2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラグビー/W杯】日本が28-21でスコットランド破り4戦全勝のA組1位で初の決勝トーナメント進出決定!★6

1 :THE FURYφ ★ :2019/10/13(日) 23:36:35.08 ID:gIyf8RMh9.net
運命のプール最終戦、日本がスコットランド破る

ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は13日、横浜国際総合競技場でのA組最終戦で日本とスコットランドが
決勝トーナメント進出をかけて激突。超大型の台風19号の影響で中止が懸念された一戦は、日本が28-21で勝利し、
史上初の8強入り。4連勝で堂々の首位通過を決め、20日の準々決勝では南アフリカと対戦する。

運命のプール最終戦は台風の影響で開催が危ぶまれた。関係者の尽力による、急ピッチの整備で中止は免れたが、
猛威を振るった台風で甚大な被害を受けた地域もあり、試合前には両国選手らによる黙祷が捧げられた。

日本は引き分け以上で悲願の8強入りが決定。一方でスコットランドにとっては勝たなければ先がない。どちらかが残り、
どちらかが敗退を喫するゲームで先手を取ったのは後がないスコットランドだった。

スコットランドは前回のロシア戦から中3日の日程だが、15人中12人を入れ替えたチームは立ち上がりから出足が鋭い。
SOラッセルのキックパスによる大きな展開でチャンスを作り、最後はラッセル自身が右中間にトライ。コンバージョンも
決まり7点を先行する。超満員の日本のファンで埋まった観衆が静まり返った。

15分にはSO田村優がPGを狙うがこれは決められない。それでもその直後だ。WTB福岡堅樹からのオフロードパスを受けた
WTB松島幸太朗が中央に今大会5つ目となるトライ。田村がしっかりとコンバージョンを決めて、7-7と追いついた。

21分にはPR具智元が右脇腹付近を痛め、ヴァルアサエリ愛に交代するアクシデントも。それでも25分に松島が相手の
タックルをものともしない突破から、細かくオフロードパスをつなぎ最後はFBウィリアム・トゥポウからのパスを受けた
PR稲垣啓太が代表初トライ。田村もゴールを決めて14-7と逆にリードを奪う。

38分には田村がPGを外したが、その直後に福岡が左サイドを駆け上がり、3試合連続のトライ。先発に抜擢されて
結果を残した。

前半を21-7で折り返した日本。後半も2分に福岡がビッグプレー。自陣から一気にターンオーバー。相手ディフェンスの
間を割り、ぐんぐん加速するとそのまま中央にトライ。この日4つ目のトライでボーナスポイントの獲得に成功。28-7と
リードを広げる。

しかし、これで黙っていないのがスコットランドだ。後半9分にPRネルのトライで反撃の狼煙を上げると、12分には
一気に5選手を交代。15分にはPRファーガソンがトライ。7点差まで一気に追い上げる。

さらにスコットランドは猛攻を仕掛けてくるが、気迫のディフェンスで凌ぎ切った日本は4連勝。南アフリカから大金星を挙げ
3勝(1敗)した前回大会でもなしえなかった史上初の決勝トーナメント進出を決めた。20日の準々決勝(東京スタジアム)では、
南アフリカと相まみえる。

【日本の過去のW杯成績】
第1回(1987年)予選敗退 0勝3敗
第2回(1991年)予選敗退 1勝2敗
第3回(1995年)予選敗退 0勝3敗
第4回(1999年)予選敗退 0勝3敗
第5回(2003年)予選敗退 0勝4敗
第6回(2007年)予選敗退 1分3敗
第7回(2011年)予選敗退 1分3敗
第8回(2015年)予選敗退 3勝1敗

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191013-00088320-theanswer-spo

★1:2019/10/13(日) 21:58:39.91

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570975291/

953 ::2019/10/14(Mon) 00:11:43 ID:AizL07+o0.net
松島ってDeNAをコケにしてアストロズに行ったグリエルというクソ外人と同じ髪型だね

954 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 00:11:45 ID:Q39601uu0.net
>>922
多様化とか社会を表現とか言い訳すんな見苦しい

日本における競技人口の中での比率は圧倒的に日本人が多いのに
優秀な選手集めた代表は半分外国人になっちまうのが日本ラグビーの現状

955 ::2019/10/14(Mon) 00:11:52 ID:M9jrkEm00.net
でもスコットランドのディフェンスは固かったな
よく4トライも取れたもんだ
やっぱ日本の強さは本物

956 ::2019/10/14(Mon) 00:11:53 ID:C74/teUt0.net
日本のFW強すぎw

957 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 00:11:58 ID:0pfLUZh10.net
>>890
半数は日本人だぞ
顔濃い奴も何人かいるからそいつらを間違えてるんじゃないか?
松島とか田村とか

958 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 00:11:59 ID:hCAIHd4x0.net
>>941
インパクを超えたよなw

959 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 00:12:02 ID:H7Q+xqjm0.net
紅白審査員のスポーツ枠は渋野とリーチは決まりだな

960 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 00:12:06 ID:uPJeuEr00.net
フランスとイングランドを除けば、サッカーだと微妙な国が強いというのが面白いな
一方で、ニュージーランドを除けば、サッカーでもワールドカップに出られるレベルの国ばかりなのも面白い
同じ球技場を使えるせいかな

961 ::2019/10/14(Mon) 00:12:07 ID:Yq0L616E0.net
やっぱ男は筋トレしないとダメだな

962 ::2019/10/14(Mon) 00:12:08 ID:4pZI7LPH0.net
>>423
ボール出す前の田中を小突いたりしてたけどあれは反則じゃないの?

963 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 00:12:10 ID:7dPfQnJn0.net
>>941
森はもうラグビー離れて東京オリンピックの役職だけどね
こころは

964 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:14.40 ID:HK/3O7Zu0.net
>>293
言い訳など彼らはしない、ただただ日本の勝利のために、仲間と一緒に、日々練習し、努力してきた。彼らを素直に祝福できない人。恥ずべきはあんただ。

965 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:16.52 ID:FIcH4TcD0.net


966 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:17.05 ID:E8OF5yxk0.net
スコットランドが勝つに決まってるって書いたお前、今どんな気持ち?ねぇ。

967 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:19.80 ID:4oG+QqhS0.net
おめ!

968 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:21.81 ID:nSYxtV5B0.net
中3日じゃなかったらとか言ってる人スコットランドサモア戦見てないんだね

969 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:25.15 ID:mnbkiIZr0.net
中途半端に日本人残さないで全員外国人選手で固めれば優勝余裕でしょ
奇跡がこうも連続すると拍子抜けするわ

970 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:26.15 ID:g6Aoqimw0.net
いろいろ最初で最後だな。

971 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:29.42 ID:j7y9AF790.net
>>923
なんでだろうねアレ
トモさんとか何であんなにやれるんだろ
泣けてくるわ

972 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:33.18 ID:S7sodkgw0.net
松島はフィジカルが他のスポーツでも一線でやれる雰囲気あった

973 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:35.45 ID:4EBZozXd0.net
山王はニュージー以外ないだろ
最高の結果だけど、アイルランドもスコットランドも強かったけど
正直言って実力で勝った試合内容だったよな
前回の南アはほんとに奇跡だったけど
そろそろ奇跡起こしてくれ

974 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:36.14 ID:EXTCYRim0.net
この後にやる野球のプレミア何ちゃらっていう代表ごっこも
日本開催だから嫌でも比較される
日本戦以外は観衆100人以下の恥ずかしい大会が視聴者の目にどう映るか見ものだなw

975 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:38.54 ID:LONH8R6F0.net
>>930
forをフォアって読む違和感

976 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:42.77 ID:tLNYTvwU0.net
>>948
怖いわこう言う奴
韓国があんな暴挙してもまだ韓国籍捨てない奴を愛して可愛がるとか

977 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:43.37 ID:hdx2V/rQ0.net
>>859
ロシア戦から12人変えてるんだが
今回の12人の方が主戦クラスで休息たっぷり

978 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:48.44 ID:rO+Tbqr50.net
>>941
森元もね

979 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:55.33 ID:Xf3ga0sE0.net
俺みたいな馬鹿には難しいスポーツで見る気にはならんけどおめでとう
次も頑張って

980 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:57.37 ID:3sDeIU9A0.net
>>911
開催国特権で日程を決められる
だから日本は余裕の中7日試合ができる

981 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:57.96 ID:KJ3De0Mz0.net
スクラムハーフについては
どっちが優れてるとかそうじゃないとかじゃないんだよ
それぞれ調子や得意不得意あるだろうけど
基本的に二人の組み合わせで交代で変化出してるのが効を奏してる

だから田中を持ち上げて流を下げるのも流を持ち上げて田中を下げるのも
ちょっと見当ちがいなんじゃないのかと疑問を呈したい

982 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:12:59.72 ID:6LX/V9TY0.net
傭兵部隊ががんばる日本

983 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:00.80 ID:9UUYSKS90.net
>>963
そんなことはない
森元がどんだけラグビーが好きかというと、安倍のゴルフ好き以上だぞ

984 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:02.84 ID:vYS5JTLD0.net
>>943
おーにっぽーはマジでいらん

985 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:07.63 ID:jqP/BAwB0.net
>>734
トライの半分はラファエレのパスあってこそ

986 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:08.31 ID:inqq9Ycu0.net
>>850
前に投げていい
ボールを持ってない人に対して、触れたり進路妨害したりしてもいい
防具ついてる
選手寿命はラグビーより短い
ラグビーよりははるかに稼げる

987 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:09.69 ID:cHpu8A/x0.net
>>822
焼き豚ww wwwww www

988 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:10.36 ID:ebXAII3v0.net
>>928
野球は高校野球のが面白いな
メジャーもそこそこ面白いし
日本のプロ野球が一番つまらんw

989 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:13.67 ID:Kw8kZA0v0.net
>>850
攻守をはっきりさせセットプレーを繰り返して競うのがアメフト
攻守いりみだれてプレーを中断させないで競うのがラグビー

990 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:16.17 ID:UY0VJZe60.net
>>955
ほんとよく4トライも取れたものだ。さて、寝るとするか。
今夜はいい夢見れそうだ。

991 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:19.96 ID:4ZQyf75Z0.net
ラグビー代表にサッカーの本田みたいな勘違いな奴が居なくて良かった

992 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:28.33 ID:HWxy/4Ik0.net
>>47
これをワールドカップでできたのはつい最近だよ

993 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:30.82 ID:RztIV+Kx0.net
終わったあと客席が歌ってたのは何?
カッコ良かったからサッカーでもやったら?
おーにっぽーてなんかダサい

994 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:31.34 ID:uy7QclN/0.net
>>948
彼も素晴らしい
日本代表全員素晴らしい選手ばかり
1人もかけたらいけないくらいいいチーム

995 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:33.21 ID:kC4xc7Dp0.net
ラグビーに便乗してサッカー叩きしてる奴なんなの?

996 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:37.88 ID:7dPfQnJn0.net
>>966
世界一のアイルランドに勝った日本がまけるわけねーだろ
NZも余裕だよw

997 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:42.14 ID:cHpu8A/x0.net
1000なら焼き豚死亡www wwwww

998 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:47.01 ID:kBTQ4hAh0.net
>>1000なら数々の不正により日本の決勝トーナメント進出取り消し

999 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:13:59.94 ID:zQqBSv6s0.net
>>975
4と間違えないようにじゃない?

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 00:14:00.29 ID:gfINiyD40.net
>>977
アホか
代わりにロシア戦戦ったリザーブが疲弊してる
チーム全体の体力は明らかに中3日が圧倒的に不利

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★