2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やれやれ】「ノーベル文学賞のたびにがっかりされて...」 毎年「逃す」報道の村上春樹が「可哀想」

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/10/11(金) 19:01:14.06 ID:+B/s/Gzn9.net
「村上春樹さん、ノーベル文学賞を逃し『14度目の正直』はならず」――2019年のノーベル文学賞発表を受け、スポーツ報知(ウェブ版)はこんな見出しで報じた。

もう10年以上にわたって繰り広げられる、この季節の「村上さん受賞逃す」「ファン落胆」報道。ツイッターには「取れなかったニュース、もうお腹いっぱい」とメディアにあきれる声から、「毎年話題にされる村上春樹、可哀想だな」と本人に同情する意見も。今回の各メディアの報道ぶりについて、ウェブ版記事(見出し)を中心にまとめてみると、濃淡が見受けられた。


■「ファンからため息」「春樹ファン落胆」

日本時間の10月10日夜、2018年と19年の2年分のノーベル文学賞が発表された。18年はポーランドのオルガ・トカルチュク氏、19年がオーストリアのペーター・ハントケ氏だった。

翌11日朝までの各メディア報道(ウェブ版、見出し)をみると例えば、先にもふれたようにスポーツ報知が「村上春樹さん、ノーベル文学賞を逃し『14度目の正直』はならず」と報じている。記事では「村上さんは、06年に過去に多数のノーベル賞作家が受賞したフランツ・カフカ賞に選ばれて以降、ブックメーカーなどで本命の一人に挙げられてきたが(略)」と、06年から数えて「14度目の正直」の説明をしている。スポーツ紙では他にも、「村上春樹氏ノーベル文学賞逃す 高校同級生もため息」(日刊スポーツ)などが見つかる。

新聞大手の配信ニュースで、村上さんファンの反応を見出しにとって報じたのは、

「日本人受賞かなわず 村上春樹氏ファンからため息 (略)」(毎日新聞)
「『残念』春樹ファン落胆 ノーベル賞、来年に期待」(産経ニュース、いずれも10日)
の2紙だった。もっとも、読売新聞オンラインでは、関係しそうな「国内」や「エンタメ・文化」欄などの過去記事一覧では見当たらず、サイト内検索欄で調べても出てこなかったが、村上さんの子供・青年時代のゆかりの地、兵庫県版のページには

「春樹ファン ため息」(11日朝)
と、「読者会員限定」記事が見つかった。

朝日新聞デジタルでは、発表(日本時間10日20時から)前の15時30分頃に

「『ハルキスト』の悲願かなうか? 文学賞見守り、今年も」(有料記事)
の記事を配信したが、結果が出たあとの落胆ぶりなどを伝える記事は見つからなかった。兵庫県版ページでも見当たらなかった。

日本経済新聞の電子版は「欧州の2氏にノーベル文学賞 村上氏は受賞ならず」と、見出しに村上氏の名前をだして伝えた。

■「もっと静かに見守れんもんか?」

通信社では、共同通信「『残念』 春樹ファン落胆 ノーベル文学賞、来年に期待」、時事通信「春樹ファン、落胆=ノーベル賞『来年こそは』」と、ファンの反応記事を配信していた。

テレビのキー局サイトで春樹ファン反応に焦点をあてた記事を流したのは、フジテレビ系「FNN PRIME」。11日未明に「ノーベル文学賞にヨーロッパの2人村上春樹ファン『来年こそ』」と伝えた。

他には「ノーベル文学賞 日本人受賞ならず」(日本テレビ)、「ノーベル文学賞、2年分発表で日本人受賞ならず」(テレビ朝日)と、見出しで「日本人」に触れたのが2局。TBSとNHKの記事の見出しには、「村上春樹」も「日本人」も登場していなかった。NHKの続報では、「ノーベル文学賞受賞者2人の著書が書店に並ぶ 東京 新宿」の見出し記事の本文で、村上氏の受賞を期待していたという「47歳の会社員の男性」が登場し、村上さんが受賞を逃し「残念」だが、今回の受賞者の作品を「これをきっかけに読んでみたいです」と話した様子を伝えていた。

以上のように、各メディアにより濃淡のある報道ぶりではあったが、全体的な報道のイメージとして、メディアは依然として「村上さん受賞逃す」「ファン落胆」報道を続けている、と受け止める人も多いようで、ツイッターには

「村上春樹がノーベル文学賞取れなかったってニュース、もうお腹いっぱい」
「いつまでノーベル文学賞 村上春樹って言ってんだ?」
といった声が相次いでいた。村上氏に同情的な人もおり、

「ノーベル文学賞のたびにがっかりされて大変だろうな」
「毎年(略)取れなかったって話題にされる村上春樹、可哀想だな、とか思う」
という意見もあった。

「もっと静かに見守れんもんか?」
と問題提起するツイートもあった。

2019/10/11 16:07
https://www.j-cast.com/2019/10/11369886.html?p=all

724 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 14:20:34.71 ID:ZeKJ66Rt0.net
受賞してもそれで幸せになるとも限らない
その後、ガス自殺した作家もいたしな

725 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 14:23:35.06 ID:BejVVM0uO.net
ボブディランがとるんだからもう誰がとるかなんてわからねーんだよ。村上春樹が勝手にとると思ってるのは外部の人間だけ

726 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 14:52:08.28 ID:NZO+tPKw0.net
パスタ茹でて射精してるだけの小説なのに取れるかよw

727 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:19:28 ID:wERhHOvF0.net
>>6
それはJOJO

728 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:20:47.52 ID:Q/Z6PTJo0.net
だれもがっかりしていないんだが
この記事自体が歪んでるよ

早稲田マスゴミだけががっかりし
それをフォローする記事を早稲田マスゴミだけが書いているんだよ

729 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:24:59 ID:RlS3MnQq0.net
>>728
前半と後半でガッツリ矛盾するアホの見本みたいな文章

730 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:26:57 ID:IEnRnUj10.net
>>8
風流だな。

731 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:28:02.42 ID:hbAGOQs40.net
去年はノーベル賞がなくて替わりに別の賞があったけどそれ辞退してたよね。
それ取るとノーベル賞が取れないと思ったから辞退したんじゃないの?

732 ::2019/10/13(Sun) 15:30:12 ID:S86OTW7M0.net
もしかして村上春樹って賞をとりたくて作品書いてんの?

733 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 15:30:32 ID:zYmJHq250.net
ハルキスト見て笑う機会がなくなるから
こんなニュースは流すな

734 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:34:37.43 ID:g05/z2m40.net
ハルキストの特徴って何よ?
意識高い系?

735 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:34:40.45 ID:IEnRnUj10.net
>>687
陶芸と文学は違うと思うんだが。

736 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:35:01.70 ID:PrVVxRVa0.net
>>285
ノルウェー要素どこにあんだよ

737 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:36:43.83 ID:YKUprxV40.net
小説のキャラクターはノーベル賞とか醒めて距離置いてそうなのに、
ファンも本人も賞が欲しくて欲しくてよだれ垂らしてるの滑稽だな

738 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:43:32.04 ID:BsjBNwWX0.net
ノルウェーの森が売れて世界中で翻訳された頃に
ノミネートされた可能性はあるかも知れない
それ以降は才能の枯渇が著しい

739 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:47:06.62 ID:Vesw9IPz0.net
同じことやられてた朝鮮ウンコ先生がセクハラで脱落したからなw
残念会と称してファンとやらが語り合う貴重な場所がその時だけだからなwww

740 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:49:11.78 ID:JSAr9nKB0.net
ノミネートされるだけでもすごく名誉なこと
おまけに継続的に創作活動も続けてる

>>728
こんなところまで学歴コンプ爆発させる高卒のおっちゃん、惨めやな
おっちゃんも、学歴と無関係な小説に取り組んでみたらどうや?
学ぶとは真似ること
ダニみたいな人生のクソみたいなプライド捨てて、苦役列車の真似事から始めたらええ

741 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:54:43.76 ID:ENhlXpdQ0.net
ハルキストの特徴は村上春樹しか読まないことじゃないかな
村上春樹も読む本好き、読書好きはいるが、ラノベしか読まない人間を読書好きとは呼ばないようなもの

742 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:56:48.66 ID:ENhlXpdQ0.net
「村上春樹っぽい作品ばかり。村上春樹っぽい作品が読みたければ村上春樹を読む」
花村マンゲツが文学賞の選考委員のときに苦言を呈していた

743 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 15:58:59.68 ID:Kgqc4TIb0.net
ほとんど寅さんシリーズだなw

744 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:06:08.66 ID:HlMVJ3BfO.net
>>740
まぁノミネートされてるかどうかは50年後じゃないとはっきり分からんからな
去年の代替賞ははっきりノミネートって発表されて辞退したけど
ノーベル文学賞を取る可能性が高い作家なら
わざわざ代替の賞にノミネートするかって感じもするし
日本のハルキストやマスコミの騒ぎと
現地ではかなり認識に違いがあるんじゃないかというのは普通に思う

745 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:07:19.17 ID:OGzpxXdT0.net
こんなゴミが受賞する訳ないやん
頭おかしいだろ

746 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:08:50.51 ID:BsjBNwWX0.net
>>741
作品中に出てくる「カラマーゾフの兄弟」「車輪の下」
「魔の山」とかは売り上げが上がったらしいよ。
あとクラシックのCDとか

747 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:09:01.19 ID:zKlnc2IB0.net
才能枯渇してるのに断筆しないのは名誉に未練あるんだろ

748 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:10:21.21 ID:IRPPOtyN0.net
可哀相なわけがないw
毎年無料で宣伝してもらっているようなものだw
村上も出版社も死ぬまでいらないと思うw

749 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:15:07.30 ID:sdb2wmng0.net
イスラエル批判

750 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:49:17.34 ID:OWEU62M00.net
反日過ぎて好きな人以外からは嫌われて村上本をトイレットペーパーに変えようという運動まで起きた村上春樹さん

751 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:52:54.00 ID:CoWVGcLX0.net
>>736
女に乗るウェーーイ
やで

752 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 16:53:19.73 ID:VpzkkTaA0.net
オマエラが勝手に集まってガッカリしてるからだろ

753 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:03:47.65 ID:9ZbPf44A0.net
村上春樹論を書いている支持者が
学者としてダメなやつばかりってのがこの作家の悲惨さをしめしているよな

インタビューアーの相手が文壇成り上がりを目指す川上未映子しかいないってのもね

754 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:51:29.23 ID:ezPFb1To0.net
【GIF】アヘ顔になるまでヤラれ続けるバニー姿の女の子がエ口すぎてフル勃起確定www(H注意)

http://aokci.anal-slavery.com/d3893y/2h64tta675sma2.html

755 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:56:40.88 ID:k1Xw4tbL0.net
ノーベル賞欲しくてほしくて反日をやり始めたのに何いってんだ?

756 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:00:06.78 ID:tgm9+v6r0.net
今年も辞退なさったんでしょう?

757 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 18:19:32.27 ID:z16IRHCD0.net
逃してるんじゃなくて届いてないんだろう

758 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:55:05.95 ID:KJ3De0Mz0.net
マジで他の未受賞候補者にどこが勝ててるのかききたい

759 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:28:29.18 ID:/qUAdBMM0.net
村上春樹ほど平易な言葉で平凡なことを書いて読ませる人はいないよ
彼は文章書くプロ中のプロだよ
そこに芸術性があるかどうかは措いて

760 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:53:22.35 ID:6r2rHrbC0.net
>>758
ほかの候補者の作品を読んでるのか?例えば誰を?

761 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 06:28:14.58 ID:AAdKXRiZ0.net
>>758

春樹は勘違いされた作家だから
そろそろ日本では宣伝抜きでは売れもしない作家に転落しているし
海外も気がついている人が増えてきたから、まだ騙せているうちに権威がほしい
それが春樹および早稲田マスゴミの本音

762 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 07:56:13.57 ID:MPjd3+hV0.net
世界で(あるいは本国日本においても)評価されてるのは世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド、までといくつかの短編集じゃないの?
特に長編は世界の終わり以降は核となる部分は同じなのを切り口変えて超長編にしてるだけに感じる
当時ノルウェイの森が突出して馬鹿売れしたのだけは何か違和感があったな
ノルウェイの森的な内容なら後の国境の南、太陽の西のほうが良いと思う

763 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 07:58:12.01 ID:V2y8565F0.net
>>762
だったら大江も初期の方が良くないか?

764 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 08:00:43.40 ID:V2y8565F0.net
後の方は、中身あるように見せかけてるけど何にもない
中身スカスカじゃん

765 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 08:03:43.17 ID:V2y8565F0.net
そのスカスカは大江のせいじゃなく
時代に対応した結果なのかも知らないけど
スカスカはスカスカだよな

766 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 08:11:55.90 ID:V2y8565F0.net
ファンが村上の初期が良いというのは
自分の書きたいものを好きに書いていたからだろう
それが、ノーベル賞を意識し出してから、何か意味のある物を書こうとし出した
ポップ=意味のないことが身上の人が意味を求め出したらそりゃダメだよな

767 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 08:18:48.34 ID:V2y8565F0.net
ポップはある種従来の文学性とは対局にあるものだ
だが、時代の要請としてそれを取り込んでアウフヘーベンすることに
新たなる文学としての意味がある
それが村上が世界の文学の屋根に届いているゆえんだ
だが、アウフヘーベンし切れず
旧来の文学への後退を余儀なくされているのが現在の村上の姿ではないか?
そもそもそのアウフヘーベン自体が不可能なことであるのか?

768 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 08:31:40.35 ID:V2y8565F0.net
単にライト化するだけなら簡単なんだけど
ライト化しつつ文学であり続けることに難しさがある
水と油、正反対の要素だからね

769 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 08:20:55 ID:82rt6hHB0.net
>>101
手塚治虫こそ>>82の言う「ただの上流階級のインテリ」なだけだよ
本人の画力は確かにすごいけど、それ以外のアイデアやセンスはあの時代にたまたま裕福な家に産まれてお金も環境もあって、庶民の知らない知識を身につけられたってだけ
医師になったのもたまたま代々そういう家柄なのと金持ちのボンボンの兵役逃れ
自分でも多少その自覚があったから、ほぼ同年代で戦地で片腕を無くしながらも描きつづけた水木しげるを殊更に攻撃したんだよ
鳥山や大友のほうが作家としては手塚よりすごい

770 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 08:22:50 ID:82rt6hHB0.net
>>769は>>91宛

771 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 08:30:55.13 ID:WquC84zf0.net
>>1
なにいってんだ ノーベル候補賞の連続受賞記録を更新中なんだぞ
余計なことスンナ
受賞しちまったらせっかくの記録が途絶えちまうだろ

772 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 08:31:52.48 ID:MUFdF3Q/0.net
マスゴミが騒いでいるだけ

773 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 13:15:13.61 ID:2ekIuEUE0.net
もう村上春樹も70だからな。
そろそろ授賞させてもおかしくない年。

総レス数 773
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★