2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<清水エスパルスFWドウグラスは>「逆パネンカ」を発明!意表を突くFKゴールにスペイン紙注目「天才的な方法」と技術を称賛

1 :Egg ★:2019/10/22(火) 20:02:39.80 ID:kAa9qzN79.net
10/22(火) 9:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191022-00224726-soccermzw-socc

19日の広島戦の前半31分、ドウグラスの“技ありシュート”が決まる
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191022-00224726-soccermzw-000-1-view.jpg

清水エスパルスのFWドウグラスは19日のJ1第29節のサンフレッチェ広島(1-2)戦で、相手の意表を突く直接FKでゴールを挙げた。壁の下を抜ける技ありの“コロコロFK”は海を渡ったスペインで“逆パネンカ”として話題となっているようだ。

【動画】「逆パネンカを発明」「天才的な技法」とスペイン紙称賛 清水FWドウグラスの“技ありシュート”が決まった瞬間
https://www.football-zone.net/archives/224726/2?utm_source=yahoonews&utm_medium=rss&utm_campaign=224726_6

 ホームに広島を迎えての一戦、ドウグラスは古巣相手に先制のゴールを奪った。前半31分にゴール正面の位置で獲得したFKで、キッカーを務めたのがドウグラスだ。勢いのある助走から得意の左足を一閃、と見せかけてインサイドキックで丁寧にコースを狙ってシュートを放つと、ボールは壁に入った選手の足元を抜け、そのままゴール左に吸い込まれた。

 強烈な左足のシュートが武器のドウグラスなだけに、このフェイントの効果は絶大だったようだ。そして、スペイン紙「AS」電子版は相手の意表を突くこの技ありシュートに注目。動画を公開し、「天才的な方法」とその技術を称賛している。

 強烈なシュートと見せかけ、ふわりとチップキックで狙う“パネンカ”はスペインでもよく見られるプレーだ。しかし、浮き球ではなくグラウンダーで放ったドウグラスのシュートは斬新な驚きを提供。記事では「逆パネンカを発明」と報じられた。

 このトリックプレーで先制した清水だったが、後半に2失点。試合は広島が逆転勝利を収めている。

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:03:56.97 ID:wUA0Nvw20.net
これ最初韓国がやり出したんだよね

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:04:04.72 ID:AbwscuBZ0.net
いや、、ワールドカップで日本代表がやられたろ。。
そんなに珍しいものでは無い。。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:08:01.07 ID:YVolZZnJ0.net
たまにあるやつだよね
スペイン人が初見とも思えんし誤訳だろうか

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:09:08.02 ID:FhjZNWsW0.net
その動画で何を分かれと

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:09:41.18 ID:L0K4Jk4v0.net
これよりマリノスのマテウスのFKの方がヤバかった

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:11:12.92 ID:Vr3dbag80.net
別に珍しいものでも無いと思うんだが…

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:13:05.68 ID:qfuYRC0r0.net
川島「飛ぶなって言ったろ!」

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:14:36.87 ID:Ge/LGiM40.net
普通じゃね?誰か説明してくれ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:21:18.06 ID:DrtZPCep0.net
柏の背中があと1メートル長かったら防がれてた

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:21:19.74 ID:HoIRE/2T0.net
コロコロ具合が良かったんじゃね
よく見るのはもうちょっとスピードある

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:21:58.20 ID:xLqtX1tI0.net
反パネンカ

こっちのネーミングの方がセンスある

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:22:40.34 ID:vl4xVx3n0.net
ドウグラスはいい選手だよなぁ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:22:44.96 ID:RHanniS80.net
パネンカの起源は韓国

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:23:50.34 ID:W5u+jvw70.net
北川も海外で早速怪我するくらいなら今シーズンまでエスパルスにいたらよかったのに

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:24:17.69 ID:FkOWReoM0.net
マジパネェ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:24:22.69 ID:ajkd/Igj0.net
なお

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:24:52.31 ID:/UQPt72B0.net
こんな感じのFKをJリーグで何回か見たことあるけど
スペインだと珍しいんだろうか

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:26:44.87 ID:7RxlaC270.net
さっそくパヨンカ湧いてる

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:28:50.30 ID:cIwC8pQj0.net
なお清

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:29:03.17 ID:n2f7mUJz0.net
ハンパネんか?(´・ω・`)

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:29:13.39 ID:6v5GS87f0.net
バルサ戦でブロゾビッチがジャンプした壁の下に寝転んで阻止しようとしたのは笑った
スアレス、メッシは壁下狙うのよくやるから

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:30:53.11 ID:hz8dySqu0.net
エドゥーのFKに比べたらなんて事ないな
お前ら知らんだろうけど

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:31:20.76 ID:4kD81lmY0.net
日曜日のパネンカ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:33:21.83 ID:cpOt3OHp0.net
パネンカって元はどういう意味?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:34:00.19 ID:ndhvjBceO.net
>>23 お前モネールだな?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:35:32.37 ID:1wnN5kgR0.net
でも負けたんだよね

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:36:19.46 ID:mn4+eNOL0.net
なお清

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:37:00.02 ID:mqyTcqVD0.net
>>25
チェコかどっかの選手名
そいつがチップキックでPKを決めたことに由来

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:39:49.92 ID:DSZ7aYDQ0.net
>>22
それもよくあるよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:45:00.60 ID:K34W7Elv0.net
>>25
検索すりゃすぐ出てくるだろ
自演してんじゃねーよクソヤロー
死ねバカ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:45:10.36 ID:K34W7Elv0.net
ボケ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:48:10.41 ID:ikBJmo5b0.net
gifでくれ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:54:24.78 ID:AvCJxZOn0.net
>>23
帽子じゃないほうね

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:55:14.49 ID:N/YYykqk0.net
コロンビアのキンタマにやられたろこれ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:55:45.16 ID:3qhY0MB00.net
>>31
多分

ワカンネ

って言ってもらいたかったんだと
思う

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:55:58.55 ID:35y9iJCk0.net
川島がやられたやつじゃん

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:56:33.73 ID:35y9iJCk0.net
>>29
しかもユーロの決勝の最後のキッカーでそれやって優勝したから伝説

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:58:33.47 ID:jDsKUtnd0.net
松井みたいに寝とかないと

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:59:17.98 ID:N/YYykqk0.net
これ対策で壁の下に選手一人転がしとくチーム増えるのかな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:01:32.16 ID:VACz9Ls00.net
「男性の目」を意識した瞬間、コンプレックスと私の、長い並走が始まった
http://www.tokyop.2waky.com/eo/iio.html

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:07:35.05 ID:W1JVdbJx0.net
>>8
だよな!

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:08:48.52 ID:DcUurjyy0.net
https://i.imgur.com/Ar2dpTa.jpg

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:13:31.86 ID:La0xAguf0.net
よくあるじゃん
止められてるのもたまに見るし

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:18:03.77 ID:wUD0TuGP0.net
一昨年あたりに柏のクリスティアーノも同じの決めてたような

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:25:27.81 ID:/bsooKdX0.net
ウイイレでアドリアーノ使って壁下撃ったら大体入るやつやな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:26:07.93 ID:UC5Tn0dt0.net
>>18
メッシが決めたことあるからスペイン人が知らないってことは無い

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:29:32.76 ID:27zPfHhc0.net
俺が初めて観たのはバルサのロナウジーニョだったと思うんだが?…

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:30:08.95 ID:v+8XOsPk0.net
アル・アインでPK外して王族にチームを追われてトルコ行ったけどパッとしなかったな
広島でCWC戦ってた時が一番輝いてた

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:34:16.36 ID:jJEINr8s0.net
パネェか

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:36:38.04 ID:uswywSUv0.net
今年のJ1だと松本山雅の岩上に磐田のカミンスキーがやられてた
W杯で川島がやられた時にカミンスキーの奥さんがTwitterで「川島がミスをした!」みたいに吠えていたんだよ
でもGKなのはあなたの旦那であってあなたじゃないんだし、旦那だってこれから何があるか分からないんだから滅多な事は言わないほうが…って当時思っただけに「やっぱり」感があった

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:40:26.21 ID:91cxzlWG0.net
PKみたいな駆け引きもf kの面白さ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:44:34.05 ID:DA+rJUgL0.net
なお試合は清水の勝利で、、、はなかった

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:46:44.97 ID:2JfxN0tr0.net
スペイン人はリトバルスキー知らんの?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:48:28.80 ID:5WpPgVmL0.net
キーパー森崎君だから取れなーい!

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:50:36.06 ID:71QvAZvs0.net
こんなのに引っかかるなんて情けないなあw

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:53:04.81 ID:jM1wkXdn0.net
こいつがいるのに弱い清水

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:53:32.78 ID:K+jdmoSA0.net
>>2
いいえ、違います。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:57:54.69 ID:A3PP9FW4O.net
遠藤のコロコロPKのがインパクトあった

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:58:00.95 ID:nmm/4hPz0.net
選手一人が横になってそういうゴール防いだ動画なら見たことあるわ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:04:09.01 ID:jpUcBecx0.net
逆じゃなくね?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:04:48.01 ID:a+eyjX/E0.net
リティのが、先

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:09:05.94 ID:MHth/qcl0.net
>>45
>>44
ここまで分かりやすく上狙いますよのフォームから下ってのは少なくない?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:10:32.42 ID:x5Rj5m7O0.net
>>60
俺も見た

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:16:27.33 ID:MHth/qcl0.net
>>60
最近それやるチーム多いな。
このFKも当然すべきだった。
海外サッカー見てないのかって思うわ。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:18:06.41 ID:U38psK6v0.net
おれがJで初めてこのFK見たのは、バデアの左だったな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:18:56.87 ID:U38psK6v0.net
>>10
意表をついたみたいになってるけど、柏は下抜かれるのケアしてたし
広島はちゃんと対応してたな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:20:37.69 ID:yOzZX/8u0.net
俺の初見はキングファハド杯でキングカズがアルゼンチン相手に決めたヤツだな
多分ミスキックがたまたま入っただけだろうけど

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:22:21.68 ID:ymAweHlx0.net
こういう形でJが海外でとりあげられるのはとても良いことだと思うぜ〜
それはそうとドウグラス大杉問題
この試合も量クラブにドウグラスがいて二人とも得点したな
広島には以前にも他のドウグラスがいたしドウグラスだらけやな
あいつがドウグラスでこいつもドウグラスとかドウグラスまじドウグラス( ・ω・)

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:26:58.37 ID:W1JVdbJx0.net
>>48
それ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:28:55.91 ID:akcYPnmH0.net
せめてgifないんかw

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:29:17.31 ID:MHth/qcl0.net
まあ我らが川島なら絶対止めてたな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:29:33.19 ID:BmUIA+sh0.net
>>65
Jでもやってるチームあるよ
清水の選手がそれで相手のFK阻止した時はマーメイドディフェンスって呼んでた

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:30:09.73 ID:6JWjd5uC0.net
距離があるフリーキックでインステップのグラウンダーで壁の下をぶち抜くのはよくあるけど、今回みたいなインサイドは珍しいんじゃないかな

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:31:17.72 ID:cZxbyKQI0.net
何がすごいのかわからん

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:37:39.60 ID:KUqEh+zj0.net
壁の前いていいの?

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:42:59.10 ID:GysjusMC0.net
よく見るとか言ってる人いるけどあの蹴り方はちょっと珍しい気もする

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:45:05.17 ID:oiS8gLjz0.net
こういうのは練習でやってんのかな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:46:53.50 ID:mn4+eNOL0.net
>>12
ドウグラス、半端ねーーー んか

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:51:58.07 ID:Vgy64trh0.net
ただの壁の下のシュートじゃん  インステップ気味の蹴り方が珍しいってこと?

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:52:18.64 ID:Vgy64trh0.net
インフロントね

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:02:32.11 ID:q/8jbdXE0.net
>>1
誰か味方の後ろに寝っ転がって、低いゴロのシュートは防せげるんじゃなかったっけ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:06:22.37 ID:EPkMfLvG0.net
今回の凄さは、柏がスライディングして下をカバーに入ってるんだけど、
そのカバーも外してドグが、コースを狙ったキックだったって事

清水降格したら、広島に帰って来てほしいな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:16:53.35 ID:Q8FOISAa0.net
よくあるやつだろ
代表戦で中田ヒデのFKが印象に残ってる

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:19:19.86 ID:47wwwRRg0.net
コロンビアのキンテロ
あれがロシアW杯2位に選ばれてて疑問だった
ポルト中島の試合を見てたら実況が
日本戦でゴールを決めたキンテロも背負った10番って言ってて
どの日本人サッカー選手より上手そうだったのに
欧州では駄目だったのかと思った

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:41:23.50 ID:VFunfe6e0.net
>>83
帰化して日本代表のFWになってほしい

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:43:59.50 ID:RN6+wBtI0.net
逆パネンカは川島の必殺技だろ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:20:43.41 ID:FOr//+1EO.net
>>38
しかも相手GKがマイヤー

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:17:56.90 ID:mGaGDG9M0.net
>>2
壁画に描いてあったからね

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:26:14.33 ID:TlqO5QQX0.net
>>84
中田は普通のFK決めたことなんかないんで

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:45:09.56 ID:n15Jg8kO0.net
ドウグラス多すぎだろ
日本のシンジみたいな感じか

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:49:40.93 ID:DsfC/QHE0.net
>>90
ペルージャ時代にいいの決めてるだろう
あんま曲げずに枠内右上の隅を突くというスライドなライナー系FK
ゴラッソとしか言えなかったけども

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 02:44:27.16 ID:l/0xB1oK0.net
これ広島は壁がジャンプするのに合わせて柏がそこにスライディングで穴を塞いでるんだよな
ドウグラスがタイミングを外したのか雨でスライディングが滑りすぎたのか行きすぎてその外側をボールが抜けていった

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 11:42:52.35 ID:I5lQx4e70.net
>>12
それよりローマ字逆読みだろ?どう書くか知らんが(@@;)

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:23:16.62 ID:glxU3eHi0.net
>>65
やってただろ
見てないのか

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:58:16.19 ID:Pmxs9Q1k0.net
>>73
これだ
https://pbs.twimg.com/media/Diy1aebVQAAU9jw.jpg

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 13:21:07.83 ID:ojEHfNHD0.net
>>48
それ以前にバルサ時代のリバウドがCLミラン戦でやってる

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 02:10:48.93 ID:OSRNsck20.net
日本人には非常にお馴染みなんだがw

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 02:19:46.15 ID:oaopBbG40.net
川島がいつもやられてるイメージ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 06:37:23.43 ID:06CWqCt60.net
>>23
「見たか、エドゥー?」

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 19:50:06.89 ID:zAIW+1Jz0.net
>>92

中田は曲げて落とす直接FKはド下手だったけど代表ではでしゃばって蹴ってまったく入んなかったな

小野か俊さんに譲れよバカと思って見てた

総レス数 101
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★