2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラグビー/W杯】日本が28-21でスコットランド破り4戦全勝のA組1位で初の決勝トーナメント進出決定!★9

1 :THE FURYφ ★ :2019/10/14(月) 01:43:23.97 ID:th1AH5Yh9.net
運命のプール最終戦、日本がスコットランド破る

ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は13日、横浜国際総合競技場でのA組最終戦で日本とスコットランドが
決勝トーナメント進出をかけて激突。超大型の台風19号の影響で中止が懸念された一戦は、日本が28-21で勝利し、
史上初の8強入り。4連勝で堂々の首位通過を決め、20日の準々決勝では南アフリカと対戦する。

運命のプール最終戦は台風の影響で開催が危ぶまれた。関係者の尽力による、急ピッチの整備で中止は免れたが、
猛威を振るった台風で甚大な被害を受けた地域もあり、試合前には両国選手らによる黙祷が捧げられた。

日本は引き分け以上で悲願の8強入りが決定。一方でスコットランドにとっては勝たなければ先がない。どちらかが残り、
どちらかが敗退を喫するゲームで先手を取ったのは後がないスコットランドだった。

スコットランドは前回のロシア戦から中3日の日程だが、15人中12人を入れ替えたチームは立ち上がりから出足が鋭い。
SOラッセルのキックパスによる大きな展開でチャンスを作り、最後はラッセル自身が右中間にトライ。コンバージョンも
決まり7点を先行する。超満員の日本のファンで埋まった観衆が静まり返った。

15分にはSO田村優がPGを狙うがこれは決められない。それでもその直後だ。WTB福岡堅樹からのオフロードパスを受けた
WTB松島幸太朗が中央に今大会5つ目となるトライ。田村がしっかりとコンバージョンを決めて、7-7と追いついた。

21分にはPR具智元が右脇腹付近を痛め、ヴァルアサエリ愛に交代するアクシデントも。それでも25分に松島が相手の
タックルをものともしない突破から、細かくオフロードパスをつなぎ最後はFBウィリアム・トゥポウからのパスを受けた
PR稲垣啓太が代表初トライ。田村もゴールを決めて14-7と逆にリードを奪う。

38分には田村がPGを外したが、その直後に福岡が左サイドを駆け上がり、3試合連続のトライ。先発に抜擢されて
結果を残した。

前半を21-7で折り返した日本。後半も2分に福岡がビッグプレー。自陣から一気にターンオーバー。相手ディフェンスの
間を割り、ぐんぐん加速するとそのまま中央にトライ。この日4つ目のトライでボーナスポイントの獲得に成功。28-7と
リードを広げる。

しかし、これで黙っていないのがスコットランドだ。後半9分にPRネルのトライで反撃の狼煙を上げると、12分には
一気に5選手を交代。15分にはPRファーガソンがトライ。7点差まで一気に追い上げる。

さらにスコットランドは猛攻を仕掛けてくるが、気迫のディフェンスで凌ぎ切った日本は4連勝。南アフリカから大金星を挙げ
3勝(1敗)した前回大会でもなしえなかった史上初の決勝トーナメント進出を決めた。20日の準々決勝(東京スタジアム)では、
南アフリカと相まみえる。

【日本の過去のW杯成績】
第1回(1987年)予選敗退 0勝3敗
第2回(1991年)予選敗退 1勝2敗
第3回(1995年)予選敗退 0勝3敗
第4回(1999年)予選敗退 0勝3敗
第5回(2003年)予選敗退 0勝4敗
第6回(2007年)予選敗退 1分3敗
第7回(2011年)予選敗退 1分3敗
第8回(2015年)予選敗退 3勝1敗

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191013-00088320-theanswer-spo

★1:2019/10/13(日) 21:58:39.91

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570979565/

953 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:44:49 ID:zqSQR4T20.net
>>855
PGよりスクラムの方がリスクあるんだがwww

954 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:44:54 ID:Gb+Q2agc0.net
>>901
明治のレギュラーにもかかわらず続けても将来性ないから
東海テレビに就職したわけで。
あの世代でもケンゾーレベルでは出番なかったと思う。

955 ::2019/10/14(Mon) 02:44:54 ID:z303O0MM0.net
>>922
気を悪くさせてすまんな
でもサッカーはゴール広げてもう少し得点入る様にした方がええで
じゃあの

956 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:45:04 ID:IquKzte20.net
>>737
審判に関しては買収うんぬんよりもスコットランドが試合前から協会を敵に回すような批判ばかりしていたから審判が心理的に日本側に立ってもおかしくない。

957 ::2019/10/14(Mon) 02:45:06 ID:4EBZozXd0.net
>>894
勝ってればそうだったかもなw

958 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:45:14 ID:qVOnNwn30.net
>>947
それ以上のスタが来年五輪で埋まるんだよなあ
ラグビーは・・・

959 ::2019/10/14(Mon) 02:45:27 ID:bv9X2rcj0.net
ほぼ全部の試合みたけど
日本の試合はロシア戦以外は3試合とも大当たり
こんな当たり多いのは中々無いぞ
ニュージーランドとか面白いけど大差付いて遊び入ってるし

960 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:45:32 ID:EQkp78b00.net
南アフリカにかったら選手に吉野家の牛丼奢ってやりたいわ

961 ::2019/10/14(Mon) 02:45:36 ID:KEOjzqft0.net
>>913
そうなんだ。ちょっと以外

962 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:45:40 ID:qVOnNwn30.net
>>949
さすがにメジャースポーツと比べるのは・・・
しかも外人使っておいてww

963 ::2019/10/14(Mon) 02:45:46 ID:iAl7Mvah0.net
>>935
スクールウォーズに出てきた学校は言葉悪いけど底辺高校?みたいなとこだから
その辺のギャップが長年の疑問なのよね

964 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:45:50 ID:4dbYofIN0.net
>>833
君はラグビーの精神を読んできた方が良いよ
ノーサイド
オールフォーワン
etc

お高いの文化尊重してるだろ
本当に素晴らしいと思う
どう思われてるかじゃない
どう思うかだろ

965 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(Mon) 02:45:53 ID:jv/8EQtn0.net
>>843
世界中で今の日本ラグビーをディスりたいのってチョーセンジンだけだからw

966 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:06.40 ID:m2IWY6DM0.net
>>832
柔道で敵の闘志を削ぐ意味で
わざと道着を臭くするっていうのがあったよな。

967 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:06.60 ID:93Cx0ZJv0.net
サッカー内部でも分裂煽ってたからな
〇〇信者VS〇〇信者だなんだって
野球でもそうだろ昔の松井とイチローとか
どうしようもねえクズ勢力がいるんだよネットには

968 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:09.12 ID:5tFlAPjA0.net
>>902
控えの控えって31人しかいないのにそんなの代表に連れてくるわけないだろ
控えの控えで日本以上にロシアボコれるんか?
31人の代表で1試合15人だから、リザーブ含めてどう考えても日本より中3日のスコットランドの方が疲弊してる

969 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:23.27 ID:nhemN84tO.net
今日の田村のキックは台風の逆風の中だから叩くの可哀相かな
日本はレイドローにペナルティーキック与えなかったんだよな
危険地帯でよく耐えたわ

970 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:31.98 ID:kPA3xyUb0.net
>>927
正直読めないけど前回サモア戦で32%行ってるならスコットランド戦は40は下らないと思う
凶悪台風直後、三連休中日の夜、日本初の決勝T進出
もしかしたら50越えるかも

971 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:33.94 ID:xaOHRtc90.net
稲垣のトライは大会ベストじゃないかね
日本がオフロードパスするようになるとは、時代が変わったなと思った

972 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:35.63 ID:9UUYSKS90.net
世界は驚いてるよ
ラグビーにもついに下剋上時代が来たって

973 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:39.67 ID:KPVg2l8+0.net
>>915
イギリス最上流はテニスクリケット

そのテニス選手はサッカーファンだらけという現実

974 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:43.27 ID:3B1BtdzK0.net
>>966
石鹸や柔軟剤ですべりやすくじゃなく?

975 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:52.83 ID:EXTCYRim0.net
>>899
このカスは絶対トップリーグ見に行かないと断言できるw

976 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:46:58.08 ID:pgnXE5ad0.net
サッカーはドーハの悲劇が最強だろ
あれを超えるのは今のところない

977 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:07.87 ID:qVOnNwn30.net
>>972
世界といっても一部の国だけが悲しいなラグビーだとw

978 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:08.30 ID:LXwty5Tj0.net
>>959
入口がこのW杯だとハードル高くなりすぎってのが
ラグビー人気継続にはなかなか悩ましいとこではあるな

979 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:18.02 ID:pgnXE5ad0.net
>>94
サッカーはドーハの悲劇が最強だろ
あれを超えるのは今のところない

980 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:23.73 ID:M0w22xzU0.net
>>884
イギリス王室がプレミアリーグのお気に入りチームを子どもに継がせるのが風習になってるみたいだけど

981 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:24.37 ID:yd9xLoLW0.net
>>832
相手への嫌がらせにはなるでしょ

982 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:28.00 ID:7qKovEVI0.net
>>972
外人の力は凄いとしか思われてねーわw

983 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:31.32 ID:iAl7Mvah0.net
>>964
そういうの出来るのってどこのチームも結局色々な国の人が入り乱れてるのもあるのかな
勝っても負けてもお互いに同ルーツの人がいたりして

984 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:32.93 ID:Mb0ctPYS0.net
>>959
日本は野球にしてもサッカーにしても
強い相手とも弱い相手とも
何故か面白い試合にしてしまうんよなあ

985 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:38.29 ID:qVOnNwn30.net
>>899
こいつはキチガイ
絶対ラグビーみない、むしろラグビーの評判落とす害悪

986 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:39.54 ID:9UUYSKS90.net
>>971
オールブラックスみたいなトライだった。ベストトライ10には選ばれると思う

987 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:43.61 ID:GXYylFQb0.net
>>2
野球好きだが、ある意味、昨日は
プロ野球時代の終焉を感じさせる1日だった。
讀賣が巨人を捨てて違うコンテンツを確立させるなんてこと
かっては想像できなかった。
皮肉な話だけど時代の変わり目に立ち会えた様で感慨深いな。
巨人の優勝なんて世間は気にしていない。

988 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:43.63 ID:eC+zrPR70.net
>>840
で、やきうは何を成し遂げたの?wwwww

989 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:44.68 ID:Y8KcIsDo0.net
>>917
ボールに行く分には飛び蹴りでもしない限り、タックルに関しては全然問題ない。
それをハンドオフで地面に叩きつけるのか軽くいなすのかを見てるのも楽しい

990 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:46.00 ID:HrNT/nJq0.net
>>85
オールブラックスみたいだったな。
FWの連携のトライだっただけにメチャよかったわ。

991 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:50.37 ID:rgsxZ2ry0.net
>>887
堀江の体が下に下がったから相手のタックルが頭突きのようになった
故意ではないと判断した

992 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:51.56 ID:4dbYofIN0.net
>>956
いやむしろすっとこのラフプレーの
反則取ってなかったじゃん

日本の反則の方が多く取られてた

993 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:51.92 ID:aY3aO7Sd0.net
初めの5分で0−7になってた時点で、7点取るにはもう無理ジャン、ともった奴

994 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:56.06 ID:Mb0ctPYS0.net
>>961
号外配ってたで

995 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:56.78 ID:A7PkIo8/0.net
この代表見てた歩締めない奴は何見てもダメ

996 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:47:59.11 ID:2uhl140/0.net
>>964
試合が終われば仲良く、仲間のためになんてどのスポーツも一緒、

ラグビーはそれを過剰にマスゴミが美化してるだけで
現実は他の競技同様試合後に文句垂れたりしまくってるじゃん

997 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:48:02.94 ID:YmKhWVRg0.net
イギリスのキムチことスットコ、
赤っ恥のフルボッコで惨殺成敗されてしまい号泣糞ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

03

998 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:48:11.27 ID:c3C+RpWs0.net
次の南ア戦楽しめるな

999 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:48:12.92 ID:VA1bkD1Z0.net
>>1
後半反則が多くバテてたのが気になるも最高だぜ
悲願のベスト8おめでとう
みんな最高
まあ田村はいつもの田村だったが流がとても良かったのと
田中の時間の使い方はやっぱうまい

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/10/14(月) 02:48:14.63 ID:lwTDeofN0.net
足りないトライはセンターがラインブレイクして取り切るトライかな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★