:2A/Yz9X20.net
>>361
これは張本も言ってたな。財産無いって当たり前じゃん。
いくら一時代を築いたとしても、引退して亡くなるまで50年経過してるんだし、野球選手は
自分が何もしなければ、自動的に無職だ。MLBの場合は規定の年数を満たした選手には
スゲー手厚い。野茂の年金は月額100万円。
日本の野球機構が組織として未熟なんだろうね。

371 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:52:42.43 ID:wKo3lR430.net
ノムさん + オールスター = おおらかだった時代

372 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:01:58.75 ID:hTr2vJAh0.net
>>371
他チームのエースの球を受けて分析する場やで

373 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:02:50.78 ID:GsVvrr9q0.net
>>362
じゃあ野村が監督やって3年連続最下位だった阪神を星野が来て2年で優勝させたの
悔しくてたまらなかっただろうなw

374 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:03:32.25 ID:ddW3/fUw0.net
>>362
野村が捕手だからそう考えてるんだろ
谷繁や古田の失敗を見てもとてもそうは思えん

375 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:05:35.10 ID:j7+Ij99o0.net
>>370
第一次ロッテ監督では年俸一億+金田企画サポート契約だったそうだが
70年代には超破格

376 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:19:36.86 ID:nqlHMMHm0.net
リアル三段ドロップ

377 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:21:36.45 ID:+xU+oxxh0.net
金田はロッテ監督に就任する時に、自身が経営する金田企画と掛け持ちにして、都合が合わなければ欠場するというのをあらかじめ契約事項に盛り込んでいたから
この78年に限らず欠場はちょくちょくあったし基本的に問題にならなかった。
ゴルフに行ってたのも接待営業がほとんどだろう

378 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:32:37.59 ID:G4ZKQ9nd0.net
https://www.youtube.com/watch?v=r2zpS0P9z0o
マウンドから投げて素手キャッチが笑える

379 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:09:20.72 ID:anzI0OOL0.net
>>303
カネやんはお父さんも180あったとか。
張本にせよ、王にせよ、そもそも親も体力に自信がなければ
母国を離れて日本に行こうなんて思わんわな。

380 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:11:56.51 ID:anzI0OOL0.net
>>375
ノムさんも南海監督時代は選手料と監督料あわせて1億
越えてたとか言ってた様な。
あの時代は企業も金余りだったんじゃね?

381 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:18:00.11 ID:uWcpku3W0.net
今頃になって気付いたわ
星野伸之はリトル金やんだったと

382 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:27:53.99 ID:DiDNwyjk0.net
天命か、
あんなに元気だったのにな。

383 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:11:06.85 ID:q0fqGpFg0.net
こんないい加減だったから70年代のパ・リーグはズンドコの暗黒だったんだろ
それを変えたのは間違いなく西武ライオンズの爆誕
金かけて設備を整え根本管理体制でプロとしての意識を高めた
堤がいなかったら今でもパ・リーグはあんなもんでもしかしたら一リーグになっていたかもしれない

384 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:25:21.82 ID:XFoxLHMw0.net
カネやんがロッテの監督になった年は前期はノムさん率いる南海が、後期はカネやん率いるロッテが優勝してプレーオフで南海が日本シリーズ進出したんだよな。

385 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:32:07.52 ID:sAmdxHQR0.net
強いチームにいたら
こき使われて潰れて
300勝止まりでしょ。
最初から巨人にいたら
藤田さんと同じ運命だよ。

386 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:40:22.74 ID:S50N3iav0.net
新刊ってまた本を出版したのか。本多過ぎやろw

387 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:52:31.72 ID:1xi1ycyP0.net
>>90

365完投ってバケモンだな。まさに鉄腕

388 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:09:39.73 ID:/idWNphE0.net
>>379
王の父親は福建省出身の料理人だけどな
墨田区で五十番っていう中華料理屋やってて、そこが王の実家
あと、王はそこまで体はでかくない。長嶋のほうがでかい

389 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:44:51.30 ID:AfMJAlf70.net
>>325
金田はロッテ監督時代にバッティングピッチャーやってた時でも
140キロ出てたから

390 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:06:06.19 ID:GUWHs5XG0.net
直角に曲がって見えたカーブはロリコン中山にY高三浦に佐藤ヨシボールくらいかな

391 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:37:40.59 ID:Tqz+/0aj0.net
巨人で400勝を達成したが、当初は永久欠番の予定は
無かったという週刊誌記事の見出しを見た記憶がある。
なんか小正力の鶴の一声云々だったような記事。

392 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:41:34.78 ID:2Lq2dxlK0.net
金田がロッテ監督やってたころ、野村も南海の監督を公私混同で失格烙印おされてクビになったろ

393 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:58:20.24 ID:n+tHJ+h50.net
>>391
永久欠番は普通は生え抜きだからたしかに異例だわな

394 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:19:32.96 ID:YNqVSzQc0.net
張本が死んだら野村がどんなコメント出すか見てみたい。

395 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:40:50.47 ID:jq75Sf2w0.net
ロッテ有藤も日本人離れの体型だったな

新浦も極貧なのに立派な体
それにしても村田兆治も有藤差し置いて2小川26番が殿堂入りは不思議

396 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:46:50.88 ID:ZyWsbc0D0.net
野村の言うことを真に受けるバカばかりw
あのおっさんは言うことが時がたつにつれて変わる
以前江夏の方が金田よりも速かったと確かに言っていたぞ

397 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:47:45.29 ID:BUL6C12p0.net
ノムさんが伊集院光のラジオに出たとき、金やんがロッテに呼んでくれたのは
一緒に江夏がついてくるのを期待してたからだって言ってた

398 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 13:00:34.98 ID:qUL/p4X60.net
>>396
それと今回の話でなにか矛盾するか?

399 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 13:31:41.63 ID:5Wfc655P0.net
>>177
強靭な上半身の持ち主でそれを支えるための下半身強化が走れ 走れだったのかもね。NPBで数少ないメジャーピッチャー風の投げ方

400 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 13:44:10.33 ID:5Wfc655P0.net
>>395
有藤と新浦は

401 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 14:39:05.84 ID:anzI0OOL0.net
>>388
それは知ってるよ。
王は1950年代としてはでかいほうだろ。
師匠の荒川さんも中学生の王を高校生と間違ったというし
第一チビが甲子園優勝投手兼ホームランバッターにはなれんだろ。
他の参加者を圧倒する体力がないと無理。

402 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 15:54:34.70 ID:bG7YI+DZ0.net
>>389
なおそれで押さえ込まれた打者陣の調子が狂って5位になった模様

403 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 15:55:38.24 ID:bG7YI+DZ0.net
>>393
ヤクルトが永久欠番にしないなら巨人が代わりにって言うのもあったのかな。

404 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 17:00:23.66 ID:OTHOK0jl0.net
>>77
当時の国鉄は弱小で、金田様様だったんだよ
平島はらに酷くて、漫画の巨人の星では名前は出るけど試合は一試合もないんだ

405 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 17:01:39.32 ID:OTHOK0jl0.net
しかし貢献のあった選手は巨人の肩書を上げるために巨人に移籍できるっていうのが時代だよな

406 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 19:06:27.04 ID:xolSfLau0.net
>>336
国鉄職員は上野駅で出稼ぎのオッサンが夜行列車を待つ間、ホームで酒盛りをしたり、
鉄オタが線路に降りて撮影するのを認めるなど、大らかな感じの人もいたんだよね。
その一方で、労働組合は過激な思想を持つ人もいたとか。

407 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 19:38:49.26 ID:1EpZezOf0.net
>>405
そういうパターンの移籍はいつの時代も結構あるような気が
ここ数年だと井端や金城なんてまさにそうだったじゃん

408 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 19:46:05.30 ID:anzI0OOL0.net
>>77
金田が辞めた(36歳2ヶ月)のは自分勝手ではないな。
同時代の小山、米田は39歳まで現役やってる。
巨人がやめさせたんだろう?他の投手と同じくらいやってれば450勝はしただろう。

409 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 20:37:42.34 ID:oviQu6jz0.net
このスレの平均65歳だな

410 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 20:43:50.99 ID:oviQu6jz0.net
>>185
一番速かったのはタカマサ

411 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 22:50:49.14 ID:bJh/QBgg0.net
槇原が速かったわ

412 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 23:07:32.38 ID:EqfyaPvu0.net
>>7
実際は18.44mの間で数十cm落ちている
バッターや審判の目には間近で落ちたように見える
ただそれだけの話

413 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 00:08:56.13 ID:pi6FR8k90.net
>>408
石原慎太郎が説得したんだってさ

414 ::2019/10/12(Sat) 02:58:03 ID:lzSlaSur0.net
 


● 名球会を私物化した銭ゲバ金田の、400勝のカラクリ

金田は、相手チームのエースや2番手の投手とは決して投げ合わなかった。
相手のローテの谷間の時が金田の出番。
金田が勝ち星を積み重ねていった最大の理由がこれ。

しかも板東英二によると、
金田は登板日でないのでベンチ裏で弁当食べながら観戦し、
勝利権が確定していないゲーム中盤に味方がリードもしくは逆転すると、
「 ピッチャー交代でワシ!投げる!! 」
と勝手にマウンドに ( 苦笑 ) 。
横取り勝利が実に多く、132もあった。
なので、↓のように、
先発勝利数も先発勝利比率も金田は低い!

嫌韓なんて言葉はおよそ無縁だった30年以上前に、
板東英二などが金田の横取り登板を著作で批判しまくってた。


【 歴代先発勝利 】

順 勝利 投 手 (所属) 通算  通算勝利数/先発勝利数

1 288 鈴木 啓示(近鉄) 317 1.10
2 273 小山 正明(大洋) 320 1.17
3 268 金田 正一(巨人) 400 1.49
4 264 別所 毅彦(巨人) 310 1.17
5 260 米田 哲也(近鉄) 350 1.35

 

415 ::2019/10/12(Sat) 09:41:30 ID:3BMzlLC10.net
池沼はいつまでたっても飽きないな

416 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:38:13.86 ID:Qow1bdiH0.net
>>414
298敗のカラクリもお願い

417 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:47:50.26 ID:DdF/ncIS0.net
>>62
あっちのひと図々しいから芸能界には合ってるんだろうな

418 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:49:59.13 ID:Qow1bdiH0.net
>>396
杉浦や稲尾の名前も出してたよ

正直コロコロ変わり過ぎなんだよね

総レス数 418
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★