2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラグビー/W杯】日本戦、視聴率絶好調で笑いが止まらない「日テレ」と陰で泣く「TBS」

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/10/11(金) 19:55:58.19 ID:+B/s/Gzn9.net
 10月5日夜に生中継されたラグビーW杯「日本VS.サモア戦」(日本テレビ)の平均視聴率は、32・8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)を記録。瞬間最高視聴率は、なんと46・1%だ! いつから日本人はこんなのラグビー好きになったのか。一説には、この夏放送された「ノーサイド・ゲーム」(TBS)のお陰ではないか、との声も。しかし、そのTBSはW杯を中継していない。民放で中継しているのは日本テレビだけだ。

 ***

 ホクホク顔の日テレ関係者が語る。
「サモア戦で、30%超の数字が取れるとは思いませんでしたよ。日本戦は、回を重ねるごとに数字を上げています。次のスコットランド戦(10月13日)は40%超えも夢じゃないでしょう。社長も日本代表のジャージを着て仕事してますからね。かなり気合いが入っています」

 ジャイアンツはどうした! なんてことは言うまい。4年に一度のワールドカップである。とはいえ、さすがにここまでラグビー人気が出るとは思っていなかったようだ。

「前回(2015年)のイングランド大会では、放送時間は遅かったにもかかわらず、2戦目のスコットランド戦で14・6%、3戦目のサモア戦で19・3%と高視聴率でした。ただし、これは初戦の南アフリカ戦で奇跡の勝利をおさめたからです。しかし、肝心の南アフリカ戦は地上波での放送はなかった。今回の日本大会は、ある程度の数字は行くとは思いましたが、まさかここまで行くとは……」

 50代以上の方なら「スクールウォーズ」(1984年・TBS)がラグビーを題材にしたドラマとして記憶に残っているはずだ。最近では「ノーサイド・ゲーム」(TBS)も、ラグビーW杯に合わせるかのように放送された。
「どちらもTBSなんですよ。全国高校ラグビーの放映権は、系列の毎日放送がずっと持ち続けているほど、実はTBSはラグビーに強い。しかし、今回は放映権を取りに行かなかった。正直言って、日テレの前宣伝をしてくれたようなものです。今回、視聴率を上げているのも、大会直前に放送された『ノーサイド・ゲーム』のお陰という声もあります。TBS様々ですよ。もちろん、試合自体が面白いというのが要因でしょうけど」

 なんだか、TBSは日テレに油揚げをさらわれたかのようだ。では、なぜ放映権を取りに行かなかったのか。
「どうやら、9月27日から10月6日までの『世界陸上ドーハ』と重なったからのようです。開催地が中東のカタールですから、放送されるのは深夜。ゴールデンタイムで日本開催のラグビーで盛り上がった後、深夜の陸上まで見る人はなかなかいないでしょう」

 メインキャスターの織田裕二(51)は相変わらず元気だったけれど――。

「TBSの情報番組でも、真っ先にラグビーを取り上げています。もちろん、日テレの情報番組も、ラグビーを大々的に扱っています。やはり、こちらのほうが膨大な映像をふんだんに使うので面白い。おかげで、同時間帯で長らく視聴率1位を独走してきた『サンデーモーニング』(TBS)を『シューイチ』(日テレ)が逆転するという現象も起こっています」

 TBSも踏んだり蹴ったり……“喝”である。

「立川志らく師匠(56)をMCにして話題となったものの、低視聴率が続く『グッとラック』(TBS)も、サモア戦翌日は冒頭から取り上げていましたね。ただ、志らくさんはラグビーについて、『私はそんなに詳しくない。好きでもない』と言い切ってしまったのはどうなのかなと思いました」

 いくら本業が噺家だからって、情報番組のMCである。他局の番組とはいえ、全国的に盛り上がっているネタくらい、さらってこい。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)


エンタメ2019年10月11日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/10111131/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/10/1910101453_1-714x298.jpg

124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 05:48:28.39 ID:Kw0+8z9l0.net
Bzの曲が圧倒的にラグビーっぽくてカッコイイ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 05:57:47.84 ID:fEI4W8K60.net
来週はキムタクのドラマとラグビーが被る?からTBS痛いな

126 ::2019/10/15(Tue) 06:07:39 ID:uuz7fzuw0.net
TBSならあの世界陸上のアナ軍団の実況だほ。お陰で世界陸上はミュートしながら見てたわ。二度とスポーツ実況するなや。特に土井と初田。24時間うるさいんだよ。相槌からうるさいしねや

127 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 06:24:01.84 ID:UdtlMCtW0.net
>>125
その日はTBSは日本シリーズがあるから
中継が延長して、ドラマの開始が遅れるから大丈夫
試合がダラダラ長いから、1時間は遅れるだろ

128 ::2019/10/15(Tue) 07:42:09 ID:CbT0oE/i0.net
>>123
その番組こそハリー以外は隠れ朝鮮だらけだろうに
シャベツ大好き朝鮮人
そんなのが毎回14〜15%も取れてるのかね

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 09:42:17 ID:l4nKvBXD0.net
>>69
アレは非ホリプロ女タレントに情け容赦ないアッコにおまかせですらやらなかったよな

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 09:45:31.15 ID:JGpStCqa0.net
実況ムカつくからNHKかJスポで見てる

131 ::2019/10/15(Tue) 09:47:01 ID:E3MWr15h0.net
今日のタジキスタン戦でテレ朝が大喜びするやろ??w

132 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 10:33:51.26 ID:TBVUBe/Q0.net
>>1
TBSに、民放一視聴率にこだわる日テレみたいな日本勝たせるために八百長や誤審その他主催者公認イカサマをさせるだけの能力は無いだろがw

133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 10:38:31.54 ID:TBVUBe/Q0.net
>>3
あっちは格下相手の予選だから。

日テレのラグビーは本戦なのも大きいしな。
テレ朝が女子ワールドカップサッカーの日本大会の放映権独占したら、今の日テレと同じようになるよ。主催者公認イカサマ使って開催国をグループリーグ突破等の一定レベル迄勝たせるのはオリンピックや世界選手権等の大規模なスポーツ大会の常識だし

134 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 10:40:14.52 ID:nh8qWLUV0.net
志らくの頭の悪さが目に付く

135 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 10:59:31 ID:aR/aekNE0.net
おい!
1位通過だからNHKBS放送だけになるのか?
地上波放送ないのか?

136 ::2019/10/15(Tue) 11:19:07 ID:vOA/vQhZ0.net
>>135
NHKは大河ドラマを中止して、ラグビーを放送すると発表してる

137 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 11:29:08.61 ID:aR/aekNE0.net
>>136
そうなのか。安心した。
そりゃ大河史上最低視聴率の大河より高視聴率のラグビー放送するわな。

138 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 11:35:44.57 ID:JK7s6vms0.net
>>2
アーーーーホーーーーーーー

139 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 11:46:14.72 ID:JK7s6vms0.net
5ちゃんは文句しか言わないけど
なんだかんだいって日テレは2007年の大会から関わってるからな
一定の感謝はしないとダメよ

140 ::2019/10/15(Tue) 11:48:01 ID:DOT0+c0Y0.net
次の試合取ってなかった日テレもアホ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 11:49:06.65 ID:6/DTe7aH0.net
フィギュアスケートの放映権も手放したとたん荒川さん優勝とかあったね。

142 ::2019/10/15(Tue) 11:57:06 ID:aUhvtDaR0.net
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
近親相姦強要売春強姦捏造糞尿喰らい

朝鮮だらけになると

運気さがるなあ、

チョンBS

143 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 12:38:18.16 ID:7iq0qgST0.net
>>132
亀田兄弟って知ってる?

144 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 13:25:14.21 ID:1miDZwsK0.net
>>42
そもそも前回の2015年大会でも20%近くは取っとんのにな

145 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 13:27:07.62 ID:1miDZwsK0.net
小島瑠璃子は粘り勝ちやな
6年間地道に年始末は大阪に缶詰め状態で高校ラグビー番組MCやってきた
シーズンちゃうときでも取材とか行っとった

146 :@u@ ◆/yWEF4J5y10D :2019/10/15(Tue) 16:17:44 ID:G7ylOBNH0.net
>>62

アッコか!😅

147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 16:19:45.79 ID:WGmPq+iM0.net
>>143
最低最悪の輩だったな
まあ井上尚弥が出た以上黒歴史として永久封印だが

148 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 17:14:18.59 ID:OYEL3I6o0.net
日テレはラグビーブームに火を点けてくれたお礼として、TBSに日本シリーズの
巨人戦の中継を提供すべきだろ!
TBSから「いらん!」と言われそうだけど・・・・・・

149 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 17:21:55.25 ID:53UuFSlh0.net
日本vsスコットランド最高視聴率53・7% 平均37・2%/ラグビーW杯
ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会で、
13日夜に日本テレビ系で生中継された日本−スコットランド戦の瞬間最高視聴率は
関東地区で53・7%だったことが15日、ビデオリサーチの調べで分かった。
平均視聴率は39・2%。6 時間前

https://www.sanspo.com/
日本vsスコットランド最高視聴率53・7% 平均37・2%/ラグビー ...

150 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 17:24:38 ID:53UuFSlh0.net
読売新聞認証済みアカウント @pr_yomi · 48 分48 分前

#ラグビー・ワールドカップ日本大会 の #日本対スコットランド戦 の
平均視聴率(関東地区)が何と39.2%を記録しました。
ビデオリサーチ社が15日に明らかにしました。
瞬間最高視聴率53.7%を記録した午後9時41分にどんなシーンが映されていたのか?
気になる方は本日の夕刊社会面をご覧ください。

151 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 17:31:21 ID:53UuFSlh0.net
関西地区の最高瞬間視聴率は午後9時41分で、

52・2%。日本が史上初めての1次リーグ突破と8強入りを決めたシーンだった。
https://www.sankei.com/west/news/191015/wst1910150003-n1.html

152 ::2019/10/15(Tue) 17:31:50 ID:YZHaP0+70.net
ワロてる場合じゃないわ
勝利の余韻に浸る間もなく中継切やがって。

153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 17:38:28.65 ID:bOgc47rc0.net
ドラマ関係ありませんwww

154 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 17:39:23.06 ID:bOgc47rc0.net
ラグビー好きなんじゃなくて日本が好き
あわれパヨク

155 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 18:37:04.68 ID:DWSklRSa0.net
やきうんこりあ(笑)中継させられた局が一番死んでるんだよな

156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 18:46:55 ID:EURKj6Ft0.net
世界陸上と重なるからラグビーの中継権をとりにいけなかったTBS

157 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 18:56:42.60 ID:bUbvXzJU0.net
嫉妬に狂ったサッカー協会がワールドカップ最終予選や本戦の中継権を日テレに与えないことが確定しました

158 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 18:57:54 ID:sk6tx0k+0.net
でも1位通過しないと予想して結果的に次の日本の試合の放送捨てちゃったね

159 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 19:01:00 ID:THvnUWv+0.net
>>91
やっぱりB'zのがいいな
試合終わってから馬と鹿

嵐はいらね
ワールドカップバレーにでも使えば良かったのに

160 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 19:02:19 ID:hoDXEgbn0.net
フジ・ワールドカップバレー「…」

161 ::2019/10/15(Tue) 19:02:41 ID:x2Mx8mQB0.net
運だからな、運よく放映権ゲットしてるだけで。 ま、どんなスポーツも同じこと言えるが。

162 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:03:56.97 ID:THvnUWv+0.net
>>145
マジかw
隙間産業狙ってのコジルリって頭いいんだな
芸能界で間違いなく生き残るタイプ
指原と共通するものを感じるわ

163 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:04:46.78 ID:3BQq9VS30.net
でもノーサイドゲームのおかげで、日本代表が活躍するシーンで米津玄師の曲が頭に浮かぶわ
実際日産スタジアムでも流れたし

NHKのわけわからんテーマソングより米津のイメージがついたよ ラグビーには

164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:06:23.82 ID:0BlUXQkh0.net
>>162
こじるりの立ち回りはすごいけど、潜在的な女からの嫌われ度は全盛期のベッキーすら超えてる感じがある
スキャンダル出したら一気に叩かれそうだから、気をつけてほしい

165 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 19:07:04 ID:IMYgFm0l0.net
バレーのざぁとらしい声援ウザイ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:11:06.05 ID:NFAm4q7e0.net
>>165
応援しないとジャニーズ見れん(ジャニヲタ)

167 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:13:09.33 ID:5HAm+HEu0.net
志らくは0%台に行くかもしれないらしいねw

168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:14:43.04 ID:I6XDRbF00.net
>>44
サッカーはチャラ男ばかりでウザいから嫌い
野球は不摂生デブで嫌い

169 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:16:25.71 ID:COyW3ROf0.net
>>163
B’zでそ

170 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(Tue) 19:20:52 ID:KPCvTAo00.net
むしろ今ノーサイドゲームの再放送するのが美味しい展開
廣瀬もいるしな

171 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:45:52.29 ID:jeoE082b0.net
系列のMBSは花園を毎年中継してるけどな
磨けば光るのにTBSの陳腐なプライドが邪魔してるのだろう
おバカなTBSは準キーにしてMBSをキー局にすればよい

172 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:49:33.89 ID:T1MbKUc60.net
>>155
7.7だっけ?

173 :名無しさん@恐縮です:2019/10/15(火) 19:51:24.04 ID:T1MbKUc60.net
>>157
嫉妬に狂うのは散々馬鹿にしてきたサッカーやラグビーに抜かれたやきう界だろ。

総レス数 173
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★