2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】木村拓哉『グランメゾン東京』に“丸パクリ”疑惑? あまりの酷似が話題に…

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/23(水) 12:36:26.09 ID:2x/5UFVU9.net
10月20日より、木村拓哉主演のドラマ『グランメゾン東京』(TBS系)の放送がスタート。評判は上々なのだが、ネット上ではパクリ≠指摘する声も上がっている。

同作の主人公は、フランス料理のシェフ・尾花夏樹(木村)。二つ星を獲得し、カリスマシェフともてはやされ自信が慢心に変わっていたある日、大きな事件≠起こしてすべてを失ってしまう。

しかし、それから数年後、女性シェフ・早見倫子(鈴木京香)と出会うと、もう一度シェフとして生き直そうと決意。世界最高の三つ星レストランを作り上げることを目標とし、最高のスタッフを集めようと、かつての仲間たちに当たっていく物語だ。

「どうやらこのストーリーが、2015年にアメリカで、16年には日本でも公開されたブラッドリー・クーパー主演の映画『二ツ星の料理人』にそっくりだと話題になっているのです」(芸能記者)

はじめからリメークでやっとけば…
同映画のあらすじは、

《パリの一流フレンチレストランの二ツ星シェフが、スキャンダルを起こして姿を消した。彼の名はアダム。シェフとしては最高だが、人間的には欠点だらけの男だ。それから3年、復活をかけたアダムは、かつてのオーナーの息子トニーがロンドンに開くレストランを訪ね、強引にシェフの座に就く。「三ツ星をとって世界一になる」と誓い、パリ時代の同僚のミシェルやヘッドハンティングした女性料理人エレーヌなど、才能あふれるスタッフを集める…》

というもの。二つ星を獲得していた性格に難アリ≠フシェフが一度失墜し、三ツ星を目指そう≠ニ再起するにあたり、昔の仲間たちを集めていく≠ニいう流れは、確かにそっくりだ。

ネット上では、これについて、

《グランメゾン東京、テンポがよくて面白かったけど二ツ星の料理人と似過ぎてるのが気になるなぁ》
《ブラッドリー・クーパーの映画「二ツ星の料理人」設定そのまんまですね。脚本書ける人、本当にいないんだなー》
《まんま二ツ星の料理人を日本の連ドラ用にアレンジして引き伸ばしたみたいな内容で不安になった》

などといった声が上がっている。

木村の演技は絶賛を受けているが、思わぬところで足を引っ張られるかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/2049996/
2019.10.23 10:32 まいじつ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:42:45.01 ID:yhZ3G6K/0.net
告げ口がんばれば原案表記が追加されるかも
朝日新聞と同類になるけど

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:42:59.29 ID:AfbzJMNz0.net
そもそも
よくあるパターンやん

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:43:10.04 ID:rJpZgjsp0.net
似てるけどパクリとまでは言えないなあ
オマージュで

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:43:19.44 ID:YR2iPEtX0.net
>>1
現実とかけ離れた天才の役ってたぶん演じるの簡単なんだよな。現実にいそうなオタクから半グレまでこなせる山田孝之はいい役者だわ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:43:27.19 ID:f49wJYzk0.net
>>1
一話みたが鈴木教科きつすぎてみるのやめるわ
ストーリーも突っ込みどころ満載だし

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:43:33.51 ID:EfMyxATd0.net
あっちはジャングル大帝のライオンキングがあるからな
これがパクりでもまだ足りん

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:43:54.70 ID:+E/oNY1+0.net
近所の女子大生が散歩してた犬を幅寄せして轢き殺して謝罪にも来なかった朝鮮人犬喰いキムタク
https://www.google.com/amp/s/www.cyzowoman.com/2013/08/post_9531_1.html/amp

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:44:20.66 ID:GClssu7K0.net
またTBSか

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:44:30 ID:kQjkA0ji0.net
積水ハウスが売ってるマンションみたいな名前

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:44:36 ID:ql8k0D2U0.net
じゃあ黒人のやつが仕返しするのか

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:44:50 ID:8AKi3wpX0.net
こりゃアカンがな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:44:53 ID:zhRdGgSw0.net
ちょっと前までは海外作のパクリ横行してたが
最近は権利取るのが増えてきたからなぁ

さすがにもう許されない

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:45:06 ID:DB0Kk3Ha0.net
>>4
宇宙からのメッセージはオリジナルだ!

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:45:31 ID:54+6/yco0.net
草なぎの僕と彼女と彼女の生きる道もクレイマークレイマーの日本リメイクかと思ってたけど違ったし洋画の丸パクリドラマって結構あんのかな
古畑もインスパイアやオマージュどころじゃないパクリレベルだし

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:45:40 ID:07i8228t0.net
ここから味平と味っ子と美味しんぼをインスパイアした神ドラマになるんだよ
最終回はぶっちゃけインドで「なんやて!」とか叫んで終わり

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:46:00 ID:sL2NRa730.net
>>1
木村関連にはよくあること

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:46:05 ID:+/I1pMPu0.net
結婚できない男は恋愛小説家のパクリだったな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:46:16 ID:ykZKJOP1O.net
最後は堺正章が『星三つ頂きました!』で終わり

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:46:21.31 ID:axkVZi800.net
盗作しないと視聴率取れない奴だからな、木村は

これまでも福山のガリレオをパクったこともあるし、いつだって他人に頼る情けないオッサン、それが木村だよ

共演者が取った視聴率を自分が取ったかのように報道させてきた極悪人、木村!
事務所の力がないと何もできないゴミですよこいつはw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:46:24.88 ID:huAv2E/K0.net
設定的にはよくありそうじゃね?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:47:04.93 ID:IqbS1njy0.net
木村なんて名前は<ヽ`∀´>チョンだもの

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:47:33.69 ID:tLg0iSvB0.net
>>4
ネトウヨ「に、に、日本のパクりはオ、オ、オマージュだから!!」(トンスル脱糞)

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:47:43.75 ID:XBpOLFCA0.net
このドラマの脚本の人は黒岩勉氏か、これまでの作品は見ていないけどデビュー作品は見たかもれない

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:47:46.65 ID:z+NNCM2W0.net
クレイジージャーニーと消えた天才に続いてこれもか
TBSさん

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:48:17.39 ID:JRzBt2Bl0.net
医療ドラマとか、人助けるばっかのワンパターンでつまらんよな
日本のドラマ終わってるわ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:48:24.10 ID:RctVg9Nl0.net
>>4
猿の軍団か!

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:48:45.97 ID:S2NPE5+Y0.net
>>11
TBSは韓国だろが

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:48:47.24 ID:qTFhxepL0.net
>木村の演技は絶賛を受けているが

うそ〜ん

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:48:50.59 ID:SCsBIpXj0.net
よくある設定すぎて・・・

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:49:13.57 ID:gQ6XQ+YO0.net
王道的などこにでもある設定では?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:49:21.71 ID:3bgMMCbd0.net
訴えられたら終わりだろうな。相手が相手だけに

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:49:23.60 ID:RctVg9Nl0.net
>>45
違った

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:49:33.02 ID:eQQK0Dvf0.net
「科捜研の女」はCSIのぱくりだ
みたいなこといまさらいわれても

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:50:08.12 ID:vF4C6AIp0.net
???「パクりやがって」

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:50:18.18 ID:6Z1Uf5EF0.net
パクりというレベルでは無いでしょ
よくある「設定いただき」

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:50:21.05 ID:A3BEnNnB0.net
ミシュランの星を目指すって点は類似性が高いな。
食べログの高得点目指してネット工作しまくる話にすれば良かったのに

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:50:31.96 ID:+8zh+mII0.net
型破りの天才〇〇役は木村拓哉オリジナル

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:50:55.73 ID:yVK4g+cb0.net
>>48
>>49
せめてもともとの店を1つ星とかにしておけばとは思うw

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:52:01 ID:Wpw8KjC40.net
三谷幸喜は
設定はパクリだけど
それから続きがオリジナルだから
オーケー!

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:52:16 ID:eQQK0Dvf0.net
キムタックンのドラマはそこが問題じゃないよなー
できる男、しか演じさせないのが問題だよ毎回毎回

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:52:17 ID:eQQK0Dvf0.net
キムタックンのドラマはそこが問題じゃないよなー
できる男、しか演じさせないのが問題だよ毎回毎回

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:52:25 ID:JITYnQ5f0.net
インスパイアされた似たようなドラマはたしかにあるけど似すぎ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:52:51.38 ID:eD8edgcm0.net
ナントカの天才が復帰をかけるみたいなのはよくある話だと思うが。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:52:53.59 ID:lurmeASJ0.net
うわぁ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:53:15.96 ID:mgOkwVSr0.net
素直に製パン王キムタックにしとけば…

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:53:16.86 ID:hIgaj83U0.net
>>6
似すぎだから騒がれてんだろ。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:53:19.63 ID:cQFDPI+p0.net
やらせで2番組打ち切りのTBSだし

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:53:22.34 ID:6E46x48N0.net
これくらいレベルの似ている話は山ほどあるだろ
いちゃもんとしか思えない

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:53:57.48 ID:kWLbhnlt0.net
支那人が作ってるんだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:54:47.34 ID:o9vCicWd0.net
【Koki,】木村拓哉さんと工藤静香さんの豪邸自宅【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=6753

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:55:07.50 ID:VlQUMpvv0.net
黒岩かよ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:55:25 ID:mK6Ay52Y0.net
よくある設定だからパクリではないんだろうな。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:55:59 ID:hIgaj83U0.net
はいはい、オマージュオマージュ。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:56:39.05 ID:zdtIonwW0.net
でも仲間が犯人なんだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:56:54.10 ID:Z4emZH1y0.net
リメイクだとばかり思っていました。

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:57:48.78 ID:qjxy6ycL0.net
>>52
逆だろ 科捜研の方が放送開始は早い

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:58:50.10 ID:e1pH+pov0.net
盗作という結論でいいみたいだね

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:00:02.91 ID:uIICqKN90.net
江口が出てたレストランのドラマも似てるっちゃ似てるだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:00:12.69 ID:+3FPL++r0.net
つまんなそうだよな!観ないからいいけど。

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:00:16.35 ID:sypDeS3r0.net
>>1
パクリかどうかは知らんけど
どこかで見たような内容なので
一話途中で切った

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:00:19.22 ID:oDf4Hd8d0.net
この前豊洲市場の青果棟の仲卸でドラマロケやってるって言ってたのはこれだったのか
映ってたのほんの少しだけだったらしいけど

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:01:20.08 ID:hzOsoAVf0.net
設定画似すぎてるだけで
結末は違うんでしょ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:01:52.74 ID:Gg3tAser0.net
あっちの映画会社に教えてあげたほうがいいね

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:03:50 ID:UIwAFhbr0.net
さっそくケチがついたのか
打ちきり待ったなし

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:04:09 ID:bGOdvgS20.net
結婚できない男だって結構パクってたよね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:04:35 ID:MED/PSQZ0.net
ヒロインが51歳

もう黄昏流星群やん

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:04:44.83 ID:RGWHT5i00.net
最後にエロ男爵がキモタコのとこに来た理由がなんだかさっぱりわからなかった

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:05:03.10 ID:sJU6lbYz0.net
>>4
スター・ウォーズに似てないな
まったくorz

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:05:53.44 ID:H//X6qRE0.net
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
学校の黒板も机も日本の劣化猿真似
ガードレールも標識も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを「それは俺が発明した!」と起源捏造すること。
「学ぶ」とは、
人に教えてもらったことを感謝して、その人の名と偉業そして教えてもらった歴史を正しく明記すること。

この違い。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:06:21.68 ID:l2G3Sh600.net
これからどうなってくかじゃないの

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:06:33.10 ID:CHfpWNt70.net
「ブリリア武蔵小杉」にしろよ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:06:44.13 ID:TPR5E57a0.net
脚本:黒岩勉

盗作疑惑が上がるのはいつものこと

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:07:18.59 ID:RGWHT5i00.net
ドンキを丸パクリしたチョンさんが言うとこの「ベンチマーク」したんじゃないか?

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:07:28.91 ID:rJpZgjsp0.net
ベタな展開と言われたりパクリと言われたり、大変ねw

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:07:54.51 ID:CHfpWNt70.net
>>19
基本パクリで納得してるのはジャップだけ
だったら最初に創作した人はパクリじゃねえじゃねえか

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:07:56.43 ID:0ezTx8pdO.net
>>6
いや
早々にパクり疑惑が話題になってよかったんだぞ?
お陰で大オチまでパクりなのかどうか、擁護派・批判派の両者が確かめたくなるだろ?

制作側に美味しい展開過ぎて工作を疑うべきシチュエーションだよw

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:07:57.08 ID:xZovy27q0.net
原案って書いとけばよかったのに

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:08:37.06 ID:GDVMBxWh0.net
>>33
昔、堂本剛とエンクミと仲間由紀恵が出た土9のドラマ「君といた未来のために」ってのがあったが
リプレイって海外小説の丸パクリだったんでビックリした たまたま小説読んでたので
で当然バレて何か事後承諾で使用料払ってクレジットに入れたんだったっけなあ

つか映画や小説の設定丸パクリしたら絶対バレるのに なんでやるかな??

古畑が手法がコロンボ的な冒頭に殺人シーン入れるタイプのだったのはそういうスタイルがあるが
個別事件でも丸パクしてるとことかあんのか?

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:08:56.86 ID:FKhpGerL0.net
>>1
以前のボディーガードのキモタクドラマでもこんな設定だっただろ
料理ドラマなんだから星目指すのは必然的だし
主人公が地から這い上がるなんてありきたりな設定だろ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:09:15.66 ID:cYrizOSM0.net
>>91
八神「黒岩ァーー!!」

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:09:19.76 ID:jxmdGXkU0.net
>>23
山田孝之も体外過大評価だとは思うけどな
下手だとは思わんが

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:09:21.09 ID:6eNNQp6q0.net
空手もテコンドーのパクリだし、元から日本はパクリ文化だよ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:09:28.08 ID:VqPGrXYt0.net
>>1
オリジナリティがなさ過ぎるわ、一部改変くらいしろよ

姿を消したシェフは、息子と一緒に帰省した先でキューバサンドイッチの美味さを知り
旧友と共にワゴン車でサンドイッチを売り始めるのだった

これくらいやれ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:09:36 ID:RGWHT5i00.net
向こうから訴えられたら打ち切り?

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:10:21 ID:7YXB5/jW0.net
>>91
黒岩の持ち込み企画なのこれ?たぶん違うだ と思うが。
普通、プロットや企画を作るのはプロデューサーだろ。

大ヒット作があるような脚本家なら持ち込みもできるだろうけど。

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:10:21 ID:6Z1Uf5EF0.net
同じ脚本家の「僕のヤバい妻」も
ゴーンガールのパクリと言われたけど
ドラマ業界はこれに賞あげたからなw
なんでもアリよ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:10:30 ID:4CZCuCMp0.net
ロクな脚本家が育ってない証拠

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:10:33 ID:8OZrDYmu0.net
グランメゾン武蔵小杉ってありそう

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:10:33 ID:tVHs4aUB0.net
>>38
事務所の力と妖怪嫁の力でね

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:11:23 ID:tVHs4aUB0.net
>>93
裏切り者の宿命

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:12:40 ID:McL0yKU70.net
日本ではよくある普通の事なのに
なんで騒いでんだか

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:13:12 ID:uKdFm+qq0.net
これで仲間の裏切りというプロットが使えなくなったな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:13:18 ID:xZovy27q0.net
>>106
ン10年前だけどテレビ業界入った先輩部室に漫画読みによく戻ってきたw
そりゃ漫画のドラマ化多かったもんね昔から
これは映画だけど

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:33 ID:FvAsAJnh0.net
アマプラで見たわ
今の時代映画かなり見てる人が多いから
こんなんすぐばれるわ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:33 ID:KuZPJPEC0.net
後三つかな お前はトリコ?

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:14:48 ID:RGWHT5i00.net
いろいろつっこみどころ多すぎ

・使わなかったウニは捨てられたの?
・数年ものあいだノービザでフランスに渡米してたの?
・借金取りからなんで逃げられたの?
・最後にエロ男爵がキモタコのとこに来た理由がない?
・バ歌舞伎がキモ過ぎる

116 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:15:32.40 ID:EfMyxATd0.net
51歳の鈴木京香がヒロイン役になるんか?
キムタクも年齢重ねてきてるのに
これまでと同じようなやり方を続けると
キムタクを支えるまわりの俳優陣もつられて
全体的に高齢化しまくってきてる

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:16:12.10 ID:pnLkZPSA0.net
王道をやるとどうしても話が似てしまうってのはあるけど、ココまで酷似してると完全にパクリだな

118 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:16:52.96 ID:o4bsUV1B0.net
>>111
すでに裏切っている仲間(陥れた張本人がいるのか?)ってところがクリフハンガーになっている
この点があるおかげで単純なワンピース系の話になっていないわけで
まあ、実際にどこまでうまく機能してるのかは今後を見ないとわからないが

119 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:16:58.43 ID:YiyfrcYS0.net
三谷のやつはオマージュ これはパクリ

総レス数 813
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★