2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】1位入札もある!高校通算55発の東邦高・石川昂弥「外れでもいい。1位でプロに行きたい」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/11(金) 22:36:04.82 ID:fRDIMCqx9.net
プロ側が探し求めるホットコーナーを守れる右打ちの大砲。東邦高(愛知)の石川昂弥(18)は、多くの条件を満たす1位候補として、満を持してドラフトを迎える。
「いよいよだな、迫ってきたなと思う」。本番まで1週間を切り、気持ちは高ぶりつつあるようだ。
積み上げた高校通算本塁打は55本。今春センバツではエース、主砲、主将として、同校の30年ぶりの優勝に大きく貢献した。
さらに、8月末から韓国で開催されたU―18W杯では日本の4番を打ち、木製バットで1本塁打、打率3割3分3厘、チームトップタイの9打点と好成績を残した。
広角に打てる長打力に加え、安定した三塁の守備も評価を高めている。
「センバツまでは何位でもいいから、プロになりたいという気持ちだった。でもU―18で、木製バットで結果を出せて自信になった。評価もしてもらえたと思う」。
だから、今は堂々と言う。「外れでもいい。1位でプロに行きたい」。いの一番に名前が読み上げられることを願っている。
プロ側の評価の指標となる調査書は、全12球団から届いた。各球団と面談し、中でも地元・中日からは4人のスカウトが訪れ、説明を受けた。
「評価していただいていると感じた」。12球団OKの姿勢だが、昨年の根尾と同様、中日とは小学時代にドラゴンズジュニアでプレーした縁もある。
その行き先に、注目が集まる。(麻生和男)

▼石川昂弥(いしかわ・たかや) 2001(平成13)年6月22日生まれ、愛知県半田市出身の18歳。185センチ、87キロ、右投げ右打ち。
小学2年からツースリー大府で野球を始め、中学時代は愛知知多ボーイズに所属。東邦高に入学後は1年春の県大会から背番号13でベンチ入りし、続く東海大会から背番号6。
1年秋から三塁手のレギュラー。甲子園は2、3年のセンバツに出場し、今春は優勝。U―18W杯では高校日本代表の4番として活躍した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191011-00010036-chuspo-base
10/11(金) 20:51配信

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:14:07.85 ID:EVxTXZTa0.net
史上最年少3割30本より率が残せれば相当だよ。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:20:08.41 ID:tAljtgzM0.net
>>59
図々しい。
五位でも有り難く受けろや!

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:30:14.79 ID:HtV5+bR40.net
石川は上半身がひ弱なのがいい
伸びしろあり

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:31:59.87 ID:XPsnlk490.net
1位は無いでしょ。3位なら御の字。

66 ::2019/10/12(Sat) 07:34:53 ID:ItqAj2970.net
>>65
1位あるでしょ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:38:55.10 ID:azg0rOgT0.net
動画見る限り木製バットで長距離砲として活躍姿が全く見えない

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:40:39.52 ID:17SoQ/SW0.net
満を持して去年根尾やのに今年石川なら中日はキチガイ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:41:05.25 ID:quioPj2x0.net
1位の可能性あるの阪神くらいか
地元の中日は奥川だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:42:41.42 ID:HtV5+bR40.net
オリックスが1位でいくでしょ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:42:53.36 ID:pOvKDFf60.net
スポーツブルのバーチャル高校野球で、夏の各地方大会を配信してくれている
ことを今年初めて知った。
で、いろいろ見させてもらった中で大船渡高校の6試合も全て見た。
知っての通り佐々木が投げたのは4試合だが、言われるように、あの力感のない
ホームで少し力を入れれば150q台後半を連発、変化球もコントロールも良く、
(相手のレベルがどうであれ)確かにモノが違うのは素人目にも明らかだった。
これからが唯々楽しみであり、出会えるか否かで大きな違いになるであろう良き
指導者に恵まれることを切に願っている。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:52:58.34 ID:xqvob1M40.net
これはうまいアピールだな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:55:41.92 ID:rNQY4Ty10.net
>>17
外れ1位だとしても
2位以下とは契約金も年俸もメディアの扱いも
段違いだから

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 08:02:16 ID:iqFXJOdo0.net
おそらく2位か3位ぐらいだろ
外れの外れ1位なら可能性ある
与田の不運を願うんだな

75 ::2019/10/12(Sat) 08:12:27 ID:aMWIPblF0.net
U18見せたあの送球の悪さは治るのだろうか

76 ::2019/10/12(Sat) 08:14:41 ID:tIuGkE7f0.net
ドラ1のネオや藤原に比べたら格段に上だろ。
一位に決まっとる

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 09:29:07.40 ID:L8kFPPNY0.net
中日は根尾を1位で獲ってるし
二年連続で高校生内野手は可能性低いだろうな
可哀想だけどタイミングが悪い

78 ::2019/10/12(Sat) 09:30:20 ID:BAllTByB0.net
中日は本社の意向で奥川でしょ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 09:50:00.36 ID:Ox3c9CHF0.net
>>63
高卒で数年でクビになったら
その後が悲惨
下位になるほど簡単に首になる

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 11:07:19.35 ID:R989/ANf0.net
石川取ったらチャンスZONE設置もしないと意味がない

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 12:54:17 ID:AY5D4BM10.net
>>56
俺が打者でドラフトの有望株ならヤクルト、DeNAがいいな。巨人も球場はいいんだがすぐにFAで選手を取ってくるから。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 13:02:46.09 ID:2DlgDe+d0.net
中村 安田 清宮 根尾 藤原

ここ最近の甲子園のスラッガー

まったく通用せんな
こいつら韓国台湾にまったく打てなかったからな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 13:09:14 ID:AY5D4BM10.net
>>56
名古屋ドームはどうにかした方がいい。明らかに日本人のパワーに見合ってない。ホームランテラスみたいな物を設置するべきだよ。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 13:12:32.52 ID:NLZKjvJ80.net
こいつは分かっているな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 13:15:29.51 ID:UNWynhK00.net
>>57
岩瀬

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:05:22.89 ID:wAhiakeq0.net
>>56
地元だから

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:24:49.47 ID:0FU9lIj40.net
>>5
それは晃也だろ
それに昂弥やたかやと読む

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:27:19.75 ID:oh2no8z+0.net
中日以外は拒否してね
地元の球団なら親も安心するし

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 14:32:39.99 ID:0FU9lIj40.net
>>46
中日が指名を見送ると他球団でスラッガーとして活躍してファンがほぞを噛む
なんで外れ1位が河野竜生なんだとかな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 16:26:05.57 ID:XTIJLBSu0.net
こいつの弟も一応ドラゴンズjrに選出されてたんやね。弟は今中学2年で捕手。親や兄のことを考えると東邦にいくのかね?

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 16:46:44.54 ID:5ychY5/A0.net
>>90
東邦一家みたいだよね
父親も母親も東邦出身
ツースリー大府の監督も東邦OB
愛知知多ボーイズのコーチも東邦OB
兄は大阪桐蔭の誘いも蹴って東邦進学
東邦出身者の指導しか受けない教育方針のようだ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 17:34:55.88 ID:Agbrb5Go0.net
ナゴヤドームはあまりにも広すぎる
ヤクルトに入って神宮でホームランを量産してもらいたいわ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 20:51:08.47 ID:MTT+ISw30.net
中日1位石川で決まり!

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 06:58:35.47 ID:5g2qggi10.net
>>92
ナゴドもテラス付けるらしいから、中日に入っても幸せになれるかもよ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 07:03:23.78 ID:vHdQULcZ0.net
高校は金属バットだけど大学や社会人は木製バットだからな
マネーボールでも高校生指名は避けてたし堅実に大学や社会人を指名すべき

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(Sun) 07:23:12 ID:zpr+lxhI0.net
故障だらけ ケガだらけ 体力がなく すぐ休み
U―18W杯でも やっぱり4球しか投げられなかった
佐々木くんを どうしてプロが評価してるのかな?

彼はプロ野球選手なんていう体力がないんだ
1位入札なんてとんでもない

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 07:24:10.11 ID:zW8ZeL5p0.net
ドラ1なら温情延長あるしな!
そら1位がええわ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 07:28:42.61 ID:11pfdMH10.net
ソフトバンクに高校通算97本の黒瀬という選手がいるが、今じゃ育成
高校通算の数字はいかに当てにならんかという例だな
雑魚投手から打っても1本は1本だからな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 08:36:26.59 ID:E/ci98sg0.net
別に中日希望してなくね?
あんなとこ地元でも入りたくないだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 08:59:13.04 ID:F3RLyvdp0.net
浅村みたいになりそうだな
檻が一本釣りしそうな気がする

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:06:17.74 ID:KyjA4J7P0.net
千賀を取らないで内越を取り
森福取らないで山内取って
ライアン取らないで福谷濱田取る

そして昨年の根尾のと地元案件ことごとく狙ったかのように外しとるんじゃ
石川もよその球団で大きく花開かせてあげようよ 尚、堂林は来なくて良かったw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 09:40:42.01 ID:DThmgVkU0.net
中日はテラス確定だからぜひ取ってほしい 周平はFAで出て行く気がする

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 10:40:37.64 ID:DsUSBPio0.net
>>46
福留が最後になるかな

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 10:44:45.41 ID:DvXiTwh+0.net
楽しみだな
1年目から結果出せるかもしれん

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 12:26:39.55 ID:jT27DRfd0.net
>>57
浅尾

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 12:41:19.58 ID:ci3WJq3V0.net
>>92
中日の本拠地ナゴヤドームが「ホームランテラス」の新設を計画していることが12日、分かった。
球団関係者が「球団とナゴヤドームでの話し合いが本格的に始まった」と明かし、早ければ21年シーズンからの運用を目指している。
利用率の高いコンサートなどに対応するため、右翼と左翼がせり出し、かつ取り外し可能なヤフオクドーム型が有力だ。

中日の本拠ナゴヤドームがホームランテラス新設計画
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-10120539-nksports-base

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 14:44:44.92 ID:yrev7c2X0.net
>>106
へーへーへー
ファールゾーンも広いからグラウンドレベルの席作っても良いのにな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/13(日) 17:26:13.87 ID:H85P4P7y0.net
https://i.imgur.com/dKr6aSH.jpg
石川にいっとけ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:55:22.65 ID:08rvvpd/O.net
習高の飯塚君から打ちましたから凄い
飯塚君もドラ1候補になれる

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 01:14:59.44 ID:8b3KM+FG0.net
小学生「巨人ってなに?」
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1363642657/

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 01:36:13.89 ID:SJMvkALE0.net
中スポで根尾昂と一緒にW昂!と並ぶのが見える

総レス数 111
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★