2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】イラストレーター 和田誠さん死去 83歳 妻の平野レミさん「47年間、私の料理を美味しいって食べてくれて本当にありがとう」

1 :ばーど ★:2019/10/11(金) 15:10:25.47 ID:v1xts0rH9.net
本の表紙や絵本の挿絵など、さまざまなジャンルを手がけたイラストレーターの和田誠さんが今月7日、東京都内の病院で、肺炎のため亡くなりました。83歳でした。

和田さんは、昭和11年に大阪府で生まれ、多摩美術大学を卒業したあと、広告制作会社を経て昭和43年にフリーのイラストレーターになりました。

たばこのパッケージのデザインをはじめ、書籍や雑誌の表紙、それに、絵本の挿絵など、さまざまな分野のイラストやデザインを手がけ、日本のグラフィックデザイン界をリードしてきました。

また、エッセーや絵本など、数多くの書籍を出版したほか、映画監督としても活動し、平成6年には、さまざまな文化的な分野で業績を上げた人に贈られる菊池寛賞を受賞しています。

事務所によりますと、和田さんは去年から体調を崩し、自宅で療養していましたが、ことし7月に都内の病院に入院し、今月7日、肺炎のため亡くなったということです。83歳でした。

和田さんの妻で、料理愛好家の平野レミさんは、「最後は家族みんなに見守られながら、安らかにお別れをしました。肺炎を患ってからはごはんを食べられなかったので、和田さんが好きなごはんをたくさん作って、安らかな顔の横に置いてあげました。47年間、私の料理をおいしいおいしいって食べてくれて、本当にありがとう。安らかにね」などとコメントしています。

葬儀はすでに近親者だけで行われ、後日、お別れの会を開く予定だということです。

■妻の平野レミさん コメント発表

和田さんの死去にあたり、妻で料理愛好家の平野レミさんは次のようなコメントを発表しました。

「1年ほど前から体調を崩し自宅で療養していました。7月より都内の病院に入院していましたが、最後は家族みんなに見守られながら、安らかにお別れをしました。肺炎を患ってからはご飯を食べられなかったので、和田さんが好きなご飯をたくさん作って、安らかな顔の横に置いてあげました。最後の料理を作っている時はすごく幸せで、『私にとっての一番の幸せは、和田さんにご飯を作ることだったんだ』とあらためて気付きました。47年間、私の料理を美味しい美味しいって食べてくれて、本当にありがとう。安らかにね」

2019年10月11日 14時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191011/k10012123151000.html
https://www3r.nhk.or.jp/news/r/html/20191011/K10012123151_1910111427_1910111431_01_02.jpg

http://wadamakoto.jp/
http://wadamakoto.jp/image/top/t06.jpg
http://wadamakoto.jp/image/top/t01.jpg
http://wadamakoto.jp/image/top/t03.jpg

672 ::2019/10/13(Sun) 02:29:48 ID:TMN4i3E50.net
上野が幸せそうなのはいいけど、上野の旦那ならもう少し親から自立したミュージシャンであってほしかった

673 ::2019/10/13(Sun) 02:31:50 ID:wUNR2BAw0.net
>>639
今はわからないが、和田家で猫をかってたんだよ
和田唱が猫を拾ってきたこともあったような

674 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 02:35:29.51 ID:wUNR2BAw0.net
>>615
わかる

675 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 03:37:09.62 ID:ODL6VsUr0.net
しかし唱と名付けて本当にプロのミュージシャンになるとは恐れ入るな

676 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 03:38:45.47 ID:LTjPEDKd0.net
>>675
美勇士

677 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 04:45:52.04 ID:g5HyEyRp0.net
合掌

678 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 05:01:22.43 ID:Lv7F6G+I0.net
いい夫婦だな、羨ましいぜ

679 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 06:31:32.07 ID:M4KK0uBi0.net
>>650

大和田獏

680 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 08:14:57.27 ID:7Q3Kxpjm0.net
>>637
新美の巨人たち
2019年10月19日(土) テレ東
谷内六郎「上総の町は貨車の列 火の見の高さに海がある」 横須賀美術館

681 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 08:20:47.08 ID:eorsCCta0.net
筒井康隆の作品を監督させたら上手かった
大坂生まれやから、筒井のギャグとシリアスのバランスを肌で理解してたんやね

682 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 08:22:12.51 ID:gfWrtnmy0.net
和田一家は、和田さん以外皆うるさそうだなw

683 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 08:42:08 ID:DlPgTEQM0.net
羨ましい家族だな
モッくんみたいなみんな才能ある一家でいいな

684 ::2019/10/13(Sun) 08:43:00 ID:5ddXkotqO.net
>>664
和田さんの前だとそうでもないって三谷が言ってるぞ

685 ::2019/10/13(Sun) 08:46:23 ID:zHq3q81y0.net
レミがアレだけど、和田誠もレミのラジオ聴いて一目惚れならぬ一聴惚れして知人を介してデート申し込み
出会った初日に初対面のレミをお持ち帰りでスピード婚、と結構ぶっ飛んでる気が (´・ω・`)

686 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 08:49:27.54 ID:5ddXkotqO.net
>>685
ラジオより先に歌番組に出てるレミちゃんを見て興味を持ったらしい

687 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:10:25.30 ID:/T6yRXIh0.net
トライセラは大好きって程ではないけど結構気に入ってるなー。

>>672
いや、普通にちゃんと自立してるでしょ。近年は親の話題も自分からするようになってきたけど、それも諸々を受け入れられるようになった
からじゃないのかな。

688 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:14:39.81 ID:tDrQixn70.net
レミさん、お力落とされませんように
文春の表紙変わるのかぁ

689 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:20:51.71 ID:nQNbBSCD0.net
悠々ワイドのアシスタント速攻降ろされたレミだぜw

690 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:21:11.48 ID:PDZx8npPO.net
>>688
変わらないって見たけど

691 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:22:20.43 ID:Hn7VTzMd0.net
結構年の離れた夫婦だなと思ったら、平野レミも72歳にもなるのか
若く見えるな
ご冥福をお祈りします

692 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:31:25.18 ID:Fid6tSPb0.net
ジャーマンメタルの人か。

693 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 11:28:19.85 ID:aaC3m/SO0.net
>>169
平野威馬雄は偉い仏文学者らしいが俺の世代ではお化けの住所録のおっさんのイメージ

694 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 14:58:06.33 ID:k+GGu6UK0.net
和田誠はテレビでチラっと見掛けた平野レミに一目惚れして業界のツテで紹介してもらって会ってすぐ結婚したらしい
そんなに美人だったのか? 想像できない

695 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:29:26.23 ID:kET5GOW60.net
麻雀放浪記は邦画の大傑作でした

696 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:54:21.71 ID:5ddXkotqO.net
>>694
>>327

697 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:33:59.80 ID:/cdNp2Ny0.net
平野レミがアシスタントやってたラジオのメインパーソナリティー久米宏に
彼女を紹介してくれって旦那さんが頼んだら、
紹介してもいいけど後で後悔すると思うとか本当にあれでいいのかとかそんなようなこと言われたって
平野レミが話してた

698 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:58:36.40 ID:1n4ZYuW50.net
>>683
はぁ????

699 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:16:39.25 ID:2MJgwUVq0.net
お別れ会はすごいメンツがそろいそうだ

700 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 18:55:11 ID:kOYX1j8a0.net
結婚した頃の和田誠と平野レミ
https://pbs.twimg.com/media/EGleTn-U0AUq6De.jpg

701 ::2019/10/13(Sun) 18:58:12 ID:cbVleyWT0.net
ご飯の美味しい女性からは離れないよね

702 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:15:35 ID:yasl0w8T0.net
絵描きって長生きしないから83まで生きたら十分

703 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:43:47 ID:6oOo7cAP0.net
>>1
画風は悪くないけど、正直いらすとやにすら負けてる

704 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:49:06.62 ID:4TKkDOtl0.net
>>283
レミが何か叫んだあと、横にいた松浦亜弥の乳を
両手でわしづかみにしたときは声だして笑った

705 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:53:04.87 ID:XV440B7j0.net
>>700
かわいい

706 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 19:54:23.84 ID:6oOo7cAP0.net
>>405
男で70代ならむしろ長生き
漫画家とか20代でタヒぬやつさえいる

707 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 19:58:15 ID:ipJK+oH90.net
>>475
それはやめてもらいたい
あの顔面パンチ食らわしたくなるような間抜け面キャラが表紙にデーンとか…

708 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:40:09.58 ID:mYMcuLsj0.net
けっこう狷介な性格だという話を聞いた
まあ芸術家って得てしてそんなもんか

709 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 20:45:53.44 ID:ObckGAYT0.net
>>685レミは知らんが和田誠氏は当時の男性としては結構晩婚だから焦ってたのかなぁとは思う。

図書館で借りた和田誠の本を読んでたら小さい頃にご両親が離婚して一人息子の彼は父親に引き取られて、別の男性と暮らす母の所へ時々会いに行く子供時代だったそうな。
ラジオって結構話してる人の人柄が声だけでも伝わる事があるし、平野レミなら自分が生まれた家庭とは違う明るい家庭が持てそうだと惹かれたのかもね。

710 ::2019/10/13(Sun) 21:10:50 ID:k33s2HW30.net
まさかの映画監督の高評価。

たけしの前で伊丹と同じくらいの時かな。
とりあえず浅井慎平、村上龍は無視で。

松田優作とも交流あったなぁ。

711 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 21:15:23.08 ID:k33s2HW30.net
>>388
長門あきらを打った後の違和感。

若人あきら
織田あきら
坂本あきら

712 ::2019/10/13(Sun) 21:41:19 ID:D+pD3x2J0.net
>>388
そのイメージで、ノムさんはサッチーの後を追うように亡くなったと思ってたらお元気だったw

713 ::2019/10/13(Sun) 23:21:53 ID:1n4ZYuW50.net
>>710
>とりあえず浅井慎平、村上龍は無視で。

その2人より絵心があるから
ヒッチコックヲタでもあるので画角が凝ってたりする

714 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:27:34.50 ID:WiRuuBZ20.net
>>463
それな。主題歌もそうだけど、挿入歌の「たとえばフォーエバー」が秀逸。
当時のキョンキョンの魅力を精一杯引き出した映画だった。

715 ::2019/10/14(Mon) 18:14:52 ID:67SvqXl4O.net
もう新しい作品を見られないのが残念です
沢山の素晴らしい作品ありがとうございました

っ 菊

716 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:41:52.46 ID:SLKDPzhG0.net
和田さんと山田宏一さんの対談集が映画の楽しさを教えてくれた
行き詰まった時には、これからも何度も読み返しますよ

717 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 21:44:21.50 ID:BEkX6ERO0.net
星新一の本でよく見た

718 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 07:27:07.40 ID:G6Ex88SK0.net
>>703
デフォルメ化せずに線と色で分かりやすいイラストにした先駆けでない?
著名人イラストは見やすかった

719 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 08:51:25.16 ID:wRhJBXQh0.net
ハイライトのパッケージデザインが至高

720 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 14:00:51 ID:sW287PYp0.net
山田宏一ももうじき死にそう

721 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 14:04:01.31 ID:5gseMLUO0.net
和田誠が撮った「麻雀放浪記」は、超名作だったなぁ…
日本映画史上でも相当上に位置する傑作だと思う。
脚本も凄く良いし、何より役者が超一級の演技を見せてたな。

総レス数 721
140 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★