2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】 「失踪日記」漫画家の吾妻ひでおさん死去。 2019/10/21

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/21(月) 12:46:19 ID:ZBXh5+7R9.net
トピック
文化・芸能
漫画家の吾妻ひでおさん死去
2019/10/21 12:30 (JST)10/21 12:40 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社



 「失踪日記」で知られる漫画家の吾妻ひでおさんが13日、東京都内の病院で死去した。69歳。北海道出身。


https://this.kiji.is/558855203363112033?c=39550187727945729

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:46:54.18 ID:45QHsy4a0.net
まじか!合掌!

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:47:09.68 ID:iSRlCO0Z0.net
まだ69歳だったんだ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:47:27.59 ID:/tRjcVZ00.net
失踪日記関係は何度読んでも面白かったよ!
(-人-)南無南無

5 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/21(月) 12:47:41.54 ID:ZBXh5+7R9.net
【訃報】漫画家の吾妻ひでおさん、死去 69歳 「失踪日記」「ななこSOS」「ふたりと5人」など
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571629516/


すまぬ、すまぬ。

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:48:10.47 ID:zUnxhZkw0.net
ガン公表から二年ぐらいかな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:49:45.95 ID:AkX87dUY0.net
イタリアかフランスで賞貰ってたよな。

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:50:07.43 ID:QbD4+cuH0.net
おかげで日当になりました、ああ暢気だねえ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:51:32.99 ID:WU/7SQTi0.net
酒とタバコで寿命縮めたな
まあこの2つがなかったら吾妻じゃないが

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:53:12.75 ID:KTDqE9PB0.net
失踪日記面白かった。
失踪中にガテン系になるとこや
アル中病院の他の患者とか

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:54:01 ID:jMV/qGJE0.net
究極超人R

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:54:28.71 ID:ajooyazB0.net
鳥山明と高橋留美子を見合いさせようとした人だね

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:54:34.39 ID:AbtSFK1V0.net
    ┗衝撃┓
      ┏┗  三

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:54:49.18 ID:tRBpD56n0.net
あーあとうとう

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:55:40.90 ID:eMGN3Gdj0.net
俺の中では元祖萌え絵の人

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:55:53.33 ID:TXS6Utpm0.net
食道がんって言ってたもんな。
長年の大量アルコール摂取が原因ではあるだろう

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:55:59.83 ID:GJ6Zr4HP0.net
最後にアル中日記の続編を書いて欲しかった

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:56:28.38 ID:jZR1C4Y+0.net
自殺?

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:57:10.31 ID:I7dNFCJ60.net
つげ義春
楳図かずお
東海林さだお

あたりと区別がつかないが、合掌。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:57:17.91 ID:828tYM4N0.net
誰だよジジイ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:57:55.37 ID:neeStfXm0.net
>>3
これ

かなり若い頃から活躍してたんだな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:58:12.87 ID:Iu43pOjl0.net
吾妻ひでおと言えば新井素子
セットで思い出す

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:58:18.68 ID:CCsXzrum0.net
>>17
2出てるけど3の話か?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:58:22.83 ID:aQzGJ9H20.net
合掌

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:59:51.51 ID:I6yCKzNP0.net
いしかわじゅんが死ねばいいのに

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:00:20 ID:opkjYzdN0.net
本当に病んでたもんな
漫画面白かったです、ありがとう

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:02:58.17 ID:jMV/qGJE0.net
鬼籍に入った大御所たち

手塚治虫
石ノ森章太郎
赤塚不二夫
田河水泡
さくらももこ
水木しげる
吾妻ひでお <− new

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:03:39.48 ID:2OOLAtWJ0.net
>>25
あーほんとほんと
石川と違って吾妻ひでおの漫画は面白かったもん

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:04:36.53 ID:UjdG5qdM0.net
>>22
同じく。家にあるはずの絶句。とか愛の交換日記を探したけど見当たらなくて泣けてくる
コイキングはのた魚のオマージュだよな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:05:45 ID:DF7TSz6Y0.net
独特の湿っぽさのある絵柄だったな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:05:47 ID:TjLrY/Pa0.net
>>27
水木は好かんから除外

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:06:20.34 ID:9LZUNRrd0.net
名前はめちゃくちゃ知ってるのに作品一覧見ても一つも読んだ記憶がない
失踪だのなんだの知らんから漫画を読んでて知ってるはずなんだけど

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:06:50.38 ID:GPWgATmy0.net
アル中になるほどの過度の飲酒が寿命を縮めたんだろうなあ
何となく、絵柄のポップさから若い(中年くらい)のイメージだったけど、
69歳だったらもう立派な(?)おじいちゃんだもんなあ
最後にあんな自分をさらけ出して、それゆえに面白い漫画を描いてくれたことに感謝したいね

ご冥福をお祈りします

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:08:05.59 ID:GAatj3wf0.net
ガチロリコンってことしかシラナイ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:08:06.47 ID:z+ofgsCp0.net
うつうつひでお日記が面白くて、先日続編の古本を注文して、
届くのを待っていたのでショック。
失踪日記もそうだが、この人の本は何度読み返してもあきない。
食道がんに罹っているのを知って、心配していたのだがな。
禁酒して20年経つから、原因は喫煙だよ。
ご冥福を祈ります。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:08:16.67 ID:af3UqjDA0.net
聖日出夫と混同してた
この人は知らん

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:08:58 ID:vcNGEJHb0.net
西原と出てた断酒会の講演会見てアル中って完治はないんだなと思ったわ
癌と同じで寛解状態をいかに長く続けるか。
サイバラの旦那と違って直接の死因はアル中ではないけれど寿命は縮めてしまったんだね…

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:11:02.12 ID:8+9o9Gr80.net
ツイッターで何故かオタマジャクシの画像ばっかり上げてたな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:11:40 ID:+9LZWCgR0.net
買ったことはないけど、ネットやる以前から目に触れる機会はけっこうあった
年齢にも驚いたが、浮かんでくるのは作中の画のみ
御尊顔を検索したら一度も見たことのない方だったけど合掌

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:13:17 ID:8+9o9Gr80.net
失踪日記はガチで面白い
ホームレスで森で野宿してて雨降ったり雪降ったりで悲惨なのに
何故か楽しそう

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:13:31 ID:DKZANqIE0.net
>>9
69なら充分だろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:16:15.48 ID:Blk2mggo0.net
よりによって、知らん作品が代表作トップかよ
「ふたりと5人」じゃないのかよ。

あと、コロコロポロンは?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:16:16.42 ID:nvtFsJD+0.net
ショック! ご冥福をお祈りします

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:16:38.99 ID:fKUFXPBL0.net
失踪日記とアル中病棟、小・中学生の子供も何度も読んでる。
独特の表現力があったよね
合掌

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:20:04 ID:AnM9l/bU0.net
元祖スジメコ作家

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:20:33.70 ID:xFN7kVN40.net
この年代の漫画家さんたちはそんなに早死のイメージないのはなんだろう

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:22:21.87 ID:+Xa9Qolh0.net
>>27
やなせたかし
も入れて

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:22:37.48 ID:6S7/Lmqj0.net
俺的には、不条理+ロリ風味漫画 ってイメージだけど
の世界観が好きだった

さびし

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:23:42.94 ID:lHCoDZo00.net
いしかわじゅんが死ねばいいのに。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:24:42.07 ID:MKIRKIQL0.net
>>27
藤子がいないじゃないの

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:24:45.85 ID:0q7uuj+50.net
ななこSOS

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:25:59 ID:FklqEQpK0.net
マジか
エイリアン永理好きだった

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:26:09 ID:i+d2SLws0.net
昭和の週刊少年チャンピオンて本当に凄かったよな
ベテランから、無名の新人から、吾妻ひでおまで、ズラリと人気作を揃えてた

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:26:23 ID:BG7V/YPa0.net
西原夫なんて禁酒してたのに
寿司屋で摘まんだ奈良漬一切れでスリップ 死へ直行

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:28:54.64 ID:BG7V/YPa0.net
■昭和の週刊少年チャンピオンて本当に凄かったよな

小指の無い元893 壁村耐三編集長の力量と恫喝

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:29:35 ID:T4r6rfc70.net
ちびママちゃんが好きだった今でも実家にある
2人と5人はある意味ハーレム系萌え漫画の元祖じゃないか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:29:56 ID:lQ12yNsr0.net
子供のころやけくそ天使でポコチンふくらませてたわ
ああ懐かしい

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:30:04 ID:YbetjB/d0.net
アル中の恐ろしさを身をもって教えてくれたね

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:31:22 ID:cxrgrv9U0.net
ツイッターの更新が8月15日で止まってたから年内かなと予測はしてたけど、いざ訃報を聞くと寂しいね
まあでも、他の人も言ってるようにあの無茶苦茶な生活から見ると長生きした方だよなあ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:31:35 ID:q7Pq/SF20.net
>>27
田河水泡の仲間はずれ感がはんぱないw

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:31:48 ID:Blk2mggo0.net
>>46
それだけ 「花の24年組」 界隈がおそるべき集団ってことじゃない?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:31:48 ID:FEW1nITA0.net
1989年11月 - 1990年2月[27][注釈 3]。一日中酒を飲んでは寝るという生活を繰り返し
いるうちにうつが重くなり、山で首つり自殺をしようとしたが失敗[28][29]。
そのまま埼玉県入間市[28]の雑木林でホームレス生活を始める。深夜に駅前でシケモクを拾っていたとき、
警官に発見・保護された。

へえこの頃近所に住んでいたわ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:32:32 ID:zUgpr6LI0.net
名前は知っているが
まんがが思い出せないw

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:32:42 ID:VFBo1sLr0.net
>>13
衝撃が走ってる!

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:33:31.73 ID:1nXXUu2U0.net
>>36
ズッ!

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:33:40.18 ID:DOsm87Aj0.net
俺の従妹が「なな子」なのはこいつのせい

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:36:19.77 ID:lefagUQK0.net
2人と5人の先輩ってチンコデカいんじゃなかったっけ?憧れたなあ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:36:41.32 ID:Blk2mggo0.net
ドラムを叩くとき、普通のスティックに加えて、「小生のチンチン」でも叩く。

これが、吾妻ひでお の漫画だと思う。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:37:08.64 ID:Q6eSSZAd0.net
若い頃は独特な感性持っていて不思議な魅力持った漫画描いてた人だな
ホームレスなったり波乱万丈な人生だったな、合掌

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:38:34.66 ID:k9ZnUn0B0.net
ロリコンって単語はこの人の漫画で知った

合掌

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:42:44.40 ID:dN51j/Cx0.net
新井素子もショックだろうな

なんか寂しい。ご冥福をお祈りします

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:44:13.99 ID:wIhRXEBc0.net
>>27
横山光輝とか小池一夫とかは
アンパンマンの人は
さくらももこ入れるならクレヨンしんちゃんの人も入れてやれ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:46:09.67 ID:SbPyQmLn0.net
ななこSOS

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:47:54.26 ID:q7Pq/SF20.net
今風の絵柄に寄せた近年のものより、昔のシンプルな画風が好きだった
ご冥福をお祈りします

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 13:50:34.84 ID:y7xy1mw+0.net
ちょーどこの前失踪日記読み返してたわ
アル中の病んだ心身でよくあそこまでクールに描けるものだと感心した

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:02:57.26 ID:gqFV2PdF0.net
アルコール依存症に癌で六十九なら長生きしたほうだね
ご冥福を

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:03:10.76 ID:LvxtaKPQ0.net
え?大ニュースじゃん

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:21:13.28 ID:OlvMh0wF0.net
チャッピー

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:24:08.01 ID:BG7V/YPa0.net
アルコール依存症の平均寿命は51

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:26:15.32 ID:GogExjvE0.net
誰だよ
大足小足論争とか知らんわ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:35:52.82 ID:2lMUH0260.net
アル中

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:37:53.53 ID:Wu/IFdW10.net
ふたりと5人、絶版なんだね
本人は書きたくなかったとWikipediaみて知った

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 14:51:34 ID:QQKlLBFt0.net
二人と五人

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 15:20:28.04 ID:j7qCU6sm0.net
チョッキンは?

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 15:51:49.28 ID:c0X7QOTL0.net
いつ死んでもおかしくなさそうだった
むしろ長生きしたのでは?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 16:13:24.09 ID:GNuHlZ3m0.net
オナヌも知らない子供の頃、明るいスケベを提供してもらったな、、
ご冥福をお祈りします

87 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/10/21(月) 16:15:14.26 ID:cDun02og0.net
二人と五人とヤドリギくんで充分笑えましたがコアな作品がまた...(-人-)R.I.P.

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 16:23:54.89 ID:YWkUD0880.net
配管続けてたほうが長生きできたかもな

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 16:38:51.41 ID:v8FC84j30.net
大酒飲みで69は長生きなほうだよね

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 16:58:11.89 ID:ZM5GShvX0.net
>>75
描けないスランプに陥った人は他の仕事するといいと思うわ
実体験が面白かったもの

91 :53歳ですが:2019/10/21(月) 17:10:43 ID:mMSwC2Yo0.net
「ふたりと5人」リアタイで読んだ。
「不条理日記」で実は天才だったと知った。
アニメ「コロコロポロン」の出来が良くて、大ヒットしていれば
また違った歴史を歩んでいたのかも・・・
ご冥福をお祈りします。ありがとう。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 17:24:16 ID:h3adCJqQ0.net
こんなおっさんしらねえしっ!!!、

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 17:48:02.47 ID:HLcTkE8g0.net
笑介「ズッ」が秀逸

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 18:02:17.35 ID:YOb//ZzB0.net
ポロンのアニメ好きだったな、壮絶な半生だったと大人になって知った
お疲れ様でした。ポロンのぬり絵を買って貰った時にエロースが塗りにくかったのも良い思い出です

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 18:23:22.09 ID:chLXk6lY0.net
失踪日記読んだ自分としては、よく今迄生きてたなってのが感想
天才の一人だったと思う
御冥福をお祈りします

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 18:44:12.29 ID:vpknxhJ70.net
子供の頃ふたりと5人で抜かせてもらったわ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 19:16:36.08 ID:n5HbyOjm0.net
漫画界の、太宰。破滅型の人だった。

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 19:23:34.00 ID:lQ12yNsr0.net
阿素湖素子

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 20:16:36.15 ID:7Gl5rTuq0.net
ななこSOS、コロコロポロン、ぐるぐるメダマン
これくらいしか思いつかない

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 20:25:31.09 ID:igfzKjA90.net
>>19
つげさんは精神疾患で長く引きこもりの息子の
世話をしとる。
東海林さだおさんは現役すぎ。
週刊連載いまでも持ってるだろ!
八王子に住んでる。
楳図さんはよくわからん。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 20:34:48.94 ID:cFj0tHxb0.net
>>100
吉祥寺で仕事してた時は飯くいに駅前あたりにいくと
あのボーダー柄の姿をよく見かけた今は出現しないのかな?

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 23:34:34.07 ID:3OJcVhNb0.net
ロッテの創業者よりも先に亡くなるなんて…( 。゚Д゚。)

>>100
藤子不二雄Aは?

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 23:53:10.33 ID:XTWVabER0.net
>>27 横山光輝がないぞ。臼井義人は一発屋だから入らん?

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 23:55:50 ID:peXxZRrl0.net
名前は聞いたことあるが作品が全く思い出せない
つうか絵柄すらわからん

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 00:41:23.76 ID:7z5i7bEE0.net
BSマンガ夜話 不条理日記を観ながら追悼しています(-∧-)

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 01:11:22 ID:H1cs/uRp0.net
アラフィフ以上であじまさんの美少女にときめかなかった漢はいない

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 06:37:55.57 ID:1rKHMosp0.net
ロリ美少女描かせたら当代一だったが
さすがに今見ると古色蒼然だわw

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 08:45:17.46 ID:7yGDW85T0.net
>>20
お前らの元祖


吾妻ひでおが漫画のロリコンブーム火付け役だったと主張する論客は
大塚英志をはじめ複数おり、吾妻が無視できない存在であることは間違いない。

純文学シリーズ」は、後のロリコン漫画に直結する作品である。
大塚英志は純文学シリーズを「最初の確信犯的な“ロリコンまんが”」と呼び、
のちのロリコンまんがはこの再生産物にすぎないとまで述べている[34]。
1970年代末から始まった写真家清岡純子、近藤昌良などの少女ヌード写真集と
専門誌の流行が重なり吾妻はそこにイラスト作品などを寄稿している[50]。

庵野秀明
『DAICONIII オープニングアニメ』(1981年)に、
科特隊姿の不気味やナハハ、ゴモラの格好をした三蔵を登場させた。

坂本龍一
「今一番自分に近いものを感じる人」とコメントしている。

ほかにも、吾妻ファンであることを公言したことのある人物は、
安彦良和、亀和田武、川又千秋、柴門ふみ、高橋留美子、橋本治、山本直樹、
吉田秋生、諸星大二郎、まつもと泉、和田慎二などと、枚挙にいとまがない。

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★